Готовим варенье на зиму из ягод черники — рецепты. Варенье черника в сиропе

16.08.2019 Выпечка

Черника – это ягода, которую любят все без исключения. Несложно догадаться, что название ягоды произошло из-за цвета сока этой ягоды, который «чернит» пальцы и губы. Но этот маленький недостаток, с лихвой перекрывает множество достоинств этой ягодки. На вкус она сладкая, с приятной кислинкой. Плоды сами по себе очень сочные, кроме того в чернике содержится много витамина С, кальция и магния.


Пожалуй, основное ее преимущество заключается в том, что ее используют не только для приготовления выпечки или варенья.

Черника будет полезна и тем, кто страдает проблемами с глазами, пищеварительной системой или сахарным диабетом.

Примечательно, что даже в виде варенья, джема или просто замороженная на зиму, эта удивительная ягода не теряет своих полезных качеств.

Теперь давайте поговорим о том, как сварить варенье из черники. Ведь большинство хозяюшек сохраняют фрукты и ягоды на зиму именно в виде этой сладости, которую, конечно же, можно кушать не только в холодное время года.


Любой рецепт варенья из черники, представленный в этом списке, обязательно у вас получится, даже если вы вообще пробуете готовить варенье впервые. К тому же, заниматься длительной термообработкой не придется, чтобы наши ягодки сохранили в себе как можно больше полезных качеств. Что ж, начнем?

Варенье из черники «Пятиминутка»


Варенье «Пятиминутка»

По своей сути, рецепт варенья из черники «Пятиминутка» ничем в особенности не отличается от рецептов «пятиминуток» из других ягод или фруктов. Но и у него есть собственные нюансы.

Компоненты:

  • Черника - 1 килограмм;
  • Сахар - 0,7 килограмма.

Как и в любом другом случае, ягоды перед началом приготовления следует перебрать и промыть. Некоторым людям по нраву, если ягоды в варенье целые. Но для этого нужно знать, как правильно их готовить.


Кроме того, окончательный вид варенья будет зависеть от того, какая у вас черничка. После помывки высыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если вы собрали ягоды в лесу, а не вырастили сами или купили в магазине, то долго мыть ее нет нужды.

Важный момент! Посуду для варки желательно выбрать с толстым донышком, чтобы ничего не пригорело. Как вы могли обратить внимание, вода в рецепте не предвидится.


Ставим посуду на маленький газ и варим, часто помешивая, пока ягоды не пустят сок. Когда это произойдет, газ можно увеличить до среднего. Тогда сахар будет таять более активно, а сока будет становиться все больше.

Сейчас очень важно постоянно помешивать получившуюся смесь и тщательно следить, чтобы сахар не пригорал ко дну или стенкам посуды.

Когда ягоды уже все начали плавать в собственном соку, а сахар растаял полностью, огонь можно увеличить еще больше, чтобы наше варенье поскорее закипело. Появляющуюся пенку убираем, и помним, что ягоды нужно помешивать аккуратно, стараясь не нарушить их целостность.

Итак, наше варенье закипело, и теперь засекаем время – варенье должно прокипеть не больше пяти минут. По истечении этого времени смело выключаем плиту.

Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем. Обратите внимание – если вы закрыли банки закаточной машинкой, варенье можно поставить в темное прохладное место.

Хранить их нужно в перевернутом виде, укутав полотенцами или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. А если закрыли обычными завинчивающимися крышками – то лучше будет поставить сладость в холодильник.

Как видите, этот рецепт варенья из черники, по факту, хоть и занимает чуть больше пяти минут, но все равно требует не так уж много времени. И готовится это варенье действительно очень просто.

Рецепт варенья из черники на зиму


Из указанного тут количества компонентов для приготовления получится немногим меньше одного литра варенья.

Компоненты:

  • Черника - 1 литровая банка;
  • Сахар - 3 стакана.

Этот рецепт довольно прост в приготовлении и весьма популярен, так что вполне возможно, что вы уже знакомы с этим вариантом.


Как и обычно, перебираем нашу черничку, удаляем давленые ягодки и весь лишний мусор, после чего хорошенько промываем в прохладной воде. И оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

Черничку высыпаем в заранее подготовленную посуду. Опять же с толстым днищем, поскольку в приготовлении снова будем обходиться без воды. Это нужно для того, чтоб варенье получилось более густым.

Во время варки нужно будет тщательно следить за тем, чтоб ничего не пригорело. Если вы взяли именно указанное количество ингредиентов, то для варки подойдет большая эмалированная миска, которая легко найдется на каждой кухне. С ней уж точно никаких проблем в процессе не возникнет.


Ставим посуду на маленький газ и, часто помешивая, ждем, пока растает сахар. Начало варки в данном рецепте – один их самых ответственных моментов. Очень важно постоянно находится рядом с вареньем, часто помешивать его. Поскольку черника довольно быстро даст сок, а сахар, благодаря этому, начнет еще быстрее растворяться.

Когда сок уже появился, можно увеличить газ до среднего, а через пару минут можно и до максимального. Так дело пойдет гораздо быстрее. Постепенно сока станет очень много, но перемешивать не перестаем.

Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы сахар не пригорал к стенкам или днищу посуды. В общем и целом варенье по этой рецептуре варится не дольше двадцати минут, потому старайтесь это время не отходить далеко от плиты.

Когда вся эта смесь закипит, засекаем пять минуток. Газ можно не убавлять, разве что на чуть-чуть. Потому что кипеть варенье должно интенсивно. В процессе кипения сироп будет увариваться, и это позволит добиться нужной степени густоты.

Упомянутые пять минут прошли, и теперь засыпаем в посуду с вареньем очередной стакан сахара. Перемешиваем и ждем пока закипит. Можете быть уверены, что произойдет это довольно быстро. Можно даже сказать, что буквально в течение одной минутки.


После закипания снова засекаем пять минут. В процессе варки будет образовываться пенка темного цвета. Ее обязательно нужно снять. Но выкидывать не обязательно – она тоже сладенькая. Многие дети обожают пенки с варенья.

Итак, наше варенье прокипело еще пять минут и теперь высыпаем в посуду последний стакан сахара. Тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит. Затем, как вы уже, наверное, поняли, провариваем еще пять минуточек, после чего выключаем и ждем, пока оно перестанет булькать.

Банки под варенье к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышечки. Для этого воспользуйтесь наиболее удобным для вас способом.

Выкладываем наше вкуснейшее и очень ароматное варенье в банки и закатываем специальной машинкой. Готовилось лакомство относительно долго, потому и за сроки его хранения волноваться не стоит. Но все же будет лучше поставить его в темное прохладное местечко – например, кладовку или погреб. Главное, чтобы подальше от отопления.

Поначалу, когда вы будете переливать массу в банки, вы можете заметить, что оно жидкое. И переливать его так, к слову, гораздо удобное. Но жидким варенье останется, пока оно горячее.

По мере остывания оно будет загустевать. Если вы очень нетерпеливы, и очень любите сладенькое, то можете уже вечером открыть баночку. Конечно, если вы готовили его утром или ближе к полудню. Тогда, как раз к концу дня оно и достигнет обещанной густоты.

Как вы поняли, сделать варенье таким густым и в меру сладеньким нам удалось сразу двумя способами. Во-первых, ягоды варились в собственном соку, без применения воды.

И, во-вторых, благодаря тому, что мы кипятили варенье целых три раза подряд, из него ушла вся лишняя влага, которая появлялась каждый раз, когда мы добавляли новую порцию сахара.

Конечно, черничка разварилась, но от этого варенье стало лишь вкуснее. Этот рецепт варенья из черники на зиму является почти что классическим. По крайней мере, он популярен не меньше, чем «пятиминутка».

Черника с сахаром на зиму без варки


Это довольно необычное варенье. Отчасти потому что его не надо варить. И это еще одна из причин, почему оно готовится довольно быстро. Таким образом, оно тоже может претендовать на звание «пятиминутки».

Этот рецепт будет в особенности полезен для нетерпеливых поваров и больших сладкоежек. Еще бы. Всего несколько минут – и лакомство из черники уже можно кушать! Кто же будет против?

Еще один плюс этого рецепта заключается в том, что черника не подвергается даже короткой тепловой обработке. А это означает, что наша черника с сахаром на зиму без варки сможет сохранить самый максимум своих витаминов. И будет еще полезнее обычного варенья.

Компоненты:

  • Черничка - 1 килограмм;
  • Сахар – 0,5-1 килограмм, по вкусу.

Есть у этого рецепта особенность – объем сахара вы выбираете не согласно предписанной рецептуре, а в соответствии с собственными предпочтениями. Другими словами, если вы хотите, сахар можно не добавлять вовсе.

Так даже будет менее калорийно. Но и не так сладко. Если вы все же не знаете, на каком количестве сахара остановиться, выберите среднее значение – приблизительно 700 грамм. И тогда вы точно будете знать, стоит ли в следующий раз добавлять сахара больше или меньше.

Итак, черничку перебираем и моем, даем лишней воде уйти.

После этого выкладываем все ягодки в глубокую посуду и перемалываем блендером или миксером. У вас должна получиться жидковатая масса, похожая по консистенции на пюрешку.

Теперь насыпаем сразу весь сахар и очень тщательно перемешиваем. Для удобства можно снова воспользоваться миксером.

Если вы будете часто размораживать и замораживать это лакомство, оно совсем скоро потеряет все свои витамины, а также хорошее качество и приятный вкус.

Потому мы бы советовали разложить массу в небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Если у вас нет в наличии контейнеров, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками, объемом примерно по пол-литра или даже меньше. За неимением подходящих крышечек можно обойтись и обычными пластиковыми, для баночек. Либо пищевой пленкой.

В любом случае, старайтесь раскладывать порционно. Из расчета, чтобы контейнер или стаканчик можно было опустошить за один раз. Разложив всю сладкую массу и закупорив контейнеры, убираем наше лакомство в морозилку.

Вот еще один интересный совет – для себя или для детей, вы можете разложить это лакомство в маленькие одноразовые стаканчики, или же, например, стаканчики из-под йогурта. Воткнуть в них зубочистки или палочки, и также убрать в морозилку. Уже через час вы сможете порадовать себя и своих малышей натуральным и невероятно вкусным ягодным мороженым.

Попробуйте! И есть вероятность, что вы в дальнейшем только так и будете заготавливать ягоды.

Черничный джем


Что ж, мы уже рассказали несколько вариантов, как сварить варенье из черники. Почему бы теперь не попробовать сварить очень вкусный черничный джем?

Его тоже обязательно нужно приготовить, в особенности, если вы обожаете выпечку с ягодами. В особенности пироги. Для них как раз идеальна будет начинка густой консистенции, которая точно не растечется по тесту.

Обратите внимание на такой вот рецепт.


Компоненты:

  • Черника - 1 килограмм;
  • Сахар - 0,6 килограмма;
  • Вода - 1 стакан.

Помним, что перед началом варки нужно перебрать имеющийся у нас объем черники, очистить от мелкого мусора в виде веточек-листочков и хорошо промыть. Затем оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла. Можно высыпать ягоды на салфетку, но тогда возьмите бумажные, потому что они стопроцентно покрасятся из-за сока.

Когда ягодки подсохли, высыпаем их в выбранную посуду, пересыпаем сахарком и перемешиваем. Аккуратно, но тщательно. На ночь оставляем ягоды в холодильник, накрыв кухонной салфеткой или пищевой пленкой. Это делается, чтобы ягоды дали сок.

Утром ставим ягоды в этой же посуде на газ, и понемногу помешиваем, пока не закипят. После этого вливаем стакан воды, и пусть себе варится наша смесь приблизительно полчаса, пока не загустеет.

Горяченькую массу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После чего переворачиваем их на крышечки и укутываем в тепло. Так они должны простоять, пока не остынут.

После этого снова переворачиваем уже на донышки, и убираем в погреб или кладовку. Джем получится более густым благодаря тому, что мы варили его дольше всего, в сравнении с остальными рецептурами.

Теперь вам известно как сварить варенье из черники быстро и просто. Приятного аппетита!

Чем ближе осень, тем больше появляется спелых лесных и садовых ягод, которые хочется собрать и сохранить в лучшем виде. Самым простым способом хозяйки называют заморозку, но самым вкусным – варенье, конфитюр или джем. Как работать с черникой правильно и какими знаниями нужно обладать, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье?

Как делать заготовки из черники на зиму

Профессионалы полагают, что работа с этой ягодой понравится даже тем, кто не любит мучиться с домашними заготовками: перебрать и промыть чернику легко, никаких особых действий для очистки предпринимать не нужно. Общие принципы варки тоже сохраняются неизменными, равно как и подготовки банок: их следует обязательно стерилизовать, особенно если вы решили приготовить лакомство без долгой варки. Однако каждая ягода имеет свои нюансы, поэтому перед тем, как варить варенье из черники, обратите внимание на то, что:

  • Ягода может быть свежей или замороженной – на вкус и консистенцию заготовки это не повлияет, но она должна иметь идеальный вид: без пятен, помятости, плесени.
  • Черника отлично хранится благодаря содержанию бензойной кислоты: это вещество замедляет гнилостные процессы, поэтому количество сахара в варенье может быть минимальным.
  • Если вы хотите сохранить часть черники свежей, ее нужно заморозить: промыть, залить водой, через сутки слить и поместить в морозилку. Такой способ поможет сохранить все витамины и оригинальный вкус продукта. После эти же ягоды можно будет использовать, чтобы сварить варенье.
  • Классический консервант – сахар – используется не всегда. Некоторые хозяйки склонны прибегать к лимонной кислоте, которая дополнительно снижает сладость варенья. На 1 кг черники берут всего 1/2 ч. л. порошка или чистый лимонный сок (30 мл).

Как подготовить банки для консервирования

Стеклянные емкости, по которым вы будете раскладывать заготовку, нужно стерилизовать и обсушить до начала работы с вареньем. Перед этим всю посуду проверяют на целостность, отказываясь от банок со сколами, неравномерной толщиной стенок или дна. Затем их нужно хорошо промыть, использовав соду, а не химическое моющее средство. После наступает сама стерилизация. Профессионалы предлагают несколько способов разной степени сложности:

  • Классический – паровой. Большую кастрюлю или таз заполняют водой, сверху располагают решетку. Крышки опускают в воду, а банки ставят на решетку. Вода доводится до кипения. Когда в банке начинает собираться конденсат, ее снимают на полотенце и дают остыть. Крышки располагают здесь же.
  • В пароварке или мультиварке можно стерилизовать банки по аналогичному принципу, поэтому повторять его нет необходимости.
  • В духовке удобно работать, если она электрическая: промыть, обсушить банки полотенцем, разложить по решетке вместе с крышками. Нагревать духовку постепенно до 100 градусов, и через четверть часа выключить.
  • В микроволновую печь банки ставят, набрав в них немного воды, чтобы избежать взрыва. Мощность для стерилизации – 900 Вт, время обработки составляет 3 минуты.
  • Работа с кипятком подходит, если нужно стерилизовать несколько небольших баночек: например, пол-литровых. Вновь понадобится большая кастрюля с водой, но решетку не ставят – банки опускают на дно, ждут закипания под крышкой и «варят» несколько минут.

Что понадобится для приготовления

Из инструментов и приспособлений необходимы банки или иные стеклянные емкости, которые можно безболезненно нагревать (стерилизация), деревянные лопаточки и черпак для перемешивания и распределения готовой массы. Если вы планируете сделать густое варенье, похожее на пюре или джем, чернику нужно будет размять: с этой целью берут пестик или обычную вилку либо пресс для картофеля.

В какой посуде варят варенье

Если вы хотите сделать большой объем, рекомендовано взять алюминиевый таз. Недостаток его в превышении диаметра конфорок большинства электрических варочных панелей, что делает прогрев посуды неравномерным. Зато варенье удастся сварить в один присест. Для меньших объемов можно использовать кастрюлю на 4-5 литров или даже прибегнуть к глиняному или чугунному котелку, если вы понимаете, как варить варенье из черники в духовке. Для экспресс-рецептов, не требующих варки, ягоды можно всыпать сразу в банки, где их и прогревают.

Рецепт варенья из черники

Классический вариант предполагает равное соотношение сахара и ягод, которые смешиваются друг с другом. После этого они «отдыхают» несколько часов, чтобы появился сок, к полученной массе снова добавляют сахар и опять оставляют на час-два. Затем варят до нужной консистенции. Получается вкусное, ароматное варенье, которое хранится несколько зим. Однако процесс очень долгий, поэтому профессионалы предлагают воспользоваться менее сложными вариантами, среди которых есть и варенье пятиминутка из черники, и рецепт зимней заготовки в собственном соку.

Черничное желе

Очень интересный вариант заготовки, которая понравится сладкоежкам. В рецепте повышенное содержание сахара, которое и отвечает за густоту продукта. При желании можно ввести дополнительный ингредиент – желатин, благодаря которому получится мармелад. Ягоды сохранят свою форму, поэтому готовую сладость зачастую используют для выпечки – например, тортов (открытых песочных пирогов).

Набор ингредиентов:

  • сахар – 7 ст.;
  • черника – 4 ст;
  • вода – 600 мл;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть чернику и засыпать стаканом сахара.
  2. Воду вскипятить, перенести туда чернику.
  3. Через четверть часа всыпать остальной сахар. Помешивая, варить до густоты.
  4. Желатин залить парой ложек воды, дать набухнуть.
  5. Ввести желатин в горячее варенье, перемешать.

Пятиминутка из черники на зиму

За густоту варенья отвечает длительность варки, которая в экспресс-рецептах снижена до минимума. Готовый продукт больше похож на сироп – очень жидкий, прозрачный, поэтому профессионалы советуют добавлять желфикс, желатин или пектин, что придаст составу вязкости. Перечень ингредиентов для быстрого варенья такой:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вечером засыпать промытую чернику сахаром, дать отдохнуть в холодильнике на ночь.
  2. Утром поставить на плиту, рядом развести желфикс.
  3. После кипения варить варенье 5 минут, ввести желирующую смесь.
  4. Разлить по стерилизованным емкостям.

Черника в собственном соку без сахара

Вы хотели знать, как варить диетическое варенье из черники, чтобы оно было вкусным и ароматным, но не нанесло вреда фигуре? Этот рецепт для вас! Ни грамма сахара, только собственная сладость черники, которая простоит всю зиму, и абсолютная польза. Объем ягод зависит от объема банок, поэтому ниже он не указан. Для работы нужны:

  • маленькие баночки (0,5-0,7 л);
  • черника;
  • крышки;
  • большая кастрюля.

Приготовление:

  1. Провести стерилизацию банок с крышками. Чернику промыть, убрать мусор.
  2. Разложить ягоды по банкам, поставить в кастрюлю с водой, прикрыть крышками.
  3. На медленном огне греть содержимое кастрюли полчаса. При уменьшении объема уваривающейся черники добавлять ее.
  4. Спустя час с момента начала варки выключить плиту, закатать крышки.

Варенье из замороженной черники

Визуально такой продукт немного теряет в привлекательности, ягоды уже не такие упругие, какими могли бы быть свежие, поэтому профессионалы советуют сделать микс из лесной земляники, черники, крыжовника и малины. Для большей пользы подсластителем и консервантом станет мед, а некоторым хозяйкам нравится добавлять ром с целью усиления аромата. Как правильно варить варенье из черники после ее заморозки? Нужно взять такие ингредиенты:

  • земляника – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • крыжовник – 250 г;
  • малина – 200 г;
  • мед – 1,5 ст.;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, оставить на решетке.
  2. Через полчаса ссыпать в кастрюлю, размять до выделения сока.
  3. Нагреть, ложками медленно вводить мед, помешивая массу.
  4. Варить полчаса, не забывая помешивать и снимать пенку.
  5. Снять варенье с огня, добавить ром, сразу разлить по банкам.

Сколько варить варенье из черники

Длительность работы зависит от того, какую массу вы хотите получить, и какие ягоды присутствуют в рецепте. Классическое черничное варенье может быть приготовлено за четверть часа, если ягоды должны остаться цельными. Лакомство с земляникой, крыжовником, смородиной варят дольше из-за их плотности. Джем или варенье-желе греют на медленном огне, поэтому возможно увеличение рабочего времени до часа. При этом очень важно следить, чтобы масса не пригорала, поэтому поставить таймер и уйти нельзя – придется следить за ней и постоянно помешивать.

Видео: черничное варенье пятиминутка

Зимой, когда не хватает свежих ягод, витаминов и сил черничное варенье как никогда кстати. Черника издавна считается наиполезнейшим продуктом для улучшения зрения, и профилактикой от сердечных заболеваний и раковых опухолей.
Выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма. Да и кулинарии она занимает лидирующие места на кухнях у домохозяек. В ней содержится много полезных веществ, которые укрепляют сосуды: Se, Zn, Mn, Na, Ca, K, а также витамины группы В, витамины E, К, С, ниацин.


Так как оно содержит алкоголь, маленьким детям оно не рекомендуется, но для себя одну баночку можно припасти. Очень хорошо использовать в качестве наполнителя в пироги и другую выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники;
  • 200-300 гр. сахара
  • 2 ложки рома
  • 2 ложки воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить чернику: хорошенько отсортировать, помыть, немного раздавить. Затем подлить воды и варить, до размягчения ягоды постоянно помешивая;
  2. К этой кашеобразной массе добавить сахар небольшими порциями. Важно при его добавлении, чтобы масса кипела;
  3. Снять готовое варенье и добавить рома;
  4. Залить готовое варенье в банки, которые должны быть завернуты во влажное полотенце, вытереть края и закатать. Перевернуть банки крышками вниз и накрыв их оставить остывать. Уже остывшие банки протирают увлажненной тряпкой.

Черничное варенье с земляникой

Смешивание черники и земляники играют большую роль в предупреждении вирусов. Помимо отличного вкуса, это варенье содержит просто огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению, а также обладают противовоспалительным действием. Земляника отлично справляется с сохранением красоты и молодости.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • 500 гр. свежей земляники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем чернику и землянику: перебираем, моем;
  2. Сделать сироп: сахарный песок и воду варить, постоянно помешивая;
  3. Заливаем ягоды этим сиропом и выжидаем часа 4;
  4. Затем просто поварить чернично-земляничное варенье на медленном огне до полной готовности.

Черничное варенье с малиной

Это варенье очень любимо как детьми, так и взрослыми. Черника в сочетании с малиной – это просто бомба витаминов. По своему составу веществ и витаминов малина очень схожа с черникой. Активирует процесс регенерации кожи и лечит волосы. Хорошо укрепляет иммунитет, что просто необходимо в зимний период, когда кругом много вирусов. Его можно добавлять, как в любую выпечку, так и наслаждаться при чаепитии.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • 150 гр. малины
  • 1200 гр. сахарного песка
  • Полтора стакана воды

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: отсортируйте от листочков, веточек и прочего мусора, промойте хорошенько водой и отложите, чтобы черника и малина высохли;
  2. Готовим сахарный сироп: в воду засыпаем сахар, и на медленном огне тихонько помешиваем до полного растворения сахара. Оставить еще пару минуток повариться после закипания;
  3. Ягоды переложите в банку, залейте полученным сиропом и часа на 3, прикрыв крышкой, оставьте, для пускания сока и смешения ингредиентов;
  4. Полученную массу положите в кастрюлю и на среднем огне варите до кипения. Потом поставьте огонь на минимум и варите до полной готовности. Не забывайте при это снимать пенку с варенья;
  5. Банки и крышки простерилизовать;
  6. Приготовленное варенье разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Обмотать теплым полотенцем и оставить и на 24 часа.

Из него очень хорошо делать джем. Для этого необходимо просто добавить желатин на стадии сиропа.

Черника протертая с сахаром

Этот рецепт хорош тем, что в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Также черника протертая с сахаром обладает большим количеством пектина, что обуславливает ее желирующие свойства. Используется для варки компотов, при выпекании мучных изделий. Она идеально подойдет к мороженному и в качестве сладкого дополнения к чаю. Можно приготовить из нее вкусные напитки, залив черничную массу водой. А взбив с молоком и мороженным можно получить вкусный освежающий коктейль.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих ягод черники
  • 600 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать промыть и оставить сохнуть;
  2. С помощью блендера или мясорубки прокрутите чернику с 300 гр. сахара;
  3. Данную массу перелить в кастрюлю и на медленном огне томить 20 минут, постоянно помешивая;
  4. Затем туда засыпать оставшийся сахар и мешать до той поры, пока он окончательно не растает. Как только начинает кипеть, снимайте с огня и переливайте в заранее приготовленные банки и закройте крышками;
  5. Такая черника должна находиться в прохладном месте: в холодильнике или кладовой.

Ароматное варенье из черники

Этот популярный рецепт, который прост в приготовлении и, тем не менее, не теряет своей актуальности.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черники
  • Ванилин
  • 1 кг. лимона
  • 2 стакана воды
  • 1 кг. сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды черники: перебрать, помыть, посушить;
  2. Сделать сироп: 2 стакана воды и сахар варить до готовности;
  3. Положить чернику в кипящий сироп, поварить немного, дать минут 5 покипеть. Охладить. Такую процедуру проварки провести 2 раза;
  4. После всего добавить лимонного сока или на крайний случай можно заменить лимонной кислотой. Добавить чайную ложку ванилина.
  5. Полученное варенье перелить в банки и плотно закрыть крышками. Перевернуть дном вверх и дать остыть.

Черничное варенье с яблоками в мультиварке

За что можно похвалить это варенье, так это за его легкую кислинку. Черника вместе с яблоком обладают отличными очистительными свойствами организма. Ну и наконец, одно из самых главных достоинств – это простота. Не нужно стоять долгое томительное время у газовой плиты.

На нашем сайте вы также можете узнать рецепт , который восполнит ваш витаминный запас даже зимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 1,5 кг. сахара
  • 1 кг. черники

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: яблоки помыть очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, чернику перебрать, промыть, просушить;
  2. Затем все продукты засыпьте в мультиварку. И на программе «Тушение» оставить на один час. Пару раз помешать, чтобы это все не пригорело.
  3. Вот собственно и все готово. Осталось разлить по банкам и поставить их в укромное место на зиму.

Черничное варенье с медом и орехами

Варенье с необычными вкусовыми качествами не оставить равнодушными ни одного любителя сладенького. Поднимет не только иммунитет, но и настроение.

Еще одной из прекрасных витаминных заготовок, которые очень просты в приготовлении, является , рецепт и пошаговое приготовление которого, можно посмотреть на нашем сайте.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды
  • 2 стакана ягод
  • 2 ст. ложки меда

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, положить в кастрюлю и добавить воды. Немного поварить;
  2. Мед растопить на водяной бане и положить мелко нарезанные орехи;
  3. Соединить ягодную массу с медом и орехами. Хорошенько все это перемешать. Готовить в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Черничное варенье с ежевикой

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники и ежевики
  • 1 кг. сахара
  • Имбирь (по вкусу)

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и измельчить в блендере;
  2. К этому пюре добавьте 1 кг сахара. Варить около 5 минут с момента кипения.
  3. Для тех, кто любит пикантные вкусы, можно добавить немного имбиря.
  4. Охладить и сложить в банки.

Вот какие несложные и вкусные варианты варенья можно сделать из черники. Главное проявить фантазию и на вашем столе будут стоять вкусные лакомства, которые никого не оставят равнодушными.

Вы также можете украсить свой стол в зимнее время , которое, без сомнения, понравится всем членам вашей семьи.

Черничное варенье нередко употребляют в качестве закуски к чаю, лакомство также используется для начинки пирогов и пирожных. Основными ингредиентами считаются ягоды и сахарный сироп, обволакивающий их. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты с добавлением малины, клубники, лимонного сока и других ингредиентов. Чтобы насладиться черничным вареньем в зимнюю пору, необходимо сделать заготовки. Рассмотрим базовые аспекты, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления черничного варенья

  1. Ягоды черники отличаются чрезмерной мягкостью и большим количеством содержащегося сока. По этой причине ответственно отнеситесь к сбору урожая, проводите его в сухую погоду. Далее приступайте к сортировке. Сразу же исключайте порченные, недозревшие, переспелые, гнилые экземпляры.
  2. Варенье готовится из спелых ягод. В случае с переспелыми плодами состав становится похожим на джем. Если говорить о зелёных плодах, они искажают вкус и придают горечь. Черника относится к сильно красящимся ягодам, по этой причине перед варкой проводите сортировку в перчатках.
  3. Промойте плоды перед непосредственной термической обработкой. Для этого переместите их в сито или дуршлаг, окуните в тазик с холодной (лучше ледяной) водой, оставьте на 10 минут. Можно провести процедуру, поместив чернику в дуршлаг, после чего окатить напором воды из душа.
  4. Чтобы сохранить структуру ягод в процессе варки, засыпьте плоды сахарным песком и выдержите не менее 2 часов. За этот срок они отдадут сок, вы сможете сварить варенье без ущерба качеству. Если стоит цель - приготовить джем-варенье (состав однородной структуры), перед варкой измельчите чернику блендером или пестиком для картофеля.
  5. Не многие знают, что варенье - это не только сладкая закуска к чаю, но и кладезь полезных ферментов. Сохранить витамины поможет короткая (!) термическая обработка. В меру спелая черника обладает оптимальной сладостью, поэтому не стоит злоупотреблять сахаром. На 1 кг. плодов приходится порядка 450-500 гр. песка. В остальных случаях сахар добавляется по вкусу.

Подготовка банок для консервации черничного варенья

  1. Прежде чем начинать варку варенья, необходимо простерилизовать и высушить тару, в которую будет закатываться состав. То же самое относится к крышкам, им потребуется мытьё и сушка.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, осмотрите банки на отсутствие трещин, неравномерности донышка либо стенок. В противном случае откажитесь от тары с дефектами.
  3. После того как вы провели отбор банок, вымойте их проточной водой и большим количеством питьевой соды. Далее наступает непосредственная стерилизация. Вы можете выполнить её с помощью духовки, плиты (водяной или паровой бани), микроволновки.
  4. Если вы планируете стерилизовать закаточную посуду посредством паровой бани, воспользуйтесь следующей инструкцией. Возьмите широкую кастрюлю, опустите в неё крышки и залейте кипятком. Сверху установите решётку, поставьте банки. Доведите жидкость до появления первых пузырей, кипятите 15 минут. Опустите ёмкости на полотенце горловиной вниз, высушите.
  5. Если говорить о стерилизации в электрической духовке, технология не представляет особых сложностей. Вымойте, просушите тару, выложите банки и крышки на решётку. Включите прибор на 50 градусов, постепенно увеличивайте мощность каждые 5 минут. Вы должны плавно дойти до температуры 110 градусов, затем прогревать посуду при таких показателях в течение 15 минут.
  6. Можно стерилизовать банки и в микроволновке. Для этого налейте в них воду, чтобы объём доходил до 1/3. Выставите мощность 800 Вт, прогревайте посуду 4 минуты. Периодически ставьте прибор на паузу и взбалтывайте воду в банках. После процедуры высушите тару полотенцем.
  7. В случаях с водяной баней, стерилизация становится возможной, если варенье закатывается в банки объёмом 0,3-0,5 л. Выстелите дно кастрюли полотенцем, налейте воду, опустите банки внутрь. Кипятите тару в течение четверти часа, не допускайте всплывания банок на поверхность.

Черничное варенье: классический рецепт

  • ягоды черники - 1,3 кг.
  • вода - 400 мл.
  • сахарный песок - 860 гр.
  1. Переберите ягоды, исключите всё лишнее (испорченные, незрелые, помятые экземпляры). Вымойте чернику в тазике с холодной водой, слейте мусор. Старайтесь выполнять манипуляции таким образом, чтобы не помять ягоды.
  2. После процедуры откиньте плоды на сито, ополосните под душем, оставьте для высыхания на четверть часа. Подберите толстодонную кастрюлю, влейте в неё воду, всыпьте сахарный песок. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Когда сахар расплавится, томите сироп 7 минут. Далее процедите жидкость через марлю или дуршлаг, исключая посторонние новообразования. В конечном результате вы должны получить прозрачный сироп.
  4. После процеживания перелейте его в кастрюлю, вновь дождитесь появления пузырьков. Когда это произойдёт, всыпьте ягоды, вымешайте деревянной ложкой для тщательного пропитывания. Выставите минимальный огонь, доведите чернику до кипения.
  5. Периодически снимайте пену при помощи шумовки, после закипания томите варенье 10 минут. Далее увеличьте мощность до средней отметки, томите продукт полчаса. Приготовьте плоское сухое блюдо, капните на него варенье.
  6. После того как состав остынет, он должен растечься в разные стороны. Данный признак говорит о готовности варенья. Приступайте к закатке продукта, процедуру можно выполнить несколькими способами.
  7. Первый гласит, что горячее лакомство разливается в заранее простерилизованную тару. Затем состав выдерживается в открытом виде до полного остывания, лишь после этого можно проводить укупоривание.
  8. В случае с холодным методом закрутки, остывшее варенье разливается в стерильные ёмкости, затем накрывается пластиковыми крышками и оборачивается пергаментной бумагой. Независимо от способа закрутки, закуска хранится в холоде.

  • черника - 850 гр.
  • малина - 2,6 кг.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода питьевая - 300 мл.
  1. Для начала проведите подготовку черники и малины. Предварительно переберите плоды, исключите помятые и испорченные. Отправьте ягоды в глубокую миску, залейте водой, тщательно ополосните.
  2. Высушите плоды, откиньте их на дуршлаг, оставьте до полного стекания жидкости. В отдельной миске приготовьте сироп из сахара и фильтрованной воды: смешайте компоненты между собой, поставьте на плиту, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После закипания варите состав ещё 5 минут, далее всыпьте в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды. Накройте крышкой, выждите до того момента, пока черника не пустит сок (около 3,5-4 часов). По истечении отведённого времени поставьте ёмкость на огонь.
  4. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков, варите ягоды около 1 часа. Постоянно снимайте пену шумовкой. Пока варенье томится, займитесь стерилизацией банок. Далее разлейте по ним горячий состав, оставьте на 6-8 часов до остывания.
  5. Укупорьте тару крышками, используя специальный ключ. Переверните ёмкости горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек. Через 20 часов отнесите варенье в место длительного хранения.

Черничное варенье без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • черника спелая - 1,2 кг.
  1. Если вы планируете готовить варенье без варки, используйте переспелые плоды. Именно они обеспечат необходимую консистенцию. Предварительно промойте ягоды в тазике с холодной водой, исключите веточки и мусор.
  2. Оставьте ягоды сохнуть на дуршлаге или сите (длительность около 10 минут). После промывки соедините плоды с сахарным песком, превратите продукт в кашу удобным способом (пестик, блендер, мясорубка, вилка).
  3. Простерилизуйте банки, расфасуйте по ним продукт, укупорьте капроновыми крышками. Методика приготовления черничного варенья без варки плоха тем, что состав нельзя оставлять надолго. Готовый продукт необходимо употребить в течение месяца, лучше раньше.

Черничное варенье с ромом

  • мёд - 380 гр.
  • земляника - 250 гр.
  • ром (бренди, виски, коньяк) - 30 гр.
  • ягоды черники - 330 гр.
  • малина - 225 гр.
  • чёрная смородина - 230 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку ягод, ополосните их под краном, оставьте в тазу с холодной водой на 5 минут. Удалите весь мусор, переместите чернику, землянику, смородину, малину на хлопчатобумажное полотенце или оставьте на сите для высыхания.
  2. После этого положите ягоды в толстостенную кастрюлю, разомните пестиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки. Добавьте мёд, перемешайте, оставьте на 1,5 часа, за этот срок выделится сок.
  3. По истечении отведённого времени поставьте термостойкую посуду с составом на плиту, включите прибор на минимальную мощность. Варите ягодную смесь 30-40 минут, обязательно снимайте пену шумовкой.
  4. Когда варка подойдёт к концу, выключите конфорку, влейте алкоголь, перемешайте до однородности. Простерилизуйте и высушите ёмкости, сразу расфасуйте готовый продукт. Закатайте состав жестяными крышами, отнесите в погреб после полного остывания.

  • ягоды черники - 1,5 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимонный сок - 30 мл.
  1. Цитрусовый сок служит для придания густоты варенью, по желанию замените его лимонной кислотой. Главное, разведите 5 гр. состава 40 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов, после чего перелейте в общую массу.
  2. Ополосните ягоды черники в тазике с холодной водой, переместите их в дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Затем присыпьте плоды сахарным песком, отправьте в холодильник на 20 часов.
  3. Приготовьте термостойкую посуду, перелейте в неё сок от черники и сами ягоды. Влейте разбавленную лимонную кислоту или сок цитрусового фрукта, перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Поставьте ёмкость с составом на плиту, томите до появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, через 20 минут выключите конфорку. На всём протяжении варки снимайте пену шумовкой.
  5. Ошпарьте крышки с банками крутым кипятком 3-5 раз, высушите, разлейте горячее варенье по ёмкостям. Оставьте при температуре 22-23 градуса до полного остывания, затем закатайте ключом. Перенесите в холод для длительного хранения.

Приготовление черничного варенья собственными силами не представляет особых сложностей, если соблюдать практические рекомендации. Сварите лакомство по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением мёда, лимонного сока, а также других ягод (малина, смородина, ежевика и пр.).

Видео: варенье из черники на зиму

Пошаговые рецепты варенья из черники на зиму натурального, с агар-агаром, лимонкой, желатином

2018-07-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

48 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из черники на зиму

Черника - нежная и сочная ягода, которая прекрасно себя чувствует в варенье. Лакомство порадует зимой, а также отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для варенья используются свежие, спелые, но не перезрелые ягоды. Сухую, мятую, зеленую или поклеванную птицами чернику желательно сразу отбраковывать. Также рекомендуется собирать чисто и в большую посудину, можно сразу в дуршлаг, чтобы лишний раз не пересыпать и не мять.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического варенья из черники

Высыпаем чернику в дуршлаг и начинаем промывать. Медленно опускаем в таз с водой и поднимаем, повторяем так несколько раз. Можно промывать ягоды под душем, но не сильно большой струей. Далее воде даем стечь, надолго не оставляем, иначе вместе с ней пойдет сок.

Пересыпаем чернику в кастрюлю или берем таз для варенья. Сразу добавляем сахар. Даем чернике выпустить сок. По времени это займет около двух часов или чуть больше, можно оставлять на всю ночь.

Отправляем чернику с сахаром на плиту, нагреваем, чтобы растворились остатки песка, затем снимаем пенку, которая появится при закипании. Чтобы масса сильно не поднималась, немного убавляем огонь.

Готовится классическое черничное варенье от 15 до 45 минут. Добавляем в конце немного лимонной кислоты, разведенной водой. Чем дольше происходит уваривание, тем гуще консистенция, но хуже вкус. Обычно время кипения в районе 20 минут. Но варенье не останется таким, как получилось, после остывания оно немного загустеет.

Разливаем горячую черничную массу в баночки, закручиваем крышками. Иногда варенье остужают, затем расфасовывают в стерильные и сухие банки, закатывают, можно поступать и таким способом. При высокой концентрации сахара и правильном хранении черника не должна закиснуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырого варенья из черники на зиму

Особенностью такого варенья является полное отсутствие тепловой обработки. Ягоды черники максимально сохраняют свой аромат и вкус, все витамины, но заготовка потребует специальных условий для хранения. Место должно быть темным и прохладным, идеально подходит холодильник или погреб.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахара.

Как быстро приготовить варенье из черники

Чернику аккуратно промываем и сразу же выкладываем на салфетку. Можно оставить и в сите, но недолго, иначе постепенно от давления начнет вытекать срок. Чистую чернику высыпаем в кастрюлю либо в миску.

Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Сырое варенье лучше не готовить с целыми ягодами, сахар должен максимально смешаться с черникой.

В принципе, варенье уже готово. Периодически его размешиваем, чтобы песок растворялся. Как только крупинки разойдутся в черничном соке, раскладываем сладость в банки, надеваем плотные крышки и убираем в холодильник.

Остатки нерастворенного песка приведут к засахариванию черничного варенья, поэтому стараемся его полностью растворить. Если вдруг процесс идет медленно, то немного подогреваем массу и активно помешиваем. Можно приготовить измельченное варенье с помощью блендера, он прекрасно растворит и разобьет все крупинки песка.

Вариант 3: Густое варенье из черники на зиму

Из сочных ягод черники сложно получить густое, но вкусное лакомство. Нужной консистенции можно добиться длительной варкой, но она негативно отражается на результате. Чтобы такого не происходило, на помощь придут загустители. Самый простой, доступный и знакомый из них - желатин. Ниже можно найти рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты

  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Чернику подготовить обычным способом, можно ее не просушивать после мытья, сразу пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов или же делаем это накануне. Затем отправляем вариться на плиту, пену сразу вылавливаем, убираем. Прокипятим чернику пять минут. Остужаем.

Как только варенье остынет, перед второй варкой нужно замочить в воде желатин. Можно для разведения использовать черничный или другой сок. Время размачивания желатина обозначено на упаковке, но в среднем это около получаса.

Ставим нашу чернику снова вариться, теперь кипятим на маленьком огне около десяти минут, после чего закладываем желатин. Не нужно его отдельно растапливать, он отлично разойдется в варенье. Размешиваем, провариваем около трех минут. Если этого не сделать, получится мутное варенье.

Разливаем чернику в банки, укупориваем. Сначала варенье будет жидковатое, это нормально. Держим его сутки при комнатной температуре, после чего спускаем в погреб или в подвал, где желатин начнет работать. Перед употреблением можно ставить черничное варенье в холодильник.

Желатин в кулинарии стараются не кипятить, так как он утрачивает свои свойства, но к консервации это правило не относится, желательно загуститель немного проварить.

Вариант 4: Варенье из черники на зиму с агар-агаром

Агар-агар не так популярен, как всем известный желатин, но сейчас его также можно легко купить в магазинах. Загуститель очень полезен, а еще начинает работать уже при 40 градусах, ничего охлаждать не нужно. Такое черничное варенье будет напоминать джем, но с ягодками. Если добавить чуть больше агар-агара, то лакомство можно его даже резать ножом.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 0,9 кг сахара;
  • 140 мл воды;
  • 7 г агар-агара.

Пошаговый рецепт

Ягоды черники смешать с сахаром, но не всем, оставляем 70 граммов для приготовления сиропа с агар-агаром. Оставляем основную массу на пару часов, пусть появится сок, а сахар растает. Можно чернику размять либо оставить в таком виде, как больше нравится.

Ставим варенье на огонь. Так как оно будет готовиться с загустителем, долго кипятить не будем. После появления пузырьков и снятия пены готовим буквально десять минут.

Сахар и воду смешиваем с агар-агаром, ставим на плиту и провариваем две минутки, помешиваем, затем выливаем в кипящее варенье. С черникой провариваем еще четыре минуты, после чего плиту сразу же выключаем.

Расфасовываем черничное варенье в баночки, после чего убираем на хранение. Уже через два часа можно посмотреть, как оно начинает густеть.

Агар-агар можно добавлять просто в горячую массу, смешав с водой или сахаром, тоже все должно получиться, но лучше проварить отдельно. В среднем этот загуститель нужно кипятить пять минут.

Вариант 5: Ароматное варенье из черники на зиму

Черника сама по себе сладкая, поэтому ее часто дополняют лимонным соком. Цитрус усиливает вкус, снижает приторность заготовки, а также помогает ей лучше сохраниться. Если помимо сока добавить еще и цедру, то лакомство заиграет необыкновенным ароматом. Здесь дана технология приготовления варенья с сиропом.

Ингредиенты

  • лимон;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Как приготовить

Сахар соединить с водой, поставить на плиту. Снять и порубить с лимона цедру, добавить к ним, туда же выдавить сок. Размешиваем и нагреваем, после закипания варим три минуты.

Заливаем горячим сиропом чернику и оставляем на четыре часа. Не накрываем, конденсат нам не нужен. После остывания сливаем весь сироп или вынимаем ягоды шумовкой. Заливка окрасится, в нее выйдет немного сока, это нормально.

Ставим сироп на плиту и увариваем около двадцати минут, чтобы у нас получилось густое варенье. Добавляем чернику. Готовим вместе еще около пяти минут.

Расфасовываем черничное варенье по баночкам, даем немного постоять в перевернутом виде, затем убираем на хранение.

Почти также готовят лакомство без варки черники, для этого заливаем горячим сиропом ягоды не меньше трех раз с интервалом 4-5 часов, можно оставлять на ночь. Особенно такая технология хороша для плотной черники, ягоды сохранят не только вкус, но и целостность.