Сочный, пышный, ароматный манник без муки вы можете приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, Вы сможете подать такой десерт родным на пробу сразу же после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.
Традиционно такая выпечка готовится на кефире, поэтому мы не будем отходить от этого правила. К тому же благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, вам не нужно добавлять разрыхлитель - достаточно 0,5 ч. л. соды без гашения ее уксусом. Манку в кефире замачивать обязательно! Если вы это проигнорируете, то получите на выходе выпечку, склеенную в области дна, так как манная крупа просто опустится на дно и склеится между собой, а не разойдется по тесту.
1. Нальем кефир в глубокую миску и всыплем в нее же манную крупу. Аккуратно все перемешаем и оставим на 1 час в тепле, перемешивая время от времени.
2. Как только пройдет указанное время, разобьем в другую емкость яйца, всыплем соль и сахар.
3. Взобьем яйца венчиком или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.
4. Растопим в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, но не до кипения, нальем его в яичную массу вместе с растительным маслом, набухшей в кефире манкой, содой и перемешаем около 1 минуты.
5. Выстелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом. Нальем в нее приготовленное тесто и поместим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Испечем десерт в течение 50–60 минут, но именно на среднем нагреве, не выходя за 200 градусов, чтобы он равномерно пропекся изнутри и снаружи. Обязательно проследим за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое произойдет, то прикроем ее фольгой или бумагой, продолжая выпекать дальше.
6. Как только указанное время истечет, выключим нагрев и извлечем форму с манником из духовки. Дадим остыть примерно 30–40 минут на холоде.
Манник без муки в мультиварке – это не новинка, рецептами пользуются многие хозяйки. Манник получается особенно вкусным и очень красивым, воздушным. Такую простую выпечку не стыдно предложить гостям. Как раз у нас имеется несколько простых рецептов приготовления этого десерта.
Как только узнали, что скоро придут гости, можно успеть испечь в мультиварке что-нибудь вкусненькое. Например, манник, только без муки. Получится десерт пышным и нежным, только нужно запастись терпением и как следует выдержать манку в сметане. Ну а как правильно готовить это блюдо, расскажем дальше.
Что подготовить из продуктов:
Узнаем детальнее, как приготовить манник без муки в мультиварке:
Предлагаем еще один рецепт, только сметану нужно заменить молоком, добавляются и другие ингредиенты, которые дополнительно обогащают вкус готовой выпечки.
Что нужно для готовки:
Нежный, буквально тающий манник с творогом – это мечта каждого гурмана. Так зачем мечтать? Нужно действовать, тем более когда дома имеется мультиварка, она и поможет сделать очередной кулинарный шедевр.
Продукты для манника:
Как приготовить манник без муки в мультиварке:
Кажется, что такое невозможно – испечь манник без муки, да еще и без яиц. Такой рецепт существует, более того – выпечка получается воздушной и, конечно же, вкусной. Предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить полезный десерт.
Продукты:
Приготовление манника без муки в мультиварке:
Получился ароматный, вкусный, нежный, буквально тающий во рту манник без муки, приготовленный в мультиварке – такого великолепного десерта вы еще точно не пробовали. Удачи на кухне и приятного аппетита!
Берусь утверждать, что классический манник на кефире - самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент - манная крупа.
Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.
Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Всё дело в простом подборе продуктов.
Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.
Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
Всыпьте манную крупу в кефир.
Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.
Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.
Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.
Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.
Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления - 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.
После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым...
Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя "команда" ждет за столом.
Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.
Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!
Bнгредиенты:
Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста; 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира; 40: на запекание пирога.
Выход: 1 пирог массой около 400-450гр. На 8 порций (кусков)
Наверное, каждый помнит вкус манника, который подавали на обед в детском саду. Вкусный, мягкий, рассыпчатый. Одним словом: идеальный манный пирог.
Существует много различных вариаций рецептов по приготовлению манного пирога. Его готовят на молоке, майонезе, варенье, чае. Но традиционным считается рецепт манника на кефире.
Наш рецепт заинтересует вас тем, что кроме весьма полезного кисломолочного продукта в его состав не включена мука.
Несмотря на общее происхождение, эти два продукта отличаются по своему составу и полезным свойствам. Манная крупа содержит витамины группы В, железо, калий. Она быстрее усваивается организмом, чем мука.
Кроме того рецепт приготовления манного пирога не требует особых кулинарных навыков. Он под силу даже начинающей хозяйке.
Способ приготовления.
Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.
Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.
За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.
К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.
Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.
Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.
Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.
Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.
Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.
Пошаговый рецепт с фото, описанный и проиллюстрированный выше, подошел к логическому завершению. Через 40 минут выпекания в духовке манник на кефире без муки готов.
Желаем вам насладиться вкуснейшим пирогом, приготовленным по нашему рецепту «Манник на кефире без муки».
Приятного аппетита.