Кальмары, излюбленный деликатес миллионов людей, относятся к подвиду в который, кроме самих кальмаров, входят каракатицы и осьминоги.
Как варить кальмаров? «Да просто, - ответит любой, - бросить в кипяток на 3-5 минут». И будет неправ. Результат такой варки порадует разве что очень неискушенного человека, для которого кальмары - большая редкость.
Правильно варить кальмаров - целое искусство, которому в специализированных поварских школах посвящают цикл занятий (правда, в план лекций входит и разделка головоногих). А в Сиднее, при знаменитом Рыбном рынке, существует Кальмар-школа, обучение в которой направлено только на правильное приготовление этих моллюсков, которых и моллюсками назвать трудно.
Итак, существует всего три способа приготовления, отвечающих на вопрос «Как варить кальмаров?» - супер-быстро, очень быстро и очень долго. Так же с теплом для приготовления кальмаров - или огонь, или маленький-маленький.
Стоит сначала рассмотреть второй, наиболее распространенный способ приготовления кальмаров, под кодовым названием «очень быстро». Правильно варить кальмаров - значит, практически бланшировать их в кипятке. В воду для варки добавляем перец горошком, лавровый лист, соль, можно петрушку и укроп целыми веточками, предварительно связанными в «букетик». Бросаем подготовленную тушку в круто быстро считаем до десяти и вытаскиваем шумовкой. Все! Кальмары готовы. Наверное, стоит упомянуть о том, что предварительно кальмары нужно выпотрошить (продаются разделанные кальмары и с потрохами) и очистить от шкурки-кожицы. Лучше опускать кальмаров в кипяток по одному - легче вылавливать и меньше риска переварить, пока вытаскивается первый кальмар. Следующего запускаем в воду, только когда она вновь закипит. Того кальмара, что уже прошел кипяток, сразу нужно охладить под струей воды, чтобы остановить тепловые процессы. Только не стоит кипятить кальмаров в течение рекомендованных многими авторами кулинарных книг 3-х минут. Пожалейте продукт!
Итальянцы отвечают на вопрос «Как варить кальмаров?» по-своему. Именно их способ проходит у нас под девизом «супер-быстро». Кстати, австралийцы в большинстве своем их поддерживают. При этом способе приготовления кальмаров не варят вообще. Многие знают: чтобы легко снять кожицу с кальмара, его нужно залить кипятком на пару мгновений. Итальянцы считают, что после очистки кальмара его стоит еще раз залить кипятком, и никакой варки. Через минуту воду сливаем, сбрызгиваем горячих кальмаров уксусом или лимонным соком (по вкусу) и оставляем остужаться. Кальмары, приготовленные таким способом, гарантированно не переварятся. А вот если передержать в кипящей воде, превратятся в подобие резины - и по виду, и по вкусу, сильно уменьшаясь в размерах.
Когда за кальмарами все-таки не уследили и сморщенные резиновые жесткие кальмары уже не возбуждают аппетит, вступает в действие третий способ - «очень долго». Кстати, многие народы, населяющие прибрежные районы, не признают быстрых способов приготовления кальмаров, считая, что не стоит есть «сырых» головоногих. Прекрасная особенность кальмаров состоит в том, что «резиновый» продукт после 30 минут тепловой обработки становится опять мягким и съедобным. Правда, уваривается при этом практически вдвое. Значит, этот способ подходит для тех, у кого этих самых кальмаров много. Маленький, медленный огонь, 30-90 минут обработки и «вуаля»! Этот способ подходит для приготовления экзотических блюд, например, «Кальмар, фаршированный рисом, под соусом из свежих томатов, с базиликом и тимьяном». Красота! Вот еще: «Кальмар в красном вине с чесноком и шалфеем». При долгом приготовлении кастрюлька с кальмаром должна быть обязательно закрыта, причем готовить можно не только на плите, но и в духовке, соблюдая тот же принцип: маленький огонь и более 30 минут.
Как варить кальмаров замороженных? Да точно также: предварительно полностью размораживаем, очищаем от внутренностей, заливаем кипятком, чтобы снять кожицу, и начинаем размышлять на тему «Как варить кальмаров?», перебирая в уме все вышеперечисленные способы.
В заключение стоит сказать, что наши самые простые методы - сварить кальмара и в салат - можно немного видоизменить, если замариновать после чистки кальмара в молоке или йогурте, соке лайма или лимона, приготовить замаринованного кальмара на решетке-гриль (очень быстро) или барбекю, зажарить в кляре (супер-быстро). Кальмаров можно отбивать перед жаркой, как обычные отбивные. Много есть разнообразных блюд с участием кальмара. Даже перечисление их займет немало места и времени.
Ну что ж, самые простые советы на тему «Как варить кальмаров?» розданы. Теперь выбор за теми, кто хочет побаловать себя кальмарами: очень быстро и нежно, или пойдем проторенным путем и будем варить 3 минуты? Ответ у каждого свой!
Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.
Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно. Ведь при приготовлении кальмаров нужно тщательно соблюдать время варки, иначе вместо нежного, вкусного мяса можно получить жёсткий, резинистый морепродукт, отдалённо напоминающий кальмара.
Чаще всего на прилавки магазинов эти морепродукты поступают в замороженном виде.
Съедобными частями кальмара являются голова, туловище и щупальца.
Основное правило при варке кальмаров – не переварить.
Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2-3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.
Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.
Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.
Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.
Toshiyuki IMAI/Flickr.com
Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.
Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.
Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.
Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.
Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.
Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.
Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.
Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.
Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.
Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.
Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.
Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.
Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.
Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.
Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.
Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.
Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.
Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.
Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.
Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.
Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.
Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.
Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.
Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.
Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.
Кальмары, как вкусный и полезный морепродукт, обязательно следует включить в свой рацион не только потому, что это вкусно, но еще и потому, что кальмары – отличная основа для супов и горячих закусок. Главное, это правильно сварить кальмары и тогда вкус любимых блюд будет еще ярче и насыщеннее. Мы предлагаем вашему вниманию инструкцию о том, как варить кальмары свежие и замороженные и как сделать их нежное мясо сочным и вкусным.
Если вы купили тушки кальмаров неочищенными, их нужно подготовить перед тем, как варить. Для этого следует их разморозить и под струей горячей воды тщательно вычистить все пленки, чтобы остались целые белые тушки. Варить кальмары следует в подсоленной воде, добавив в нее по вкусу лавровый лист, перец душистый горошком и кусочек свежего имбиря, который придает всем морепродуктам особенную пикантную нотку при варке. Сколько варить кальмары по времени, зависит от выбранного вами способа приготовления. Если во время варки кальмаров вы будете заняты параллельно другими делами, доведите воду до кипения, после чего опустите в нее целые тушки кальмаров, досчитайте до 30 секунд, после чего накройте кастрюлю крышкой и оставьте кальмары доходить до готовности на 10 минут, в этом время занимаясь подготовкой других ингредиентов для салата.
Если вам нужно сварить кальмары мягкими и сочными, следует вооружиться часами и следить за временем во время варки кальмаров. Очищенные и подготовленные кальмары следует варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца и кусочка имбиря на протяжении ровно 3 минут, после чего вынуть тушки и выложить на тарелку, чтобы они остыли.
Как правило, очищенные тушки кальмаров продаются замороженными, и многие хозяйки спрашивают, можно ли и как правильно варить кальмары, не размораживая их. Важный момент – варить замороженными кальмары можно только в том случае, если вы купили уже очищенные белые тушки, иначе все равно придется размораживать кальмары, очищать их и только потом готовить. Если у вас нет времени на разморозку и вы хотите быстро отварить кальмары, следует внимательно следить за временем, так как на разморозку слоя льда с мякоти уйдет всего около минуты, после чего кальмары варят строго по времени. В кастрюлю налить воду, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, душистый перец и кусочек имбиря. Опустите кальмары в кипящую воду, и на большом огне доведите их до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варить кальмары по времени нужно ровно 3 минуты, после чего вынуть их и остудить.
Приготовление салатов с кальмарами является довольно простым и быстрым. Для этого нужно лишь знать, как правильно подготовить морепродукты к использованию. Ведь если их переварить, то щупальца, колечки или тушки станут жесткими. Поэтому для наших читательниц мы подобрали полезные рецепты с фото и видео. В них можно узнать,как варить кальмары, чтобы они были мягкими и нежными. Морепродукты при этом могут быть и замороженными, и неочищенными. С нашими простыми инструкциями каждая хозяюшка узнает, сколько времени, и с какими специями их следует готовить.
Чтобы правильно сварить кальмара, нужно позаботиться о выборе свежей тушки, колец или щупалец. Они должны иметь минимум глазированной ледяной корочки. Цвет тушек должен быть светлым. Перед использованием морепродукта рекомендуется его разморозить в холодной воде. Далее потребуется правильно очистить кальмара: его кожица может горчить и придавать неприятный вкус готовому блюду. Избежать таких ошибок довольно легко. О том, как варить мягких и нежных кальмаров для салата, мы рассказали в следующем рецепте.
Перед приготовлением морепродуктов вовсе необязательно их полностью размораживать. И доказательством этому служит следующий видео-рецепт. В нем подробно рассказано,как правильно варить замороженных кальмаров, чтобы они были мягкими и сочными.
При отсутствии времени на разморозку морепродуктов хозяюшкам непременно пригодится следующий рецепт. Он поможет легко приготовить замороженные тушки для добавления в салаты или создания закусок.
Повара рекомендуют варить кальмаров не более 2-3 минут. В противном случае морепродукт станет жестким. Но если тушки все-таки переварились, мы рекомендуем продлить их готовку еще на 20-30 минут. За это время они обретут большую мягкость. Правда, нежными уже не станут. Не пропустить момент удаления тушек из кипятка поможет хозяюшкам наш следующий рецепт. С его помощью мы расскажем,сколько варить кальмары после закипания воды, чтобы они не были жесткими.
Готовить неочищенные тушки кальмаров не намного сложнее, чем очищенные филе. Но нужно помнить, что кожицу с них перед нарезкой в салат непременно нужно снять. В подобранном нами видео можно узнать,как варить неочищенных кальмаров до готовности.
В следующем рецепте наши читатели смогут узнать о том, как нужно варить неочищенные тушки кальмаров. Этот рецепт будет очень полезен тем, у кого нет времени на длительную подготовку морепродуктов к использованию.
Приготовить мягкие и нежные колечки кальмара - проще простого. Такой ингредиент отлично подходит для быстрого приготовления салатов. Он не нуждается в длительной подготовке. И кроме того готов к использованию буквально через 1 минуту! Мы расскажем,как правильно варить кольца кальмаров, чтобы они были мягкими и удивительно вкусными.
Главным требованием к варке кальмаров является их неплотное размещение в кастрюле. Если для салата нужно варить несколько тушек, то работу следует проводить отдельно для каждого кальмара. Это исключить недоваренность продукта и предупредит получение "резинового" морепродукта. В следующем простом рецепте мы расскажем хозяйкам, как правильно варить тушки кальмаров целиком.
Добавление мягких щупалец в любые салаты позволяет придать им оригинальный вкус и вид. Нужно лишь правильно приготовить такой ингредиент. В следующем видео-рецепте можно узнать,как варить щупальца кальмаров легко и просто.
Приготовление мягких и сочных щупалец - целая наука. Но с помощью подобранного нами видео-рецепта можно легко разобраться в нюансах приготовления такого "капризного" ингредиентов.
Существует множество способов вкусно приготовить кальмары. Для этого их можно отваривать вместе с разными специями или подавать с необычными заправками. Но вот придать особую нежность морепродуктам может не каждый ингредиент. Самым эффективным в этом случае можно считать киви. Наш следующий рецепт пошагово расскажет,как правильно варить кальмары и подготавливать их к добавлению в салат, чтобы тушки стали нежными и мягкими.
Многим хозяйкам обычная варка кальмаров в подсоленной воде не нравится из-за отсутствия выраженного вкуса у этих морепродуктов. Мы знаем, как можно подчеркнуть их нежность и необычность с самыми простыми специями. Об этом мы рассказали в следующем рецепте. С его помощью можно узнать,как варить кальмаров для салата, чтобы они были не безвкусными.
Вариантов отваривания кальмаров довольно много. При этом при добавлении разных специй время их готовки может значительно изменяться. И в следующем видео-рецепте наши читатели смогут узнать,сколько варить филе кальмара для добавления в самые популярные салаты.
С помощью следующего рецепта каждая хозяюшка научиться варить кальмаров. Используя ингредиенты, предложенные в видео, можно сделать филе не простоне безвкусными, но и очень аппетитным.
Используя подобранные нами рецепты с фото и видео, можно узнать,сколько по времени нужно варить тушки, колечки и щупальца кальмара. Полезная информация поможет легко приготовить вкуснейший салат с мягкими и нежными морепродуктами. Мы выбрали самые лучшие инструкции, которые рассказывают, как приготовить и неочищенные, и замороженные тушки. С их помощью можно узнать,как варить кальмары, и с какими специями они сочетаются.