Как высушить зеленый горошек в домашних условиях. Сорта сушеного зеленого гороха, описание с фото; как сушить бобы в домашних условиях; применение продукта в кулинарии

22.08.2019 Выпечка

В целях облегчения работ послеуборочной очистки, сортирования, сушки и хранения зерна следует добиваться хорошего высыхания обмолачиваемой массы в поле.

Если от комбайна поступает сухое зерно, его гораздо легче очистить и отсортировать; оно не нуждается в сушке и хорошо сохраняется как в холодный, так и в теплый периоды года.

Иногда в силу сложившихся неблагоприятных погодных условий приходится обмолачивать массу повышенной влажности, получать сырое, засоренное, содержащее недозрелые экземпляры зерно. Такое зерно должно быть подвергнуто быстрой послеуборочной обработке, иначе оно самосогревается, снижает семенные и продовольственные качества.

При влажности более 21% необходимо проводить первичную очистку, двойную сушку и вторичную очистку; при влажности в пределах 16-21% - первичную очистку, сушку и вторичную очистку; при влажности до 16% - достаточно первичной и вторичной очисток. Во всех случаях наилучшие результаты достигаются при поточном методе работ на зерноочистительных сушильных пунктах, оборудованных ныне почти в каждом колхозе и совхозе.

Для первичной очистки продовольственного гороха используют главным образом ОВП 20. Семенные партии обрабатывают, например, на машинах ОС-4,5А, ОСМ-ЗУ и др.

При очистке гороха на машине ОСМ-3У используют решета с круглыми отверстиями диаметром (в мм): A 1 - 16-20; А 2 - 10; Б 1 - 6,5; Б 2 8; В - 3,5. Решето ставят с продолговатыми отверстиями шириной 4,5-6 мм.

Сушку гороха продовольственного и семенного назначения производят на солнце, в сушилках и установках для активного вентилирования. Предпочтение должно быть отдано первому и третьему способам, особенно при работе с семенным материалом. Они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности и всхожести семян.

Для солнечной сушки больших партий зерна устраивают специальные тока. Площадку для них выбирают на сухом и высоком месте, расположенном на южном склоне, на расстоянии не менее 100 м от леса и водоема, вблизи убираемых участков. Площадь профилированной части тока 3-4 м 2 на 1 га. Общая его площадь с учетом места под автомобильные весы, временные сараи, зерноочистительные машины, зернопульты должна быть больше примерно в 1,5 раза. Небольшие партии зерна сушат на приамбарных площадках, крышах сельскохозяйственных построек, а также на специальных площадках. Зерно насыпают слоем 10-15 см в зависимости от влажности и состояния погоды. Обычно оно просыхает за 3-4 дня.

Во многих хозяйствах действуют пункты для активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.

На основании опытов Н.-и. института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы, а также ряда колхозов и совхозов Московской области Б. Карпов (1965) делает вывод, что недорогой и эффективный прием сушки семян гороха - активное вентилирование (ВПТ-600) подогретым воздухом. Сушильные установки, построенные и испытанные в ряде хозяйств, обеспечивают достаточно быструю и высококачественную сушку больших партий семян с любой влажностью. Изготовление их доступно каждому хозяйству, так как они разработаны на основе уже выпускаемого промышленностью оборудования. На территории института в 1971 г. эффективно функционировал подобный пункт производительностью 1000 т за сезон.

Для сушки семян гороха используют также шахтные сушилки типа СЗС-8,0. Особенность сушки крупных семян бобовых культур - обеспечение невысоких температур теплоносителя, так как при сильном подогреве они быстро трескаются. Инструкцией МСХ СССР для сушки семян гороха, вики, чечевицы, нута и риса рекомендован особый режим.

Высушенное до 14% влажности продовольственное и семенное зерно гороха хорошо хранится как россыпью, так и в мешках. Допустимая высота насыпи семенного материала в теплое время года 2 м, в холодное - 2,5 м, а число рядов мешков - соответственно 6 и 8.

Нынешним гурманам повезло: выбор продуктов, а значит, и блюд, которые можно приготовить, огромен. Вместе с тем не теряют актуальности и обычные домашние заготовки из собранных с грядки овощей.

Это касается и бобовых культур, которые при правильной обработке могут стать аппетитным дополнением во многих рецептах. Одним из таких ингредиентов выступает уже сухой и подготовленный зеленый горох, который заслуживает отдельного описания.

Многие знают, что эти невзрачные с виду шарики богаты белком. Но это далеко не единственное их преимущество. В состав входят еще фосфор и кальций, железо и магний, а также множество других минералов и веществ (включая целую гамму витаминов группы В). Растительный белок, который содержится в бобовых, а именно: фасоли (стручковой и спаржевой включительно), бобах, арахисе, мышиного горошке и тд. — лучше усваивается организмом в сочетании с зерновыми: рисом, просом, кукурузой, ячменем, пшеницей. Благодаря столь насыщенному содержанию эти плоды в сухом виде проявляют немало полезных качеств:

  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют обмен веществ, особенно жировых - при регулярном употреблении они не откладываются в организме;
  • «сбивая» уровень холестерина, предупреждают атеросклероз;
  • выводят канцерогены (тем самым приостанавливая рост опухолей или не давая появиться новым образованиям);
  • действуя как мягкое мочегонное, помогают при болезнях почек;
  • благодаря каротину улучшают зрение;
  • снимают головные и зубные боли;
  • за счет витаминов насыщают питательный баланс кожи, что хорошо сказывается на ее упругости;
  • укрепляют волосы и ногти.

Важно! При язвенной болезни такие продукты можно принимать в пищу только в качестве пюре. Перечень внушительный, и может создаться впечатление, что сушеный горох - это сплошь польза, хотя увлекаться им не стоит, помня и о возможном вреде. Имеются у него и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспаление почек;
  • воспалительные болезни желудочно-кишечных путей на любой стадии;
  • подагра;
  • холецистит и тромбофлебит.

Если таких проблем со здоровьем нет, можно смело приступать к подготовке.

Инвентарь и кухонная техника

Нужен самый минимум:

  • обычная духовка (сгодится и электросушилка);
  • кастрюлька среднего размера;
  • дуршлаг;
  • противень. Он обязательно должен быть чистым - если имеются следы нагара, их придется удалить;
  • широкая разделочная доска;
  • чистая ткань;
  • плотная бумага.

Ингредиенты

И здесь все максимально просто:

Время приготовления

Время приготовления составляет 5-6 часов.

Этого достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но опытные хозяйки делают несколько дополнительных подходов - так горошек получается тверже, что продлевает срок его хранения.

Знаете ли вы? Европейцы стали массово употреблять зеленый горошек на рубеже XVII-XVIII веков. В то время это было сродни моде и признаку хорошего тона. С электросушилкой немного сложнее: с таким агрегатом сушка занимает больше времени (в сумме может дойти и до 12-16 часов).

Какой горошек подойдет для сушки

Еще перед тем как браться сушить горох в обычных домашних условиях, нужно правильно подобрать сырье.
Начнем с того, что в данной культуре растения делятся на две линии: есть мозговые и лущильные сорта . Идеальными для сушки считаются первые (хотя лущильные тоже неплохи для этой цели).

Чтобы убедиться в готовности, сорвите на пробу пару стручков. Если горошины не успели загрубеть и дойти до полной восковой спелости - это то, что нужно. Еще один нехитрый тест - на вкус (подходящие для высушивания плоды всегда сладкие и немного плотные, без ощутимого привкуса крахмала).

Только что собранные стручки сразу же лущатся, а сам горох перебирают, удаляя поврежденные и недозрелые плоды. Не забывайте «калибровать» их: желательно, чтобы они были примерно одного размера (большие - к большим, а мелкие отдельно). Эта градация должна соблюдаться и в ходе готовки.

Важно! Лучшее время для сбора приходится на 15-17 сутки после цветения. Отметим, что сам сбор и сушка делаются одним днем: между ними допускается разница в 5-6 часов. Если отложить этот процесс, продукт попросту потеряет большую часть полезных соединений.

Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:

  1. Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
  2. Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
  3. Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой - так сохраняют природный цвет.
  4. После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
  5. Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
  6. Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
  7. В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
  8. По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
  9. Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.

Знаете ли вы? Однажды горох вывел из строя …теплоход! Судно «Днепр», проходя через Босфор, получило мелкую пробоину, которую легко можно было устранить. Но попавшая в трюмы вода намочила мешки с бобовыми, которые тут же набухли и потяжелели. Итог - все внутренние опоры грузового отсека были деформированы (арматура и вовсе порвалась).

Как хранить в домашних условиях

Никаких хитростей нет. Главное - засыпать просохший горох в стеклянную банку и плотно ее прикрыть. Но не спешите делать это с едва извлеченным противнем, а дайте ему остыть. Закатав плоды в банку «с пылу с жару», вы рискуете запустить плесень, которая сведет насмарку все труды.

Оптимальное место для хранения - конечно же, погреб. Часто такие запасы можно увидеть и в прикрытых ящиках, выставленных на лоджии. На тару не должны попадать солнечные лучи, еще одним требованием будет постоянная низкая температура. В этом смысле подойдет даже боковой «карман» холодильника, в который можно поставить завязанный мешочек с припасами. Полезно знать тонкости сушки грибов, яблок, лимонов, бананов, тыквы, роз, кабачков, моркови, апельсинов, вишни, персиков.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Полученная заготовка используется как ингредиент многих блюд. Среди них:

  • нежный крем-суп;
  • супы с клецками и рыбой, грибами и свининой - бобовые в сухом виде отлично дополняют их вкус;
  • детские или постные супы (и сытно, и без нагрузки на желудок);
  • традиционные щи;
  • пельмени, в которые добавляют грибы;
  • пирожки - как жареные, так и паровые;
  • вкуснейшие котлеты;
  • запеканка;
  • сытное картофельно-гороховое пюре;
  • биточки из гороха;
  • любителям экзотики придется по душе досас (это индийские лепешки, в основе которых - смесь бобовых с рисом);
  • многие идут еще дальше, осваивая готовку вегетарианской колбасы на базе сухого гороха. С виду она похожа на паштет, но на вкус – практически «Докторская».

Важно! В большинстве из этих рецептов упоминается горох, измельченный в блендере или кофемолке. Как видите, набор действительно достойный. Более того, многие из этих блюд готовятся не более 1,5-2 часов, что можно отнести к их плюсам.

Теперь вы в курсе, что можно приготовить из зеленого, но уже сухого гороха, и как выглядит процесс сушки. Надеемся, эта информация поможет нашим читателям пополнить свое меню новыми полезными блюдами. Побольше вкусных и позитивных моментов каждый день!

Сушёный горох всегда есть в продаже и стоит недорого. Но мало кто знает, что такой продукт можно заготовить впрок самостоятельно, особенно если на грядке поспел большой урожай бобовых. Горох домашней засушки отличается от магазинного тем, что не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее и безопаснее для нашего здоровья. Секреты заготовки сушёного гороха на зиму изложены в данном обзоре.

Сушка гороха

Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым.

Первый способ занимает больше времени, зато не требует затрат электричества или газа. Неудобство состоит в том, что его реализация требует наличия свободного пространства, причём, хорошо проветриваемого и освещаемого, иначе продукт будет не сохнуть, а гнить.

Знаете ли вы? В 1971 мальчишки из английской деревни Уитчем (графство Кембриджшир) организовали турнир по стрельбе горохом из трубки по мишеням. Идея так понравилась местным жителям, что соревнования стали проводить ежегодно, и сегодня чемпионат приобрёл международные масштабы, собирая энтузиастов из Великобритании, Голландии, Испании, США и Новой Зеландии.

Поскольку подобные условия могут быть созданы не в каждом хозяйстве, остановимся подробнее на втором, ускоренном методе сушки. Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом.

В духовке

Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.

Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:

  1. Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употреблять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2-3 недели после того, как растение отцвело, а обрабатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
  2. Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
  3. Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
  4. Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг , и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая процедура необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
  5. Снова окуните горох в кипяток , на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
  6. Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
  7. Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
  9. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
  10. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
  11. Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
  12. Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер , образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
  13. Повторите процедуру сушки в духовке , увеличив температуру на 15–20 градусов.
  14. Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности - наличие морщин по всей окружности плодов.
  15. Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.

В электросушилке

При наличии электросушилки процедура заготовки продукта выглядит проще:

  1. Установите специальные сетки на лотки электросушилки , чтобы мелкие горошины не проваливались внутрь во время сушки.
  2. Подготовьте горох. Правила сборки, очистки и предварительного мытья стандартны и не зависят от того, используется в дальнейшем духовка или электросушилка. То же касается и бланширования, хотя некоторые хозяйки этот этап пропускают и отправляют продукт в электросушилку сырым.
  3. Выложите горох на лотки строго в один слой. Независимо от того, сколько лотков будет занято сырьём, устанавливать в сушилку нужно все, это важно для правильной циркуляции воздуха в процессе сушки (чтобы не «гонять» агрегат вхолостую, на свободную поверхность можно выложить другие продукты, пригодные для засушки - овощи, фрукты либо зелень, например, свежий укроп).
  4. Выставьте температурный режим +60 °С и оставьте горошек сушиться на 7-8 часов (можно сделать загрузку с вечера и оставить электросушилку работать до утра).
  5. Спустя время продукт готов. Осталось высыпать его на плоскую поверхность и остудить.

Как засушить горох в электросушилке: видео

Правила хранения

Многие хранят сухой горох в погребе или холодильнике, другие предпочитают хранить его в ёмкостях при комнатной температуре. Можно использовать оба эти способа, вопрос лишь в том, насколько качественным было сырьё, и как точно соблюдалась технология засушки.

Важно! Правильно засушенный горох может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре (не выше +25 °С). Если плоды покрываются плесенью, это означает, что заготовка была некачественной.

Чтобы обеспечить сохранность продукта, следует руководствоваться такими правилами:

  • фасовать можно только после полного остывания, тёплые плоды начнут запотевать и выделять влагу, которая впоследствии приведёт к развитию плесени;
  • хранить сухие горошины нужно в плотно закрытой таре, желательно стеклянной, но подойдут и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
  • для хранения нужно выбирать защищённое от света и абсолютно сухое место;
  • чтобы предохранить продукт от сырости, перед расфасовкой на дно ёмкости рекомендуется уложить небольшие тканевые мешочки, наполненные поваренной солью.

Что можно приготовить?

Первое блюдо, которое приходит в голову при упоминании о горохе, - суп.

Существует множество рецептов горохового супа, например:

  • на мясе разного вида (курица, говядина, баранина, свинина) или постный;
  • с копчёностями (свиные рёбра, бекон, колбаса, курица и даже рыба);
  • с сельдереем;
  • с нутом;
  • с фрикадельками;
  • с грибами;
  • с тушёнкой;
  • с клёцками;
  • с кислой капустой (разновидность щей).

Также из бобовых можно приготовить кашу или пюре и использовать в качестве гарнира или самостоятельных блюд, особенно если сдобрить их шкварками или жареным беконом, копчёностями или лесными грибами.

Кроме того, горох в виде каши или пюре используется в качестве начинки к пирожкам и другим видам выпечки. Также из него можно приготовить запеканки.

Особое место сушёный горошек занимает в меню вегетарианцев, ведь он - один из немногих растительных продуктов, богатых белком. Из него готовят заменители мясных блюд - котлеты, биточки, «колбаски».

В кухнях мира существуют самобытные блюда из гороха, некоторые из них стали знамениты и любимы за пределами одной этнической группы. Пожалуй, самое известное из таких блюд - хумус.

Знаете ли вы? В 1975–1990 годы в США перебралось много беженцев из Ливана, где в это время проходила гражданская война. Очевидно, мигранты привили коренному населению любовь к хумусу. Согласно проведённых опросов, каждый пятый американец употребляет это блюдо постоянно.

Любителям индийской кухни, наверняка, знакомо такое блюдо, как досас. Это пряные оладьи из риса и бобовых, обжаренные в масле. В рецепте их приготовления также присутствует сушёный горох.

Подведём итоги. Сушёный горох домашнего производства - простая в исполнении заготовка, которая способна обогатить и разнообразить зимний рацион.
Готовить и употреблять такой продукт приятнее, чем его покупной аналог, поскольку в нём присутствует главный секретный компонент, без которого невозможна по-настоящему полезная пища - хорошее настроение и любовь к своим близким.

Замораживают. Однако самым эффективным методом его сохранения является сушка.

Благодаря ей горох сохраняет не только вкусовые, но и полезные свойства. В статье мы поделимся с вами секретами, как сушить горох на зиму, и что можно приготовить из бобовых.

Зеленый горошек используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Он стабилизирует артериальное давление, за счет способности удалять из организма лишнюю воду и соли улучшает работу почек. В его составе присутствует бета-каротин и комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на зрение, снижают риск появления онкологии.

При всех своих положительных свойствах продукт имеет противопоказания. Не рекомендовано употреблять горох при воспалении почек и желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, разрешается употреблять горох только после термической обработки.

Какой горошек подойдет для сушки?

Вкус и полезные свойства зависят от сорта и качества бобовых, поэтому основная задача - правильно выбрать горох. Сбор урожая начинают, как только горох перейдет в стадию молочной спелости — примерно через две недели после цветения. Более зрелые плоды теряют полезные сахара и становятся более жесткими.

Как правильно собирать семена?

Сбор урожая не требует особых навыков: стручки обрывают с растения, после лущат и извлекают зерна. Для более качественной сушки зерна необходимо отсортировать по размеру. Хранить нелущеные можно не более 12 часов, а лущеные - 4-6 часов.

Важно. Горох для заготовки на зиму не должен перезревать - от этого зависит его вкус и полезные свойства.

Как проходит сушка в духовке

Правильно подготовленные зерна значительно облегчат процесс сушки. Главное - заранее подготовить инвентарь и выполнить все необходимые этапы обработки.

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы заготовить зеленый горошек на зимний период, понадобится:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сито;
  • лист для запекания;
  • бумага для сушки.

Основные этапы обработки при сушке горошка

Заготовка зеленого горошка проходит в несколько этапов:

  1. Горох необходимо очистить и промыть под проточной водой.
  2. Поместить его на несколько минут в кипящую воду.
  3. Вынуть и охладить под холодной водой.
  4. Еще несколько раз повторить пункт 2 и 3.
  5. Просушить горох на бумажном полотенце.
  6. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 45 градусов, на 2 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Снова разогреть духовку, только температурный режим увеличить до 55 градусов.
  9. Через два часа достать из духовки и дать остыть.
  10. Третий раз горох поместить в духовку, разогретую до 65 градусов, и так же сушить 120 минут.

Сушка гороха завершена, он готов к длительному хранению.

Для справки! После сушки горох теряет больше 75% своего веса. Например, из 20 кг стручков получается 8 кг лущеного продукта, а после сушки чистый выход - 1,8 кг.

Правила сушки

Запомните: если в горошке останется влага, он быстро испортится, на поверхности появится плесень и запасы придется выбросить. Но и злоупотреблять высокими температурами не стоит - это может нарушить целостность зерна.

Время приготовления

Без учета времени на сбор урожая и очищение зерен сушка горошка в духовке займет от 10 до 12 часов. А бобы, заготовленные таких способом, сохранят свои питательные свойства как минимум на год.

Другие методы высушивания гороха

Существуют другие способы, как высушить горох в домашних условиях. Значительно облегчить задачу поможет специальная техника для сушки фруктов и овощей. Основные этапы обработки не меняются: сбор урожая, очищение и бланшировка. После помещения в сушку необходимо выставить температурный режим и ждать завершения процесса.

Возможна сушка гороха без воздействия высоких температур. Бобы сортируют, моют и помещают на 3-4 часа в раствор хлористого кальция. После этого раскладывают на бумагу. Сушить обработанный горох можно как в помещении, так и на свежем воздухе. Главным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.

Не забывайте периодически переворачивать продукт для равномерного просушивания. Правильно высушенный горох должен иметь темно-зеленый цвет. В период хранения горох просеивают и удаляют некачественные зерна.

Ранее зеленый горошек был не менее популярен, но вот способы его заготовки были достаточно примитивны. Сушили его на открытом солнце, но это длительный и трудоемкий процесс. Из-за отсутствия возможности контролировать температуру и погодные условия трудно предугадать результат. Горох можно сушить на солнце, но от прямых солнечных лучей на поверхности появляются трещины, зерна могут разрушиться.

Хранение сухого гороха

  1. Остудить после сушки, поместить в сухие емкости из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой.
  2. Хранить в кладовой, оберегая от вредителей.

Основной вредитель для сушеного зеленого горошка - пищевая моль. Чтобы не допустить повреждения гороха насекомыми, необходимо, как только он остыл, разложить его в тару для хранения и плотно закрыть.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Сушеный горох широко используют в кулинарных рецептах по всему миру. Благодаря своему приятному и сладковатому вкусу он входит в состав большого количества блюд.

Справка. Блюда из сушеного гороха употребляют во время поста - по своему составу они не уступают мясным продуктам.

Приведем вам несколько интересных и необычных рецептов.

Майонез постный (гороховый):

  1. Сваренный горошек превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Отделить 75 г гороховой кашицы, смешать со 150 г масла.
  3. Добавить специи по вкусу: соль, сахар, уксус, горчицу, перец.
  4. Все ингредиенты взбить еще две минуты.

Гороховые оладьи:

  1. Замочить горошек сушеный зеленый на ночь (1 стакан).
  2. Слить остатки воды, промыть, отварить до готовности.
  3. Вместе с луком перетереть в пюре.
  4. Добавить 2 яйца, 2 ст.л майонеза, специи по вкусу, 4 ст. л. муки.
  5. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Гороховый крем-суп:

  1. 300 г гороха замочить на ночь.
  2. Очистить 500 г картофеля, по 100 г лука и моркови.
  3. Все ингредиенты варить на медленном огне 90 минут, добавив специи по вкусу (соль, перец).
  4. Готовые овощи перетереть в блендере.
  5. Пюре проварить еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.

Важно! Не употребляйте в пищу плоды, пораженные плесенью - это может нанести вред здоровью.

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек, как правильно засушить и хранить зеленый горох, как и с чем употреблять:

  • выбирайте только молодые плоды - в них содержится больше полезных витаминов и минеральных веществ;
  • сохранить яркость цвета горошка помогут добавленные в воду для варки крапива или шпинат;
  • неравномерного приготовления продукта удастся избежать, если перед хранением сортировать зерна по размеру;
  • в тару для хранения вложите небольшой мешочек с солью. Соль заберет лишнюю влагу, если она осталась в продукте;
  • перед употреблением поместите горох в воду на ночь. Это поможет сократить время приготовления.

Заключение

Существует много способов хранения гороха в . Его можно консервировать, замораживать, солить, но сушка - это наилучший вариант, так как сохраняются все полезные свойства продукта. Процесс достаточно прост, и не требует специальных навыков.

С минимальным количеством инвентаря каждый сможет сделать запасы на зиму. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из таких запасов, не оставят равнодушными членов вашей семьи.

Горох принадлежит к группе растений семейства бобовых и является наиболее полезной растительной культурой этого класса. Сушка гороха как метод заготовки вполне обоснована, так как он отличается повышенным содержанием калия, фосфора, магния и кальция. За большое содержание углеводов и белков по своей калорийности горох сравнивают с говяжьим мясом. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов групп «В», «PP», каротин. Более того, это один из немногих продуктов, который после процесса варки практически не теряет своих целебных свойств. Именно поэтому блюда из гороха являются неизменной составляющей различных лечебных диет. Врачи настойчиво рекомендуют включать горох в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; в качестве профилактики для нормализации обмена веществ. Как и практически все бобовые, горох помогает справиться с риском инфарктов, гипертонии, благотворно влияет на состояние кожи. Но, к сожалению, многие, зная все полезные свойства гороха, избегают употребления его в пищу по причине возможного возникновения вздутия живота. А напрасно. Просто существуют определенные правила употребления в пищу гороха:

Во-первых , горох должен быть тщательно проварен.

Во-вторых , горох нужно употреблять в пищу с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового или любого растительного) и моркови.

В то же время, есть и противопоказания: горох не рекомендуют людям с острыми воспалительными процессами желудочного тракта, нефритом и подагрой.

Горох является скоропортящимся продуктом, не приспособленным к хранению в свежем виде. Свежий зеленый горошек хранится не более 12 часов, лущеный – около 4 часов. При большом количестве урожая безусловно встает вопрос его переработки. Наиболее оптимальный и легкий способ – это заморозка. Но, здесь есть и отрицательная сторона. В замороженном виде горох желательно употребить в пищу в течение 3-х месяцев. В то время как сушеный горох хранится в течение целого года.

Сушку гороха в домашних условиях осуществить не так уж и сложно: в течение одного дня, Вы вполне сможете обеспечить себя запасами гороха на целый год.

Чтобы сушеный горох был более сладким и вкусным, лучше подходят плоды не до конца вызревшие, с ярко зелеными стручками и сочными горошинками. Срывать стручки желательно непосредственно с растения.

Внимание: во многих деревнях выращивают горох до полного высыхания, поскольку, таким образом, процесс лущения значительно облегчается. Такой горох явно теряет свои вкусовые качества, переходя в разряд второсортного грубого гороха, который очень долго варится и годится разве что для корма скота.

Итак, стручки собранного зеленого горошка лущат, освобождая от семян. Полученные семена гороха опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Для того, чтобы горошек сохранил свой ярко-зеленый цвет, в воду добавляют немного шпината или крапивы. После этого весь горох кладут в дуршлаг и тщательно промывают от шелухи в холодной воде. Затем снова помещают в кипящую воду на 1-2 минуты. Обсохший горох сушат в духовке в три приема. Первые 2 часа при минимальной температуре 35-40 °С. Затем горох вынимают и дают ему полностью остыть и слегка подсохнуть на воздухе в течение 2-х часов. После этого горох вновь помещают в духовку на 2 часа и сушат при температуре 45-50 °С. Вновь вынимают на 2 часа, после чего досушивают при температуре 60-70 °С около 2-х часов. Таким образом, весь процесс сушки гороха занимает около 10 часов. При соблюдении всех выше изложенных рекомендаций, Ваш горошек сохранит свой красивый зеленый цвет и после приготовления будет обладать сладким приятным вкусом и матовым оттенком.

Перед тем как поместить сухой горошек в емкости для хранения его желательно провеять на сите, убрав шелуху и разделить на два сорта: мелкие, молодые и крупные, более зрелые зерна. После разделения по размеру гороха, Вам будет легче приспособиться ко времени варки; горох будет более равномерно проварен.

Сухой горох можно хранить в стеклянных или пластмассовых емкостях в темном сухом месте. Горох великолепно хранится до следующего урожая.