Квашение капусты по лунному календарю октябрь. Это может быть вам полезным

Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни.

Квашеную капусту можно использовать как закуску и применять в других блюдах как один из компонентов. Квашеная капуста обычно подается с жирным мясом, сосисками, колбасками.

Подходит она как гарнир ко многим блюдам.

В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная. Богат овощ своим составом, ведь он содержит:

  • витамины (В, А, С, РР);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром).

Подходящие дни для квашения капусты

Капусту лучше квасить по лунному календарю и учитывать соответствующие дни. В полнолуние солить овощ нежелательно. В этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества. Это распространяется на все домашние заготовки, кроме свеклы, для которой лучше, когда она мягкая.

Наиболее благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая , это происходит сразу после полнолуния. В это время заготовленные овощи будут наиболее вкусными: процесс брожения активен, происходит быстрое заквашивание, что обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.

Когда луна находится в фазе роста и в созвездиях: Овен, Телец и Козерог можно получить вкуснейшее квашение. В этот период капуста получается хрустящая и ее можно хранить долгое время. Доставать на стол готовую заготовку тоже следует в период господства этих знаков зодиака. В другие дни в квашение могут попасть бактерии, и испортить вкус.

По легенде квасить капусту желательно через десять дней после первых заморозков. Период, когда это нужно делать - октябрь или начало ноября, когда происходит сбор урожая.

Еще одно условие: выбирать для квашения лучше мужской день недели (понедельник, вторник или четверг). Женщины во время критических дней не должны заниматься заготовкой капусты, чтобы не испортить ее вкусовые качества.

Общеизвестно, что для правильной заготовки овощей многие хозяйки используют лунный календарь. Даты, когда можно квасить и заготавливать овощи в текущем году отличаются от предыдущего.

Дни, когда можно делать заготовки в 2017 году следующие:

месяц года благоприятные дни неблагоприятные дни
январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Какую капусту лучше взять для квашения

Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат.

Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Сорт овоща, который может быть использован:

  • Слава . Кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает в середине октября.
  • Подарок . Сорт применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
  • Белорусская . Капусту можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
  • Менза . Овощ хранится с октября месяца до весны, вес кочана достигает иногда 9 кг.
  • Харьковская зимняя . Овощ можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.
  • Крюмон . Этот сорт использовать для заквашивания нельзя, вкусной такая заготовка не получится.
  • Амагер 611 . Из такого сорта вкусное квашение не получится, потому что он к этому непригоден.

Для правильного квашения овоща нож лучше брать длинный и острый. Доски, используемые при заготовке, должны быть круглыми, тогда нашинкованный овощ не будет рассыпаться по столу. Ширина полосок должна быть 1-3 мм, ведь это влияет на качество готового продукта.

Узкие полоски смогут прокваситься слишком быстро и станут кислыми, а широкие могут совсем не просолиться. Лучше шинковать овощ красивыми длинными полосками, что обеспечит отличные вкусовые качества.

У многих хозяек имеется своя хитрость, которую она использует, когда квасит капусту. Чтобы она хрустела, необходимо добавить хрен и морковь.

Рубленый овощ смешивают с солью, по желанию добавляется хрен и морковь, затем масса складывается в специальные емкости.

Сверху ее накрывают гнетом. Обычно заготовка бродит при 16 градусах тепла от 1 дня и до месяца.

Хранить готовый продукт лучше при температуре, близкой к нулю. Предварительно перед хранением нужно удалить газ, выделившийся при брожении, проколов овощ или специально спрессовав, чтобы он не горчил.

Для того чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее обязательно квасят в благоприятные дни лунного календаря, соблюдая при этом правила квашения и хранения.

Современные люди уверены, что природные факторы мало сказываются на реальной жизни, поэтому многовековые наблюдения предков давно не имеют практического применения. На деле все обстоит несколько иначе. Ученые не устают удивляться, насколько научно обоснованными являются старинные приметы и обычаи. Например, дни, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы получилась она сочной, хрустящей, в меру кисленькой, бабушки-старушки укажут безошибочно. Для этого им достаточно взглянуть на ночное светило.

Луна и капуста

Все биохимические процессы на нашей планете, протекающие внутри живых организмов и в окружающей среде, в том числе брожение (квашение капусты), регулируются лунными фазами. Земной спутник, как невидимый часовой механизм, определяет ход событий. Перевести стрелки мы не в силах, поэтому вынуждены подстраиваться. Впрочем, нам это только на пользу. Если приготовление квашеной капусты произвести по лунному календарю, удастся не только отличного вкуса, но и длительной сохранности (6-7 месяцев) витаминов и микроэлементов достигнуть. Их дефицит зимой и ранней весной наносит существенный урон иммунитету.

В старину квашение капусты на зиму начинали после 7 октября, когда осенние холода установятся, а кочаны от первых морозцев плотней «завьются». Любимый овощ заготавливали бочками, поэтому рубка и засолка капусты растягивалась на неделю. Хозяйки подгадывали так, чтобы квашение капусты, брожение к полнолунию завершилось. Иначе велика вероятность того, что любимая закуска выйдет мягкой и перекисшей, в рот не возьмешь. Давайте заглянем в лунный календарь и высчитаем, когда квасить капусту в октябре 2016 года успешно.


Полнолуние наступит 27, квасим капусту на зиму при комнатной температуре мы обычно 2-3 суток, выходит благоприятный период в октябре – с 14 по 25 число. В это время Луна «растет». Как солить капусту большими объемами, где хранить в городской квартире? Задачу эту хозяйки решают просто: приготовление квашеной капусты осуществляют в трехлитровой банке, по мере необходимости. Значит, их заинтересует, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю удачно в другие месяцы. В ноябре – с 12-13 по 23, в декабре – с 12 по 21-22.

К «негативным» датам для квашения капусты на зиму также относят новолуние и дни, когда Царица Ночи располагается в созвездиях Рака и Девы. На соленье может образоваться плесень, есть такой продукт нельзя, только выбросить.

Квасим капусту на зиму: советы и секреты

Даже если учесть все астрономические нюансы, с точностью высчитав, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, без кулинарного опыта, как солить капусту, не обойтись. И важен он ничуть не меньше астрологических познаний. Начнем с азов, выбора вилков.

Мамы и бабушки горят желанием для засолки приобрести крупные кочаны легендарного сорта «Слава». Однако сейчас его практически не выращивают из-за низкого качества и маленькой урожайности. На смену отжившей культуре пришли новые, хорошие сорта, например «Мегатон», с короткой кочерыжкой и небольшим количеством верхних зелененьких листьев. Так, что выбрасывать, когда квасить капусту в октябре 2016 года надумаете, придется совсем немного. С этой целью также рекомендуется покупать твердые упругие вилки, что на 6-10 кг тянут.


Шинковать капусту тоже необходимо с умом. Нож желательно выбрать с длинным и острым лезвием, а разделочную доску непременно «крупного формата», чтоб не сыпалась на стол нарезанная соломка. Кстати, не нужно делать ее очень тонкой, менее 2 мм, иначе моментально заквасится, еще до окончания бродильного процесса, станет ядреной и дряблой. Широкие полоски (5 мм и более), наоборот, дозреть не успеют. Помните, от правильной нарезки напрямую зависит вкус готового продукта, поэтому она должна быть красивой и ровненькой.

Капуста «На скорую руку» с чесноком


Выберешь подходящий день, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю нужно, а дожидаться назначенной даты невмоготу, кислой капустки хочется. Для такого случая советуем воспользоваться альтернативным вариантом. Пусть не совсем квашеная, зато очень вкусная закусочка. И готовится на удивление быстро.

Нашинкуйте половину кочана белокочанной капусты, пару морковок на крупной терке потрите. Туда же мелко изрубите несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Ингредиенты хорошенько перемешайте и сложите в банку (3 л). Вскипятите маринад из 2 л воды, 2 столовых ложек поваренной (не йодированной) соли и 4 – сахара. Его горячим залейте в банку с капустой. Осталось добавить 80-100 мл растительного (подсолнечного) масла и 50-60 мл яблочного уксуса. Если с вечера все сделали, утром можно уже пробу снимать. Приятного аппетита!

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться , которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

Октябрь 25th, 2017

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Октябрь-ноябрь — это самое время для заготовки очень полезного и вкусного продукта, без которого сложно представить наш стол зимой, — квашеной капусты. Поэтому сегодня хочу рассказать вам, на зиму. Мы каждый год заготавливаем капусту, выращенную у нас в огороде, этим способом. Для того, чтобы процесс квашения капусты был еще более наглядным, я проиллюстрировала рецепт фотографиями.

Когда лучше квасить капусту

Как-то раньше я особо не задумывалась, когда лучше квасить капусту в соответствии с лунным календарем. Обычно поспевшие кочаны белокочанной капусты мы срезали в огороде в середине октября, после первых заморозков, ближе к празднику Покрова, и вскоре приступали к её квашению. Но если вы решите придерживаться лунных фаз, то делайте заготовку на растущей Луне, после Новолуния. Считается, что в этом случае капуста получится особенно вкусной и хрустящей.

Какую капусту лучше квасить

Известно, что существуют разные сорта капусты: ранние, средние и поздние. Обычно я покупаю для посева на рассаду сорт «Июньская» для того, чтобы срезать кочаны и кушать свежую капусту уже во второй половине лета, и сорта «Слава», «Московская» — для квашения на зиму. Но сейчас в продаже можно найти много семян других сортов белокочанной капусты. Конечно, для заготовок надо использовать сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранние сорта для этой цели не годятся.

Капуста квашеная: рецепт простой и практичный

Потребуются:

— капуста белокочанная (позднего срока созревания),
морковь свежая,
— семена укропа,
— соль крупная (без йода).

Я не буду указывать точное количество продуктов, так как оно довольно приблизительное. Но можно ориентироваться примерно на такие пропорции: на 1 кг капусты берем неполную столовую ложку соли и граммов 200-300 морковки.

Порядок приготовления:

— Подготавливаем рабочую поверхность стола, чтобы он был чистым и полностью свободным, потому что на нем мы будем мять капусту. Также подготовим эмалированный бачок, ведро или большую кастрюлю.
— Моем и чистим морковь. Натираем морковь на крупной терке.

— Кочаны капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем полосочками. Кочерыжки выбрасываем.

— Нашинкованную капусту складываем на стол, на чистую клеенку. Когда наберется горочка капусты, то добавляем к ней горсточку натертой моркови, щепотку семян укропа и щепотку крупной соли.

— Мнем немного капусту чистыми руками, такими же движениями, какими обычно мы работаем с тестом.
— Скидываем помятую капусту в подготовленный бачок, который я обычно ставлю вплотную к столу на табуретку. На дно можно постелить чистые целые капустные листья.
— Нарезаем следующую порцию капусты, смешиваем её с морковью, укропными семенами и солью, мнем на столе и снова скидываем в бачок или ведро. Так делаем, пока бачок не заполнится капустой, уплотняем её толкушкой. Бачок или ведро не нужно наполнять до самого края, так как вскоре капуста даст сок.
— Ставим на капусту гнет. В качестве гнета я обычно использую наполненную водой трехлитровую банку, установив её на плоскую тарелку.

— Оставляем капусту в комнате дня на 3-4 для брожения. В процессе брожения несколько раз в день гнет снимаем и протыкаем капусту острым ножом, чтобы выпустить газ.

Готовность квашеной капусты я обычно определяю на вкус, чтобы была приятной, не перекисшей. Когда вкус заготовки устраивает, выносим капусту в холодное неотапливаемое помещение. В частном доме капуста всю зиму стоит в сенях. Потребляем зимой по мере надобности. Если вы заквасили капусты не очень много, можно сразу разложить её по банкам и хранить дома в холодильнике.

Желаю вам удачи и вкусной хрустящей капустки! До новых встреч!

    Вообще принято в народе квасить капусту после того, как пройдет праздник Покрова Божьей Матери, а это значит после 14 октября.

    Капусту лучше квасить после Полнолуния, когда Луна станет убывающей.

    Если у вас так получается, что Вы квасите капусту в ноябре, тогда будут даты с 16 ноября по 28 ноября 2016 года.

    Считается что если солить (квасить) капусту по лунному календарю, то она получается более вкусной и хрустящей.

    Квасить капусту нужно с января по июнь.

    Самые благоприятные дни.

    В январе с 11 по 22.

    В феврале с 9 по 20.

    В марте с 10 по 21.

    В апреле с 8 по 20.

    В мае с 7 по 20.

    В июне с 6 по 18.

    Капусту квасить, капусту солить, капусту заготавливать на зиму лучше в стеклянных банках, если прогноз на теплую зиму. На балкон бачок не поставишь, слишком тепло и капуста испортится, а в холодильнике она в банках стоит и глаз радует. И всегда можно заквасить еще пару банок в любой момент, а то ведь бывает на рынке не тот сорт капусты подсунут и вся заготовку портится.

    Капусту квасить лучше на растущую луну, многие уверены, что только при растущей луне капуста станет хрустящей. Но хрустящая капуста получается из очень-очень белых кочанов поздних и среднепоздних сортов. Вот такие кочаны хрустеть будут и капуста будет хрустеть, если добавить немного хрена и моркови.

    Можно заквасить капусту при помощи рассола. Капусту просто шинкуете и солью пересыпать, чуть примять. Приготовить рассол с пряностями и залить.

    Не всегда ведь получается на растущую луну квасить, а когда знаешь все хитрости при засолке капусты, то получается она очень вкусная.

    В сентябре: 12-27 число. Именно на этот период приходятся фазы растущей Луны. Полнолуние в первый месяц осени наступит 16 числа. Неблагоприятными днями для квашения капусты в сентябре признаны 15-26 число. Кстати, пора уже задуматься, Новогодние каникулы 2017, куда поехать в России и купить путевки!

    В октябре: отличным и лучшим периодом для квашения капусты является 1-15 октября. Полнолуние во второй месяц осени наступит 16 октября, а вот в дни с 16 по 25 число лучше отказаться от проведения этого кулинарного процесса. Или, можно даже сказать, таинства.

    В ноябре: растущая Луна в последний осенний месяц этого года выпадает на период с 1 по 13 число, соответственно, 13 ноября будет полнолуние. Совершенно неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в ноябре это 12-24 ноября.

    В декабре: растущим спутник нашей планеты будет в период с 1 по 13 число, полнолуние зимой наступит 14 декабря, прямо в католическую рождественскую ночь. Кстати, Рождественский пост 2016: календарь питания по дням (для православных).

    Скажу однозначно, что не смотря на область, раньше октября солить не стоит, а самое лучшее конечно вторая половина ноября или первая половина декабря.

    Не зависимо от года солить надо либо на новолуние, либо на растущую Луну.

    Лично я считаю, что солить надо примерно с 3-4 дня растущей Луны, тогда энергетика в самом пике свом и даже разрезая капусту она не будет столь подвержена накапливанию отрицательной энергетики.

    Рассмотрим по дням все 3 последних месяца 2016 года:

    Октябрь - красным выделено новолуние, это 1 числа (в 03:11) и 30 число (в 20:38); зелным выделена растущая Луна, это 2-17 и 31 число; мои рекомендации начинать: 4, 5, 6 октября.

    Ноябрь - красным выделено новолуние, это 29 число (в 15:19); зелным выделена растущая Луна, это 1-13 и 30 (забыл пометить) число; мои рекомендации начинать: 2, 3, 4 ноября.

    Декабрь - красным выделено новолуние, это 29 число (в 09:53); зелным выделена растущая Луна, это 1-13 и 30, 31 число; мои рекомендации начинать: 2, 3, 4, 5 декабря.

    Многие хозяйки отмечают, что засолкой капусты лучше всего заниматься в дни растущей луны , когда новолуние уже миновало. Отмечено, что в это время наилучше проходят процессы брожения и капуста получается тугой, вкусной и хрустящей, а процесс закваски (засолки) проходит на несколько дней быстрее.

    Для того, чтоб знать когда именно стоит заниматься заготовкой, нужно внимательно изучить лунный календарь на предмет фаз луны. Поскольку прошедшие месяцы 2016 года уже не актуальны, приведу в пример остаток октября, ноябрь и декабрь

    Ориентируйтесь на это расписание и ваша капуста будет вкусной!

    Даже придерживаясь лунного календаря для засолки капусты, давайте помнить, что для здоровья полезно есть свежие овощи и фрукты. Поэтому весной и летом лучше есть свежею капусту. А солить будет осенью, чтобы не лишать себя витаминов и зимой. Мы начинаем квасить капусту не раньше октября. В 2016 году такими днями в октябре по лунному календарю будут числа: 4,5,6.

    Если верить народным поверьям, то капуста, заквашенная в благоприятные дни по лунному календарю, будет гораздо лучше, вкуснее, а также более устойчива в плане хранения.

    На 2016 год уже составлен лунный календарь для квашения капусты: