Как приготовить минтай с овощами на сковороде. Тушеный минтай: рецепты рыбы с морковью и луком

Минтай - популярная океаническая рыба семейства тресковых. Его отличает доступность и невысокая стоимость, но по своим полезным качествам он не хуже дорогих сортов рыбы.

По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после болезни.

Незаменим минтай для диетического питания, потому что в его составе 99% белка и воды, а жиров почти нет. Калорийность этой рыбы 72 ккал.

На вкус минтай суховат, что не всем нравится. Чтобы исправить этот недостаток, его готовят с овощами, добавляют соусы, сливки, сметану. Тем, кто давно его не делал и забыл детали приготовления, помогут следующие материалы. В них можно узнать, как улучшить вкус этой полезной рыбы.

Эти советы пригодятся для любого рецепта:

  1. Чаще всего в магазине продаётся замороженный минтай. Прежде, чем начать готовить, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путём – оставить в посуде при комнатной температуре;
  2. Тушку нужно выпотрошить, убрать тёмную плёнку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости срезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить вместе с рыбой;
  3. Если тушка слишком крупная, то хребет удаляют: осторожно срезают вдоль него мясо, начиная с хвоста;
  4. Овощи к рыбе добавляют полусырыми, их лишь слегка пассеруют в измельчённом виде, а затем тушат вместе с рыбой;
  5. Чтобы блюдо во время приготовления не пригорело, в него добавляют соусы или воду;
  6. Из специй для тушения минтая подойдёт душистый перец, мускат, лавровый лист, имбирь, гвоздика. Продаются и готовые приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт


Этот рецепт можно назвать классическим, так как в его составе морковь и лук – самые популярные овощи для приготовления минтая.

Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:


Минтай с овощами, тушёный в сметане

Сметана делает вкус рыбы сливочным, добавляет сочность и жирность. Лучше брать сметану с содержанием жира не менее 20%.

Продукты:

  • рыба минтай – 1 кг;
  • сметана – 400 мл;
  • морковь и лук по – по 150 г;
  • приправа;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль;
  • вода – 100 мл.

Готовится блюдо 40 минут. Калорийность - 142 ккал в 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в сметане:

  1. Разделываем тушки, режем на кусочки, присаливаем, перчим по вкусу, добавляем приправы и оставляем пропитаться на 20 минут;
  2. Овощи очищаем и измельчаем: лук полукольцами или четвертинками, морковь шинкуем;
  3. Пассеруем их на растительном масле;
  4. Через 7 минут добавляем воду, и слегка солим;
  5. На овощи раскладываем рыбу, сверху всё поливаем сметаной;
  6. Тушим 20 минут. Крышка должна быть закрыта, огонь – слабый.

Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразные овощи. Он подойдёт для низкокалорийной диеты, потому что все продукты готовятся почти без масла в собственном соку.

Продукты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • овощи – по 2 шт. средней величины:
  • помидоры;
  • перец;
  • морковь;
  • чёрный перец;
  • томатное пюре – 25 г;
  • постное масло – 30 г;
  • соль.

Готовится блюдо около 1 часа. Калорийность - 65,5 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Разделываем филе на кусочки, солим, добавляем приправу и перец;
  2. Овощи очищаем. Томаты перед тем, как чистить, бланшируем - помещаем ненадолго в горячий кипяток;
  3. Всё по очереди измельчаем: лук тонкими колечками, перец кубиками или тонкими полосками, помидоры произвольными кусочками, морковь шинкуем;
  4. В мультиварку наливаем масло, кладём сначала кусочки филе, затем овощную смесь, добавляем соль;
  5. Накрываем крышкой и готовим 50 минут в режиме «Тушение»;
  6. Лавровый лист, томатное пюре и зелень добавляем за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушеная под луком и морковью в мультиварке, готова.

Тушёное филе рыбы с овощами в духовке

В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.

Продукты:

  • филе – 600 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • зелень петрушки;
  • молотая гвоздика.

Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность - 69,4 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
  2. Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
  3. Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
  4. Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
  5. Филе обжариваем с обеих сторон;
  6. В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
  7. Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.

В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.

Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.

Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.

Тушеный минтай с морковью и луком - очень полезное и питательное блюдо. Такая рыба с овощами может стать прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Ее готовят разными способами. Чаще всего ее делают в сметанном или томатном соусе.

Мясо минтая очень полезно. Но само по себе оно не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Именно поэтому в процессе его приготовления используют разнообразные специи. Эту рыбу выдерживают в натуральном соевом соусе, поливают соком лимона или посыпают смесью приправ. К примеру, чтобы приготовить такое яство, как минтай под и лука, обычно используют розмарин, гвоздику, мускатный орех, сладкий, острый или душистый перец.

Поскольку в наших магазинах никогда не бывает свежей рыбы, перед приготовлением ее нужно разморозить, удалить внутренности, хвост и плавники, лишь после этого можно приступать к процессу. Тушить минтая можно на сковороде, в духовке или мультиварке. Морковку с луком отправляют к рыбе в сыром или пассерованном виде. Чтобы в процессе готовки они не пригорели, их заливают небольшим количеством любого бульона, воды или соуса.

Классический вариант

По нижеприведенной технологии можно быстро и без особых хлопот приготовить нежный минтай, тушеный с морковью и луком. Рецепт этого блюда предполагает полное отсутствие растительного масла. Поэтому его вполне можно считать диетическим. Для его приготовления вам понадобятся простые продукты, покупка которых практически не повлияет на семейный бюджет. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • Пара небольших тушек минтая.
  • Репчатая луковица.
  • Две морковки.
  • Соль, зелень и специи.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный низкокалорийный минтай с морковью и луком, нужно строго придерживаться рекомендованной технологии. Размороженную рыбку освобождают от плавников, моют и нарезают не слишком тонкими кусками. После этого ее выкладывают на сухую сковородку, заполненную небольшим количеством кипящей воды.

Спустя несколько минут на рыбу помещают порезанный полукольцами лук и тертую морковь. Все это накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне. Буквально через пять минут рыбу с овощами подсаливают и приправляют специями. По желанию кусочки можно очень осторожно перевернуть. Тогда они получатся еще вкуснее. Еще через семь минут рыбу снимают с плиты, раскладывают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и подают на стол. В качестве гарнира к данному блюду обычно используют рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Вариант с томатом

По этому рецепту получается очень сочный и нежный тушеный минтай с луком и морковью. Присутствие овощей придает готовому блюду слегка сладковатый вкус и восхитительный аромат. Для приготовления подобного ужина вам потребуется:

  • Кило свежемороженого минтая.
  • Три репчатых луковицы.
  • Пара морковок.
  • По три столовых ложки томатной пасты и растительного масла.
  • Сто миллилитров питьевой воды.

Чтобы сделанный вами минтай с морковью и луком не оказался пресным и безвкусным, позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось немного соли, паприки и молотого перца.

Описание процесса

Овощи моют, чистят и измельчают. Лук режут полукольцами, морковь - соломкой. Подготовленные таким образом продукты выкладывают на сковородку, смазанную постным маслом, и обжаривают до прозрачности лука, не забывая постоянно помешивать. Через несколько минут к овощам добавляют томатную пасту, перец, паприку и соль. Все хорошенько перемешивают и откладывают половину получившейся массы в отдельную посуду.

На оставшиеся в сковороде овощи помещают предварительно помытую, очищенную и порезанную рыбу. Сверху ее прикрывают отложенной ранее зажаркой, заливают водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости огонь убавляют до минимума, сковороду накрывают крышкой и оставляют томиться. Приблизительно через полчаса тушеный минтай с луком и морковью полностью готов к употреблению. Его подают с практически любыми гарнирами. Но лучше всего он сочетается с макаронами, отварным картофелем или кашами.

Вариант со сметаной

Следует отметить, что данная технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже неопытная хозяйка. По ней можно быстро приготовить на ужин вкусное и полезное угощение. Итак, в меню - минтай с морковью и луком! Рецепт этого блюда предполагает применение определенного набора ингредиентов. Поэтому заранее проверьте, есть ли у вас в холодильнике:

  • Полкило свежемороженой рыбы.
  • По одной морковке и луковице.
  • Половина стакана сметаны.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Стакан воды или овощного бульона.

Дополнительно вам потребуется мука, постное масло, соль и специи. Благодаря наличию этих ингредиентов приготовленный вами минтай в сметане с луком и морковью станет более сочным и ароматным.

Пошаговая технология

Предварительно размороженную рыбку освобождают от плавников, хвоста и внутренностей. После этого ее хорошенько моют, стараясь удалить всю черную пленку, нарезают порционными кусками, панируют в муке и отправляют на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумянившуюся рыбку выкладывают в сотейник и убирают в сторонку.

Теперь можно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Сразу после этого подготовленные овощи помещают в сковородку и обжаривают в течение нескольких минут. Затем к ним добавляют томатную пасту, сметану, соль и специи. Все хорошенько перемешивают, заливают водой или бульоном и кипятят не более четверти часа. Получившийся соус отправляют в сотейник с рыбой и томят под крышкой на минимальном огне.

Приблизительно через десять минут минтай с морковью и луком, рецепт которого рассмотрен чуть выше, полностью готов к подаче на стол. В качестве гарнира обычно используют овощные салаты, картофельное пюре или отварной рис.

Минтай – один из самых доступных сортов рыбы, но он вкусен и полезен, его мясо имеет приятный цвет, легко отделяется от костей. Начинающие кулинары опасаются готовить блюда из минтая, отдавая предпочтение более жирным видам рыбы. Они беспокоятся, что кушанье из него окажется слишком сухим, безвкусным. Подобные страхи напрасны, если основной ингредиент дополнить соусом и овощами. Они придадут блюду сочность, не сделав его чрезмерно калорийным. Минтай, тушенный с овощами, получается сытным и приятным на вкус. Среди множества рецептов этой закуски можно подобрать подходящие для разных поводов. Люди, соблюдающие диету, тоже не будут разочарованы.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению тушеного минтая, следует изучить некоторые особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка не разочарует.

  • Минтай продается чаще всего замороженным. При покупке стоит выбирать рыбу, не покрытую толстым слоем льда, и максимально свежую. Наличие в пакете с ней воды или снега свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, из-за чего он может оказаться испорченным.
  • Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить. Если начать готовить ее, не размораживая, она развалится на кусочки и будет жесткой, сухой.
  • Минтаю нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки будет иметь негативные последствия.
  • Подготавливая минтай к тушению, его необходимо вымыть, обсушить салфеткой, удалить плавники, счистить черную пленку, покрывающую брюшко рыбы изнутри. Если вы приобрели невыпотрошенные тушки, из них необходимо удалить внутренности, отрезать головы и хвосты. Икру минтая можно потушить вместе с тушками.
  • Потушить с овощами можно куски минтая вместе с костями или его филе. Если вы предпочитаете готовить филе, выбирать желательно крупную рыбу с большой хребтовой костью.
  • Минтай готовится быстро, поэтому некоторые овощи при соединении с ним требуется доводить до полуготовности. Обычно их обжаривают в растительном масле, после чего добавляют рыбу и соус, убавляют огонь и доводят продукты до готовности.
  • Если овощи и рыбу предварительно обжарить, блюдо будет вкуснее, но калорийнее.

Потушить минтай с овощами можно в казане, глубокой сковороде, в кастрюле, в духовке и в мультиварке.

Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  • Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь.
  • Измельчите морковь на крупной терке.
  • Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  • Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.

Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Минтай, тушенный с овощами в сметане в мультиварке

  • тушки минтая без головы – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, удалите плавники. Обсушите тушку, нарежьте кусками, натрите специями.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помойте перец. Удалите у него плодоножки вместе с семенами. Нарежьте мякоть полукольцами или четвертинками колец.
  • Минтай обваляйте в муке.
  • Влейте на дно мультиварки масло, положите в нее овощи. Обжарьте их в течение 10 минут, используя программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Выньте овощи, добавьте масло, обжарьте в течение 5 минут минтай.
  • Накройте минтай обжаренными овощами, подсолите, полейте сметаной.
  • Включите программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.

Закуска из минтая по данному рецепту получается вкусной и сытной сама по себе, но дополнить ее гарниром из риса или картофеля будет неплохой идеей.

Филе минтая, тушенное с овощами в духовке

  • филе минтая – 0,6 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, молотая паприка, молотая гвоздика, зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая натрите смесью паприки и гвоздики, оставьте на 20 минут.
  • Слегка подрумяньте рыбу на сковороде в растительном масле. Если соблюдаете диету, рыбу можно не обжаривать.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • Лук с морковью положите в разогретую сковороду, пассеруйте до мягкости. Если откажетесь от обжарки овощей, форму нужно будет смазать маслом.
  • Переложите овощи в емкость для запекания, подсолите, выложите на них рыбное филе, посолите и его.
  • Помидоры нарежьте кружками, накройте ими рыбу.
  • Смажьте помидоры сметаной или майонезом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, тушите минтай с овощами 30 минут.

Блюдо, приготовленное из минтая и овощей по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.

Минтай – полезная и недорогая рыба. Готовить ее легко и просто. Гарантированно хороший результат можно получить, потушив минтай с овощами. Блюдо получается сочным и аппетитным. Подобрав подходящий рецепт, минтай, тушенный с овощами, можно приготовить даже к праздничному застолью.

Пошаговые рецепты минтая с морковью и луком на сковороде, в казане, в духовке на противне, под фольгой и в горшочках

2018-02-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

12688

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

78 ккал.

Вариант 1: Классический минтай с морковью и луком

Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 150 г морковки;
  • 200 грамм лука;
  • 40 мл масла;
  • 100 мл воды;
  • 35 грамм томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического минтая с морковью и луком

Минтая вымыть и просушить. Разогреть немного масла, обжарить кусочки на сильном огне буквально по минутке с каждой стороны. Вынуть в кастрюльку или переложить в сотейник для тушения. У посудины должна быть хорошая крышка.

В сковородку, в которой ранее обжаривали рыбу, добавить еще немного масла, немного разогреть, добавить лук. Нарезаем головки соломкой либо кольцами. Обжариваем минутку, вводим морковку и с ней готовим тоже столько же времени. Не нужно доводить овощи до мягкости.

Добавляем к луку и морковке томат, размешиваем, прогреваем и вливаем половину стакана воды. Желательно сразу брать кипяток. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу.

Перекладываем овощи к ранее обжаренным кусочкам минтая, расправляем лопаткой, накрываем и ставим тушиться на плиту. После закипания убираем на минимум огонь, готовим 20 минут.

Если нет томатной пасты, то можно добавить к овощам порезанный либо тертый помидор, готовый кетчуп либо томатный сок.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Готовить тушеного минтая с морковью и луком можно в мультиварке либо в сотейнике (в кастрюльке) на плите. В любом случае получается очень просто и быстро, блюдо не требует никаких жиров, вполне может использоваться для детского, диетического питания.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 800 г минтая;
  • 2-3 луковицы;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец.

Как быстро приготовить минтая с овощами

Нарезаем все овощи соломкой, но можно покрошить морковку тонкими кружочками, будет очень красиво.

Рыбу нужно разморозить, промыть, срезать все лишнее. Внимательно посмотреть брюшко. Если на нем есть темная пленка, то ее нужно соскоблить ножом. Нарезать минтая кусочками поперек тушки, делаем кусочки величиной по 3-5 сантиметров. Посыпать солью.

На дно мультиварочной чаши или просто сотейника насыпать немного моркови и лука, разложить минтая, засыпать оставшимися овощами.

Залить воду, закрыть и начать тушение. На плите рыба будет готовиться около 35 минут. В мультиварке 40-45, все зависит от мощности прибора.

Рыбу в мультиварке можно готовить без дополнительной жидкости, будет достаточно сока овощей и минтая.

Вариант 3: Минтай под луком и морковью

Рецептура филе минтая под луком и морковкой в духовке. Дополнительно нужен небольшой кусочек сыра, выбираем твердые сорта. Сметану берем с хорошей жирностью, можно смешать или заменить майонезом.

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 120 г сыра;
  • 10 г чеснока;
  • 2 моркови;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 120 г лука.

Как приготовить

Филе минтая присолить, смазать сметаной, пусть оно немного пропитается. Можно порезать на кусочки чуть мельче, чем оно есть.

Обжариваем на сливочном масле нашинкованный лук, кладем к нему морковку. Как только овощи станут немного румяными, добавляем специи и чеснок. Размешиваем, выключаем.

Укладываем минтая в форму, сверху на каждый кусок наносим слой из овощей, а затем посыпаем натертым сыром. Слегка смазываем остатками сметаны. Это нужно, чтобы сыр не стал сухим, корочка красиво подрумянилась, но не подгорела.

Ставим рыбу на полчаса в духовку. Готовим минтая при 200. При подаче дополняем зеленью.

Можно кусочки минтая не просто посолить, а полить соевым соусом. Он прекрасно дополнит рыбу. Только не забываем, что в соусе уже содержится соль.

Вариант 4: Минтай в духовке с морковью и луком

Простейшая рецептура приготовления минтая в духовке с морковью и луком. Дополнительно понадобится немного красного вина, но можно обойтись и без него. С алкоголем рыба получается намного вкусней, у блюда появляется приятный вкус. Для прикрытия блюда понадобится кусок обычной пищевой фольги.

Ингредиенты

  • 0,8 кг минтая;
  • 0,15 кг морковки;
  • 80 мл красного вина;
  • 0,15 кг лука;
  • 30 грамм масла;
  • 50 грамм томата (пасты).

Пошаговый рецепт

Начать с обжаривания овощей. Делать это можно на растительном либо на любом другом масле, жире. Разогреваем, закладываем нашинкованный лук, затем нарезаем морковку и засыпаем к нему. Готовим три минутки, добавляем томатную пасту, размешиваем.

Как только паста с овощами слегка обжарится, добавляем вино. При его отсутствии можно просто влить немного кипятка. Самое время добавить соль и другие специи на свое усмотрение. Перемешиваем, накрываем, тушим соус пару минут, выключаем плиту.

Минтая подготавливаем стандартным способом: тушки промываем, нарезаем порционными кусочками, любые повреждения и плавники лучше сразу срезать.

В форму с бортиками не мене пяти сантиметров выложить половину овощей с вином из сковороды, разровнять. Сверху выкладываем минтая и снова покрываем овощами.

Прикрываем все это куском фольги, отправляем в духовку. При 200 градусах минтай будет готовиться 40 минут.

Не нужно переживать за наличие алкоголя в блюде. После термической обработки, от вина останется только легкий вкус и приятный аромат.

Вариант 5: Минтай с морковью и луком в казане (с помидорами)

Можно такого минтая с помидорами и луком готовить в сотейнике либо в высокой сковородке, но из толстого металла. Простые кастрюли не годятся, в них получается не так вкусно. Помидоры используются свежие, можно брать красные или розовые томаты.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 3 моркови;
  • 6 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 80 г сметаны или майонеза;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Смешать майонез и соевый соус, поперчить. Можно использовать сметану любой жирности. Нарезать минтая кусочками, добавить полученный маринад, размешать и отставить, пусть рыбка пропитается.

Шаг 2:
Луковицы с морковкой очистить, нашинковать тонкой соломкой. Для моркови можно использовать терку. Помять немного руками, чтобы выделился сок.

Помидоры нарезаем кружками. Если томаты очень крупные, то сначала делим пополам, делаем дольки.

Укладываем в казан немного овощей. На них минтая, затем помидоры и снова овощи, кусочки рыбы, томаты. Собираем все ингредиенты для блюда слоями. Овощи слегка присыпать солью. Завершаем помидорами. По краю наливаем немного воды, достаточно трех ложек.

Включаем плиту, устанавливаем сначала большой огонь, как только блюд закипит, убираем практически до минимума. Тушим минтая порядка 35 минут, рыба должна полностью дойти до готовности.

Если хочется получить более насыщенное блюдо, то овощи лучше предварительно обжарить на сливочном или растительном масле. Также можно заменить обычные помидоры консервированными томатами.

Вариант 6: Минтай под луком и морковью на сковородке

Этот рецепт минтая под луком и морковью требует одной сковороды, никакой другой посуды не нужно, что достаточно удобно. Для заливки можно использовать не только сок, но и разведенную пасту либо натертый помидор. Также блюдо отлично получается без томата.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 200 грамм морковки;
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 грамм лука;
  • 4 ложки масла;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 2 лавра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы.

Как приготовить

Нарезать минтая кусочками, можно взять филе или просто тушки. Посыпать приправой для рыбы, перемешать, прикрыть. Пусть маринуется.

Очистить луковицы и морковку, покрошить соломкой, обжарить немного на сковороде. Добавить томатный сок, прокипятить с ним две минуты, выдавить чеснок и посолить. Перемешать овощную заливку, выложить из сковородки в любую другую посуду.

В сковороду после овощей выложить кусочки минтая. Сверху покрыть приготовленной смесью из лука и морковки вместе с томатным соком.

Накрываем сковородку, тушим на небольшом огне примерно полчаса. Зелень и лавр добавляем к рыбе с овощами в самом конце.

Не нужно давать рыбе при тушении активно кипеть, иначе кусочки будут разваливаться, не сохранят свою форму.

Вариант 7: Минтай с морковью и луком в духовке (с картошкой)

Сытный вариант блюда из минтая с луком, морковью и картофелем в духовке. Готовить его удобно в форме под кусочком фольги, но также можно использовать рукав для запекания. Для заливки понадобится немного сметаны произвольной жирности. Это блюдо лучше готовить из филе минтая.

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 120 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 30 граммов масла.

Как приготовить

Лук с морковью покрошить, отправить в сковородку с прогретым маслом, пусть они немного обжарятся. Не передерживать. Приправляем специями, оставляем, чтобы они немного остыли.

Картошку чистим, нарезаем пластинками, добавляем соль, размешиваем и укладываем на дно формы.

Филе вымыть, порезать небольшими кусочками и натереть специями. Укладываем на картофель и все это покрываем овощами.

Сметану смешиваем с горчицей, покрываем все сверху. Накидываем фольгу и ставим в духовку. Готовим 40 минут. Температуру выставляем в районе 190-200 градусов.

После указанного времени, форму вынимаем, убираем фольгу, продукты посыпаем натертым сыром. Возвращаем в духовку. На этом этапе можно поднять температуру до 200 градусов. Запекаем еще 15 минут.

Если готовить блюдо в рукаве, то его нужно будет разрезать и раскрыть чуть раньше, чтобы испарилась лишняя жидкость, затем уже посыпать сыром для румяной корочки.

Вариант 8: Тушеный минтай с морковью и луком в горшочках

Это блюдо готовится неимоверно просто и быстро. На выходе получаем потрясающе вкусного и сочного тушеного минтая с морковью и луком, но из духовки. Не нужно ничего предварительно обжаривать, перекладывать или подвергать каким-то другим обработкам.

Ингредиенты

  • 800 г минтая;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 1-2 перца;
  • 30 мл масла;
  • специи.

Как приготовить

Нашинковать соломкой морковку и примерно также крошим лук, нарезаем перец. Все овощи скидываем в миску, солим, перчим либо просто насыпаем приправы для рыбы. Мнем руками, заправляем «салат» маслом, размешиваем.

Минтая вымыть, поскоблить внутри, прополоскать и порезать кусочками, которые удобно будет не только засовывать, но и доставать из горшочков.

Остается только сложить минтая и овощи в горшки, просыпаем все кусочки. Добавляем пару ложек воды, накрываем и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев до 180, ждем ровно час.

Можно готовить такое блюдо с кусочками помидоров или вместо воды добавить несколько ложек томатного сока. С ними минтай получится еще вкусней.

Такую рыбу можно приготовить разными способами. Но один из любимых вариантов многих хозяек - это тушеный минтай, рецепт с луком и морковью которого мы и предлагаем вам взять на заметку. Это еще один простой, но, тем не менее, довольно изысканный способ «сообразить» вкусную еду, затратив минимум времени.

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, минтай - очень популярное блюдо на столах россиян. Рыба отлично сочетается с овощами, зеленью, соусами и специями, и при желании из нее можно приготовить весьма разнообразные блюда.

Особенно хорош тушеный минтай с луком и морковью. Он получается очень сочным, ароматным и ярким по вкусу благодаря простым ингредиентам, которые всегда под рукой. Ну а если говорить о пользе, то употребление такой рыбы хотя бы 2 раза в неделю способствует тому, что организм получает необходимое ему количество фосфора, калия, йода и фтора.

Приготовленная таким способом рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов. Очень хорошо это блюдо дополняет гарнир из картофельного пюре со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтай (примерно 4 средние тушки);
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 моркови;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ст. воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбьи тушки порежьте порционными кусками.
  2. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками или полукольцами.
  3. В глубокой посуде разогрейте 30 мл масла и обжарьте ломтики (примерно по 2 минуты с каждой стороны). В итоге должна образоваться корочка, которая не даст рыбине развалиться.
  4. Морковь и лук тоже обжарьте и добавьте к содержимому посуды. Все ингредиенты посолите и поперчите.
  5. Влейте к рыбе 1 ст. теплой воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего значения, накройте крышкой и тушите около 40 минут.

Сочная рыбка в сливочном соусе

Рыбка получается очень сочной и ароматной, при этом, чем больше лука и моркови вы используете, тем вкуснее у вас получится «главная героиня» блюда.

Ингредиенты:

  • 2 средние тушки минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • густые сливки;
  • соль.

Приготовление:


Нежное филе минтая

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казанок или толстостенную кастрюлю. Это позволит сократить время почти в 2 раза.

Ингредиенты:

  • 700 г филе минтая;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 сладких перца (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обваляйте в муке. Муки не жалейте.
  2. Раскалите сковороду и обжарьте кусочки рыбы до золотистой корочки, чтобы сохранить ее сочность и нежность.
  3. Отдельно обжарьте морковь с луком.
  4. В кастрюлю выложите обжаренное до корочки филе, спассерованные овощи, перец, порезанный соломкой, и томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды.
  5. Огонь убавьте до минимума, накройте посуду крышкой и томите не меньше 20 минут.

Минтай по-алжирски

Основой блюда является традиционный алжирский маринад - чермула, который потрясающе сочетается с рыбными композициями. В него входят очень ароматные пряные травы, чеснок, зира и другие ингредиенты, которые все вместе делают вкус просто изумительным.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. чермулы;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 400 г минтая;
  • 300 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г лука (лучше использовать красные салатные сорта);
  • 200 г моркови;
  • 250 г помидоров;
  • ¼ ст. мелко рубленной петрушки;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для рыбы: в чермулу добавьте петрушку, масло, раздавленный прессом чеснок, уксус и все хорошо взбейте вилкой.
  2. В готовый маринад погрузите порезанную на куски рыбу и выдержите ее так полчаса.
  3. Нашинкованный лук и натертую морковь обжарьте вместе до золотистого цвета, потом добавьте порезанные кружочками помидоры и влейте воду.
  4. Протушите овощи минут 5 и выкладывайте минтая вместе с маринадом.
  5. Закройте все крышкой и томите на маленьком огне примерно полчаса.

Приготовленная по этому рецепту рыба - прекрасная альтернатива жареному минтаю. Блюдо получается очень нежным, очень ароматным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г воды;
  • лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытую рыбу порежьте на куски и присолите.
  2. Морковь порежьте тонкими кружками, лук - кольцами и полукольцами.
  3. На сковороду налейте масла и распределите кружки моркови и лука, поверх выложите куски минтая.
  4. Майонез разведите в теплой кипяченой воде и залейте им рыбу с овощами. Закройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
  5. По истечении этого времени добавьте пару штук лаврового листа, перец горошком и тушите еще 20 минут.