Семена цветочных и овощных культур различаются по форме, окрасу и размеру. Именно последний показатель играет ключевую роль при покупке, так как, планируя засеять определенную площадь, нужно точно знать, сколько граммов семян следует купить.
Мы подготовили точные данные о количестве семян популярных овощей и цветов в 1 грамме. Пользуясь этой информацией, вы сможете точно рассчитать необходимое количество посадочного материала, зная предполагаемую площадь посева и расстояние между семенами.
Итак, в одном грамме определенных видов овощей будет содержаться такое количество семян:
Пользуясь этой информацией, вы с легкостью рассчитаете норму посева, ведь чем крупнее посадочный материал, тем больше его понадобится на квадратный метр площади.
Аналогичная информация есть и о цветочный культурах. Приводим данные о количестве семян в 1 грамме для популярных цветов:
Данная информация приведена в справочных целях, для более точной информации уточняйте у менеджеров.
КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Семена овощных культур различаются по величине, форме, окраске. От массы семян во многом зависит норма высева. Многие наши покупатели спрашивают: какое количество семян в 1 грамме? Мы решили ответить на вопрос подробно. Сведения о массе семян различных овощных культур, температура прорастания и сроки появления всходов написаны ниже в таблице.
Культура | Масса 1000 семян, г | Количество семян | Срок появления всходов при посеве сухими семенами, дней | Минимальная температура прорастания, градусов С |
Баклажан | 3.5-5 | 260 | 8-14 | 13-14 |
Бобы | 1000-2500 | 1 | 3-8 | 3-4 |
Горох овощной | 150-400 | 3-5 | 3-7 | 1-2 |
Кабачок | 140-200 | 5-10 | 4-8 | 10-12 |
Капуста белокочанная | 3.1-5 | 250-300 | 3-6 | 2-3 |
Капуста цветная | 2.5-3.8 | 250-300 | 3-6 | 2-3 |
Лук репчатый | 2.8-5 | 350-400 | 8-18 | 2-3 |
Морковь столовая | 1-2.8 | 800-900 | 9-15 | 4-5 |
Огурец | 16-35 | 40-60 | 4-8 | 13-15 |
Перец сладкий | 4.5-8 | 160-180 | 8-16 | 8-13 |
Петрушка | 1-1.8 | 900 | 12-20 | 3-4 |
Редис | 8-12.5 | 100-120 | 3-7 | 1-2 |
Редька | 7-13.8 | 100-120 | 3-7 | 1-2 |
Ревень | 7-11 | 45-50 | 6-10 | 2-3 |
Репа | 1-4 | 600 | 3-6 | 2-3 |
Салат | 0.8-1.3 | 600-1000 | 4-10 | 2-3 |
Свекла столовая | 10-22 | 50-90 | 8-16 | 5-6 |
Сельдерей | 0.4-0.8 | 2000 | 12-22 | 3-4 |
Томат | 2.8-5 | 250-300 | 4-8 | 10-11 |
Укроп | 1.2-2.5 | 850-950 | 8-15 | 2-3 |
Фасоль овощная | 300-700 | 2-3 | 4-10 | 10-12 |
Щавель | 0.6-1.2 | 900-1000 | 8-12 | 1-2 |
Кукуруза | 200 | 0,2 | 5-7 | 5-6 |
Самые крупные семена у бобов, крупные - фасоль и горох. Средний размер характерен для семян капусты, репчатого лука, сладкого перца, баклажанов, томатов, редиса, редьки. Семена мелкого размера имеет морковь, петрушка, укроп, салат.
Крупность семян нужно учитывать при определнии нормы высева. Чем крупнее семена - тем больше их понадобиться на единицу площади (и тем больше глубина посева). Если бобы, горох и фасоль высеваем в норме 15-20 грамм на 1 м2, то вот морковь, укроп и петрушку, салат - 1-2 грамма на те же 1м2. Поэтому, не имеет смысла покупать один пакетик бобов или фасоли - лучше взять сразу 5-10 штук, а вот одного пакетика моркови или капусты - хватит вполне.
Также в таблице есть данные по температуре, при которой начинают прорастать семена. Холодостойкие культуры - капуста, лук репчатый, ревень, репа, салат, укроп - уже начинают прорастать при 2-3 0С, редис, редька и щавель - при 1-2 0С. Эти культуры нужно высевать в ранние сроки. Теплолюбивые культуры - баклажан, огурцы - прорастают при более высоких температурах 13-15 0С, семена томата, фасоли, кабачка - от 10-12 0С. Эти культуры садим при наступлении хорошей теплой погоды, или рассадой заранее.
В данной таблице есть сроки появления всходов. Видим, что быстрее всех прорастут бобы, горох, капуста, редис, редька, репа (3-8 дней). Дольше придется ждать всходов у моркови (морковь всходит через 9-15 дней), свеклы (свекла всходит через 8-16 дней), лука репчатого, петрушки и сельдерея (сельдерей всходит через 12-22 дня). Чтобы ускорить всходы и сделать их дружными применяют различные хитрости (замачивание в воде и др.).
Вот такую интересную информацию может дать данная таблица, которую мы нашли в книге Долгих "Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках" (Россельхозиздат, 1986).
Эдельштейн в "Овощеводстве" предлагает такую группировку семян овощных растений по крупности:
1. семена очень крупные: 1-10 семян в 1 грамме - бобы, фасоль, горох, тыква, кукуруза, арбузы.
2. семена крупные: а) 10-60 семян в 1 грамме - артишоки, арбузы, дыни, огурцы, свекла, спаржа. б) 60-100 семян в 1 грамме - ревень, шпинат, редис, редька.
3. семена средние: 150-350 семян в 1 грамме - перец, капуста, лук, томаты, баклажаны, пастернак, брюква, репа.
4. семена мелкие: 600-900 семян в 1 грамме - репа, морковь, петрушка, укроп, цикорий.
5. семена очень мелкие: 1000-2000 семян в одном грамме - щавель, сельдерей, картофель, салат, эстрагон (5000-6000).
Дополнение к таблице:
Напишу название культуры, а затем количество семян в 1 грамме:
Артишоки - 15-25
Брюква - 300-400
Капуста кольраби - 250-300
Кукуруза - 3-10
Лук-порей - 400
Пастернак - 200
Патиссоны - 5-10
Спаржа - 40-60
Шпинат - 90-120
Эстрагон - 5 000
Арбузы - 6-30
Дыни - 20-30
Тыквы - 2-5
Зерна овощей отличаются по форме, размеру, весу и окраске.
Самый крупный посевной материал бобов, фасоли и гороха.
Средний размер у помидоров, капусты, перца, баклажан, лука, редьки и редиса.
Мелкий размер свойственен для моркови, укропа, петрушки и салата.
От веса зерен зависит норма посева. Также имеет огромное значение период и температурные условия прорастания семени.
Культура | 1 грамм к-во семян | дни прорастания | t 0 прорастания | всхожесть, лет | норма г/м 2 |
---|---|---|---|---|---|
Арбуз | 6-30 | 14 | 20 | 6-8 | 0,15-0,35 |
Баклажан | 200-300 | 14-21 | 20-22 | 5 | 0,004 |
Бобы | 0,5-1 | 7-14 | 22 | 5-6 | 8-10 |
Брюква | 300 | 6-10 | 20 | 3 | 0,3 |
Горох | 3-6 | 7-10 | 15-18 | 2 | 10-22 |
Дыня | 20-30 | 14 | 20 | 6-8 | 0,1-0,15 |
Кабачок | 8-10 | 5-8 | 20-22 | 6-8 | 0,3-0,5 |
Капуста | |||||
-белокачанная | 250-350 | 7-12 | 20 | 4-5 | 0,04-0,06 |
-цветная | 300-400 | 7-12 | 20 | 4-5 | 0,07-0,1 |
-брюссельская | 300-400 | 7-12 | 18-20 | 4-5 | 0,07-0,1 |
-савойская | 300-400 | 7-12 | 18-20 | 4-5 | 0,05-0,07 |
-кольраби | 300-500 | 10 | 18-20 | 4-5 | 0,04-0,08 |
-брокколи | 250-300 | 7-12 | 18-20 | 4-5 | 0,05-0,07 |
Лук | |||||
-репчатый | 250-400 | 21 | 15-17 | 3-4 | 0,35-0,45 |
-батун | 400-420 | 14-18 | 15-20 | 3-4 | 0,2-0,5 |
-порей | 350-400 | 14-18 | 18-20 | 3-4 | 0,15-0,16 |
Морковь | 600-1000 | 17-20 | 17-20 | 3-4 | 0,1-0,2 |
Огурец | 40 | 3-5 | 25 | 6-8 | 0,12-0,18 |
Патиссон | 10-12 | 5-8 | 20-22 | 6-8 | 0,5-0,7 |
Петрушка | 700-800 | 16-18 | 17-18 | 2-3 | лист: 0,4-0,6 корень:0,1-0,2 |
Перец | 150-200 | 14-21 | 20-22 | 4-5 | 0,04-0,05 |
Редис | 80-130 | 4-7 | 15-17 | 4-5 | 1-1,5 |
Редька | 100-170 | 4-7 | 15-17 | 4-5 | 0,8-1,2 |
Репа | 280-400 | 6-8 | 15-17 | 4-5 | 0,8-1 |
Салат | 700-1000 | 6-12 | 15-20 | 3-4 | 0,06-0,1 |
Свекла | 45-100 | 10-14 | 20-22 | 4-5 | 1,2 |
Сельдерей | 1200-2000 | 12-18 | 20-22 | 1-2 | 0,01-0,015 |
Томат | 250-300 | 8-11 | 23-25 | 4-5 | 0,008-0,015 |
Тыква | 3-8 | 5-8 | 25 | 6-8 | 0,1-0,3 |
Укроп | 450-550 | 12-15 | 17-20 | 2-3 | 0,05 |
Фасоль | 2-3 | 7-14 | 22 | 5-6 | 10-12 |
Кукуруза | 10-18 | 10-12 | 22 | 5-6 | 1,8-2,8 |
*Долгих С.Т. «Выращивание овощных культур из семян на приусадебном участке»
*Расшифровка таблицы
1 грамм
– измерение веса и количество зерен разных культур, содержащихся в нем;
Дни прорастания
– период времени прорастания, который необходимо учитывать, ожидая первые всходы;
Температура прорастания
– оптимальные условия, при которых можно получить своевременные всходы и здоровое развитие растения;
Всхожесть лет
– максимальный срок годности посевного материала;
Норма г/м²
- рекомендации относительно густоты посева.
Чтобы определиться, сколько пачек нужно купить, необходимо учитывать следующие параметры:
(НГ/М²
) - Норма г/м²
(ПП
) - Площадь посева
(К-во Г
) – количество грамм
Исходя из этого, формула расчета следующая: НГ/М²хПП=К-воГ
Пример расчета
Вам необходимо посчитать, сколько нужно приобрести огурцов, чтобы посадить 6 м². Норма расхода зерен огурцов – 0,16 г на м² (берем среднее значение). Умножаем НГ/М² (0,16) на ЖПП (6м²) и получаем необходимое количество грамм – 0,96 г. Фасовка огурцов варьируется от 0,2 г до 5 г и больше (100 г). Сортовые и гибридные огурцы продаются поштучно, в пачке может быть от 10 до 50 шт. Чтобы узнать, какое к-во зерен в 0,2 г, разделите ориентировочное к-во в 1 грамме на 5 (200 мг – 5-я часть от 1000 мг). Таким образом, в пачке фасовкой 0,2 г находится около 8 зерен. В пачке фасовкой 0,5 г будет находиться около 20 зерен. Далее необходимо учесть следующий параметр – способ выращивания огурцов. Эти культуры можно выращивать в открытом грунте без подвязки или в теплице (в горшках, например), с вертикальной подвязкой. При выращивании в открытом грунте, на 1 м² может свободно расти и развиваться от 2 до 3 кустов, в зависимости от сорта и размера побегов. При выращивании в теплице с вертикальной подвязкой на 1 м² можно без ущерба для растения посадить от 4 до 6 кустов.
Поэтому при определении необходимого количества зерен для посева, обращайте, пожалуйста, внимание на все параметры, и количество семян в пачке, и их вес.
Надеюсь, приведенная выше информация будет для вас полезна.
Статья подготовлена Еленой Почтаревой по материалам интернета
Подписка на получение статей
Подписаться
Семена овощных культур различаются по величине, форме, окраске. От массы семян во многом зависит норма высева. Многие наши покупатели спрашивают: какое количество семян в 1 грамме? Мы решили ответить на вопрос подробно. Сведения о массе семян различных овощных культур, температура прорастания и сроки появления всходов написаны ниже в таблице.
Культура | Масса 1000 семян, г | Количество семян в 1 г, шт | Срок появления всходов при посеве сухими семенами, дней | Минимальная температура прорастания, 0С |
Баклажан | 3.5-5 | 8-14 | 13-14 |
|
Бобы | 1000-2500 | |||
Горох овощной | 150-400 | |||
Кабачок | 140-200 | 5-10 | 10-12 |
|
Капуста белокочанная | 3.1-5 | 250-300 | ||
Капуста цветная | 2.5-3.8 | 250-300 | ||
Лук репчатый | 2.8-5 | 350-400 | 8-18 | |
Морковь столовая | 1-2.8 | 800-900 | 9-15 | |
Огурец | 16-35 | 40-60 | 13-15 |
|
Перец сладкий | 4.5-8 | 160-180 | 8-16 | 8-13 |
Петрушка | 1-1.8 | 12-20 | ||
Редис | 8-12.5 | 100-120 | ||
Редька | 7-13.8 | 100-120 | ||
Ревень | 7-11 | 45-50 | 6-10 | |
Репа | ||||
Салат | 0.8-1.3 | 600-1000 | 4-10 | |
Свекла столовая | 10-22 | 50-90 | 8-16 | |
Сельдерей | 0.4-0.8 | 2000 | 12-22 | |
Томат | 2.8-5 | 250-300 | 10-11 |
|
Укроп | 1.2-2.5 | 850-950 | 8-15 | |
Фасоль овощная | 300-700 | 4-10 | 10-12 |
|
Щавель | 0.6-1.2 | 900-1000 | 8-12 |
Напишу название культуры, а затем количество семян в 1 грамме:
Артишоки - 15-25
Брюква - 300-400
Капуста кольраби - 250-300
Кукуруза - 3-10
Лук-порей - 400
Пастернак - 200
Патиссоны - 5-10
Спаржа - 40-60
Шпинат - 90-120
Эстрагон - 5 000
Арбузы - 6-30
Дыни - 20-30
Тыквы - 2-5