Наряду с омлетом и яичницей, овсяной и другими кашками одним из самых популярных вариантов завтрака являются гренки. Приготовить их можно самыми разными способами, о которых и пойдет речь.
Гренками называют поджаренные кусочки хлеба. Такое название поджаренного хлеба было образовано от глагола «греть», но есть и другая версия его происхождения. Согласно второй версии это слово было образовано от французского «grains», которое переводится как «крошки». Первая версия кажется более логичной и близкой к сути, но и вторая недалека от истины, так как считается, что своим появлением гренки обязаны сухарям.
Сухари заготавливались для военных как вариант, имеющий более долгий срок хранения, нежели свежий хлеб, и перевозились в больших мешках, мелко нарезанными, и часто крошились в процессе перевозки.
Гренки присутствуют в разных кухнях мира: во французской их называют тостами, а в испанской – торрихас. Слово «тосты» и в нашей стране постепенно приживается все больше, но как поджаренный хлеб не назови, он все равно будет оставаться поджаренным хлебом. Самое главное – чтобы было вкусно и аппетитно!
Приготовить гренки можно по-разному: из различных видов хлеба, с всевозможными продуктами. Условно все их разновидности делят на два типа: соленые и сладкие. Именно вторые готовят на завтрак, а соленые гренки чаще используют для супов, салатов, в качестве закуски к различным напиткам. Мы поговорим о сладких гренках.
Поджаривать хлеб можно разными способами: в тостере, на сковороде, в духовке, над открытым огнем – такой вариант гренок обычно готовят на пикниках на природе. Самый привычный и доступный каждому способ – приготовление гренок на сковороде, для чего требуется масло. А масло тоже может быть разным – сливочным, растительным, иногда гренки жарят и на маргарине.
Какой вариант масла выбирать для гренок, каждый решает исходя из собственных вкусовых предпочтений: на сливочном масле гренки получаются очень румяными и хрустящими, на растительном – более твердыми, а маргарин придает им своеобразный привкус.
Сладкие гренки любят и дети, и взрослые, тем более что приготовить их можно с самыми разнообразными продуктами – творогом, яблоками, медом, в яично-молочной корочке, с повидлом и т.д. Гренки в яично-молочной корочке знакомы многим с детства – мамы и бабушки баловали многих этой вкуснятиной с самых детских лет.
Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, ½ стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара.
Как приготовить яичные гренки. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Соединить сырое яйцо с молоком, всыпать сахар, взбить до однородности венчиком или вилкой. Обмакивать кусочки хлеба в яичную смесь и сразу выкладывать на сковороду с раскаленным сливочным маслом, обжаривать гренки с двух сторон до подрумянивания.
Такие классические гренки знакомы, наверное, каждому, и напоминает о детстве. С помощью различных нехитрых манипуляций можно улучшить и разнообразить вкус этих гренок: добавив немного ванильного сахара, корицы или других подходящих специй в яичную смесь, заменив молоко сливками и т.д.
Также можно немного видоизменить это блюдо: обжарьте гренки с одной стороны на сковороде и, перевернув, залейте их оставшейся молочно-яичной массой – до готовности это блюдо можно довести под крышкой в сковороде или в духовке. Помимо яичной массы, для заливки гренок подходят различные крема – заварной, сливочный и т.д.
Приготовленные классическим способом гренки можно подавать с любыми ягодами и фруктами, выложив их на гренки, также можно посыпать такие сладкие бутерброды сахарной пудрой, или же гренки можно смазать шоколадной пастой – вариантов масса!
Если приготовленные вышеописанным способом гренки пробовали практически все, то вкус гренок с яблоками и орешками знаком уже не каждому. И это упущение обязательно следует исправить, если таких гренок вы ни пробовали никогда, тем более что приготовить их крайне просто.
Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 1 яблоко, ¾ стакана молока, по 2 ст.л. сливочного масла, ядер лесных орехов, сахара.
Как приготовить гренки с яблоком и орехами. Хлеб тонко нарезать, окунуть в смесь желтков, взбитых с сахаром и молоком, выложить на сковороду с раскаленным маслом и с двух сторон обжарить. Яблоки очистить, удалить семена, мелко нарезать и потушить с сахаром до мягкости. Орехи измельчить и на сухой сковороде обжарить, перемешать с яблочной массой, намазать этой смесь гренки с одной стороны, уложить их в форму и покрыть взбитыми в устойчивые пики белками, запечь до затвердения белков в духовке.
Вкус этих гренок невозможно передать словами – их нужно попробовать!
В качестве спреда для гренок можно использовать и любое варенье, джем – так и быстрее, и проще, а если на приготовление сладкой массы все-таки есть время, то сделать ее можно и с любыми другими фруктами по вашему вкусу.
Если гренки с яблоками и орехами пробовал далеко не каждый, то вкус следующих гренок знаком еще меньшему числу людей.
Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 100 г растительного масла для фритюра, 2 яичных белка, ½ стакана красного вина, 2 ст.л. сахарной пудры, ванилин/корица по вкусу.
Как приготовить винные гренки. Растворить в вине сахарную пудру, всыпав также ванилин или корицу по вкусу. Срезать с белого хлеба корочки, тонкими ломтиками его нарезать, обмакнуть кусочки хлеба в вино, затем сразу обмакнуть в белки, взбитые в пышную пену и обжарить во фритюре или на сковороде с большим количеством масла. Подаются такие гренки в горячем виде посыпанными сахарной пудрой.
Помимо этого способа, можно найти еще немало необычных и вкусных рецептов приготовления гренок. Например, следующий рецепт позволяет приготовить менее калорийные, но не менее вкусные гренки.
Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, ¾ стакана воды, по 2 ст.л. сахара и сливочного масла.
Как приготовить сахарные гренки. В воде растворить сахар, окунуть хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и сразу обжарить на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.
Невероятно быстро и просто, а результат – легкие и вкусные гренки с меньшей калорийностью, нежели классические!
Очень легко приготовить и творожные гренки: для этого приготовьте творожную массу, смажьте ею обжаренные на масле с двух сторон кусочки хлеба, посыпьте сахаром и запеките в духовке до золотистого цвета.
В гренках могут сочетаться многие продукты, например, сыр и яблоко.
Понадобится: хлеб пшеничный, яблоко, сливочное масло, сыр.
Как приготовить сырно-яблочные гренки в духовке. Смазать нарезанный кусочками хлеб тонким слоем масла, уложить сверху нарезанное и очищенное от кожуры яблоко (толщиной не более 0,5см), сверху накрыть тонким пластиком сыра, выложить гренки на лист для запекания и запечь до расплавления сыра в духовке.
Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 50 г мармелада, 1 яйцо, ½ стакана молока, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей.
Как приготовить мармеладные гренки. Ломтиками порезать хлеб, смазать половину кусочков мармеладом, накрыть оставшимися кусочками хлеба, обмакнуть в яйцо, взбитое с молоком или водой, запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон на масле до подрумянивания.
Вместо мармелада можно использовать различные фрукты, джемы, варенье, творог и другие сладкие продукты по вкусу – таким способом можно приготовить множество вариантов гренок.
Побалуйте себя с утра вкусным хрустящим завтраком, и ваш день, начатый с такой приятной нотки, обязательно сложится удачно!
Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.
Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли. Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.
Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.
Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.
Рецепты гренок:
Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке. Колбасу также натираем на терке. Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко. Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.
Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки. Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;
Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;
Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;
Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой;
Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь в таком случае нужно делать меньше;
Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.
Гренки из хлеба – вкусное дополнение к чаю, когда нет ничего под рукой. Рецепт молочных гренок с яйцом и апельсиновых гренок, просто и доступный для всех.
Гренки, как известно, это поджаренный хлеб в масле. Хлеб для гренок, можно взять любой хлеб. Белый, черный, свежий, черствый или даже булочку домашнюю . В нашей семье гренки очень любят. Мы можем кушать из на завтрак или на ужин. И просто для перекуса. Самый классический рецепт гренок из хлеба известен уже давно. Возможно, в вашей семье готовят такой хлебушек. А может и нет. Мы с удовольствием расскажем, как приготовить гренки. Мы будем готовить вкусные молочные греки и апельсиновые гренки.
Если вы переживаете за свою фигуру, то вы делаете это не напрасно, ведь хлеб достаточно калориен. Но позволить себе один кусочек гренки вы можете. Ведь совсем без хлеба не получится жить. Сейчас ведется много споров по поводу пользы и вреда хлеба белого и черного. Но мы уверенны что позволить себе вкусные гренки можно раз в неделю. А еще можно приготовить вкусные оладьи с разными начинками, если под рукой не было хлебаю Чтобы их приготовить нам нужно совсем немного.
Хлебушек нужно нарезать на кусочки не слишком толстые, и не слишком тонкие. В миске или глубокой тарелке взбейте яйца добавьте к ним молоко и еще раз хорошенько взбейте.
Окунаем каждый кусочек хлеба в яично-молочную смесь.
Выкладываем хлеб на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем хлебушек с двух сторон до золотистого цвета.
Подавайте гренки со сметаной или вареньем. К чаю или к кофе. Вкусный завтрак или обед готов.
Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то вам стоит попробовать апельсиновые гренки. Рецепт гренок простой и можно сказать даже новогодний.
Утром после новогодней ночи у вас наверняка остались апельсины и хлеб. Чтобы они не пропадали зря, приготовьте апельсиновые гренки. Они порадуют вас своим свежим вкусом.
Хлеб нарежьте. Если у вас квадратная буханка, ее можно нарезать треугольниками. Будет красивая подача.
С апельсина снимите цедру на мелкой терке. Разрежьте его пополам и выжмите сок с двух половинок. Добавьте к апельсинам сахар.
Добавьте яйца к соку и цедре. Хорошо взбейте яйца вилочкой.
Обмакните хлеб в яичную смесь с двух сторон.
Обжарьте хлеб на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Вкусная закуска готова. Приятого аппетита.
Сегодня будем готовить гренки с чесноком и сыром. Отличный вариант для семейного завтрака.
Вспомните, сколько раз за последние недели вы ломали голову над тем, что приготовить своей семье на завтрак? Каши им уже надоели, от омлетов и запеканок они нос воротят. При этом отпустить детей в школу, а мужа на работу голодными вы не можете, как и любая другая хорошая мать и жена. Ну не борщ же с пельменями им с утра подавать?
Беспроигрышным решением в такой непростой ситуации будут – гренки, да не простые гренки, а с сыром и чесночком. Для приготовления чесночных гренок понадобятся всего лишь: тонко нарезанные ломтики батона или белого хлеба (каждому по 2-3 кусочка), 3-4 зубчика чеснока, 30-50 грамм твердого сыра и одно яйцо. Яйцо лучше использовать домашнее – его яркий желток придаст гренкам особый «солнечный» цвет. Рецепт гренок с сыром понравится всем своей простотой. Как приготовить гренки с сыром вы сможете прочитать ниже.
Твердый сыр натереть на терке. Правильнее будет воспользоваться для этого теркой с крупными отверстиями, тогда сырная масса после обжаривания будет более сочной.
Очистить от шелухи несколько зубчиков чеснока.
Примечание: если вы или кто-то из вашей семьи по какой-либо причине не употребляет в пищу чеснок, то его можно вовсе не использовать или же заменить обычным репчатым луком, измельченным блендером или мясорубкой.
3. Раздавить чеснок с помощью чеснокодавилки и вместе с яйцом добавить к сыру. Если используемый вами сыр не обладает ярко выраженным вкусом, то сырную массу можно слегка подсолить.
4. Перемешать смесь и аккуратно, используя чайную ложечку, намазать ее на тонкие ломтики хлеба.
5. На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить на него гренки сырной массой вниз. Через минутку (к этому времени сыр подрумянится и легко отстанет от сковороды) хлеб перевернуть, чтобы обжарилась и другая его сторона.
Подавать гренки «Солнечные» к завтраку можно как обжигающе горячими, так и слегка остывшими. Чтобы их замечательный цвет притягивал взгляд, можно оттенить его насыщенным зеленым цветом петрушки.
Даже самая молодая хозяйка знает, что лучшее применение не совсем свежей буханке хлеба – приготовление хлебной панировки или гренок. В рецептах далее мы уделим внимание последним, приготовив хрустящие и салатов, вперемежку с хлебными ломтиками в яйце – идеальным «ленивым» завтраком для любителей тостов.
Хлебные ломтики вымоченные в яйце с молоком во всем мире известны под названием «французские тосты» и являются классическим вариантом завтрака из подручных ингредиентов, который можно адаптировать как для сладкоежек, так и для любителей соленого. Вариант ниже – для первых.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску вбейте яйца и разведите их молоком. Добавьте в смесь ваниль с корицей и немного сахара, в случае, если сам хлеб недостаточно сладкий или вы не планируете использовать сладкие топпинги. Окуните ломтик хлеба в молочную смесь и позвольте излишкам стечь. Растопите немного масла в толстостенной сковороде и выложите в нее будущие французские тосты. Дождитесь, пока хлебные ломтики схватятся легким румянцем с обеих сторон, а затем переложите их на блюдо и пробуйте горячими.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать гренки, натрите сыр и мелко нарежьте зелень с ветчиной. Соедините подготовленные ингредиенты вместе – они станут своеобразной начинкой для гренок. Молоко и яйца взбейте вместе, приправив смесь щепотью соли. Нарежьте буханку хлеба на ломтики и покройте половину из них начинкой из сыра с ветчиной. Накройте полученный бутерброд вторым куском хлеба, а затем окуните сэндвич в яичную смесь. Дайте яйцам и молоку пропитать мякиш, после чего достаньте хлеб и дайте жидкости стечь. Обжаривайте гренки с обеих сторон до выраженного румянца.
Порция ароматных чесночных гренок станет отличной компанией первым блюдам и холодным закускам, а также самостоятельным снеком, который удобно брать с собой и есть в компании любимого соуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте буханку белого хлеба кубиками любого предпочтительного размера и пересыпьте их на покрытый пергаментом противень. Сбрызните хлеб оливковым маслом, приправьте щедрой щепотью соли и дополните смесью из сушеного чеснока и петрушки. Разместите противень с гренками в разогретом до 175 градусов духовом шкафу и выпекайте их 15-20 минут.
В отсутствии духовки гренки можно сделать и вооружившись лишь одной сковородой. Последнюю лучше выбирать как можно более качественную, толстостенную и хорошо удерживающую тепло, в противном случае гренки могут подгореть.
Ингредиенты:
Приготовление
Разделите хлеб на кубики среднего размера и переложите их в глубокую миску. Сбрызните хлеб оливковым маслом, посолите, добавьте тертый сыр и петрушку, после чего перемешайте составляющие и высыпайте все на хорошо разогретую поверхность сковороды. Обжаривайте кубики хлеба, регулярно переворачивая, около 5-7 минут. В готовом виде сухарики могут храниться до 3 дней, но, как правило, съедаются они намного раньше.
Хрустящая корочка и аромат сливочного масла всегда ассоциируются с поджаристыми гренками и утренним кофе. Впрочем, гренки идеально подойдут и к супу, и к легкому послеобеденному чаепитию, и к овощному салату. Предлагаем вам разные варианты гренок на любой вкус.
По этому рецепту вы приготовите известные «французские тосты». Их можно сделать как для сладкоежек, так и для почитателей соленых завтраков. Главное, умело заменить ваниль и корицу на щепотку соли.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чесночные гренки из батона ― отличный снек в дорогу, полноценный завтрак и очень вкусный перекус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет! Батон можно порезать кубиками и по такому же принципу подсушить в духовке. Это будет отличным дополнением к первому блюду или овощному миксу.
Для сырных гренок возьмите батон и свежемолотый мускатный орех.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для вкусного завтрака возьмите свежий ржаной хлеб, ароматные томаты и свежую зелень.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет! Овощи и травы можно брать любые, поэтому каждый раз у вас будет получаться совершенно новая закуска.
Приятного аппетита!