Пирожки со щавелем
5 (100%) 1 voteПару лет назад в одном из журналов мне попался интересный рецепт – пирожки со щавелем, сладкие, из быстрого бездрожжевого теста. Конечно же, как только наступил сезон свежей зелени, пирожки были приготовлены и стали для меня настоящим кулинарным открытием. Раньше я и подумать не мог, что щавель с сахаром дает такой насыщенный, очень приятный кисло-сладкий вкус. Пока еще зелени много, приготовьте пирожки со щавелем, секрет сочной начинки я обязательно расскажу в процессе приготовления. Рецепт особенно приглянется тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом.
Готовятся пирожки со щавелем быстро и просто. Тесто пресное, на воде, в нем нет ни сахара, ни соли. Как раз то, что нужно для начинки с ярким, насыщенным вкусом.
Для приготовления пирожков с щавелем понадобится:
В муку добавляю разрыхлитель, просеиваю эту смесь в глубокую миску. Пропорции выверенные, если и понадобится что добавить, так это ложку воды, муки в тесто больше не потребуется.
Делаю в середине мучного холмика углубление, вливаю подсолнечное масло. У меня обычное рафинированное.
Присыпаю масло мукой, легонько перемешиваю, чтобы получились маслянистые комочки. Снова делаю углубление, в которое вливаю холодную воду. И начинаю постепенно набрасывать в воду эти самые маслянистые комочки муки.
Растираю сначала ложкой – получится такое же грубое, волокнистое тесто, как на фото. Главное на этом этапе увлажнить всю муку, собрать в единый ком.
Выкладываю на стол или доску без добавления муки. Вымешиваю руками, прокатывая колобок от себя и к себе. Постепенно тесто станет мягким, более однородным и не будет распадаться на комочки. Если все же собрать его не получается, подливаю ложку воды.
Минут через десять получится вот такой гладкий, слегка маслянистый колобок. Тесто будет мягким, не тугим, но плотноватым, таким чтобы его можно было раскатать. Накрываю посуду пленкой, оставляю на полчаса при комнатной температуре.
Теперь обещанный секрет сочной начинки из щавеля. Готовится она не совсем обычно. Щавель (только листья) промываю, собираю в пучки, нарезаю полосками.
Заливаю крутым кипятком, лью из чайника пока вода не покроет весь щавель. Оставляю на минуту, не дольше.
Откидываю на дуршлаг, подставляю под холодную воду. Набираю в ладонь, отжимаю с небольшим усилием. Не досуха! Пусть щавель остается влажноватым, но конечно вода с него стекать не должна. Пока отставляю в сторону.
Тесто делю пополам. Раскатываю на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной 3-5 мм. При раскатке пласт тоже чуть припыляю мукой.
Вырезаю круги-заготовки. Размер произвольный, я делаю такого же диаметра как граненый стакан.
Совет. Вырезая круги, хорошо прорезайте пласт, иначе отделить обрезки будет сложно.
На каждый кружок насыпаю крахмал. Он будет впитывать сок и растаявший сахар. Начинка из щавеля для пирожков получится сочной, не будет вытекать и тесто не размокнет. Вот это и есть тот самый секрет сочной начинки!
Выкладываю по чайной ложке щавеля, сверху присыпаю сахаром. Примерно чайная ложка без горки на пирожок, больше не нужно.
Пирожки с щавелем я делаю треугольной формы, вы можете сделать обычные. Покажу свой способ формовки. Приподнимаю края, плотно соединяю над начинкой. Затем защипываю до края только с одной стороны. Получаются «кулечки».
Поднимаю свободный от начинки край, прижимаю к месту защипа. Очень плотно, чтобы шов не раскрылся. Уже получились треугольники.
Теперь остается защипать от центра в две стороны до краев. Швы нужно делать очень плотными, хорошо, с усилием прижимать края.
Перекладываю на противень, застелив поверхность бумагой для выпечки. Смазываю яйцом и отправляю в горячий духовой шкаф, температура 200 градусов.
Совет. В этом рецепте пирожки смазываются яйцом не для красоты, а для того, чтобы лучше скрепить шов, «запечатать» его. Тогда пирожки со щавелем в духовке не раскроются.
Через 15-20 минут достаю вот такую красоту. Пирожки со сладкой начинкой из щавеля получаются миниатюрными, на два-три укуса.
Не ждите, пока пирожки со щавелем остынут. Теплыми они даже вкуснее. Начинка такая сочная, кисло-сладкая, у нас разлетаются пирожки мгновенно! Ну а если что и осталось, то накрываю полотенцем и даю остыть. Потом перекладываю в контейнер с крышкой. Очень рекомендую попробовать этот необычный рецепт домашней выпечки, сезон щавеля сейчас в самом разгаре. И как всегда, жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин .
В этой статье мы расскажем и покажем, как испечь вкусные жареные пирожки с щавелем. Пошаговый рецепт с фото, смотрите далее в этой статье.
Что я раньше знала о щавеле? Что это обычное растение, из которого можно сварить мой любимый суп ну, или в случае небывалой жары, можно просто погрызть пару листиков.
Не так давно щавель открылся мне с другой стороны! Решила я как-то поехать со своей детворой развлечься в центральном городском парке.
Гуляли мы, гуляли и конечно же, очень скоро все захотели кушать. Детям я купила в магазине сладкую выпечку и сок, а себе ничего не выбрала – душа желала чего-то необычного. Выйдя из магазина, я обратила внимание на чистенькую и опрятную бабулечку, которая рядом продавала жареные пирожки.
Знаю-знаю, будете меня сейчас ругать: нельзя покупать у неизвестно кого, можно запросто подцепить болячку.
Но есть хотелось жутко, а жареные пирожки – моя давняя слабость, тем более я никогда не ела их со щавелем! Я купила один, и мы с детьми пошли, не спеша, к ближайшей лавочке.
Откусив пару раз, я помчалась назад к бабушке с целью узнать рецепт и по пути домой все бубнила его себе под нос, стараясь ничего не забыть.
Делюсь рецептом и с вами – очень простой рецепт, и в жаркое время года – просто находка!
Ингредиенты
Что нам понадобится для теста:
Для начинки:
И через одну-две минуты добавляем к ним сахар, соль, размешиваем все ложкой. Даем дрожжам немного подняться.
Берем мелкое сито и просеиваем с его помощью в емкость с дрожжами муку. Если засыпать ее без сита – будет много комочков, которые придется долго вымешивать и тесто станет тяжелым.
Когда у вас закончится вся мука, наливаем в тесто масло и долго, тщательно месим, чтобы хорошенько перемешались все составляющие. При замешивании делайте взбивающие движения руками, чтобы тесто насытилось воздухом. Готовое тесто получится мягким и очень пластичным. Отставляем тесто в сторонку, даем ему «отдохнуть» часок и подняться, а пока займемся начинкой.
Щавель очень тщательно моем в проточной воде, хорошенько встряхиваем и даем стечь лишней влаге, можно даже обсушить листья салфеткой или полотенцем. На разделочной доске мелко нарезаем листья ножом и складываем в миску. Чтобы щавель не топорщился в пирожке, можно деревянной ступкой размять листья в миске, а некоторые хозяйки ошпаривают уже нарезанный щавель кипятком.
Хорошенько посыпаем стол мукой и выкладываем наше тесто. Разминаем его, попутно слегка обваливая в муке.
Раскатываем из теста «колбаску» и нарезаем кусочками заготовки для пирожков желаемого размера (чем больше будет кусок теста, тем больше будет пирожок), можно раскатать все тесто пластом и вырезать круги с помощью формы или стакана.
Раскатываем каждую заготовку для пирожка в лепешку, кладем на поверхность каждой сахар (примерно чайную ложечку).
После скрепляем края пирожка, прижимая их пальцами. Сахар нужно класть именно на тесто, если засыпать его в нарезанный щавель, то растение даст обильный сок и пирожок внутри будет очень влажным, словно сырым.
Таким образом, делаем все пирожки.
Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.
стакан – 250 мл
Нарезаем листья щавеля
Добавляем сахар
Перетираем масло с сахаром
Всыпаем муку
Добавляем соду со сметаной
Замешиваем тесто
Раскатываем 1/2 часть
Выкладываем на пласт начинку
Накрываем вторым пластом
Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению
Приятного аппетита!
Катерина автор рецепта
Щавель – кислое и притягательное лакомство нашего детства. Щавель – это лето, сад, огород, отдых у бабушки. Это растение вызывает много приятных воспоминаний. Так что давайте освежим память и приготовим сладкие пирожки со щавелем.
Рецепт простой и пошаговый. Ингредиенты очень доступны (летом). Потому, эти пирожки по праву можно считать «летними».
В нашем случае тесто будет считаться готовым. Можно без лишней траты времени взять в магазине готовое весовое дрожжевое тесто. Хотя, если вы хотите замесить свое домашнее тесто, то прошу взглянуть, например, на . Там показан процесс приготовления теста для пирожков.
Ингредиенты:
Раз тесто уже есть, то начнем готовить начинку для пирожков. Чтобы получилось нежно и сочно, нужно соблюдать всего пару простых правил:
Вот и весь секрет. Дело в том, что щавель сам по себе очень сочный.
В нашем случае щавель нужно помыть и просто нарезать на небольшие полоски (3-4 см.).
Немного размять руками, как капусту. Чтобы пошел сок.
Кстати, если вы желаете сладкие жареные на сковороде пирожки со щавелем, то никаких проблем! Просто налейте в сковороду масла, нагрейте ее. Жарьте с обеих сторон до золотистых боков.
Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.
В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.
Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.
Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.
Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.
Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.
Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.
400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.
Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.
Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.
Вариантов так же очень много.
Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.
1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.
100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.
Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.
Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.
Пирожки лучше пожарить в масле.