Винегрет из мокроуса
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы без ума от обычного винегрета, но не считаете, что такой обыденный салат можно включить в праздничное меню, то просто дополните его слабосоленой красной рыбой – от такого винегрета не откажется ни один гость! Делается он так же просто, главное – заранее отварить корнеплоды и засолить красную рыбу. Причем, отварные овощи необходимо остудить, их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около 1-2 дней, а уже за 10-15 минут до подачи на стол нарезать и соединить с нарезкой красной рыбы. Так как ингредиенты подбираются соленые: горошек, огурцы, рыба, то дополнительно солить винегрет не потребуется.
Вместе с квашеными можно дополнить блюдо свежими огурцами или квашеной капустой – ориентируйтесь на свой вкус.
1. Очистим отварные картофельные клубни и нарежем их пластинами, а пластины – средними кубиками. Мелко нарезать отварные овощи не нужно, чтобы при перемешивании салат не превратился в пюре. Высыплем нарезку в глубокий салатник.
2. Точно так же поступим и с отварной морковью. Вскроем банку консервированного зеленого горошка и отцедим его от маринада, высыплем в емкость вместе с морковной нарезкой.
3. Нарежем кубиками соленые огурцы, отожмем нарезку от рассола. Очистим красный лук от кожуры, промоем под струей воды и мелко нарежем. Добавим с огуречной нарезкой в салатник. По желанию лук можно нарезать чуть раньше и промариновать в кипятке с яблочным уксусом, чтобы удалить горечь.
4. Нарежем средними кубиками слабосоленую красную рыбу: семгу, лосося, кету и т. д. Добавим к остальным ингредиентам. Последней нарежем отварную свеклу, предварительно ее очистив, чтобы она не закрасила своим соком все нарезки. При перемешивании с маслянистой красной рыбой свекла окутается маслом и ее сок запечатается внутри. Аккуратно перемешаем между собой все нарезки в емкости.
:1. Отвариваем в кастрюльке с подсоленной водой свеклу (нам понадобится 2 шт.) до готовности. Варить ее следует после закипания около 1,5-2 часов. Затем остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем 3 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько перемешиваем. Это нужно для того, чтобы свекла при перемешивании с остальными ингредиентами не окрасила в свой бордовый цвет остальные продукты, в частности, картофель и морковь.
2. Отдельно отвариваем овощи — морковку и картошку. Нам понадобится 2 моркови и 3 картофелины. Варим овощи около 20-30 минут после закипания. Затем остужаем и также нарезаем небольшими кубиками.
3. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами.
4. Теперь лук нужно замариновать. Для этого приготовим маринад – соединяем в небольшой емкости воду с уксусом и сахаром. Дожидаемся, пока растворится весь сахар, после чего отправляем в маринад подготовленный лук. Оставляем мариноваться, пока будем готовить салат, несколько раз перемешивая лук, чтобы он полностью промариновался.
5. Маринованные (или соленые) огурцы нарезаем кубиками.
6. Семгу также нарезаем маленькими кубиками.
7. Берем большую миску и смешиваем все подготовленные ингредиенты (свеклу, морковь, картофель, семгу и огурцы).
8. Далее откидываем на маленькое сито маринованный лук, даем стечь всей воде. Маринад не выливаем. Он нам еще пригодится. Лук немного измельчаем и отправляем в миску с винегретом. Для украшения можно оставить несколько полуколец лука.
9. Далее приготовим заправку для винегрета. Для этого смешиваем в миске оставшееся подсолнечное масло (3 ст. л.), горчицу и 1-2 ст. л. маринада от лука. Хорошенько взбиваем при помощи венчика или вилки.
10. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем.
11. Перед подачей винегрет украшаем долькой лимона, кольцами лука и зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Сколько есть замечательных рецептов винегрета с рыбой! Можно каждый день готовить разные салаты и не повторяться с ингредиентами. Не думайте, что, если речь идёт о рыбном винегрете, то это значит, что можно использовать только хека, нототению или морского окуня, и только в отварном виде. Отнюдь.
Очень вкусным получается винегрет с жареной камбалой. Только не забудьте в салат добавить морской маринованной капусты, и тогда ваше блюдо получится и вкусным, и полезным, и оригинальным.
Попробуйте приготовить винегрет с мойвой пряного посола. Для этого нужно смешать все овощные компоненты, а сверху на салат выложить очищенную от костей мойву и посыпать мелко нарезанной зеленью лука. Некоторые хозяйки для приготовления винегрета с рыбой используют солёную селедку, хамсу, кильку, салаку. Главное, чтобы рыба не была слишком солёной, тогда вкус салата будет более нежным. Если купили сельдь крепкого посола, не огорчайтесь, разделайте её, как обычно, и опустите на два-три часа в молоко. Винегрет с такой селёдкой получится очень вкусным!
Чтобы винегрет вышел более насыщенным по вкусу, а овощи - картофель, свёкла, морковь – потеряли меньшую часть своих полезных веществ, их нужно не отваривать, а запекать. Сделать это можно в обычной духовке или в микроволновке. Помойте овощи и, не снимая с них кожуры, уложите на решётку в духовку. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Картофель среднего размера будет готов минут через 30-40, столько же времени уходит на запекание моркови, а вот свёкла «доходит» дольше. Если хотите приготовить овощи для винегрета в микроволновке, положите их в обычный целлофановый пакет.
Винегреты с рыбой лучше всего заправлять домашним, сделанным своими руками, соусом. Тем более, что для его приготовления не требуется особых редких ингредиентов. Смешайте растительное масло (в идеале – оливковое) с соком лимона или лайма, добавьте смесь перцев, неплохо «впишется» в композицию соевый соус. Заправьте винегрет непосредственно перед подачей. Кстати, если хотите, чтобы цветные овощи – морковь и свёкла – не красили остальные составляющие салата, их нужно заправить отдельно. Нашинкуйте свёклу и морковь, разложите их в разные ёмкости и полейте растительным маслом. Тогда винегрет будет выглядеть более привлекательно.
Некоторые хозяйки для приготовления винегрета с рыбой отварные овощи не шинкуют, а натирают на крупной тёрке. Если в этом случае использовать для заправки блюда не домашний соус на основе масла и сока лимона, а обычный майонез, то винегрет незаметно начинает трансформироваться в другую свою ипостась – селёдку под шубой.