Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.
Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.
Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.
Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к ), так и с гарниром.
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте - лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Говядина «Веллингтон» - блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.
Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.
Обжарьте грибы с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость - жарьте, пока она не выпарится.
Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.
Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.
Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.
Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.
Зити - это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.
Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.
В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.
Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.
Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.
Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.
Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.
Из фарша мясного, традиционно, многие готовят котлеты и тефтели. Спорить с тем, что это вкусные варианты блюд, не приходится. Но, все таки, нужно понимать, что этот продукт подходит для куда более интересных и разнообразных кулинарных экспериментов. Так что, рассматриваем в данном разделе сайта не только секреты приготовления вкусных котлет, но и другие варианты кулинарного использования фарша.
Блюда из фарша мясного, рецепты с фото позволяют придумывать самые разные кулинарные эксперименты и удивлять. Хотя, первое знакомство с этим продуктом, конечно же, начинается именно с котлет. Имеются различные хитрости, как пожарить вкусные котлетки. Молодая хозяйка на собственном опыте знает, что с первого раза приготовить сочные и вкусные котлеты получается не всегда. Тут ориентироваться, конечно, нужно на конкретный рецепт, но все равно, рекомендуется добавить в фарш немного лука, сливочного масла, размоченного в молоке хлеба.
Хорошо, с котлетами понятно но что приготовить из фарша быстро и вкусно еще? Отличным вариантом будет запеканка, причем, для ее приготовления можно использовать совершенно разные овощи и дополнительные ингредиенты. Наиболее воздушной и легкой, сытной и вкусной, получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Но, из картофеля можно не делать пюре, а в запеканку класть его, нарезав крупными кусочками. В общем, тут нужно ориентироваться на конкретный рецепт, большое разнообразие которых можно найти в этом разделе сайта.
Не стоит верить на слово в том, что есть много вариантов, что приготовить из фарша кроме котлет и тефтель. В этом разделе нашего кулинарного сайта в этом можно убедиться на личном опыте. Потому что, фарш подходит для приготовления пирожков и пирогов, им можно фаршировать картофель, кабачки, готовить его вместе с капустой отдельно или делать голубцы.
Блюда из фарша мясного: рецепты с фото на скорую руку в этой рубрике сайта точно откроют перед вами удивительный кулинарный мир. Надеемся, что ваши кулинарные эксперименты будут удачными и вы получите исключительно положительный опыт.
Узбекский ханум с мясом и картофелем - блюдо вкусное и сытное. Приготовить ханум дома можно в мантоварке - это довольно удачный способ. Что и как делать, мы вам с удовольствием расскажем.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл воды;
- 450-500 гр мука пшеничная;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 500 гр мясного фарша;
- 2-3 шт репчатого лука;
- 2 картофелины;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. молотой куркумы.
Прочее:
- 30-40 гр сливочного масла;
- 4-5 веточек свежей зелени.
Гнезда из макарон с фаршем, приготовленные в духовке - это отличный вариант сытного семейного обеда или ужина. Это и гарнир, и мясное блюдо сразу, так что его приготовление поможет сэкономить вам время.
Ингредиенты:
- 6-7 шт гнезд из макарон;
- 400 гр мясного фарша;
- 100 гр сыра;
- 100 гр морковки;
- 100 гр репчатого лука;
- 150 гр сметаны;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты:
- 200 грамм макарон;
- 500 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 200 грамм сыра;
- соль;
- специи;
- 1 яйцо;
- пол стакана сливок или воды.
Вкусные макароны с фаршем помогут вам, если вы хотите приготовить быстрое и вкусное, легкое и сытное блюдо. Смотрите наш рецепт, учитесь и непременно готовьте - вам очень понравится!
Ингредиенты:
- 300 гр макарон;
- 350 гр мясного или куриного фарша;
- 2 лук репчатый;
- 2-3 ст. л.томатной пасты;
- 3 т.л. растительного масла;
- 2/3 стакана воды (по желанию);
- соль;
- приправы - по вкусу.
Ингредиенты:
- 300 грамм спагетти,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 400 грамм фарша свино-говяжьего,
- 250 грамм томатов в собственном соку,
- 3-4 зубка чеснока,
- соль.
Суп с фрикадельками из куриного фарша приготовить несложно. Очень часто я готовлю его на обед, мои домашние уплетают его за обе щеки. Рецептом супа я любезно делюсь с вами.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 литра воды;
- пучок зелени;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. манной крупы;
- соль;
- перец;
- 1 луковица;
- топленое масло;
- 1 морковь;
- 3 картошины;
- 2 зубка чеснока;
- 10 грамм макарон.
Обычно макароны отваривают или готовят в сковороде. Но сегодня предлагаю вам попробовать необычайно вкусные макароны запеченные с фаршем.
Ингредиенты:
- 150 грамм макарон,
- 250 грамм фарша свиного,
- 90 грамм сыра твердого,
- 5 грамм укропа,
- соль,
- черный перец,
- 1 ст.л. масла растительного.
Овощное рагу я часто готовлю своему семейству на обед или ужин. Уникальность этого рагу в том, что мы в блюдо добавим еще и мясной фарш, который сделает рагу еще вкуснее и сытней.
Ингредиенты:
- 150 грамм кабачков,
- 1 луковица,
- 3 картошины,
- 1 морковь,
- 1 сладкий красный перец,
- треть стакана зеленого горошка,
- 170 грамм фарша,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 1-2 ч.л. растительного масла,
- соль,
- черный молотый перец.
К ужину предлагаю вам приготовить вкусные и простые в приготовлении колбаски из мясного фарша с беконом.
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша,
- 3 полоски бекона,
- 1 луковица,
- соль,
- черный перец,
- пол ч.л. чеснока гранулированного,
- петрушка,
- масло растительное,
- кишки.
Очень вкусное блюдо ханум пришло к нам из узбекской кухни. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. Обязательно попробуйте его.
Ингредиенты:
- 350 грамм муки,
- треть стакана воды,
- 1 яйцо,
- соль,
- 500 грамм мяса или мясного фарша,
- 2 луковицы,
- пол пучка петрушки,
- соль,
- специи.
Не знаете, чем удивить домашних на обед или ужин? Приготовьте для них бублики с фаршем. Это блюдо запекается в духовке и получается просто превосходным: вкусным, питательным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- бублики - 0,5 пачки;
- молоко - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- фарш из свинины и говядины - 200 гр;
- сыр твердый - небольшое количество;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло - 1-2 капли.
Предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.
Ингредиенты:
- 700 грамм фарша,
- 1 баклажан,
- 3-4 картошины,
- 1 луковица,
- сыр,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 50 грамм молока,
- 1 ч.л. муки,
- 1 ч.л. масла.
Приготовить вкусный ужин очень просто: надо лишь взять на вооружение этот рецепт пасты с фаршем - и у вас без проблем будет готово отличное блюдо, которое наверняка понравится всем вашим домашним.
Ингредиенты:
- 200 гр спагетти;
- 400 гр свинины;
- 3-4 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст.л. томатной пасты или соуса;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- чеснок сухой по вкусу;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 30 гр пармезана.
А вы знаете, что такое кефтедес? Это греческие котлетки, мясные, но с добавлением овощей. Выходят они вкусными, так что нравятся как взрослым, так и деткам. Попробуйте и вы их приготовить - останетесь довольны!
Ингредиенты:
- 300 гр свиного фарша;
- 150 гр картофеля;
- 1 яйцо;
- зелень по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- мята по вкусу;
- соль по вкусу;
- корица по вкусу;
- перец по вкусу;
- 350 мл растительного масла.
Предлагаю вам приготовить к гарниру очень вкусные и простые в приготовлении стожки с фаршем, картофелем и сыром. Рецепт несложно блюда я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 350 грамм свинины или говядины;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2-3 картошины;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- черный перец;
- приправы для мяса.
Многие хозяйки процесс приготовления фарша считают очень простым делом, но на самом деле здесь есть много мелочей, которые кардинально влияют на вкус готового блюда. Чтобы приготовить вкусное блюдо нужно предварительно сделать качественный фарш. Если относится к этому делу халатно, то никакой вкуснятины вы не получите.
К примеру, для пельменного фарша часто берут не один вид мяса, котлетам требуется более мягкий и воздушный фарш, который вы сможете сделать только из свежего мяса. Всегда убеждайтесь в свежести мяса при покупке.
Рецепты быстрых и вкусных блюд из фарша, пошагово с фото:
Почти каждый из нас время от времени посещает в интернете разные кулинарные сайты. Рецептов в глобальной сети с каждым днем все больше. Как бы странно не звучало, но домашние котлеты, сделанные из домашнего фарша, до сих пор не теряют свою популярность.
Особо удивляться не нужно, ведь и так понятно, что домашние котлеты будут в разы вкуснее магазинных, а домашний фарш будет высокого качества.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вы часто задумываетесь какие блюда можно сделать из фарша? Суп или пельмени вам уже надоели, макароны с мясом – слишком банально. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые разнообразят ваш стол. Начнем, пожалуй, с котлеток!
Сегодня мы поделимся классическим рецептом домашних котлет, вкус которых многие помнят с советских времен. Наверняка этот вкус и аромат будет по душе каждому!
Данный рецепт котлеток достаточно простой. Для приготовления блюда потребуется всего пол часа. Особенность фарша будет в том, что хлеб мы не будем использовать. Кто бы что не говорил, но мясные котлеты опережают всех своим насыщенным вкусом. Сегодня мы не будем делать упор на огромное количество котлет, делать мы их будем немного, так как постараемся приготовить их качественно, как в ранние времена.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Видео рецепт котлет на сковороде:
Приятного аппетита!
Данное блюдо является диетическим, оно имеет замечательный вкус и подается на стол очень креативно.
Наши кексы должны получится максимально полезными, так как будут готовиться на пару. Как вы знаете, именно такая пища считается менее вредной. Есть здесь и свой недостаток – внешний вид блюда. Паровые блюда сильно бледные, но это можно легко исправить при помощи любого соуса. Он не только придаст мясу красоту, но и сделает его более вкусным.
Паровые куриные кексы готовят тогда, когда ваше время ограничено, но все же хочется чего-то вкусненького. Блюдо получается весьма вкусным, в нем практически отсутствуют вредные вещества. Если же вам нужно приготовить кексы за максимально быстрое время, то воспользуйтесь блендером. Он быстро вам натрет мясо и сыр. Благодаря современным приборам вам потребуется менее 30 минут для готовки блюда! Через пол часа от начального момента вы уже сядете за стол!
Сегодня будем делать куриные кексы с твердым сыром, который очень украсит наше блюдо. Украшение можно сделать иначе, но мы будем использовать именно сыр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чтобы сделать фарш более редким, можно налить еще молока
Дайте им остыть, затем подавайте к столу. Зовите свою семью пробовать нежные мясные кексы. Приятного аппетита!
Наверняка о данном блюде слышала лишь небольшая часть людей из нашего региона. Это не удивительно, ведь самую большую популярность оно завоевало на Ближнем Востоке. Простыми словами – это запеканка, основными ингредиентами которой являются картофель и фарш. Перейдем непосредственно к рецепту!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Чебуреки получаются хрустящими и сочными. Данный рецепт поможет сделать очень нежное тесто с пузырьками, мясо будут иметь особую сочность и сильный аромат.
Приготовление блюда достаточно простое и быстрое!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные чебуреки приготовлены! Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Наш рецепт приготовления голубцов практически классический, имеет лишь небольшие отклонения.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Видео рецепт голубцов:
Всем приятного аппетита!
Котлеты вам уже приелись? Мы нашли им замену – люля-кебаб. Делается он из баранины, в нее добавляют много специй и запекают. В ее состав не входит хлеб и яйца. Вообще блюдо готовится на углях, но я делаю его в духовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления блюда:
Видео рецепт:
Фарш, казалось бы, чего проще, мясо, пропущенное через мясорубку, ан нет, целая куча нюансов, от которых зависит вкус, разнообразие и в конце концов качество приготовленного блюда.
Прежде, чем предложить вам рецепты блюд, приготовленных из фарша, хочу затронуть такую тему, как его сделать, чтобы блюдо было вкусным.
Для домашних пельменей лучше приготовить начинку из нескольких сортов мяса, для котлет, чтобы были пышнее, добавить яйцо, но самое главное – самый вкусный фарш получается из свежего, парного мяса.
У вас в холодильнике лежит пакет с фаршем. Что можно из него приготовить?
На первое можно сварить , налепить , приготовить быстро . Рецепты этих блюд, я уже описывал в предыдущих статьях.
Что можно сделать еще?
Для приготовления котлет вам понадобится: 700 г фарша, белый батон, 2 яйца, стакан молока, 1 луковица, зубчик чеснока и панировочные сухари или мука.
Срезаем с батона корку и мелко крошим его в миску, заливаем молоком и на время отставляем в сторону.
Берем фарш, добавляем в него мелко порезанный лук, давленный чеснок, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.
Посолить, добавить перец, и хлебный мякиш, размоченный в молоке, еще раз все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Формируем из полученной смеси котлетки, для взрослых можно побольше, для детей размером поменьше и обваливаем в панировочных сухарях.
Тем временем ставим на огонь сковороду и разогреваем в ней растительное масло.
Выкладываем котлетки в сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, не закрывая крышкой.
Доливаем немного воды, накрываем крышкой, и на медленном огне даем им пропариться минут 15.
Котлетки готовы. Приятного аппетита.
Для приготовления нужен куриный фарш, 3 яйца, банка зеленого горошка, луковица, 120 г сыра, сливочное масло, соль, перец.
Это блюдо делается из картофеля и мясного фарша (свинина, можно смешанного свинина с говядиной).
Берем килограмм фарша, 8 – 10 картофелин, три луковицы, яйцо, мука, сода, приправы
Натираем на терке сырую очищенную картошку, периодически понемногу протираем туда же луковицу.
Когда трете картофель убирайте выступающий сок.
Добавьте столовую ложку муки и половину чайной ложки соли, все хорошо перемешиваем.
Добавляем взбитое венчиком яйцо, солим, перемешиваем и готовим фарш.
В мясо добавляем тертый лук, солим, и посыпаем приправами, я предпочитаю хмели-сунели.
Если фарш немного густоват, можно добавить чуть-чуть молока или воды, все хорошо перемешиваем.
Ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем немного масла и выкладываем картошку в виде оладий.
Из фарша делаем плоские котлетки, укладываем их на картошку и сверху закрываем картошкой, разравнивая.
Минут через десять колдуны переворачиваем, получается подрумяненная корочка.
Картошка забирает в себя масло, так что не забываем понемногу добавлять растительного масла в сковороду.
Когда все порции колдунов будут обжарены, их нужно уложить в сковороду, накрыть крышкой и несколько минут на слабом огне потомить.
Подавать их следует горячими со сметаной.
Сначала готовим тесто, для этого вам нужны 3 стакана муки, половина столовой ложки соли, желток от яйца, ¾ стакана воды и половина стакана подсолнечного масла.
Просеиваем муку в миску, добавляем соль и вливая медленно, небольшими порциями воду, замешиваем тесто вилкой так, чтобы получилось слоистое тесто.
Добавляем желток, можно добавить граммов 10 водки, чтобы тесто было более хрустящее. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло. Вымешиваем и собираем тесто в один комок, даем ему отлежаться минут 20 – 30.
Фарш может быть любой – говядина, свинина, баранина, добавляем немного мелко нарезанного лука, соли, перца и совсем немного кефира для сочности.
Делим тесто на небольшие кусочки и тонко раскатываем.
На одну половину выкладываем фарш, складываем тесто пополам, выпускаем изнутри воздух, слегка обжимая и скрепляем вилкой.
Теперь обжариваем чебуреки в большом количестве раскаленного масла с двух сторон.
Приятного аппетита!
Для приготовления голубцов по-домашнему вам понадобится: капуста, фарш мясной, лук, морковь, перец болгарский, приправа для мяса, рис, сметана, масло растительное, соль.
Как приготовить –
Сначала в глубокую кастрюлю с кипящей водой положим очищенный вилок капусты и поставим бланшироваться минут 5 – 10.
Пока готовится капуста продолжим процесс приготовления.
Укладываем по ложке фарша на капустный лист и заворачиваем конвертиком.
Для того, чтобы голубцы были вкуснее, сделаем заправку:
Обжариваем на растительном масле порезанный полукольцами лук, добавляем тертую морковь и болгарский перец, перемешиваем, добавляем ложку томат-пасты.
Сложили в жаровню голубцы, залили заправкой, сверху накрыли капустными листьями, придавили небольшой тарелкой, чтобы они при приготовлении не всплывали, накрыли крышкой и готовим 45 минут.
Наши голубцы готовы.
Приятного аппетита!
Готовим Бендерики с мясным фаршем
Это блинчики с мясным фаршем. Готовятся они очень просто. Для их приготовления вам нужно:
Делаем блинное тесто.
Складываем каждую половинку треугольником, для этого сначала сгибаем одну сторону на 2/3 поверхности, затем вторую накладываем сверху.
Все любят домашние котлеты, зразы, тефтели, биточки, колбаски, пельмени, фрикадельки и мясные запеканки, тающие во рту. Нежные, сочные и ароматные блюда из рубленого фарша можно готовить хоть каждый день, поскольку они никогда не наскучат и к ним подойдет любой гарнир. Мясные и рыбные пироги, кулебяки, рулеты подают на праздничный стол, а всеми любимые макароны по-флотски, которые готовятся за 20 минут, выручат любую хозяйку, если нет времени приготовить блинчики с мясом или суп с фрикадельками. Блюда из рубленого мяса и рыбы очень любят дети, а это еще один довод в пользу того, чтобы готовить фарш своими руками.
Многие современные хозяйки покупают готовый фарш в супермаркете, но приготовленные из него тефтели, биточки и фрикадельки проигрывают по вкусу домашним мясным и рыбным изделиям. К тому же далеко не все производители заботятся о здоровье покупателей, и порой в фабричном фарше могут быть консерванты и различные добавки. Домашний фарш - более вкусный и качественный, а если вы узнаете некоторые секреты и тонкости его приготовления, то блюда из рубленого мяса будут чаще появляться на вашем столе. Позаботьтесь о здоровом питании близких людей, а чтобы не проводить вечера у плиты, замораживайте готовый фарш и используйте его по мере необходимости.
Наиболее вкусны блюда с использованием разных сортов мяса - говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы. Если вы собираетесь готовить говяжий , покупайте вырезку, лопатку и грудинку, но имейте в виду, что такой фарш получится сухим, поэтому в него добавляют немного свинины или курицы в соотношении 70 на 30 %. Составление комбинаций разного мяса для фарша - один из секретов вкусных блюд. Кстати, баранина придает фаршу специфический вкус и аромат, поэтому ее используют с осторожностью - обычно бараний фарш берут для приготовления средиземноморских и восточных блюд.
Выбирая свинину, отдавайте предпочтение плечу, шейке и лопатке. Из-за высокого содержания жира фарш получится очень сочным и нежным, поэтому он подойдет для любых блюд. Самые аппетитные куски баранины, подходящие для фарша, - бедро и огузок, а лучшие куски птицы, пригодные для перемалывания, - грудка и ножки.
Качественная свежая баранина и говядина имеют красный цвет, а телятина и свинина должны быть розового оттенка. На поверхности хорошего мяса обычно отсутствуют посторонние пятна и слизь, кусок отличается упругостью, а жир имеет приятный белый цвет (у баранины - кремовый). Если вы покупаете замороженное мясо, приложите к нему палец и внимательно рассмотрите оттаявшую поверхность. Цвет должен быть красным, разрез - ровным, а при постукивании звук будет четким и ясным.
Свежее или оттаявшее после заморозки мясо перед дальнейшей обработкой промывают в воде и отделяют филе от костей. С курицы снимают кожу, чтобы снизить жирность фарша. С говядины, свинины и баранины жир не срезают, поскольку именно он делает фарш мягким. Лучший способ перемалывания - в мясорубке или блендере, при этом некоторые хозяйки пропускают мясо через мясорубку дважды, особенно если речь идет о детской кухне. Чем лучше измельчено мясо, тем нежнее получится блюдо.
Существует еще одна тонкость: фарш нужно хорошо вымешивать, тщательно разминая пальцами, чтобы он обогатился воздухом, стал пышнее и мягче. Некоторые кулинары добавляют в мясо рубленый лед, а потом снова взбивают массу в блендере, что придает фаршу воздушную текстуру.
Сухой фарш из говядины или белого мяса можно сделать сочнее, добавив немного растительного масла, растопленного шпика или измельченного замороженного сливочного масла. Для пикантности мясо дополняют рубленой зеленью, перцем, пряностями, луком и чесноком - все зависит от рецепта приготовления мясного фарша и личных предпочтений. Лук в фарш добавляют как в сыром виде, так и в обжаренном. Суховатый фарш слегка разбавляют водой, молоком, сливками, сметаной или томатным соком. Эти продукты не только делают его нежнее, но и улучшают вкусовые качества.
Яйца кладут в не для сочности, как полагают многие, а в качестве связующего компонента, поскольку они обволакивают крупинки мяса и делают массу эластичной, хотя для нежности и мягкости целое яйцо иногда заменяют желтком. В фарш для котлет многие хозяйки вводят черствый белый хлеб без корки или булку, размоченную в молоке. Можно добавить немного измельченного сыра, тертого сырого картофеля или немного картофельного крахмала - они заменяют в фарше яйца.
Находчивые хозяйки иногда разбавляют мясо порубленной в измельчителе капустой или морковкой, взбивая овощи с яйцами, - фарш сразу увеличивается в объеме и становится очень пышным. Если масса получилась слишком жидкой, можно загустить ее сухими хлебными крошками, мукой и отварным картофелем. У каждой хозяйки имеются на этот случай свои хитрости. После введения необходимых продуктов рекомендуется еще раз вымесить фарш, пока он не станет мягким и нежным. Если вы готовите фарш впрок, то соль, специи, лук, молоко и другие ингредиенты добавляйте непосредственно перед готовкой, поскольку замораживание меняет вкус и структуру продуктов, что сказывается на качестве блюд.
Еще один важный момент - продукты для получения нужной консистенции фарша вводятся в процессе вымешивания, а вкусовые добавки (соль, специи) - в самом конце. Если вы готовите в походных условиях и в фарш добавить нечего, кроме воды, вы можете сделать его сочнее очень простым способом. Поместите молотое мясо в целлофановый пакет и хорошенько отбейте об стол или разделочную доску, пока оно не даст сок. Получатся очень сочные котлеты! Готовый фарш держат в холодильнике как минимум полчаса, чтобы он пропитался солью и пряностями, приобрел насыщенный вкус и аромат. Помните, что не стоит хранить готовый фарш в холодильнике более суток, лучше всего разделить его на порции и заморозить.
Приготовление рыбного фарша по технологии напоминает мясные рецепты, но здесь имеются свои тонкости. Для фарша берут рыбу без мелких костей, лишенную характерного рыбного запаха, который не всем нравится. Перед обработкой рыбное филе и блендер охлаждают, чтобы масса получилась однородной. Для измельчения в блендере идеально подходят как жирные сорта рыбы, так и нежирные, например щука, треска, минтай, судак, хек и сом. Поскольку мясо у них достаточно постное, нелишним будет добавить в фарш кусочек масла или сало. Шпик делает рыбные котлеты особенно вкусными: попробуйте - и убедитесь в этом сами!
Вместо размоченного белого хлеба для рыбного фарша больше подойдут тертый картофель или манная крупа, которые придают готовым изделиям плотность и устойчивость, а чеснок явно будет лишним. Если в мясном фарше самое главное - сделать его нежным и воздушным, то в процессе работы с рыбным фаршем его требуется максимально уплотнить. Хороший эффект дают взбитые жирные сливки, которые вводятся в фарш в конце приготовления.
Существует множество разнообразных рецептов с советами, как приготовить блюда из на сковороде, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и даже микроволновке, при этом их приготовление всегда отличается простотой и бюджетностью. Изделия из мясного и рыбного фарша - идеальный вариант повседневной еды, и сейчас каждый школьник знает, как приготовить макароны с фаршем по-флотски или пожарить котлеты. Блюда из рубленого мяса вкусны, питательны, полезны и не требуют больших материальных затрат. Готовить их - одно удовольствие, поскольку они жарятся или запекаются гораздо быстрее обычного мяса, а выглядят всегда очень аппетитно. Как не побаловать любимую семью нежными биточками, рассыпчатыми тефтелями или пикантными терринами? Осваивайте новые рецепты и делитесь своими находками!