Рассыпчатый манник без муки. Манник на кефире

23.06.2020 Выпечка

Сочный, пышный, ароматный манник без муки вы можете приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, Вы сможете подать такой десерт родным на пробу сразу же после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.

Традиционно такая выпечка готовится на кефире, поэтому мы не будем отходить от этого правила. К тому же благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, вам не нужно добавлять разрыхлитель - достаточно 0,5 ч. л. соды без гашения ее уксусом. Манку в кефире замачивать обязательно! Если вы это проигнорируете, то получите на выходе выпечку, склеенную в области дна, так как манная крупа просто опустится на дно и склеится между собой, а не разойдется по тесту.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды без верха
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Нальем кефир в глубокую миску и всыплем в нее же манную крупу. Аккуратно все перемешаем и оставим на 1 час в тепле, перемешивая время от времени.

2. Как только пройдет указанное время, разобьем в другую емкость яйца, всыплем соль и сахар.

3. Взобьем яйца венчиком или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.

4. Растопим в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, но не до кипения, нальем его в яичную массу вместе с растительным маслом, набухшей в кефире манкой, содой и перемешаем около 1 минуты.

5. Выстелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом. Нальем в нее приготовленное тесто и поместим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Испечем десерт в течение 50–60 минут, но именно на среднем нагреве, не выходя за 200 градусов, чтобы он равномерно пропекся изнутри и снаружи. Обязательно проследим за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое произойдет, то прикроем ее фольгой или бумагой, продолжая выпекать дальше.

6. Как только указанное время истечет, выключим нагрев и извлечем форму с манником из духовки. Дадим остыть примерно 30–40 минут на холоде.

Манник без муки в мультиварке – это не новинка, рецептами пользуются многие хозяйки. Манник получается особенно вкусным и очень красивым, воздушным. Такую простую выпечку не стыдно предложить гостям. Как раз у нас имеется несколько простых рецептов приготовления этого десерта.

Как только узнали, что скоро придут гости, можно успеть испечь в мультиварке что-нибудь вкусненькое. Например, манник, только без муки. Получится десерт пышным и нежным, только нужно запастись терпением и как следует выдержать манку в сметане. Ну а как правильно готовить это блюдо, расскажем дальше.

Что подготовить из продуктов:

  • манку – 250 г;
  • сметану – 1 стакан (можно кефир);
  • сахар – половина стакана или по вкусу;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу (можно ванильный сахар);
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л..

Узнаем детальнее, как приготовить манник без муки в мультиварке:

  1. Подготовка: манку нужно высыпать в миску, вылить сметану. Кстати, вместо этого молокопродукта можно взять кефир, тоже получится не менее вкусно. Только кефир берите пожирнее.
  2. Вооружившись большой ложкой, нужно хорошенько размешать манку в сметане, чтобы масса получилась однородной и без комочков.
  3. Оставим манку нежиться в сметане буквально на час, потом приступим к работе. Ничего страшного, если через час не получилось приступить к замешиванию теста, манник даже получится вкуснее и нежнее. Только сметану нужно брать не слишком жирную, жирности 15% вполне достаточно.
  4. Подготовка других ингредиентов: чтобы не терять зря время, займемся яйцами и сделаем вкусную яично-сахарную смесь. Для этого нужно разбить 3 яйца, добавить сахар, а также ванильный сахар или ванилин (что имеется дома).
  5. Теперь понадобится миксер, чтобы хорошенько взбить массу. Конечно, можно воспользоваться и ручным венчиком, но кухонный помощник сделает эту работу гораздо быстрее.
  6. Взбивать яично-сахарную массу необходимо на средних оборотах, чтобы масса получилась однородной и пышной.
  7. Час прошел, можно приступать практически к финальной части приготовления манника без муки в мультиварке. Манка разбухла, соединяем обе смеси, добавляя взбитые яйца с сахаром к манке со сметаной, хорошенько все перемешиваем.
  8. Остается еще один неиспользованный продукт – это разрыхлитель. К этому ингредиенту – повышенное внимание, поэтому не поленитесь и купите свежий пекарский порошок, тогда и манник получится пышным.
  9. Добавьте указанное количество в перечне ингредиентов порошка для выпечки, перемешайте, можно легонько взбить массу веничком.
  10. Подготовка емкости для выпечки: для этого понадобится кусочек мягкого сливочного масла, чтобы хорошенько смазать стенки, а также дно формы рабочей чаши.
  11. Подготовка завершена – можно выливать тесто. Верхушку рекомендуем разровнять лопаточкой, чтобы манник получился привлекательным со всех сторон.
  12. Далее нужно опустить крышку, выбрать нужный режим для готовки этого блюда – это будет программа «Выпечка», время поставим на 1 час +- 10 минут.
  13. Как только услышали сигнал, пока что не открываем крышку, как бы ни было интересно – нужно отключить нашу помощницу и подождать еще 10 минут.
  14. Как только наступит момент – можно открыть крышку, аккуратно, при помощи лотка для готовки блюд на пару, извлечь манник, положить на тарелку.
  15. Пусть готовый десерт немного остынет, потом его можно нарезать на кусочки и украсить верхушку сахарной пудрой.
  16. Подавать манник без муки, приготовленный в мультиварке, можно теплым, с любыми напитками. Особенно вкусен манник с горячими напитками: молоком, какао, кофе или чаем, а также с домашним йогуртом или кефиром. Отлично сочетается эта выпечка со сгущенным молоком, вареньем, джемом или топингом. Приятного аппетита!

Манник без муки в мультиварке с молоком

Предлагаем еще один рецепт, только сметану нужно заменить молоком, добавляются и другие ингредиенты, которые дополнительно обогащают вкус готовой выпечки.

Что нужно для готовки:

  • манка – 1.5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко свежее – 0.5 л;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • сахар – стакан или по вкусу;
  • сода – половина чайной ложки или 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • начинка: кусочки шоколада, орехи, cухофрукты, яблоки.
  1. Взбиваем яйца с сахаром, можно вилкой, венчиком или миксером. Как будет удобнее.
  2. К взбитой массе нужно добавить манку, хорошенько перемешать.
  3. Молоко нужно подогреть, но до кипения не доводить ни в коем случае.
  4. Как только молоко прогрелось, очень медленно, тонкой струйкой молоко нужно влить в яично-сахарную смесь с добавлением манки и сразу же необходимо перемешать всю массу. Очень важно на этом этапе не допустить того, чтобы манка взялась комочками, в противном случае очень трудно будет добиться гладкого теста.
  5. Кусочек сливочного масла нужно растопить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Подогрев». Вылить растопленное масло в тесто, перемешать.
  6. Если хотите положить добавки, как раз это и нужно сделать, только не забудьте хорошенько перемешать еще раз тесто.
  7. Теперь сода: погасить уксусом до появления пузырьков, добавить к тесту, перемешать. Или воспользоваться разрыхлителем – порошок нужно добавить в тесто, перемешать.
  8. Форма для выпечки практически готова к работе, хорошенько смажьте маслом (распределите остатки) стенки и дно еще раз, притрусите дно манкой.
  9. Теперь можно выложить подготовленное тесто и выбрать нужный режим приготовления. В данном случае это будет программа «Выпечка», время 1 час +10 минут на «отдых».
  10. Как только время закончится, выдержите еще 10 минут, потом откройте крышку, перевалите готовую выпечку при помощи решетки-пароварки на плоскую тарелку. Подождите немного, чтобы манник остыл, разрежьте на порционные кусочки. Подавать можно с любыми напитками, но лучше всего это блюдо сочетается с горячим зеленым чаем и долькой лимона. Приятного чаепития!

Манник без муки в мультиварке с творогом

Нежный, буквально тающий манник с творогом – это мечта каждого гурмана. Так зачем мечтать? Нужно действовать, тем более когда дома имеется мультиварка, она и поможет сделать очередной кулинарный шедевр.

Продукты для манника:

  • манка – 1 стакан;
  • нежирный плотный творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – на кончике ножа;
  • сметана – 100 г;
  • изюм – по вкусу;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • ванилин – на кончике ножа или сахар ванильный – 1 пачка.

Как приготовить манник без муки в мультиварке:

  1. Творог переложите в миску с высокими бортиками, возьмите вилку, чтобы растереть творог. Так можно избавиться от комочков.
  2. Добавьте к творогу желтки, сметану и сахар, перемешайте. Еще раз настоятельно рекомендуем растереть всю массу, чтобы она была однородной.
  3. Добавьте промытый в теплой воде изюм (воду слить, чтобы жидкости было по минимуму), перемешайте.
  4. В отдельной миске нужно взбить миксером белки со щепоткой соли. Взбивать лучше миксером, так удобнее и быстрее.
  5. Взбитые белки нужно бережно по ложечке добавлять к основным ингредиентам, перемешать.
  6. Дно и стенки рабочей чаши нужно смазать любым маслом (сливочным или растительным), можно для надежности притрусить манкой, положить 2 полоски пекарской бумаги крест-накрест.
  7. Вылить в форму тесто, верхушку разровнять силиконовой лопаточкой.
  8. Выпекать манник без муки в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка», время 1 час.
  9. После сигнала важно выдержать паузу – дать возможность маннику настояться и пока не открывать крышку. Время – 10 минут.
  10. Готовый манник необходимо очень осторожно переложить на тарелку, украсить по желанию, подавать теплым.

Манник без муки в мультиварке с тыквой

Кажется, что такое невозможно – испечь манник без муки, да еще и без яиц. Такой рецепт существует, более того – выпечка получается воздушной и, конечно же, вкусной. Предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить полезный десерт.

Продукты:

  • тертая свежая тыква – 2 стакана;
  • манная крупа – 1.5 стакана;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – половина чайной ложки;
  • сок тыквы – 100 г (для пропитки);
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление манника без муки в мультиварке:

  1. Кусочек тыквы нужно натереть на терке (мелкой), поместить в марлю и выжать сок. Или воспользоваться соковыжималкой.
  2. В миске смешать: сметану, сахар, манную крупу. Если выбрали соду, то погасить ее можно кефиром и сразу же отправить к остальным ингредиентам.
  3. Смазать рабочую чашу любым маслом (только желательно без запаха), вылить тесто, установить оптимальный режим для готовки – «Выпечку», таймер установить на 1 час.
  4. А пока манник без муки готовится в мультиварке, займемся приготовлением сиропа или пропитки. Для этого понадобится свежевыжатый тыквенный сок, сахар, сок лимона и по желанию молотая корица. Все ингредиенты нужно смешать, поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения.
  5. Когда манник будет готов, его нужно вынуть и переложить на глубокую тарелку. Пока горячий – залить сиропом. Если увидели, что манник «утонул» в сиропе – ничего страшного, буквально через полчаса все будет иначе – сироп впитается и манник можно будет нарезать на кусочки, чтобы продегустировать.

Получился ароматный, вкусный, нежный, буквально тающий во рту манник без муки, приготовленный в мультиварке – такого великолепного десерта вы еще точно не пробовали. Удачи на кухне и приятного аппетита!

Манник без муки в мультиварке. Видео

Берусь утверждать, что классический манник на кефире - самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент - манная крупа.

Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.

Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Всё дело в простом подборе продуктов.

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Всыпьте манную крупу в кефир.

Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления - 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым...

Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя "команда" ждет за столом.

Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!

Bнгредиенты:

  • Манная крупа - 250 грамм.
  • Кефир - 300 миллилитров.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Разрыхлитель - 10 грамм.
  • Ванилин - 8 грамм.
  • Масло сливочное - 50 грамм; или растительное: 1 столовая ложка.

Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста; 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира; 40: на запекание пирога.

Выход: 1 пирог массой около 400-450гр. На 8 порций (кусков)

Наверное, каждый помнит вкус манника, который подавали на обед в детском саду. Вкусный, мягкий, рассыпчатый. Одним словом: идеальный манный пирог.

Существует много различных вариаций рецептов по приготовлению манного пирога. Его готовят на молоке, майонезе, варенье, чае. Но традиционным считается рецепт манника на кефире.

Наш рецепт заинтересует вас тем, что кроме весьма полезного кисломолочного продукта в его состав не включена мука.

Несмотря на общее происхождение, эти два продукта отличаются по своему составу и полезным свойствам. Манная крупа содержит витамины группы В, железо, калий. Она быстрее усваивается организмом, чем мука.

Кроме того рецепт приготовления манного пирога не требует особых кулинарных навыков. Он под силу даже начинающей хозяйке.

Как приготовить манник на кефире без муки

Способ приготовления.

Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.

Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.

За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.

К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.

Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.

Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.

Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.

Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.

Пошаговый рецепт с фото, описанный и проиллюстрированный выше, подошел к логическому завершению. Через 40 минут выпекания в духовке манник на кефире без муки готов.

Желаем вам насладиться вкуснейшим пирогом, приготовленным по нашему рецепту «Манник на кефире без муки».

Приятного аппетита.