В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.
Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.
По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину — это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.
Шаг 2.
Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.
Шаг 3.
В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.
Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.
Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.
На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.
Шаг 4.
Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.
Шаг 5.
После перца нужно выложить помидоры.
Шаг 6.
Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.
Шаг 7.
В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.
Шаг 8.
Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.
Шаг 9.
Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.
Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!
В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.
Домляма - традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.
Ингредиенты:
По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.
Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину - это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.
Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.
В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.
Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.
Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.
На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.
Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.
После перца нужно выложить помидоры.
Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.
В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.
Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.
Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.
Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!
Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины ? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях , с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.
Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):
1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.
2. Нарезаем баранину крупными кусками.
Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.
3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.
4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.
5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.
6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.
7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.
8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.
9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.
10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.
11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.
12. Поверх перца выложим половинки помидоров.
13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.
14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.
15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.
16. Измельчаем зелень и чеснок.
17. Добавляем в казан.
18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.
19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и , которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!
- − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.
- − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.
- − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.
- − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.
- − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.
- − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.
- − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.
Давайте рассмотрим один прекрасный узбекский рецепт. Дымляма - блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать», «запаривать». Его иногда путают с другим узбекским кушаньем - басмой. Да, у них есть много общего. Если кратко описать приготовление обоих блюд, то сперва необходимо обжаривать овощи с мясом в раскаленном а затем тушить под крышкой. Такая схема чем-то напоминает варку плова. Но давайте все же внесем ясность и рассмотрим тонкости приготовления.
Дымляма по-узбекски и ее вариации
В отличие от басмы, ингредиенты которой кладут в холодный казан и готовят на пару, продукты для этого блюда должны быть равномерно обжарены. Затем их помещают в казан, обязательно плотно накрытый крышкой.
Если оставить емкость открытой, то мясо и овощи будут вариться, а это совершенно ни к чему. Опытный знаток может с ходу назвать не один рецепт - дымляма бывает очень разной. В частности, может содержать айву и некоторые другие фрукты. Для сравнения приведем овощной рецепт - дымляма с помидорами.
Половину килограмма мяса с таким же количеством лука тушить в раскаленном растительном масле (в аутентичном варианте - хлопковое), посолить, добавить красный жгучий перец (один стручок) и лавровый лист. Спелые помидоры (два килограмма) перебрать, отрезать ту часть, которая прикрепляется к плодоножке и выложить на мясо срезом вверх. Тушить под плотной крышкой полтора часа. Огонь под казаном должен быть слабым. Готовое блюдо посыпают кинзой или базиликом.
Еще один необычный рецепт - дымляма фруктово-овощная. Спассеровать килограмм лука, сверху положить нашинкованную морковь (пятьсот граммов), килограмм помидоров (их надо нарезать кружочками) и кружочки картофеля. Сверху посыпать солью, кинзой, укропом, болгарским перцем. Затем выложить фруктовый слой - по половине килограмма яблок (кисло-сладких) и айвы. Как и в первом рецепте, нужно тушить, залив казан с содержимым водой до половины, на протяжении двух часов под крышкой. Готовая дымляма (рецепт с фото убедит вас, что это крайне живописное блюдо) подается на специальных широких тарелках. Теперь, когда мы рассмотрели экзотические вариации, давайте приготовим классическое узбекское блюдо.
Дымляма с мясом и картошкой
Вытапливайте двести граммов курдючного сала в казане. Его можно заменить растительным маслом. Последнее перед закладкой в него мяса нужно перекалить. Баранина (всего ее потребуется полтора килограмма) должна быть нарезана кусочками около ста пятидесяти граммов. Лук и помидоры нарубить кольцами, а морковь и картофель- косыми брусочками (некрупную картошку можно оставить целой). Всех овощей нужно взять по половине килограмма. А помидоров - пару штук. Обжарьте мясо, причем оно должно быть накрыто крышкой в процессе обжаривания. Добавьте морковь и лук. Когда последний станет прозрачным и пустит сок, положите специи и чеснок. А после - помидоры. В самую последнюю очередь кладите картофель. Оставляйте дымляму под очень плотной крышкой на минимальном огне на полтора часа.