Должны поблагодарить нас отдельно, потому что теперь привычная гречка - это не обыкновенный гарнир, а изюминка основного блюда. Именно благодаря ей котлеты получаются необыкновенно сочными, фактурными и оригинальными. Ну, и куда без классики жанра: вареное яйцо выгодно подчеркнет вкус гречки и сделает котлеты легкими и нежными.
Что нужно:
300 фарша (мы делали фарш сами из свинины напополам с говядиной)
1 крупная луковица
100 г гречневой крупы (или 300 г гречневой каши)
2 вареных яйца
2 ст.л. сметаны
панировочные сухари
растительное масло
соль, перец - по вкусу
Как приготовить котлеты-гречаники с яйцом:
1. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу (для фарша необходимо 300 г готовой гречки).
Кашу остудить и размять вилкой, можно пропустить ее через мясорубку.
2. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.
Смешать с гречкой. Посолить и поперчить.
3. Яйца натереть на терке или крупно порубить. Добавить к яйцам сметану, посолить и перемешать.
4. Разделить фарш на 6 частей и каждую отбить о дно миски, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Сформировать плоские лепешки, выложить немного яичной начинки.
Сделать котлеты.
5. Обвалять гречаники в панировочных сухарях и оставить отдохнуть на 5 минут.
6. Жарить на сковороде в разогретом масле без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.
Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!
Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!
Ингредиенты:
Для панировки:
Приготовление:
Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.
Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:
Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.
По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.
Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.
Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.
Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.
Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.
Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.
Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.
Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.
Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.
Ингредиенты для двух вариантов соуса будут в конце рецепта.
Если желаете приготовить гречневые котлеты в соусе, после обжаривания с двух сторон, заливаем гречаники соусом и доводим до готовности.
Посмотрите рецепт простого в приготовлении и вкусного . Ничего не нужно подготавливать, просто все ингредиенты распределяем на противне и запекаем в духовке.
Сегодня мы приготовим простое, но в тоже время вкусное блюдо под названием гречаники рецепт. Это котлетки из фарша и гречневой крупы. Можно делать любые: из мяса, грибов, печени, сыра, с картофелем и так далее. Это блюдо так же можно дополнить различными соусами: томатным, сметанным, грибным. Давайте уже приступать к готовке.
1. Промываем обязательно и перебираем. Затем высыпаем в кипящую воду (не забудьте посолить) и провариваем до готового вида. Примечание: только не нужно разварить крупу до состояния кашицы: зерна должны быть цельными. Таким образом, сохраняются все полезные свойства. После готовки – подождите пока остынет.
2. Далее займемся фаршем: через мясорубку измельчаем мясо с 1-ой луковицей (можно добавить мелко нарезанный чеснок) и добавляем яйца, специи (соль, перец) и вымешиваем. Следующий этап: соединяем фарш с гречкой и снова перемешиваем.
3. Лепим котлеты любой формы, опускаем в муку, чтобы не разваливались в процессе и жарим на масле до румяности.
4. Далее берем вторую луковицу, нарезаем полуколечками и так же обжариваем на масле до румянца. Затем вливаем туда же томатный соус и немного подогреваем. Примечание: если вы берете покупной соус либо пасту обязательно разбавьте водой в пропорциях: 1:1.
Представляем вам рецепт постных котлеток. Так же можно готовить, если вы придерживаетесь диеты. Возьмите такие продукты:
1. Промываем гречку, высыпаем в кастрюльку, заливаем 2 стаканами воды, солим и провариваем до готовности. Затем остужаем.
2. Лук тонко нарезаем небольшими кусочками либо полукольцами. Морковку натрите на терке. На сковородке обжариваем слегка лук с морковкой.
3. Теперь очередь картофеля. Очищаем и мелко натираем. Выложите в сито, пусть стечет лишняя вода. Далее в посудину выкладываем картофель, гречку, посыпаем специями и перешиваем. Примечание: для сочности и хорошей лепки котлет можно отбить картофельно-гречневый фарш. Как это делать? Берем в руки фарш и резким движением бросаем в миску. И так несколько раз.
4. Формируем котлетки любой формы: удлиненные, кругленькие, овальные и т.д. Обжариваем их на масле до румянца. Затем помещаем в кастрюльку, выкладываем сверху зажарку из лука + морковки и заливаем водой (либо бульоном). Протушите блюдо до 20мин на небольшом огне. Все готово!
1. В перекрученный фарш добавляем свежую зелень (лук, укроп, петрушку), соль + промытую гречку + яйцо. Все тщательно вымешиваем. Из фарша лепим котлетки, обволакиваем в муке и помещаем в глубокую сковородку с растительным маслом. Поджариваем до золотистого оттенка.
2. Пока готовятся наши гречаники – сделаем соус. В миску со сметаной выкладываем муку, соль и приправу карри. Все хорошенько перемешиваем. Затем наливаем стаканчик холодной воды и опять все вымешиваем.
3. В сковородку с котлетами вливаем наш соус, уменьшаем огонь и тушим до 25 мин. Блюдо готово! Можно подавать любой гарнир на ваше усмотрение.
1. Промываем и отвариваем гречку (пропорции: 1 стаканчик каши на 2 стакана воды). Обжариваем нарезанные грибы и лук.
2. После приготовления – берем остывшую гречку, добавляем к ней яйца, грибы + лук, приправляем солью, перцем и перемешиваем. Из приготовленного фарша лепим котлеты и прожариваем на масле (растительном) до румяной корочки с 2-х половинок По желанию приготовленные гречаники посыпьте сыром. Так же блюдо можно сделать в пароварке либо на водяной бане. Получаются не менее сочными и вкусными.
Как готовить гречаники рецепт?
1. Промываем, перебираем крупу и отвариваем до готовности. После – остужаем. Далее промойте печень, обсушите и порубите на ломтики небольшого размера. Лук нарезаем на очень мелкие кусочки либо натираем на терке. Затем кусочки печени пропускам через мясорубку либо измельчаем в комбайне + добавляем лук.
2. К заготовленной массе добавляем муку, яйца, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. К печеночной смеси добавьте отварную гречку и хорошенько все перемешайте. На разогретую сковородку выкладываем сформированные котлетки и обжариваем до готовности (6-8 мин на каждую сторону). К гречаникам можно подать овощной салатик либо любой гарнир. Приятного аппетита!
Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.
Ингредиенты:
1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.
3. Лук измельчаем.
4. Обжариваем в масле.
5. Готовую гречку остужаем.
6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.
7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.
8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.
9. Формуем котлетки и панируем в муке.
10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.
11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.
Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.