Рецепт пирога с миндальным сиропом. Восхитительный миндальный пирог для настоящих гурманов

29.06.2020 Выпечка

Рецепту этого испанского пирога, который в Галисии называют tarta de almendra, а на Майорке gato d’ametia, вероятно, не одна сотня лет. Клаудиа Роден, автор впечатляющего исследования испанской кухни , уверена, что пирог, как многие старинные блюда испанской кухни, имеет еврейские корни.

После нашествия берберских племен на юг Испании в 12-13 веках евреи Андалусии бежали на север Испании, в Галисию, спасаясь от попыток завоевателей обратить их в ислам. Так в галисийском городе А Корунья возникла довольно крупная еврейская община.

Как теперь мы знаем, Галисия, ставшая оплотом испанских христиан в их походе на мавров, оказалась не самым надежным убежищем для беженцев. В галисийском городе Сантьяго-де-Компостела были обретены мощи св. Иакова (Сантьяго по-испански), что сочли знаком небес для организации реконкисты. Испанцы шли в бой с боевым кличем «За Сантьяго!»

Как всегда, первыми жертвами крестового похода против мавров становились евреи. Сейчас от когда-то процветавшего еврейского квартала А Коруньи осталось лишь несколько достопримечательностей, которые бережно охраняются современными испанскими властями, потому что привлекают иностранных туристов.

Рецептам галисийских евреев была суждена более долгая и счастливая жизнь. Многие из них интегрировались в испанскую кухню настолько, что Клаудиа Роден была приглашена на местное телевидение с рассказом о том, что tarta происходит от еврейского пасхального пирога.

Ингредиенты:

  • 350 г. миндаля без кожуры;
  • 3 яйца, желтки и белки отдельно;
  • ¾ чашки сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 капли миндального экстракта;
  • сахарная пудра для обсыпки.

1 чашка - 240 мл

Измельчите миндаль в блендере или мясорубке.

С помощью миксера взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте цедру, экстракт и миндаль. Хорошо перемешайте. У вас получится очень густая масса.

Взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте к миндальной смеси и аккуратно перемешайте до однородной массы.

Смажьте форму для выпечки (20 см в диаметре) сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите тесто, разровняйте его и запекайте в духовке при 180С около 30-35 минут или пока середина торта при надавливании не будет упругой. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Воздушный миндальный пирог с пористой структурой имеет великолепный ореховый аромат. Рецепт выпечки пришел к нам из солнечной Испании. Готовится испанский миндальный пирог из минимального количества продуктов быстро и просто. Для украшения выпечку принято посыпать сахарной пудрой, повторяя очертания кинжала.

Для приготовления ароматной выпечки нам понадобится:

  • миндаль не обжаренный - 300 г (1,5 стакана);
  • сахарный песок - 150 г (2/3 стакана);
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • пшеничная мука - 20 г (1 столовая ложка);
  • корица молотая - 3 г (1/2 чайной ложки);
  • по желанию апельсиновая или лимонная цедра;
  • ваниль для посыпки.

Время на подготовку: 40-45 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 ореховый торт.

Как приготовить пирог с миндальной мукой:

Орехи заливаем крутым кипятком и оставляем на 7-10 минут.

Совет. За это время шкурка пропитается водой, начнет отставать от ядра. Дольше оставлять орехи в воде не имеет смысла, так как жидкость начнут впитывать сами ядра.

Сливаем воду и аккуратно снимаем размокшую шкурку со всех ядер.

Подсушиваем орехи на сухой сковороде на среднем огне, периодически помешивая ядра. Оставляем остужаться.

Совет. Готовые орехи имеют приятный кремовый цвет.

Остывшие ядра перемалываем в муку миксером или при помощи кофемолки.

Совет. Орехи имеют маслянистую структуру, поэтому перемалывать их лучше небольшими порциями, добавляя немного сахарного песка.

В отдельной емкости смешиваем ореховую и пшеничную муку. Добавляем корицу и, при желании, цедру апельсина или лимона.


Соединяем яйца с песком.

Совет. По структуре готовое тесто напоминает бисквитное, поэтому яйца надо выбирать крупные.


Взбиваем яйца и сахарный песок в крутую пену.

Совет. Для устойчивого пенообразования в смесь можно добавить щепотку соли.


Смешиваем сыпучие ингредиенты со взбитыми яйцами. Тщательно перемешиваем, разбивая возможные комочки.

Совет. Тесто получается по консистенции, как густая сметана.


Выливаем готовую смесь в форму для выпечки.


Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.

Выпекаем торт из ореховой муки 35-40 минут. Должна образоваться аппетитная корочка. Спичка или зубочистка при протыкании должна оставаться сухой.


Подаем выпечку с чаем, кофе.

Пирог с персиками и миндальным кремом

Удивительно вкусный пирог с персиками и миндальным кремом получается по рецепту Юлии Высоцкой. Подготовка ингредиентов занимает довольно много времени, но результат восхитителен.

В миндальный пирог с персиками нужны следующие продукты:

  • персики - 1,5 кг (8-9 плодов);
  • миндальное печенье - 500 г (8-10 штук);
  • лимон - 100 г (1 плод);
  • сахарная пудра - 50 г (1/4 стакана);

для крема:

  • ядра миндаля - 250 г (1 стакан);
  • масло сливочное - 200 г (1 пачка);
  • коричневый сахар - 150 г (2/3 стакана);
  • куриные яйца - 5 штук;
  • ванилин - 5 г (1 чайная ложка);

для теста:

  • мука пшеничная - 450 г (2 стакана);
  • масло сливочное - 250 г (1¼ пачки);
  • коричневый сахар - 50 г (1/4 стакана);
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • желток куриного яйца - 1 штука;
  • ванилин - 5 г (1 чайная ложка).

Время на подготовку: 1-1,5 часа.

Время приготовления: 25-35 минут.

Количество: 1 торт из орехов.

Как приготовить пирог из миндальной муки:

  • Лимон моем, на мелкой терке натираем цедру, выжимаем сок.
  • Масло помещаем в морозилку на 10-15 минут.
  • Мелко нарезаем или натираем на терке охлажденное масло, высыпаем 1/4 стакана сахарного песка, ваниль, цедру, просеянную муку.
  • Перетираем ингредиенты до получения однородной крошки.
  • Добавляем яйцо и желток, доливаем 80 мл очень холодной воды и перемешиваем.
  • Руками вымешиваем тесто до однородного пластичного состояния. Заворачиваем готовую массу в пленку или пакет, помещаем в холодильную камеру на полчаса.
  • Охлажденную часть теста раскатываем очень тонким слоем.
  • Выкладываем пласт теста в разъемную форму, сформировав дно и высокие бортики.
  • Застилаем тесто пергаментом и насыпаем фасоль или горох.
  • Совет. Горох позволит при выпечке сохранить форму.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму на 5 минут. Затем высыпаем горох, удаляем бумагу, выпекаем далее 8-10 минут.
  • 200 г ядер орехов измельчаем блендером до состояния муку, остальные нарезаем на кусочки.
  • Для приготовления крема одну пачку размягченного масла растираем со 150 г песка, добавляем измельченные орехи, ваниль. По одному вводим 5 куриных яиц. Перемешиваем массу до однообразного состояния.
  • Персики моем, затем разрезаем каждый фрукт на 8 долек, извлекаем косточки, сбрызгиваем соком лимона.
  • Совет. Также миндальный пирог готовится со сливами или с использованием кусочков яблок.

  • Печенье разламываем в мелкую крошку.
  • В выпеченную форму выкладываем и разравниваем половину измельченного печенья.
  • Ровным слоем выкладываем крем, высыпаем оставшуюся крошку.
  • Заканчиваем формировать торт слоем нарезанных персиков.
  • Выпекаем пирог при 200 градусах 25-30 минут.
  • Готовое изделие посыпаем пудрой.

Пирог с миндалем как в Икеа

В сетевых магазинах, например, в Икеа, можно приобрести оригинальную выпечку. Красивый и замечательно вкусный ореховый торт не содержит пшеничной муки, но обладает восхитительным ароматом.

Ингредиенты для пирога, как из Икеи:

для коржей:

  • миндаль - 200 г (1 стакан);
  • белок куриных яиц - 4 штуки;

для крема:

  • сливочное масло - 150 г (2/3 пачки);
  • коричневый сахар - 100 г (1/2 стакана);
  • сливки жирностью 30 % - 100 мл (1 стакан);
  • яичные желтки - 4 штуки;
  • ванилин - 3 г (1/2 чайной ложки).

Сахарная пудра для посыпки.

Время на подготовку: 1 час.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 1,5-2 часа.

Количество: 1 миндальный торт.

Ароматный пирог с кремовой прослойкой выпекается быстро и просто:

  • Очень осторожно отделяем желтки от белков.
  • Сливочное масло оставляем в тепле, чтобы оно подтаяло.
  • В сотейник с толстым дном выкладываем сахарный песок, желтки и сливки.
  • Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения на среднем огне.
  • Совет. Смесь обязательно надо постоянно помешивать.

  • После закипания варим несколько минут до загустения. Оставляем основу остывать.
  • При помощи блендера измельчаем миндаль до состояния средней крошки. Откладываем 2 столовые ложки в небольшую емкость.
  • В остальную массу добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и измельчаем до порошкообразного состояния.
  • Охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя песок.
  • Совет. Вместо коричневого сахара можно использовать обычный.

  • Доводим смесь до состояния твердых пиков.
  • Добавляем в белковую массу миндальную муку и лопаткой, снизу вверх и от стенок к центру, перемешиваем ингредиенты.
  • На пергаменте рисуем круг и равномерно распределяем на нем половину теста. На втором листе рисуем круг такого же диаметра и выкладываем вторую часть.
  • Коржи выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 7-8 минут.
  • Переворачиваем горячие коржи на разделочную доску или стол и осторожно снимаем пергамент. Оставляем до остывания.
  • Размягченное масло взбиваем миксером, частями добавляя заваренную желтковую массу.
  • Взбиваем крем до пышного однородного состояния.
  • На остывший корж выкладываем половину пышного крема, аккуратно накрываем вторым коржом и промазываем остатками кремовой массы.
  • Украшаем торт измельченным миндалем и посыпаем пудрой. Эффектно будет смотреться поверхность торта с миндальными лепестками. Оставляем выпечку пропитаться несколько часов и подаем к столу.

Несмотря на то, что горький миндаль имеет некую «горчинку», кондитеры давно применяют его в своих изделиях. Главной ролью такого продукта является больше не вкусовое качество, а передача аромата, ведь именно у горького варианта он более насыщенный.

Поэтому в основном такой миндаль даёт только свою нотку, а не полноценный вкус. Но иногда для разнообразия вкусовых ощущений он кладётся и в больших количествах и является основным ингредиентом.

Пирог с горьким миндалём

Ингредиенты:

  • Сахар-песок - 125 грамм (для начинки).
  • Сахар-песок - 125 грамм (для теста).
  • Молотый миндаль - 400 грамм.
  • Горький миндаль - 25 грамм.
  • Мука пшеничная - 125 грамм.
  • Сахарная пудра - для посыпки.
  • Лимонная цедра - с одного лимона.
  • Яйцо куриное - 6 штук (для начинки).

Первым делом необходимо заняться приготовлением теста. Для этого понадобиться глубокая и широкая ёмкость для того, чтобы удобно было смешивать необходимые продукты. В широкой миске нужно взбить одно яйцо и смешать его со следующими ингредиентами: столовая ложка воды, корица, сахар. В полученную смесь необходимо постепенно добавлять муку. Горький миндаль почистить и перебить блендером в мелкую крошку, добавить в массу. Замешивать тесто следует до его однородного состояния, затем его потребуется раскатать в круг.

Дальше необходимо подготовить форму для выпечки, для этого достаточно смазать его сливочным маслом, после чего можно положить заранее приготовленное тесто. Теперь можно заняться начинкой. Для этого потребуется также глубокая ёмкость для более удобной работы. В ней нужно взбить шесть яиц вместе с сахаром, корицей, а также основным ингредиентом пирога - миндалём. Однако не стоит тратить его весь, можно оставить какую-то небольшую часть для украшения.

Тесто выкладывается в форму для выпекания, сверху выкладывается начинка. После выполнения всех вышеперечисленных процессов пирог можно выпекать в предварительной разогретой духовке до температуры в 160 градусов, приблизительно 30 минут.

Бельгийский пирог с горьким миндалём

Ингредиенты:

  • Горький миндаль - 125 грамм.
  • Сливочное масло - 125 грамм.
  • Мука пшеничная - 75 грамм.
  • Сахар-песок - 125 грамм.
  • Сахар ванильный - 25 грамм.
  • Яйцо куриное - 3 штуки.

Первым делом необходимо заняться горьким миндалём, перед тем, как делать тесто. Для этого нам необходимо ёмкость, в которую он будет помещён, залить кипящей водой. Миндаль необходимо оставить в воде приблизительно на 10-15 минут. После того, как всё будет готово, его нужно достать и положить на противень, затем отправить на сушку. Для этого необходимо подготовить духовку, которая должна быть температуры в 180 градусов. Горький миндаль помещается в неё приблизительно на 15 минут. После того, как орехи остынут, их необходимо порубить на очень мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.

Теперь можно заняться приготовлением теста. Белки необходимо отделить от желтка и взбить в плотную пену. Сливочное масло растирается с сахаром в светлую пышную массу. Её нужно взбивать и постепенно вводить миндаль. Взбитые белки необходимо добавлять постепенно в сливочную массу и понемногу добавлять муку.

Тесто выкладывается в предварительно подготовленную форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Затем пирог отправляется в духовку и выпекается при температуре в 180 градусов приблизительно 40 минут, либо до образования золотисто-коричневого цвета.

Миндальный горький пирог с шоколадом

Ингредиенты:

  • Молотый миндаль (обычный) - 300 грамм.
  • Горький миндаль (обработанный) - 20 грамм (используется для более насыщенного запаха).
  • Сахар-песок - 120 грамм (для начинки).
  • Сахар-песок - 120 грамм (для теста).
  • Мука пшеничная - 125 грамм.
  • Яйцо куриное - 1 штука (для теста).
  • Яйцо куриное - 5 штук (для начинки).
  • Сахарная пудра - для посыпки.
  • Шоколад - 50 грамм.
  • Масло сливочное - для смазки формы.
  • Корица молотая - 1 чайная ложка.

Для начала необходимо взять удобную ёмкость для смешиванья продуктов. В выбранной ёмкости нужно взбить одной яйцо и смешать его вместе с корицей, сахаром, ложкой воды и мукой. Теперь туда добавляем шоколад, однако, перед этим его необходимо растопить и всё перемешать до однородного состояния.

Полученное тесто нужно разместить в предварительно подготовленную форму для выпечки, которая должна быть смазана сливочным маслом.

Процесс выполнения начинки начинается со взбивания яиц вместе с сахаром, корицей и обычным молотым миндалём. Всё полученное смешивается в глубокой ёмкости и выкладывается на уже готовое тесто.

Пирог необходимо выпекать при температуре в 180 градусов на протяжении 25 минут. Проверять готовность пирога можно при помощи шпажки, либо зубочисткой.

Морковный пирог с миндалём

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 штуки.
  • Миндаль обычный - 300 грамм.
  • Миндаль горький - 20 грамм (для запаха).
  • Сахар-песок - 200 грамм.
  • Яйцо куриное - 4 штуки.
  • Мука пшеничная - 150 грамм.
  • Цедра лимона - 3 столовых ложки.
  • Корица - 1 щепотка.
  • Куантро - 1 столовая ложка.
  • Разрыхлитель теста - 10 грамм.
  • Ликёр - 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло - для смазки формы.

Для начала необходимо заняться приготовлением теста. Яйцо разбивается и отделяется белок от желтка. Желток необходимо взбивать с половиной сахара, добавить в массу муку, разрыхлитель теста, цедру лимона и одну щепотку корицы. После чего вливается ликёр и горький миндаль, для более выраженного запаха. Полученную массу также необходимо соединить с натёртой на крупной тёрке морковью и обычным миндалём.

Полученное тесто выливается в предварительно подготовленную форму для выпечки, которая должна быть смазанная сливочным маслом. Далее пирог можно отправлять в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов на 45-50 минут.

Миндальный пирог

Ингредиенты:

  • Миндаль (очищенный) - 120 грамм.
  • Миндаль горький (обработанный) - 10 грамм.
  • Мука пшеничная - 350 грамм.
  • Яйцо куриное (крупные) - 2 штуки.
  • Молоко - 250 миллилитров.
  • Сахар-песок - 120 грамм.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Сухие дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло - 200 грамм.
  • Сливочное масло - 2 столовых ложки (для начинки).

Для начала необходимо налить 100 миллилитров молока в ёмкость и разогреть его на медленном огне. Далее в нём развести дрожжи. В полученную жидкость добавить чайную ложку сахара, а также одну ложку муки, всё тщательно перемешать и оставить в покое до образования шапочки.

Яйца отделить от желтка и в отдельной ёмкости желтки взбить при помощи венчика, в полученную массу влить оставшееся молоко, также, предварительно его подогреть, добавить опару и растопленное, но немного остывшее сливочное масло.

Далее добавляется просеянная мука вместе с солью и горьким обработанным миндалем. Тесто должно быть таким, чтобы оно не прилипало к рукам. Подготовленное тесто нужно разделить на четыре равных части. После этого можно перемолоть обычный миндаль и добавить в него сахар, а остатки сливочного масла растопить.

Каждую из частей необходимо раскатать в круг, смазать маслом и присыпать миндалём, кроме последней, её необходимо оставить в таком виде как она есть. Её середину необходимо оставить нетронутой и разрезать пирог на восемь равных частей. Каждую часть необходимо обкатать при помощи скалки, таким образом вы отделите части друг от друга. В середине каждого из сегментов необходимо сделать разрез. Нижнюю часть необходимо соединить таким образом, чтобы она напоминала цветок. Пирог кладётся в предварительно подготовленную форму и выпекается при температуре в 200 градусов приблизительно 30-40 минут, либо до золотистого цвета.