Рис, приготовленный с овощами – это отличный вариант вкусного и полезного гарнира. Готовить его совсем несложно, а набор продуктов потребуется минимальный.
Такой рис не нужно варить в кастрюле, так как в сковороде он пропитывается соком овощей и специй. Главное в этом блюде соблюдать пропорции, а состав овощей и специй вы всегда можете изменить, исходя из личных предпочтений.
Кухонные принадлежности: доска, дуршлаг, нож, сковорода, лопатка, кастрюля.
Обычно я использую овощную смесь , которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.
Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.
Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
4.
Калорийность (на 100 г):
158 ккал.
Кухонные принадлежности:
терка, нож, сковорода, доска для нарезки.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком или свежей зеленью. Рис будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.
Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.
Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.
Уже несколько тысяч лет рис занимает важнейшее место в рационе человека. Он появился в Азии и быстро стал любимым продуктом азиатов, благодаря своей сытности, универсальности и доступности. В Европу рис попал в восьмом веке, в Россию - в десятом. Конечно, россияне не могут сравниться с китайцами или японцами в количестве съедаемого риса, однако любая хорошая хозяйка знает, как приготовить рис на гарнир, ведь это блюдо весьма популярно в России. Оно не отнимает много времени, отличается разнообразием вариантов, великолепно сочетается со многими блюдами, а главное - полезно.
Все полезные свойства риса перечислить сложно. Вот лишь основные:
Разновидностей риса великое множество. Зерна отличаются по размеру, форме, способу обработки. Все это разнообразие можно свести к следующей классификации риса:
Рецептов риса на гарнир существует множество, однако все они готовятся по общим правилам, которые включают последовательные шаги: подготовка крупы, выбор правильной посуды, приготовление гарнира, подача. Все этапы взаимосвязаны, влияют на итоговый результат и заслуживают отдельного рассмотрения.
Перед тем, как приготовить рис на гарнир, необходимо подготовить зерна. Некоторые люди беспечно относятся к этому этапу, они просто заливают сухой рис из пачки водой или бросают его в кипяток, а потом удивляются слипшейся массе с не очень приятным вкусом, которая получилась на выходе.
А ведь подготовка крупы отнимает совсем мало сил и времени. Достаточно тщательно промыть рис в дуршлаге под проточной водой или в глубокой миске, периодически меняя воду, пока она не станет прозрачной. С мутной водой с зерен уходит пыль, грязь и лишний крахмал, который является основной причиной слипания риса.
Есть еще одна хитрость, которая помогает правильно варить рис на гарнир. Как правило, ее используют при готовке плова. Чистые зерна на несколько часов заливают питьевой подсоленной водой. За это время, как говорят кулинары, рис «напивается» воды, то есть впитывает ее в себя и практически гарантированно не слипается в гарнире.
Подойдет практически любая кастрюля. Но лучше выбирать посуду с толстыми стенками и дном: казаны, утятницы, чугунные горшки. В них температура равномерно распределяется по всему объему, еда не подгорает, каждое зерно прогревается одинаково. Очень удобно готовить рис на гарнир в мультиварке. Нужно лишь следовать инструкциям и выставить правильный режим. Все остальное сделает машина. Человеку нет нужды засекать время, следить за процессом приготовления, опасаться, что еда подгорит.
Однако даже при приготовлении риса на гарнир в мультиварке нужно учитывать важный критерий выбора правильной посуды, ее объем. Дело в том, что после варки рисовые зерна увеличиваются в два-три раза. Поэтому и объем посуды должен быть как минимум в три раза больше, чем объем сухого риса.
Существуют три основных способа приготовления рассыпчатого рисового гарнира:
Лучше всего для гарнира подходит пропаренный длиннозерный рис, а также коричневый нешлифованный и дикий рис. Эти виды не доставляют хлопот. В них мало крахмала, поэтому они получаются рассыпчатыми. А вот дробленый или белый круглый рис на гарнир лучше не готовить. Кончено, их тоже можно сделать рассыпчатыми, если тщательно промыть и варить в большом количестве воды, но при этом они лишатся большей части полезных веществ, содержащихся в них. Такие виды крупы лучше использовать при приготовлении каш, пудингов, запеканок, супов.
Длиннозерный рис варится либо в большом количестве воды до готовности, либо в соотношении с водой 1 к 2 примерно полчаса. Коричневый рис варится около 40 минут, причем соотношение с водой 1 к 3. Дольше всего требуется времени для приготовления дикого риса, вдобавок, его надо сначала на 8-12 часов замочить в воде, а потом варить примерно час в соотношении с водой 1 к 3.5. Время приготовления крупы в большом количестве воды определяется готовностью риса.
Сваренный рис обладает нейтральным, довольно бедным вкусом, однако это полностью компенсируется его способностью впитывать в себя вкусы и ароматы окружающих его продуктов. Существуют сотни рецептов риса на гарнир, в которых он превращается из нейтрального статиста в главную изюминку блюда. Рис можно варить в мясном, рыбном или овощном бульоне, жарить или тушить с овощами, любым мясом, фруктами, наполнять его вкусами специй и трав.
Цветом рис напоминает пустой холст, не мудрено, что кулинарные творцы в поисках оригинальных решений часто придают рисовому гарниру самые неожиданные цвета. Это можно сделать пищевыми красителями, но далеко не все кулинары хотят с ними связываться, считая их химией. Тем более есть натуральные продукты, которые помогут сделать рис цветным: соевый соус окрасит белую крупу в коричневый цвет; водоросли - в зеленый; куркума - в желтый; шафран - в оранжевый; томатная паста - в красный; сливовый уксус - в розовый.
Безусловно, знать, как приготовить рис на гарнир, как его обогатить вкусом и цветом, очень важно, но не менее важна красивая подача блюда, которая помогает человеку получить дополнительное удовольствие от еды, эстетическое. Можно просто выложить рассыпчатый рис на тарелку и положить рядом мясо или полить его соусом. Это будет выглядеть аппетитно, но слишком тривиально.
Есть много способов подать рисовый гарнир оригинально. Например, с помощью небольшой пиалы, слегка смазанной маслом. В нее плотно укладывается рис, затем пиала переворачивается на порционную тарелку, и на ней получается красивый рисовый купол. Для этой цели так же используются кулинарные кольца разных диаметров. Российские находчивые хозяйки делают такие кольца из пластиковых бутылок.
Умелицы способны превратить отварной рис на гарнир в произведение искусства, орудуя лишь ложкой. С ее помощью из крупы вылепливаются плоские и объемные фигуры зайцев, ежей, медведей и божьих коровок. Заурядное блюдо становится украшением любого стола и вызывает восторг у детей, впрочем, не оставляя равнодушными и взрослых.
Как превратить скучный рис в жизнерадостное, пестрящее яркими оттенками блюдо? Ответ прост: смешать рис с овощами, жареными, вареными или консервированными. Я сняла рецепт с фото специально для тех, кто только начинает осваивать кулинарное искусство. Приготовьте простое и вкусное блюдо из риса вместе со мной, и вы на практике убедитесь, что рис с овощами — это настоящий простор для фантазии! Овощи могут быть сезонные, замороженные, консервированные. Цветовая гамма в любом случае всегда порадует пестротой и яркостью. Овощной набор будет варьироваться от собственных желаний, бюджета, а также продуктов, которые нужно «утилизировать». Хорошо, если в холодильнике или в морозилке есть небольшие остатки овощей: сладкий перец, брокколи, горошек, кукуруза, кабачки, лук, морковь, возможно, баклажаны — все эти продукты будут изумительно гармонировать между собой. Как вариант в готовое блюдо можно добавить немного томатного соуса или пасты, цвет готового блюда приобретет багровые оттенки. Щепотка карри или куркумы придаст рису солнечные тона. Овощи можно обжаривать на растительном масле (нерафинированные оливковое и кукурузные масла предпочтительнее) или на сливочном (как вариант — топленом) масле. Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте — будет вкусно!
Ингредиенты
Для начала рис следует отварить до готовности любым удобным способом, который помогает получить рассыпчатый рис. Будет ли это рис из пакетиков, отваренный в рисоварке или в кастрюле пристреленным методом в удачной пропорции с водой. Длиннозерный рис обычно требует больше воды. Относительно необходимости предварительного промывания риса также мнения расходятся. В данном рецепте крулозерный рис был отварен в большом количестве подсоленной воды (1 стакан риса на 3 стакана воды) без крышки и по мере готовности откинут на большое сито.
Пока отваривается рис, можно заняться овощами. Почистить, нарезать, подготовить. Горошек нужно предварительно разморозить (как вариант можно еще и отварить). Лук, морковь, кабачок почистить и нарезать мелкими кубиками.
На сковородке нагрейте растительное масло с щепоткой карри (и другими пряностями по вкусу), положите лук, морковь, кабачок и зеленый горошек. Когда овощи слегка обжарятся, добавьте столовую ложку воды, накройте крышкой и на минимальном огне протушите пару минут, чтобы горошек размягчился. Если применяется консервированный горошек или предварительно отваренный, то тушить овощи не нужно.
Остается только добавить кукурузу, посолить и положить отварной рис.
Выкладывайте прямо на сковородку, чтобы в процессе перемешивания рис вобрал себя и масло, и соки от овощей.
Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить рисинки.
Блюдо готово!
При подаче украсьте рис с овощами свежей зеленью. Приятного аппетита!)
В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: "Как же приготовить рис с овощами на сковороде?". Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.
Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.
Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.
Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.
Ингредиенты:
Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).
Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.
Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.
Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.
Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.
Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.
Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).
Необходимые компоненты:
Время готовки занимает примерно 50 минут.
Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.
Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.
Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.
Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 - 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.
В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.
Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.
Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.
Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.