Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред , который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.
Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.
После смешивания напиток приобретает мутность. После выпадения осадка и фильтрации она пропадает.
Опасность представляет только осадок , который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.
Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.
Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.
Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:
Перегонять ли самогон повторный раз решаете вы сами. Лишней она не будет никогда.
Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.
На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.
Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.
Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно и , которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.
Самогоном принято считать традиционный русский напиток, который не уступает по качеству иным алкоголям, таким как ром. Рассматривая технологию приготовления самогона и рома, практически не найти никаких отличий, кроме сырья, из которого они создаются. Сегодня в магазинах потребителю предлагается широкий ассортимент водки, сорок процентов из которого сомнительного происхождения и приготовленны с нарушениями требований ГОСТа. Поэтому лучше затратить время и силы на изготовление самогона в домашних условиях. Это поможет сэкономить бюджет и сохранить здоровье. Сегодня мы рассмотрим, как создать домашний самогон, рецепты которого проверены, а также методы его очистки, поскольку это способствует получению качественного, чистого алкоголя.
При выборе сырья для производства необходимо обращать внимание на его доступность. Очень часто в качестве сырья выступает сахар, однако можно использовать и крахмал, зерновые, и прочее. Так, например, если варят домашний самогон из крахмала, то выход его будет составлять полтора литра из килограмма используемого сырья. В случае использования сахара выход водки будет составлять один литр и десять граммов. Выбор сырья определяет качество конечного продукта.
Количество и качество конечного продукта также зависят от того, как происходит сбраживание. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру, она должна находиться в промежутке между восемнадцатью и двадцатью четырьмя градусами по Цельсию. При этом необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, поскольку недостаточное количество сахара приведёт к тому, что процесс брожения будет протекать очень медленно. Поэтому рекомендуется применять сахар, дрожжи и воду в соотношении 1:0,1:3. Такую пропорцию применяют для многих видов исходного сырья. На примере рассмотрим, как готовится брага из зерна и картофеля, чтобы из нее потом можно было приготовить домашний самогон. Рецепты все проверенные, поэтому в качестве напитка не стоит сомневаться.
Ингредиенты : 1 килограмм зерна, 200 граммов сахара, 50 граммов дрожжей, 100 граммов солода.
Приготовление
Зерно промывают, размельчают при помощи толкушки, разбавляют водой (в соотношении один к трём), потом добавляют сахар, дрожжи и солод, накрывают и ставят в тёплое место на 15 дней, периодически удаляя появляющуюся пену и взбалтывая.
Ингредиенты: 8 килограммов картофеля, 10 литров воды, 200 граммов солода, 300 граммов сахара, 150 граммов дрожжей.
Приготовление
Домашний самогон получается очень хорошего качества, если его готовят из картофельной браги. Однако в этом случае необходимо проводить двойную перегонку и очистку. Итак, для приготовления браги нужно смешать все компоненты, тару поставить в тёплое место на две недели, периодически перемешивая содержимое и удаляя образующуюся пену.
Нужно иметь в виду, что во время брожения не только образуется этиловый спирт, но и происходит его окисление, в результате чего появляются продукты окисления, которые попадают потом в самогон. Это такие, как уксусный альдегид, этанол, уксусная кислота, метан и прочее. Наличие таких компонентов в алкоголе нежелательно, поскольку это может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому рекомендована очистка самогона содой или иными продуктами. Как это сделать, мы рассмотрим немного позже.
Перегонкой принято считать процесс нагревания жидкости до кипения с дальнейшей конденсацией паров. Первичная перегонка позволяет избавиться от сивушных масел и иных примесей. Так, первые восемь процентов от общего выхода самогона выливают - этот алкоголь не годится для употребления, поскольку представляет опасность для организма. 85% составляет объём основной фракции, которую используют для пищевых целей. Последняя фракция содержит ее обычно перегоняют заново, соблюдая те же принципы. Таким образом, в результате первой перегонки самогон освобождается от большей части вредных веществ. Вторая происходит по тому же принципу, что и первая. Но чтобы получить качественный алкоголь, нужно перегонки дополнять методами очистки. Сегодня мы рассмотрим, как производится очистка самогона содой.
Перед очисткой самогон необходимо разбавлять до 40 или 45 градусов, так как чем выше процент спирта, тем сильнее он удерживает различные примеси. При этом воду рекомендуется использовать качественную. Её количество будет зависеть от крепости алкоголя. Обычно берут на 1 литр водки 500 граммов воды. Очистка самогона содой способствует удалению сивушных масел из алкоголя. Её берут из расчёта 8 граммов на 1 литр алкоголя. Очистка содой является промежуточным этапом очистки самогона, который необходимо проводить перед второй перегонкой. Если это будет сделано после второй перегонки, то можно получить напиток с примесью соды, что является вредным для организма. Вкус, запах и прозрачность такого спиртного напитка будут очень плохими. Рассмотрим, как происходит очистка самогона пищевой содой. Весь процесс описан далее.
Пищевая сода способна быстро нейтрализовать уксусную кислоту. Её добавляют в самогон после первой перегонки из расчёта 1 грамм (1/3 чайной ложки) на 1 литр алкоголя. Смесь хорошо размешивают и снова перегоняют, выливая первые и последние 150 граммов напитка. Вторая перегонка позволяет получить алкоголь крепостью до 70 градусов. Тару кладут в морозилку на некоторое время, после чего самогон сливают, выбрасывая то, что примёрзло к стенкам бутыли. Разводят водку дистиллированной водой до 40 градусов.
Способствует получению качественного алкогольного напитка без посторонних запахов и примесей. На каждый литр водки берут 10 граммов перемешивают и ставят на полчаса, после чего добавляют из расчёта 2 грамма на 50 граммов воды и 1 литр алкоголя. Через полчаса снова добавляют соду в тех же пропорциях и оставляют на 12 часов. По прошествии времени жидкость сливают и перегоняют, разбавив дистиллированной водой.
После второй перегонки самогон фильтруют и разливают по бутылкам. Самый простой фильтр готовится следующим образом: в воронку большого размера кладут три слоя марли или ткани, потом размещают вату, сверху насыпают чистый прокаленный песок, а потом опять кладут марлю. Если слой песка будет составлять два сантиметра, фильтрация будет происходить по пол-литра водки в час. Можно применять такие фильтры для очистки самогона, которыми очищают воду. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Их устанавливают в перегонных аппаратах перед емкостью для сборки самогона.
Многие считают, что очистка самогона содой вред нанести может организму человека. Но это только в том случае, когда употребляют алкоголь непосредственно с этим порошком (при очистке после второй перегонки). Для того чтобы этот продукт не оставался в алкоголе, существует вторая перегонка. Кроме того, при использовании соды и марганцовки можно добиться того, что спиртной напиток будет без посторонних запахов и сивушных масел.
Такой метод также способствует ликвидации сивушных масел в самогоне. Для этой цели подходит рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Итак, спирт разбавляют до 30 градусов, добавляют растительное масло (20 граммов на 1 литр водки), хорошо взбалтывают на протяжении трёх минут три раза, делая небольшие перерывы. Очистка самогона маслом способствует получению мутноватого цвета напитка. Его оставляют до тех пор, пока не образуется два слоя (масло всплывёт наверх). На это уходит около 12 часов. Потом жидкость переливают в иную ёмкость через фильтр (как это сделать, мы рассматривали выше) и снова перегоняют.
Таким образом, очистка самогона содой или маслом даёт возможность получить чистый алкоголь, лишённый каких-либо посторонних запахов и добавок, вредных для здоровья. Напоследок рассмотрим несколько рецептов самогоноварения в домашних условиях.
Ингредиенты : 6 килограммов сахара, 5 килограммов пшеницы, вода.
Приготовление
Этот рецепт самогона в домашних условиях известен практически каждому. Сначала крупу моют, высыпают в ёмкость и заливают водой, добавляют 2 килограмма сахара, накрывают и кладут на одну неделю в тёмное место. Потом добавляют остальной сахар и 15 литров воды, накрывают и снова ставят в тёплое место на 4 дня. Потом брагу перегоняют первый раз, не забывая о том, что требуется очистка самогона содой, второй и третий. А как это делать, мы уже знаем.
Ингредиенты : на 1 килограмм сахара берут 100 граммов дрожжей и 4 литра воды.
Приготовление
Этот рецепт самогона, в домашних условиях производимого, очень прост и достаточно популярен. Итак, сахар высыпают в подходящую ёмкость, заливают холодной водой и перемешивают до полного его растворения. Потом дрожжи разминают и добавляют в жидкость. Сверху на поверхность браги наливают несколько граммов масла растительного для того, чтобы пена не образовывалась. Брагу ставят на две недели в тёплое место, после чего перегоняют, очищают, ещё раз перегоняют, фильтруют и разливают по бутылкам.
После перегонки в аппарате самогону необходима дополнительная очистка, поскольку пить его в не очищенном виде нельзя. Это невкусно, напиток обладает характерным запахом и это опасно для здоровья. Поэтому чтоб получить качественный продукт придется очистить напиток от примесей. Сделать это можно разными способами, но один из самых спорных - очистка самогона марганцовкой и содой.
Очистка самогона марганцовкой
Есть также отдельные способы улучшения продукта с помощью соды и марганцовки. Все они имеют недостатки и преимущества, поэтому сделать окончательный выбор между ними сложно.
Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества - перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид - это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.
А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.
Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.
Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.
Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:
Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.
Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.
Сода обладает способностью впитывать вредные вещества и образовывать осадок. Его нужно отфильтровать максимально качественно, поскольку именно в осадке содержатся все вредные компоненты, вызывающие отравление и интоксикацию организма. После содовой очистки полагается фильтрация, а также по возможности повторная перегонка. Если сделать все правильно и полностью избавиться от содового осадка, то напиток можно спокойно употреблять.
Сода для очистки самогона
Для очистки используют только пищевую или каустическую соду в комбинации с марганцем. Использование кальцинированной соды в любом виде опасно для здоровья.
В защиту методики следует сказать, что вкус у самогона после очистки содой превосходный, жидкость прозрачная и не имеет противного запаха. А еще крепость напитка даже после повторной фильтрации не изменится, поэтому результат вполне оправдывает средства, особенно если использовать правильную методику и придерживаться рекомендаций.
Популярной комбинацией является очистка самогона содой и марганцовкой. Результат достигается самый эффективный, в отличие от использования компонентов по отдельности. Каждый компонент выполняет отведенную ему роль:
Перед очисткой также необходимо уменьшить крепость напитка до 40%, тогда процесс пройдет эффективнее.
Пропорции по каждому продукту следует использовать такие:
Эта методика является поэтапной очисткой с помощью двух веществ. Но можно использовать и одновременную очистку. Для нее необходимо:
Очистка самогона может производиться любым методом. Опытным путем можно определить и усовершенствовать все пропорции, а также выбрать наиболее подходящий способ.
Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный запах и привкус, придавая особую мягкость спирту. Избавиться от неприятного вкуса можно разными методами. Однако не все способы безвредны и помогают выгнать приятный, качественный спирт. Как правильно очистить самогон интересует многих производителей этого народного напитка.
Самогоноварение распространено с давних пор. Способы изготовления домашнего спирта передаются из поколения в поколение. Рецептов самогона не счесть. Продукты для его приготовления применяются разные, поэтому и производится самогон разного качества. Этот фактор зависит и от сивушных масел, которые присутствуют в жидкости после перегонки браги.
Неприятный запах и вкус являются не единственными недостатками самогона. Для здоровья человека сивушные масла являются опасными. Они могут привести к отравлению организма. Создаются эти ядовитые вещества во время брожения браги. Большая часть сивушных масел остается в ней во время перегонки. Но даже незначительная их доля, перешедшая в домашнюю водку вместе со спиртовыми испарениями, представляет серьезную опасность.
Сивушные масла в самогоне
Чтобы снизить содержание ядовитых масел и выгнать качественный спирт, нужно:
Сивушные масла - побочные вязкие вещества в спирте с неприятным запахом, образующиеся при производстве спирта из крахмалосодержащих, сахарных и фруктовых компонентов в процессе брожения. При сильном кипении браги увеличивается количество испарившихся сивушных масел, которые затем конденсируются в охлаждающей трубке вместе со спиртом. Поэтому следите за температурой нагрева браги в аппарате. Она не должна превышать 90 С.
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...
Среди доступных средств, используемых для очистки домашнего самогона, наиболее популярны:
Очистка самогона яйцами
Их добавляют в произведенный самогон для связывания и отделения от спирта вредных компонентов. После образования осадка домашнюю водку фильтруют. Как очистить самогон с помощью этих средств?
Технология очистки самогона с помощью марганцовки простая. Ее разводят в изготовленном при перегонке спирте из расчета 1г на 1л. Хорошенько размешивают, чтобы все кристаллы растворились полностью и оставляют на сутки для отстаивания. Полное осветление жидкости и осадок в виде хлопьев на дне банки известят об окончании процесса. Остается процедить спирт через марлю, сложенную в несколько слоев. Для улучшения процесса фильтрации на ткань можно положить порошок активированного угля.
Технология очистки самогона с помощью марганцовки
Используйте только указанную пропорцию, большое количество марганцовки может негативно повлиять на организм и также вызвать отравление.
Чтобы очистить самогон от вредных веществ и не причинить вред организму, можно использовать обычную соду. Она широко употребляется в хлебопечении и для других хозяйственных целей в каждом доме. Для нейтрализации уксусной кислоты, которая находится в самогоне, ее вводят в количестве 1г на 1л.
Сода для очистки алкоголя
Имейте в виду, количество соды в чайной ложке без горки 12г. Используйте эти параметры при расчетах, когда будете определять, сколько ее нужно будет добавить в самогон. Действие соды продолжается не менее 10 минут, после чего нужно профильтровать нейтрализованный ею спирт.
Эти препараты различны по составу, но схожи по своим абсорбирующим свойствам. Они являются веществами, к которым "прилипают" сивушные масла и другие яды в самогоне. Используются они по-разному:
Фильтрация с помощью древесного угля
Очищение самогона с помощью разного вида угольной крошки самое качественное. Данную методику можно использовать на завершающем этапе в комплексе с другими вариантами избавления спирта от сивушных масел. Это гарантирует приготовление максимально чистого напитка при самогоноварении в домашних условиях.
Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:
Очищение перегнанного спирта молоком
Используйте только обезжиренное молоко, чтобы не получить неприятный на вкус и мутный самогон.
Очищение с помощью молока безопасный и эффективный способ, который отличается своей простотой и доступностью. После приготовления чистого спирта этим методом, вы будете приятно удивлены мягкостью самогона при его употреблении.
Принцип действия яичного белка для удаления ядов похож на молочную методику. В процессе коагуляции белковыми составляющими связываются ядовитые примеси в спиртовом растворе и оседают на дно. Для удаления вредных частиц из 1 л самогона нужно использовать 2 яйца. Предварительно белки немного взбивают до однородной консистенции и затем вливают в емкость с домашней водкой. Когда весь осадок опустится на дно, нужно будет сделать фильтрацию спирта с помощью марли. В очищенном самогоне ни в коем случае не должны оставаться хлопья с вредными частицами. Обратите внимание на свежесть яиц. Если они не тонут в воде, их не стоит употреблять в пищу и использовать для очистки спирта. Такие яйца могут отравить человека.
Принцип действия яичного белка для удаления ядов
Часто производители домашнего самогона считают, что изготовленный собственноручно спирт не может причинить вреда организму. Однако не стоит забывать его очищать после перегонки браги. В нем содержатся яды. Обязательно нужно использовать приведенные способы очищения этого напитка, чтобы обезопасить себя от отравления. Только тогда вы сможете спокойно выставить графинчик с домашней водкой для себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время праздника и на следующий день. Вам осталось только выбрать способ, как очистить самогон. Берегите себя!
Изготовление домашнего алкоголя уже давно является достаточно популярным занятием. Это не только экономия средств, но и уверенность в употреблении качественного продукта. Однако такой процесс требует соблюдения четких правил. Только при этом условии, результатом будет действительно хороший напиток. Одним из важных этапов для его изготовления является собственно процесс очистки. Следует рассмотреть порядок очистки наиболее распространенного домашнего спиртного – самогона.
Очистка необходимо для отделения сивушных масел и токсичной примеси. Их наличие в составе напитка вызывает:
Самый простой способ отфильтровать его от перечисленных составляющих это применение соли и соды. Это природные антисептики, которые нейтрализуют ненужные составляющие.
Очистить домашний самогон солью, возможно, при крепости алкоголя 30-40 градусов. Для данного процесса используется только обычная пищевая сода. Для достижения правильного эффекта следует выполнить следующие действия:
Для лучшего эффекта можно поверх ваты выложить порошок измельченного активированного угля. Осторожно процедить жидкость, потом снова перегнать.
Эти два компонента нейтрализуют токсины, поэтому их применение дает достаточно действенный результат. Кроме того соль влияет на вкус самогона, придает ему мягкости.
Очищать самогон лучше содой и солью одновременно. Процедура уместна, когда напиток имеет крепость не более 30 градусов. Поэтому, перед этим крепкий напиток разводят водой до необходимой степени. Далее последовательность действий такова:
Этот метод абсолютно идеальный вариант для очистки. Однако важно не переусердствовать, ведь неправильная техника выполнения и наличие соды в напитке испортит его. А это не самым лучшим образом отразится на вкусе.
Для доведения алкоголя до нужных вкусовых характеристик, часто используют кожуру цитрусовых, корицу и другие ароматические добавки.