Композиция Фрукты в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото

05.08.2019 Выпечка

Содержимое

Подача блюда может быть настоящим искусством, если применить фантазию и научиться нескольким приемам одного из видов рукоделия - карвинга. Вырезание из фруктов и овощей различных фигур, цветов, животных и другие элементы может не только завершиться эффектным результатом, но и представляет собой увлекательный процесс. И хотя со стороны кажется, что это сложно, при определенной усидчивости и наличии желания научиться карвингу, все обязательно получится.

Кулинарный карвинг для начинающих в домашних условиях позволяет делать необычные и занимательные фигурки из овощей и фруктов. Чтобы начать работать над таким видом рукоделия, можно для начала взять несколько острых ножей разного размера и пробовать свои силы. У профессиональных мастеров, много лет занимающихся карвингом существует целый набор инструментов, помогающий им создавать настоящие кулинарные рецепты.

Уроки карвинга для начинающих, которые пошагово объясняют нюансы и тонкости всего процесса, позволят научиться делать кулинарные шедевры, которые украсят любой праздничный стол.

Подготовка к процессу вырезания

Прежде чем приступать к обучению и тренировкам вырезания из фруктов и овощей, нужно подготовиться. Весь набор специалиста на начальных этапах освоения не нужен, однако некоторые инструменты все-таки должны присутствовать.

Кроме ножей для карвинга могут пригодиться ножницы, ложка с круглыми и острыми краями, инструменты для вырезания серединки фруктов, нарезки яиц, насадки и формы, а также кисточка. На сегодняшний день существуют специальные наборы для начинающих мастеров карвинга. Они содержат все необходимые инструменты, которые могут пригодиться на этапе обучения. В процессе каждая мастерица решит для себя, хочет ли она продолжать заниматься карвингом, и тогда уже принимать решение о приобретении полного набора.

Если хочется создать красивое и необычное блюдо, которое будет выделяться на праздничном столе, придется приложить немало усилий и потратить какое-то количество времени. Чем больше часов будет потрачено на тренировки вырезания их фруктов и овощей, тем быстрее и качественнее будет получаться сам процесс.

Еще одним немаловажным фактором, который потребуется каждому начинающему мастеру карвинга, является хороший подробный мастер-класс. На сегодняшний день найти уроки карвинга для начинающих совершенно несложно. Просмотрев несколько специализированных видео, каждый новичок определит для себя сложность этого искусства и степень своего желания освоить азы карвинга.

Обучающие фрукты и овощи

Даже начинающему мастеру карвинга понятно, что не все фрукты и овощи одинаково поддаются вырезанию: с одними работать проще, другие представляют собой сложный материал. Специалисты называют несколько овощей и фруктов, на которых проще всего научиться вырезать узоры и фигурки. К ним относятся:

  • огурец или кабачок;
  • морковь;
  • яблоко;
  • арбуз.

Чаще всего начинающие мастера карвинга тренируются на яблоках. Этот фрукт довольно распространен, в случае неудачи его можно спокойно съесть и взять следующее яблоко для дальнейшего обучения. Однако лучше всего для первого раза использовать именно тыкву. Карвинг из тыквы для начинающих - это большая поверхность, мягкое тело и легкость работы с мякотью тыквы, которые позволят отработать несколько важных и основных приемов этой техники.

Овощ для первого урока карвинга должен быть в меру спелым, чисто вымыт и без каких бы то ни было ударов или неровностей. После этого нужно срезать небольшую шляпку (или днище) тыквы и ложкой достать мякоть, косточки и жидкость. Овощ должен остаться полым. Пока тыква подсыхает изнутри, нужно подумать об узоре, который хочется вырезать на ее поверхности. Для начала это должно быть что-то несложное, например, обычный цветок или смешная рожица, которая будет под силу даже начинающему мастеру. Толстая кожура тыквы позволяет «набить руку» и потренировать навык вырезания.

Даже если с первого раза не получилось вырезать нужную картинку, тыкву можно повернуть другим боком. И продолжить обучение. Главное - не сдаваться и не отчаиваться.

Карвинг из арбуза для начинающих может быть таким же увлекательным, хотя и сложным занятием. Но если использовать пошаговые мастер-классы, всему можно научиться.

Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты

Белая хризантема смотрится богато, необычно и привлекательно. А сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для ее изготовления нужна одна пекинская капуста, специальный острый нож и лопаточка для карвинга. Если делать все аккуратно и последовательно, хризантему получится вырезать с первого раза, поскольку это несложная задача для начинающих.

  1. В первую очередь капуста режется пополам. Остается прикорневой кусочек такой длины, какие лепестки должны быть у будущей хризантемы. Практически вся зеленая часть будет срезана, останутся только белые тонкие полоски.

Для вырезания лепестков хризантемы используется острая лопаточка. Если такой пока нет, можно попробовать сделать это обычным тонким ножом, но для новичка это будет сложная задача. Нужно иметь навык и уверенность в руках, чтобы ни одного лепестка не испортить, иначе внутри хризантемы будут пустые места, а сама она не будет иметь пышного объемного вида.

Лишние части зеленого листа можно аккуратно отрезать ножницами. При этом важно придерживать основание каждого капустного листа, чтобы не вывернуть его в другую сторону.

Аналогичным образом нужно обрезать каждый капустный лист, продвигаясь к центру кочана и убирая лишнее. Капустный карвинг для начинающих считается одним из самых простых и хорошо обучающих.

Первые листы капусты будут даваться легче всего. Чем ближе к центру кочана, тем сложнее удерживать всю конструкцию и сохранять аккуратность в работе. Но придется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков - это залог получения нужного результата.

Хризантема готова. Чтобы сделать такой цветок меньших размеров, можно снять предварительно верхние листы. А из трех-четырех хризантем, расположенных на зеленых листьях салата, получается красивая цветочная композиция.

Для первой тренировки вырезания хризантемы можно воспользоваться обучающим видео.

Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия

Украсить какие-нибудь блюда праздничного стола можно при помощи лилий, сделанных в технике карвинг своими руками, которые будет несложно изготовить из моркови даже начинающим мастерам. Для их изготовления достаточно иметь базовый набор карвинга для начинающих с основными ножами и лопатками. Основой для вырезания лилии будет служить морковка, желательно крупного размера, чтобы можно было не переживать о некачественной работе и сделать крупный объемный цветок.

1. Первым шагом для создания лилии в технике карвинг своими руками нужно из круглой моркови сделать многоугольную геометрическую фигуру. Аккуратно острым небольшим ножом необходимо отрезать овощ с пяти сторон. Даже начинающим мастерам это будет несложно сделать.

2. Следующие части моркови отрезаются параллельно этим сторонам, но не до конца. Это будут лепестки лилии, которые должны быть закреплены у ее основания, поэтому надрезать стороны нужно медленно и аккуратно.

3. Следующим шагом нужно сделать красивую заостренную форму лепестков. Они вырезаются при помощи хорошо наточенных ножниц. При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. И хотя для начинающего мастера это может показаться сложным, при определенном усилии все получится наилучшим образом.

4. Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг.

5. Аналогичным образом вырезаются и другие слои лепестков будущей лилии. Каждый следующий будет меньше предыдущего, поэтому работа будет становиться немного тяжелее, чем сначала. Однако навык, наработанный при вырезании, станет залогом аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для начинающего мастера.

6. В последнюю очередь оформляется серединка цветка. Это делается при помощи специального инструмента, использование которого позволяет сделать красивый и завершенный вид настоящей лилии.

Одной лилией, сделанной своими руками в технике карвинг, можно украсить салат, а несколько цветков выложить в красивую композицию, которая станет главным украшением праздничного стола.

Таким образом, карвинг для начинающих станет увлекательным процессом и подарит незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. А готовый результат позволит не только гордиться собой, но и будет радовать мастера и всех, кто сможет увидеть это волшебство, необычным и привлекательным внешним видом. Главное - не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.

Мир современной кулинарии полон новаторства. В эпоху доступности различных кухонь мира, становится достаточно сложно удивить искушенных гурманов. Но что, если помимо вкусовых качеств еды, можно было бы поразить удивительным внешним видом?! Удивлять, создавать съедобные шедевры, придавать привычным формам продуктов невообразимые очертания можно с помощью карвинга из овощей и фруктов.

История карвинга

Не секрет, что все гениальное – просто. Именно так можно охарактеризовать удивительное искусство карвинга, возникшее множество тысячелетий назад на просторах восточных земель Азии.
Своему появлению карвинг обязан попыткам каким-либо образом разнообразить скудный рацион, который всегда был в дефиците у бедных жителей восточной Азии. Однако в противовес, они в избытке обладали умом и смекалкой, что и позволило карвингу родиться на свет. Есть одна легенда, согласно которой однажды в гости к бедной семье пожаловал богатый господин. Он потребовал накрыть на стол, однако у хозяйки не было в запасах ничего, кроме нескольких фруктов и овощей. Побоявшись гнева господина, хозяйка решила его обмануть. Она сотворила из фруктов и овощей диковинных птиц и зверей, которые так поразили богатого господина, что он не осмелился попробовать эти творения – настолько они были прекрасны. С тех пор все жители страны, а также ближайших, стали украшать свои столы, создавая невероятные композиции из простых продуктов.
Современный карвинг из овощей и фруктов до сих пор является одним из интереснейших искусств Азиатских стран. Однако стоит отметить, что его техники приобрели значительный прогресс. Если ранее на вооружении не было даже хорошего ножа, то сегодня поле возможностей расширяется, благодаря современным инструментам. Однако многие мастера придерживаются классики – стараются следовать древним методам, избегая новомодных приспособлений.

Возможно ли заниматься карвингом дома?

Ответ на этот вопрос – конечно да! Не только возможно, но и совершенно необходимо! Это искусство позволит вам невероятным образом разнообразить давно привычную домашнюю еду. В мире принято считать, что карвинг – удел творчества, и особого отношения к миру еды, как таковому не имеет. Однако мы осмелимся противостоять подобным домыслам. Благодаря карвингу еда может быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Примером может послужить классическое блюдо – картофельное пюре с котлетами. Говоря о композиции, данному блюду довольно сложно придать изюминку. Отсутствие возможности создания форм, а также непригодная для конструирования консистенция держат блюдо в определенных рамках. Однако яркости и новизны ему может добавить оформление овощами, которые приобретают свои новые формы в технике карвинга. Познав все тонкости искусства, вы будете удивлены всеми гранями, которые откроются перед вами.

Современные виды карвинга

Ныне актуальный карвинг из овощей и фруктов принято делить на несколько направлений. К ним относятся:

  • Китайский
  • Японский
  • Тайский
  • Европейский

1) Китайский карвинг представляет собой удивительный мир, где еду преображают при помощи трафаретов. Хотя в китайском карвинге также принято создавать композиции при помощи ножа, все же место классики занимает трафарет.
Отличием данного направления является выбор в пользу овощей. Исключением является только арбуз и дыня. Объяснение весьма логично – искусство трафаретного карвинга требует большую площадь, нежели иные подвиды. Кроме того, создание трафаретного карвинга подразумевает максимальную жесткость поверхности, которой большинство фруктов не может похвастаться.

2) Японский карвинг из овощей и фруктов – настоящее погружение в историю. Вобрав в себя лучшие традиции собрата (Китая и его техники карвинга), японцы решили привнести особенность. Ей стало традиционное вырезание иероглифов, а также создание сложных картин, в основе которых лежит боевое искусство. Классическими объектами для японской техники стали яблоко и арбуз.

3) Европейский тип карвинга – соединение традиций востока с классикой севера. Этот вид выделяется в особое направление, так как Европа, в отличие от Азиатских стран, гораздо богаче в плане продуктов. Техники европейского стиля отличаются лаконичностью и сосредоточении на геометрии. Полет восточной фантазии в этом жанре не столь ярко выражен. Акцент делается на удобство дальнейшего употребления.

4) Тайский карвинг из овощей и фруктов – квинтэссенция данного искусства. Именно тайский вариант приобрел широкую популярность по всему миру. Причины подобного явления просты – тайцы создают наиболее сложные композиции. В своей работе они стремятся к совершенству, так как для них карвинг из овощей и фруктов – не просто искусство, а самый настоящий стиль жизни.
Необходимо отметить, что большинство знаменитых школ и даже академий карвинга сосредотачивают свое внимание именно на тайском варианте.

Причин к этому несколько:

  • в тайском варианте существует множество техник, которые доступны новичкам;
  • отсутствуют какие-либо ограничения искусства – творящий может отключить контроль фантазии и создавать собственные шедевры;
  • комбинаторность, которая выражается в возможности совмещения различных техник;
  • отсутствие необходимости приобретения широкого перечня оборудования для создания композиций.

Исходя из этого, в рамках нашего урока, разумным будет сосредоточиться на тайском методе.

Инструменты для создания шедевров

Теперь же необходимо более детально осветить основные инструменты, которые потребуются вам для постижения искусства карвинга. Среди них существует огромное количество вариаций, однако основными являются:

К дополнительным элементам, которые могут потребоваться вам в процессе совершенствования практики, относятся:

Однако этот список далеко не полный. Популярность карвинга явилась причиной постоянных разработок в данной области, результатами которых часто являются новые инструменты.

Основа мастерства, или секреты профессионалов

Для того, чтобы ваш первый опыт стал максимально продуктивным, стоит уделить внимание наработкам именитых мастеров карвинга.
К основным постулатам, которые позволят вам успешно начать совершенствоваться в выбранной сфере, относятся следующие пункты:

Главное в карвинге – практика. Со временем вы сможете научиться правильно рассчитывать силу нажатия на нож, а также угол его направления.
Дополнительно, мастера отмечают, что для карвинга огромную роль играет фантазия. Даже если у вас что-то не получилось, посмотрите на свое творение под другим углом – возможно, ваша небольшая недоработка или маленькая ошибка позволили родиться на свет новой технике.

От теории к практике: карвинг для начинающих

Теперь, когда основы данного искусства стали вам ясны, наступает самое время для того, чтобы опробовать приобретенные знания на практике. Для того чтобы достичь наилучшего результата, следует постепенно увеличивать сложность работ. Путем подобной градации у вас появятся навыки, благодаря которым в дальнейшем любой элемент будет вам доступен к изготовлению.
Первым делом – выбираем объект творения. Специалисты советуют начинать со следующих претендентов:

  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко

Они заслужили подобное доверие благодаря своим качествам – плотная консистенция позволяет получить необходимый навык с минимальными потерями качества.
Итак, давайте же посмотрим, какие шедевры может сделать новичок в теме карвинга.

1. Цветок из огурца

Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.

В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).

Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).

Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.

Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.

Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.

Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.

Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).

Делим пластинки по 7 шт.

Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);

Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!

2. Гвоздика из моркови

Необходимо разрезать морковь по пропорциям, показанным на фото.

На длинной части, используя тайский нож, необходимо прорезать бороздки. Их количество может быть неограниченным, однако не стоит сильно мельчить.

Оставшуюся часть необходимо подкорректировать – обрежьте ее края таким образом, чтобы она приняла конусообразную форму.

С широкой стороны, используя тайский нож, необходимо создать подобие сетки.

Создайте, путем неглубоких продольных надрезов, карманы для готовых лепестков.

Поместите заготовки лепестков в надрезанные кармашки.

Гвоздика готова.

Для красоты, можно украсить сердцевину сушеной гвоздикой или чем-нибудь другим.

3. Цветок из яблока

Вооружитесь твердым яблоком и тайским ножом.

Срежьте 1/4 со стороны, где у яблока находится хвостик.

Аккуратно, не доходя до конца, отделите кожуру с тонким слоем мякоти от сердцевины. Также необходимо сделать 13 надрезов — они послужат заготовками для лепестков.

Пользуясь отметками, сделайте треугольные надрезы, создавая лепестки на яблоке.

Теперь необходимо повторить 13 отметок, и таким же образом вырезать лепестки из мякоти яблока.
Важно! Лепестки второго уровня должны находиться между лепестками первого уровня.

Следует повторить процедуру с еще одним рядом мякоти.

Таким образом, карвинг из овощей и фруктов является удивительным занятием. Он хранит в себе традиции древнего Востока, одновременно соединяя их с новыми технологиями. Позволяет превращать еду в произведения искусства, которые дарят нам не только насыщение пищей, но и эстетическое удовольствие.

Попробовав себя в карвинге, вы сможете разнообразить домашнюю еду, а также удивить домашних и гостей своим неординарным подходом к созданию блюд.

Карвинг из овощей – это искусство украшать блюда при помощи художественной резки. С этой техникой знаком каждый, кто хоть раз бывал на отдыхе в теплых странах или на банкете в ресторане. На шведском столе обычно присутствуют блюда с украшением из овощных цветов и фигурок. Вырезание этих фигурок при помощи ножа и называется карвинг. Освоить технику несложно. В этом поможет пошаговая инструкция для начинающих и примеры украшений из овощей.

Особенности техники

Карвинг как кулинарное искусство зародился в Азии две тысячи лет назад. Изначально техника называлась mukimono – художественная раскладка листьев на глиняной посуде. Современные повара переняли название из английского языка, где его дословный перевод – «резная работа», «вырезание». С распространением карвинга изменилась и сама техника. Восточные мастера украшали блюда листьями, фигурками цветов, животных и птиц. Сейчас кулинары могут вырезать и карету из тыквы, и Золушку из кабачка.

В курортных странах карвинг из овощей и фруктов – привычное явление, а в России он еще не получил широкого распространения. Освоив элементарные приемы этой техники, можно удивлять гостей красотой блюд за званым ужином. Существует две разновидности техники: классическая и трехмерная (скульптурная).

Классический карвинг – это резка по кожуре овоща или фрукта. Резьба ведется по наружному слою, чтобы раскрыть мякоть плода. За счет контраста между цветом кожицы и мякоти создается рисунок. «Скульптурный» карвинг – это объемная резьба по кожуре и мякоти плода. С ее помощью создаются сложные 3D-объекты.

Чтобы сделать карвинг в домашних условиях, достаточно освоить классическую технику. Понимая азы работы с инструментами для художественной резки, проще будет приступить к созданию объемных гастрономических шедевров. Для художественной резки используют фрукты, овощи, ягоды. Карвинг из овощей имеет свои особенности:

  • для резки подходят любые овощные культуры;
  • готовые фигурки могут храниться в холодной воде 1-2 дня;
  • овощи со светлой мякотью можно окрашивать пищевыми красителями;
  • фигурки из большинства овощей можно отваривать, запекать, жарить во фритюре, если соблюсти температурный и временной режим, они не потеряют цвет и форму;
  • простые фигуры выполняются кухонным ножом, а также при помощи овощечистки;
  • скрепляют элементы фигуры зубочистками.

Для профессионального занятия карвингом требуется терпение, концентрация, твердая рука и специальные инструменты.

Необходимые инструменты

Для первой пробы подойдет простой нож с острым лезвием, который есть на кухне. Но для качественного результата его недостаточно. Превращая карвинг в хобби, нужно запастись хотя бы небольшим набором профессиональных ножей, а остальное докупать по мере развития навыков.

  • Основной инструмент – тайский нож . У него заостренное лезвие для фигурной резки. Им удобно вырезать узоры на мягких овощах с тонкой шкуркой и работать с твердыми плодами.
  • Серповидный нож незаменим при обработке крупных плодов с прочной кожурой. Например, тыквы.

  • Столовым ножом разрезают крупные овощи на части.
  • Карбовочными ножами делают фигурные надрезы. Форма надреза (канавка) зависит от сечения ножа: круглая, овальная, треугольная или V-образная.
  • Граверный нож – инструмент для создания линейного рисунка (бороздок) на овощах. Он бывает круглой, треугольной или фигурной формы.
  • Нуазетки – это ножи и ложки с выемкой. При помощи выемки в мякоти плода вырезают полусферы и шарики разного диаметра. Нуазеткой можно вынимать мякоть и семена из овощей, создавать углубления с ровным краем. В углубление обычно помещается другая деталь композиции. Например, сердцевина цветка.

  • Нож для каннелирования – приспособление для прорезывания ровных бороздок в овощной мякоти.
  • Калибровочный нож – инструмент для нарезки «рифленых» деталей. Существуют калибровочные ножи с разными лезвиями: широкими и узкими, с мелкой, средней и крупной волной.
  • Ножи-пик – инструменты с эластичным мягким лезвием для создания ажурных узоров.
  • Серпантинорез – «точилка» для овощей. С его помощью можно отрезать длинную и тонкую полоску мякоти. Также серпантинорез снимает кожуру в виде спиральной стружки.
  • Нож для корейской моркови режет овощи аккуратной соломкой.
  • Высечки – это фигурные формочки из нержавеющей стали. Внешне и по принципу действия они похожи на формочки для печенья.

  • Ножницы для карвинга применяются в двух случаях. С их помощью можно ускорить вырезание цветов из мягких овощей и довести до совершенства готовую работу.
  • Зубочистки и шпажки соединяют фрагменты сложных фигур в единое целое.

Инструменты для карвинга должны быть качественными. Все ножи, кроме серповидного, с прочным, но тонким и острым лезвием из нержавеющей стали. Серповидный нож может быть из более гибкого материала. Время от времени лезвия нужно затачивать. Чем острее они будут, тем удобнее ими работать, аккуратнее получается орнамент.

Рукоятка инструментов для художественной резки нужна гладкая, в меру легкая, чтобы ее удобно было держать в руке долгое время. Вес правильного ножа для карвинга – 50-70 грамм.

Пошаговая инструкция для начинающих

Универсальной схемы художественной резки на овощах не существует. Чтобы освоить карвинг дома, нужно начинать с простых фигур и постепенно повышать уровень сложности. Со временем получится создавать собственные оригинальные изделия без готовых схем. А на первых порах помогут пошаговые инструкции из книг, кулинарных журналов и интернета. Процедура карвинга условно делится на три этапа: выбор подходящих овощей, подготовка овощей, художественная резка.

Выбор овощей

Для резки подходят плоды любых культур, но определенного качества. Чтобы сделать своими руками фигурку, цветок или целый букет из овощей, нужно выбирать «рабочий материал» по нескольким критериям.

  • Качество. Для работы нужен в меру упругий плод без гнили и механических повреждений на кожуре, правильной для своей культуры формы. Чем меньше внутри пустого пространства и семян, тем проще работать.
  • Свежесть. Брать овощи только что с грядки – ошибка. Их плоды еще слишком упругие и сочные. При резке будет выделяться много жидкости, а мелкие детали фигуры могут сломаться. Дряблый овощ тоже брать не стоит. Края орнамента получатся неровными, листья цветов будут выглядеть вялыми.
  • Степень зрелости. Для карвинга нужны плоды «в самом расцвете», когда они уже в меру большие, но еще не перезрелые. У таких овощей плотная мякоть, крепкая шкурка, но нет пустот внутри плода. Они имеют яркую окраску внутри, снаружи и дольше хранятся в виде готовых изделий.

  • Форма и размер. Плоды нужно выбирать в зависимости от фигуры, которая должна получиться после резки. Для фигур с округлыми линиями нужны овощи округлой формы, для продолговатых – вытянутые. Форма овоща – уже подсказка, что из него может получиться. Например, из огурца хорошо вырезать листья, из свеклы – георгины, из пекинской капусты – пышные хризантемы.
  • Цвет мякоти и плода. Карвинг выглядит действительно красиво, когда у овоща яркая окраска внутри и снаружи или между кожурой и мякотью очевидный контраст. Чем ближе цвет овоща к цвету фигуры-прототипа, тем естественнее выглядит фигура.
  • Из зеленых овощей получаются красивые листья, из белых и красных – цветы, из рыжих – шишки. Многие цвета удачно сочетаются между собой. Например, зелень из огуречной кожуры и маки из болгарского перца.
  • Если нужен необычный цвет , достаточно взять овощи с белой мякотью (картофель, дайкон, белый редис, репа) и опустить готовую фигурку в раствор с пищевым красителем.

Подготовка овощей

Перед резкой овощи нужно достать из холодильника, так плоды будут более эластичными. Промыть их водой комнатной температуры, обсушить на салфетке. Овощи, мякоть которых темнеет на воздухе, нужно сбрызнуть раствором уксуса или лимонным соком. Вырезать фигуры можно из маринованных овощей, если плод упругий. Их тоже предварительно нужно промыть и обсушить.

Резка

Осваивать технику удобно на лаконичных фигурах.

  • Лилия из свежего огурца. Отрезать 5-7 см огурца. Срезать округлую часть, чтобы цветок получился устойчивым. Ножом сделать надрезы (лепестки) по длине, сверху вниз, не дорезая 5 мм до основания. Толщина лепестков – 0,5-1 мм. Двигаться по часовой стрелке. Второй ряд лепестков расположить в шахматном порядке по отношению к первому. Третий ряд снова в шахматном порядке по отношению ко второму. Чем толще огурец, тем больше рядов. Цилиндр из сердцевины цветка срезать до основания, его можно заменить кружочком моркови. Лилию опустить в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.

  • Хризантема из пекинской капусты. Взять крепкий кочан пекинской капусты, срезать верхнюю часть листьев. Должны остаться белые жилки на кочерыжке. Остатки листьев с жилок нужно удалить сразу. Карбовочным ножом с полукруглым или треугольным срезом разрезать каждую жилку, не доходя 5-7 мм до места крепления листа к основанию. Из одной жилки получается от 3 до 6 лепестков. Чем тоньше лепестки, тем пышнее будет цветок. Опустить хризантему в холодную воду.

  • Мак из болгарского перца и черной редьки. Взять крупный болгарский перец. Отрезать верхнюю часть с плодоножкой (3-5 см). Для карвинга она не нужна. Удалить из оставшейся части семена. По верхнему краю сделать 4-5 дугообразных срезов. Это будут лепестки. Тонким острым ножом расслоить каждый лепесток пополам. Внешнюю часть со шкуркой отогнуть немного наружу. Опустить мак в воду. Пока лепестки распускаются в воде, отрезать от черной редьки небольшой кусочек, примерно 2 см в высоту и 3 в ширину. Шкурку редьки не срезать. Не доводя нож до конца, нарезать кусочек соломкой и распушить получившуюся сердцевину. Соединить мак и сердцевину зубочисткой.

Цветы из овощей можно собирать в букеты, сочетая одинаковые цветы разного размера или фигуры из разных плодов.

Идеи для украшения блюд

Карвинг – украшение для праздничного стола.

  • При помощи обычной овощечистки легко делать розы для салатов и сервировки закусок. Достаточно лишь отрезать длинную тонкую полоску из мякоти яркого овоща (свеклы, огурца, моркови, редиса), свернуть ее в спираль и расправить края.
  • Для салатов и холодных закусок, в которых присутствует лук, подходят хризантемы из сладкого белого и красного лука.
  • На блюдах с тертым сыром красиво смотрятся контрастные цветы и фигуры из зеленых и красных овощей. Например, маки из перца, розы из помидора, лилии из огурца.

  • Для соленых и маринованных закусок подходит фигурная нарезка из консервированных овощей (огурец, дайкон, патиссоны, цукини).
  • С помощью художественной резки легко подчеркнуть тематику стола. Например, в зимние праздники актуальна новогодняя атрибутика из овощей (хвоя из зелени и шишки из моркови, елочки из огурцов, снежинки из дайкона).
  • Малышам на детских праздниках нравятся животные из овощей (черепашки из огурцов, лев из моркови). В виде фигурок дети охотно едят «невкусные» овощи: авокадо в виде жар-птицы, овечки из цветной капусты.
  • На праздничном столе без определенной тематики гостей удивит цветочная корзина из тыквы с наполнением из ярких овощей.

Как сохранить творение?

Не всегда есть время заниматься творчеством в праздничный день. Фигурные заготовки из овощей можно сделать заранее.

Есть несколько простых способов продлить жизнь готовым изделиям. Первый способ заключается в технике. Если не прорезать кожуру плода глубже 2 мм, он дольше сохранит влагу внутри, а значит, и внешний вид. Но такой вариант не подходит для скульптурного карвинга.

Второй вариант – сбрызнуть готовую фигуру раствором уксуса или лимонным соком. Третий способ – использовать холод. Цветы и фигурки из овощей нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение суток. На меньшее время их можно опустить в холодную воду. Эти нехитрые приемы помогут сохранить овощное творение красивым до прихода гостей и во время торжества.

О том, как украшать блюда с помощью овощей, смотрите в следующем видео.

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.
Цель и задачи:
- развитие творческих способностей, фантазии;
- сформировать эстетический вкус;
- воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность;
- учить вырезать из овощей в технике «карвинг»
Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.

Для украшения нам понадобится:
Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце.

Ход работы.

Карвинг (от англ. carving - «вырезание» ) - искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.
Советы начинающему «карвингеру» Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь - ровной и гладкой, апельсин - очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы - ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты - лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам - композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда - во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

2) Затем острым ножом тонко нарезаем одну из половинок помидора.

Если он маленький, то можно соединить две нарезанные половинки в одну. Как на фото.

3) После этого «растягиваем» помидор, как можно тоньше и начинаем его закручивать в цветов.



4) Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон.

Готово! Можно на дно тарелки положить лист салата.

5) Нашему цветку чего-то не хватает. Можно добавить зелень петрушки или сделать колокольчики из огурца. Для этого нужно положить огурец на ладонь. Острым маленьким ножом, направляя его на себя, надрезаем огурец в форме лепестка, погружая лезвие ножа до середины. Затем поворачивая его, надрезаем еще два лепесточка.

6) Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками. Чтобы отделить цветок от огурца нужно слегка его повернуть и, он сам отпадет.



Дальше можно продолжить в том же порядке, пока огурец не закончится.

В серединку колокольчиков можно добавить полоски из перца или маслинки.


7) Также можно нарезать тонкие полосы из огурца и, сложив пополам не ломая, дополнить наше блюдо.


8) Постепенно мы переходим к луку. Что можно сделать из лука? Мы можем придумать из него кувшинку. Для этого лук нужно очистить, замочить в холодной воде, чтобы мы не плакали. Затем нужно разрезать его ровно зубчиками, погружая нож только до середины. По завершении он легко распадется на две половинки.

Все части лука необходимо вынуть и собрать уже формируя цветок.


9) Наше украшение для блюда готово и можно добавлять нарезанные овощи или колбасное ассорти.

Если вы хотите угостить гостей бутербродами, можно серединку использовать для цветка из помидора.


10) Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки. Для этого нам необходимо нарезать половинку апельсина так, как описано выше.




11) Тоже самое проделываем с лимоном.




Кстати, цветок из лимона очень хорошо подходит к рыбным продуктам.

12) Дальше разрезаем киви, как на фото. Можно украсить тарелку или разложить в таком виде на фрукты.


13) Сейчас самое мое любимое. Крылышки из яблок и груш. Нам понадобятся половинки фруктов.

Зрительно яблоко делим пополам. Вам я вырезала полоску, для понятности. На одной из половинок находим середину и погружаем нож слегка углубляя. Чтобы было легче представить, мы как бы срезаем кожуру. Нужно, чтобы получилась половинка лепесточка.

Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков. Нужно следить, чтобы лишнее не срезали. Получился листочек.


Отступив от вырезанного 2-3мм вырезаем следующий листик.



Вырезаем до тех пор, пока не дойдем до нашей «границы» яблока.


Теперь все детали соединяем и раздвигаем так, чтобы получилось крылышко.


14) Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд. А, чтобы яблоко не темнело его нужно сбрызнуть лимоном или опустить в подкисленную воду.

Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам. Техника попала в Европу из юго-восточной Азии, благодаря местным женщинам и европейским туристам. Первые традиционно считают обязанностью наряжать и украшать всё, попавшееся под руку, вторые, под впечатлением, привозят домой экзотику из далеких уголков мира.

Карвинг овощей и фруктов


Карвинговать продукты можно по-разному: вырезать на поверхности узоры и надписи либо составлять композиции из ломтиков разной формы, использовать один или несколько видов материала в одной поделке. Видео покажет, как сооружать конструкции из фруктов и овощей, собирать мозаики, вырезать рисунки. Примеров из видео урока достаточно для украшения всего стола.

Фруктовый букет


Секреты карвинга открывает мастер Жанна Дятлова. Для сооружения букета понадобятся мандарины, киви и крупные ягоды. Конструкция собирается на основе яблока и скрепляется деревянными шпажками и зубочистками. При отсутствии специального ножа для карвинга можно использовать обычный небольшой кухонный нож с тонким эластичным лезвием и острым наконечником. В конце новички узнают полезный лайфхак по сохранению изначального вида фруктов без потемнения. Выполнять работу можно параллельно с онлайн мастер-классом и получить готовый шедевр через 10-12 минут.

Украшения из огурца. Мастер-класс


Огурец – идеальный овощ для карвинга. Доступен, легко режется, долго сохраняет свежесть, имеет приятный вкус и аромат, выглядит ярко на столе. Благодаря округлой продолговатой форме, овощ может быть нарезан множеством способов: кольцами, дольками, ломтиками, кубиками, соломкой, пластинами. Отсюда большое количество вариаций готовых украшений. Ролик демонстрирует два десятка способов красиво нарезать и оформить огурец.

Бабочки из апельсина


Привычный способ подать цитрусовые – нарезать дольками или кольцами. Короткое видео от канала «Кулинарные фантазии» пополнит копилку начинающих карвингистов незаурядным вариантом – бабочкой из апельсина. Мини-скульптура гарантированно удивит гостей оригинальностью. Из одного апельсина можно вырезать до 10 поделок. Подобный способ подойдет для лимона и грейпфрута.

Делаем розу из картофеля

Полезный онлайн урок карвинга для начинающих. Работа кропотливая, и возможно потребуется несколько попыток для аккуратного результата.

Рисунки на продуктах


С возникновением карвинга еда перестала быть средством для утоления голода и превратилась в полотно для искусства. Мастера ремесла способны удивить любого искушенного гурмана. Познавательный урок о карвинг-искусстве демонстрирует шедевральные работы и простые поделки для новичков. Зрители научатся оформлять листья из огурцов и моркови, цветы из свеклы и кабачков, вырезать дракона на арбузе и котов на тыкве, выполнять морских обитателей из банана и лебедя из яблока.

Бабочка из моркови. Легко и быстро


Канал «Карвинг из овощей и фруктов» содержит уроки для начинающих мастеров и профессионалов. Новички найдут видео с ценными советами по выбору профессиональных ножей и изготовлению инструментов самостоятельно, научатся быстрым и простым поделкам, выполнению надписей. В ролике показано, как сделать необычную бабочку из моркови. Техника напоминает фигурное вырезание из бумаги.

Хризантема из луковицы


Из обычного репчатого лука получаются прекрасные украшения для стола. Видео дает пошаговую инструкцию по выполнению цветка-хризантемы в двух вариантах: белый и бордовый. Второй вариант можно выполнять сразу из цветного лука или покрасить готовый цветок самостоятельно с помощью свекольного сока.

Украшения для стола из апельсина


Апельсины – известные антидепрессанты среди фруктов. Ярко-оранжевый цвет создает приподнятое настроение и пробуждает аппетит. Использование веселого фрукта для украшения стола – отличная идея! Обучающий ролик рассчитан на начальный уровень владения ножом и демонстрирует изысканные поделки: раковину-шкатулку с жемчужинкой из оливки и ажурную звезду, напоминающую цветок аниса.

Как красиво нарезать яблоки


Яблоко вряд ли сможет соревноваться по красоте с экзотическими фруктами и служить украшением стола. Но оформленное в технике карвинг – вполне. Ролик научит создавать композиции и мини-скульптуры из крупных яблок с помощью ножа.

Вырезаем птицу из яблока


Нарядное яблоко станет и украшением, и съедобной закуской одновременно. Оформленный с помощью карвинга праздничный стол выглядит в разы богаче и торжественнее.

Цветок из киви. Мастер-класс для начинающих

Онлайн урок научит аккуратно вырезать плавные линии лепестков, отделяя кожицу от мякоти создавая 3D-объем. Поделка может служить центром композиции или быть самостоятельным украшением.

Цветы из редиса


Сам по себе редис мало привлекательный на вкус и вид плод. Однако ярко-красная окраска и белоснежная сердцевина позволяют сделать шикарные украшения в виде цветов. Для поделок важно выбирать редис правильной круглой формы. Цветами из редиса украшают холодные мясные блюда, салаты, жареную рыбу, тарелки с колбасной нарезкой.

Вырезаем птицу из помидора


Новичкам обязательно стоит попробовать показанную технику, занимающую всего пару минут времени и дающую удивительный результат. Поделки составят прекрасный сюжет для фуд-фотографии.

Елочка из овощей на Новый год


Елочка из редьки выполняется просто и быстро. Достаточно нарезать овощ тонкими пластинами и сколоть их вместе с помощью зубочистки. В ролике показано, как правильно сложить редьковые полоски и собрать их в единую композицию. На основе показанной техники можно создавать елки из моркови, огурца, кабачка. Используйте длинные шпажки вместо зубочисток для получения фигуры повыше. В уроке найдете также интересные варианты оформления пространства вокруг елки.

Обзор инструментов для карвинга

Карвинг используют повара дорогих ресторанов, творческие домохозяйки, фуд-блогеры. Занятие пользуется популярностью на творческих посиделках для дам и развивающих уроках для детей.