Как сделать шашлык в духовке из свинины. Как приготовить шашлык из свинины в духовке

05.03.2020 Выпечка

Настоящие кофеманы не смогут отказаться от бодрящего напитка даже летом. И тут им на помощь приходит холодный гляссе. О составе этого кофейного напитка и секретах его приготовления вам расскажет эта статья.

Немного истории

Традиционно принято считать, что кофе гляссе изобрели во Франции, но существует более ранняя легенда о том, что такой кофе впервые приготовили в Австрии. Это очень интересная история о том, как бармен включил смекалку. Итак, это был жаркий летний день, и в кафе забежал молодой мужчина, который хотел выпить чудодейственный напиток перед деловой встречей. Естественно, бариста не смог отказать в таком удовольствии своему постоянному клиенту и взялся за работу. Но здесь обнаружилось, что молоко закончилось. Но молодой работник кафе не растерялся и решил добавить вместо молока мороженое. Посетитель просто влюбился в это кофе и стал заказывать только его, именно поэтому в гляссе традиционно добавляется мороженое.

Очень скоро кофе в сочетании с мороженым распространился по всей Европе. А французы уже придумали ему название – с французского языка слово «гляссе» (glace) переводится как «холодный» или «ледяной». А уже совсем скоро напиток стал популярен не только в Европе, но и в Северной Америке и Восточной Азии.

Сейчас невозможно представить какую-либо кофейню без бодрящего кофе гляссе. Сегодня собственный рецепт приготовления бодрящего напитка есть не только в каждой стране, но и в любом кафе.

Чем отличается?

Несмотря на популярность и распространенность этого напитка, находятся люди, которые могут спутать гляссе с ирландским кофе или латте. Как было выше указано, основа гляссе – это кофе, а главная его добавка – это мороженое, в идеале в виде двух шариков.

В состав традиционного кофе Ирландии входит не только крепкий виски, бурбон или скотч, но и взбитые сливки. В зависимости от подачи кофейного напитка с виду можно легко перепутать гляссе с ирландским горячительным кофе, но помните, что кофе настоящих ирландцев всегда будет горячим, независимо от времени суток и года.

Что же касается латте, то для его приготовления используют молоко и доппио, то есть двойной эспрессо. Главное правило латте и основное отличие от гляссе – это вбитое теплое молоко. Таким образом, итальянский латте – это теплый кофейный напиток, но ни в коем случае не ice. Поэтому если вы желаете немного охладиться, то отдайте свой выбор ice-coffee гляссе.

Ингредиенты и калорийность

Основные ингредиенты, входящие в состав кофе гляссе – это эспрессо и горячая вода, но при этом в него обязательно кладут ванильное мороженое. Но иногда бариста может начать экспериментировать, и таким образом в меню может появиться банановый или шоколадный гляссе, а иногда и бананово-шоколадный гляссе.

Список возможных добавок в бодрящий кофе очень широк и может удовлетворить любой вкус. Так, например, в кофейный напиток гляссе можно добавить щепотку корицы, каплю сгущенного молока или чайную ложку взбитых сливок. Отлично сочетаются с гляссе и ликеры. Если вы хотите безалкогольный напиток, то амаретто или лесной орех прекрасно подойдут для этих целей, делая вкус более насыщенным и миндальным. Если же вы, наоборот, отдаете предпочтение крепкому кофе с алкоголем, то можно использовать виски или коньяк.

Для украшения кофе можно использовать сахарную пудру, тертый белый, молочный или черный шоколад, кокосовую стружку, различные топпинги, например, малиновый или персиковый.

Когда идет речь о калорийности такого продукта, как кофе с мороженым, то никогда невозможно наверняка оценить, сколько же килокалорий вы в результате получите, ведь очень многое зависит от размера порции, а также от количества мороженого и его калорийности. Ведь каждый производитель делает мороженое своим методом и способом. Поэтому калорийность кофе гляссе можно вычислить только навскидку, точно определить это значение крайне сложно.

Итак, на 450 мл гляссе приходится около 120-150 ккал, в отличие от американо, в котором содержится 5 ккал в 200 мл напитка. Такой большой калорийности прибавляет натуральному кофе мороженое. А на 100 грамм охлаждающего гляссе приходится приблизительно по 4 грамма белков и жиров и почти 20 грамм углеводов.

Калорийность мороженого зависит от его вида. Так, например, в 100 граммах пломбира 230 ккал, в сливочном – 195 ккал, а в молочном – 130 ккал. Но помните, что в ice-coffee гляссе принять класть 2 шарика, что как раз равносильно весу 100 грамм.

Но ведь энергию организму приносит не только мороженое, жидкость и кофе, но и различные добавки.

Самая распространенная добавка – это сахар. В одной чайной ложке сахара содержится 25 ккал, соответственно, в двух ложках сахара 48 ккал, а в трех – 72 ккал. Так что если вы придерживаетесь диетического питания, от сахара следует воздержаться.

Самой калорийной добавкой к кофе являются сливки. Их энергетическая ценность напрямую зависит от их жирности и вида. Например, в одной чайной ложке порошковых сливок находится 45 ккал, а в жидких 10% сливках – всего 12 ккал. В случае использования натуральных домашних сливок калорийность продукта можно поднять на 85 ккал.

А сладкоежкам стоит помнить, что в чайной ложке сгущенного молока находится 35 ккал, а в столовой – 75 ккал. Если же вы используете такое молоко, в состав которого не входит сахар, то калорийность снижается практически в 2 раза.

При добавлении молочного шоколада или его сиропа прибавьте к уже существующей калорийности еще 15 ккал при использовании чайной ложки и 40 ккал, если ложка столовая.

Такая восточная пряность, как корица, добавляет кофе не только приятный вкус, но и лишних 20 ккал в расчете на чайную ложку.

В случае использования не натурального молотого кофе, а растворимого калорийность такого продукта составит не 4 ккал, а 20 ккал.

Как приготовить?

Разобравшись с ингредиентами и их калорийностью, возникает закономерный вопрос, как же пошагово приготовить в домашних условиях бодрящий гляссе.

Для приготовления кофе с мороженым дома возьмите 2 чайных ложки молотого кофе (лучше арабику, но можно и робусту), 300 мл фильтрованной воды без газа и 100 грамм мороженого на ваш вкус. Сахар можно добавлять по желанию.

Для начала необходимо правильно приготовить крепкий эспрессо. Вы, конечно, можете просто взять 2 чайных ложки растворимого кофе и залить его кипятком, но такой кофейный напиток не сможет передать все вкусовые качества настоящего гляссе.

Итак, берем 2,5 чайной ложки обжаренного молотого кофе (при желании можете смолоть его самостоятельно), засыпаем кофе в турку или джезву, заливаем водой и ставим вариться на плиту. Во время варки кофе можно аккуратно помешивать жидкость ложкой. Готовить такой кофе стоит до начала процесса кипения, то есть до появления первых пузырьков.

Далее процеживаем сваренный кофе через сито так, чтобы не осталось кофейной гущи. Если же вы пьете кофе гляссе с сахаром, то самое время его добавить. Далее берем 2 шарика любимого мороженого и кладем их в емкость для кофе. Затем очень аккуратно и не спеша вливаем постепенно к мороженому свежесваренный напиток.

Классический гляссе готов. Но для полного удовольствия осталось сделать украшение напитка.

Можете посыпать его тертым молочным шоколадом или полить сиропом сверху мороженого. Вставьте тонкую соломинку в кружку и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом бодрящего и охлаждающего кофе гляссе.

Рецепты

Как уже было сказано, рецептов кофе гляссе существует огромное множество. Это зависит как от желаний посетителей кофейни, таланта бариста или вашей фантазии дома на кухне. Классический способ приготовления гляссе уже рассмотрен выше. Давайте разберемся теперь в его различных вариациях и рецептах приготовления с добавлением каких-либо ингредиентов и топпингов.

С яичным желтком

Настоящим кофеманам обязательно должен понравится вкус яичного гляссе. Для этого возьмите натуральный молотый кофе (10-20 грамм в зависимости от желаемой крепости напитка), 150 мл фильтрованной воды без газа. Сварите кофе и процедите его. Если вы не хотите готовить кофе по каким-либо причинам и у вас под рукой есть горячий американо, то он отлично подойдет для нашей цели.

Пока кофе остывает, возьмите 2 свежих куриных яйца и отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром (1,5 столовых ложки) или сахарной пудрой (3 столовых ложки). Взбейте желтковую смесь с помощью миксера или блендера до пенистого состояния. Затем аккуратно смешиваем взбитые желтки с кофе и ставим кружку на медленный огонь, в идеале – на паровую баню.

Кофейно-яичную смесь необходимо регулярно помешивать, а через 15-20 минут снять с огня. Оставить кофейный напиток в покое еще минут на 10-15, чтобы он немного остыл. После чего возьмите несколько шариков мороженого и добавьте его к кофе.

Яичный кофе готов. Для украшения можете использовать измельченные орешки (грецкие или миндаль) и полить шоколадным топпингом.

По-ирландски

Рецепт этот очень прост, но приятный вкус и игривое настроение от него будет обеспечено.

Возьмите 2 чайных ложки 100% арабики и 100 мл воды, приготовьте крепкий кофе. Отделите кофейную гущу от жидкости и перелейте в красивый бокал для виски. В зависимости от пожеланий добавьте от 20 до 50 грамм виски или скотча. Если вы не любите столь крепкий алкоголь, можете поменять его на ликер. В идеале алкогольная часть должна составлять 20% от общего объема кофейного напитка.

Добавьте несколько кубиков льда по желанию. Украсьте ваш кофе мороженым.

Банановый

Банановый гляссе не оставит никого равнодушным, тем более его подача и внешний вид отличаются от классического напитка. Можно сказать, что такой банановый напиток – это кофейный смузи.

Для приготовления бананового гляссе возьмите чайную ложку кофе, в этом случае можно приготовить некрепкий кофе, поэтому подойдет смесь робусты и арабики в соотношении 50/50%. Сварите кофе, процедите его. Сахар добавлять необязательно, ведь банан даст сладкий вкус. Нарежьте банан небольшими дольками и добавьте их к кофе. Положите немного мороженого.

Сливочный

Для приготовления нежного сливочного гляссе вам понадобится 100 мл эспрессо, 3 столовых ложки сливок с жирностью 35%, 2 кубика льда, 50 грамм мороженого, топпинг по желанию.

Для начала приготовьте крепкий кофе. Дайте ему время остыть до комнатной температуры (20 градусов Цельсия). Пока кофе остывает, возьмите миксер и сливки, взбейте этот молочный продукт до состояния пены.

Затем возьмите красивый прозрачный бокал и положите на дно 2 кубика льда. На лед выложите мороженое и аккуратно влейте туда остывший кофе. Не перемешивая, украсьте ваш гляссе со льдом взбитыми сливками. Для насыщения вкуса можете использовать малиновый или карамельный топпинг, для украшения напитка – измельченные орехи. Ice-coffee гляссе готов.

Молочный

Молочный гляссе представляет собой вариант более диетического сливочного напитка. Только в этом случае вместо сливок нам понадобится стакан свежего пастеризованного коровьего молока.

Сварите крепкий кофе и охладите его до комнатной температуры. После его охлаждения добавляем в емкость для кофе молоко. Можно его немного подогреть, но не доводить до кипения. Украшаем кофейно-молочный напиток мороженым, и молочный гляссе готов. Такой кофейный напиток не только взбодрит, но и сможет охладить в жаркий день.

Как подавать?

Как правильно подать кофе гляссе – это целая наука. Ведь надо правильно подобрать бокалы или кружки, знать, где положить ложку и есть ли необходимость в блюдце.

Гляссе, благодаря входящему в его состав мороженому, можно классифицировать как десертный напиток. Принято, что такие напитки подаются в высоком прозрачном фужере вместе с трубочкой. Такой бокал называется харикейн. За неимением такой емкости можно использовать для подачи гляссе айриш-бокал, то есть бокал, который предназначен для ирландского кофе. При отсутствии фужера для гляссе или айриш-бокала допускается подача в любом высоком стеклянном стакане, вполне подойдет даже кружка для латте.

Затем емкость с гляссе аккуратно ставят на небольшое блюдце с кружевной салфеткой, а с правой стороны размещают десертную ложку.

Что же касается алкогольного гляссе, то такой кофейный напиток принято подавать в небольших стаканах для shot-drinks (объем таких емкостей составляет от 40 до 60 мл) с короткой трубочкой.

Подача сахара к кофе – тоже трудоемкий процесс. Например, сахарный песок подается в отдельной сахарнице, и для этого нужна обязательно отдельная чайная ложка. Сахарный рафинад принято подавать в отдельной емкости с щипчиками для него. Также гляссе можно подавать вместе со стиками сахара, то есть отдельными порциями, в таком случае стик кладется на край блюдца возле фужера.

Сливки также можно подавать отдельными порциями, но все же молочник смотрится эстетичнее.

А настоящие кофеманы попросят подать к кофе стакан чистой воды без газа, ведь глоток воды поможет почувствовать настоящий вкус кофе благодаря очищению вкусовых рецепторов.

С чем пить?

Десерт, который подается к кофе, – очень важная деталь, но многие, к сожалению, уделяют ей мало внимания, и зря. Ведь правильно подобранный десерт может усилить вкус кофе.

Самый распространенный десерт, который подают к гляссе – это шоколад. Для подчеркивания крепости и насыщенности вкуса кофейного напитка лучше выбирать черный шоколад с орехами. Сочетая гляссе и шоколад, в результате можно получить сладкое послевкусие бодрящего напитка.

Хотя шоколад и самый распространенный десерт, но в восточных странах к гляссе принято подавать цукаты. Засахаренные фрукты помогут насытить ваш кофе цветочно-фруктовыми нотами.

Идеальным сочетанием для гляссе являются творожные десерты, например, чизкейк или маскарпоне. Эти легкие десерты помогут сделать ваш кофе нежнее и мягче.

Очень часто подают к кофе гляссе зефир маршмеллоу или безе. Эти две сладости создают такой же эффект, как и творожные десерты.

Но главной ошибкой многих людей является то, что к кофе часто подают кексы или пироги с насыщенным вкусом или ароматизатором. Помните, вкус кофе не должно ничего перебивать, добавки и десерты должны его только усиливать или подчеркивать.

Поэтому следует забыть о шоколадных кексах и вишневых пирогах вместе с кофе, оставьте их для чая. Уж лучше отдайте свое предпочтение овсяному печенью с дропсами.

Теперь вы знаете секреты приготовления кофе гляссе, но главное – помнить, что кофе не всегда положительно влияет на организм. Помимо бодрящего эффекта, он может принести и вред, поэтому не злоупотребляйте им.

О том, как приготовить гляссе, смотрите в следующем видео.

Трудно представить себе день без ароматной чашечки кофе. Его пьют медленно, неспешно, наслаждаясь каждым глотком и удивительным ароматом. Ценители этого напитка с удовольствием пьют кофейный напиток с красивым и привлекательным названием - кофе гляссе.

История не помнит, кто и когда приготовил первый раз кофе гляссе. Некоторые источники утверждают, что родина напитка - Франция. Но есть интересная история о придворном поваре эрцгерцога Австрии Максимилиан I был настоящим ценителем кофе. Повар готовил для эрцгерцога напиток и в чашку с полки упали ледяные кусочки апельсинов, предварительно вымоченные в молоке. Так впервые был приготовлен кофе гляссе. За вкуснейший напиток эрцгерцог подарил повару часть своих земель, а рецепт этот сохранился до наших дней.

Название «гляссе» имеет французские корни и переводится как ледяной или холодный. Готовить кофе с мороженым не сложно. Особенно его любят пить в теплое время года, холодный напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией на целый день.

Как приготовить кофе гляссе по классическому рецепту?

Это совсем несложно. Для начала варим традиционный кофе в турке из зерен. Можно использовать и быстрорастворимый, но эффект будет не тот. Зерновой кофе имеет особый вкус и аромат, которого нет у быстрорастворимого напитка.

  • Готовим порцию кофе: эспрессо, турка, френч-пресс.
  • Охлаждаем свежезаваренный кофе. Считается, что остужать его следует до температуры 10 градусов.
  • Теперь берем красивый бокал вытянутой формы и переливаем кофе в него.
  • Добавляем мороженое, лучше всего пломбир, и посыпаем его тертым шоколадом.
  • Идеальное сочетание по классике приготовления - 250 мл кофе и 50 граммов мороженого.

Видео рецепт классического рецепта гляссе в турке

Подают классический кофе гляссе с коктейльной соломинкой и десертной ложкой для мороженого. Нет ничего вкуснее, чем ложечка сладкого мороженого и ложечка горьковатого кофе. Настоящий праздник вкуса, двойная порция отличного настроения и заряда энергии.

Сегодня кофейные гурманы придумали огромное количество самых разных вариантов приготовления кофе гляссе. Каждый человек может найти свой любимый вкус и аромат. В качестве добавок, чтобы придать пикантности напитку используют корицу. Кофе приобретает сладковатый и жгучий вкус. Украшают кофе гляссе также орехами, кокосовой стружкой и леденцовой крошкой. Сидя перед камином в зимний вьюжистый вечер приятно расслабиться, выпив кофе гляссе с добавлением ложечки коньячка.

Несколько самых интересных рецептов кофе гляссе:

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

С пломбиром и желтком

Вам понадобиться:

  1. Чайная ложка кофе,
  2. Два яйца,
  3. Немного сахара и шоколадного сиропа,
  4. 50 граммов мороженого пломбир.

Заварить кофе в турке и остудить. Желтки растереть с сахаром и добавить в кофе. Полученную смесь поставить в водяную баню и нагревать на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перелить в бокал, добавить мороженое и полить шоколадным сиропом.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

Варим кофе и остужаем его.
Кладем в кофе несколько кубиков льда.
Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!

Изысканный белый гляссе

Необходимые ингредиенты:

  1. кофе,
  2. молоко,
  3. мороженое,
  4. сахар.

Сварить кофе и охладить. Добавить молоко в соотношении 1:1. Перелить полученную смесь в бокал и сверху положить шарик пломбира. Пить напиток лучше через трубочку.

Несколько полезных советов, чтобы ваш кофе получился еще ароматнее и вкуснее.

  • Молоть кофейные зерна лучше всего перед самым приготовлением.
  • Заливать кофе лучше очень холодной водой, которая заранее была заморожена.
  • Лучший выбор мороженого для гляссе - пломбир.
  • Добавьте в кофе совсем немного сахара и маленькую щепотку какао. Вкус получится необыкновенный, изысканный и нежный.

И самый главный совет: готовьте кофе гляссе только с отличным настроением, без суеты и спешки. Это напиток для особых людей, для влюбленных и аристократов, для настоящих гурманов.

Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.

Что такое кофе гляссе?

Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает "охлажденный ". Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (), с добавлением мороженого.

Несколько фактов:

  • В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденый кофе (см. ). В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
  • В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция , американо (см. ) или кофе по-восточному.
  • Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.

Правильное ударение

Многие люди испытывают сложности с произношением слова "Гляссе ". Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты :

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра - 10 грамм.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Мороженое - 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг - 10 грамм (см. ).

Процесс приготовления :

  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
  • Вылить в высокий бокал (см. ), сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты :

  • Порция кофе по-турецки - 100 мл (см. ).
  • 33% сливки - 30 мл.
  • Шоколадный топпинг - 10 мл.
  • Мороженое - 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед - 1 ст. ложка.

Процесс приготовления :

  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник - нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.

Готовим классический гляссе

Ингредиенты :

  • Кофе американо - 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.

Процесс приготовления :

  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли (см. ). Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина - просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет - можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

Ингредиенты :

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое - 30 грамм.
  • Шоколадная стружка - 10 грамм.
  • Сироп - 15 грамм.
  • Лед - 10 грамм.

Процесс приготовления :

  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.
  1. В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. ), то процесс употребления напитка будет нарушен.
  2. Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
  3. В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант - вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
  4. Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. ).

Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей - .

Заключение

Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.

Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку (см. ).

Я не думаю что летом, в жаркий день кому то хочется горячего кофе, или чая. Как варить кофе, основные способы и правила приготовления читайте и обсуждайте .

Сейчас же я вам хочу рассказать рецепты приготовления кофе гляссе. Выпив чашечку гляссе, помимо восхитительного вкуса, вы почувствуете бодрость, свежесть. Как будто вы только что стояли под прохладным водопадом. Итак, приступим.

Кофе гляссе – это не простое кофе, это целая симфония. В основном в кофе добавляют мороженое. Но туда можно добавить и ликер, и яичный желток, в общем, все изощряются как могут. Если говорить о кофе глясе с мороженым, то мороженое можно добавлять любое, пломбир, шоколадное, ванильное, фруктовое. В общем экспериментируйте. Но только помните, если вы дома решили приготовить кофе гляссе, а у вас имеется мороженое только в вафельном стаканчике, ОБЯЗАТЕЛЬНО с помощью ложки, или вилки сковырните немного мороженного и добавьте его в кофе. Не следует кидать в кофе мороженое вместе с вафельным стаканчиком.

Для приготовления кофе гляссе нам понадобится:

  1. одна чашка вареного кофе, можно взять и простой растворимый, но вкус будет не тот.
  2. одна чашка мороженого, можно брать мороженое в форме кружочка .
  3. две столовые ложки шоколадного сиропа, можно взять немного какао.
  4. две столовые ложки взбитых сливок.
  5. одна чайная ложка разных, разноцветных леденцов.

Для приготовления кофе гляссе, мы возьмем охлажденный кофе. Обычно многие берут именно охлажденный кофе, но есть те, кого я не совсем понимаю. Они пьют в жаркую погоду кофе гляссе горячим. Далее положим мороженое в стакан, сверху заливаем все это дело шоколадным сиропом. Затем вливаем охлажденный кофе. Позже аккуратным движением руки выдавливаем взбитые сливки, на получившийся напиток. Сливки можно посыпать леденцами. Напиток готов, наслаждайтесь.

Сейчас я вам расскажу еще один рецепт кофе гляссе, но уже с добавлением сахара. Что нам для этого нужно:

  1. 100-150 грамм воды
  2. 6-7 грамм кофе
  3. 20 грамм сахара
  4. 50 грамм мороженого.

Нужно будет сварить простой , затем охладить, желательно до комнатной температуры. А дальше по старой схеме, в стакан с мороженым, заливаем кофе. Подавать можно с соломинкой.

  1. 100-150 грамм приготовленного кофе
  2. 2-3 кубика льда
  3. 10-15 грамм ликера.

Наливаем в стакан приготовленное кофе, кидаем туда пару кубиков льда, и все это творение заливаем ликером. Самое главное, объем спиртного напитка должен составлять 15% от всего объема кофе. Если же вы, человек с твердым характером и любите приложиться к спиртному, то про объем можно забыть. Там уж смотрите по своему состоянию.

Еще один рецепт кофе гляссе с яичным желтком. Что для этого нам понадобится:

  1. приготовленный кофе, не охлажденный
  2. 2-3 столовые ложки сахара
  3. 50 грамм мороженого
  4. 2 столовые ложки шоколадного сиропа

Нам нужно растереть желтки с сахаром и добавить в приготовленный кофе. Затем все это нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая в течение 10-15 минут. Потом все это наливаем в стакан (только до половины стакан) сверху ложем шарик мороженого и все это заливаем шоколадным сиропом. Кофе гляссе готов к употреблению.

Рецепты кофе гляссе с фотографиями

Кофе гляссе с шоколадом

Гляссе – напиток на основе эспрессо, название которого произошло от французского glac ? – ледяной. Особенно по вкусу он придется любителям кофе в летнюю жару, когда очень хочется выпить чашку чего-нибудь бодрящего и в то же время холодного.

Доподлинно неизвестно, кто и где первым приготовил гляссе, но французы познакомились с ним в Австрии. В кофейнях гляссе подают в высоких бокалах на ножках зачастую с коктейльной вишенкой на вершине, но приготовить его можно и в домашних условиях.

Помните, что вкус напитка зависит от каждого ингредиента: кофе какого сорта и помола вы выбрали, сливочное мороженое или ванильный пломбир, решили ли вы добавить сахар? Даже время, которое готовый гляссе простоял в ожидании пробы, повлияет на его вкус.

Для приготовления напитка понадобится:

  1. чашка охлажденного эспрессо;
  2. мороженое – необязательно брать классический пломбир, используйте то, что вам нравится;
  3. сахар по вкусу;
  4. немного тертого шоколада, корицы или какао – посыпать гляссе сверху.

Соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1, то есть на три части кофе берут одну часть мороженого.

Этапы приготовления:

  • Любым доступным способом сварить кофе – в кофеварке, в турке или во френч-прессе. Можно также использовать растворимый кофе, но вкус будет уже совсем другим.
  • Охладить приготовленный эспрессо до 10-15°С.
  • В высокий бокал положить чуть подтаявшее мороженое и осторожно залить кофе.
  • Посыпать сверху шоколадом.

Вкусный и бодрящий напиток готов!

Кофе гляссе с корицей, ликером и гвоздикой

Охлажденный, вплоть до ледяного, кофе глясе (франц. Glac? - замороженный) признается кофеманами классикой жанра. Мотивация проста: в жару не хочется горячего! Справедливо – для жаркого климата. Но довольно странное утверждение для России, на большей части которой прохладно или совсем холодно почти девять месяцев из двенадцати. Ниже приведен рецепт для приверженцев горячего кофе, своеобразного глясе по-российски.

Итак, ингредиенты на одну порцию:

  1. натуральный молотый кофе (2 чайные ложки с хорошей горочкой);
  2. сахар (1.5 чайные ложки);
  3. ликер или сироп на основе шоколада, какао (2 чайные ложки);
  4. мороженое «Пломбир» (4 шарика, сформованные чайной ложкой);
  5. правильная вода: бутилированная, минералка без газа, фильтрованная (? 180 мл);
  6. щепотка молотой корицы;
  7. сушеная гвоздика (2 шт.);

Этапы приготовления

Как показал длительный стаж кофемана, самый шикарный и интересный вкус получается от смешения разных сортов кофе. Я беру кофе в зернах, как минимум, двух сортов. Для основы – чаще всего АРАБИКА, для дополнений (примерно 1/3 общего объема) – любой другой сорт. В этом рецепте в качестве дополнения использую City Roast Coffee, привезенный в подарок из Доминиканы. Кофемолку включаю на самый мелкий помол.

Моя турка рассчитана на приготовление одной порции. Кладу в нее кофе и гвоздику, заливаю водой, ставлю на огонь до момента поднятия пены. Пять минут кофе настаивается, приобретая легкий аромат гвоздики. Затем через ситечко выливаю его в бокал, перемешиваю с шоколадным ликером и сахаром. Добавляю четыре шарика пломбира, посыпаю корицей. Напиток готов.

Готовим кофе гляссе с перцем и сливками

Для приготовления кофе-гляссе возьмите:

  1. чашку только что сваренного или растворимого кофе;
  2. 50-100 гр мороженого;
  3. шоколад тертый, какао или шоколадный топпинг;
  4. по вкусу взбитые сливки;
  5. немного черного перца молотого.

Существует два достаточно разных варианта приготовления данного напитка: с охлажденным кофе или с горячим. Разница принципиальная, и она отражается во вкусе кофе-гляссе. Но тут, как говорится, «на любителя», кто как привык его пить. Мне нравится «средний» вариант, то есть когда кофе не горячий, но и не окончательно остывший, градусов 30-35С.

Итак, готовим кофе, наливаем его в чашку и оставляем немного остынуть. В этом время в другой бокал (лучше прозрачный – так красивее) кладем мороженое. Кстати, необязательно класть только пломбир или крем-брюле. Можно поэкспериментировать и положить, например, клубничное или фисташковое мороженое. Так можно получить более насыщенный и новый вкус напитка.

Сверху посыпаем мороженое шоколадом или какао, кладем совсем маленькую щепочку черного перца. Перец придаст особенную пикантность и пряность напитку, какао сделает его приятно горьковатым. Любители сладкого могут полить мороженое шоколадным топпингом.

Далее нужно аккуратно налить кофе в бокал. По желанию добавить взбитые сливки и орешки. Такой напиток нужно подавать и употреблять сразу после его приготовления. Кофе-гляссе бодрит и заряжает энергией на весь день!

Видео рецепт кофе гляссе с просторов интернета

Кофе гляссе – идеальный напиток в жаркие летние дни, но и зимой любители этого коктейля не отказывают себе в удовольствии насладиться его нежным вкусом. О том, как приготовить кофейный напиток дома, какие необычные рецепты существуют и какова его калорийность, рассказываем ниже.

Кофе гляссе – что это такое?

Гляссе (фр. - glace) – слово, заимствованное из французского языка, которое обозначает что-то замороженное, охлажденное. Этот кофейный напиток представляет собой черный кофе в сочетании с порцией мороженого. Рецепт приготовления кофе гляссе прост, хотя и имеет пару нюансов.

Прежде чем перейти непосредственно к способам готовки напитка, разберемся как правильно писать «гляссе» или «глясе» . Гляссе – слово французского происхождения, в языке оригинала нет двойной «с», соответственно, в русском ее тоже быть не должно. При этом нормы русского языка позволяют написание как «гляссе», так и «глясе».

Состав кофе гляссе

Кофе гляссе – это один из вариантов охлаждающих коктейлей. В его составе обязательно должно использоваться мороженое, а напиток необходимо остудить прежде, чем положить шарик мороженого.

Основные компоненты гляссе:

  1. кофе – он должен быть натуральным, средней или сильной обжарки из сортов арабики ;
  2. мороженое – рекомендуется выбирать пломбир или сливочное. Мороженое с ароматизаторами способно перебить кофейный аромат;
  3. сироп и другие добавки используются по вкусу;

Рецепты кофе гляссе

Приготовление французского напитка потребует тщательного подхода к выбору кофейных зерен, мороженого и соблюдения точных пропорций.

Классический напиток с мороженым готовят из натурального кофе, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка выбирают эспрессо или американо. Можно приготовить и на основе из растворимого кофе, но аромат и вкус будут уступать напитку, приготовленному из натуральных кофейных зерен. Для получения богатого утонченного вкуса лучше выбирать зерна арабики средней или сильной обжарки мелкого помола.

  • заваренный кофе - 100 мл;
  • мороженое - около 30 грамм;
  • сироп или сахар - 2 чайные ложки;
  • тертый шоколад;

Как приготовить:

  • Возьмите натуральный кофе и сварите двойной эспрессо или американо ;
  • остудите напиток. Если вы варите кофе в турке, процедите через сито кофе, во избежание попадания мелких частичек;
  • налейте сироп на дно, затем охлажденный кофе;
  • выложите поверх мороженое в соотношении 3:1. Например, если вы сварили 120 мл американо, то положите 40 гр мороженого;
  • в качестве декора можно потереть шоколад или посыпать корицей – напиток готов;

Если вы заменяете натуральный растворимый кофе ненатуральным аналогом, насыщенный аромат получить вряд ли удастся.

Белый кофе гляссе - популярная разновидность напитка. Его вкус получается более нежным и мягким, в сравнении с другими рецептами.

Для приготовления потребуется:

  • свежезаваренный крепкий кофе - 200 мл;
  • сливочное мороженое или пломбир - около 30 гр;
  • тертый шоколад и корица;
  • молоко около 2% жирности - 200 мл;

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе;
  • остудите его и затем смешайте с молоком в пропорциях 1 к 1. Молоко обязательно должно быть холодным и средней жирности (2,5-3 %);
  • налейте кофе в чашку и сверху положите мороженое;
  • посыпьте тертым шоколадом и корицей.

Такой напиток идеален для питья жарким летом. Вы можете экспериментировать и добавлять мороженое с разным вкусом, например, один шарик ванильного, другой – шоколадный.

Кофе глясе хорош тем, что его может приготовить каждый и привнести в коктейль что-то свое. Можно играть с пропорциями ингредиентов напитка, меняя вкус в сторону большей или меньше терпкости. Рецепты гляссе изобилуют всевозможными комбинациями мороженого, сливками, молока и кофе.

Интересный коктейль получается в сочетании взбитых сливок и мороженого, с добавлением шоколадного сиропа.

Для приготовления потребуется:

  • кофе эспрессо - 100 мл;
  • сливочное мороженое - 50 гр;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • взбитые сливки - 3 ст. ложки;
  • шоколадная крошка - 1 ч. ложка;
  • шоколадный сироп - 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе и остудите его;
  • смешайте мелкий сахарный песок со взбитыми сливками, чтобы консистенция получилась плотной и густой, иначе все «развалится» на поверхности напитка;
  • налейте внутрь чашки для коктейля немного шоколадного сиропа;
  • вылейте сверху кофе и украсьте взбитыми сливками;
  • положите сверху шарик мороженого, посыпьте напиток тертым шоколадом.

Приготовление кофе гляссе в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить дома лакомый французский напиток, не потребуется много усилий. Классический гляссе представляет собой холодный кофе с мороженым в соотношении 3 к 1.

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана воды;
  • 10 грамм молотого кофе;
  • 35 грамм сливочного мороженого или пломбира;

Как приготовить:

  • сварить кофе на половину стакана;
  • процедить и дать ему остыть;
  • налить охлажденный кофе в стакан;
  • аккуратно выложить мороженое.

Чем отличается латте от гляссе

Кофейные коктейли латте и гляссе во многом схожи: они имеют более мягкий вкус, чем стандартный кофе, содержат молоко в своей рецептуре (в некоторых вариантах приготовления глясе), похожи по подаче напитка. Все же это два разных коктейля, отличающиеся как способом приготовления, так и компонентами, входящими в их состав.

Латте готовится на основе двойного эспрессо и вспененного молока в пропорциях 1 к 3. Молоко взбивается до образования густой плотной пенки при помощи встроенного в кофемашину капучинатора. Как приготовить латте без кофемашины вы можете почитать .

Глясе – это кофе на основе двойного эспрессо или американо и мороженого в сочетании 3 к 1. То есть в традиционном рецепте глясе нет молока. Мороженое заменяет его. Есть разные способы готовки гляссе, в которых добавляют небольшое количество молока в кофе наряду с шариком мороженого.

Калорийность гляссе

Стоит понимать, раз продукт содержит в своем составе мороженое, то, соответственно, калорийность его будет велика. Одна стандартная порция гляссе содержит около 150 ккал. При этом, добавляя в кофе дополнительные ингредиенты в виде сиропов, взбитых сливок, еще одной порции мороженого, вы увеличиваете калорийность готового напитка, которая может достигать 450 ккал.

Как пить гляссе

Гляссе правильно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля используются высокие стеклянные бокалы, в которых подают и латте, или айриш-стаканы. Обязательно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.

Кофейный десерт по правилам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а затем через соломинку выпивают кофе.

Кофе гляссе имеет малую крепость, потому хорошо подходит для послеобеденного времени и употребляется после еды, иногда вместо десерта.

Гляссе – нежный кофейный напиток с утонченным ароматом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы можете получить тот совершенный вкус, который подходит именно вам.