Как приготовить котлеты из лука и картошки. Луковые котлеты с манкой

Вы не любите луковые котлеты? Наверняка, вы просто их не пробовали! Столь обыкновенное, казалось бы, блюдо имеет массу достоинств: необычайный вкус, низкая стоимость, простота в приготовлении и многое другое. К тому же, вы можете проявить фантазию и внести в базовый рецепт свои коррективы, каждый раз удивляясь новым вкусовым оттенкам готовой закуски.
Главное преимущество – это то, что котлеты из лука можно готовить из абсолютно любых его сортов: репчатого, болгарского, острого, сладкого, молодого, старого, сочного и даже старого!
Как правило, луковые котлеты готовят с добавлением манной крупы, но её так же можно заменить пшеничной мукой. В данном рецепте мы предлагаем вам использовать оба базовых ингредиента.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • репчатый лук - 0,4 кг;
  • манная крупа - 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, черный перчик;
  • паприка сладкая молотая - 10 г;
  • растительное масло - 100 мл.
  • Для маринования лука:
  • кипящая вода – 100 мл;
  • яблочный уксус 6% - 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 3-4 г.


Как приготовить луковые котлеты с манкой

Репчатый лук очистите и нарубите на кубики одинакового размера. Поместите нарубленный лук в глубокую мисочку.

Посыпьте его сахарным песком, солью и полейте уксусом. Затем залейте кипятком, перемешайте и отставьте в сторону – пусть промаринуется. Спустя 5 минут слейте с него весь маринад. Лук слегка промриновался, стал более ароматным и полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Добавьте к маринованному лучку свежее куриное яйцо, манную крупу, пшеничную муку, щепотку соли, сладкую паприку и свежемолотый чёрный перчик.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 20-25 минут, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы манная крупа, как следует, разбухла.

Сковороду наполните растительным маслом (около 150 мл), доведите его до кипения и начинайте, при помощи столовой ложки, выкладывать луковый фарш, стараясь сформировать небольшие котлетки. Обжарьте котлеты из лука с обеих сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Для того, чтобы избавиться от излишнего масла, выложите свежеобжаренные котлеты на бумажное полотенце, пусть полежат 1-2 минуты и, только после этого, перелаживайте их на сервировочное блюдо.

Луковые котлеты с манкой, приготовленные в домашних условиях подаются к столу в качестве горячей закуски. Их можно дополнить томатным или же сметанным соусом. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Луковые котлеты с подливкой

Котлеты из лука с манкой – это простое бюджетное блюдо домашней кулинарии, которое можно подать к столу в двух вариантах: в качестве закуски или же дополнения к основному гарниру. Данные котлетки можно несколько разнообразить и после обжарки потушить в подливке, приготовленной из свежих томатов. Луковые котлетки с подливой из овощей обладают приятным, слегка сладковатым вкусом и источают манящий пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 7 шт.;
  • манная крупа – 4 ст.л.
  • соль поваренная;
  • свежемолотый чёрный перец, душистый перец;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • смесь пряностей «Хмели-сунели» - 0.5 ч.л.;
  • томатное пюре – 3 ст.л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Описание приготовления:

  1. Луковые головки (6 шт.) очистите и нарубите, как можно мельче. Поместите в миску, подходящую для приготовления фарша.
  2. Посыпьте измельчённый лук солью, свежемолотым чёрным и душистым перчиком, а так же сладкой паприкой. Слегка перетрите луковую массу руками. А затем добавьте к ней куриные яйца, манную крупу и 1 измельчённый зубчик чеснока.
  3. Тщательно перемешайте луковый фарш и оставьте на 15-20 минут. Манной крупе необходимо набухнуть.
  4. По истечении указанного времени, приступайте к обжариванию постных луковых котлет. Столовой ложкой набирайте луковый фарш и выкладывайте на раскалённую сковороду.
  5. Обжарьте котлетки со всех сторон до румяной корочки, а затем переложите их в небольшую кастрюльку.
  6. Приготовьте томатный соус. Оставшуюся луковицу мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте овощи до мягкости, а затем добавьте к ним томатное пюре и небольшое количество воды. Приправьте солью, перчиком, смесью пряностей «Хмели-сунели» и сахаром. Протушите на протяжении 1-2 минут, а затем введите измельчённые чеснок и снимайте с огня. Томатная зажарка готова.

7. Залейте обжаренные луковые котлетки приготовленным томатным соусом и протушите под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. После тушения в томатном соусе они станут ещё более вкусными и сочными. Готовые постные котлеты подаются к столу в качестве дополнения к любому виду гарнира.

Советы по приготовлению:

  • Луковые котлеты имеют очень нежную и хрупкую структуру и могут легко разломаться. Для того, чтобы они лучше держали свою форму можно добавить в луковый фарш небольшое количество натёртого на мелкой тёрке сырого картофеля.
  • Для придания пикантности, в луковый фарш можно добавить измельчённые свежие грибы. Готовое блюдо приобретёт тонкий грибной вкус и аромат.
  • Если вы не любите хруста в готовых котлетах, просто обдайте уже измельчённый лук кипятком, а затем откиньте его на дуршлаг. Далее готовьте согласно рецепту.
  • Для того, чтобы луковые котлетки стали более сытными – добавьте к фаршу небольшой кусочек измельчённого свежего сала.
  • Хотим посоветовать также приготовить , получаются они очень сочными и яркими.
  • Из лукового фарша можно приготовить праздничное блюдо. Выложите приготовленный фарш противень для запекания, сверху покройте его тонкими кружочками свежих томатов и посыпьте щедрым слоем натёртого сыра. Всего 10 минут в разогретой до 200 0 С духовке и потрясающая запеканка готова!

Рецепты приготовления котлет

луковые котлеты с манкой

30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав, то поначалу даже невозможно определить, из чего они сделаны.

Всего за полчаса из самых бюджетных, доступных продуктов, которые всегда есть в доме, у вас получится отличное блюдо. Такие котлетки можно подать с любым гарниром или салатом.

Кухонные принадлежности:

  • сковорода;
  • посуда, чтобы протушить котлеты с соусом (сковородка, 2-литровая кастрюля, сотейник).

Ингредиенты

Для котлет:

Для соуса:

Пошаговый рецепт котлет из лука и манки

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте морковку, болгарский перец, помидоры, зелень, очистите лук.

  2. Натрите морковку на крупной терке, мелко нарубите зелень.

  3. Лук порежьте мелкими кубиками.

  4. Сложите все в глубокую миску.

  5. Вбейте яйцо и перемешайте.

  6. Добавьте манную крупу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.


  7. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом.

  8. Смочите руки водой, сформируйте аккуратные котлетки и выложите их на сковородку. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты до румяной корочки.

  9. Пока обжариваются котлеты, подготовьте ингредиенты для овощного соуса. На крупной терке натрите морковь, соломкой порежьте перец.

  10. Если у помидор, которые вы взяли для соуса, грубая кожица, то перед тем, как измельчать, их нужно предварительно пробланшировать.

    Для этого сделайте на кожице помидор небольшие надрезы, опустите в кипящую воду, а потом сразу остудите в холодной. Если помидоры тонкокожие, то просто мелко нарубите их ножом.

  11. Готовые луковые котлеты сложите в другую сковородку, кастрюльку или сотейник.

  12. Разогрейте сковороду, добавьте ложку растительного масла и обжарьте подготовленные овощи, помешивая 3-4 минуты.

  13. Выложите их в сковороду с обжаренными котлетами, поставьте на огонь. Добавьте полстакана кипяченой воды, накройте крышкой и тушите котлеты с соусом 10-15 минут.

  14. Украсьте зеленью и подавайте в горячем виде с любым гарниром или салатом.

Буду рада вашим комментариям и дополнениям к нашему рецепту луковых котлет . Надеюсь, они у вас удались на славу. Готовьте с любовью!

Блюда из лука в моей семье любят. Я часто готовлю луковые кольца в кляре. Еще одно блюдо, которое пользуется популярностью среди моих гостей, котлеты луковые с манкой. Котлеты получаются сочными, красивыми и хрустящими. А я их люблю еще и за нежный сладковатый вкус.

Если вы еще никогда не готовили луковые котлеты с манкой - самое время исправиться!

Я в ингредиентах поставила панировочные сухари, поскольку можно сделать котлеты более плотными (добавив на 1 ст.л. манки больше) и обвалять их в сухарях, а можно просто выкладывать луковый фарш на сковороду, формируя ложкой форму котлет. Я буду готовить луковые котлеты с манкой по второму варианту.

Лук очистим от шелухи и нарежем очень мелким кубиком, можно использовать чоппер. Добавим к луку соль, перец черный молотый и паприку сладкую в порошке.

Всыпаем в миску манку.

Вбиваем в фарш куриное яйцо.

Я для цвета и для небольшой кислинки во вкусе котлет добавляю немного томатной пасты или пюре.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты лукового фарша и оставляем настояться на 20 минут.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его. Ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, формируя котлетки. Обжариваем котлетки по 3 минуты с каждой стороны, если вы делаете котлетки очень тонкими, как я.

Готовые луковые котлеты с манкой выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подаем котлеты с любимым соусом! Я подаю эти котлетки в качестве горячей закуски к праздничному столу. В обычном варианте такие котлеты станут полноценным ужином.

Приятного аппетита!

Только по одному названию и фото рецепт луковых котлет могут узнать лишь те личности, которые его пробовали. Для мужчин такое название может ассоциироваться только с диетическими блюдами. Но не тут-то было. В настоящем рецепте котлет из лука есть и мука и яичные желтки, и масло, а это значит, что они к диетическим не относятся. Это просто вкусное блюдо, которым мы предлагаем разнообразить ваш обеденный стол и удивить близких. Если данные оладьи вы еще не готовили, то не упустите шанс их приготовить для своих родных. В отличие от овощных , эти будут иметь и вкус, и запах мяса. Тем более что мужчины от такого угощения не откажутся.

Ингредиенты на рецепт луковых котлет:

  • Лук репчатый — 6 головок (среднего размера);
  • Яйца — 4 шт. (среднего размера);
  • Мука — 7 — 10 ст. л. (без горки);
  • Соль — 1 ч. л.;

Для обжаривания:

  • Растительное масло — 5 ст. л.;

Для подливы:

  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Кипяток — 100 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Перец горошек — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить луковые котлеты, рецепт:

1. Как и в рецепте — необходимо измельчить основной ингредиент, то есть лук. Сделать это можно и при помощи мясорубки, и при помощи блендера, и просто обычным ножом. Но тогда вы должны понимать, что от нарезки будет зависеть и количество муки.
Желательно лук измельчать ножом, тогда он пустит меньше сока. В этом случае нарезку нужно делать очень мелкой. По ингредиентам ничего не изменится, но времени на приготовление луковых котлет по рецепту уйдет больше. Муки для такой нарезки уйдет примерно 7 столовых ложек.
Если лук вы будете измельчать при помощи мясорубки, тогда он пустит больше сока и тесто может быть немного жидковатым. Поэтому муки придется добавить чуть больше — 8 — 9 столовых ложек.
Ну и третий способ измельчения — это блендер. Так из лука получится пюре, которое вберет в себя примерно 10 столовых ложек муки.
Совет: При измерении муки столовыми ложками снимайте горку.

2. Добавьте яички в лук и перемешайте до тех пор, пока не «разойдутся» желтки.

3. Последовательно на резделочной доске, скалкой разотрите горошины перца и добавьте их в лук вместе с солью.

4. Всыпьте порциями муку и постепенно замесите тесто ложкой.
Совет: Вам нужно обязательно смотреть консистенцию теста. Оно должно быть значительно гуще чем и молоке. Консистенция как 15%-я сметана. В зависимости от времени года лук может быть сочнее. От этого тоже будет зависеть количество муки.

5. Этим шагом мы завершаем рецепт луковых котлет и по фото видно, какие аппетитные они получаются! Выкладывайте на смазанную маслом сковороду по 1 столовой ложке теста и жарьте в зависимости от нужного результата:
— если жарить минут 15 на маленьком огне, то котлеты из лука по рецепту приобретут ароматную корочку и изнутри будут нежными и прожаренными. Такие оладьи можно подавать уже сразу с любым соусом;
— если жарить на среднем огне по 3 — 5 минут — вы всё равно получите румяную корочку, но изнутри котлеты будут немного сыроваты. Такие оладьи после жарки нужно тушить 30 минут в томатной подливке в духовке.

6. Томатная подливка для котлет из лука готовится просто и быстро. Разведите томат кипятком в железной кружке и добавьте туда соль, перец, лавровый лист и сахар. Вкус должен получиться приятный, не резкий.

Вскипятите подливку.

В небольшой глиняный горшок или казанок поместите все котлеты и залейте томатной подливкой. Тушить не менее 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но на самом деле томатная подливка не входит в рецепт луковых котлет с мукой. Готовить можно и сметанный соус, и любой другой, на свой вкус.

Кто сказал, что котлеты должны быть обязательно мясными? Их можно приготовить из любых овощей. Но особенно удивительным вкусом обладают луковые котлеты. Это блюдо настолько простое и доступное, что справиться с ним может даже начинающий кулинар . Многие повара в основу фарша предпочитают добавлять пшеничную муку. Я же готовлю на манке. Получается пышнее и, как мне кажется, сытнее, хотя калорийность блюда не настолько высока.

Я поделюсь двумя рецептами того, как быстро и просто приготовить замечательный перекус буквально из пары луковиц, горстки манной крупы и ложки постного масла. Вот и весь основной состав этого необычного и малоизвестного блюда. Итак, приступим.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лук на котлеты следует покупать крупный и сочный.
  • Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
  • Манную крупу лучше подбирать мелкого помола. От этого зависит скорость приготовления и сочность котлет.

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Миски разной емкости, разделочная доска, нож, терка с крупными и мелкими ячейками, давилка для чеснока, лопаточка, мерный стакан, столовая ложка, небольшая кастрюля с крышкой, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление блюда

  1. Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.



  2. В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.


    Луковые котлеты относятся к бюджетным рецептам – самым простым и быстрым в приготовлении, а также наиболее доступным блюдам в плане финансов.

  3. Два крупных зубчика чеснока распустить на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой и также добавить в котлетный фарш.

  4. Массу хорошенько вымесить и дать постоять 5-10 минут, чтобы манка немного разбухла.

  5. Столовой ложкой или руками сформировать небольшие котлеты и жарить их в хорошо разогретом масле с обеих сторон до готовности.




  6. После того как все котлеты пожарились, конфорку под сковородой отключать не нужно – будем готовить томатный соус.

  7. Столовую ложку томатной пасты развести 300 мл кипяченой воды, чтобы получился томатный сок. В сковороду с горячим после жарки котлет растительным маслом вылить приготовленный томатный сок и довести до кипения.

  8. Снять образовавшиеся при жарке пережаренные и отпавшие кусочки лука.

  9. Дать жидкости покипеть несколько минут, чтобы заливка слегка загустела, залить ею готовые котлеты и накрыть крышкой.

  10. Кастрюлю с котлетами поставить на конфорку и тушить на медленном огне около 7-10 минут.

Подают блюдо с пылу с жару. Иначе, если дать им немного постоять, котлеты впитают в себя весь соус и станут мягкими, чересчур нежными, легко рассыпающимися.

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.

Рецепт луковых котлет без яиц под томатным соусом

Время приготовления: 20 мин.
Количество: 10-12 шт.
Калорийность: 121,5 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь, оборудование, утварь: доска разделочная, нож, глубокая миска, емкость для воды, терка с мелкими ячейками, столовая ложка, лопаточка, сотейник с высокими бортами, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление котлет с луком без яиц

Делаем котлетный фарш


Готовый фарш должен выстояться не менее 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла. Это способствует более легкому формированию котлет, иначе фарш будет несколько рассыпчатым.

Жарим котлеты


Видеорецепт поэтапного приготовления

Приглашаю посмотреть и этот видеоролик о приготовлении котлет с луком на основе манной крупы. В данном рецепте отсутствуют яйца, и их с успехом заменяет картофель.

Как и с чем подают луковые котлеты

Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Их едят теплыми, с овощами, зеленью, салатами, кетчупом, соусами. Можно подавать в качестве перекуса или полноценного ужина , если к котлетам приготовлен гарнир. Прекрасным добавлением к блюду будет стакан натурального томатного сока.

Основные прописные истины

  • Если лук распустить блендером , он даст много сока и получатся не котлеты, а луковые оладьи. А их технология изготовления несколько иная.
  • Перед тем как вылить масло на сковороду , ее необходимо хорошенько нагреть, дать постоять и прогреть масло, а уже потом выкладывать котлеты для жарки.
  • Перед приготовлением соуса для заливки с горячей сковороды необходимо удалить оставшиеся после жарки кусочки пережаренного лука, чтобы не испортить вкус заливки.

Следите за нашими анонсами. Ведь именно здесь вы узнаете тонкости традиционно-правильного приготовления из фасоли, кабачков, картофеля или тыквы. Их можно готовить с наполнителями и без, на кефире, молоке, сметане, сыворотке и другие секреты вкусного перекуса.

Среди несметного количества рецептов и способов приготовления хочу обратить внимание на то, как приготовить , а не жарить их на сковороде. Этот метод имеет свои положительные стороны при полном отсутствии запаха жареного лука в кухонном помещении.

Также вашему вниманию хочу предложить удивительные и необычные, с оригинальным вкусом . Вот их можно есть не только теплыми или горячими, но и холодными. Даже со сметаной.

Не менее интересны рецепты приготовления необыкновенных . Пышные, воздушные и чрезвычайно вкусные. Их можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке или в печи.