Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде. Картофель фри в домашних условиях на сковороде

26.07.2019 Выпечка

Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.

Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.

Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.

В этой статье:

Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.


Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.

Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.

Подготавливаю инструменты - разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.


2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.

Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.


4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.

Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.


5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.


6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.


Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.

Картофель фри без фритюрницы в духовке

Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.

Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.

Набор продуктов:

  • 5 шт. картофелин
  • 2ст ложки масла
  • перец

Начнём готовить.

1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.

2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.

Можно слегка поперчить, но солить пока рано!

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.

4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.

Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.

Сырный соус в домашних условиях

Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих картофельных ломтиков.

У бабушки Эммы всегда всё красиво, вкусно и приятно посмотреть!

Приготовление картошки фри в мультиварке

Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.

Нам необходимо взять:

  • 1,5 кг. картофеля
  • 1 литр масла
  • перец

Как готовить.

1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.

2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.

3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.

4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.

Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.

5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.

6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.

Как сделать фри дома в микроволновке

Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.

Если имеется специальная форма, то получится идеально. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон.

Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.


Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.

Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.

В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.

Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.


Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.

Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним из первых.

Как приготовить картофель фри в духовке без масла

Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Видео рецепт от канала «Еда и фигура». Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле. Отметьте себе этот способ, если вы хотите похудеть и считаете калории.

В духовке надо выставить очень высокую температуру, чтобы получить хрустящие, зажаристые ломтики. А не мягкую, печёную картошку.

Особенности приготовления хрустящего картофеля

1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см - будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.

2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.


3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна - жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.

4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.

Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!


Если нет фритюрницы, то проще всего готовится картошка фри в домашних условиях на сковороде. Смотрите рецепт с фото и повторяйте за нами. Не нужно возиться с горячим маслом, да и самого масла уйдет в разы, даже десятки раз меньше. А по вкусу и внешнему виду такую картошечку сложно отличить от «настоящей».

Ингредиенты (на 4 порции):

- картошка – 8 шт. среднего размера;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- специи для картофеля – по вкусу и желанию.

Также понадобятся бумажные полотенца или салфетки.

Как приготовить с фото пошагово





1. Для приготовления картофеля фри в домашних условиях очень важно выбрать хорошую картошку. Бывают сорта, в которых много крахмала, и сколько их не жарь, румяной корочки не получится. Также желательно использовать «старую» картошку. Тщательно вымойте клубни. Снимите кожуру и удалите глазки и прочие дефекты. Еще раз вымойте картошку.

Кстати, вот еще один способ вкусного приготовления картофеля - .





2. Теперь нужно нарезать картофель традиционной для этого способа приготовления соломкой. Подойдет и кухонный комбайн, и специальная терка и даже обычный нож. Справились? Тщательно промойте картофель от крахмала.




3. И выложите его на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.






4. А тем временем разогрейте в толстодонной сковородке растительное масло без запаха. Его не понадобится много, как при традиционном способе приготовления картофеля фри. И при этом большая его часть останется в сковороде, поэтому картошка не получится жирной, как при обычной жарке. Выложите немного картофельной нарезки. Столько, чтобы получился один слой, примерно как на фото. Больше класть не стоит, потому что картофель не сможет обжариться со всех сторон.




5. Обжаривайте картофель фри на сковороде до желаемой степени румяности с одной стороны. Потом одним аккуратным движением лопатки переверните картошку. Жарьте с другой стороны до готовности. Солить и добавлять специи пока не нужно.




6. Теперь снова понадобятся салфетки. Сложите несколько бумажных полотенец (2-3) в небольшую стопку и положите на тарелку. Готовый картофель фри со сковороды перекладывайте на салфетки. Лишний жир впитается, пока вы будете жарить следующую порцию. Готовую картошку посолите и добавьте по желанию специи. Перемешайте и подавайте. Какие подойдут приправы? Черный перец, паприка, чеснок, розмарин, прованские травы. А можно использовать и готовый набор пряностей. Я готовила блюдо только с солью, получилось очень вкусно. Очень хорошо подойдет к такой картошке томатный соус или домашний кетчуп.

А еще предлагаем вам попробовать

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо - знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда - в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе "Гарниры". Жареный картофель фри - отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда - его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри - подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

4 крупных картофелины;

3-4 щепотки соли;

200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо - вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой - существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже - соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу - соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет - на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами - они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри - это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

4 картофелины - 12 руб.;

150 г муки - 3 руб.;

200 мл растительного масла - 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям . а стоимость одной - 7 рублям . Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания - там вы не сможете регулировать "чистоту" и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 1: Картошка фри классическая

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт - для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри "диетическая"

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным - одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто - аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла - значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет - значит, нужно продолжить нагрев.

Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

Другие рецепты с картошкой

Как пожарить картошку фри видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить картошке фри и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
женский журнал, рецепты, беременность, диеты

Картошка фри - это очень популярное блюдо во многих странах. Такую картошечку любят взрослые и дети. Подавать её лучше с пылу с жару и конечно же с любимыми соусами. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить картошку фри на сковороде в домашних условиях . Получается картошечка очень вкусной, главное - знать некоторые секреты её приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления картошки фри на сковороде в домашних условиях понадобится:

картофель (крупный) - 5-6 шт.;

растительное масло - 200 мл;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Картошку очистить и вымыть.

Нарезанные ломтики картофеля залить чистой холодной водой и оставить в воде на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы смыть с картофеля крахмал.

Затем воду слить, а картофель выложить на полотенце, чтобы он высох, иначе во время жарки вода попадёт в масло и будут брызги во все стороны.
Масло налить в сковороду и хорошо разогреть. Масло должно полностью покрыть дно сковороды и заполнить её на высоту 2-2,5 см. Выложить картошку на сковороду. Картофель фри нужно жарить порциями, он должен лежать на сковороде в один слой, не накладываясь друг на друга.

Жарить на среднем огне (примерно, от 3 до 6 минут) до золотистого цвета. Готовую картошку фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посолить по вкусу.

Вкусную картошку фри, приготовленную на сковороде в домашних условиях, подавать в горячем виде с кетчупом или другими любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Картошка фри – блюдо, обожаемое всеми. Хрустящая, румяная соломка полюбилась не только взрослым, но и малышам. Конечно же, это не та пища, которую можно есть каждый день, однако, почему бы не побаловать своих родных аппетитной картошечкой в выходной день? Для этого вовсе не обязательно тратиться на дорогие рестораны или модные закусочные.
Вкуснейшую картошку фри можно без проблем приготовить на сковороде в домашних условиях. Такое блюдо будет не только вкуснее покупного, но и намного полезнее. Чтобы сделать картофель фри понадобятся самые простые продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Фритюрницу иметь необязательно, ее нам заменит сковорода или сотейник. Немного вашего времени, совсем чуть-чуть усилий, и вкуснейшее лакомство для всей семьи подарит родным настоящее удовольствие!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить картошка фри в домашних условиях без фритюрницы (на сковороде)

Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.


Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).


Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.


Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.


В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.

Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.


Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.


Посолите готовое блюдо по вкусу.


Вкусная, ароматная и очень аппетитная картошка фри на сковороде готова дарить удовольствие всем членам семьи. Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Идеальным дополнением к картофелю станут ваши любимые соусы: кетчуп, майонез, аджика, сацебели, грибной, чесночный, карри и многие другие. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:
Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться замороженным картофелем фри. Найти его в продаже не составит труда – холодильники любого супермаркета заполнены упаковками с этим продуктом. Загружать замороженный картофель в горячее масло нужно сразу же, как только он был вынут из морозильной камеры. Так как температура основного ингредиента гораздо ниже, чем у обычных корнеплодов, выкладывать его на сковороду нужно совсем маленькими порциями. В противном случае масло будет сильно остывать, и картофель может просто развалиться. Во всём остальном процедура приготовления ничем не отличается от той, что описана в рецепте.
Улучшить вкус готовой картошки помогут различные специи. Вместо соли можно воспользоваться куриной, грибной или овощной приправой. Смесь перцев, красный или чёрный молотый перец сделают картошечку более пикантной.