Свекла – это очень полезный овощ, который по праву можно назвать кладезем витаминов, ведь в его составе содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных, ароматных и, что самое главное, полезных блюд на любой вкус. Однако одним из лучших считается тушеная свекла с яблоками.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/svekla_tushenaja_s_jablokami/3-1-0-10413
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. «Рецептура блюд диетического питания» 1988г.
Рецепт: Свекла 130г.Яблоки 57г.Мука пшеничная 3г.Сметана 20% 15г.Масло сливочное 5г.Овощной отвар 30г.Лимонная кислота по вкусу.Соль 1г.Выход: 160г.
Химический состав: белки – 2,2г, жиры – 8,6г, углеводы – 19,4г, калорийность – 164ккал.
Свеклу отварить до готовности, очистить, нарезать ломтиками.Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.Соединить отваренную нарезанную свеклу с нарезанными яблоками, добавить сметанный соус и тушить в кастрюле под крышкой 15 минут.
Приготовление сметанного соуса: муку просеять, подсушить на сковороде без изменения цвета, положить масло и растереть муку с маслом, затем добавить овощной отвар, перемешать до образования однородной массы, кипятить 3-5 минут и процедить.
№ 1– диета 1 — диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 — диета при запорах,№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 — диета для похудения, диетические блюда для похудения,
№ 9 – диета при сахарном диабете,№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15-рациональное питание.
Для диет № 7, 10 готовить без соли.
Примечание
Химический состав свеклы:
Свекла содержит белки (1,5%), жиры (0,08%) углеводы (9%), витамины С, А, В1, В2, Р, пантотеновую и фолиевую органические кислоты, клетчатку, пектины, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, микроэлементы йод, марганец, железо, кобальт. Кобальт абсолютно необходим для выработки витамина В12, который принимает активное участие в кроветворении.Калорийность свеклы столовой – 46ккал.В ботве свеклы содержится большое количество каротина (провитамина А).
Свекла полезные свойства:
Свекла полезна прежде всего здоровым людям, так как она активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ.Корнеплоды свеклы могут использоваться круглый год, не теряя своих свойств.Ценным свойством свеклы является то, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых солей.
Благодаря этому свойству свекла способствует поддержанию щелочной реакции крови. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.
Свекла содержит бетаин и бетанин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена, улучшению функции печени.
Применение свеклы в диетическом питании:
Свекла широко используется в диетологии при анемии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени и почек.Свекла, благодаря высокому содержанию йода, способствует активизации обмена веществ, поэтому применяется в диете для похудения.
Свекла оказывает послабляющее действие (клетчатка), поэтому ее используют при запорах и нарушениях функции кишечника.При хронических запорах, особенно в пожилом возрасте и при атеросклерозе рекомендуется для профилактики периодически съедать по 100-150г вареной свеклы.
Свекла рекомендуется при сахарном диабете, однако большое содержание углеводов требует учета количества ее потребления.Сок свеклы применяют при малокровии, повышенной возбудимости, гипертонии, различных простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях легких, ослаблении организма после болезни.
Сок свеклы пополам с медом применяется в народной медицине при гипертонии и простуде.Сок вареной свеклы закапывают в нос при насморке.
По данным фитотерапевтов сок свеклы останавливает рост раковых клеток.
Блюда из свеклы: Столовая свекла широко используется в питании для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.Свеклу применяют в питании в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде.
Молодые листья и черешки используют для приготовления супов и борщей, а также в качестве гарниров к мясным блюдам.Раннюю свеклу применяют вместе с листьями и черешками.
Листья также срывают с растений, у которых еще не созрел корнеплод и используют для приготовления винегрета, зеленых щей, в тушеном виде для гарнира к мясным и овощным блюдам.
Источник: http://e-znahar.ru/content/svekla-tushennaya-s-yablokami
Ингредиенты:
Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.
Нереально – подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день – салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.
Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат – имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.
Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.
Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар – этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.
Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.
Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.
Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.
Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.
Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив – перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.
Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится – витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.
Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.
Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).
Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.
Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:
Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.
Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.
И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!
Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-svekly-s-yablokom-415/
Свекла является важнейшей технической культурой, которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве.
Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.
Но, несмотря на свою полезность, этот корнеплод, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.
Свекла тушеная: рецепт
Ингредиенты: зрелая сахарная свекла - 3 плода, душистый перец – 1-2 горошка,
уксус - 1 ст. ложка.
Дополнительно (по вкусу):
для получения острого блюда понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого - томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы – по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом – горсть замоченного чернослива без косточек.
Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.
Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания.
Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды.
Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для жареной говядины. А вариант свеклы с черносливом можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
Свекла тушеная в сметане: рецепт.
Ингредиенты: свекла – 500 грамм, морковь – 200 грамм, лук – 1 шт., сметана – 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) – по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.
Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды.
Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась.
Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.
Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.
Вы будете приятно удивлены, когда попробуете на вкус эту простую закуску из овощей. Тушеная свекла идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве холодной закуски.
Лук очистить и мелко порезать, чеснок очистить и натереть на крупной терке. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Тушеную свеклу можно подавать к столу как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Тушеная капуста в духовке
Тушеная капуста с рисом
Капуста с черносливом
Источник: http://recept4you.ru/svekla-tushenaja-recept.html
Если Ваши близкие устали от обычных гарниров, подаваемых к мясным блюдам, например, к котлетам или стейку, то разнообразьте их, приготовив в качестве гарнира обычную тушеную свеклу.
Путем простых кулинарных действий, этот казалось обычный русский овощ, превращается в интересный по вкусу и идеально дополняющий мясо гарнир.
Просто и очень ярко, плюс очень полезно, ведь свекла содержит столько полезных витаминов и веществ, что ее обязательно надо включать в свой рацион в течение всего года! Приготовьте, и я уверена, что тушеная свекла станет желанным гостем на столе в Вашей семье.
Способ приготовления: в духовке, жарка.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 6.
Источник: http://na-vilke.ru/svekla-tushenaya.html
Немного хозяек, имея в запасе столовую свеклу, уверены, что вся семья будет сытой. А зря. Потому что с этим овощем насыщенного бордового цвета можно приготовить множество блюд, среди которых – изысканное средиземноморское ризотто и оригинальные французские закуски.
Никто не представляет себе без столовой свеклы настоящего украинского борща. А если приготовить блюдо без капусты – будет бурячник. Как консерватор лично я долго не видступалася и готовила только традиционный борщ. О том, что бурячник – это вкусно, несколько лет, приходя с детсада, меня убеждала ребенок. Впервые приготовить «борщ» без капусты меня заставила неприятность, когда в холодильнике не оказалось белокочанной. Впрочем времени бурячник полноправно пополнил меню моей семьи.
Как и борщ, бурячник – блюдо, которое, настоявшись, на следующий день еще вкуснее, чем в день приготовления. Именно это диктует выбор мяса для этого блюда. Может быть и свинина, и даже курятина, но вкусное – небольшой кусочек телятины на косточке.
В одной воде его следует довести до кипения, а затем переложить в чистую кипяток, который и будет основой для бурячника. Минут через 15-20 в кастрюлю с мясом я отправляю чищенный столовая свекла, чтобы он на медленном огне за 30-40 минут сварился.
Когда вынимаю свеклу, чтобы остыл, в кастрюлю быстро кладу мелко накрошенный большую луковицу и потертую на крупную терку морковь, чуть позже – кубики 3-5 картофелин.
Минут через 5-7 кладу потертый на крупную терку свеклу, добавляю 3-4 столовых ложки кетчупа «Нежный», солю, перчу, сдабриваем тертым мускатным орехом или кладу в кастрюлю 2 небольшие лавровых листа. Наконец вливаю 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Каждый на свой вкус может готовить бурячник с добавлением фасоли, корня сельдерея, зелени петрушки или укропа, с зажаркой. Любой вариант традиционно подходит со сметаной.
Совсем просто – запечь под фольгой тщательно вымытые небольшие свеклы. Их, почистив, конечно, можно есть и без всякой приправы. Впрочем настоящей блюдом дольки запеченного свеклы будут лишь в сочетании с приправами.
На 6-7 корнеплодов берите полчайной ложки молотого кардамона, по четверти чайной ложки молотого тмина и соли, немного молотой гвоздики и 15-20 г сливочного масла или маргарина. В течение 2 минут на медленном огне в трехлитровой кастрюле разогрейте кардамон, тмин и гвоздику, время от времени встряхивая, пока не появится сильный аромат.
Добавьте жир и прогрейте, пока он не начнет пениться.Добавьте свеклу и соль; увеличьте огонь до среднего уровня и жарьте, часто помешивая, 5 минут.
Традиционная украинская блюдо – Таратута. Для ее приготовления свежую свеклу чистят, нарезают тонкими пластинками и варят. Соленые огурцы нарезают кубиками, а лук – кружочками.
Затем в стеклянную или керамическую салатницу кладут слоями сначала огурцы, затем свеклу и лук. Заливают все маринадом из равных частей огуречного рассола, свекольного отвара и подсолнечного масла. Сутки дают настояться в прохладном месте.
Для приготовления берут 0,5 кг свеклы, 300 г огурцов, 100 г лука, 50 г масла.
Если вы любите эксперименты, попробуйте потушить свеклу в вине. Называться блюдо – свекла по-французски. Опытные кулинары знают, что вино здесь не для хмельной нотки. Спирты вина испарятся, а останутся виноградные составляющие. А они могут быть только в качественном (а не порошковом дешевом) вине.
Итак, берите 3-4 небольших свеклы (400 г), 100 г красного сухого вина, 2 зубчика чеснока, 20 г масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Очистите свеклу и нарежьте их кружочками, обжарьте в масле. Затем залейте их вином, добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите до готовности.
Сложнее итальянский блюдо – ризотто со свеклой и красным вином. Для приготовления потребуется: 2 свеклы, 100-150 г ветчины, небольшая головка чеснока, луковица, 2 чайные ложки бальзамического уксуса, стакан риса, три – бульона, стакан красного сухого вина, 30-40 г сливочного масла, 100-150 г пармезана, петрушка, соль и свежемолотый черный перец. Мелко нарежьте лук и ветчину.
Очистите свеклу и натрите его на средней терке или нарежьте маленькими кубиками. Спасеруйте лук, добавьте ветчину и свеклу.Побрызгайте бальзамическим уксусом и всыпьте промытый рис. Влейте стакан горячего бульона. Помешивая, дождитесь, пока рис впитает бульон, и постепенно добавляйте весь бульон.
Когда рис будет почти готов, влейте вино, после чего добавьте сливочное масло, измельченную петрушку и сыр.
Еще один вариант блюда – рис с курицей и свеклой . Для приготовления понадобятся: 400 г куриного филе, 5 столовых ложек растительного масла, одна луковица, 300 г риса, 150 г белого столового вина, 600-700 мл бульона, 200 г вареного или маринованной свеклы, 5 столовых ложек сливок, полпучка базилика, чайная ложка молотого мускатного ореха, соль, перец. Филе нарезать полосками и обжарить в масле (2 столовые ложки). Немного посолить и поперчить.
Далее в отдельной сковородке на масле пассеруем измельченный лук.Добавляем рис, затем вино. Постоянно помешиваем. Когда вино испарится, добавляем мясо. Постепенно, по черпаку, после того как предыдущая жидкость исчезнет, вливаем бульон. (Напомним, что рис по принципу ризотто готовят не дольше 20-25 минут. Зернышко не должны терять своей формы).
Наконец кладем мелкие кубики свеклы, приправляем солью, перцем и мускатным орехом, добавляем сливки, посыпаем нарезанным базиликом и снимаем с огня.
Довольно часто свеклу соединяют с яблоками. Самый простой вариант – тушеная свекла в яблочном соусе. Пропорции – 2:1. Свеклу нужно предварительно отварить, почистить, нарезать кубиками и обжарить.Добавить кусочки очищенных яблок и тушить, пока они не превратятся в однородную массу. Приправить сливочным маслом. Можно добавить предварительно замоченные изюм и измельченные грецкие орехи. Если так для вас засолодко – сдобрите измельченным чесноком.
Необычное сочетание ингредиентов в салате «Радость». Вам понадобятся: среднего размера вареная свекла, 100 г чернослива, яблоко, 2 грецкие орехи, зубчик чеснока, полстакана сметаны, по половине чайной ложки тертого хрена и уксуса.
Предварительно вымойте и замочите в холодной кипяченой воде чернослив. Через час-полтора выньте косточки и мелко порубите. Очищенные свеклу и яблоко потрите на большой терке.Очищенные орехи замочите в подсоленной воде, промойте и измельчите. Чеснок растолките с солью.
К сметане добавьте хрен, сахар и уксус, перемешайте. Заправьте этим соусом салат.
В одном из кафе в Сумах подают тушеную свеклу с яблоком в сметане. Для этого блюда нужно 500 г корнеплодов, по 100 г лука и сметаны, 50 г яблок. К натертого на крупную терку вареной свеклы нужно добавить мелко порезанную спассерованный лук, потертые яблоки, соль по вкусу и тушить на сливочном масле 10-15 минут. Когда подавать, полейте сметаной и притрусите измельченной зеленью укропа и петрушки.
Изысканное блюдо – запеченные свеклу с куриной печенью. Ее приготовления происходит в два этапа. Для первого – приготовление свеклы – нужно: 2 средних свеклы, 2 веточки розмарина, 3 – тимьяна, 3 зубчика чеснока, по 4 столовые ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 чайные ложки коричневого сахара. Свеклу помойте и варите в подсоленной воде 40 минут. Когда немного остынет, почистите и порежьте кубиками со сторонами 2-3 см.
Выложите их в сосуд для запекания. Пока духовка разогревается до 220 градусов, в блендере до однородности смешайте почищен чеснок, розмарин, листья тимьяна, масло, сахар и уксус. (Можно все растереть в ступке, сначала положив сухие ингредиенты, а затем постепенно добавляя уксус и масло). Полейте заправкой свеклу, по вкусу посолите, поперчите свежемолотый черный перцем, все тщательно перемешайте и поставьте в горячую духовку на полчаса.
Далее берите 400 г куриной печени, 2 столовые ложки оливкового масла, одну – сливочного масла, чайную ложку темного сахара, 5 столовых ложек бальзамического уксуса. Печень помойте, удалите все белые частицы и, если нужно, порежьте, чтобы все куски были примерно одинакового размера. Разогрейте сковороду, положите масло и влейте масло.
Затем при средней температуре обжаривайте печень по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолите и поперчите, посыпьте сахаром и перемешайте. Когда сахар растворится, влейте уксус. Пусть покипит минуту – и выключайте. Обязательно тщательно перемешайте, чтобы соус «обернул» каждый кусочек печени.
Наконец на тарелки разложите запеченный свекла, этаж – печень и полейте все соусом, который остался от жарки печени.
Приятного аппетита!
Впрок традиционно мы маринуем огурцы и помидоры. Наверное, потому, что столовая свекла хорошо сохраняется свежим, хозяйки спешат закупоривать его в банки. Впрочем маринованную свеклу – вкусная, красивая и полезная закуска. Один из вариантов приготовления – маринованную свеклу по-датский. Нужно: 3 свеклу (0,5 кг), 2 луковицы, по 0,5 чайной ложки хрена, черного перца горошком и зерен горчицы, один лавровый лист, 175 мл красного винного уксуса, чайная ложка соли.
Свекла отвариваем до готовности, охлаждаем, чистим и нарезаем кружочками. В кастрюльку кладем хрен, соль, перец, горчицу и лавровый лист, заливаем все стаканом воды и доводим до кипения. Варим в течение пары минут, вливаем уксус. Снова доводим до кипения, снимаем с огня и охлаждаем. Нарезаем тонкими ломтиками (3-4 мм) лук. Помещаем ее в банк вместе с свеклой, залить маринадом. Ставим в холодильник на ночь, после чего можем смаковать.
Маринованную свеклу гармонирует с отварными мясом и рыбой, картофелем и рисом.
Свекла - это очень полезный овощ, который по праву можно назвать кладезем витаминов, ведь в его составе содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных, ароматных и, что самое главное, полезных блюд на любой вкус. Однако одним из лучших считается тушеная свекла с яблоками.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Свекла – очень полезный овощ, богатый необходимыми для человека микроэлементами и витаминами. Из нее можно сделать множество различных блюд. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить тушеную свеклу.
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем остужаем, очищаем, и вместе с яблоками нарезаем ломтиками. Перекладываем все на сковородку, заправляем маслом, сметанным соусом, добавляем сахар и протушиваем на слабом огне примерно 15 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаем зеленью и поливаем маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу и морковь моем, очищаем и нарезаем вместе с зеленью соломкой. Затем перекладываем все в кастрюльку, добавляем растительное масло, вливаем немного воды, уксуса, перемешиваем и тушим при закрытой крышке до полной готовности. Далее всыпаем к овощам муку, добавляем сметану, соль, лавровый лист, сахар, все вымешиваем и готовим еще 10 минут. По истечении времени, свекла, тушенная в сметанном соусе, готова!
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Затем протушиваем ее в течение 2-3 минут на сковороде с добавлением растительного масла. Далее кладем порезанный соломкой чернослив без косточек и готовим все вместе на маленьком огне еще минут 30. При необходимости подливаем немного воды и приправляем солью и перцем по вкусу. Вот и все, тушеная свекла с черносливом готова!
Разнообразить диетическое, и не только, питание поможет и . Приятного вам аппетита!
Свекла тушеная с яблоками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, калием - 15 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 22 %, марганцем - 31,9 %, медью - 16,8 %, молибденом - 17 %, хромом - 40 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении