Как закрыть грушевый компот. Компот из груш на зиму: рецепты с другими фруктами, ягодами, ванилью, в мультиварке

Обязательно приготовьте этот напиток (фото выше). Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 3-4 груши,
  • 1 средняя или большая ветка винограда,
  • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
  • стакан сахарного песка (150 грамм).

Как приготовить компот:

Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.


Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.


Теперь добавьте сахар.


Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.


Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.


Компот с грушами, медом и апельсином

Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.


Ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • груши – 10 шт.;
  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

Перед тем, как всыпать сахар, попробуйте сироп на вкус, если он достаточно сладкий для вас, то сахарный песок не добавляйте.

Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.

Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.

А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса , очень необычно получается.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.


Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

Чтобы консервация не взорвалась, необходимо выбирать фрукты с плотной кожурой.

Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке


Вы когда-нибудь готовили ароматнейший компот из груш? Если да, тогда предлагаю его немного усовершенствовать и добавить еще и сливы. Кроме этого, такого рода напиток я рекомендую закатать на зиму и уже в зимнее время года наслаждаться его изумительным вкусом. Варить компот на плите не нужно, для того чтобы фрукты и ягоды оставались полностью целыми. Достаточно просто довести воду до кипения и залить фрукты в банке и просто плотно закатать крышкой. Как видите, ничего замысловатого в процессе готовки нет, поэтому рекомендую сразу же перейти к перечню ингредиентов, а уже потом и к процессу готовки.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • груши,
  • сливы,
  • по вкусу сахар,
  • три литра фильтрованной воды.

Как приготовить:

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить пару ломтиков лимона для придания ему еще более интересного вкуса. Да и веточки мяты внесут свой корректив, сделав напиток еще лучше. Также некоторые добавляют в компот тонкие ломтики апельсина. Я думаю, он тоже будет уместен.

Итак, прежде всего, вымойте груши. Нарежьте их или же оставьте целыми, срезав только хвостики. Выложите в банку объемом три литра.


Сливы переберите, мягкие и порченные обязательно выбросьте. Хорошие ягоды вымойте, и выложите в банку, не выбирая косточки.


Теперь всыпьте сахар. Я на такой объем банки добавляю 150 грамм сахара, и компот выходит сладким по вкусу. Вы же можете смело уменьшить его количество, если любите компоты не сладкие, а кисло-сладкие. Фильтрованную воду перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь, полностью дайте закипеть. Теперь влейте кипяток в банку со сливами и грушами.


Плотно закупорьте банку крышкой, используя специальный закаточный ключ для этой цели.


Компот не сразу станет красивым, обычно он меняет цвет не раньше, чем через сутки. Хранить напиток лучше всего в кладовке, дальше от прямых солнечных лучей.

Рецепт компота из груши с мятой на зиму

Мне очень нравится аромат мяты, поэтому и решила добавить ее в напиток. Результатом остались довольны все.


Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и лимонная кислота – на острие ножа;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2 веточки.

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  1. В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  2. Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  3. Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  4. Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  5. Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Рецепт компота из целых груш на зиму

Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

Ингредиенты:

  • 12 средних груш;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  2. Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  4. Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  5. Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Рецепт компота из диких груш на зиму

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

Рецепт компота из домашних груш на зиму

Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
  • 1 ст. спелой малины;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  2. Ложкой удалите сердцевинку.
  3. В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  4. Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  5. Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  6. Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

Компот из груши дички на зиму: рецепт

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

Приготовить компот из груш на зиму можно просто и быстро. Грушевый компот по праву признан одним из недорогих напитков, ведь почти у каждого дачника на участке посажена груша разных сортов. С урожая, которое дает одно дерево, можно закрыть несколько десятков банок, а если добавить другие фрукты, можно запастись на всю зиму.

Приготовить вкусный напиток из груш можно разными способами:

  • груши варят;
  • закрывают целыми;
  • разрезают дольками;
  • режут кубиками.

Наряду с витаминным фруктом в банку хозяйки кладут разные ягоды, создавая непревзойденное ассорти.

Грушевый компот – помощник организму

Во многих случаях врачи советуют пациентам ежедневно выпивать стакан грушевого компота для очищения организма, разгрузки печени и почки. Для кровеносной системы такая разгрузка пойдет только на пользу. Напиток является отличным помощником при недомогании и простудных заболеваниях, также отлично подавляет разнообразные инфекции.

Что можно добавить в грушевый компот

Компот из одной только груши, безусловно, вкусный, но смотрится бледновато и скучно. Чтобы глаз радовался изящному цвету, а вкус стал более насыщенным, хозяйки добавляют в компот следующие ягоды:

  • малину;
  • рябину;
  • ежевику;
  • черную смородину;
  • калину.

Чтобы не допустить переваривания, все компоненты должны быть недозревшими. Каждую ягоду следует хорошо промыть, удалить косточки, семена или плодоножки.

  • Используя виноград, достаточно просто разделить его на ягоды. Персик делят на 4 части, удаляя косточку. Апельсины моют, помещают на минуту в кипяток, перекладывают в холодную воду. Такой нехитрый способ поможет удалить горечь.
  • Добавив в напиток яблоко, можно придать компоту ароматную кислинку. Сочетание двух полезных фруктов гарантирует долговечность, так как это ассорти не позволит забродить компоту. Чтобы получить полезный напиток, шкурки с фруктов удалять не стоит, лучше помыть под струей холодной воды, используя губку. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небывалой красоты станет напиток из груши и спелой сливы. Блеклая груша сразу приобретет розоватый оттенок и заимствует у сливы кислинку. В итоге напиток сладкий, а груша съедается моментально.
  • Несколько листочков мяты придадут напитку пикантность, создавая успокаивающий эффект. Выпив ароматный компот, можно на весь день запастись энергией и ощущать свежесть во рту.

Отсутствие свежих фруктов легко компенсируется сушкой. Чтобы разнообразить вкусовые и зрительные качества, к сухофруктам часто добавляют смородину или вишню.

Рецепты ароматных компотов

Одни хозяйки предпочитать варить компот, добавив к нему ароматную клубнику или малину, другие предпочитают кислый вариант, используя красную смородину или сливу. Рецептов по приготовлению грушевого компота на зиму множество, каждый может найти тот самый, который полюбится всей семье.

  • По 500 гр яблок и груш режутся ломтиками, удаляется сердцевина. Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить в чашку, залить водой, посыпать щепотку лимонной кислоты. Готовится сахарный сироп – 2.5л воды на стакан сахара. В трехлитровые стерилизованные банки укладываются яблоки с грушей, заливаются сиропом. Банки закатываются крышками, переворачиваются, отставляются на остывание.
  • 1 кг груш моются, в зависимости от размеров разрезаются на 2 или 4 части. Кожица не чистится. Сердцевину можно не удалять. Дольки груши помещаются в стерилизованные банки, заполняя их по плечико. Для пикантности добавляются листочки мяты и ванилин. В емкость заливается горячий сахарный сироп. Закатываются банки, помещаются под теплое одеяло для медленного остывания.
  • Добавив к груше в компаньоны шиповник, можно создать уникальный напиток, богатый большим количеством витаминов. Прекрасное средство профилактики простудных заболеваний. 2 кг груши необходимо хорошо помыть, удалить кожуру. В чаше с водой развести лимонную кислоту, поместить туда груши. Спустя пару минут фрукты выложить на тарелку, в каждой груше делается небольшое углубление, в которое помещается шиповник. Фаршированные фрукты уложить в трехлитровые банки по плечики. Сладкий сироп следует остудить, залить в банки, закатать крышкой. Банки переворачиваются, отставляются для полного остывания.

Грушевый компот в мультиварке

Сегодня все меньше времени остается у домохозяек на то, чтобы заниматься заготовками на зиму. Им на помощь приходит современная техника, помогающая быстро приготовить компот, сохраняя во фруктах и ягодах витамины.

Грушевый компот, приготовленный в мультиварке – быстрый и вкусный напиток. Чтобы его сварить, понадобится минимум времени и действий:

  1. Груши моются, очищаются от кожицы, удаляется сердцевина, режутся пополам.
  2. Дольки укладываются в стерилизованные банки, заполняя лишь половину объема.
  3. Груши заливаются водой не более чем на 5 минут.
  4. С банок сливается жидкость в мультиварку, дополняется до необходимой мерки водой, добавляется сахар (1-2 стакана, по вкусу, на 3-литровую банку), лимонный сок (по желанию).
  5. Компот готовится на режиме "Тушение" или "Каша". По окончанию сахар должен раствориться.
  6. Сахарный сироп разливается по банкам, закрываются крышки.
  7. Банки переворачиваются горлышком вниз. Остывают.

Какие груши выбрать для компота

Самым главным правилом при варке компота на зиму считается выбор качественного продукта. Для грушевого компота следует выбирать слегка недоспелые фрукты без изъянов или других дефектов. Мягкие груши при варке теряют свою первоначальную форму, оставляя на дне мякоть. Крупные фрукты разрезаются на несколько частей, мелкие используются целиком.

Для получения аппетитного напитка садоводы рекомендуют использовать следующие сорта:

  • лимонка;
  • дикая груша;
  • вильяме;
  • октябрьская;
  • молдавка.

Используя осенние или зимние сорта, лучше выбирать груши, сорванные с дерева недоспелыми. Дозревая не на дереве, она приобретает больше сладости.

Секреты приготовления вкусного компота из груш

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые ей помогают сварить ароматный напиток:

  1. Чтобы не допустить почернения груш после их очистки, следует на несколько минут опустить в холодную воду, предварительно добавив лимонной кислоты.
  2. Фрукты нежелательно держать долгое время в воде, так как они могут потерять свои полезные качества.
  3. Чем слаще сорт груши, тем меньше сахара следует класть в сироп.
  4. Чтобы банки с компотом не взлетели на следующий же день, не стоит пренебрегать стерилизацией посуды и крышек.
  5. Разливая напиток по банкам, важно, чтобы он вытекал из краев, только потом закрывать крышкой.

Стерилизация банки – залог долговечности компота

Прежде чем разливать грушевый компот по емкостям, их следует простерилизовать:

  1. В чайник или кастрюлю наливается холодная вода.
  2. С чайника снимается крышка, на любую другую емкость сверху кладется решетка с отверстиями под горлышко банки.
  3. Как только вода закипит, следует убавить огонь, для поддержания определенной температуры.
  4. Банка помещается на посуду вверх дном, обдается паром, спустя минуту убирается с помощью специальных рукавичек.
  5. Для стерилизации крышек можно использовать специальные щипцы, позволяющие удерживать предметы над кипящей жидкостью.

Хранение сладкого напитка

Прежде чем поставить компот на полку в кладовую, желательно оставить его в доме на пару дней. Этого времени достаточно, чтобы удостовериться в качественной укупорке. Если все выполнено правильно, спустя пару дней груши и другие ягоды начнут светлеть, а компот приобретает красочные оттенки.

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму - это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом , не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш - чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод - рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации


1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.



Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.



Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки - 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника - по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 30 минут, 1-литровые - 45 минут, 3-литровые - 60-70 минут. Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной

Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды - 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 3-литровые - 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.



Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 25-30 минут, 3-литровые - 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов - сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. - и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 10 минут, 3-литровые - 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 8 минут, 2-литровые - 12 минут, 3-литровые - 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.

Консервированный компот из целых груш

Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.

Ингредиенты:

  • плоды груши – 4 кг;
  • кислота – 1/2 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
  2. Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
  3. Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
  4. Приготовить банки и крышки для консервации компота.
  5. В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
  6. Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
  7. В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
  8. На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
  9. Сироп закипятить и залить банки.
  10. Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
  11. Стерилизовать компот нужно около 20 минут.

Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.

Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт

В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.

На один трехлитровый бутыль:

  • целые груши – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • долька лимона;
  • вода очищенная – 2,5 литра.

Как приготовить:

  1. Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
  3. Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
  4. Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
  5. Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
  6. В каждую банку положить дольку лимона.
  7. Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
  8. Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.

В каждую банку положите немного ванилина и несколько листиков мяты. Это придаст насыщенный вкус готовому напитку.

Рецепт консервированного компота из грушевых долек с медом

В этом рецепте вместо сахара используется мед, что гораздо полезнее для организма. Медовый сироп отлично сочетается с грушами, а один стакан готового напитка обеспечивает суточную норму организма в питательных веществах.

Кол-во продуктов на одну банку (3 литра):

  • груши – 6 шт.;
  • мед цветочный – 1 стакан;
  • лимонная кислота или долька лимона;
  • вода – 3 литра.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые плоды нарезать ломтиками, удалить серединку и хвостики.
  2. Сложить груши в кастрюлю и бланшировать около 5-10 минут. Готовые плоды хорошо прокалываются зубочисткой.
  3. Груши вынуть шумовкой и сложить в банки.
  4. Из меда и воды сварить маринад и залить им груши.
  5. В каждую банку добавить дольку лимона.
  6. Пастеризовать компот в банках около 25 минут.
  7. Закатать горячими крышками и отправить под одеяло до полного остывания.
  8. Готовый компот из грушевых долек хранить в холоде.

Медовый сироп при варке нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все питательные вещества.

Компот из груши дички и черной смородины

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо утоляет жажду, обладает кисло-сладким вкусом. В процессе приготовления не добавляют лимон: в ягодах смородины хватает естественной кислоты, которая является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • груша дичка – 1 килограмм;
  • ягоды смородины – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Грушу помыть, срезать хвостики.
  2. Ягоды смородины перебрать от мусора и мелких веточек, промыть и обсушить полотенцем.
  3. Банки подготовить, помыть и простерилизовать.
  4. Горячие стерильные банки заполнить плодами на ½ объема.
  5. Закипятить очищенную воду и залить ею банки.
  6. Дать плодам настояться в течение 2 часов.
  7. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар.
  8. Кипятить сироп около 10 минут.
  9. Готовый сахарный сироп разлить по банкам и закатать.
  10. Отправить банки под «шубу» до остывания.

Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем

Компот по этому рецепту получается сладким, преобладают нотки корицы. Напиток подходит для потребления в свежем и консервированном виде.

Ингредиенты:

  • груши сорта «Лимонка» – 2 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить компот:

  1. Груши вымыть, вырезать плодоножку, серединку.
  2. Банки предварительно простерилизовать.
  3. На дно банок положить палочку корицы.
  4. Заполнить банки плодами по «плечики».
  5. Из воды и сахара сделать сироп.
  6. Горячим сиропом залить приготовленные банки и дать настояться грушам около 15 минут.
  7. Проделать эту процедуру еще раз.
  8. В последний раз при кипячении сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
  9. Горячим сиропом заполнить банки и укупорить.

Заливать банки сиропом необходимо до самого верха: при остывании плоды впитывают в себя часть сока.

Консервированный компот из груш с виноградом

Для приготовления этого компота выбирают белые сорта винограда без косточек. Груши нужно брать спелые, но твердые.

Ингредиенты:

  • груша – 2 килограмма;
  • виноград – 1 кисточка;
  • сахарный песок (из расчета на 1 литр воды) – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Плоды груши вымыть и нарезать кусочками, удалить косточки и хвостики.
  2. Виноград перебрать, удалить все порченые ягоды, оборвать с кисти.
  3. Подготовленную банку заполнить на ½ объема плодами и ягодами.
  4. Вскипятить воду и заполнить ею банку оставить на 15 минут.
  5. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар. На 1 литр полученного сиропа – около 1 стакана сахара. Количество сахара зависит сладости груш и винограда.
  6. Готовым сиропом залить банку и закатать простерилизованной крышкой.
  7. Укутать компот до остывания.

Во время приготовления сахарного сиропа добавьте в компот молотый мускатный орех. Это придаст напитку неповторимый аромат, но не навредит его сохранности.

Компот из груш и алычи: простой рецепт

Для приготовления компота потребуются сочные груши желтых сортов, спелые плоды алычи.

Ингредиенты:

  • дольки груш – 2 кг;
  • ягоды алычи – около 1 кг;
  • сахар – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Груши хорошо помыть, убрать плодоножки, порезать на дольки.
  2. Приготовить сироп из 1 литра воды и 250 г сахара. В горячий сироп опустить грушевые дольки и оставить на 20 минут.
  3. Ягоды алычи перебрать и хорошо помыть.
  4. Подготовить и простерилизовать банки.
  5. Заполнить банки ягодами алычи.
  6. Грушевые дольки вынуть из сиропа и разложить по банкам.
  7. Сироп закипятить еще раз и залить им подготовленные фрукты.
  8. Накрыть банки стерильными крышками и отправить на пастеризацию.
  9. Стерилизовать банки с компотом около 20 минут.
  10. Закатать банки крышками и отправить в тепло.

Готовый компот хранится в прохладном месте.

Компот-ассорти из груш и других фруктов

Для его приготовления используют твердые сорта груш и любые фрукты: сливы, вишни, яблоки. Цвет готового напитка получается очень насыщенным и зависит от выбранных фруктов. Вкус фруктового микса зависит от количества ягод в компоте и всегда получается разным.

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 килограмма;
  • сливы, вишни или яблоки – по желанию;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Груши промыть и нарезать на произвольные кусочки.
  2. Фрукты (вишни, сливы, яблоки) перебрать, удалить подпорченные и косточки.
  3. Подготовить банки, помыть и простерилизовать.
  4. Разложить плоды в банки, заполнив до ½ объема.
  5. Приготовить сироп из сахара.
  6. Горячий сироп разлить по банкам и отправить их пастеризацию.
  7. Стерилизовать компот около 15 минут.
  8. Закатать горячими стерильными крышками и укутать до остывания.

Компот из груш на зиму (видео)

Консервация грушевого компота – ответственное дело для каждой хозяйки. Вкус напитка получается необычным, но ввиду того, что груши плохо хранятся, практически всегда банки поддают пастеризации. Исключить ее можно при помощи добавления более кислых плодов в состав компота.