Солёные огурцы. Огурцы в огуречной каше, огурцы из под крана

02.08.2019 Выпечка

Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт практичен, поскольку позволяет со стопроцентной эффективностью использовать закупленные или собранные на грядках огурцы.

Вы отбираете самые красивые и маленькие огурчики в качестве объекта заготовки, а всё отбракованное тоже полностью используется в виде «закваски». Разумеется, повреждённые и подгнившие огурцы исключаются из обоих категорий. Огурцы, как обычно, моем и сушим. Если они только с грядки, можно их сразу пускать в работу. Если их принесли с рынка, то после отмывания хорошо было бы выдержать их в холодной воде несколько часов. После всех водных процедур огурцы необходимо обсушить.

Как приготовить «огурцы в огурцах» на зиму

Ингредиенты, из расчёта на 1 кг отобранных огурчиков:

— соль, 1 ст. ложка на 1 литр протёртой огуречной массы;

— чеснок, 1 средняя головка;

— укроп, 1 небольшой пучок;

— листья хрена, чёрной смородины, яблони, винограда, малины;

— виноградины зелёные, по желанию.

Чтобы приготовить квашеные огурцы на зиму под огуречной «закваской», выполняем следующие шаги.

1. Берём все листья, которые мы собираемся класть в банки, и хорошенько их моем, особенно те, которые не отличаются гладкостью. Высушиваем и раскладываем на тарелке так, чтобы их было удобно отбирать при укладывании в банки.

2. Головку чеснока разбираем на отдельные дольки, которые освобождаем от «упаковки». Дольки режем на небольшие куски. В эту же тарелочку кладём виноградины. Это необязательно, но замечено, что они улучшают качество квашеных огурцов.

3. Подошло время заняться нестандартными огурцами и приготовить «закваску». Берём миску достаточной ёмкости и трём на крупную тёрку наш «нестандарт». Получается такая кашица с соком.

4. В полученную огуречную массу добавляем соль. Перемешиваем и оставляем до полного растворения соли.

5. Берём хорошо промытые и простерилизованные банки, лучше всего – литровые. На дно каждой банки кладём по листу разного вида, хрен — обязательно, несколько кусочков чеснока и 3-4 виноградины.

6. На листья выкладываем горизонтальным слоем подготовленные маленькие огурчики.

7. Поверху выкладываем огуречную массу с солью, стараясь заполнить ею все промежутки между огурчиками.

8. Поверх огуречной «закваски» снова выкладываем слой огурчиков, плотно прижимая их к нижним слоям.

9. Поверху кладём укроп, кусочек листа хрена, по одному из других видов листьев, и опять – чеснок.

10. Сверху всё это накрываем очередной порцией протёртой огуречной массы, встряхиваем банку, утрамбовываем и снова добавляем огуречную массу. Банка заполнена доверху, осталось закрыть её крышкой.

11. Готовые, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками банки спускаем в погреб. Если его нет, придётся хранить банки в холодильнике. Рассчитаны они на длительное хранение.

Например, через две недели у огурчиков появляется вкус малосольных. Их уже вполне можно подавать на стол, они уже достаточно хороши. Так уходит первая банка. Пора объяснить, почему желательно использовать небольшие банки. Дело в том, что содержимое надо употребить в течение 1-3 дней, не более, потому что в открытой банке процесс сразу идёт с большой скоростью, и огурцы просто быстро скисают.

Вторую банку можно открыть через месяц после заготовки. Это уже настоящие квашеные огурцы, прямо как из дубовой бочки. И чем дольше банки не трогать, тем они, после открывания, оказываются вкуснее. Если есть, где хранить, удобно запасаться на всю зиму.

Июл 22, 2017 admin

  • чеснок — 1 головка;
  • огурцы мелкие — 2 кг;
  • огурцы переспелые — 3 кг;
  • соль — 1 ложка;
  • лист хрена — 1 штука;
  • зеленый виноград — 10 штук;
  • лист смородины — 3 штуки;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • лист винограда — 1 штука;
  • малиновый лист — 2 штуки.

Приготовление:

Всю необходимую зелень моем и просушиваем. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

Переспелые огурцы промываем и измельчаем теркой. К полученной массе добавляем соль (на 1 литр кашицы используют 1 ложку соли).

Состав перемешиваем, чтобы крупинки растворились. Стерилизуем банки объемом 1 литр. На дно тары кладем требуемую зелень и пластинки чеснока. Отправляем туда же несколько ягод винограда.

Сверху на листья выкладываем огурцы и заливаем их подготовленной тертой овощной массой. Далее снова кладем слой плодов, и заливаем их подготовленной заливкой.

Можно в банку добавить еще чеснок, лист хрена и свежую зелень. Каждую банку встряхиваем, чтобы заливка хорошо заполнила пустоты.

Если есть необходимость, добавляем немного огуречной массы. Когда банка будет заполнена, ее закупориваем крышкой и отправляем на хранение в погреб.

Огурцы в огурцах без уксуса


Так как заготовка будет закрываться без добавления уксуса, храниться она должна в прохладном месте, лучше всего в камере холодильника.

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие — 3 кг;
  • огурцы переспелые — 4 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 2 ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец чили — 10 грамм;
  • молотый перец — 5 грамм;
  • душистый перец — 4 горошины;

Этапы приготовления:

  1. Переспелые огурцы моем и измельчаем на терке. В массу добавляем пять зубчиков измельченного чеснока и немного молотого перца.
  2. На 1 литр полученного состава добавляем 2 ложки соли и перемешиваем. Банки стерилизуем, на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и немного перца чили.
  3. Погружаем в емкости мелкие огурцы, первый слой заливаем тертой овощной массой, после чего снова выкладываем плоды.
  4. Таким образом наполняем банку до верха. Тары плотно закручиваем крышками, после чего помещаем в холодное место на один месяц.

Огурцы в огурцах «Традиционные»


Простой рецепт приготовления «Огурцов в огурцах», такие плоды закрывают в банках объемом 1 литр. Овощи оставляют храниться на зиму, а пробовать заготовку можно уже через три недели.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • мелкие огурцы — 2 кг;
  • соль — 100 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Крупные плоды промываем, после чего натираем их на терке. Мелкие огурцы просто промываем и заливаем водой на пару часов.
  2. В овощную тертую массу добавляем 100 граммов соли. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  3. Огуречную смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы она пустила сок. В стерилизованные банки кладем промытую укропную зелень, а сверху наливаем массу из тертых огурцов.
  4. Выкладываем в емкости мелкие плоды, после чего заливаем их овощным рассолом. Таким образом наполняем все банки до горлышка.
  5. В каждую тару наливаем остатки огуречного сока. Заготовки закрываем крышками, после чего оставляем их на пару дней при комнатной температуре. По истечении двух суток овощи перемещают на хранение в холодное место.

Огурцы в огурцах с виноградом


Ягоды в этом рецепте придают огурцам насыщенный аромат и более выраженный вкус. Для приготовления заготовки на зиму лучше использовать зеленый виноград.

Ингредиенты:

  • переспелые огурцы — 3 кг;
  • соль — 1 ложка на 1 литр;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • мелкие огурцы — 2 кг;
  • чеснок острый — 3 зубчика;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • виноград зеленый — 5 штук;
  • лист хрена — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Банки моем и стерилизуем, листья и зелень промываем. Укладываем на дно каждой банки подготовленную зелень.
  2. Переспелые плоды промываем и измельчаем теркой. В полученную массу добавляем соль, на 1 литр овощей используют 1 ложку соли.
  3. В банки укладываем измельченные зубчики чеснока, отправляем промытые ягоды винограда. Свежие мелкие огурцы промываем, укладываем их в банки как можно плотнее.
  4. Заливаем плоды овощной массой, банки слегка встряхиваем, чтобы заливка хорошо заполнила тару. Сверху кладем всю требуемую зелень и немного чеснока.

Огурцы в огурцах с листьями смородины


Это простой рецепт приготовления «огурцов в огурцах» в банках, такая заготовка на зиму может использоваться не только как закуска, но и для приготовления салатов.

Ингредиенты:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  • соль — 1 ложка;
  • огурцы среднего размера — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 5 штук;
  • переспелые огурцы — 2 кг;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • листья винограда и яблони — по 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Все листья промываем, можно добавить к рецепту один лист хрена. Чеснок очищаем, после чего добавляем его в чистые банки, туда же отправляем листья.
  2. Переспелые или слишком крупные огурцы измельчаем теркой. На 1 литр полученной массы, кладем 1 ложку столовой соли.
  3. Оставляем состав настояться в течение нескольких минут, чтобы овощи дали сок. В банки можно добавить несколько ягод винограда.
  4. Сверху выкладываем промытые мелкие огурцы. Заливаем первый слой плодов овощной массой, после чего снова выкладываем целые овощи.
  5. Таким способом наполняем банку до краев. Тару слегка встряхиваем, чтобы заливка просочилась в свободные места.
  6. Между слоями можно выложить лист хрена и немного чеснока. Банки закрываем капроновыми крышками и перемещаем огурцы на хранение в погреб.

Огурцы в огурцах с хреном и чесноком


Хрен и чеснок придают неповторимый аромат и хруст готовым овощам, поэтому практически во всех рецептах используются эти продукты. В эту заготовку будет добавляться не лист хрена, а корень этого растения.

Ингредиенты:

  • переспелые огурцы — 4 кг;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • чеснок острый — 6 зубчиков;
  • листья смородины черной — 3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • корень хрена — 15 грамм;
  • мелкие огурцы — 2,5 кг;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • свежий укроп — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Переспелые огурцы измельчаем теркой, после чего перекладываем массу в миску. В полученный состав добавляем соль из расчета 1 ложка на 1 литр.
  2. В банку выкладываем всю промытую зелень, а также измельченный чеснок и лавровый лист. Можно добавить в заготовку небольшой кусочек острого перца.
  3. На специи и зелень выкладываем слой свежих огурцов, сверху заливаем их подготовленной овощной массой. Между слоями можно добавлять в закуску немного чеснока и корня хрена.
  4. Когда тары будут наполнены до горлышка, их закрывают крышками и помещают на хранение в холодное место.

Огурцы в огурцах «Ароматные»


В этом рецепте «Огурцов в огурцах» используют много ароматных трав и добавок. Закуска в банках на зиму получается пряной и душистой.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 головки;
  • огурцы мелкие — 3 кг;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • листья смородины — 4 штуки;
  • переспелые огурцы — 4 кг;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • корень хрена — 50 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • укропные зонтики — 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала промываем всю зелень и листву, а затем просушиваем. Корень хрена очищаем, измельчаем с помощью терки или нарезаем. Отправляем все подготовленные пряности и зелень в чистые банки.
  2. Мелкие огурцы промываем, обрезаем у них кончики. Крупные плоды измельчаем с помощью терки, массу перекладываем в миску. В полученную овощную смесь добавляем требуемое количество соли.
  3. В каждую банку укладываем огурцы, после чего заливаем овощной массой. Сверху на овощи выкладываем несколько листьев смородины и гвоздику. Закупориваем банки крышками, отправляем на хранение в холодильник.

Узнав о том, как приготовить огурцы в огурцах, хозяйка может самостоятельно изменять рецептуру и немного поэкспериментировать. Хранить такую закуску следует в холодном месте, иначе овощи быстро испортятся. После вскрытия банки, закуска хранится в холодильнике не больше трех дней.

Сказать спасибо за статью 0

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором - чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки - простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку - залить водой до самого края.

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца - опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.


kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, - небольшими дольками, а горький перец - маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика ;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

15.07.2016 2 002 0 ElishevaAdmin

Соленья, маринады, салаты, соте

2. Головку чеснока разбираем на отдельные дольки, которые освобождаем от «упаковки». Дольки режем на небольшие куски. В эту же тарелочку кладём виноградины. Это необязательно, но замечено, что они улучшают качество квашеных огурцов.

3. Подошло время заняться нестандартными огурцами и приготовить «закваску». Берём миску достаточной ёмкости и трём на крупную тёрку наш «нестандарт». Получается такая кашица с соком.

4. В полученную огуречную массу добавляем соль. Перемешиваем и оставляем до полного растворения соли.

5. Берём хорошо промытые и простерилизованные банки, лучше всего - литровые. На дно каждой банки кладём по листу разного вида, хрен - обязательно, несколько кусочков чеснока и 3-4 виноградины.

6. На листья выкладываем горизонтальным слоем подготовленные маленькие огурчики.

7. Поверху выкладываем огуречную массу с солью, стараясь заполнить ею все промежутки между огурчиками.

8. Поверх огуречной «закваски» снова выкладываем слой огурчиков, плотно прижимая их к нижним слоям.

9. Поверху кладём укроп, кусочек листа хрена, по одному из других видов листьев, и опять - чеснок.

10. Сверху всё это накрываем очередной порцией протёртой огуречной массы, встряхиваем банку, утрамбовываем и снова добавляем огуречную массу. Банка заполнена доверху, осталось закрыть её крышкой.

11. Готовые, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками банки спускаем в погреб. Если его нет, придётся хранить банки в холодильнике. Рассчитаны они на длительное хранение.

Например, через две недели у огурчиков появляется вкус малосольных. Их уже вполне можно подавать на стол, они уже достаточно хороши. Так уходит первая банка. Пора объяснить, почему желательно использовать небольшие банки. Дело в том, что содержимое надо употребить в течение 1-3 дней, не более, потому что в открытой банке процесс сразу идёт с большой скоростью, и огурцы просто быстро скисают.

Вторую банку можно открыть через месяц после заготовки. Это уже настоящие квашеные огурцы, прямо как из дубовой бочки. И чем дольше банки не трогать, тем они, после открывания, оказываются вкуснее. Если есть, где хранить, удобно запасаться на всю зиму.

Видео-рецепт как засолить огурцы в огурцах на зиму

Огурчики, засоленные необычным способом. Хрустящие овощи выложены слоями вперемешку с огуречным фаршем. Приправленные зеленью укропа и зубчиками чеснока, эта закуска напоминает по вкусу бочковые огурцы. Только квашенье получается в разы ароматнее и сочнее. Очень удобно, что для этого рецепта можно использовать перезрелые овощи, которые обычно уже не годятся для маринования. Перетерев их на терке, мы превращаем соленые огурцы в огурцах в сочную ароматную кашицу, которую можно потом использовать не просто как закуску, но и добавлять во всякие салаты и соединять с другими овощами, чтобы сделать квашеное ассорти. Советуем также посмотреть и другие рецепты овощей и фруктов.


Ингредиенты:
- огурцы,
- 1 ст.л. соли на литр перетертых огурцов,
- 5 зубчиков чеснока,
- укроп по вкусу.





Сортируем огурцы на те, что положим целиком, и те, что пойдут на «фарш». Крепенькие молодые, желательно одинакового размера овощи мы перетирать не будет. А вот перезревшие или нестандартные (слишком загнутой формы, слишком большие или толстые) будем пропускать через терку.
На дно простерилизованных банок кладем сначала укроп. Это могут быть зонтики или зелень. Предварительно ее надо вымыть. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и тоже кладем половину из них в стеклянную тару для соленья.





Пропускаем через крупную терку отобранные для этой цели овощи.

Соединяем массу с солью, исходя из пропорций.





И тщательно перемешиваем.





Поверх специй укладываем «лежа» наши маленькие огурчики в один слой.





А затем выливаем примерно треть перетертой огуречной смеси. Утрамбовываем при помощи ложки так, чтобы сок проник до самого низа. Затем формируем еще один слой из целых огурчиков. И покрываем его перетертой массой. Снова приминаем. И добавляем оставшиеся укроп и чеснок. Доливаем перетертые огурцы до самого верха банки. Если в миске остался сок, то его тоже добавляем.





Храним в холодном месте, укупорив капроновой крышкой. Для этого подойдет как холодильник, так и погреб. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления , это тоже очень вкусная закуска на зиму.





Советы: для большего аромата и чтобы маленькие огурчики хрустели, можно кроме укропа добавлять и другую зелень. Используются в такой закрутке листики смородины или хрена. А можно положить и все сразу. Если у вас в огороде растет вишня, то ее листики тоже отлично подходят для этих целей. Есть еще вариант добавить несколько ягодок недозревшего винограда. На одну литровую банку их понадобится где-то пять штук.
Соленые огурцы в огурцах можно открывать уже через несколько дней. Но, чем больше вы дадите им настояться, тем сочнее и ароматнее они будут.
Старинская Леся