Аджика из перца чили и болгарского перца. Аджика из перца чили

02.08.2019 Выпечка

Классический соус из острых перцев в десятки раз острее того, что представлен на полках наших магазинов, поскольку готовится из чистой смеси пюрированного чили с добавлением чеснока и трав.

Аджика из перца чили может стать идеальным дополнениям к любимым мясным блюдам или острой приправой, которую по вкусу можно положить в рагу, супы или другие соусы.

Острая аджика из перца чили

Настоящая готовится из одних острых перцев. В зависимости от сорта перцев варьируется острота блюда. Также итоговую остроту можно слегка смягчить, удалив семена из стручков.

Ингредиенты:

  • острый перец – 560 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 65 г;
  • – 1 ст. ложка;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Острота чеснока и острого перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, потому готовую аджику можно смело раскладывать по чистым банкам и закрывать без стерилизации.

Вымытые перцы отделяем от плодоножек и прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными чесночными зубками. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели. Аджику разложите в чистые баночки и храним в холоде.

Аджика из перца чили и чеснока без варки

Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.

Ингредиенты:

  • острый перец – 480 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • по горсти зелени базилика и кинзы;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.

Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.

Рецепт аджики из перца чили

Ароматная зеленая аджика – хорошая альтернатива классическому красному соусу, которая готовится с использованием обилия зелени.

Ингредиенты:

  • острый перец – 470 г;
  • горсть свежей мяты;
  • по пучку кинзы, базилика;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать аджику из перца чили, стручки можно очистить от семян. Стенки плодов затем пюрируют, пропуская через мясорубку вместе со всей зеленью из списка. Полученную смесь дополняют солью, распределяют в чистой таре и заливают растительным маслом, которое поможет продлить хранение.

Аджика с перцем чили и помидорами

Для всех, кто не привык к выраженной остроте соуса, смесь стручков чили и томатов станет идеальным вариантом для подачи с мясными блюдами. В зависимости от желаемой выраженности остроты, можно менять пропорции перцев и томатов, в рецепте ниже мы оставили их равными.

Аджика по-грузински – это довольно острый соус, который приготовлен из измельченного жгучего перца, дополненного солью и букетом трав. Европейцы придумали более мягкую закуску, вкус которой дополняет перец чили, но он не является его основой. Обычно горький овощ заменяется сладким.

Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.

Для готовки требуется:

  • пара кило сладкого перца;
  • обеденная ложка уксуса;
  • пара обеденные ложки соли морской;
  • 150 грамм чесночных зубков;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм жгучего перца;
  • 125 миллилитров масла оливы.

Как приготовить соус?

  1. Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
  2. На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки.
  3. В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок.
  4. Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
  5. Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
  6. Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
  7. Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.

Острая аджика на зиму из красного перца

Этот рецепт требует наличия в равных количествах сладкого и жгучего перца. Поэтому соус получается очень острым.

Необходимые ингредиенты:

  1. Все перцы вычищаются до того момента, пока в них не останется семян. Затем тщательно моются, измельчаются на мясорубке.
  2. Томаты омываются водой, разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок освобождается от шелухи.
  4. Чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку, полученная масса смешивается с перцами.
  5. В смесь активно вмешивается соль.
  6. Далее аджика распределяется по банкам и закрывается.

Такой рецепт не требует стерилизации, так как большое количество фитонцидов, содержащихся в чесноке и жгучем перце, позволяет сохранить свежесть продукта на длительный период.

В этом видео можно узнать о разных вариантах хранения болгарского перца на зиму, что бы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками

Соус, приготовленный по этому рецепту, не требует температурной обработки. Но хранить его требуется только в холодильнике.

Для приготовления необходимо:

  • кило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило чесночных зубков;
  • полкило кислых яблок;
  • пол-литра 6% уксуса;
  • 13 стручков жгучего перца;
  • 800 грамм томатной пасты, выпускающейся в стеклянных банках.

Как готовить?

  1. Сладкие и горькие овощи моются, освобождаются от плодоножки и семян.
  2. Морковка очищается от кожуры при помощи ножа, омывается от земли.
  3. Яблочные плоды моются, освобождаются от шкурки и семечек.
  4. Подготовленные овощи, фруктовые плоды и чеснок измельчаются на мясорубке, предварительно ошпаренной кипятком.
  5. В полученную кашу вмешивается томатная паста, и заливается уксус. Аджика доводится до однородности.
  6. Соус распределяется по стеклянным емкостям, а затем ставится в холодильник.

Лучше сразу перед процессом приготовления прокалить банки.

Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • полкило перца болгарского;
  • полкило яблок кислых сортов;
  • полкило белого репчатого лука;
  • большая чесночная головка;
  • пол литра вымороженного масла подсолнечника;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • немного соли;
  • 6 небольших стручков жгучего перца.

Способ приготовления

  1. Помидоры омываются, а затем погружаются в кипящую воду на пару минут. А затем перекидываются в емкость с прохладной водой.
  2. С овощей снимается шкурка.
  3. Лук освобождается от шелухи. Морковь чистится и нарезается кусочками.
  4. Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке или с помощью блендера.
  5. Все перцы омываются, очищаются от семечек, а затем тоже пропускаются через мясорубку.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, за исключением чеснока.
  7. Соус переливается в кастрюлю, имеющую толстое дно, и ставится на тихий огонь.
  8. Готовится закуска под крышкой на протяжении пары часов. Будущую аджику нужно регулярно мешать.
  9. Следом всыпается измельченный очищенный чеснок, смесь кипит еще 5 минут.
  10. Аджика раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Аджика из красного болгарского перца на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить аджику умеренной остроты.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 7 обеденных ложек сахарного песка;
  • пара кило болгарского перца;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм чеснока;
  • 5 плодов горького перца;
  • пол стакана яблочного уксуса.

Как готовить аджику?

  1. Банки заранее обрабатываются содой, а затем сушатся.
  2. Все виды перца активно моются, освобождаются от плодоножек и семян. Овощи разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок чистится от шелухи.
  4. На мясорубке измельчаются перцы и чесночные зубки.
  5. В полученную кашицу всыпается соль, сахарный песок, а затем вливается уксус.
  6. Аджика тщательно перемешивается, распределяется по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек.

Если рецепт не подразумевает стерилизации, не стоит беспокоиться: аджика останется свежей долгое время. Но для того, чтобы как можно дольше сохранить ее питательные свойства, требуется такую закуску хранить только в холодильнике.

В этом видео можно посмотреть еще один рецепт вкусной и ароматной аджики из болгарского перца. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в

Аджика – всеми любимая закуска, имеющая огромное количество рецептов.

Она бывает сырой и вареной, из перца, с помидорами, зеленью, баклажанами, сливами и другими ингредиентами. Рецептов аджики из перца насчитывается несколько сотен. В таком разнообразии легко растеряться, поэтому здесь собраны самые лучшие рецепты пикантной закуски с остринкой.

Аджика из перца – общие принципы приготовления

Аджика готовится путем измельчения овощей и добавления к ним специй, ароматных трав. Делать это лучше всего на мясорубке. При желании масса пропускается несколько раз. Если закуска не подвергается термической обработке, то очень важно соблюдать стерильность посуды и продуктов. Это повысит длительность хранения заготовки.

Перец острый. Обязательный ингредиент аджики. Можно использовать как красные стручки, так и зеленые. Спелый перец острее недозрелого примерно в 1,5 раза. У стручков удаляется хвостик, семена можно оставить, они придадут аджике дополнительной жгучести.

Перец болгарский. Почитателей жгучей аджики из перца не так много и чаще всего вкус разбавляют другими овощами. Чаще всего это болгарский перец, который к тому же придает закуске летний аромат и красивый цвет. Чем спелее и сочнее стручки, тем лучше получится аджика. Недозрелый перец зеленого цвета в закуску добавляется нечасто, так как он может придавать готовому соусу горчинку.

Помидоры. Всеобщая любовь к томатам не могла не отразиться на рецепте аджики. Все чаще в нее добавляют томаты. Мало того, многие хозяйки считают их основным ингредиентом и добавляют в немереных количествах. Делать это не воспрещается, но если положить достаточное количество консервирующих продуктов. В противном случае соус может быстро закиснуть. Помидоры лучше брать мясистые, спелые, выращенные на солнышке. Парниковые и импортные овощи аджика из перца не любит.

Чеснок. Придает закуске аромат, дополнительной остроты и помогает ей дольше сохраниться свежей. Измельчается вместе с остальными ингредиентами, может добавляться в больших количествах. Если аджику из перца нужно варить, то чеснок лучше добавить в конце приготовления. Есть рецепты, в которых все ингредиенты проходят термическую обработку, а чеснок кладется после остывания соуса в сыром виде.

Частыми компонентами аджики из перца являются специи. По вкусу всего используются: кориандр, орегано, базилик, корица, гвоздика. Можно добавлять всевозможную зелень и коренья, только важно их тщательно промывать.

Рецепт 1: Аджика из перца по-грузински

Это рецепт приготовления настоящей, острой аджики из перца. Отличается особенной жгучестью, поэтому любителей употреблять в чистом виде не так много и преимущественно это мужчины. Но заготовку также активно используют для приготовления различных блюд, маринадов и консервации.

Список ингредиентов:

Острый перец 0,25 кг;

Чеснок 0,05 кг;

Соли 1 ст. л.;

Хмели-сунели 1 ст. л.;

Кориандра 1 ч. л.

Приготовление аджики

Классическая аджика из перца содержит много соли, которая позволяет ей не портиться на протяжении длительного времени в естественных условиях. На 1 кг жгучего перца идет до 0,35 кг соли. Но если планируется хранить закуску в холодильнике, то этой рецептурой можно пренебречь, положить соли поменьше.

Семена кориандра измельчаются в кофемолке, но можно и просто их растолочь. Перцы и чеснок измельчают на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян. Все соединить, тщательно перемешать, посолить, добавить приправы и отставить для растворения и насыщения вкусом. Затем разложить по маленьким баночкам.

Рецепт 2: Аджика из перца с луком и морковью

Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет мягкий, сглаженный вкус благодаря входящим овощам. Если ее приготовить не через мясорубку, а перебить в пюре блендером, то будет похожа на овощную икру.

Список ингредиентов:

Сладкий перец 2 кг;

Острый 0,5 кг;

Лука 700 гр.;

Моркови 500 гр.;

0,25 кг томатной пасты;

Масла 0,15 кг;

3 ст. л. уксуса;

2 ст. л. соли.

Приготовление аджики

В сковороду вылить масло, поставить на плиту. Почистить лук, порезать крупными полукольцами и отправить в сковородку. Морковь натереть на терке и высыпать к луку. Все вместе обжарить и остудить.

Пока обжарка остывает, нужно подготовить перец. Для этого его промывают, разрезают пополам и освобождают от внутренностей. Половинки режут на несколько частей и прокручивают на мясорубке вместе с обжаренными и остуженными овощами. Массу нужно переложить в кастрюлю или казан и поставить вариться на 30 минут. Затем в будущую аджику добавить томатную пасту, соль и уксус. Тщательно размешать и проварить еще 10 минут. Кипящую массу разложить по стеклянным баночкам и закатать.

Аналогично готовится аджика с добавлением кабачков, сельдерея и тыквы. Овощи можно обжаривать в масле, как в этом рецепте, или просто отваривать вместе с перцем. Возможно, потребуется прибавить время варки. Масло нужно добавлять в любом случае.

Рецепт 3: Аджика из перца ореховая

Грецкие орехи придают аджике из перца пикантности, делают вкус глубоким и насыщенным. Этим соусом можно обмазывать мясо, рыбу или птицу перед запеканием, добавлять его при мариновании шашлыка или приготовления фарша для котлет, пельменей, мант и чебуреков. А ложечка ореховой аджики, добавленная в майонез или сметану, сделает из простого продукта замечательный соус.

Ингредиенты для аджики:

1 кг перчика сладкого;

500 гр. острого;

Орехов 0,2 кг;

0,2 кг оливкового масла;

Соли 2 ст. л.;

0,2 кг чеснока.

Приготовление аджики

Орехи нужно перебрать, удалить примеси. Затем слегка обжарить на сухой сковороде, не допуская образования подпалин. Можно просто подсушить орехи в духовке. Это придаст будущей аджике из перца насыщенный аромат.

Очистить чеснок, подготовить перцы и все вместе с орехами прокрутить через мясорубку 2 раза. Добавить соль и мешать до тех пор, пока она не растворится. И только после этого влить оливковое масло. Если смешать одновременно масло с солью, то специя будет очень долго растворяться и хрустеть на зубах. Лучше использовать нерафинированное оливковое масло, но если его нет или продукт не нравится, то можно заменить подсолнечным. Интересная аджика из перца получается с добавлением горчичного масла холодного отжима.

Рецепт 4: Аджика из перца со сливами

Из слив можно готовить не только популярный соус ткемали. Есть не менее интересный рецепт аджики из перцев со сливами, который очень просто приготовить из сезонных овощей. Соус требует термической обработке и лучше храниться в закатанном виде, но при желании всегда можно сделать пробную порцию, которая замечательно простоит в холодильнике одну-две недели.

Ингредиенты:

1,2 кг сладкого перца;

Сливы 0,8 кг;

Острый перец 0,3 кг;

Чеснока 2 головки;

Уксус 3 ст. л.;

Соль 2 ст. л.

Приготовление аджики

Освобождаются от косточек сливы. Перчики освобождаются от сердцевины и семян, зубчики чеснока от внешней шелухи. Затем все измельчается вместе, кроме чесночка. Поставить аджику на плиту, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне 30 минут. В это время перемолоть чеснок или мелко порезать. Затем его добавить в проваренную массу, перемешать, вылить уксус и высыпать соль, прокипятить 2 минуты, закатать в заранее подготовленные банки. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Если свежей сливы не имеется, то можно заменить черносливом. В таком случае его нужно взять в 2 раза меньше. Если сухофрукты слишком жесткие, то предварительно подержать час в холодной воде, затем обсушить полотенцем и готовить по рецепту.

Рецепт 5: Аджика из помидор и перца сырая

Сырая аджика максимально сохраняет вкус и аромат овощей, что нравится многим хозяйкам, но требует аккуратности в приготовлении. К тому же заготовка без термической обработки очень капризна в хранении. Два соуса, приготовленные по одинаковым рецептам, но в разное время, могут простоять по-разному. Во многом это зависит от качества овощей и соблюдения стерильности.

Список ингредиентов:

1,2 кг перца сладкого;

1,2 кг томатов;

500 гр. чеснока;

0,3 кг корня хрена.

Приготовление аджики

Перед приготовлением аджики нужно вымыть все овощи под проточной водой и тщательно просушить, чтобы в готовую закуску не попала вода. А пока можно подготовить банки или бутылки. Чтобы соус сохранился, они должны быть стерильно чистыми. Для этого посуду обрабатывают над паром или прогревают в духовом шкафу.

Перец освобождается от семян, режется на куски для мясорубки. Помидоры также нужно разрезать. Чеснок очистить. Сложнее всего обработать хрен, так как он вызывает раздражение слизистых оболочек и слезотечение. Поэтому очищать корень нужно быстро, и желательно работать с ним на воздухе или при открытом окне. Приготовление аджики из перца и помидор простое: достаточно все измельчить, размешать, разлить по емкостям и убрать в холодильник. Если имеется прохладный погреб или подвал, то соус можно хранить в нем.

Рецепт 6: Аджика из помидор и перца вареная

Вареная аджика отличается тем, что не так капризна к условиям содержания и замечательно хранится даже при комнатной температуре, конечно в закатанном виде. Конечно, она проигрывает во вкусе и содержании полезных веществ сырому аналогу, но зато риск прокисания или образования плесени минимален.

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров;

500 гр. чеснока;

Перца сладкого 1,5 кг;

350 гр. острого.

Приготовление аджики

Рецепт очень простой, нужно измельчить перцы с томатами, проварить полчаса, всыпать чеснок, прокипятить пару минут и закрыть в банки. Аджика любит разнообразные специи, зелень и коренья, от них соус становится душистее и вкуснее. Но чтобы закуска хорошо хранилась, массу необходимо проваривать несколько минут. Некоторые хозяйки для подстраховки добавляют уксус или ацетилсалициловую кислоту. А чтобы на поверхности не образовывалась плесень, в соус при варке нужно добавить немного растительного масла. При хранении оно всплывет на поверхность и образует защитную пленку.

Рецепт 7: Аджика из помидор и перца сухая

Сухая аджика из помидор и перца – это замечательная приправа, которая может выручить в любой момент. У нее есть масса плюсов: хорошо хранится при любой температуре, подходит к любым блюдам и очень просто готовится. А еще она поможет определить излишки овощей, если не хватает банок, времени или места в холодильнике.

Список ингредиентов:

Помидоры 2 кг;

Перец сладкий 2 кг;

Острый 0,5 кг;

Чеснок 0,3 кг.

Приготовление аджики

Количество продуктов можно изменять в любую сторону, в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы овощи были спелыми, не водянистыми и без следов порчи. Перцы и томаты нужно порезать произвольными ломтиками, чеснок очистить и нашинковать пластинками. Разложить заготовки на противни и высушить на солнце или в духовке. Если есть электросушилка, то процесс упрощается во много раз.

Овощи нужно пересушить до хрупкости. Затем измельчить на кофемолке, через мясорубку или потолочь. Высыпать в сухие баночки и хранить в кухонном шкафу. При желании можно смешать с сушеной зеленью, любыми специями, овощами, семенами и орешками. Но важно, чтобы все ингредиенты были тщательно высушены.

Рецепт 8: Аджика из помидор и перца с яблоками

Яблоки разбавят вкус любого соуса, дадут пикантную кислинку и нежность. Но для этого их нужно тщательно подготовить, очистить от кожуры и, конечно же, измельчить. Не стоит перекручивать фрукты вместе с другими ингредиентами на мясорубке, лучше поступить немного по-другому.

Список ингредиентов:

Яблоки 1,5 кг;

Томаты 1,2кг;

Сладкие перцы 1,2 кг;

Острые стручки 0,5 кг;

Специи и соль.

Приготовление аджики

Чтобы аджика получилась нежная и ароматная, без кусочков яблок и шкурок, нужно приготовить пюре. Для этого фрукты очищают, нарезают дольками и помещают в кастрюльку. Теперь нужно добавить 100 мл воды и хорошенько пропарить. Масса остужается и можно приступать к непосредственной заготовке аджики с перцем.

Овощи подготавливаются стандартным способом, прокручиваются на мясорубке. Отдельно измельчить пропаренные яблоки. Помидорно – перцовую массу нужно проварить 20 минут, добавить яблочное пюре, по вкусу соль и перец. Прокипятить еще 10 минут и закатать.

Рецепт 9: Аджика из перца с медом

Необыкновенный рецепт приготовления ароматной аджики из перца. Мед придает соусу особую изюминку и неповторимый вкус. В этом рецепте не используются соль и специи, так как соус получается сам по себе насыщенным.

Список ингредиентов:

Болгарский перец 2 кг;

200 гр. острых стручков;

2 ст. л уксуса 70%;

200 гр. чеснока;

200 гр. меда.

Приготовление аджики

Овощи помыть и обсушить. Сладкие перцы очистить от внутренностей, у острых стручков отрезать хвостики. Зубки чеснока очистить. Все перекрутить на мясорубки вперемешку. Добавить мед, уксус и тщательно вымешать ложкой в течение 10 минут. Лучше использовать жидкий мед, но если такого нет, то нужно растопить засахаренный продукт. Для этого его накладывают в миску и ставят на водяную баню. Важно не дать ему сильно нагреться и закипеть, поэтому нужно непрерывно помешивать. Как только растворятся все кусочки, вылить мед в аджику и размешать.

Хранить аджику из перца с медом нужно в холодильнике не более 3 месяцев, но обычно она долго не задерживается. Хорошо подходит под любые мясные и овощные блюда, вкусна даже просто с хлебом.

Рецепт 10: Аджика из перца зеленая

Эта закуска содержит много листовой зелени и готовится из зеленого стручкового перца. Если соус покажется острым, то его можно разбавить болгарским перцем, лучше желтого цвета. Зеленую аджику из перца хорошо подавать не только к мясным, но и рыбным блюдам.

Список ингредиентов:

Зеленый острый перец 0,25 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Петрушка 0,1 кг;

Укроп 0,1 кг;

Кинза 0,05 кг;

Базилик 0,05 кг;

Грецкие орехи 0,05 кг;

Соль 1 ст. л.

Приготовление аджики

Важно хорошо промыть пучки зелени и просушить от капель воды. Крупные и жесткие стебли сразу нужно удалить. Пока зелень просыхает, подготавливается перец и чеснок. Стручки нужно промыть, удалить хвостики. Зубчики чеснока почистить. Пропустить через мясорубку перец, зелень, чеснок и грецкие орехи. Добавить соль и тщательно вымешать. Если используется блендер, то соль можно высыпать сразу.

Хранить зеленую аджику из перца нужно в холодильнике, поместив в стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Не рекомендуется готовить большие порции закуски, так как аромат зелени и внешний вид постепенно ухудшаются. Но спасти положение может соль. В таком случае ее нужно добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Острый перец раздражает кожу рук, может вызвать ожог. Поэтому работать с ним нужно в перчатках.

В сырую аджику нужно использовать качественные и целые овощи. Если они перезрелые и не внушают доверия, то лучше массу закипятить.

Если в закуску добавляется гвоздика, то важно не переборщить. По мере настаивания звездочки раскрывают аромат, который может стать слишком назойливым. Вариант – использовать молотую гвоздику.

Чем больше в закуске перца, чеснока и хрена, тем дольше она сохранит свежесть. Также в качестве консерванта можно добавлять соль.

Если в рецепте есть уксусная кислота, то лучшее ее заменить яблочным или виноградным уксусом, соответственно рассчитав пропорцию. Соус получится не только полезнее, но и намного вкуснее.

Если не хватает остроты в аджике, а стручкового перца нет, то можно досыпать красный молотый.

Сделать аджику из перца легко и просто. Домашняя заготовка заменит покупные соусы, поможет разнообразить меню и добавит нового вкуса обыкновенным блюдам. У хороших хозяек в копилках всегда есть несколько рецептов этой замечательной закуски.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить зеленую аджику:

1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

2. Зелень промыть и высушить.

3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 400 г грецких орехов
  • 200 г красного болгарского перца
  • 3 головки чеснока
  • 2–3 жгучих перца
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить ореховую аджику:

1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

2. У помидоров вырезать плодоножки.

3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красного острого перца
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

1. Сладкий перец очистить от семян.

2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

2. Добавить соль и подсолнечное масло.

3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить аджику со сливами:

1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200оС 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.опубликовано

Натали Лисси

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!