Солянка с грибами и томатной пастой. Лучшие рецепты приготовления солянки с грибами на зиму и хранение заготовок

29.07.2019 Выпечка

Капустная солянка – одна из самых универсальных заготовок, ее можно использовать для рагу и супа, брать как начинку в пирог, она отлично идет как самостоятельное блюдо. Солянка – блюдо, относящееся к старинной русской кухне. Так называли суп, приготовленный на концентрированном бульоне и тушеную капусту с грибами или мясом. Основу грибной солянки составляют капуста и грибы. Можно приготовить такое блюдо и сразу его съесть, а также удобно сделать с ним консервацию.

Капустная солянка с опятами на зиму

Продуктовый состав:

  • 300 г морковки;
  • полкилограмма белокочанной свежей капусты;
  • 300 г вареных опят;
  • 300 г репчатого лука;
  • половинка чайной ложечки соли;
  • 200 г томатного соуса;
  • столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • полкилограмма красного болгарского перца;
  • лавровый лист;
  • перец горошком черный;
  • 100 г постного маслица;
  • 250 мл воды.

Ход приготовления:

  1. Подготавливаем для солянки все овощи. Капусту шинкуем, вымытый перец очищаем от семян и плодоножки, режем соломкой. Очищаем головки репчатого лука от шелухи и делим их полукольцами. Смешиваем овощи, к ним насыпаем отваренные опята, солим и добавляем томатный соус, уксус, наливаем воду и растительное масло.
  2. Тушим солянку с грибами на среднем огне в течение часа, при этом постоянно мешаем. Минут за десять до готовности надо положить в солянку лаврушку и горошинки черного перца.
  3. Далее разложить горячую солянку в подготовленные заранее стерильные баночки и закатать их. Перевернуть заготовку на крышку, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком состоянии до остывания. Хранить далее солянку с опятами следует в прохладном неосвещенном месте.

Солянка с опятами

Продукты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • три столовых ложки постного масла;
  • 600 г свежих опят;
  • одна головка лука репчатого;
  • морковка;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности.

Ход приготовления:

  1. Порезать капусту тоненько, но чуть крупнее, чем на салат. Поместить в кастрюлю, насыпать неполную ложечку соли и чуть-чуть помять руками. После этого поставить кастрюлю на огонь, налить немножко постного масла и воды. Тушат капусту минут пять-семь, после чего убирают с пламени. Очистить морковку и репчатый лук, порезать их мелко. Обжарить сначала лучок, а потом добавить к нему морковку. Обжаренные овощи выложить в капусту.
  2. Вымыть грибы, порезать их на две-три части. Маленькие грибочки можно оставить целыми. Поместить опята на промасленную горячую сковороду, перемешать их и подсолить, прикрыть крышкой. Когда грибы пустят достаточное количество сока, крышку надо убрать, обжарить опята почти до готовности.
  3. К капусте высыпать грибы, смешать и на маленьком пламени потушить солянку еще пятнадцать минут. Можно ввести в блюдо пряности и порубленную зелень, но тогда аромат грибов будет не так ярко выражен.

Приятного аппетита!

Грибная солянка с капустой и овощами на зиму

Солянка грибная с овощами – замечательная, сытная и вкусная закуска на любые случаи жизни. Но это не просто вкусное блюдо, это так же полезная еда, которую любят и взрослые, и дети.

Приготовление грибной солянки не займет много времени, не отнимет силы и деньги. Все продукты для этого блюда стоят дешево, а грибы – дары леса, всегда можно в сезон набрать в лесу совершенно бесплатно. А какой вкус и аромат, ну просто пальчики оближешь.

Желаете сделать самостоятельно дома ароматную и сытную заготовку? Обратите свое внимание на наш простой рецепт грибной солянки на зиму .

Солянка грибная с капустой , выполненная по нашему рецепту, подойдет, как основное блюдо, подать которое можно с хлебом (черным, белым), как закуска, как дополнение к какому-то гарниру.
Поговорим о том, как приготовить грибную солянку с овощами прямо сейчас. Итак, грибная солянка на зиму , какие продукты берем.

Ингредиенты для грибной солянки

Для готовки грибной солянки понадобится:
любые грибы (в отварном виде должно быть не менее 2-ух кг);
2 кило капусты;
по 1 килограмму лука и морковки;
200 мл (мерный стакан) пасты томатной классической или грибной;
5-6 штучек лаврушек среднего размера;
200 мл (стакан) масла растительного рафинированного;
3-4 ложки соли (на свой вкус);
4-5 ложек сахара (на свой вкус);
2-3 ложки уксуса (2 – девяти процентного, 3 – шести процентного);
перец душистый молотый или в горошке на свой вкус – 5-6 горошин, 1-2 чайные ложечки.

Как приготовить грибную солянку?

Рецепт грибной солянки на зиму по шагам

Солянка грибная с капустой готовится так:
Шаг 1. Собранные грибочки, лучше, если это будут дары леса одного вида, например, только боровики или только опята, следует вымыть, очистить от прилипших листьев, веточек и грязи.

Внимание! Приготовление грибной солянки по нашему рецепту разрешает использование любых съедобных грибов, однако, наиболее подходящие варианты для блюда – белые грибы, рыжики, подосиновики, опята и подберезовики.

Шаг 2. Очищенные и помытые грибочки режем в кастрюлю на кусочки среднего размера (не мелкие) – пополам, на три, можно даже на четыре части, все зависит от размера гриба, мелкие грибы не разрезаем вообще.

Шаг 3. Заливаем грибы водой, пока они полностью не будут покрыты, немного подсаливаем, достаточно щепотки, ставим на огонь и после закипания варим 15-20 минуток.

Шаг 4. Готовые вареные грибы отцеживаем, чтобы жидкость полностью стекла и пока отставляем.

Шаг 5. Берем большой тазик или большую кастрюлю.

Шаг 6. Шинкуем в емкость мелко капусту. В тазике немного следует помять ее и залить подсолнечным маслом.

Внимание! Рецепт грибной солянки на зиму разрешает заменить растительное масло на оливковое. Если вы берете оливковое масло для блюда, выбирайте продукт, содержащий более 80% масла оливок.

Шаг 7. Ставим капусту на плиту, включаем средний огонь. В это время чистим и терем на крупной терке морковку, можно натереть овощ по-корейски (солянка грибная с овощами в этом случае будет более аппетитно выглядеть).

Шаг 8. Добавляем морковку к капусте, мешаем лопаткой аккуратно.

Шаг 9. Очищаем лук, режем его на свой вкус. Можно порезать очень мелко, чтобы в последующем он не был виден в готовом блюде, можно полукольцами или половинками полуколец. Отправляем его тушиться к овощам.

Шаг 10. Берем литр кипяченой воды, разводим в нем пасту томатную, заливаем полученной массой овощи, перемешиваем.

Шаг 11. Через 10 минут, как вы залили овощи томатным соком, добавляем в блюдо сахар, лаврушу, перчик, соль, все опять перемешиваем с использованием деревянной лопатки.

Шаг 12. Когда овощи уже кипят, убавляем огонь до минимального, тушим около часа (45-50 минут), но не более часа.

Шаг 13. За 10 минут до окончания готовки, спустя 40 минут тушения овощей, добавляем к ним отварные грибочки. Мешаем и даем потушиться еще 10 минуток.

Шаг 14. Выключаем огонь, накрываем солянку крышкой, оставляем в таком виде на 5-7 минуток.

Солянка грибная с овощами готова , ее можно остудить и сразу же кушать, а можно заготовить на зиму. Для этого следует заранее стерилизовать литровые или по 500 мл. банки, прокипятить закаточные крышки, разложить по емкостям горячую грибную солянку и закатать.

Закатанные банки укутать в полотенца и дать им остыть прямо в комнате. Когда грибная солянка на зиму приобрела комнатную температуру, ее можно убирать на хранение в более холодное место.

Храниться солянка грибная с овощами должна при температуре от +3 до +9 градусов. Срок хранения в указанном случае может составлять до двух лет.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.

Особенности приготовления

Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.

  • Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
  • Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
  • Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
  • Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
  • Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.

Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.

Солянка с капустой и грибами: простой рецепт

  • грибы – 1 кг;
  • свежие томаты – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами порежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

Классический рецепт солянки с капустой и грибами

  • грибы – 1 кг;
  • томатная паста (без соли) – 100 г;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый (горошком) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
  • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
  • Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
  • Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
  • Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
  • Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.

По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.

Солянка с капустой, грибами и морковью

  • грибы – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
  • Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
  • Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.

Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.

Солянка с капустой, грибами и перцем

  • грибы – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • соль – 60 г;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
  • Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
  • Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
  • Посолите и тушите 40 минут.
  • Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.

По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.

Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.

В нашей статье мы расскажем, как готовится солянка с опятами на зиму, рецепты разные рассмотрим. Также опишем этапы создания заготовок с капустой, луком и другими овощами.

Эта заготовка получается невероятно вкусной и ароматной. Делается она просто. Рецепт понравится тем, кто любит делать консервацию. Солянка с опятами отлично сочетается с отварной картошкой. Такой завтрак в зимнее время обязательно оценят все члены семьи.

Чтобы приготовить солянку, потребуется:

По два килограмма помидоров, капусты и опят;

Один килограмм моркови;

Подсолнечное масло (триста мл);

Перец молотый (щепотка);

Один килограмм репчатого лука;

Соль каменная (грамм 100 будет достаточно);

100 мл уксуса девятипроцентного;

200 грамм сахара.

Процесс приготовления

1. Сначала очистите грибы. После порежьте их на кусочки. Поставьте вариться в подсоленной воде. На один литр жидкости потребуется примерно чайная ложка соли. Варите с момента закипания примерно двадцать минут. Потом слейте воду.

2. Овощи подготовьте. Очистите морковь, лук. Затем помойте помидоры.

3. Нашинкуйте капусту так, как для борща.

4. Натрите морковь на крупной терке. Кубиками нарежьте лук и помидоры.

5. В большую емкость выложите томаты, лук и морковь. Добавьте туда же подсолнечное масло. Тушиться блюдо должно сорок минут.

6. Добавьте туда соль, сахар и капусту. Перемешайте. Тушиться овощи должны сорок минут.

7. Добавьте в кастрюлю уксус, грибы. Перемешайте блюдо. После тушите примерно десять минут. Вот так вот готовится солянка с грибами и капустой. Рецепт на зиму с опятами, как вы могли заметить, достаточно простой, поэтому проблем с готовкой не должно возникать. После того как протушите массу, разложите по стерилизованным банкам солянку. Закатайте. После чего переверните банки вниз горлышком. Укутайте их. После того как они полностью остынут, одеяло можно будет убрать.

В мультиварке

Как готовится в мультиварке солянка с опятами с капустой на зиму? Сейчас расскажем. Детально рассмотрим рецепт. Такое блюдо получается в меру острым.

Два лавровых листочка;

Двести грамм лука и столько же моркови;

Пятьдесят мл масла растительного;

700 грамм капусты;

350 грамм опят;

1 ч. ложка соли;

Уксусная эссенция (1,5 ч. ложки);

Штук пять горошин перца;

Пятьдесят мл растительного масла;

2 ст. ложки томатной пасты.

Процесс создания заготовки

1. Сначала промойте грибы, отварите их. Воду в процессе меняйте несколько раз.

3. Лук с морковью обжарьте на масле в мультиварке, выбрав режим «Жарка».

4. Через сорок минут добавьте нашинкованную капусту. Затем закройте крышку. Оставьте на пятнадцать минут в том же режиме. Затем посолите и поперчите блюдо. Если есть желание, то добавьте специи.

5. Добавьте отваренные грибы, пасту томатную, лавровый листик и перец. Перемешайте блюдо. Выберите режим «Тушение» на тридцать минут.

6. Через полчаса добавьте уксус. Перемешайте все блюдо. Вот и все, солянка с опятами с капустой на зиму готова. Теперь ее осталось разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Хранить заготовки можно как в холодном погребе, так и в холодильнике.

Солянка из маринованных опят и шампиньонов

Сейчас рассмотрим рецепт солянки, которую подают в виде закусок. Такое блюдо будет уместно во время поста.

Если есть желание, то можете добавить в яство говядину или курицу. Тогда эта кушанье понравится мясоедам. Такая солянка с опятами прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Для приготовления потребуется:

400 грамм капусты савойской;

Одна луковица;

Масло подсолнечное (100 мл);

Морковь;

200 грамм маринованных опят;

1 ст. ложка томатной пасты;

150 грамм шампиньонов.

Приготовление солянки

1. Нашинкуйте капусту тонкими полосочками.

2. После очистите луковицу. Нарежьте ее соломкой. Можете также порезать ее кубиками.

3. Затем на масле обжарьте.

4. На крупной терке измельчите морковь. Затем обжарьте ее с луком до мягкости.

5. После добавьте туда же нарезанную капусту. Быстренько перемешайте. Следите, чтобы нижний слой овощей не пригорел.

6. После чего уменьшите немного огонь. Тушите под крышкой около двадцати минут. В процессе не забывайте помешивать блюдо.

7. Затем туда же добавьте шампиньоны (крупно нарезанные). Тушите их примерно пять минут.

8. После влейте к овощам томатную массу, которую заранее разведите водой (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешайте. После продолжайте тушить.

9. Затем добавьте опята. Перемешайте солянку. После добавьте специи по вкусу. Затем не забудьте посолить блюдо. Чтобы солянка с опятами не была слишком кислая, можете добавить сахара.

10. Затем перемешайте блюдо. Уберите с огня. Накройте блюдо крышкой. Пусть оно настоится примерно шесть минут. Затем подавайте к столу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится солянка с опятами на зиму. Рецепты, рассмотренные в нашей статье, помогут вам сделать такое кушанье самостоятельно. Желаем вам удачи!

Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства. В капусте содержится много витаминов А, В, К, РР, а по составу витамина С даже опережает лимон.

Как приготовить солянку из капусты на зиму?

Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.

  1. Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
  2. Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
  3. Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
  4. Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
  5. Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.

Самый легкий способ - солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.

Ингредиенты :

  • капуста – 4 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло - 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Грибы отварить, порезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Лук, морковь обжарить с грибами.
  4. Отдельно потушить капусту 10 минут.
  5. Добавить зажарку, специи, сахар.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.

Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.

Ингредиенты :

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы порезать.
  2. Обжарить 5 минут лук.
  3. Добавить капусту и сладкий перец.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
  6. Долить уксус.
  7. Разместить по банкам, закатать.

Солянка с рыжиками, с капустой на зиму


Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.

Ингредиенты :

  • капуста – 1,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат-паста – 150 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы поджарить.
  2. Морковь и лук пассеровать 5 минут.
  3. Капусту нарезать.
  4. Долить воды, прокипятить.
  5. Положить зажарку, томат, уксус.
  6. Долить воды, тушить 40 минут.
  7. Всыпать соль, сахар, специи.
  8. Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
  9. Разместить по банкам, закатать.

Отличная капустная получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.

Ингредиенты :

  • капуста – 3 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Грибы нарезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
  4. Всыпать специи и сахар.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Добавить уксус, держать еще 10 минут.
  7. Разместить в тару, закатать.

Вкусная грибная солянка с получается еще из лисичек. В них содержатся очень редкие, а потому особо ценные полисахариды, крайне полезные для организма. Эти грибы подходят к любым овощам, но с капустой сочетаются изумительно. Зимой такое блюдо отлично подойдет к картошке, рису, спагетти.

Ингредиенты :

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томат-паста – 300 мл;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с морковью и луком.
  2. Томат-пасту развести водой.
  3. Положить капусту, помидоры, томат.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Всыпать масло, соль, сахар.
  6. Готовить 1,5 часа.
  7. Влить уксус.
  8. Разместить в банки, закатать.

Многие хозяйки хвалят рецепт грибной из маслят. Белок в них приравнивается к мясному, поэтому эти грибы незаменимы в рационе сторонников диет. Еще в ценится лецитин, который блокирует образование холестерина. А еще грибы отлично балансируют характерный привкус капусты.

Ингредиенты :

  • капуста – 2,5 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • томат-паста – 200 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с луком.
  2. Отдельно пассеровать перец.
  3. Разбавить водой томат-пасту.
  4. Смешать овощи, залить томатом.
  5. Готовить 30 минут.
  6. Всыпать специи, варить 7 минут.
  7. Разместить в банки, закатать.

Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами


Грибы можно использовать любые, их нужно порезать, отварить в воде с солью 20 минут после того, как закипят. На литр воды кладут чайную ложку соли. Очень выгодный вариант - солянка грибная на зиму с капустой, помидорами, овощи не только добавляют дополнительный вкус, но и увеличивают состав для заготовки.

Ингредиенты .