Украшение маффинов в домашних условиях. Как красиво украсить капкейки в домашних условиях: несколько полезных советов по украшению своими руками

26.11.2019 Выпечка

Пекут кексы в основном к Новому году и Рождеству. Можно приготовить их заранее, за пару недель или даже за месяц до праздника, вкус от этого станет только насыщеннее, а украсить перед употреблением. Украшенные кексы долго не храните.

Варианты украшений:

1. Классический - оборачиваем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.
Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой. Замечательно смотрится, по-новогоднему!

2. Этот кекс оборачиваем цветной шелковой бумагой-тишью, которую можно купить в магазинах по рукоделью и завязываем красивой лентой. Листочки вырезаем специальной формочкой, а ягоды можно взять настоящие-вишню, клюкву.

3. Делаем узоры из сухофруктов. Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.
Нанесем джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.

4. Аналогично делаем любые композиции из фруктов и сверху покрываем абрикосовым джемом.

5. Делаем шоколадную глазурь и шоколадные украшения. На водяной бане для глазури разогреваем черный шоколад с маслом 1:1. У кекса срезаем выпуклость, смазываем горячим абрикосовым джемом. Когда он застынет, покрываем глазурью и украшаем орешками в шоколаде или маленькими шоколадками.

6. Покрываем поверхность сахарной помадкой, но она влажная, и любые цветные украшения оставляют на ней следы.

7. Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60г сахарной пудры, еще рз взбиваем и всыпаем еще 60г сахарной пудры. Пока не застыла наносим на кекс и украшаем.

Или просто нарисуем узоры глазурью.

Рецепт глазури: 1 белок, 225г сахарной пудры. Из этого количества продуктов получается очень много глазури. Белок взбиваем в крепкую пену (до пиков). Всыпаем половину сахарной пудры, взбиваем далее, до полной гладкости. Всыпаем оставшуюся пудру и перемешиваем. Даем постоять 10 минут. Такая глазурь не хранится, надо использовать в тот же день.
Выкладываем глазурь в кулинарный шприц и наносим украшения. При нанесении глазурь почти сразу застывает, изделия с ней можно класть друг на друга, заворачивать в бумагу, давать детям в руки и хранить сколько угодно.

8. Можно просто смазать кекс белком, посыпать сахарной пудрой и выложить сверху кусочки фруктов и веточку розмарина.

9. А можно украсить меренгой и свежими фруктами

Украшать совсем не сложно, попробуйте и вы.

Маффины – очень вкусные маленькие кексики. Интересные рецепты приготовления маффинов в домашних условиях ждут вас ниже.

Как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • какао – 25 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • просеянная пшеничная мука – 150 г;
  • крупный банан – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Приготовление

Растираем сырое яйцо с маслом и сахаром. Очищенный банан превращаем в пюре. Добавляем его в приготовленную массу. Смешиваем просеянную предварительно муку с просеянным какао и разрыхлителем. Высыпаем подготовленную смесь в банановую массу, перемешиваем и помещаем тесто в формочки. Выпекаем маффины около 25 минут.

Рецепт приготовления маффинов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пшеничная мука сорта высшего – 230 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 240 мл;
  • натуральное сливочное масло – 110 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Яйца растираем с сахарным песком. Растапливаем и остужаем масло. Вводим его в яичную массу и при помощи венчика взбиваем. Потом вливаем кефир. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем соль. Полученную сухую смесь соединяем с жидкой и тщательно размешиваем. Тесто выйдет средней густоты. Разливаем его по формочкам и 25 минут выпекаем. А когда они остынут, притрушиваем сахарной пудрой.

Рецепт приготовления маффинов в домашних условиях в формочках

Ингредиенты:

  • масло натуральное сливочное – 130 г;
  • просеянная мука – 170 г;
  • молоко коровье – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вишня – 170 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

Сначала включаем духовку, чтобы к началу выпечки она уже была прогрета до 180 градусов. Мягкое масло растираем с сахаром, а потом всыпаем и ванильный сахар. Затем добавляем молоко, яйца и хорошо снова взбиваем. Добавляем просеянную предварительно муку с разрыхлителем и хорошо размешиваем. Потом аккуратно вмешиваем вишни без косточек. Помещаем в формочки тесто. Выпекаем на средней решетке около получаса.

Чем украсить маффины в домашних условиях?

Готовые маффины можно притрусить . А еще можно и при помощи кондитерского шприца выдавить крем – отлично подойдет масляный. Кроме того можно также украсить маффины взбитыми сливками, растопленным шоколадом или . При этом перед тем, как украшать, маффины нужно остудить.

Вместо того, чтобы просто обмазывать ваш кекс сахарной глазурью, воспользуйтесь кондитерским мешочком, чтобы создать красивые или затейливые узоры. Как обычные завитки на кексах, так и наиболее причудливые конструкции из глазури, которые вы видите в пекарнях, создаются по данной технологии. Эта статья включает в себя инструкции для начинающих, а так же идеи и практические рекомендации для опытных оформителей кексов.

Шаги

Часть 1

Подготовка к декорированию

    Перед тем как будете готовы украшать, правильно приготовьте глазурь. Глазурь будет высыхать и застывать, находясь на воздухе, так что не готовьте ее преждевременно, ожидая приготовления кексов. Густая сливочная глазурь лучше всего подойдет для декорирования. Сахарной глазурью, в которую по рецепту входит только сахарная пудра и жидкость, намного тяжелее украшать ввиду ее жидкой консистенции.

    Купите кондитерский мешочек или сделайте свой собственный. Кондитерский мешочек, который так же называют шприцевальным мешочком, представляет собой полотняный или пластиковый конус с дырочкой на кончике, через которую выдавливается глазурь. Если вы не приобрели таковой, вы с легкостью можете сделать собственный, следуя инструкциям, приведенным в данной статье. Вы можете использовать прямоугольный пластиковый пакет (например, пакет со струнным замком) и прорезать дырку в одном из углов, или вырезать большой, длинный треугольник из пергаментной бумаги и обернуть его по кругу, чтобы сделать конус.

    • Если вы используете пергаментную бумагу, чтобы мешочек не распался, убедитесь, что вы загнули углы или соединили наружные края вместе.
  1. Выберите большую кондитерскую декорирующую насадку. Вам понадобиться одна из кондитерских насадок или форсунок, через которую глазурь будет выходить равномерно. Используйте большую насадку, чтобы сделать стандартный кексовый завиток. Обычной насадкой или пакетом с маленькой дырочкой без насадки можно сделать замысловатые рисунки, но не толстые, декоративные завитки, используемые для большинства кексов.

    • Вы можете найти наиболее распространенные, большие кондитерские мешочки размером 1M и 2D марки «Wilton» в ремесленных лавках. Если вы хотите попробовать различные виды завитков, вам, возможно, потребуется, искать другие конструкции наконечников в интернет-магазинах.
    • Насадки с круглыми отверстиями создают узор, который выглядит как гладкое, мягкое мороженое. Звездообразное отверстие выдает рельефные или гофрированные завитки, и вы можете приобрести различные их виды, в зависимости от того, какой узор вам больше нравится
  2. Используйте переходник для насадок, если собираетесь менять кондитерские насадки. Переходники для насадок закрепляются вокруг мешочка так, что вы легко можете снять одну насадку и поменять ее на насадку другой формы. Для начала, меньшее замковое кольцо поместите в мешочек, затем натяните на него большее кольцо с наружной стороны мешочка, придерживая мешочек на месте. Кондитерскую насадку можно присоединить к наружному кольцу и легко снять, когда придет время ее заменить.

    • Используйте крупный переходник для крупной насадки. Насадка должна легко и прочно крепиться на переходник.
  3. Если вы используете только одну насадку, помещайте ее непосредственно в мешочек. Наведите насадку для декорирования носиком вниз и протолкните к узкому концу мешочка. Носик должен пролезть через отверстие в конце, при этом стенки мешочка должны его удерживать. При необходимости прорежьте отверстие чуть больше, но не переживайте, если оно не подходит идеально; глазурь должна придержать насадку на месте.

    Поместите свой кондитерский мешочек в чашку или кружку. Поместите мешочек в длинный, цилиндрический контейнер насадкой вниз. Это будет стабилизировать мешочек, когда вы будете заполнять его глазурью. Если вы используете пластмассовый или полотняный мешочек, можете отвернуть края наружу, чтобы облегчить доступ ко дну.

    • Смотрите в подсказках раздел о том, как использовать наименее грязный метод наполнения кондитерского мешка с помощью пищевой пленки.
  4. Ложкой положите глазурь в кондитерский мешочек. Глазурь достаточно густой консистенции подходит для кондитерского мешочка, в отличие от мягкой глазури на жидкой основе, которая может вытекать через насадку до того, как вы начнете ее выдавливать. В любом случае, наполнение мешочка создает беспорядок, поэтому не торопитесь.

    По ходу действия осторожно надавливайте на глазурь. Продолжайте заполнять мешочек, слегка трамбуя глазурь ко дну для того, чтобы убрать все воздушные пузырьки. Если вы не достаточно плотно уложите глазурь, у вас будут щели и некрасивые воздушные пузырьки в ней.

    Закрутите верхний конец мешочка. Закрутите и держите верхний конец мешочка так, чтобы когда вы будете давить, глазурь не вылетала сверху. Старайтесь закрутить прямо над глазурью, чтобы уменьшить вероятность попадания воздуха и его смешивание с глазурью. Теперь вы готовы приступить к декорированию.

    Часть 2

    Декорирование кексов завитками

    Для начала потренируйтесь на тарелке. Если вы никогда раньше не пользовались кондитерским мешочком, возможно, вы захотите начать с чего-то менее важного, чем ваши кексы. Первый раз тренируйтесь на тарелке или куске пищевого пергамента, следуя инструкциям приведенным далее. Если же вы хотите приступить как можно быстрее, у вас по-прежнему может появиться желание выдавить небольшую полоску глазури на тарелку для того, чтобы избежать пузырьков, находящихся на самом дне.

    • Приведенные ниже инструкции остаются прежними независимо от того, украшаете вы кекс или практикуетесь на другой круглой или плоской поверхности.
  5. Сдавите большинство глазури в верхней части мешочка. Убедитесь, что верхушка мешочка перевязана или скручена так, как описано в предыдущем разделе. Продавите большинство глазури к верху мешочка, пока у вас не останется небольшое количество глазури на дне. Закрутите мешочек вокруг этой массы, чтобы остальная часть глазури не выпадала из мешочка. Теперь вам необходимо только выдавить намного меньше более контролируемой глазури. Теперь вы можете заниматься украшательством дольше, не чувствуя усталости в руках, и будете лучше контролировать процесс декорирования. Now you only need to squeeze a much smaller, more manageable amount of frosting. You"ll be able to decorate for longer without your arms tiring, and you"ll have more control over your decoration.

    • Предупреждение : не пытайтесь это проделать с мешочком из пергаментной бумаги. Он распадется или прорвется. Если вам проще использовать пергаментный мешочек, постарайтесь наполнить его глазурью только на половину или меньше.
    • Когда глазурь будет заканчиваться, размотайте мешочек и добавьте еще немного в нижнюю часть. У вас должно хватить глазури для украшения как минимум одного кекса.
  6. Научитесь держать кондитерский мешочек. Одной рукой держите мешочек вертикально и выдавливайте глазурь, поместив ее на массу глазури, которую вы отделили от основного объема. Другой рукой направляйте мешочек. Вы можете направлять мешочек, обхватив верхушку насадки и вести как ручкой, или же обхватить первую руку, помогая ей двигаться неотрывно и равномерно.

    Держите мешочек вертикально над кексом. Насадка должна находиться на расстоянии 1.25 – 2.5 см. над поверхностью, которую вы украшаете. Вы можете приподнимать и опускать мешочек небольшими движениями, чтобы увидеть, какое расстояние создает наиболее привлекательный дизайн, но не пододвигайте его вплотную к поверхности кекса. Это, скорее всего, создаст размытый или неаккуратный узор.

    • Если вы украшаете кекс особой формы или боковину кекса, держите мешочек под углом 900 по отношению к декорируемой стороне. Мешочек должен располагаться горизонтально по отношению к вертикальной поверхности.
  7. Сожмите мешочек с глазурью над центром кекса. Сжимая мешочек рукой, у вас должна получиться точка или звездочка на поверхности кекса, в зависимости от того, какую насадку вы используете. Выдавливание должно быть медленным и плавным, но достаточно сильным, чтобы был непрерывный поток глазури.

    • Прочтите несколько следующих шагов перед началом, чтобы знать, как правильно перемещать кондитерский мешочек
  8. Продолжайте выдавливать по спирали от центра кекса. Поддерживайте постоянное давление в мешочке, чтобы равномерно выпускать глазурь. Не поднимая мешочек, кружите вокруг центральной глазуревой точки до тех пор, пока она не будет полностью окружена. Не оставляйте пространство между кругами и центральной точкой. Don"t leave any space between the circle and the central dot.

    • Если ваш кекс большой или точка маленькая, вы можете по наружной спирали создать второй круг вокруг первого. Однако, проще сделать непрерывный завиток, если вы не слишком близко к краю.
  9. Продолжайте выдавливать по спирали вовнутрь и наружу. Когда ваш круг завершен, приподнимите насадку и легонько направьте внутрь. Внутренний виток создаст меньший круг поверх первого. Окончите виток, направляя его к центру.

    • Опять же, поддерживайте постоянное давление в мешочке и направляйте насадку с той же постоянной скоростью.
  10. Перестаньте давить и аккуратно поднимите мешочек. Важно снять напряжение с мешочка перед тем, как поднимать его над кексом. Если вы перестанете давить и поднимете мешочек вертикально, ваш завиток закончится красивым украшением. Это будет звездочка, характерная для большинства насадок, или маленькая круглая точка, характерная для обычной круглой насадки. This will be a star shape of some kind for most piping tips, or a small point for simple, round piping tips.

    Часть 3

    Создание других глазуревых дизайнов.

    Попробуйте разные вариации основных узоров. Несколько основополагающих вариантов узоров описаны в главе «Декорирование кексов завитками». У них есть небольшие отличия, и используется разное количество глазури, но они не требуют специфических навыков.

  11. Используйте насадку с французским наконечником, чтобы создать быстрые и уникальные дизайны. Французская насадка для завитков выпускает глазурь высокими, тонкими волнистыми полосами. Вы можете держать кондитерский мешочек над центром кекса, а затем начать выдавливать и смотреть, как глазурь равномерно распределяется наружу к верхней части кекса.

    • Эту технику лучше всего применять на маленьких кексах, так как глазурь распределяется равномерно только на определенной площади.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.

Маффин - это выпечка, круглой формы, в основном сладкая, в которую входит много видов начинки, в том числе и фрукты. Стандартный маффин размером не больше ладошки взрослого человека. В маффины в качестве начинки добавляют самые разнообразные продукты, например: шоколадную крошку, банан, творог, лимон, орехи, тыквенное пюре, морковь и многие другие.

Известные ныне исторические факты не определяют точное место происхождения слова «маффин». Существует две теории относительно данного вопроса. В первой говорилось, что название появилось в Великобритании в ХII веке от слова moufflet, которое в переводе значит, « сладкий хлеб» . Второе же теория утверждает, что название произошло от немецкого muffе, переводится как «вид хлеба».

Маффины выглядели как пирожные, небольшого размера, и использовались в качестве хлеба из кукурузной муки. Предшественники сегодняшних маффинов имели несладкий вкус, и точно не имели много видов.

Готовятся такие кексы достаточно быстро, потому то их так часто пекли и пекут на завтрак. Данную разновидность выпечки можно отнести к категории - пища быстрого приготовления.

В связи с тем, что маффины не могли храниться долгое время, они начали терять популярность в середине XVII века. Такого разнообразия рецептов изготовления, вышеупомянутой разновидности выпечки, в те времена не было, поэтому основными компонентами были рис, овес, кукуруза. А для начинки использовали изюм, груши, орехи.

Виды маффинов

Существует два вида маффинов: английские и американские. Поэтому и происхождение у них разное: Великобритания и США. Маффины из Англии готовятся на основе теста на дрожжах, в то время, как американские пекут из теста, с разрыхлителем.

Маффины часто можно перепутать с кексами маленьких размеров. Американские маффины выпекаются в формах маленького размера, как и кексы, впрочем, но технология приготовления теста для маффинов и кексов, разная.

На сегодняшний день, особо популярным видом являются именно американские маффины, потому что, они очень легко готовятся в отличие от кексов, они могут быть диетическими. Также в приготовлении таких маффинов можно применять молочные продукты с низкой жирностью, или вовсе заменить их фруктовыми соками. Для того чтобы, «оздоровить» маффины, в них добавляют: орехи, семечки, изюм, фрукты и овощи.

Одним единственным минусом считается, что по сравнению с кексами, маффины слишком быстро черствеют.

Состав и секреты приготовления

В составе теста для маффинов основными ингредиентами считаются яйца, масло и сахар, и мука. В качестве начинки добавляют ягоды (малина, вишня, клубника), фрукты (яблоки, персики), орехи, творог, шоколад, карамель, и многие другие продукты.

Во время приготовления теста, отдельно замешивают, сухие и влажные компоненты, чтобы потом, их быстро соединить и не перемешивать. Для приготовления теста не понадобятся электрические вспомогательные приборы, потому что все замешивается при помощи ложки. Если замешивать тесто с помощью миксера, например, маффины получатся тяжелыми.

Полезные свойства

Однако помимо великолепных вкусовых качеств, маффины обладают еще и полезными свойствами. Такие виды кондитерских изделий, часто рекомендуют детям, с недостатком веса. Врачи советуют употреблять в пищу маффины с пониженной калорийностью, тем, кто активно следит за своим внешним видом.

В этом изделии находится больше жиров растительного происхождения, чем животного, поэтому этот вид десерта не опасен для сосудов. Низкокалорийные маффины в основном пекут из муки второго сорта, а, как известно, она полна клетчаткой. Благодаря употреблению клетчатки, пирожное очищает организм от мало полезного холестерина. Такой вид маффинов также полезен для работы мозга. Так благодаря грецким орехам, которые традиционно входят в состав этих пирожных, усиливается мозговая активность. А возможно это благодаря полиненасыщенным кислотам, которые входят в состав орешков.

Вред и противопоказания

Вред маффинов заключается в повышенной калорийности, и в большом количестве жиров состоящих в нем. Поэтому людям, которые серьезно занимаются своим внешним видом, противопоказано употреблять этот продукт в большом количестве. Так как в маффине содержится большое количество жиров и сахара, отрицательное влияние оказывается на состояние зубов и кожи, а также на микрофлору кишечника.

Самыми вредными для человека считаются маффины, купленные в магазинах. В состав магазинного продукта входят трансгенные жиры, которые опасны для организма в большом количестве. То есть, если в день съесть больше 4 пирожных, можно нанести серьезный вред своему организму. При регулярном употреблении в пищу большого количества маффинов, у человека может начаться диабет, атеросклероз, и другие сердечные заболевания.

Приготовление своими руками в домашних условиях

Чтобы приготовить маффины своими руками в домашних условиях, не прийдется сильно морочиться. Данный рецепт может выручить, если внезапно подоспели гости, или просто хочется порадовать своих близких. Для приготовления таких маффинов, вам понадобится:

  • 250 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • 190 г маргарина;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Для того чтобы приготовить тесто, смешиваем маргарин с сахаром, и добавляем понемногу молоко. Перемешанную смесь нужно довести до кипения, и остудить. Добавить яйца в холодную смесь, и взбить. Муку перемешать с пищевой содой, и смешать с массой. Силиконовые или бумажные формы смазать маслом, и налить тесто. Запекать при 190 градусах, в течение 30 минут. По желанию можно украсить маффины шоколадом или любым другим съедобным декором.

Украшение маффинов

В наше время уже стало традицией, печь маффины на праздники - День рождения, свадьбы, вечеринки, но в тоже время, маффины должны быть украшены так, чтобы каждый гость понимал на какое мероприятие он пришел. Именно поэтому часто маффины украшают съедобными декорациями, такими как мастика, посыпка, крем, сахарная пудра, взбитые сливки, варенье, сухофрукты. Примеры таких украшений будут приведены ниже. Подробнее о приготволении и украшении маффинов в видео.