Детское абрикосовое пюре для прикорма на зиму. Простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму

Абрикосовое пюре

1 кг абрикосов, 1 1/4 стакана сахара, 1 стакан воды.

Пюре готовить из зрелых абрикосов. Разделить на половинки, удалить косточки, вымыть. Варить в эмалированной кастрюле с добавлением воды в течение 10 мин. Слить воду, протереть плоды. В массу добавить сахар и сварить пюре. Разлить по банкам и стерилизовать полулитровые банки 10 мин.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Абрикосовое вино Ингредиенты:6 кг абрикосов, 10 л воды, 4,5 кг сахарного песка, 4 лимона, дрожжевая разводка.Абрикосы помыть и очистить от косточек. Подготовленные таким образом плоды залить кипяченой водой, поставить под пресс и настаивать в течение 4 дней.Затем сок

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Желе абрикосовое Желатин залить 2 стаканами воды, нагреть до полного растворения (не кипятить!), влить в него лимонный сок, затем положить сахар. Если объем смеси составит менее 5 стаканов, добавить кипятка. Вылить все это в компотницу, положить абрикосовое пюре и поставить

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Мороженое абрикосовое Сварить сироп, добавить в него столько протертых абрикосов, чтобы общий объем составил 7,5 стакана, перемешать и заморозить.2 стакана сахара, 1 стакан воды, спелые

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Абрикосовое вино 3 кг абрикосов, 5 л кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 л сока 0,5 ст. л. дрожжей, сок двух лимонов. Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки. Залить кипятком, настаивать 4 дня

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Печенье абрикосовое Что понадобится: 800 г слоеного теста, 500 г абрикосов, 3-4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 4-5 ст. л. измельченных орехов Всё очень просто!Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, разрезать на квадраты со стороной 8 см. Абрикосы вымыть, очистить от

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Пюре яблочно-абрикосовое Ингредиенты650 г яблочного пюре, 200 г абрикосового пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияСмешайте в эмалированной кастрюле пюре из яблок и абрикосов, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.Варите, непрерывно помешивая, 15 минут, затем снимите с

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Абрикосовое варенье КомпонентыАбрикосы – 1,4 кг Сахар – 2 кг Вода – 2 стаканаАбрикосы промыть, обсушить на воздухе или с помощью чистого полотенца, затем разрезать пополам и удалить косточки. Для приготовления варенья высокого качества абрикосы необходимо очистить от

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Абрикосовое желе КомпонентыСок абрикосовый – 1 л Сахар – 550 г Лимонная кислота – 1 неполная чайная ложкаНедозрелые абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, затем нарезать абрикосы кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды и варить под

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Абрикосовое повидло КомпонентыАбрикосы – 2 кг Сахар – 200 гПерезревшие абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Затем абрикосы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и варить их до размягчения. Размягченные абрикосы протереть через сито, пюре

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Абрикосовое варенье 1 Сварить самых спелых абрикосов, разрезав их на четыре части и вынув косточки; потом положить в миску или тазик слой абрикосов и слой стертого в порошок сахара, поставить все на 12 часов в холод.Вынув абрикосы из холода, выложить в таз и поставить на

Из книги автора

Повидло абрикосовое Для приготовления повидла взять перезревшие абрикосы и отходы их от других видов переработки. Тщательно подготовленные абрикосы (поврежденные части вырезать, косточки удалить) уварить на слабом огне в кастрюле при постоянном помешивании. Сахар

Из книги автора

Желе абрикосовое 1 Приготовить абрикосовое пюре, смешать с яблочным соком и варить до готовности. Готовое желе разлить в горячем виде и сразу же укупорить.На 1 кг абрикосов – 0,25 л яблочного сока, 500 г

Из книги автора

Желе абрикосовое 2 Взять твердые зрелые абрикосы, снять ножом кожицу, переложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до полного размягчения. Плоды использовать для других видов переработки: компота, варенья и др. На кастрюле закрепить

Из книги автора

Из книги автора

Абрикосовое варенье Ингредиенты1,7 кг сахара, 1,5 кг абрикосов, 1 л воды.Способ приготовленияАбрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выньте ядрышки, измельчите. В воде растворите сахар, добавьте абрикосы и ядрышки, доведите до кипения и готовьте 20 мин.

Из книги автора

Абрикосовое варенье Ингредиенты1 кг абрикосов,500 г сахара,1 лимон.ПриготовлениеИз лимона выдавить сок. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Сложить абрикосы (половинками или нарезанные) в мультиварку, добавить лимонный сок и сахар. Выставить режим «Тушение» или «Выпечка»

Янтарное абрикосовое пюре – универсальный изумительный десерт, отличная начинка для пышных духовых пирогов и основа множества витаминных напитков. Неповторимый вкус и аромат делают его любимым лакомством взрослых и ребят. Блендер позволить приготовить продукт безукоризненно однородной консистенции.

Когда упаривание уже завершено — вводят сахар. Его соотношение с фруктовой массой зависит от сорта абрикосов и конкретных вкусовых предпочтений. При использовании эмалированной посуды густое пюре необходимо постоянно помешивать, так как даже слегка пригоревшие фрукты придадут нежелательную горчинку.

Ингредиенты

  • абрикосы 2 кг (с косточкой)
  • сахар 250 г

Приготовление

1. Абрикосы должны быть спелые, даже немного перезрелые. На ощупь абрикосы должны быть мягкими, из таких фруктов можно получить больше пюре. Отлично подойдут плоды, которые упали с дерева и держат свою форму, при этом при нажатии абрикос мягкий и сочный, а не твердый.

Плоды поместите в большую тару. Залейте холодной водой, чтобы они свободно плавали. Оставьте на 10-15 минут, чтобы от плодов отстала грязь. Помешайте их руками с низу вверх. Поменяйте несколько раз воду. Промытые фрукты переместите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

2. Удалите косточки из абрикосов.

3. Очищенный плоды пропустите через мясорубку (можно использовать кухонный комбайн или блендер). На данном этапе пюре можно заморозить в пластиковых контейнерах.

Переместите пюре в толстостенную кастрюлю, казан или эмалированный таз. Не используйте для варки алюминиевую тару. Отправьте на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите абрикосовую массу до кипения. Смесь должна побулькивать.

4. Насыпьте сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить. Попробуйте фруктовое пюре на вкус и подсластите по своему вкусу. Постоянно помешивая, дайте закипеть.

5. Во время варки образуется пенка, которую желательно собрать шумовкой и удалить. После закипания проварите 5 минут и отключите огонь.

Вчера муж приехал от свекрови и привез от нее баночку с абрикосовым пюре. Оно настолько понравилось всем, что вечером того же дня я позвонила свекрови и тщательно выведала у нее рецепт. Как, оказалось, была одна хитрость, скорее всего она и стала секретом такого вкусного пюре на выходе. Все дело в том, что оно не варилось, а было, как говорят, в свежем виде. Я, узнав об этом, расспросила о том, как стоят эти банки всю зиму, на что получила ответ, что прекрасно, ни одна банка в погребе у свекрови не вздулась. Единственное, она всегда для надежности стерилизует банки. Поэтому еще с вечера я вымыла банки и их хорошо простерилизовала.

Сегодня же приступила к готовке, которая, как выяснилось позже, настолько быстрая и простая, что просто нет слов. Я думаю, что данный вид консервации особо отметят те люди, которые не любят на это тратить время, и те, которые любят все натуральное, с наивысшим содержанием витаминов ( , к примеру).

Обязательно под рецептом абрикосового пюре на зиму без варки пишите свои комментарии, делитесь своими новшествами и экспериментами, так как я обычно всегда в основной рецепт что-то додумываю на свой вкус.

Ингредиенты:
- абрикосы,
- сахар.

По пропорциям берите килограмм абрикос и килограмм сахара, то есть 1:1.



Вымойте фрукты и удалите косточки.




Выложите абрикосы в большую миску. Можно вместо миску взять любую подходящую емкость. Это, к примеру, может быть даже кастрюля.




Заем погружным блендером сделайте из абрикос однородную массу.








К этой массе всыпьте нужное количество сахара.




Перемешайте, а затем просто выложите пюре в миниатюрные банки или же банки с большим объемом. Удобнее всего раскладывать сладкое лакомство с помощью самой обычной столовой ложки. Хотя, если пюре много, можно взять половник или же большую ложку, которая часто используется при помешивании варенья, когда оно варится.








Каждую банку плотно закупорьте крышками.
Уже на следующий день вынесите пюре в кладовку.

А еще из абрикосов можно сварить вкуснейший


Пюре из абрикосов – это удивительная сладкая заготовка. Вы знаете, даже рецептов на просторах интернета можно найти множество. Стоить отметить, что пюре можно как варить, так и не делать этого. Именно о абрикосовом пюре без варки на зиму мы и поговорим, а также расскажем, как его закатать на зиму в банки, чтобы они не вздулись и прекрасно выстояли всю зиму.

Абрикосовое пюре без варки намного полезнее того, которое нужно варить. Все дело в том, что именно продукт без варки сохраняет все полезные витамины, поэтому данное лакомство нужно кушать, когда за окном стоит холод и количество фруктов не такое большое, как в летнюю пору. Пополняйте свой организм витаминами, и будьте здоровы! Ну, а с помощью данного рецепта, который идет с пошаговыми фотографиями и подробным описанием к нему, вы с легкостью сможете справиться с приготовлением. Только полочки в кладовой заранее освободите, чтобы потом на это не тратить время. Я думаю, что муж в этом моменте будет очень кстати, как раз сможет подремонтировать их в нужных местах, а вы же не будете тратить на это время, а сразу приступите к заготовке.
Итак, ингредиенты, а их, кстати, всего-то два:
- абрикосы,
- сахар по вкусу.




Рецепт с фото пошагово:

Сразу же выложите абрикосы в большую миску и залейте их водой на несколько минут. Затем каждую вымойте и извлеките косточки.




Выложите половинки абрикос в емкость, в которой с помощью погружного или стационарного блендера все перекрутите.














К абрикосовому пюре всыпьте сахар. Добавляйте согласно своим вкусовым предпочтениям. В нашей семье все сладкоежки, поэтому я всегда на килограмм абрикос кладу килограмм сахара. Перемешайте пюре, попробуйте его на вкус. Если сахара мало, тогда всыпьте его еще и снова все размешайте.








Готовое абрикосовое пюре закатайте в стеклянные банки.




Затем просто отнесите пюре в кладовку на специально подготовленное место.
Вот такое яркое пюре получилось! Пробуйте!
Не менее вкусным получается

Абрикосовое пюре представляет собой продукт питания, который получается благодаря механической обработке спелых плодов абрикоса. Внешне оно выглядит, как фруктовая масса, которая окрашена в желтый или оранжевый цвет (см. фото), с ярким вкусом и ароматом. Абрикосовое пюре относится к диетическим продуктам питания, которые можно давать детям . Однако поскольку все чаще абрикосовое пюре, приготовленное промышленным способом, делают с дополнением различного рода консервантов и красителей, его рекомендуется готовить в домашних условиях. Более подробно о его полезных характеристиках мы поговорим ниже.

Полезные свойства

Польза абрикосового пюре заключается в наличии различных витаминов и минералов. Натуральный продукт содержит в себе большое количество каротина, который необходим для зрения. Есть в пюре аскорбиновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет, а и участвует в большом количестве процессов в организме. Абрикосовое пюре является прекрасным общеукрепляющим средством . Богато оно и минералами, так в состав продукта входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – важный минерал для сердца. Содержит абрикосовое пюре железо, которое участвует в процессе кроветворения. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в пюре.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такому вкусному продукту, как абрикосовое пюре, найти довольно легко. Его можно использовать как в качестве самостоятельного продукта питания, так и для приготовления различных лакомств. Это пюре можно скомпоновать с овощами и различными фруктами и ягодами, приготовив новые и не менее полезные блюда.

Абрикосовое пюре, если соблюсти правила приготовления и стерилизации, можно применять в питании детей, в том числе грудничков. Хотелось бы отметить, что такая заготовка не уступит по качеству и полезным характеристикам продукции, произведенной известными марками детского питания. Можно даже сказать, что она будет в разы превосходить качество продуктов, приобретенных в торговых сетях. Натуральное пюре не должно содержать консервантов, ароматизаторов и сахара, что легко достичь, сделав его своими руками.

Абрикосовое пюре можно использовать для приготовления:

  • джемов;
  • варенья;
  • коктейлей;
  • компотов;
  • киселей;
  • смузи;
  • конфитюров.

Если абрикосы в основе пюре очень сочные, то, отжав продукт через марлю, можно получить ароматные и витаминные соки и нектары.

Новый вкус продукт обретает при соединении его с творогом. Эту массу можно кушать в виде десерта или полноценного, но, тем не менее, диетического ужина, а также использовать продукт для начинки блинчиков или другой домашней выпечки: пирогов, запеканок и кексов. Абрикосовое пюре можно использовать для прослойки домашних тортов и пирожных.

Как приготовить абрикосовое пюре в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве продукта, лучше всего готовить его в домашних условиях. Плоды должны быть спелыми, допускаются даже переспелые варианты. Вы можете самостоятельно рассчитывать нужно количество, мы же будем описывать рецепт на 6 кг фруктов.

Начать приготовление стоит с очистки абрикосов: их необходимо хорошенько промыть, удалить косточки и какие-либо повреждения. Затем порционно при помощи блендера стоит взбить фрукты в однородную кашицу. Еще вы можете использовать соковыжималку или же сито.

Пришло время приготовить банки, то есть заняться стерилизацией.

После переработки у вас должно получиться примерно 5 л пюре, которое необходимо переложить в емкость и поставить на средний огонь. Когда пюре начнет кипеть, газ стоит снизить к минимальному. Все должно покипеть примерно 15 мин., не забывайте периодически снимать пенку. После этого вы можете приступить к закатыванию. Затем банки рекомендуется закутать в одеяло и оставить на 3 дня. В видео ниже представлен рецепт приготволения пюре из абрикосов для детей.

Вред абрикосового пюре и противопоказания

Вред абрикосового пюре и противопоказания обусловлены многими факторами. Прежде всего стоит отметить, что продукт обладает слабительным свойством, поэтому его употребление стоит ограничить людям, склонным к дисфункции кишечника и различным воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта, таким как гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока.

В особых случаях, например, на стадиях обострения хронических заболеваний, продукт следует полностью исключить из рациона. Не стоит употреблять абрикосовое пюре:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • кормящим женщинам.

Также абрикосовым пюре не стоит злоупотреблять людям с нарушением работы щитовидной железы, а также хроническим панкреатитом. Не стоит употреблять продукт на пустой желудок , потому что это может спровоцировать выброс желчи, а вследствие чего изжогу и даже тошноту.