Сравнительные характеристики водки и пива. Что лучше или вреднее, какая калорийность? Что лучше пить – пиво или водку

Алкоголь считается самым разрушительным фактором в плане здоровья и социальных аспектов человеческой жизни. Водка отличается от пива и способом изготовления, и степенью влияния на организм. Оба напитка по-разному воздействуют на организм, повреждая различные органы. Но все-таки пиво сильнее влияет на почки, печень и другие органы пищеварительной системы.

Как влияет пиво

Результаты множества исследований позволяют отнести пиво к группе опаснейших напитков алкогольного производства. Объясняется это просто - человеку гораздо сложнее контролировать объем выпитого, когда он употребляет слабоалкогольную продукцию. Помимо этого, в результате употребления пива стимулируется выработка гормона удовольствия - дофамина, что способствует быстрому формированию зависимости от пива.

Итак, чем вредно пиво:

  1. вызывает быстрое привыкание, приводя к пивному алкоголизму;
  2. оказывает разрушающее влияние на печень;
  3. провоцирует развитие в желудке гастритов и язв;
  4. способствует феминизации мужского организма, ожирению и эректильной дисфункции.

В силу слабой крепости напитка, его употребляют в безмерных количествах, а печень не может полноценно обработать большие объемы пусть и слабоалкогольного напитка, в результате чего ее клетки начинают постепенно разрушаться, а в кровь попадают необезвреженные печенью токсины, и постепенно отравляют весь организм. Хоть напиток и содержит меньший объем спирта, в процессе брожения в пиве происходит образование сивушных масел, высших спиртов и эфиров. При производстве водки от подобных примесей ее очищают.

Сивушные масла, которые в пиве остаются в полном объеме, оказывают на организм сильнейшее токсическое воздействие, тем самым вызывая разного рода патологические процессы. Исследования показали, что в литре водке содержится 3 мг сивушных масел, тогда как в аналогичном количестве пива их содержание достигает 100 мг.

Научно доказано патологическое влияние пива на желудок. Сивушные масла раздражают и даже приводят к ожогам на слизистых желудочных оболочках, что становится провоцирующим фактором для развития гастритов и язв. Кроме того, пенный напиток провоцирует увеличение аппетита, что заставляет человека есть больше и, соответственно, полнеть, вплоть до ожирения.


Кроме того, пиво негативно сказывается на гормональном фоне обоих полов. У женщин злоупотребление пенным напитком приводит к стойкому и необратимому бесплодию. У мужчин оно вызывает избыточную секрецию женских гормонов (эстрогенов), а у женщин - мужских. В результате тело мужчины приобретает женоподобные формы: увеличивается грудь и таз. Кроме того, негативно влияет пиво и на эректильные функции мужчины, медленно и верно приводя к импотенции. Поэтому стоит тысячу и один раз подумать, прежде чем открыть очередную бутылочку при просмотре футбольного матча в субботний вечер.

Как влияет водка

Некоторым преимуществом водки является ее чистота, ведь она состоит из воды и этилового спирта, именно поэтому похмельный синдром после нее гораздо менее болезненный и тяжелый, нежели после пива. Кстати, даже качественный коньяк в больших дозах вызовет более сильное похмелье, нежели водочный продукт.

Хоть в водке уровень сивушных масел минимален, этилового спирта в ней довольно-таки много. Когда водка проходит процессы очищения и фильтрации в печени, происходит выделение опасных токсинов, которые отравляют печеночные клетки. В результате они повреждаются, гибнут и заменяются клетками соединительной ткани. Итогом подобных изменений становится алкогольный гепатит, цирроз, разного рода опухоли и прочие патологии печени. Другими словами, в тандеме водка и печень побеждает всегда 40° напиток.

В чем проявляется вред водочного напитка:

  1. разрушает клетки печени;
  2. она отличается высокой калорийностью;
  3. она разрушает клетки мозга.

В составе водки присутствует запредельное количество спирта, по своей сути, являющегося сильнейшим ядом, разрушающим мозг, печень и прочие внутренние органы. Кроме того, водочная продукция является высококалорийной, поэтому при ее постоянном употреблении алкоголезависимые люди способны не кушать по несколько дней и при этом не истощаться. Также при употреблении этого напитка наблюдается сильное повышение аппетита.

И все же сложно определить, что вреднее для печени: пиво или водка. С одной стороны, в пиве содержится немалое количество сивушных масел, а в водке их мало, значит, от нее меньше вреда. Но если посмотреть на ситуацию иначе, то в белом 40° напитке присутствует большое количество ядовитого этанола, значит, пиво все-таки безопаснее. Вот такая дилемма.

Калорийность водки и пива

Показатель калорийности этих продуктов зависит от крепости напитка или от концентрации этилового спирта в их составе:

  • калорийность пенного хмельного напитка составляет 42 калории на 100 мл;
  • калорийность водки значительно выше, она составляет 230 калорий на 100 мл продукта, что в пять раз превышает показатели пива.

Но, учитывая объемы потребления этих напитков, иногда итоговая калорийность оказывается одинаковой.

Как влияет алкоголь на организм

О том, как влияет водка на организм, знают все, хотя многие не относятся к предупреждениям Минздрава с должной серьезностью, что очень зря. От алкоголя страдает большинство органов человеческого тела:

  • мозг - среди всех органов считается самым активным энергопотребителем. При попадании в организм алкоголя мозговые клетки начинают разрушаться, что постепенно приводит к развитию алкогольного слабоумия;
  • печень - является наиглавнейшей химической лабораторией нашего организма, выполняющей антитоксическую деятельность и принимающей участие практически во все вещественных обменах. Под воздействием алкоголя ее клетки разрушаются, что ведет к нарушению органических функций и патологическим изменениям в структурном строении органа;
  • органы ЖКТ - у злоупотребляющих алкогольными напитками людей нередко наблюдаются расстройства деятельности органов желудочно-кишечного тракта. В результате длительного алкогольного воздействия в них обнаруживаются язвенные поражения, гастриты, энтериты и колиты, рак желудка;
  • почки - наблюдения наркологов подтверждают, что у зависимых от алкоголя людей часто имеет место нарушение выделительных функций печени, наблюдается сбой во всей системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники;

  • сердечно-сосудистая система - алкоголь серьезно поражает миокард, что может привести к летальному исходу. Патологическое влияние этанола проявляется в увеличении размеров сердца, в виде аритмий, стенокардий и тахикардий. Алкоголь вызывает ишемию миокарда, гипертонию, инфаркт;
  • дыхательная система - у многих алкоголезависимых и просто злоупотребляющих спиртосодержащими напитками людей наблюдается учащение дыхания, а с развитием алкоголизма возникают патологии вроде легочной эмфиземы, разного рода бронхитов, туберкулеза;
  • нервная система - алкоголь весьма негативно отражается и на нервно-психическом состоянии человека, вызывая депрессивно-стрессовые состояния и отклонения в психике вроде мышечных судорог, галлюцинаций, резкой слабости нервно-мышечной ткани конечностей (ватность ног), онемения, параличей и прочие;
  • иммунная система - пагубно воздействует этанол и на защитные системы организма, нарушает кроветворительные процессы, приводит к повышенной аллергенности;
  • репродуктивная система - нарушает секрецию половых желез, вызывает снижение половой функции, вплоть до алкогольной импотенции, у женщин провоцирует бесплодие, ранний климакс.

Кроме вышесказанного регулярное злоупотребление алкоголем вызывает раннее старение организма, приводит к инвалидности, сокращает длительность жизни в среднем на полтора-два десятка лет.

Почему нельзя мешать пиво с водкой

Эксперты настоятельно не советуют во время застолья допускать смешивания таких напитков, как водка с пивом. Подобный коктейль способен нанести жесточайший удар по организму. Присутствующие в составе пива дрожжи и солод абсолютно не сочетаются с этиловым спиртом, поэтому организм подвергается сильнейшей интоксикации.

На следующий день после такого коктейля у человека будет тяжелейшее похмелье, сопровождаемое целым букетом малоприятных симптомов вроде головной боли, тошноты, головокружения, отравления и пр. В результате употребления после водки пенного напитка на фоне высокоградусного напитка происходит быстрый скачок этилового спирта в крови, что приводит к сильнейшему опьянению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Есть ли безвредная норма спиртного

Каждый алкогольный напиток имеет своеобразную безопасную дозировку, иначе говоря, такое количество алкогольного напитка, от которого не будет вреда:

  • для водки такую норму составляет 50 мл напитка мужчинам и 30 мл - женщинам.
  • безвредной пивной нормой является употребление в сутки 0,5 л напитка для мужчин и 0,33 л для женщин.

По мнению ученых, водка или пиво в подобных дозировках не могут негативно сказаться на здоровье. Но не стоит забывать о разном влиянии одинаковых доз алкоголя. Так, одному будет мало бутылки, чтобы опьянеть, а другой захмелеет с бокала легкого вина. Поэтому здесь все индивидуально и зависит от восприимчивости к этанолу.


Независимо от безопасных норм потребления оба напитка - вредный для организма продукт: они разрушают печень, желудок, нервную систему и прочие внутренние органы. Наркологическая практика подтверждает, что злоупотребление обоими видами алкогольных напитков вызывает серьезные психические нарушения, вплоть до абсолютной деградации. Такие люди лишены уважения и сострадания со стороны домочадцев и общественности. Не столь важно, чем злоупотребляет алкоголик, гораздо важнее, что он страдает от серьезной зависимости, часто приводящей к необратимым патологическим нарушениям здоровья и разрушению жизненного уклада.

europaclinic.ru

Для многих людей вопрос выбора между водкой и пивом неактуален, они просто смешивают эти напитки в одном бокале. Но нужно помнить, что водка с пивом быстрее опьяняет, чем по отдельности. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку желудка и помогает спирту быстрее поступать в кровь. Именно поэтому не рекомендуется запивать алкоголь газированной водой, оптимальный вариант – соки.



Запивать водку пивом — быстро напиться

Желающие поэкспериментировать со смешиванием пива и водки могут приготовить коктейль «Ёрш». Его классический рецепт таков: в кружку пива долить от 30 до 60 мл водки. У готового коктейля не будет водочного привкуса, зато его опьяняющий эффект увеличится в разы. На западе пользуются более щадящими пропорциями. Подробнее на видео.

Самым стойким и опытным предлагаю попробовать еще один коктейль – «Чпок». Для его приготовления в двухсотграммовый стакан наливают 100 мл пива, а потом 100 мл водки (важно соблюдать именно такую последовательность). Далее стакан сверху накрывают ладонью и сильно ударяют дном о стол. Получается пенная смесь, которую нужно выпить залпом. Мало кому удается принять за вечер больше двух порций.

alcofan.com

Плюсы и минусы пива

Любители пива, приводя следующие плюсы этого спиртного напитка:

  • Отличные вкусовые качества и приятный аромат;

  • Замечательно утоляет жажду в жару;
  • В составе минимальное количество спиртов;
  • Имеет тонизирующее свойство;
  • Действие алкоголя наступает не моментально, а постепенно, что дает возможность себя контролировать;
  • Отличное средство мочегонного характера;
  • Содержит меньше калорий, чем водка;
  • Имеет полезные свойства для здорового человека при умеренном употреблении.

Но также, пиво имеет и некоторые минусы:

  • Его сложно пить при холодной погоде;
  • При употреблении пива, появляется желание поесть, отчего и пошло название «пивной живот»;
  • При частом употреблении, появляется привыкание к пиву;
  • Быстро теряет срок годности;
  • Довольно сложно приготовить в домашних условиях;
  • Его редко используют на праздниках.

Плюсы и минусы водки

  • В водке нет вредных добавок;
  • Используется и распивается на всех праздниках;
  • Имеет согревающую функцию;
  • Можно приготовить самостоятельно;
  • Полезна при небольшом употреблении;
  • Долго хранится;
  • Можно употреблять с множеством видов закусок.

Минусы водки:

  • Не имеет вкуса;
  • Быстрое алкогольное опьянение;
  • При частом употреблении появляется зависимость;
  • Имеет в составе много калорий;
  • Плохо пить в жаркую погоду.

По итогу вышесказанного, можно сделать вывод, что выбор алкогольного напитка тесно связан с погодой, типом праздника и Вашим желанием. Холодной зимой или в просто прохладную погоду, на праздник, такой как День Рождения, или Новый год, лучше выпить водки. А вот при жаркой погоде, наилучшим вариантом будет бутылочка холодного и вкусного пива. Но тем, кто следит за фигурой, необходимо тщательно выбирать закуски, так как оба продукта имеют калорийность.

А в ответ на вопрос, что лучше пить пиво или водку, ответ такой: все зависит от того, сколько Вы выпили, а не от непосредственно самого алкогольного продукта. Здоровому человеку можно употреблять в нормальных количествах, как водку, так и пиво. Водку можно пить не больше тридцати грамм вдень, а пива только пол литра в день. Но один раз в неделю, то есть на выходных, можно выпить и немного больше.

Пиво и водка в сочетании друг с другом

Многие люди не выбирают между пивом и водкой, они могут без проблем смешать эти два алкогольных напитка в одном стакане и свободно пить. Но дело в том, что такой микс быстро «бьет в голову». Все из-за того, что наличие углекислого газа, который имеется в пиве, действует раздражающе на слизистые оболочки в желудке, что помогает спирту быстро поступать в кровь человека. Вот почему нельзя запивать водку газированными напитками, а лучше всего – соком.

А тем, кто желает выпить такой сильнодействующий коктейль, под названием «Ёрш», могут сделать его по классическому рецепту: в большую кружку пива добавить тридцать-шестьдесят грамм водки. У этого коктейля не будет привкуса водки, но он будет иметь весьма большой опьяняющий эффект. На западе применяют еще меньшее количество водки.

Для самых стойких имеется еще один коктейль – «Чпок», куда входит стакан в двести грамм, заполненный наполовину пивом и наполовину водкой, именно в точной последовательности, потом на стакан ставится ладонь, и его сильно ударяют о стол. В итоге Вы получите пенную смесь, что выпивается залпом. За один вечер мало кто сможет выпить больше двух таких порций.

alcorecept.com

Достоинства и недостатки водки и пива

Водку и пиво без преувеличения можно назвать самыми популярными у наших соотечественников напитками, поэтому факт постоянных споров ценителей того или иного продукта уже не вызывает никакого удивления. В пользу водочного или пивного продукта приводятся различные доводы, но чтобы понять, какой из них полезнее, а какой вреднее для организма в целом и для печени или сосудов в частности, лучше всего разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

К достоинствам водки в отличие от пива относятся следующие факты:

  • отсутствие добавок, наличие только воды со спиртом;
  • продолжительность хранения;
  • произведение на организм отличного согревающего эффекта;
  • традиционность как русского застольного напитка;
  • удобство и простота домашнего приготовления (самогон);
  • полезность в небольших количествах для сердечно-сосудистой системы;
  • возможность сочетания с закусками самого разного вида.

Пить пиво предпочитают многие люди, считающие, что оно полезнее и отличается:

  • более приятным, чем у водки, вкусом и запахом;
  • способностью утолять жажду и производить мочегонный эффект;
  • наличием в составе тонизирующих компонентов;
  • минимальным содержанием спирта и низким уровнем калорийности;
  • способствованием медленному опьянению, благодаря чему пьющий может контролировать процесс выпивки.

Водка, равно как иные высокоградусные напитки (самогон, виски, бренди, коньяк), хуже для здоровья, так как опьянение после нее наступает очень быстро. Пиво отличается не в лучшую сторону тем, что оно вызывает голод, следовательно, приводит к быстрому набору веса. Среди недостатков, присущих водке и пиву в равной степени, можно назвать то, что оба этих напитка являются алкогольными, то есть стимулируют развитие зависимости, а при неумеренном употреблении становятся еще вреднее, провоцируя различные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Разница во вреде для здоровья

Что касается в целом нанесения вреда организму, то оба представителя алкогольной братии проигрывают. Оба они вредят внутренним органам, в первую очередь печени и сердцу, вредят будущему потомству пьющих людей, нарушают социальные связи и ускоряют смертельные исходы.

Вред пива заключается в том специфическом воздействии, которое оно оказывает на человека. В мужском организме оно провоцирует выработку эстрогенов, женских половых гормонов, подавляющих гормоны мужские, из-за чего происходит угнетение мужской половой функции вплоть до импотенции и бесплодия, а также начинается процесс ожирения по «женскому» типу – с увеличением живота и общим «отяжелением» тела. Женщины при переизбытке женских половых гормонов постоянно пребывают в агрессивном настроении, для них характерно состояние повышенной возбудимости, что приводит к росту числа беспорядочных половых отношений. Пиво при неразумном употреблении приводит у женщин к развитию патологии репродуктивного аппарата, к проблемам с менструальной функцией и женскому бесплодию. Более того, пиво оказывает тератогенный эффект, то есть женщина, злоупотребляющая этим напитком, имеет все шансы родить ребенка с огромным «букетом» патологий и аномалий.

Что касается водки, то вред, наносимый ей, чуть менее коварен, хотя намного более серьезен. Этот алкоголь, как и иные напитки с высоким содержанием этанола (самогон, виски, бренди, коньяк, текила), быстро приводит к летальному исходу, нанося вред печени и мозгу, разрушая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Водка негативно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, приводит к развитию аномалий беременности, провоцирует рост несчастных случаев, в которых гибнут алкоголики и окружающие их люди. Если сравнивать два напитка, какой из них лучше, а какой хуже, можно отметить только одно: при превышении безопасной дозы любой напиток – водка и самогон, вино и пиво, виски с колой и коньяк - способны нанести значительный вред организму.

В чью пользу будет сравнение

Если принять в расчет тот факт, что основной вред организму алкоголь наносит тремя факторами – содержанием чистого этанола, калорийностью и добавками, - можно определить, вреднее для человека пиво или водка.

  1. Содержание чистого этилового спирта 40 мл на 100 гр. в водке, и всего 6 мл на 100 гр. в пиве. Чем напиток крепче, тем он опаснее, следовательно, лучше пить пиво, чем спиртное с более высоким градусом, к которому относится водка и коньяк, домашний самогон, виски и бренди, содержащие значительно больше этанола. Однако не стоит забывать, что пиво люди привыкли пить не по «сто грамм», а литрами, и это нужно принимать в расчет при подсчете содержания спирта.
  2. Калорийность 100 гр. водки и аналогичных продуктов (самогон, бренди и особенно виски) составляет 240 Ккал, поэтому она вреднее пива, в котором содержится всего 40 Ккал на 100 мл. При этом стоит не забывать о традиционно выпиваемых объемах пива, а также о том, что оно стимулирует голод, в конечном итоге провоцируя рост массы тела.
  3. Добавок в водке нет никаких, вследствие чего в этом пункте она является нейтральной. Пиво же является напитком противоречивым: с одной стороны, в нем содержатся полезные компоненты, помогающие, например, в чистке сосудов. С другой стороны, без вреда для здоровья можно пить только натуральное пиво, а не тот суррогат, что продается в большинстве российских магазинов, содержащий в себе вредные для здоровья химические добавки.

Если делать вывод о вреде и пользе двух напитков на основе перечисленных фактов, то пиво можно считать победителем, но только при условии его умеренного (не более 350-500 мл в сутки) употребления.

Каждому напитку свое время

Есть случаи, в которых, при прочих равных, лучше отдать предпочтение водке. Так, например, этот напиток может применяться «для согрева» после долгого пребывания на морозе. Всего 100 мл водки способны расширить сосуды, заставить кровь прилить к кожным покровам, ускоряя процесс согревания. И, так уж сложилось, что при всем вреде водки для печени, именно этот продукт (причем именно он, а не виски или бренди) обычно занимает важное место на праздничном столе на празднованиях дней рождения и в новогоднюю ночь. Если контролировать объем выпитой водки, праздник удастся.

Есть, однако, некоторые ситуации, в которых лучше пить пиво, чем водку. Прежде всего, это жаркая погода: крепкий алкоголь (не только водка или коньяк, но и виски, самогон, бренди) при высокой температуре воздуха способствует быстрому увеличению артериального давления, из-за чего возрастает опасность сердечного приступа. Пиво с этой точки зрения менее вредно, так как создает ощущение прохлады и утоляет жажду, а благодаря обеспечиваемому мочегонному эффекту оно позаботится об охлаждении организма. Кроме того, пивной продукт безопаснее, чем напиток с более высоким содержанием этанола и калорийностью, поэтому лучше подходит для продолжительной «пирушки», цель которой пообщаться, а не напиться. Пиво можно пить долго, не пьянея и не теряя человеческого облика.

Но при всем сказанном выше нельзя не отметить: если есть возможность посидеть с друзьями или отпраздновать торжество без алкоголя любого вида, стоит предпочесть этот вариант. Настроение во время «гулянки» не будет испорчено пьяными сюрпризами, следующее за весельем утро обойдется без похмелья, а для здоровья (организма в целом и печени в частности) безалкогольное веселье будет намного безопаснее.

Нельзя сказать, что пиво однозначно безопаснее водки или, напротив, водка намного лучше пива. При чрезмерном употреблении любой напиток – низкоградусный (пиво, вино) или высокоградусный (водка, самогон, виски, коньяк) – представляет собой опасность для здоровья. При умеренном – каждый имеет свои достоинства и недостатки. Все они изучены и описаны, так что каждый выпивающий человек может принять решение в пользу того или иного вида спиртного. А еще лучше – отказаться от любого алкоголя во имя сохранения собственного здоровья и жизни своих детей.

alkogolu.net

Полезные свойства водки

Состав водки крайне прост - этиловый спирт и вода. Кроме того, для смягчения ее вкуса могут использоваться различные добавки. Лечебные свойства напитка в основном касаются пользы этилового спирта, который входит в его состав. Известно, что это антисептик, который добавляют при приготовлении различных травяных настоек.

Польза водки при умеренном ее употреблении состоит в следующем:

  • Предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Служит профилактикой заражения простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие онкологии.
  • Нормализует давление.
  • Уменьшает шансы развития стенокардии и артритов.
  • Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Улучшает аппетит.

Вред спиртного напитка

Спиртной напиток в принципе безопасен для взрослого, но при условии, если человек употребляет его в ограниченном количестве. Этиловый спирт в небольших количествах - лекарство, но при увеличении безопасных доз он превращается в яд. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, у них увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта. Будучи токсином, водка становится причиной интоксикации организма, а из-за накопления вредных веществ страдает иммунитет.

Польза пива

То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.

Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.

Пиво - источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма - магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Вред пива

Вредным пиво становится из-за того, что производители находят все новые и новые способы удешевления производства, заменяя его натуральные компоненты на искусственные заменители.

Вред солодового напитка для мужчин заключается в том, что оно содержит женские гормоны, потому при ненормированном употреблении может начать расти живот и могут появиться проблемы в интимной сфере. Спирт, содержащийся в пиве, вредит всем внутренним органам без исключения. Особенно страдает сердце. Гипертония и тахикардия - самые «безопасные» заболевания, которые могут появиться на фоне любви к пиву. Это происходит из-за содержащегося в напитке кобальта. Особенно оно вредно для головного мозга. Под действием напитка эритроциты слипаются, из-за чего в мозг не поступает необходимое количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Вредно пиво и для поджелудочной железы, и для желудка. На фоне его повышенного употребления могут развиться такие заболевания как панкреатит и гастрит, нередко онкологические заболевания.

Нормы потребления водки и пива

Любой продукт может стать для человека панацеей и ядом, так как все зависит от употребления его в умеренном количестве. Так, для мужчин допустимая доза употребления пива - это 0,2-0,5 л в день. В неделю пить пиво можно только до 5 раз. У женщин норма потребления продукта меньше - 0,2-0,3 л.

  • до 50 мл водки для мужчин;
  • до 30 мл крепкого напитка для женщин.

Пиво или водка - что лучше

Ни один праздник не обходится без алкогольных напитков, потому принимая решение, что выпить за столом, простой обыватель гадает, что лучше: пиво или водка. Если рассматривать ситуацию с точки зрения вреда большого количества алкоголя, то, конечно, лучше всего выпить пиво, в котором градус алкоголя меньше. Также следует отметить и то, что его можно выпить за столом больше в соответствии с рекомендованными нормами.

В состав пива входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки, потому в нем содержится богатый витаминный и минеральный состав, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на состояние кожи и самочувствие. Так как в водке содержится только вода и этиловый спирт, который играет роль антисептика, то лучше всего отдать преимущество именно солодовому напитку.

Кроме того, в пользу пива говорят и такие факты:

  • У пива меньшая калорийность, чем у водки.
  • Оно имеет отличное мочегонное действие, очищая организм от токсинов и выводя из него лишнюю воду.
  • Контролировать употребление водки сложнее, чем пива, потому большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Во всех ли случаях водка вреднее пива

Ответ на вопрос, что вреднее - пиво или водка, не может быть однозначным, поскольку бывают ситуации, когда последняя принесет организму больше пользы.

В холодную погоду лучше всего отдать преимущество водке, поскольку она обладает согревающими свойствами. В жаркий сезон от употребления водки лучше всего отказаться, так как даже после небольшого ее количества, начинается тяжелое отравление алкоголем. Пиво - летний напиток, он охлаждает и тонизирует.

Если идет речь о застолье, то для аппетита лучше всего выпить немного водки и хорошо закусывать салатами и вторыми блюдами. Следует отдать предпочтение не коньяку, не ликеру, а именно хорошей качественной водке. Тогда утреннее похмелье будет полегче. Если же речь идет о летнем отдыхе на берегу реки в дружеской компании, лучше всего выпить пива.

Выбирая водку и пиво, также следует учесть, что состав водки прост и предсказуем, тогда как в пиво могут добавлять много «химии». Потому если на столе стоит пиво, в качестве которого не уверены, лучше выпить 50 г водки.

Калорийность пива и водки

Чем выше градус у алкогольного напитка, тем он более калориен. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г 235 ккал. Это соизмеримо порции каши со сливочным маслом или половине курицы. Поправиться от одного спиртного напитка нельзя, но вот если хорошо закусывать, можно на следующий день увидеть привес. Сколько калорий в пиве, зависит от его крепости и технологии изготовления. На 100 г его калорийность варьируется от 29 до 53 ккал. Сколько калорий в пиве безалкогольном? 33 калории на 100 г. Считается, что светлый напиток менее калорийный, чем темный. По калорийности один литр пива равен шоколадному батончику, потому, чтобы потратить полученные калории, нужно либо в течение 10 минут побегать, либо погулять в течение получаса.

Какой алкогольный напиток больше вредит печени

Среди диетологов и врачей часто идут споры по поводу того, что хуже для печени - пиво или водка. В любом случае, если в напитке есть доля спирта, он негативно влияет на главный фильтр организма - печень. Если организм здоров, то небольшое употребление пива и водки печени не навредит, то есть 3-5 раз в неделю можно позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки. Но если человек злоупотребляет спиртными напитками, последствия не заставят себя ждать. Даже выпив пиво, которое содержит намного меньше спирта, чем водка, можно сильно навредить печени, если пить его литрами. А это вполне возможно, учитывая, что этот напиток как никакой другой быстро вызывает привыкание. Печальными последствиями злоупотребления алкогольными напитками могут быть:

  • Алкогольный токсичный гепатит.
  • Ожирение печени.
  • Цирроз печени.

Можно ли пить водку и пиво вместе

За столом не следует употреблять вместе эти напитки, поскольку они имеют разный состав веществ. Если пиво - это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи, то водка - продукт дистилляции со своим набором специальных добавок. При употреблении двух спиртных напитков вместе в организм попадает большое количество примесей, что негативно влияет на процесс пищеварения и, соответственно, самочувствие.

Думая над тем, почему нельзя мешать водку с пивом, также стоит упомянуть тот факт, что если выпита рюмка водки, она пройдет черед желудочно-кишечный тракт, не впитываясь в слизистую оболочку. Если же после нее выпить пиво, то смешанная жидкость будет находиться в желудке долгое время. Алколоиды, впитываясь и попадая в кровь, вызовут сильное опьянение, поскольку печень не сможет справиться с таким количеством вредных веществ. Выделяющиеся токсины в свою очередь будут иметь негативное действие не только на печень, но и на головной мозг. Последствием сочетания пива с водкой является сильнейшее похмелье утром и отсутствие воспоминаний о проведенном вечере.

Негативные последствия сочетания водки и пива могут коснуться и работы поджелудочной железы. Из-за сбоя в ее работе возможно расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Какой напиток крепче: водка или пиво

По крепости спиртные напитки делятся на легкие и крепкие. Пиво считается легким алкогольным напитком, к крепким спиртным напиткам относится водка. На 100 г приходится 40 мл чистого спирта, тогда как в 100 г пива содержится только 6 мл спирта. То есть соотношение пива и водки по алкоголю выглядит таким образом: 40 к 6. Однако не стоит думать, что лучше всего отдавать преимущество пиву, поскольку многое зависит и от того, сколько алкоголя было выпито. Чтобы добрать градус, нужно всего лишь вместо 100 водки выпить около литра пива (140 г водки). Учитывая то, что водку пьют рюмками только во время застолья, а выпить несколько литров пива, легкого алкогольного напитка, для многих людей обычное дело, выходит, что любители пива употребляют порой даже больше спирта, чем любители выпить 100 г для аппетита.

Насколько вредны для почек пиво или водка

Почки - орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь - это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя. Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови. При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.

Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.

Если сравнивать, что вреднее для почек - пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.

Почечные заболевания - обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:

  • воспаление почек;
  • сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
  • образование камней в почках;
  • появление онкологических образований.

Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться. В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем.

www.syl.ru

Что лучше пить: пиво или водку

Чтобы оценить оба данных алкогольных напитка и сделать окончательный выбор, необходимо дать им сравнительную характеристику. Если досконально изучать состав спиртного, можно сделать вывод о том, что наиболее вредным для здоровья окажется все-таки пиво .

Мы сравниваем чистую, натуральную водку, без каких-либо красителей и консервантов, состоящую только из этилового спирта и дистиллированной воды. А вот о «чистоте» пива говорить сложно. В составе хмельного напитка в большом количестве включаются различные аромадобавки, красители, консерванты.

В современном пивном производстве остались лишь считанные по пальцам производители, занимающиеся изготовлением «живого» пива, по старинным технологиям. В основном в данный продукт, в целях удешевления добавляются различные вредные ингредиенты.

Также приплюсуйте сюда проверенный и доказанный факт, что потребление хмеля провоцирует в организме бурный выброс в кровь дофамина. Это гормон удовольствия, благодаря которому пивному любителю хочется отведать янтарный хмель снова и снова. Именно поэтому люди так быстро приобретают пивную зависимость и становятся пивными алкоголиками.

Что говорит печень

Несмотря на приятный аромат и притягательный вкус пивной напиток крайне губителен для работы печеночного органа. Данное утверждение базируется на рассмотрении ферментных процессов, происходящих в организме:

  1. При попадании в желудок пиво провоцирует активное продуцирование эфиров.
  2. Данные соединения являются токсичными и ядовитыми. Именно они нарушают нормальную работу печени.
  3. Не меньший вред наносят и сивушные масла (особенно если пиво не фильтрованное). Эти соединения крайне опасны. А вот в чистой водке сивушных масел нет – это спиртное проходит в процессе изготовления через стадии технологической очистки.

Но для печени губительна и водка. Особенно при ее большом и неумеренном потреблении. Из-за влияния этанола происходит массовая гибель гепатоцидов (клеточки печени). Что в итоге приводит к появлению воспалительных процессов и формированию заболеваний вплоть до цирроза и алкогольного гепатита. Так что сказать, что вреднее для печени: водка или пиво, не представляется возможным. Вреден любой напиток, содержащий этанол.

Мнение репродуктивной системы

Содержащиеся в эле фитоэстрогены (они появляются из-за использования при приготовлении ароматного напитка шишек хмеля) являются аналогами женского гормона. При попадании эстрогена в организм мужчины страдает репродуктивная система, так как в этом случае производство мужского гормона тестостерона значительно уменьшается . У активно и долго пьющих пиво мужчин наблюдается изменения в фигуре по женскому типу:

  • пивной живот;
  • падение либидо;
  • уменьшение оволосения;
  • изменение тембра голоса;
  • жировые отложения в области талии и бедер.

Для женщин переизбыток эстрогена также ни к чему хорошему не приводит. Данная добавка может нарушить нормальный месячный цикл и негативно повлиять на детородные функции. Но и про водку можно сказать очень много негативного. Этанол, независимо от того, в каком напитке содержится, одинаково разрушающе влияет на системы тела.

«Исповедь» желудка

Тошнота, рвота, изжога, расстройства стула, отрыжка и газообразование. Это все дело рук этилового спирта. А он содержится как в пиве, так и в водке. Органы пищеварения страдают не только от этанола, но и от сивушных масел. Как и пиво, так и водка в равных ситуациях способны спровоцировать развитие различных патологических процессов в работе ЖКТ. Вплоть до появления там активных раковых клеток.

Водка особенно опасна при наличии язв в органах пищеварения. Едкая агрессивная жидкость может вызвать серьезное обострение, и даже прободение язвы. Но зато водка не содержит сивушных масел и ядовитых консервантов, которые становятся виновниками диареи и дисбактериоза.

Так что лучше пить

В данном случае стоит рассмотреть объем и периодичность выпивки. Если выбор стоит накануне застолья, где просто нельзя не выпить много, предпочтение лучше отдать чистой и натуральной водке . Данное крепкое спиртное априори нельзя перебрать, особенно ранее непьющему человеку. Он просто отключится.

А вот пивом можно и перенасытиться. Обладая меньшей градусностью, хмель обычно и пьется в большом количестве, там счет идет уже на литры. Кстати, после пива утреннее похмелье особенно мучительно и неприятно. Это объясняется все теми же консервантами, эфирам и сивушными маслами.

Выводы

Анализируя и досконально сравнивая оба алкогольных напитка, очень сложно сделать однозначный и определенный вывод. Вроде водка – продукт гораздо натуральнее, чем пиво современное. Но ведь там и значительно повышена концентрация ядовитого этанола.

Оба данных спиртных напитка одинаково губительны для желудка, печени, мозга, репродуктивной и пищеварительной системы. Кроме того, данные виды спиртного (в случае их злоупотребления) могут обернуться для человека и печальными последствиями для психической системы, вызвав галлюцинации и расстройства психики.

В обоих вариантах конечным итогом становится развитие алкоголизма и последующие печальные последствия для всего организма. Так что лучше пить? Чистую воду, соки, домашние компоты и морсы. А по поводу алкоголя окончательный выбор остается за человеком, важно только не терять самообладание и употреблять алкоголь только в мизерных количествах.

vsezavisimosti.ru


Грядут праздники, неважно какие, важно, что будет присутствовать на столе, какой алкоголь выбирать. У нас ведь не принято, к сожалению, просто встречать гостей хлебом-солью. Обязательно следует разбавить богатое угощение спиртным. И встает закономерный вопрос – что предпочесть.

Самыми популярными и продаваемыми алкогольными напитками в нашей стране является водка и пиво. Данные алконапитки одинаково любят как женщины, так и мужчины. Так чем поить и потчевать? А что вреднее: пиво или водка, может, стоит вообще украсить стол вином?

Пиво и водка в равной степени вредны для здоровья

Чтобы оценить оба данных алкогольных напитка и сделать окончательный выбор, необходимо дать им сравнительную характеристику. Если досконально изучать состав спиртного, можно сделать вывод о том, что наиболее вредным для здоровья окажется все-таки пиво .

Мы сравниваем чистую, натуральную водку, без каких-либо красителей и консервантов, состоящую только из этилового спирта и дистиллированной воды. А вот о «чистоте» пива говорить сложно. В составе хмельного напитка в большом количестве включаются различные аромадобавки, красители, консерванты.

Какой вред оказывает пиво

В современном пивном производстве остались лишь считанные по пальцам производители, занимающиеся изготовлением «живого» пива, по старинным технологиям. В основном в данный продукт, в целях удешевления добавляются различные вредные ингредиенты.

Также приплюсуйте сюда проверенный и доказанный факт, что потребление хмеля провоцирует в организме бурный выброс в кровь дофамина. Это гормон удовольствия, благодаря которому пивному любителю хочется отведать янтарный хмель снова и снова. Именно поэтому люди так быстро приобретают пивную зависимость и становятся пивными алкоголиками.

Что говорит печень

Несмотря на приятный аромат и притягательный вкус пивной напиток крайне губителен для работы печеночного органа. Данное утверждение базируется на рассмотрении ферментных процессов, происходящих в организме:

  1. При попадании в желудок пиво провоцирует активное продуцирование эфиров.
  2. Данные соединения являются токсичными и ядовитыми. Именно они нарушают нормальную работу печени.
  3. Не меньший вред наносят и сивушные масла (особенно если пиво не фильтрованное). Эти соединения крайне опасны. А вот в чистой водке сивушных масел нет – это спиртное проходит в процессе изготовления через стадии технологической очистки.

Но для печени губительна и водка. Особенно при ее большом и неумеренном потреблении. Из-за влияния этанола происходит массовая гибель гепатоцидов (клеточки печени). Что в итоге приводит к появлению воспалительных процессов и формированию заболеваний вплоть до цирроза и алкогольного гепатита. Так что сказать, что вреднее для печени: водка или пиво, не представляется возможным. Вреден любой напиток, содержащий этанол.

Вред водки для организма

Мнение репродуктивной системы

Содержащиеся в эле фитоэстрогены (они появляются из-за использования при приготовлении ароматного напитка шишек хмеля) являются аналогами женского гормона. При попадании эстрогена в организм мужчины страдает репродуктивная система, так как в этом случае производство мужского гормона тестостерона значительно уменьшается . У активно и долго пьющих пиво мужчин наблюдается изменения в фигуре по женскому типу:

  • пивной живот;
  • падение либидо;
  • уменьшение оволосения;
  • изменение тембра голоса;
  • жировые отложения в области талии и бедер.

Для женщин переизбыток эстрогена также ни к чему хорошему не приводит. Данная добавка может нарушить нормальный месячный цикл и негативно повлиять на детородные функции. Но и про водку можно сказать очень много негативного. Этанол, независимо от того, в каком напитке содержится, одинаково разрушающе влияет на системы тела.

«Исповедь» желудка

Тошнота, рвота, изжога, расстройства стула, отрыжка и газообразование. Это все дело рук этилового спирта. А он содержится как в пиве, так и в водке. Органы пищеварения страдают не только от этанола, но и от сивушных масел. Как и пиво, так и водка в равных ситуациях способны спровоцировать развитие различных патологических процессов в работе ЖКТ. Вплоть до появления там активных раковых клеток.

Чем пиво вредит желудку

Водка особенно опасна при наличии язв в органах пищеварения. Едкая агрессивная жидкость может вызвать серьезное обострение, и даже прободение язвы. Но зато водка не содержит сивушных масел и ядовитых консервантов, которые становятся виновниками диареи и дисбактериоза.

Так что лучше пить

В данном случае стоит рассмотреть объем и периодичность выпивки. Если выбор стоит накануне застолья, где просто нельзя не выпить много, предпочтение лучше отдать чистой и натуральной водке . Данное крепкое спиртное априори нельзя перебрать, особенно ранее непьющему человеку. Он просто отключится.

А вот пивом можно и перенасытиться. Обладая меньшей градусностью, хмель обычно и пьется в большом количестве, там счет идет уже на литры. Кстати, после пива утреннее похмелье особенно мучительно и неприятно. Это объясняется все теми же консервантами, эфирам и сивушными маслами.

Выводы

Анализируя и досконально сравнивая оба алкогольных напитка, очень сложно сделать однозначный и определенный вывод. Вроде водка – продукт гораздо натуральнее, чем пиво современное. Но ведь там и значительно повышена концентрация ядовитого этанола.

Оба данных спиртных напитка одинаково губительны для желудка, печени, мозга, репродуктивной и пищеварительной системы. Кроме того, данные виды спиртного (в случае их злоупотребления) могут обернуться для человека и печальными последствиями для психической системы, вызвав галлюцинации и расстройства психики.

В обоих вариантах конечным итогом становится развитие алкоголизма и последующие печальные последствия для всего организма. Так что лучше пить? Чистую воду, соки, домашние компоты и морсы. А по поводу алкоголя окончательный выбор остается за человеком, важно только не терять самообладание и употреблять алкоголь только в мизерных количествах.

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике .

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства , способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень , ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1. Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными . Такие содержатся как в , так и в напитках получаемых из зерна или фруктов ( , бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Внимание . Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

2. Именно водка является лидером по быстроте привыкания , то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов .

3. По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть . Так что шутить с этим не стоит.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки , которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60° . Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды . Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой . На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте ( , ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют .
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина , для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках , которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт . Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46° .

  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград ». Это несовместимое сочетание ! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку , не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном . То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного , попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду . Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с , продегустировать и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии . Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление , повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений .

Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца .

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз !

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи . Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Как ее пьют по правилам?

  1. К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
  3. Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
  4. Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно , оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок , хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
  6. Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга» . Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

  1. Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
  2. За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
  4. Пейте водку холодной , но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
  5. Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами . К холодцу и закускам лучше переходить позже.
  6. Не запивайте . Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
  7. Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
  8. Знайте меру !

Пьем коньяк

Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком , чем водка.

Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

  1. Его употребление считается уместным в вечерние часы.
  2. Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

Справка . Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.

Дегустация

Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?

  1. Необходимо создать соответствующую обстановку : расположиться в убранной гостиной, накрыть легкий стол, одеться мужчинам – в костюмы, женщинам – в вечерние платья.
  2. Пьют напиток из посуды, которая называется снифтер . Это довольно объемный пузатенький бокал, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер наполняют не более чем на четверть.
  3. Коньяк не подают холодным ! Его температура должна составлять около 20°С.
  4. Для определения подлинности напитка производят такие действия: на бокале ставят отпечаток пальца, сквозь него рассматривают жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо просматривается, то коньяк настоящий.
  5. Оценка «ножек» . Бокал медленно проворачивают, наклоняя, чтобы коньяк стекал по стенкам бокала. При этом образуются «ножки» от капель. Если ножки продержались на бокале на протяжении пяти секунд, считается, что выдержка напитка около 5 лет. У напитка, выдержанного на протяжении 20 лет, ножки продержатся 15 секунд.
  6. Цвет . Можно услышать, что более темный цвет коньяк приобретает, если его выдерживать много лет. Это не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.
  7. Ароматные волны . На расстоянии 5 – 10 сантиметров от края бокала можно уловить первую ароматную волну. На таком расстоянии должна чувствоваться ваниль. Фрукты и цветы в аромате улавливаются возле края бокала. И уже непосредственно внутри бокала чувствуются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.
  8. Вкус . Только насладившись видом и ароматом, коньяк пробуют. Немного напитка набирают в рот и дают ему растечься. Этот процесс называют «хвостом павлина »: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором не должен чувствоваться спирт. Длинное послевкусие после глотка указывает на качественный продукт. Затем коньяк согревают ладонями, накладывая их на снифтер. Снова пробуют. Вкус немного изменяется.

Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.

Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.

В канун праздников, юбилеев и прочих увеселительных мероприятий перед многими людьми неизбежно встает вопрос о выборе спиртного для застолий. Наиболее популярными видами алкоголя в нашей стране являются два напитка, о которых и задумываются хозяева при подготовке празднования. Что вреднее, пиво или водка? И каким из этих напитков стоит угощать своих гостей?

Конечно, не все предпочитают останавливаться только на этих вариантах и угощают друзей коньяком или коктейлями. Однако это не всегда имеет место в силу дороговизны коньяка и других элитных продуктов. Часто люди все же пытаются решить для себя, что вреднее, водка или пиво, при этом сэкономить.

Для того чтобы оценить влияние этих продуктов на организм человека и понять, что лучше пить в праздники, необходимо найти не только их недостатки, но и полезные свойства, если таковые имеются.

В наше время алкоголь считается одним из наиболее разрушающих факторов как для физической, так и для социальной составляющей жизни человека. Однако в прошлые века отношение к алкоголю было несколько иным, и, как это ни парадоксально, спиртными напитками люди даже умудрялись лечиться.

Немного из истории пива

Точно не известно, когда этот пенный напиток впервые появился на праздничных столах, однако установлено, что оно с успехом применялось древними шумерами не только для поднятия настроения и веселья, но и для снятия зубной боли. Его не только пили, но и полоскали им полость рта для облегчения болевых ощущений.

Средневековые застолья известны в первую очередь вином, которое присутствовало практически на каждом обеде или ужине, хотя и пиву уделялось достойное внимание, и опять же в медицинских целях. К примеру, им лечили то, что в те времена называлось духовным и телесным изнеможением, и ставили на ноги даже людей, полностью утративших здоровье. Легендарный Парацельс был уверен, что папоротниковое пивное снадобье являлось лекарственным средством, и был сторонником его использования для лечения самых разных заболеваний.

Известны рецепты пивного лечения, применяемые и в более поздние времена. В XVIII и XIX веках доктора рекомендовали запивать лекарства только пенным напитком, отчего современный человек, даже не очень сведущий в медицине, может прийти в недоумение, ведь сейчас известно, насколько губительно для печени пиво в сочетании с медикаментами.

Отношение к пиву сегодня

В наши дни, несмотря на предостережения медиков и пропаганду отказа от алкоголя, у пива имеется большое количество сторонников. В Германии существует научное учреждение под названием Мюнхенский институт пива, сотрудники которого стали знамениты своим потрясающим выводом. По их мнению, л этого нефильтрованного напитка в 10 раз полезнее для организма, чем л молока. Ученые всего мира недоумевают и, несмотря на уверенность немцев, не рекомендуют пить пиво вместо молочных продуктов.

В странах Скандинавии этот напиток указан в перечне рекомендованных к применению антидепрессантов, при этом об аналогичных свойствах вина, коньяка или других содержащих алкоголь продуктов не сказано. Европейцы любят историю Арнольда Шварценеггера, который применял пивную диету и отчасти благодаря ей стал победителем конкурса «Мистер Вселенная».

В США ученые сделали вывод о том, что ежедневное употребление пива по 1-2 кружки способно вдвое снизить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они объясняют это тем, что в их любимом напитке содержится вещество липопротеин – элемент, очищающий кровеносные сосуды от шлаков. Похожие открытия были сделаны учеными из Италии о пользе красного вина, которого они рекомендуют выпивать по 1-2 бокала в сутки. Пить вино в больших количествах не рекомендуется, так как превышение этой дозы грозит негативным воздействием алкоголя на организм.

Всевозможные научные открытия о пользе пива для человека не отменяют его отрицательных сторон. В напитке содержится фитоэстроген, который попадает в него из главного компонента – хмеля. Это вещество является подобием женского гормона эстрогена и весьма негативно сказывается на мужском организме. От частых пивных возлияний мужчины полнеют, их тела приобретают женские формы и округлости. Общее состояние заметно ухудшается, а человек выглядит намного старше своих лет.

Девушкам пить пиво в больших количествах также не рекомендуется, так как фитоэстроген, поступающий в женский организм, вызывает бесплодие.

И конечно, не стоит забывать о том, что в современных магазинах практически невозможно найти натуральное пиво, приготовленное по изначальным рецептам. Порошковый раствор, который производители и продавцы выдают за натурпродукт, не имеет ничего общего с напитками, которыми лечили Парацельс и шумерские целители. Бутылки из супермаркета содержат в себе по большей части консерванты и прочую химию, благодаря которой пивные напитки имеют срок годности в несколько месяцев. Полностью натуральнный продукт не смог бы храниться и нескольких дней, а в древние времена его употребляли только свежим. Не стоит верить надписям на этикетках «натуральное» и «нефильтрованное», ведь это всего лишь маркетинговый ход для повышения продаж.

Справедливости ради стоит сказать, что примерно так же дело обстоит и с коньяком, винами и коктейлями, которые встречаются в широкой продаже.

Теперь о водке

Водку люди пьют далеко не так уж давно, однако она настолько завоевала популярность, что без нее не обходится ни один праздник. По статистике продаж в предпраздничные дни водка обходит любое вино и коньяк всех марок.

Достоинством водки можно назвать ее чистоту, ведь в ней нет никаких лишних примесей, только чистая вода и спирт. Эта особенность способствует более легкому похмелью по утрам после застолья, чем после других напитков, включая и пиво.
Даже после злоупотребления дорогим марочным коньяком или элитным вином головная боль и общий упадок сил с похмелья сильнее, чем после распития водки. Поэтому людям, склонным к похмельному синдрому, лучше выпить одну рюмку водки, чем большой бокал пива.

Водка имеет очень долгий срок годности, даже спустя год после ее покупки можно не волноваться о том, что она пришла в негодность. При планировании застолья с водкой хозяйке легче составить меню, ведь к ней подходят практически все блюда, исключая сладости.

На этом, пожалуй, и заканчиваются преимущества водки, а вот недостатков у нее довольно много. По сравнению с пивом, вином, коньяком и другими напитками, водка очень калорийна. Ее свойства не позволяют вывести человека из состояния истощения, а вот добавить лишних килограммов может с легкостью. Прибавке в весе способствует еще и патологическое повышение аппетита при употреблении этого вида алкоголя.

Однако основной недостаток водки кроется не в калорийности, а в слишком большом содержании этилового спирта, который является полноценным ядом. Безопасная доза 40-градусного напитка равна 30 г в сутки – маленькой рюмочке за ужином или обедом для аппетита, не более. При этом необходимо помнить, что и эти 30 г противопоказаны людям с заболеваниями центральной нервной системы и печени, сердечникам, беременными и кормящим матерям. Хотя эти и другие ограничения актуальны и для пива, как и остальных алкогольных продуктов, таких как коньяк и всевозможные элитарные продукты.
Анализируя и сравнивая информацию об обоих напитках, сложно сказать точно, что именно вреднее – водка или пиво. С одной стороны, водку можно считать полностью натуральным продуктом, и тогда может показаться, что вредней пиво, ведь в его современной рецептуре часто встречается химия. Но если учесть концентрацию спирта, то напрашивается вывод, что вредней водка, и лучше отдать предпочтение пиву.

Оба этих продукта обладают разрушающим влиянием на печень и другие органы. Кроме того, люди, злоупотребляющие этими и другими видами алкоголя, страдают нарушениями психики и часто полностью деградируют, лишаясь уважения общественности и членов семьи. В конечном счете невозможно определить, что хуже сказывается на человеке, ведь в обоих вариантах дело заканчивается серьезной зависимостью.

Как не навредить себе?

Если для организма человека одинаково вредны пиво и водка, что может их заменить? Правильный ответ здесь один: решая, пить водку или пиво, лучше всего исключить оба варианта и остановить свой выбор на хорошем чае или натуральном соке.

Переход на безалкогольные напитки положительно скажется на печени, нервной и сердечно-сосудистой системе, мужском и женском здоровье, силе и выносливости. Не менее позитивно это повлияет на личную жизнь и карьеру, ведь в современном обществе большим авторитетом пользуются люди, ведущие активный, здоровый образ жизни.

Однозначный ответ на вопрос, что вреднее, водка или пенное пивко, существует и гласит, что оба напитка очень вредны. От них стоит как можно быстрее отказаться.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

Алкоголь крепко внедрен в жизнь современных людей. Без него не обходится ни одно массовое гуляние, корпоратив, день рождение и прочие радости жизни. Все мы знаем, что хмельные напитки вредны для нашего организма, но инстинкт самосохранения все же пытается выяснить, какой из алкогольных напитков менее опасен. Поэтому возникает вопрос: что вреднее, пиво или водка? Прежде чем разобраться в ситуации, необходимо заметить, что большие дозы алкоголя, даже самого дорого и элитного, крайне вредны для здоровья.

Водка и пиво – преимущества и недостатки

Водка и пиво считаются поистине отечественными напитками. В отличие от бренди, или ликера они доступны всем слоям населения, а потому и спрос на них гораздо больше. Поэтому просто необходимо разобраться в том, что же вреднее для человека, пиво или водка, каково их влияние на печень, поджелудочную и другие органы и системы.

Определиться, что пить, водку или пиво поможет детальное изучение их преимуществ и недостатков. Пиво на фоне водки выделяется следующими достоинствами:

  • утоляет жажду;
  • способствует мочегонному эффекту;
  • обладает менее противным вкусом и запахом;
  • имеет в своем составе тонизирующие вещества;
  • содержит небольшое количество калорий;
  • содержит меньше спирта;
  • способствует медленному опьянению, в результате чего пьющий может контролировать процесс.

Что касаемо водки, то при желании и у нее можно найти достоинства. В отличие от пива она обладает такими преимуществами:

  • производит согревающий эффект;
  • не содержит добавок и красителей;
  • считается традиционным русским напитком;
  • имеет более длительные сроки хранения;
  • в небольших количествах полезна для сердечно-сосудистой системы;
  • может сочетаться с различными закусками.

Рациональное потребление этих напитков не принесет существенного вреда здоровью. Но их главный недостаток заключается в том, что они содержат этиловый спирт, который вызывает привыкание. Зависимость вынуждает человека все чаще и больше обращаться за поддержкой «зеленого змея», в результате чего рушится его здоровье, прежде всего это отражается на печени и сердечно-сосудистой системе.

Разница в наносимом вреде организму

Вред водки и пива высокий в равной степени. Но поскольку в первом случае этанола больше, то и вред от водки мощнее. Злоупотребление этим алкогольным напитком может быстро привести к летальному исходу.

Высокие регулярные дозы этанола очень быстро разрушают сердечно-сосудистую систему, печень, репродуктивную функцию женщин. Рост несчастных случаев в стране спровоцирован в большей степени потреблением этого напитка. Криминальные сводки отчетливо дают понять, что большая часть преступлений случается именно на фоне употребления крепких хмельных напитков.

Воздействие пива на организм можно назвать специфичным. Для мужчин оно чревато выработкой женских половых гормонов, которые подавляют андрогены. Это угнетает половую функцию мужчин, в результате чего наступает импотенция, бесплодие. Мужчины, злоупотребляющие пивом, склонны к по женскому типу. У них увеличивается живот и наблюдается общее отяжеление тела.

Что касаемо женщин, то в их организме под влиянием пива происходят те же самые процессы. Излишняя выработка половых гормонов вызывает агрессивное настроение, повышенную возбудимость, это стимулирует беспорядочные половые связи.

Злоупотребление пивом со стороны женщин вызывает патологии репродуктивной системы, в результате чего возникают трудности с зачатием, вплоть до бесплодия. И что самое страшное, обладают тератогенным эффектом. У женщины пристрастной к пиву, есть все шансы родить больного ребенка.

В чью же пользу сравнение

Прежде чем делать окончательные выводы, необходимо рассмотреть факторы, которые причиняют основной вред организму. К таковым относятся:

  • наличие добавок;
  • содержание чистого этанола.

Вред хмельного напитка тем больше, чем выше в нем концентрация спирта. В 100 граммах водки содержится 40 мл этанола, тогда как в пиве всего лишь 6 мл. Из этого можно сделать выводы, что водка более опасна для здоровья. Но многие люди пьют пиво литрами, что в несколько раз увеличивает потребление этилового спирта.

Что касаемо уровня калорийности, то и здесь уступает пиву. В 100 граммах она содержит 240 ккал, тогда как пиво всего лишь 40 ккал. И снова не стоит забывать о количестве потребляемого алкоголя.

Добавок в водке нет. А вот пиво является противоречивым напитком, поскольку его дешевые марки содержат вредные химические добавки, которые буквально разъедают организм изнутри. Но это не относится к натуральному пиву, которое не только не содержит добавок, но и еще имеет в составе полезные компоненты, которые способствуют очищению сосудов и другим положительным процессам в организме.

Если проанализировать вышесказанное, то менее опасным напитком для здоровья является пиво. Но при условии, что его ежедневный прием не превышает 500 мл.

Есть случаи, когда предпочтение лучше отдать водке. Небольшая дозировка данного алкоголя (не более 100 г) способствует расширению сосудов, приливу крови к кожным покровам и ускорению процесса согревания. Очень действенный метод после длительного пребывания на морозе.

Последствия смешивания алкогольных напитков

Кто же не слышал о таком пресловутом напитке, как «ерш». Рецепт его очень прост, достаточно смешать пиво с водкой.

Любители «зеленого змея» используют этот метод в качестве усиления действия алкоголя. Такое сочетание чревато сильнейшей интоксикацией организма. В результате многократно усиливается похмельный синдром, который в лучшем случае будет выражаться тошнотой, рвотой, сильнейшей головной болью. Такое состояние нередко требует медицинской помощи.