Сколько ккал в арбузе 100 гр. Можно или нельзя худеющим? Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

Полосатая «ягода-гигант», помимо изумительных вкусовых качеств, обладает многосторонним лечебным действием и считается ценным диетическим продуктом.

На самом деле, широко распространённое мнение, что плод арбуза – «ягода», с точки зрения ботаники неверно. Плод арбуза – тыквина.

Калорийность арбуза

Арбуз – большой подарок всем сластенам, особенно страдающим ожирением: употребляя его, они могут не только полакомиться сладеньким, но и расстаться с лишним весом, а также безопасно почистить организм.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти , это, наверное, единственная сладость, употребляя которую можно не задумываться о лишних килограммах.

  • Пищевая ценность арбуза: в 100 г содержится 0,6 г белка, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 92,6 г воды.
  • Витамины в 100 г мякоти арбуза: PP – 0,2 мг, бета-каротин: 0,1 мг, B1 (тиамин) – 0,04 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B6 (пиридоксин) – 0,09 мг, B9 (фолиевая кислота) – 8 мкг, C – 7 мг, E – 0,1 мг, PP – 0,3 мг.
  • Макроэлементы: калий – 64 мг, кальций – 14 мг, магний – 224 мг, натрий – 16 мг, фосфор – 7 мг, железо в органической форме – 1 мг.

Арбузная мякоть хорошо насыщает, а учитывая низкую калорийность арбуза, он активно применяется для похудения. Для любителей сладкого есть даже специальная .
Разгрузочный день на арбузе диетологи рекомендуют устраивать людям с большим количеством избыточного веса. Арбуз применяют и при необходимости лечебного голодания в ходе лечения.

Полезные свойства арбуза

Вкусная мякоть арбуза имеет массу полезных свойств. Она обеспечивает мочегонный, желчегонный, легкий слабительный эффект, обладает жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, регулирует водно-солевой баланс.

Можно ли есть арбуз при диете?


Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами, способствует выведению холестерина.

  • Употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите.
  • Не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки.
  • Необходимо убедиться, что арбуз, который вы купили, не содержит нитраты. Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных.
  • Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней.


Любите ли вы арбуз?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Любимая многими большая ягода арбуз - неисключаемая часть нашего летнего рациона. Продукт относится к семейству тыквенных. С древнейших времен люди возделывают арбузы. Бахчевые полосатики распространились по всему миру из Южной Африки, там и по сей день встречаются дикие плоды. Во время крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В России они появились в XVI веке, но до XIX века эти необычные ягоды у нас были редким кушаньем.

Арбуз не просто вкусный продукт, еще он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм питательными веществами. Поедая его, мы употребляем много полезных витаминов и микроэлементов. Когда мы едим эту ягоду, нам трудно остановиться - хочется еще и еще, но остановиться необходимо. Несмотря на незначительные калории в арбузе, он содержит много сахаров и углеводов, чрезмерное употребление которых может отрицательно сказаться на фигуре. При этом существует множество видов арбузных диет, которые помогают быстро скинуть несколько лишних килограммов. Так полезен арбуз для правильного питания или вреден? Давайте разберемся.

Калорийность и гликемический индекс арбуза

В такой большой и сладкой ягоде содержится всего 33 ккал на 100 грамм. Калорийность арбуза в 100 граммах невелика, учитывая, что примерно столько же калорий насчитывают многие овощи. И в этой ягоде содержится калорий меньше, чем в большинстве фруктов. Судите сами: на 1 кг арбуза приходится всего 330 ккал! Несложно подсчитать, что калорийность 1 шт. средней ягоды весом примерно 6 кг составит около 1800 ккал. Не будем забывать, что большую часть массы арбуза составляет в основном не употребляемая в свежем виде в пищу кожура. Поэтому при составлении своего арбузного меню расчеты лучше вести, исходя из веса арбузной мякоти.

В то же время в кожуре качественного арбуза (спелого, выращенного в натуральных условиях и купленного у проверенного продавца) содержится много полезных веществ. Чтобы не выбрасывать такую полезную составляющую арбузной бахчи, многие кожуру употребляют в пищу, делая из нее цукаты и другие сладости. Арбуз массой менее 6 кг лучше не покупать - наверняка он дозрел неестественным путем с применением различных технологий. Лучше употреблять крупные плоды.

В основном нитраты накапливаются в арбузной кожуре. В домашних условиях легко проверить арбуз на нитраты. Нужно бросить кусочек плода (лучше с кожурой) в стакан с водой и помешать. Если вода окрасится в розовый цвет - велика вероятность большого содержания нитратов. Если вода просто помутнела, значит, арбуз можно употреблять в пищу.

Каллорийность кусочка арбуза - 76 ккал. В день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти. Исключение - арбузные диеты, которые подходят не всем и используются чаще всего людьми с больными почками и страдающими болезнями мочевыводящих путей.

БЖУ на 100 гр арбуза

Пищевая ценность этого плода сильно отличается от БЖУ многих фруктов и ягод. Дело в том, что арбузная мякоть - в основном вода. На 100 грамм арбуза приходится 90 гр. воды, 0,7 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 5-13 гр. углеводов. Углеводная составляющая этой ягоды включает в себя в основном фруктозу (около 90%), содержание глюкозы, сахарозы и клетчатки в этом бахчевом ничтожно. Поэтому арбуз можно употреблять даже диабетикам, однако, следует придерживаться норм и не переедать. Необходимо помнить, что в некоторых случаях диабетических осложнений эту ягоду есть запрещается. Основную калорийность в балансе БЖУ арбуза составляют углеводы. Таким образом пищевая и энергетическая ценность продукта позволяют смело включать полосатые ягоды в меню при похудении.

Гликемический индекс

Гликемический индекс арбуза - 75 единиц. На первый взгляд кажется довольно высоким. Но гликемический индекс арбуза отличается от равного по единицам индексу сладкой выпечки. Из-за низкого (по сравнению с выпечкой) содержания углеводов. Поэтому килограмм арбузной мякоти по вредности нельзя сопоставить с килограммом сдобных булочек.

Полезные витамины и вещества

Богат витаминный состав этой сладкой полосатой «тыковки»:

  • витамин A;
  • витамины B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • и фолиевая кислота.

Минеральный состав арбуза включает в себя магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец и т.д. Кроме того, в продукте содержатся клетчатка, органические кислоты, пектин. Кстати, . Благодаря наличию стольких витаминов и микроэлементов, арбуз имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на состояние человека при многих болезнях.

Арбуз употребляют не только в свежем виде. Из него варят варенье, делают соки и даже консервируют как огурцы или помидоры. Однако полезнее всего есть его именно в свежем виде: организм получит большинство полезных веществ при минимальном потреблении калорий. Не стоит забывать, что калорийность свежего арбуза будет отличаться от консервированного.

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  • Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием .

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в . Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

Ноя-3-2012

Об арбузе:

Практически у каждого, летняя пора ассоциируется с обилием овощей, ягод и фруктов. А вторая половина лета – это, конечно же, дыни и арбузы. В эту пору, арбузы, в силу своей относительно невысокой цены, присутствуют на столе практически каждой семьи. А невысокая калорийность арбуза и вместе с тем польза арбуза для здоровья, очень помогает женщинам, старающимся сохранить стройную фигуру.

Давайте, прежде чем разбираться с калорийностью арбуза, определимся, что же это такое – арбуз и в чем же польза арбуза. Итак, арбуз, это ягода. По крайней мере, так считает ботаники. Родина этой ягоды — Южная Африка. Это однолетнее растение из рода Арбуз и семейства Тыквенных. Ни для кого не секрет, что эта ягода очень распространена как культура и ее выращивают в очень многих странах, в том числе и у нас. Созревают арбузы, ранние сорта, уже ко второй половине июня, а поздние сорта могут созревать и к октябрю.

Форма арбузов может быть разная. И шаровидная, и овальная, и цилиндрическая.

Говорят даже, что выведен сорт арбузов квадратной формы, для удобства транспортировки.

Цвет арбуза может быть от желтого до темно зеленого, почти черного. Самые распространенные – полосатые арбузы. Мякоть этой ягоды почти всегда красная, или розовая. Но мы привыкли выбирать арбузы с красной, почти малиновой мякотью, справедливо считая, что такие — самые спелые и сладкие.

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

Диетические свойства арбуза:

Пользу этой ягоды для здоровья человека переоценить трудно. Ведь она обладает еще и очень сильным мочегонным свойством, способна ускорять обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника, очистить кишечник от шлаков, очистить почки от камней. Кстати, как не странно, но арбуз, имеющий в своем составе много воды, может помочь выгнать из организма лишнюю жидкость.

Польза арбуза его составом. Естественно, что 90% состава этой культуры — это вода. Далее, то, что делает арбуз сладким, это сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза. Сахаров в этой ягоде – 12%. Немало в ней и белков, пектиновых веществ, минералов – натрия, магния, калия, железа, кальция, фосфора. Не обделен арбуз и витаминами, такими, как В1, В2, В3, В6, В9, а так же такими как А, В, и С.

Кроме, уже упоминавшихся, мочегонных свойств имеет арбуз и очень сильные желчегонные свойства, а так же жаропонижающие, противовоспалительные и слабительные. Не обделены полезными свойствами и его семена. Масло из семян этой ягоды применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни и простатита.

Не обошла вниманием арбуз и косметология. Эта ягода входит в состав многих масок для лица, которые очень просто изготовить в домашних условиях и которые помогут коже Вашего лица стать упругой, мягкой и шелковистой.

Нельзя не вспомнить и об уникальных антиоксидантных свойствах арбуза. Он содержит самый мощный в природе антиоксидант – ликопен, причем по процентному содержанию ликопена — арбуз лидер. Эта особенность помогает ему снижать риск возникновения и развития таких серьезных заболеваний, как астма, артрит, сердечнососудистые заболевания. Кроме того, он помогает выводить плохой холестерин, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что в свою очередь очень неплохо для профилактики таких недугов, как инсульт и инфаркт.

Сколько калорий в арбузе?

А что же относительно калорийности арбуза, спросите вы? Так вот:

Калорийность арбуза составляет 25 кКал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) арбуза в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,6

Жиры – 0,1

углеводы – 5,8

И это позволяет использовать арбуз как диетический продукт, в составе различных арбузных диет. Самая популярная диета, это просто употреблять арбуз вместе с хлебом, желательно грубого помола и в идеальном случае — с отрубями. Что дает такая диета. Кроме того, что арбуз полезен сам по себе, хлеб обеспечивает организм необходимыми витаминами, а так же минералами и помогает вывести из организма токсины.

Ну и наконец, не только из-за низкой калорийности арбуза и его полезных свойств мы каждый год ждем «сезон арбузов», но просто потому, что он вкусный и отлично утоляет жажду.

Арбуз для похудения:

Можно ли похудеть от арбуза? Этим вопросом задаются многие, и ответ на него положительный. Действительно, похудеть, ограничивая свой рацион несколькими килограммами сочной красной мякоти, совсем не сложно. А вот удержать результат – гораздо труднее.

Дело в том, что арбузные диеты позволяют снизить вес за счёт вывода жидкости. Как только рацион становится привычным, в нём появляются супы, мясо и картофель, брошенные килограммы неизменно возвращаются. Так что арбузные диеты больше подходят тем, кому необходим быстрый, но временный результат.

Когда есть необходимость сбросить вес и получить долгосрочный результат, помочь может следующий вариант диетического питания:

  1. Замените сладкие фруктовые соки и газировку простым арбузным напитком. Для его приготовления нарежьте 100 гр. мякоти на мелкие кусочки и заморозьте. Затем сложите их в стакан и залейте чистой водой. В результате кубики арбуза будет выступать в качестве льда, охлаждая напиток, а также придадут ему особый вкус. Если в чашке апельсинового сока содержится около 110 калорий, а в чашке яблочного – порядка 120, то калорийность арбузного напитка домашнего приготовления не превышает 50 ккал.
  2. Уменьшите размер порций ваших привычных повседневных блюд. Это верный способ сократить суточное потребление калорий и сбросить лишний вес. И арбуз станет для вас настоящим помощником в достижении этой цели! Просто замените продукты с высоким содержанием калорий несколькими ломтиками арбуза той же массы. Это позволит «обмануть» участок головного мозга, который ответственен за насыщение организма пищей, без значительного уменьшения объема содержимого вашей тарелки.
  3. Выбирая десерт, отдавайте предпочтение арбузу! Низкая плотность калорий и 8 % натурального сахара в его составе делают арбуз идеальным сладким лакомством в противовес высококалорийным тортам или мороженому.
  4. Также арбуз можно добавлять в качестве основного вкусового ингредиента в различные протеиновые белковые коктейли, обезжиренные молочные продукты, фруктовые салаты, десерты и прочие блюда.

Калорийность арбуза

Арбуз был завезен в Европу из Южной Африки еще во времена Крестовых походов. Очень многие любят сочный и сладкий арбуз, не задумываясь о том, что это непросто освежающий деликатес, а ценный источник полезных веществ , оказывающих самое благоприятное воздействие на наше здоровье.

Энергетические свойства и состав арбуза

Арбуз очень низкокалорийный, в его мякоти содержится всего 27 ккал на 100 грамм . В таком же количестве консервированного арбуза или сока содержится 37-38 ккал .
В составе арбуза большую долю имеет вода, ее содержание около 90%. Помимо этого арбузная мякоть богата :

  • , улучшающими работу нервной системы и оказывающими положительное воздействие на состояние кожи и волос.
  • , ответственным за крепкий иммунитет.
  • , улучшающим качество сна и снижающим усталость.
  • , участвующей в процессах кроветворения и просто незаменимой для беременных, а также улучшающей память. Арбуз – лидер по содержанию этой кислоты.
  • Ликопином – сильным антиоксидантом, помогающим в борьбе с онкологией.
  • Микроэлементами, особенно , который придает мышцам эластичность и благоприятно сказывается на тонусе кожи, выводит лишний холестерин, нормализует функции печени и почек.
  • Органическими кислотами, оказывающими стимулирующее воздействие на пищеварение.
  • Легкоусвояемыми сахарами (5–11%).
  • Масло арбузных семечек богато .

Лечебные свойства

Основной лечебный эффект мякоти арбуза заключается в ее мочегонном и желчегонном действиях.

  • Арбузы рекомендуют есть тем, кто страдает атеросклерозом, подагрой и артритами.
  • Они помогают улучшить состояние при носовых кровотечениях, заболеваниях печени, ожирении, высоком артериальном давлении, проблемах желчного пузыря.
  • Постоянное употребление арбузов может вывести соли и песок из почек, уменьшить холестерин в крови, очистить организм от токсинов.
  • Арбузы рекомендованы при малокровии и железодефицитной анемии, способствуют улучшению зрения.
  • Корки арбуза превосходят мякоть по содержанию витаминов.

Нормы потребления

Диетологи нормой потребления считают не более двух килограмм мякоти арбуза в день. Детям арбуз можно давать с года, но необходимо быть крайне внимательными на предмет содержания в нем нитратов. Детям до двух лет в день можно съедать не более 50 грамм арбуза, в возрасте от двух до трех – 100 , старше трех лет – 150 грамм .

Детям нельзя давать арбузы, которые продаются не в сезон.

Арбуз для похудения

Арбуз помогает в снижении веса в силу нескольких причин. Он стимулирует вывод жидкости из организма благодаря мочегонному эффекту. Также он подавляет голод, и вместе с тем совсем некалориен, а его сладкий вкус способствует получению чувства насыщения.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день с помощью арбуза, употребляя только его мякоть в количестве до 3 кг.

Широко применяется арбузная диета, когда в течение трех дней едят только мякоть арбуза и ржаные сухарики или черный хлеб.

Арбузное голодание не только благоприятно для талии, но и помогает очистить организм . У него есть противопоказание : имеющиеся камни в почках диаметром более 4 мм и почечная недостаточность.

Арбузы в кулинарии

Арбуз нежелательно сочетать с остальными продуктами, это может спровоцировать метеоризм .

Из арбузного сока готовят крюшоны и коктейли, ; из корок делают варенье, морс, цукаты.

Очень распространено его использование в составе различных легких салатов: с сыром Фета, с , фруктовый салат с мякотью слив и арбуза, салат из арбуза и или .

Арбуз можно обжаривать, предварительно обваляв в и взбитом яичном белке, а в соленом виде он является превосходным гарниром к и .

Как правильно выбрать арбуз

Созревшие арбузы имеют большие размеры, и довольно легкий вес для своих габаритов.

Слишком крупный плод, скорее всего, перенасыщен нитратами, идеальный вес от 5 до 7 кг .

При сжимании он должен издавать треск, а при постукивании – глухой звук. Верхний слой кожуры должен быть блестящим, а рисунок полосок четким.

Безопаснее всего приобретать арбузы ближе к концу лета , так меньше риск купить плод, напичканный нитратами.

Для проверки можно кинуть кусочек арбуза в воду, в случае ее окрашивания в красный цвет – в плоде содержится много нитратов, если вода просто стала мутной – то все в порядке.

Наиболее насыщена нитратами мякоть возле кожуры. Нельзя покупать поврежденные арбузы или разрезанные, даже в магазине.

Противопоказания

Несмотря на то, что арбуз является кладезем ценных веществ, у него имеется и ряд противопоказаний :

  • нарушения оттока мочи;
  • пиелонефрит;
  • диарея и колиты;
  • сахарный диабет – возможно употребление арбуза изредка в небольших; количествах и с разрешения врача.
  • почечнокаменная болезнь;
  • тяжелые состояния поджелудочной железы;
  • болезни предстательной железы;
  • не рекомендуют кушать арбуз вместе с солениями, так как это вызовет отеки.

Итоги

В целом похудеть с помощью арбуза реально и несложно , при этом оказав очищающее и оздоровительное воздействие на организм.

Главное, что нужно сделать, это обратить внимание на возможные медицинские противопоказания, а также внимательно подойти к выбору арбуза , чтобы избежать отравления нитратами.

Следует помнить, что арбузы лучше всего есть не меньше чем за два часа до или после основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке.