Как заготавливать томатный сок. Томатный сок на зиму в домашних условиях — вкусные и полезные рецепты! Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях


В домашних условиях не каждая хозяюшка обладает соковыжималкой или мясорубкой, а желание насладиться томатом есть у всех. Не беда, у вас будет сок томатный на зиму. Рецепт через сито поможет воплотить в жизнь эту прекрасную и полезную жидкость.

Какое сито выбрать?

Для получения помидорной массы можно использовать разные виды сита. Если у вас много овощей и их протирку надо сделать как можно быстрей, лучше использовать механическое сито. Такой прибор быстро справится с загруженными в него помидорами. Планирующим закрыть всего пару баночек томатного сока через сито на зиму, можно воспользоваться обычным ручным устройством для протирки овощей.

Томат через сито: вариант 1

Этот вариант предполагает консервирование чистого томата без добавок по стандартному рецепту.



С 1,2 кг сочных помидор можно получить 1 литр жидкости, а с мясистых – 0,8 литров.

Томат через сито: вариант 2

В этом случае к обычному томатному соку через сито в домашних условиях предусматривается добавка другого овоща или пряностей. Ниже предоставляется рецепт на примере добавки чесночка для получения специфичного привкуса.



Если нет сита, его функцию может заменить дуршлаг.

Томат через сито: вариант 3

Пошаговая инструкция предполагает рецепт консервирования томатного сока на зиму через сито с мякотью. Особенностью рассматриваемого варианта является то, что он не содержит в себе стандартного пункта «проварить помидоры», зато вместо этого, полученное пюре требует стерилизации перед закатыванием.


Время стерилизации банок с содержимым зависит от размера банок. Например, 0,5-литровая банка требует 10-ти минутного кипячения.

Томат через сито: вариант 4

Данный рецепт томатного сока через сито отличается от других своим изначальным сырьем. Здесь основой для томата выступают . Для изготовления консервированного сока прекрасно подойдет медовый спас или хурма. Они достаточно сочные и оставшегося жмыга после протирки будет немного. Такие помидоры, как желтый финик и медовая капля, лучше консервировать целиком, хотя для сока они тоже подойдут, просто мороки больше. Томат из желтых помидор прекрасно подойдет аллергикам на красные овощи. Его полезные вещества помогают очищать организм, снижают возможность образования раковых клеток, способствует омоложению организма и прочее.


Рецептов на зиму сока томатного, полученного через сито достаточно много. В процессе приготовления заготовки к стандартному перечню ингредиентов можно добавить: болгарский перец, укроп, лавровый лист, сельдерей, уксус, и даже микс со свекольным соком или яблочным.

Вкусных Вам заготовок и витаминной зимы!


Томатный сок по праву считается одним из самых полезных среди прочих соков. Он очень полезен для нормализации деятельности и профилактики заболеваний почти всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сок томатов предупреждает тромбозы, помогает справиться с запорами, обладает мочегонным действием, мягко стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, успокаивает при стрессах, помогает выработке "гормона радости" и сохранению молодости.
Противопоказаний к употреблению томатного сока практически нет, однако его не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также различных желудочно-кишечных расстройствах.
Для получения положительного эффекта достаточно уже 1 стакана свежевыжатого томатного сока. Причём, без соли и без сахара - гораздо полезнее будет добавить измельчённую дольку чеснока или мелко-накрошенную свежую зелень.

Заготовка томатного сока на зиму

Лучше всего томатный сок пить в свежеприготовленном виде, без тепловой обработки, однако в некоторых заготовках на зиму без неё не обойтись.
Томатный сок с мякотью без варки:
- 1,2 кг спелых томатов;
- 2 ч.л. соли.
Томаты промойте и пробланшируйте в горячей воде в течение 1-2 минут. Затем сразу же окуните их в холодную воду на такое же время. Далее снимите с томатов кожицу и протрите очищенные плоды через дуршлаг. Полученную массу профильтруйте через сито, добавьте соль и разлейте сок по стерилизованным банкам. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте и переверните вверх дном и оставьте так до остывания. Время стерилизации должно составлять полчаса до поллитровых банок, 40 минут - для литровых и час для трёхлитровых.


Чистый томатный сок:
- для того, чтобы получить 1 литр сока возьмите примерно 1,3 кг спелых сочных томатов.
Тщательно промойте томаты и дождитесь пока с них стечёт вода. Затем каждый плод разрежьте пополам и вырежьте места крепления к стеблю. Далее порежьте томаты помельче и пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте примерно до 90°C - почти до кипения, затем снимите с огня и, не остужая, протрите через два сита - сначала с крупными ячейками, потом с более мелкими до получения однородной консистенции. Затем возьмите чистую кастрюлю и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите в течение 3-5 минут (в результате должна перестать появляться белая пена) и разлейте по сухим, заранее подогретым банкам, накройте крышками и простерилизуйте.


Солёный томатный сок:
- 8 кг спелых томатов;
- 100 г сахарного песка;
- соль по вкусу.
Промойте и обсушите томаты. Каждый плод разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь и тушите томаты под закрытой крышкой до размягчения. Затем снимите с огня и остудите. Полученную массу протрите через сито и полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Готовый сок разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Рецепты напитков с томатным соком

Кроме употребления томатного сока в чистом виде, из него можно приготовить полезные и вкусные напитки. Некоторые рецепты мы уже давали в других статьях, а сегодня немного пополним Вашу коллекцию.
Томатный коктейль:
- 250 мл томатного сока;
- 250 мл сметаны;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты тщательно смешайте вместе при помощи блендера или миксера. Готовый напиток разлейте по стаканам и наслаждайтесь.


Коктейль "Синьор Помидор":
- 100 мл охлаждённого томатного сока;
- 1 яичный желток;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лёд в кубиках (для напитка).
Чеснок очистите и раздавите, добавьте к нему соль и перец - всё перемешайте. Затем все ингредиенты смешайте в шейкере и процедите в стакан со льдом.


Острый томатный коктейль:
- 60 мл томатного сока;
- 1 большой томат;
- 1 ст.л. тёртого имбиря;
- сок 1 лайма;
- несколько капель соевого соуса;
- перец Чили по вкусу;
- соль по вкусу;
- лёд в кубиках (для шейкера).


Для этого рецепта лучше всего взять мясистый томат. Ошпарьте томат кипятком, чтобы с него легко снялась кожица, а мякоть натрите на тёрке. Полученную томатную массу положите в шейкер, туда же влейте томатный сок, выжмите сок из лайма, добавьте имбирь, соль, перец и лёд. Хорошенько потрясите шейкер и процедите готовый напиток в стакан.

Томатный сок, яркий и нарядный, вкусный и пряный, соленый или с кислинкой – его любят практически все. Но далеко не всегда обязательно покупать томатный сок, ведь можно готовить его самостоятельно, и получиться ведь ничуть не хуже. Если вы являетесь страстным поклонником томатного сока и блюд из томатов, то вам будет очень полезной эта статья.

Какие помидоры подходят для приготовления томатного сока на зиму? Да практически любые, с той лишь разницей, что выбирать нужно спелые и сочные, иногда даже можно брать мягкие, но не испорченные томаты. Из зеленых помидоров сок, увы, не сделаешь. Зато вы всю зиму будут обеспечены качественным витаминным соком собственного изготовления. Выбирайте рецепт себе по вкусу и готовьте.

Как приготовить простой томатный сок на зиму?

Для его приготовления вам потребуется взять воду и томаты, больше ничего не нужно.

Для начала нужно отобрать самые спелые и нарядные помидоры, после вымыть их очень хорошо, и залить полностью холодной водой. После эмалированную посуду с вымытыми томатами и родниковой водой нужно поставить на огонь, и варить все так долго, пока томаты не станут мягкими.

После этого нужно взять вареные томаты и протереть их через достаточно мелкое сито для того, чтобы косточки и шкурки легко можно было отделить. Сок, который у вас при этом получится, следует уварить как минимум на треть. После этого нужно подготовить банки стерильные, и разлить в них кипящий сок.

Закатайте все крышкой, а потом, как все остынет, уберите в холодное место. Сок этот прекрасно сохраняется в подвале или же погребе даже больше года. Единственное, что специи и соль вам придется добавлять непосредственно перед употреблением, но некоторые это считают достоинством домашнего томатного сока. Вообще, несмотря на то, что в этот рецепт сока была добавлена вода, нужно отметить, что домашний сок из помидоров очень вкусный и густой, и достаточно сильно отличается от магазинного сока в лучшую сторону.

Как приготовить томатный сок ассорти с добавлением свекольного и яблочного сока?

Для приготовления томатного сока ассорти с добавлением свекольного и яблочного сока вам потребуются такие продукты:

Соль по вкусу крупная;

Спелые красные помидоры – 2 килограмм;

Домашний сок яблочный – один литр;

Сок свекольный – 200 грамм.

Томаты надо вымыть очень хорошо, аккуратно перебрать, убрать те, у которых бок немного подмят, иначе они стоять не будут. После этого желательно небольшими порциями сгружать томаты в сито или же дуршлаг, а после этого обдавать их кипятком. Потом надо порезать помидоры небольшими дольками и протереть их через сито таким образом, что бы семечки и шкурка остались отдельно, а сок – отдельно. Если есть соковыжималка, то можно воспользоваться и ею. После этого нужно в томатную массу добавить сок яблочный и свекольный, подождать, пока это все не закипит. Затем нужно подготовить банки и крышки стерильные. Сок надо разлить по банкам, а после сразу же горячим и закатать. Остудите и храните только лишь на холоде.

Как приготовить томатный сок с соком сельдерея

Для того чтобы приготовить томатный сок с соком сельдерея, нужно взять такие продукты:

Соль – столовая ложка соли;

Перец молотый черный – одна чайная ложка;

Сельдерей — 3 сочных черешка большого размера;

Томаты спелые и сладкие – килограмм.

Для того, чтобы приготовить такой томатный сок на зиму, вам нужно будет взять банки, крышки, и заняться стерилизацией. Сначала вымойте посуду с содой хорошенько, а после этого прокалите – это будет гарантией того, что сок будет стоять очень хорошо. После этого помойте очень хорошо и томаты, порежьте их острым ножом на дольки. Потом нужно пропустить их через соковыжималку для того, чтобы отделить семена и шкурки от сока. Далее нужно взять сок, который у вас получился, и налить в кастрюлю.

Подождите, пока все не закипит. Потом нужно сельдерей очень хорошо помыть и порезать на кусочки, добавить к соку томатному, а затем опять все довести до кипения. После этого надо взять массу, которая у вас получилась и, как только она остынет немного, протереть её через сито. После этого дайте томатной массе ещё разок закипеть, залейте сок в банку и закатайте, как обычно.

Как приготовить томатный сок с добавлением лаврового листа?

Томаты, немного переспевшие, — примерно 14 килограмм;

Перцы сладкие болгарские – 3 штуки;

Лавровый лист – 3 штуки среднего размера;

Гвоздика – 6 бутонов;

Перец черный – 6 горошин;

Томаты нужно перебрать и перемыть, порезать очень крупными кусками. Перец надо помыть очень хорошо. После его нужно вычистить от перегородок и семян. Все надо отжать через соковыжималку. Сок томатный, который у вас получится, нужно перелить в кастрюльку эмалированную и довести до кипения. После этого надо добавить все специи и соль, а потом варить в течении минут 7 после закипания. Разлейте все по банкам и закатайте крышками.

Томатный сок, приготовленный на зиму с укусом

Далеко не все любят добавлять в свои заготовки уксус но, тем не менее, баночка такого сока очень хорошо хранится, а цвет сока получается весьма насыщенным. Кроме того, для этого рецепта отлично подходят и переспевшие помидоры.

Продукты, которые нам потребуются для приготовления такого сока:

Помидоры переспевшие – один килограмм красных сочных томатов;

Уксус столовый – полстакана уксуса на 8%;

Сахарный песок – одна столовая ложка;

Соль – половинка чайной ложки.

Томаты надо вымыть очень хорошо, после этого нужно каждый из томатов порезать на достаточно мелкие дольки. Потом нужно взять эти кусочки и протереть их через очень мелкое сито, чтобы отделить все лишнее. Можно и через соковыжималку все пропустить. Томатный сок нужно отфильтровать через марлю, после этого к той массе, что у вас получится, нужно добавить сахарный песок и уксус, соль.

Дальше нужно перелить сок в кастрюлю, поставить его на огонь и довести до кипения. Однако, кипятить этот сок совсем необязательно, так как там есть уксус. После этого нужно все закрыть крышками и кипятить примерно 15 минут. Банки нужно закатать, после этого хранить их в прохладном месте.

Томатный сок, приготовленный с укропом

Для того, чтобы приготовить томатный сок с добавлением укропа, вам нужно взять такие продукты, как:

Помидоры – 10 килограмм;

Перец болгарский красный и сочный – полкилограмма;

Пучок укропа вместе с зонтиком;

Сахарный песок по вкусу;

Соль по вкусу.

Для того, чтобы приготовить этот томатный сок на зиму, вам нужно взять самые свежие помидоры, но спелые и сочные. Для сока вообще рекомендуется перебирать помидоры особенно тщательно, иначе, если использовать овощи, которые немного потрескались или чуть подгнили, сок стоять не будет. Перец и томаты надо перемыть очень хорошо, а сами перцы почистите от плодоножки и семян. После этого порежьте томаты и перцы небольшими кусками так, чтобы можно было легко их пропустить через соковыжималку. После этого сок, который у вас получится, нужно вылить в кастрюлю эмалированную, а потом поставить его на небольшой огонь.

Доведите все до кипения, а после кипятите примерно минут 30-40. Как только сок начнет кипеть, можно в него опустить немного укропа, а также соль и сахарный песок. Готовый сок нужно разлить по сухим подготовленным банкам, а после закройте все крышками и переверните. Пусть остывают. Храните только лишь в прохладном помещении.

Как приготовить томатный сок с болгарским перцем?

Для приготовления сока томатного с болгарским перцем вам нужно будет взять такие продукты: болгарский перец – 3 штуки;

Ведро спелых красных сочных помидоров;

Чеснок – 3 дольки;

Репчатый лук – головка.

Для начала нужно вымыть томаты и положить их в кастрюлю с кипятком. После этого нужно томаты быстро шумовкой достать, и точно также быстро переложить в кастрюлю с холодной водой. Через минуты две можно достать и снять кожицу. Затем нужно перцы болгарские помыть, почистить от семян, а после этого нужно чеснок с луком тоже почистить. Все надо порезать и отправить в соковыжималку.

Кстати, через мясорубку или блендер все это тоже можно пропустить, хуже не будет. Просто потом надо обязательно протереть все через сито. Сок, который у вас получится, нужно перелить в эмалированную кастрюлю, а после этого довести до кипения. Затем надо все кипятить примерно минут 10, а дальше разливать все по банкам стерильным. Закатайте все крышками. Перед тем, как употреблять такой сок, нужно обязательно добавить соль по вашему вкусу.

Сок томатный, приготовленный с мякотью.

Для того чтобы приготовить очень вкусный томатный сок с мякотью, вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 1,2 килограмма;

Соль – 2 столовые ложки.

Нужно готовить томатный сок на зиму по следующему принципу. Для начала нужно взять самые спелые помидоры. После этого надо их помыть, положить в дуршлаг, опустить примерно на минуту или же две в кастрюлю, где уже кипит вода. После этого томаты достают и погружают в ледяную воду, но долго не держите, минуты две. После этого с томатов надо убрать кожицу. Почищенные помидоры нужно протереть через дуршлаг или сито, используя для этого толкушку.

Все это нужно после обязательно взять марлю, которую вы сложили в несколько слоев, отфильтруйте сок, который у вас получился. После этого нужно взять соль и подмешать ее к соку. Далее нужно подготовить банки – мыть их лучше содой, а после прокалить в духовке. Потом нужно сок разлить по банкам, накрыть все крышками металлическими. Банки с соком нужно стерилизовать. Горячие банки нужно студить вверх ногами.

Томатный сок, консервированный на зиму с чесноком

Для приготовления томатного сока, консервированного на зиму с чесноком, нужно взять такие продукты:

Томаты красные, спелые и сочные – примерно 11 килограмм;

Сахарный песок – 700 грамм;

Соль – 175 грамм;

Уксусная эссенция – 275 мл – 9% столового уксуса;

Чеснок – пару долек чеснока;

Перец душистый – 30 горошин;

Красный перец молотый – ½ чайной ложки;

Гвоздика – 10 бутонов;

Корица – примерно 3,5 чайной ложки;

Мускатный орех на ноже.

Помидоры надо помыть, после почистить их от плодоножки, а потом порезать на несколько частей. Режем томаты только лишь для удобства – чтобы они легко проходили через соковыжималку. Сок должен быть чистый, без всякой кожуры и семян. Далее нужно сок томатный перелить в кастрюлю эмалированную, поставить все это на огонь, а потом дать соку закипеть. Подмешайте ещё сахар и соль, варите все в течении минут 10, а потом подмешайте уксус и чеснок, пропущенный через пресс одновременно. Подсыпьте ещё и специи. Варите все в течении 20 минут, затем нужно залить сок в банки, которые вы уже стерилизовали заранее. Закатайте все крышками.

Как приготовить томатный сок с базиликом?

Продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить вкусный томатный сок с базиликом:

Томаты красные, немного переспелые – примерно 5 килограмм;

Базилик – по вкусу;

Сахарный песок – по вкусу;

Соль – добавьте по вкусу соль, но берите обязательно только крупную.

Помидоры нужно помыть хорошенько, после этого надо вырезать их них плодоножки и порезать на части сами помидоры. После пропустить все либо через мясорубку, либо через соковыжималку – что найдется в хозяйстве. После мясорубки надо будет все протереть ещё и через сито.

Теперь сок нужно вылить в кастрюлю эмалированную без каких-либо сколов, а потом поставить его кипеть приблизительно на минут 20. В это время нужно банки стерилизовать, иначе сок ваш не простоит и месяца. Затем в сок нужно добавить сахар – одну чайную ложку, и сок – примерно столовую ложку соли без верхушки. После этого нужно взять базилик.

На самом деле совершенно неважно, какой имен вы будете использовать базилик для приготовления сока – свежий или же сушеный. Сок, как он будет готов, нужно разлить по банкам стерилизованным, а после закатать крышками. Банки надо при этом переворачивать обязательно вверх дном, укутывать одеялом, чтобы они так полностью остывали.

Томатный сок, приготовленный на зиму из желтых помидоров

Для того, чтобы приготовить томатный сок на зиму из желтых помидоров, вам нужно будет взять такие продукты:

Желтые помидоры – примерно полтора килограмма на каждый литр полученного сока;

Сахар – если хотите;

Соль тоже по желанию, можно и не добавлять.

Томаты нужно подготовить, тщательно все перемыть, перебрать, чтобы ни одного порченого помидора не осталось. Можно, кстати, обрезать не самые красивые части помидоров. Все надо пропустить через соковыжималку. После того, как отделите от сока семена и шкурки, надо будет обязательно перетереть все через сито металлическое. Сок надо перелить в кастрюлю эмалированную и дать ему закипеть. Пусть кипит в течении минут 15, а потом нужно разлить его в уже стерильные банки. Перед тем, как закатывать сахар и соль нужно добавить в сок. Вот и все, соку можно дать время, чтобы тот остывал в перевернутом виде под одеялом, а после выносить его в подвал. Кстати, очень многие хозяйки отмечают, что если не добавлять соль и сахар в сок, то он стоит лучше, так что решайте сами – нужно ли его добавлять. Иногда достаточно простой стерилизации.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У домашнего томатного сока очень богатый состав. В нём содержится много глюкозы и фруктозы. Ещё в томатном соке содержатся органические кислоты такие как яблочная, щавелевая, винная, лимонная. Томатный сок обладает противоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием.

Томатный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Другие вы сможете отыскать в соответствующем разделе.




- помидоры;
- соль;
- сахар;
- соковыжималка или мясорубка;
- банки;
- металлические крышки для закрутки;
- ключ для консерваций;
- тёплое одеяло.

Рецепт с фото пошагово:





Для домашнего томатного сока помидоры подходят практически любого сорта. В основном на томатный сок уходят нестандартные по размеру помидоры, т.е. которые нельзя пустить в засолку. Помидоры промываем под водой.




Нарезаем помидоры небольшими кусочками, обрезая пропавшие места и «попки».




Томатный сок в домашних условиях готовят все по своему. Кто-то пропускает помидоры через мясорубку с мелкой насадкой, а кто-то пропускает через соковыжималку. Я уже много лет делаю сок через соковыжималку. Сок получается без косточек. Собираем соковыжималку. Нарезанные помидоры пропускаем через прибор.




Для слива сока подставляем кастрюльку. Как отсек со жмыхом наполниться, пропускаем его через соковыжималку ещё два раза.






Удобнее всего жмых выкладывать столовой ложкой. Действуйте аккуратно, так как брызги от помидор могут разлетаться в разные стороны. Весь сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль – на 2 литра томатного сока – 1 чайную ложку соли.




Добавляем сахар – 2 ст.л.




Вообще добавление соли и сахара регулируйте на свой вкус. Кто-то любит сок сладкий, кто-то любит солёный. Перемешиваем соль и сахар и ждём пока сок закипит.
Пока сок закипает, подготовим банки. Выбираем банки под домашний томатный сок литровые или двух литровые. Осмотрите внимательно банки. Они должны быть без трещин и осколков. Чистить банки желательно пищевой содой. Она проще всего смывается с банок, в отличие от других моющих средств. Если у вас есть мантоварка, банки можно простерилизовать на ярусе.
Поставьте банку и положите крышку на ярус и стерилизуйте литровую банку по времени 10-15 минут. Время стерилизации 2-ух литровой банки 20 минут.

Многие стерилизуют банки прямо в духовке. Для этого сухие банки ставят на решётку донышком вверх и включают духовку. Температуру выставлять нужно постепенно и довести до 150 градусов. Банки стерилизуются в духовке 15 минут. Доставайте банки сухими рукавичками, чтобы не обжечь руки. Если рукавички будут влажные или мокрые, банка может лопнуть прямо у вас в руках от перепада температуры.




Когда томатный сок закипит, снимите образовавшуюся нежелательную пенку.






Даём соку покипеть 2 минуты и заливаем его в тёплые простерилизованные банки.




Заливаем постепенно, чтобы банка не лопнула. Закатываем банку с томатным соком на зиму.




После закрутки томатного сока обязательно проверьте, подтекает сок из под крышки или нет. Для этого переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем вокруг крышки. Если где-то сок вытекает, обязательно смените крышку. Готовый сок для остывания заверните в тёплое плотное покрывало. Хранить сок желательно в холодном погребе.




Зимой домашний томатный сок, приготовленный по этому рецепту, улетает на ура!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

Спелые томаты;

Соковыжималка.

Способ приготовления:

Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.

Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.

Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.

Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.

Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.

Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.

Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.

Остужать так, как описано выше.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

Ингредиенты:

Спелые красные томаты;

Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры любым способом.

Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).

На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.

При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.

Сразу же разлить по банкам и укупорить.

Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»

Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.

Ингредиенты:

Одиннадцать килограммов томатов;

Шестьсот граммов сахара;

180 граммов соли;

Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;

Пять долек чеснока;

Тридцать горошин перца душистого;

Десять гвоздичек;

Немного порошка чили;

Три ложечки молотой корицы;

Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.

Кожицы и семян в соке быть не должно.

Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.

Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.

На медленном огне проварить сок десять минут.

Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.

Проварить все вместе двадцать минут.

Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.

Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

Ингредиенты:

Спелые томаты;

По вкусу горошинки перца черного;

Два-три лавровых листа на банку;

Немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры в соковыжималке.

Перелить массу в кастрюлю или ведро.

Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.

Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.

Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.

Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

Ведро помидоров (десять килограммов);

Три дольки чеснока (можно взять больше);

Три болгарских красных перца;

Средняя луковица.

Способ приготовления:

Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

Все овощи последовательно пюрировать.

Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

Проварить сок десять минут.

Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

Килограмм переспелых помидоров;

Три стебля сельдерея;

Столовая ложка соли;

Черный перец.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры.

Нарезать вымытый сельдерей мелко.

Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.

Как только сок закипит, положить сельдерей.

Снова дождаться закипания, проварить десять минут.

Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.

Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.

Аккуратно укупорить и остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

Помидоры желтого сорта;

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

Два килограмма томатов;

Двести мл свежего сока пищевой свеклы;

Литр сока из свежих яблок;

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

Пять килограммов переспелых помидоров;

Столовая ложка без горочки соли;

Одна чайная ложка сахара;

Пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

Десять килограммов помидоров;

Полкило болгарских красных перцев;

Щедрый пучок укропа с зонтиками;

Сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.