Суши с семгой рецепт. Роллы с семгой

Рис для суши промыть под холодной проточной водой (промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Промытый рис залить чистой водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и варить 10 минут на медленном огне. После чего снять кастрюлю с огня и не открывать крышку ещё 5-7 минут. В это время нужно приготовить заправку для риса: соединить рисовый уксус, соль и сахар, отправить на огонь и, помешивая, прогреть до растворения соли и сахара. Вылить заправку в рис и хорошо перемешать. Дать рису остыть.

Огурец помыть и нарезать тонкими, длинными полосками.

Сёмгу тоже нарезать длинными полосками.

Выложить на коврик для суши лист нори так, чтобы гладкая сторону была внизу. Выложить тонким слоем рис.

Затем выложить на рис начинку: несколько кусочков рыбы и огурца.

Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Как видите, приготовить в домашних условиях роллы совсем не сложно. А сочетание сёмги и огурца делают эту закуску очень интересной на вкус.

Приятного аппетита!

Роллы с семгой в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления с фото от журнала «сайт»!

Если захотелось полакомиться вкусными и качественными роллами, вовсе не обязательно торопиться в суши-бар, ведь японское блюдо быстро и просто можно приготовить в домашних условиях. К тому же, если делать роллы самостоятельно, можно немного изменить классическую рецептуру, подбирая продукты, удовлетворяющие личным вкусовым предпочтениям.

В домашних условиях для роллов применяют самые разнообразные компоненты: рыбу, крабовое мясо, огурцы, авокадо и многое другое. Однако самой распространенной начинкой является сочетание лосося (или семги) со сливочным сыром. Такие роллы получаются нежными и вкусными, а если выполнять процесс приготовления аккуратно, блюдо получится еще и красивым. Итак, делаем домашние роллы с семгой и сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • Круглозерный рис – 1 стакан;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Слабосоленая семга – примерно 200 г;
  • Нори;
  • Васаби;
  • Заправка для риса.

Пошаговый рецепт с фото

Закипевшую воду с рисом накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, а затем ждем испарения влаги. На это уходит примерно 15 минут. Обязательно заправляем рис специальным соусом, который можно найти в продаже уже в готовом виде, а можно сделать самостоятельно, смешав рисовый уксус, соль и сахар. Пропитанный рис перекладываем в отдельную миску.



3. Подготовим начинку. Для этого порежем рыбу тонкими полосками. По возможности необходимо вынуть из рыбы все мелкие косточки.


4. Смазываем рис капелькой васаби, а затем выкладываем полоски семги. Слишком много начинки класть не стоит: одной полоски рыбы будет вполне достаточно.


5. Рядом с рыбой укладываем сливочный сыр. Можно это делать руками, но удобнее использовать чайную ложку.


6. Теперь скручиваем ролл. Для этого поднимаем край циновки, а затем сворачиваем нори в «трубочку».


В идеале ролл должен быть одинаковым по толщине. Если края получились некрасивыми, можно подправить их руками.


7. Разрезаем роллы хорошо наточенным ножом на половики, каждую из которых режем на три одинаковых кусочка.


8. Подаем блюдо традиционно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Не забудьте положить японские палочки. Теперь домашние роллы с семгой и сливочным сыром готовы. Приятного аппетита!


Последние несколько лет мы не заказываем суши на дом и не ходим в суши-бары. получаются гораздо вкуснее покупных. Ведь дома мы можем гарантировать, что продукты, из которых приготовлены роллы, действительно свежие. Кроме того, дома можно делать роллы с чем угодно. Со свежей рыбой или с копченой, с огурцом или с сыром или с авокадо, или даже со всем вместе!

Из чего готовить роллы с семгой

Для приготовления домашних роллов с семгой нам понадобятся:

  • листы нори, это специальные сухие листы из морских водорослей
  • свежая семга
  • огурец

Количество не указываю, потому что мы никогда ничего для приготовления суши не отмеряли. Сколько получится — столько получится.

Рецепт приготовления домашних роллов

Для начала надо отварить рис для роллов. Чтобы не мучиться с точными пропорциями воды и риса, мы поступим по простому. Ведь этот кулинарный блог называется «Простые рецепты».

Наливаем в кастрюлю много воды, то есть воды должно быть в несколько раз больше чем риса. Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Рис промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис высыпаем в кастрюлю с водой. Добавляем соли. Доводим до кипения и минут пять кипятим на сильном огне. Затем убавляем огонь и варим рис до готовности, пока он не станет мягким и рассыпчатым. Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезаем тонкими полосками свежую семгу и огурец. , чтобы получить филе для роллов, я уже рассказывал.

Подготовка закончена, приступаем к изготовлению домашних роллов.

На стол кладем бамбуковую циновку. Если циновки у вас нету, советую купить набор для суши, там есть все необходимое, чтобы попробовать приготовить роллы: нори, циновка, имбирь, соевый соус.

На циновку выкладываем лист нори гладкой стороной вниз.

Окунаем руки в воду и смачиваем лист нори весь, кроме неширокой полоски сверху.

Теперь быстро, пока лист нори не сморщился, выкладываем на него горсть риса и разравниваем его тонким слоем. Сверху оставляем полоску чистого листа нори. Рис надо хорошенько прижать ладонями, чтобы он стал плотным.

На нижний край личта с рисом выкладываем полоску свежей семги. По началу мы использовали копченую семгу, но очень быстро перешли на свежую, так вкуснее.

Затем рядом с семгой кладем тонкую полоску огурца. Можно вместо огурца положить авокадо или свежую зелень или болгарский перец. В общем — экспериментируйте, чтобы найти свой вкус.

Теперь самое главное. На снимках этого не показать, попробую рассказать на словах.

При помощи циновки начинаем сворачивать лист нори с начинкой в тонкий плотный рулетик.

Сворачивать надо от нижнего края к верхнему. Оставшуюся свободной полоску нори смачиваем водой и залепляем ролл, чтобы он не развернулся.

Повторяем процесс пока не наделаем достаточное количество роллов. Можно сразу попробовать различные начинки.

Перед подачей на стол разрезаем получившиеся рулетики на 6-8 равных частей. Нож должен быть очень острым. И еще одна хитрость, чтобы роллы легче резались, смачивайте нож водой.

Подаем на стол с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Это мой сынуля, ему 2 года, как заправский сушиед, макает ролл в соевый соус и обязательно заедает маринованным имбирем. Васаби ему пока не нравится:).

Приятно, когда детям нравится то, что ты делаешь.

Предлагаю также посмотреть видео. Уральские пельмени: «Суши бар».

Сейчас многих охватила «ролломания» — суши-бары и рестораны, где есть японская кухня, весьма популярны. Но если нет возможности посетить подобные заведения, не стоит расстраиваться – можно роллы сделать своими руками. Поэтому сегодня мастер-класс с поэтапными фото для всех любителей японской кухни.

Для приготовления ролла с семгой домашней засолки нам понадобится:

Охлажденная семга, филе — 300 грамм;

Водоросли в листах нори — 5-10 шт.;

Уксус для суши — 3 ст. ложки;

Рис для суши — 400 грамм;

Сахар — 3 ст. ложки;

Соль — 1 ст. ложка;

Васаби, соевый соус — по вкусу;

Маринованный имбирь;

Специальный бамбуковый коврик и/или пищевая пленка.

Готовим роллы с семгой домашней засолки

1. Итак. Начнём с рыбки (можно купить и готовую, соленую, но лучше засолить в домашних условиях – и вкуснее, и экономнее). Режемфиле на пластинки и пересыпаем смесью из сахара и соли из расчёта 1:1.

2. Кладем в судочек и в холодильник. Часика на 2-3. Если засолить хотите целый кусок филе, то лучше оставить его в холодильнике на 5-6 часов.

3. Пока рыба солиться, готовим рис для роллов. Тщательно до прозрачной воды, не менее 15 раз, промываем рис и заливаем холодной водой(на 1 чашку риса –1 полная + 1/6 чашки воды).

4. Ставим воду с рисом на сильный огонь без крышки и варим 5 минут. После чего не помешивая убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и не заглядывая, готовим ещё 15 минут. Выключаем огонь и даем отдохнуть 5 минут.Рис почти готов.

(Рецептов приготовления риса для роллов множество, данный опробован лично автором фоторецепта – прим. админа)

5. Пока готовится рис, смешиваем уксус для суши, сахар и соль. Тщательно перемешивая. Можно поставить на огонь и немного подогреть до полного растворения кристаллов.

6. Аккуратно выкладываем силиконовой или деревянной (чтобы не повредить рисинки) лопаткой на большое блюдо.

7. Сбрызгиваем смесью из уксуса, сахара и соли.

8. Готовую рыбку отделяем от кожицы и режем на полосочки.

9. Берем лист нори,разрезаем пополам.

10. Смачивая руки в воде (чтобы рис не лип к пальцам), выкладываем горсть риса на неблестящую сторону нори слоем чуть меньше 1 см толщиной. Совсем немного придавливаем. (Не утрамбовываем!) Рис не должен покрывать всю поверхность листа, не доходим до края 1.5-2 см. Для того, чтобы наш «рулет» хорошо держался, по краю нори можно положить пару рисинок.

11. Если у вас целый лист,то выкладывайте рис на 3/4 поверхности.

12. На рис выкладываем соленую семгу.

13. С помощью коврика сворачиваем лист с начинкой в рулетик.

14. Формируем рулетик в виде квадратной колбаски, с нажимом, хорошенько «утрамбовываем».

15. В результате получается вот такая заготовка.

В таком виде будущие роллы можно хранить в холодильнике, сложив в контейнер, разрезая прямо перед подачей.

16. Рулет разрезаем острым ножом (можно специально для этих целей купить кухонный нож в интернет магазине и использовать только по назначению) сначала посредине, потом каждый образовавшийся кусок еще 2 раза (на 3 равных куска).

17. Разрезанная на 6 равных роллов заготовка – 1 порция вкуснейшего японского блюда!

Подаем домашние роллы с семгой с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Специально для готовила Коваль Вика.

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Каждый сможет приготовить дома вкуснейшие роллы с семгой и огурцом. Надо лишь закупить нужные ингредиенты по списку, и посмотреть несколько мастер-классов. Теперь, чтобы полакомиться роллами, совсем не обязательно идти в суши-бар, можно приготовить роллы с любой начинкой в домашних условиях , тем более, что ингредиенты продаются практически в любом супермаркете. Количество порций – 6….

Ингредиенты

  • Рис круглый – 150 грамм__NEWL__
  • Нори – 7 листов__NEWL__
  • Сёмга слабо-солёная – 200 грамм__NEWL__
  • Огурец – 2 штуки__NEWL__
  • Уксус рисовый (яблочный) – 30 миллилитров__NEWL__
  • Сахар – 1 чайная ложка__NEWL__
  • Соль – 1,5 чайная ложка__NEWL__

Этапы приготовления:

Первым делом берем обычный круглый рис, промываем его в нескольких водах до прозрачной воды. Затем замачиваем его в чистой прохладной воде.

Стоит отметить, что необязательно использовать специальный рис для суши, особую разницу вы вряд ли заметите.

Единственное - рис нужно обязательно заправить рисовым уксусом. Но это продукт достаточно редкий на наших отечественных прилавках, поэтому можно взять обычный яблочный уксус (главное - натуральный), и смешать его с 1 чайной ложкой сахара и 0,5 чайной ложки уксуса. Вливаем уксус в сверенный и остуженный рис, перемешиваем.

Для начинки роллов нам понадобится слабо-соленая семга. Ее нужно промыть, снять кожицу, достать все косточки, и при помощи очень острого ножа нарезать на полоски толщиной не более 1 сантиметра. Длина может быть произвольная.

Также для начинки мы используем свежий огурец. Он не должен быть вялый, или переспелый. Если кожица жесткая - то лучше ее срезать. Также нужно попробовать огурец на горечь.

Чтобы сделать роллы по всем правилам - нужно использовать не целый лист водорослей нори, а только его две трети. Оставшуюся одну треть нори можно в дальнейшем использовать для роллов Филадельфия. Нужную часть можно отрезать при помощи ножниц.

Для того, чтобы упростить процесс закручивания роллов - руки нужно постоянно смачивать в воде, в идеале - с добавленным в нее лимонным соком. Влажными руками нужно взять шарик риса, и выложить его на лист нори, распределить тонким слоем. Сверху необходимо оставить 1-1,5 сантиметра для скручивания ролла.

В центр листа с рисом выкладываем полоски рыбы и огурец.

Свободный край водорослей необходимо слегка смочить водой, так он лучше соединится с противоположным краем, и будет держать форму. Начинку нужно придерживать пальцами, и одновременно при помощи бамбукового коврика, скручиваем тугой ролл. Края совмещаем.

Заворачиваем ролл с семгой и огурцом в коврик, и слегка надавливая, придаем роллу желаемую форму - квадрат, треугольник или круг. Кладем ролл в прохладное место, где он принимает свою окончательную форму.

Разрезать роллы нужно очень острым ножом. Также периодически его нужно смачивать в воде. Режем длинный ролл на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Выкладываем на плоское блюдо. К роллам можно подать горчицу васаби, соевый соус, классический или с добавками, маринованный имбирь. Приятного аппетита!