Традиционная неразбериха начинается уже в тот момент, когда мы видим на прилавке магазина масляную рыбу. Об ее вкусовых качествах, вероятно, наслышаны многие, поэтому приобрести ее задумываются многие хозяйки. Свое название она получила благодаря значительному содержанию в ней различных жиров.
Масляной рыбой, о пользе и вреде которой мы сегодня будем говорить, зачастую называют совершенно разные виды и даже семейства рыб. Чаще всего под данным названием продаются такие представители подводного мира, как макрель, строматей либо эсколар. Объясняется это сходством вкусовых и внешних качеств этих экземпляров.
В целом, можно сказать, что масляная рыба, которую мы чаще всего приобретаем для готовки, представляет собой особь с темно-коричневой чешуей и жирным мясом белого цвета (со временем шкура темнеет, приобретая почти черный оттенок). Добывают ее во время тунцовой ловли, как вспомогательную добычу.
Для того, чтобы более четко представить себе, каковы вред и польза от ее добавления в рацион, нужно понимать, чем она богата. Вне зависимости от конкретного сорта, любая масляная рыба содержит в значительных количествах натрий, калий и фтор. Так, содержание калия доходит до 335 мг., а натрия до 100 мг. на каждую сотню грамм продукта.
Если для человека свойственна хрупкость сосудов, то употребление в пищу макрели ему просто необходимо, поскольку именно калий дает возможность повышения их эластичности. Мясо рыбы помогает во время запоров, так как обладает слабительным эффектом, что может причинить определенные неудобства и вред современному человеку за пределами его жилища.
Для людей, занимающихся активным образом жизни, в том числе, спортивными нагрузками, масляная хороша большим содержанием белка, а конкретнее:
Как видим, тушка рыбы содержит большое количество влаги, что следует учесть при готовке. Жиры, содержащиеся в мясе, относятся к ненасыщенным, они способны омолаживать клетки организма и внутренние органы.
Кроме того, польза от периодического употребления рыбного белка в пищу несомненна, ведь это продлевает срок жизни наших волос, ногтей и кожи.
Определенный вред от рыбы масляной может быть зафиксирован у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Также, ее следует употреблять в разумных пределах тем, кто страдает от хронических болезней. Чтобы лучше понимать возможные последствия от любой экзотической продукции, очень желательно навести справки о том, какую конкретно рыбу вы приобретаете под названием «масляная».
Для этого нам на помощь придет не только продавец-консультант, но также многочисленные сведения из интернета. Каждый волен контролировать жирность потребляемой пищи по своему усмотрению и благоразумию, не забывая, что чрезмерное употребление вызывает вред и ухудшение самочувствия.
Несмотря ни на что, масляная рыба отвоевала себе место на нашем столе благодаря превосходным вкусовым качествам. Ее мясо, кроме того, что относится к жирным, обладает плотной консистенцией и приятным белым цветом. Когда мы готовим ее дома, то можем воспользоваться разнообразными методиками приготовления.
Эта рыба прекрасно подходит для жарки на сковороде, гриле либо тушения. Применение гриля считается наиболее целесообразным для такого типа мяса. Именно в этих условиях из масляной рыбехи удается удалить излишнее содержание воды и жиров, которые небезопасны тем, что содержат в себе моноглицериды. Поскольку наш организм не обладает ферментами для их расщепления, то запросто можно получить расстройство кишечника.
Часто в продаже можно встретить масляную в холодном копчении. Поскольку технология приготовления предполагает просаливание, лишней влаги под упаковкой быть не должно, поскольку это прямое нарушения технологического процесса. Рыба не должна разваливаться или же быть рыхлой, что может означать несвежесть заготовленного сырья. Хорошая продукция обычно плотная по консистенции и не слишком отдает дымом.
Масляная рыба, которая поступает в производство из рыбацких уловов, обычно отделяется от костей, после чего мясо режут толстыми кусками для копчения или изготовления балыков. Прежде, чем приступать к кулинарной обработке у себя на кухне, у свежей тушки отсекают голову, а саму ее подвешивают на непродолжительное время за хвост: в таком случае, она избавляется от излишнего жира, а мясо приобретает дополнительную сочность.
Небольшие приготовленные порции дадут возможность получить истинное наслаждение, которое может подарить нам рыба масляная без особого ущерба для организма.
Масляная рыба
Желудок и кишечник её просто не принимают, и после употребления этой рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились - дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.
О масляной рыбе написано много, но сведения часто разные и противоречивые. Начать с того, что так называют рыбу разных видов, и эти виды отличаются своими свойствами.
Говоря о масляной рыбе, её называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (и то, и другое означает просто «рыба-масло»). Есть также вид, называемый руветой - Ruvettus pretiosus, о котором больше всего негативных отзывов. Они связаны с её усвоением, или неусвоением - так будет правильнее, хотя слово и не слишком грамотное.
Масляная рыба
1. Рувета / Ruvettus pretiosus
2. Эсколар / Lepidocybium flavobrunneum
3. Змеевидная макрель / Promethichthys prometheus
Большинство специалистов описывают масляную рыбу, как живущую в тропических и умеренно тёплых водах мирового океана - на открытых пространствах. Масляная рыба является пелагической - так называются рыбы, живущие в верхних океанических слоях, как правило, вдали от берегов - к берегу такая рыба приходит только для нереста.
Точно так же ведёт себя тунец: возможно, поэтому масляную рыбу считают чем-то похожей на него, и даже ловят только вместе с тунцом - как прилов, а специального промысла этой рыбы не ведут. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.
Продаётся масляная рыба в Канаде и Европе, а также у нас, в России. У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.
Масляная рыба достаточно калорийна - 113 ккал на 100 г продукта, однако её воздействие на организм, о котором речь пойдёт ниже, объясняется вовсе не этим - ведь есть гораздо более калорийные виды рыб, и они усваиваются нашим желудком нормально.
Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР - ниацин; минералы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель - причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.
В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.
И всё же лучший вариант - масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.
Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах - Италии, Канаде, Японии и многих других.
Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus - рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.
Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились - дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.
Рувету ещё называют масляной на грубой коже. Мясо у неё плотное, кремового или светло-серого оттенка, и содержит до 25% жира.
Другой вид масляной рыбы называют эсколаром, и она обитает очень глубоко в океане. Эту рыбу называют масляной на мягкой коже, и её жир усваивается несколько лучше, но её стоит употреблять в небольших количествах, начиная с совсем маленького кусочка, а готовить именно на решётке, чтобы как можно больше жира ушло.
Третий вид рыбы - серая деликатесная макрель.
Информация о масляной рыбе настолько запутана производителями и продавцами, что разобраться трудно: разные виды этой рыбы называют одним и тем же, объясняя потребителям, что рыба вся одинакова, просто называется по-разному.
Между тем, на территорию нашей страны ввозят и другие её виды: строматеевые, центрофоловые, американская масляная, сериолелла и т.д.
Серую макрель продают под названием эсколар; так же могут называть и рувету.
В некрупной тихоокеанской масляной рыбе жира не так много - до 2%, зато довольно много белка - до 20%. Атлантическая масляная гораздо крупнее, а жира в ней намного больше - от 12%.
Конечно, продавать выгоднее второй вид рыбы, который, кстати, и отличается более толстой и грубой кожей - крупный размер делает её продажу прибыльнее.
К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы успешно продают потребителям копчёную масляную рыбу, как палтус, пользуясь тем, что эти рыбы очень похожи, особенно в копчёном виде.
Как разобраться во всём этом, непонятно, однако лучше покупать ту рыбу, которую называют масляной на мягкой коже: по отзывам потребителей, её всё-таки легче усвоить. Масляную на жёсткой коже лучше вообще не употреблять в пищу - как человеку, так и домашним животным - у них тоже возникают проблемы с пищеварением.
Поскольку люди, пострадавшие от употребления масляной рыбы, практически не обращаются к врачам, результатов обследований тоже почти нет, и специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: опасна ли масляная рыба для здоровья, и если опасна, то чем?
Многие из них считают, что масляная рыба способна вызывать диарею (понос), если её съесть больше, чем можно, или приготовить неправильно.
Дело в том, что копчёные стейки и балыки, приготовленные из масляной рыбы, не вызывают никаких неприятных последствий, а все случаи диареи и состояний, напоминающих отравление, происходили после употребления приготовленной свежемороженой рыбы.
Отказываться от употребления масляной рыбы совсем вряд ли стоит - разве что у вас действительно полная индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако готовить её лучше всего так, чтобы из неё уходил почти весь неприемлемый для нашего организма жир, а оставалось самое лучшее и полезное.
Напомним, что в масляной рыбе много полезного белка: чтобы получить половину суточной нормы, взрослому человеку достаточно съесть всего 150 граммов этой рыбы. Много в ней и таких важных элементов, как фосфор, калий, магний, но больше всего в масляной рыбе хрома: надо съесть меньше 100 г, чтобы получить суточную норму этого важного и довольно редкого микроэлемента, играющего одну из основных ролей в работе эндокринной системы.
Именно поэтому хром необходим тем, кто стремится поддерживать здоровый вес и всегда быть в тонусе - он даёт нашим мышцам энергию, а организму не даёт переутомляться.
К тому же, живёт масляная рыба только в чистой воде - а это говорит в её пользу, как экологически чистого продукта.
Один из приемлемых для приготовления масляной рыбы рецептов - на решётке.
На 1 кг рыбы берём 4 зубчика чеснока, веточку розмарина, петрушку, лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рыбу вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в удобную посуду, натереть раздавленным чесноком, пересыпать солью, перцем, лавровым листом, и поставить на 2 часа в холодильник.
В некоторых рецептах рекомендуется добавить оливковое масло, однако лучше обойтись без него - в рыбе хватит жира. После этого рыбу нужно испечь на решётке, на медленном огне - желательно по 15 минут для каждой стороны, периодически переворачивая.
Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью, петрушкой, лимоном. К рыбе хорошо подать закуску из овощей - запечённых с перцем и чесноком кабачков и баклажанов.
Потребуется виноград и яблоки, а также репчатый лук, помидоры, перец и соль. Масло лучше не использовать и в этом рецепте.
Из крупной рыбы надо удалить хребет и внутренности, отрезать плавники, но кожу не снимать. Не рекомендуется снимать даже чешую - под ней рыба получается вкуснее.
Сделать ножом засечки на мякоти, чтобы кожа оставалась целой, посолить и оставить на час.
После этого стряхнуть излишки соли, начинить рыбу кусочками помидоров, яблок, лука, ягодами винограда, положить на решётку и печь около 50 минут на слабом огне. Разумеется, есть готовую рыбу вместе с чешуёй не стоит.
Можно также приготовить простой стейк из масляной рыбы, и подать его с печёным картофелем и сметанным соусом.
Нарезанную на кусочки посоленную рыбу просто поджаривают на решётке.
Для сметанного соуса потребуется 100 г свежей сметаны, мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, яблочный или виноградный уксус, соль, сахар и молотый чёрный перец по вкусу.
В заключение хочется напомнить ещё раз: какой бы вкусной ни была приготовленная вами масляная рыба, не стоит съедать за один раз больше одного кусочка. В будущем, если ваш организм отнесётся к этому продукту нормально, порцию можно будет увеличить.
Гатаулина Г.
для журнала InFlora.ru - http://www.inflora.ru
Масляная рыба – это маркетинговое название некоторых видов рыб, которые имеют общий набор физиологических и вкусовых характеристик. К масляным рыбам относятся: эсколар, строматей, сериолелла, макрель, американская масляная рыба и некоторые другие виды. Кроме загадочных названий, этих рыб объединяют практически аналогичные кулинарные качества. У них «маслянистое» мясо, то есть очень жирное. Вылов рыб производят преимущественно в Тихом океане и в южной части Индийского.
Эсколар считается наиболее ценным видом масляных рыб. Внешне он похож на тунца. Рыба сравнительно крупная. Некоторые особи вырастают до 2 метров в длину и могут весить около 50 кг. Хищник. Питается мелкой рыбой, кальмарами и мелким океанским планктоном. В кулинарии больше всего ценится эсколар холодного копчения.
Рыба серебристого цвета с красным оттенком. Чаще всего на рынок поступают рыбины весом 1,5-2 кг. Некоторые особи могут вырастать до 2,5-3 кг. Сериолелла жирнее других масляных рыб, процент жира в продукте может достигать 40%.
Пампанито обитает в теплых водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба семейства строматеевых, серебристого цвета с характерными темно-серыми пятнами, из-за которых ее еще называют «звездчатая» рыба. Сравнительно небольшая – до 1,5 кг. Пампанито практически невозможно поймать зимой, так как в этот период эти рыбы опускаются на глубину.
Самый мелкий вид масляной рыбы. Вес взрослых особей редко превышает 300 грамм. Американская масляная, или как ее еще называют, баттерфиш белый обитает вдоль восточного побережья Северной и Южной Америки. Внешне рыба немного напоминает камбалу – кругловатая, плоская, с выдающимися плавниками.
Каждый вид рыбы имеет свои собственные особенности, уникальный вкус и химический состав. В общем, в масляной рыбе содержится большое количество хрома, фосфора, фтора, железа, калия, магния, кальция и других минеральных веществ. Продукт богат витаминами E, PP, A, B1. В масляной рыбе огромное количество белка и, конечно же, рыбьего жира.
Масляная рыба укрепляет и омолаживает организм. Химический состав продукта положительно влияет на внешний вид и здоровье волос, ногтей и кожи. Кроме того, рыбу рекомендуют употреблять в пищу для профилактики болезней сердца и сосудов. Доказано, что масляная рыба способна нормализировать и улучшить работу эндокринной системы человека.
Один из видов масляной рыбы – рувета – содержит в жире восковые эфиры и палитоксин. Эти вещества не расщепляются в желудке. Как следствие после приема этой рыбы в пищу у человека может возникнуть диарея. Большое количество руветы может стать причиной отравления.
Все виды масляной рыбы противопоказаны лицам, имеющим заболевания печени. Продукт достаточно «тяжелый» для пищеварительной системы. Это следует учесть. Лучше всего есть масляную рыбу нечасто и маленькими порциями.
Считается, что вкуснее всего рыба эсколар. При покупке масляной рыбы в пластиковой упаковке следует обратить внимание на количество влаги внутри. Ее избыток – признак некачественной продукции. Качественная рыба немного твердая, плотная, с приятным запахом.
При выборе замороженной рыбы нужно обращать внимание на внешний вид. Рыба должна быть целой, без дефектов и излишков льда на поверхности.
Масляную рыбу пекут, варят, тушат, жарят. Копчености можно использовать для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать как нарезку. Рыба может быть основным элементом блюда либо его дополнением. Масляная рыба очень вкусная.
Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:
Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.
Внимание! Если периодически включать масляную рыбу в свой рацион, можно снизить риск заболевания астмой в несколько раз.
По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:
В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:
Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.
В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.
Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.
Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.
Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.
У продукта есть еще масса полезных свойств:
Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.
Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.
Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.
Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.
Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:
Важно! Употребление масляной рыбы детям противопоказано, так их неокрепшая пищеварительная система неспособна переварить ее.
При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.
Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.
Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.
Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.
В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.
Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.
При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.
Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Следует помнить, что сразу несколько видов обитателей океанов скрываются под торговым наименованием «масляная рыба»: эсколар, клыкач, строматей, сериолелла и «баттерфиш», которую вылавливают у берегов США. Все эти представители морской фауны принадлежат к разным семействам. Единственное, что их объединяет - это вкусовые качества. За что этих рыб прозвали масляными? Мясо у них жирное, даже с избытком. Поэтому более предпочтительный способ приготовления масляных рыб - на гриле. Если же подвергать их другому способу кулинарной обработки, то нужно сперва отрезать голову и подвесить тушки за хвост. Так стечет лишний жир. В этой статье мы рассмотрим лишь одного из представителей масляных рыб - эсколара. О его полезных свойствах и возможном вреде читайте в нашей статье. Мы также приведем несколько рецептов блюд из эсколара.
Второе название эсколара - деликатесная серая макрель. Водится она в толще приповерхностных вод. Промышленной ловли на нее не ведется, но она попадается в сети вместе с тунцом. В изобилии водится деликатесная макрель у берегов Новой Зеландии и Австралии, но также встречается в морях тропических и умеренных широт. Эсколар - рыба довольно крупная. В среднем она вырастает до одного метра и при этом весит целых тридцать килограммов. Рыба эта принадлежит к семейству гемпиловых. Окрас у нее темно-коричневый, а боковой киль слишком выдается. Питается эсколар рачками, кальмарами и мелкой рыбешкой. По вкусу эту рыбу отзывы часто сравнивают с жирным палтусом. У деликатесной макрели плотное белое мясо нежной консистенции. Она хороша для копчения и изготовления балыков. На прилавки наших магазинов деликатесная макрель поступает уже в мороженном виде.
Само название «масляная» говорит за себя. В этой рыбе много жиров. Но, в отличие от семги, лосося и кеты, эсколар содержит еще и дополнительные масла - моноглицериды. Когда другие ненасыщенные рыбьи жиры человеческий организм усваивает, то этот воск - нет. Желудок просто не содержит нужных ферментов для расщепления этого вещества. А потому употребление эсколара может вызвать диспепсию и диарею, которая усиливается при соединении рыбы с помидорами. Таким образом, деликатесная макрель хороша для лиц, страдающих запорами, поскольку она имеет слабительное действие. Масляную рыбу следует есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, а также диабетикам. Следует помнить, что эсколар - рыба калорийная. И даже очень. В ста граммах продукта содержится сто тринадцать килокалорий. Но вместе с тем нежное белое мясо этой рыбы богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Эколар полезно есть сердечникам, потому что калий, в избытке содержащийся в серой макрели, укрепляет стенки сосудов. Ненасыщенные жиры оказывают омолаживающий эффект, делают волосы блестящими и густыми, а ногти - крепкими.
Деликатесную макрель запекают, жарят или тушат. Вот перед вами первый рецепт, из Аргентины. Смешаем половину стакана апельсинового и две столовые ложки лимонного сока. Взобьем с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. соевого соуса. В эту эмульсию добавим щедрую щепоть порезанного свежего базилика, две порубленных дольки чеснока, черный перец, соль. Маринад нальем в плотный кулек. Выложим туда четыре стейка эсколара. Плотно завяжем пакет, встряхнем и уберем в холодильник на два часа. Запечем крупный болгарский перец красного цвета. Разрежем, удалим семена, снимем кожицу, мякоть нарежем кусочками. Добавим двенадцать оливок, посеченных колечками, нашинкованную красную луковицу и щепоть базилика. Эту смесь приправим суповой ложкой уксуса с вдвое большим количеством оливкового масла. На сковороде обжарим эсколара. Гарнируем овощной смесью.
Посечем три зубца чеснока и ступкой подавим его с несколькими веточками петрушки, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Если в нашем распоряжении мороженный эсколар, рыба должна постоять в холодильнике ночь. Тогда с нее не потечет вода. Споласкиваем четыре филе, обсушиваем и натираем чесночным маринадом. Убираем в холодильник на час. Духовку ставим разогреваться на 150 о С. Филе выкладываем на решетку, под которую ставим противень - ведь эсколар - рыба масляная и при запекании даст много жира. Готовим, не переворачивая неполных полчаса. За пять минут до истечения срока посыплем рыбу тремя ложками пармезана. Быстро готовим соус: разминаем в ступке зубчик чеснока с желтком и ложкой лимонного сока. Подсаливаем по вкусу. Подаем рыбу с салатом, полив ее соусом.
Разделанную тушку рыбы надрезаем в четырех местах поперек. Натираем снаружи и изнутри соком лайма, перцем и солью. В середину тушки кладем по несколько веточек мяты, петрушки и розмарина, два кольца острого перчика. Устилаем противень фольгой. Выкладываем рыбу. В надрезы вставляем кусочки лайма. Поверх кладем кольца перца. Накрываем вторым куском фольги, защипываем конвертом. Дадим пропитаться с часок, после чего запечем десять минут при температуре двести тридцать градусов Цельсия. Подаем с соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и порубленной мелко мяты.
Рыба эсколар, рецепты приготовления которой есть во многих кухнях мира, очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. В миску наливаем 120 мл соевого соуса. Разводим его 50 мл воды. Кладем в маринад еще небольшой пучок порубленного зеленого лука и чайную ложечку молотого имбиря. С филе эсколара (300-400 граммов) срезаем кожу. Филе маринуем хотя бы полчаса. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы эсколар пропитался со всех сторон. Выкладываем на полотенце. Потом помещаем на решетку, под которую ставим противень для сборки капающего жира. Запекаем около пятнадцати минут при температуре 220 градусов. Отдельно готовим отварной рис. На него кладем кусочки рыбы. Рецепт рекомендует смешать соевый соус с ложечкой меда. Полить этой заправкой готовое блюдо.
В сковороду кладем по две столовые ложки сливочного и растительного масел. Когда жир разогреется, помещаем туда чашку подготовленных грибов. Тушим четыре минуты, затем добавляем ложку свежих листьев тимьяна. Жарим еще две минуты. Добавим рис и белого вина. Тушим до испарения жидкости. На отдельной сковороде прожарим подсоленный эсколар. Рыба (отзывы упоминают это) не требует много жира. Достаточно смазать маслом сковороду, как для блинов. Жарится эсколар по три минуты для каждой стороны. Кусочки рыбы кладем поверх ризотто. Ставим в духовку еще на пять минут.