Фрикадельки с подливкой в томатном соусе. Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе

Сочетание мяса птицы с сочной заливкой из помидоров – это классический и беспроигрышный вариант для сытного обеда. Куриные фрикадельки в томатном соусе могут готовиться как на основе свежих томатов, тушеных в сковороде, так и с использованием готовой томатной пасты или даже кетчупа. Мы рассмотрим самые удачные вариации такого излюбленного рецепта и узнаем, как просто и вкусно приготовить тефтели из курочки.

Фрикадели из курицы в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты

Для фрикаделей

  • — 0,5 кг + -
  • — 1,5 шт + -
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 150 г + -
  • — 2 шт + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Для соуса

  • — 400 г + -
  • Томатная концентрированная паста — 1 ч.л. + -
  • Орегано сушеный — 1/2-1 ч.л. + -
  • — 1 зубчик + -
  • — 1-2 ст.л. + -

Как приготовить фрикадельки из курицы на сковородке

  1. Сначала мы займемся нашим томатным соусом. В небольшую кастрюльку наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем центральную жесткую часть. Перемалываем в блендере или очень мелко режем.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем его в оливковое масло, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Всыпаем высушенное орегано, измельченные помидоры и ложку томатной пасты.
  5. Тушим 15 минут до тех пор, пока соус не загустеет, огонь в это время лучше уменьшить до маленького и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Отставляем готовый соус в сторону.
  6. Теперь занимаемся фрикадельками. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим, либо перемалываем в блендере. Также можно его просто натереть на крупной терке.
  7. Пармезан трем на мелкой терке.
  8. В глубокой емкости смешиваем куриный фарш, измельченный лук, панировочные сухари и тертый пармезан.
  9. Взбиваем яйцо и добавляем его к остальным ингредиентам. Также моем петрушку, мелко рубим и высыпаем к фаршу.
  10. Солим и перчим будущие фрикадели, хорошо перемешиваем и сырыми руками формируем небольшие шарики.
  11. В большой сковороде нагреваем на среднем огне небольшое количество масла, после чего выкладываем в нее наши фрикадельки в один слой, оставляя приличное расстояние между ними.
  12. Когда замечаем, что внизу фрикадельки уже подрумянились, переворачиваем их плоской лопаткой. Когда весь фарш уже более-менее возьмется, равномерную жарку можно будет обеспечить постоянным потряхиванием сковороды – фрикадели будут перекатываться и хорошо поджарятся со всех сторон.
  13. Заливаем готовые фрикадельки томатным соусом, тушим еще пять минут и убираем с огня на 10 минут настояться.

Такие фрикадельки идеально подойдут к спагетти, гарнирам из круп или картофельному пюре. Перед самой подачей вы можете натереть еще немного пармезана сверху на блюдо, чтобы сделать его еще ароматнее.

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе в духовке

Каждый любитель мясных котлеток, тефтелей и фрикаделей знает, что эти кушанья невероятно вкусны, когда они сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся в ней же с каким-либо соусом.

Однако такое блюдо можно вывести на совершенно другой уровень, если поделать то же самое в духовом шкафу. Запеченные фрикадели в соусе это поистине великолепное блюдо, для которого самое подходящее место – праздничный стол.

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Для соуса

  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Паста томатная концентрированная – 1 ст.л.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – ½ стакана;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как делаются фрикадели из куриного фарша в духовом шкафу

  1. Лук и морковь очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке.
  2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассируем морковь с луком в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Взбиваем в небольшой миске куриные яйца.
  4. В глубокую кастрюлю кладем фарш, сюда же выливаем яйца, выкладываем зажаренную морковь с луком, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  5. На противень кладем фольгу, наливаем немного воды. Влажными руками формируем фрикадельки и выкладываем их на противень.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда наши мясные шарики. Выпекаться они будут 20-25 минут, тем временем мы займемся заливкой.
  7. Морковь для соуса очищаем и натираем на крупной терке.
  8. Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу и меленько нарезаем острым ножом.
  9. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. С чеснока также снимаем кожицу и пропускаем через чеснокодавилку.
  10. Наливаем в глубокую сковороду немного подсолнечного масла, включаем средний огонь. Загружаем в посудину сначала морковь и лук.
  11. Когда лук приобрел золотистый оттенок, добавляем сюда же помидоры и чесночную кашицу.
  12. Когда кусочки помидоров станут довольно мягкими, добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
  13. Немного присаливаем соус, добавляем прованские травы, сметану, лаврушку и любые специи, которые вам нравятся. Когда он загустеет, вливаем небольшое количество воды – не переусердствуйте, иначе соус получится слишком жидким.
  14. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут, чтобы масса получилась средней густоты.
  15. К этому моменту наши фрикадельки должны уже обзавестись золотистой корочкой. Аккуратно перекладываем их в глубокую емкость для запекания. Сверху заливаем наш соус – он должен полностью прикрывать фрикадели.
  16. Ставим форму обратно в духовку и выпекаем при той же температуре еще около получаса.

Вынимаем форму из духовки и при помощи столовой ложки или половника раскладываем фрикадели поверх любого гарнира. Еще вкуснее и наряднее получится, если присыпать уже готовое кушанье мелкорубленой свежей зеленью.

Рецепт куриных фрикаделек в томатном соусе с шафраном

Теперь давайте немного окунемся в итальянскую кухню. Традиционно здесь готовят пасту, которую непременно подают с болоньезе или же с фрикадельками в томатном соусе.

Отличительная особенность этих добавок к спагетти заключается в том, что среди ингредиентов вы непременно найдете шафран – довольно редкая для нас специя, которая способна кардинально изменить аромат практически любого кушанья.

Ингредиенты

  • Фарш из куриного филе – 750 г;
  • Панировочный сухари – 2 ст.л.;
  • Бульон куриный – 100 мл;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук – 2 шт;
  • Молотый перец чили – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1,5 ч.л.;
  • Кумин – щепоть;
  • Помидоры свежие или консервированные – 0,5 кг;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Шафран – щепоть;
  • Мука – для обваливания;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Петрушка – пучок.

Как сделать фрикадельки из курицы с помидорами и шафраном

  1. Сначала делаем фрикадели. Панировочные сухари заливаем куриным бульоном и даем им набухнуть как следует.
  2. Головку лука чистим от кожуры и мелко режем. Петрушку моем под проточной водой и тоже мелко рубим.
  3. В емкость выкладываем куриный фарш, разбиваем в него яйцо, разбухшие сухари, петрушку, лук. Солим и перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  4. Сырыми руками формируем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке. На сковороде разогреваем масло и обжариваем их со всех сторон до появления характерной корочки.
  5. Выкладываем готовые фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Занимаемся томатным соусом. Вторую луковицу очищаем и нарезаем очень мелко.
  7. В чистой сковороде нагреваем масло и обжариваем луковую нарезку до золотистого оттенка.
  8. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу и сердцевину. Мелко режем и добавляем к луку.
  9. Когда овощи размякнут, всыпаем перчик чили. Уменьшаем огонь, перемешиваем и ждем загустения нашего соуса, обычно на это требуется порядка 10 минут.
  10. Шафран, если он не измельчен, перетираем в ступке. Высыпаем в соус, сюда же добавляем немного соли и перца по вкусу.
  11. В сковороду к соус добавляем наши фрикадельки, с которых уже стек лишний жир и тушим под крышкой все вместе еще минут 20. Если вам кажется, что соус недостаточно обволакивает фрикадельки, добавьте немного куриного бульона.

Попробовав такие куриные фрикадельки в томатном соусе, да еще и вместе с правильно приготовленной пастой, вы не просто ощутите вкус Италии, но и будто перенесетесь туда на мгновение. Поэтому не удивляйтесь, если близкие будут требовать вновь повторить этот кулинарный шедевр, щедро обсыпая ваши кулинарные таланты самыми искренними комплиментами.

Мясной фарш — 300 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Томатная паста — 1 ст.л;

Паприка молотая — 1 ч.л;

Красный перец — по вкусу;

Подсолнечное масло — по вкусу;

Укроп,петрушка — 0.5 пучка;

Сахар — по желанию.

  • 167 кКал

Процесс приготовления

Фрикадельки в томатном соусе — вкусное домашнее повседневное блюдо, подходящее к любому гарниру на завтрак или ужин. В состав фрикаделек можно добавлять любимые специи, зелень. Соус также можно разнообразить и включить в его состав кроме помидоров сладкий красный перец. Я использовала только помидор.

Для приготовления фрикаделек в томатном соусе нам понадобится мясной фарш, лук репчатый, чеснок, помидор, томатная паста, паприка, красный перец, зелень, соль и подсолнечное масло.

Пошаговый видео-рецепт

Мясной фарш выложить в миску, добавить половину мелко нарезанной луковицы, измельчённый чеснок и зелень. Добавить соль, паприку и красный перец. Хорошо перемешать все составляющие, фарш выбить и дать полежать 15 минут.

Сформировать из фарша фрикадельки.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить фрикадельки и немного обжарить их со всех сторон. Зажаривать не стоит, а лишь слегка подрумянить. Затем вынуть их из сковороды.

Нарезать кубиками вторую половину лука и помидор, предварительно сняв с него шкурку. Пассеровать лук, добавить к нему нарезанный помидор и немного обжарить.

Добавить в сковороду томатную пасту и влить стакан горячей воды, хорошо перемешать. В соус добавить по вкусу соль, перец, попробовать и если потребуется добавить сахар. Я добавляла 1 чайную ложку.

Выложить в соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне.

Блюдо это вкусное, но оно может не всем понравиться из-за сухости. Изделия, идеально подходящие ко всем гарнирам, можно сделать хорошо влажными: необходимо смешать фрикадельки с томатной пастой (или томатно-сливочной смесью) – мясные или рыбные шарики благодаря соусу будут получаться нежнее.

Как приготовить фрикадельки в соусе

Маленькие шарики можно не только добавлять в суп, но и использовать как отдельное блюдо. Чтобы приготовить фрикадельки в соусе, необходимо сначала купить фарш, а лучше перекрутить самостоятельно свежее мясо, для сочности добавить к нему лук, отварной рис, сыр, размоченный с помощью молока черствый белый хлеб или сухари, предназначенные для панировки. После этого нужно скатать руками маленькие шарики и запечь их или потушить, соединив с соусом.

На сковороде

Сделав блюдо один раз, вы можете не сомневаться, что оно станет частым гостем во время семейных обедов. Фрикадельки в томатном соусе на сковороде быстро делаются: вам нужно скрутить из мясной или рыбной массы шарики, сунуть их в панировку, обжарить с каждой стороны, залить подготовленным соусом. Фрикадельки в томатной пасте тушить нужно сначала 20 минут, а после перемешивания еще минут 15 – прогрев будет равномерным.

В духовке

Запеченные фрикадельки в томате получаются еще более нежными, нежели те, что обжариваются на сковороде, но процесс готовки занимает больше времени. Делать фрикадельки в томатном соусе в духовке означает, что сначала нужно скатывать из фарша шарики, тщательно панировать их в муке или сухариках панировочных, обжаривать. Только после этого изделия можно заливать томатным или томатно-сметанным соусом и ставить запекаться.

В мультиварке

Благодаря появившейся относительно недавно технике приготовление многих блюд стало значительно легче. Так, фрикадельки в томатном соусе в мультиварке можно сделать по-разному: с предварительным обжариванием или без него. В любом случае мясные шарики потом тушатся, заливаясь соусом, основой для которого могут служить грибы, томатная паста, сливки или свежие помидоры.

Соус

Основой для подливки выступает томатное пюре, сок или мякоть свежих помидоров. В томатный соус для фрикаделек некоторые хозяйки добавляют еще перемолотые до состояния муки орехи, грибные пластинки или порубленную мелко зелень – так подливка становится более ароматной и имеет превосходный вкус. Соус приправлять рекомендуется отдельно, как и сами фрикадельки.

Рецепт фрикаделек в томатном соусе

Мясные или рыбные шарики отлично сочетаются с картофельным пюре, кашей, рагу из овощей. Фрикадельки с томатной подливкой заслуживают особого внимания, потому как, по сравнению с котлетами, они всегда получаются сочными, ведь тушатся в подливке и подаются залитыми ней. Рецепты фрикаделек в томатном соусе помогут понять, как приготовить и с чем подавать вкусные мясные или рыбные шарики.

Со спагетти

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.

Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, очень похоже на яство итальянской кухни. К спагетти с фрикадельками в томатном соусе идеально подойдет молодое вино. Лакомство обладает особенным вкусом и превосходным ароматом благодаря используемой подливе, основой для которой выступает томатный соус с добавлением масла из оливок и свежих листков базилика.

Ингредиенты:

  • соус томатный – 300 мл;
  • масло из оливок – 40 мл;
  • базилик – 1 пучок;
  • фарш мясной – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • спагетти – 200 г;
  • перец душистый – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. К готовому или сделанному собственноручно фаршу из мяса добавить головку лука репчатого и листки свежей ароматной травы, изрезанные как можно мельче. Посолить массу, присыпать перцем, сформировать шарики.
  2. Отправить фрикадельки на сковородку, обжаривать их со всех сторон.
  3. Влить на сковороду к золотистым изделиям соус, потушить блюдо 10 минут, прикрутив огонь на минимум.
  4. Отварить спагетти классическим способом, опустив их в соленую закипевшую воду. Полить маслом, разложить по тарелкам.
  5. Залить спагетти томатной подливкой, разложить сверху фрикадельки.

С рисом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если надоели котлеты или тефтели, то пришло время сделать фрикадельки, которые тоже могут стать вашим любимым блюдом, если их правильно приготовить. Сочные, аппетитные, сытные и ароматные шарики, имеющие размер грецкого ореха, формируют из свинины, а сделать их менее жирными поможет рис. Лучше всего и быстрее фрикадельки с рисом в томатном соусе готовятся в пароварке.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • круглый рис – 100 г;
  • соус томатный – 400 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб пшеничный – 1 кусочек;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • имбирь – 1/2 ч. л.;
  • лук зеленый – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности, подсолив перед закладкой крупы воду. Жидкость слить, а крупу остудить.
  2. Кусок хлеба залить водой, но использовать желательно только мягкую часть выпечки, а корочку отрезать.
  3. Мясо прокрутить через мясорубку. Засыпать к массе остывший рис, вымокший в воде хлеб, яйцо и соду. Фарш тщательно перемешать, отбить.
  4. Перья лука зеленого измельчить, добавить к хлебно-мясной смеси.
  5. Ладони смочить водой или маслом и можно начинать формировать мясные шарики, размер которых не будет больше, чем орех.
  6. Фрикадельки выложить на решетку в пароварке и выдержать там минут 15.
  7. Практически готовые мясные шарики переместить в кастрюлю, вслед высыпать полукольца лука, притрусить имбирем, залить соусом и потушить 10 минут, прикрутив огонь.

Куриные­

  • Время приготовления: 1 час 16 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если сделать куриный фарш самостоятельно, то в итоге блюдо получится более сочное. Убедиться в суждении вы можете, приготовив куриные фрикадельки в томатном соусе – вкусные изделия отличаются от подобного рода блюд своей нежностью, которая достигается благодаря добавлению сливок. Ниже описан простой рецепт, как можно сделать фрикадельки с подливой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари пшеничные – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • бульон на овощах – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и просушить чистым полотенцем. Сухари залить сливками и оставить на 15 минут. Очистить овощи, с помидоров снять шкуру, предварительно распарив их кипятком.
  2. Луковые головки порубить и поставить их обжариваться в масле оливковом на протяжении 10 минут. Филе курицы измельчить блендером либо в мясорубке.
  3. В заготовку поместить ставшие сливочными и нежными сухари, чеснок и приправы. Перемешать, чтобы фарш стал однородный, оставить его в полном покое на 5-7 минут. Сформировать шарики.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180 °С. В пустую жаровню вплотную уложить изготовленные куриные фрикадели, залить томатной пастой, хорошо перемешанной с бульоном на овощах.
  5. Выпекать 45 минут, а готовое блюдо присыпать петрушкой.

Рыбные

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикадельки получаются вкусными не только из свинины, курицы и говядины, но еще из рыбы, главное здесь – выбрать нежирный сорт. Некоторые хозяйки предпочитают делать такое блюдо из консервов, но лучше брать свежую или мороженую тушку, например, хека, минтая или трески. Рыбные фрикадельки в томатном соусе на сковороде идеально дополнят гарнир в виде гречки или риса.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морс томатный – 450 мл;
  • батон пшеничный – 2 куска;
  • сало свежее – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян, майоран – по щепотке;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и профилировать, порезать на куски. Сало тоже нарезать помельче. Все компоненты отправить в миску.
  2. Хлебные куски замочить в воде.
  3. Из сала и рыбы сформировать фарш, перекручивая массу пару раз в мясорубке. В мягкую рыбную смесь поместить яйцо, размякший батон, соль, приправы, хорошо все размешать.
  4. Намоченными руками наделать небольшие рыбные фрикадели, используя для одного шарика половину столовой ложки фарша. Обвалять изделия в панировке. Жарить в сковороде вплоть до хрустящей корочки, имеющей золотистый цвет.
  5. В другой жаровне пассеровать с мукой и томатным морсом нашинкованную на терке морковку, а в завершение влить сметану в соус.
  6. Поджаренные рыбные шарики залить получившейся томатно-сметанной жидкостью, томить на плите 5 мин., но не накрывать посуду крышкой.

С макаронами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Описываемый вариант блюда – прекрасный выбор для семейного обеденного застолья, причем есть его смогут как малыши, так и взрослые. Макароны с фрикадельками в томатном соусе понравятся всем, кто неравнодушен к мясу, но вот фарш для яства вам лучше сделать самостоятельно, смешав в примерно равных пропорциях свинину с говядиной. Каждая хозяйка оценит легкость и быстроту приготовления такой еды.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 2 ст.;
  • лук-порей – 10 см;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • макароны – 400 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном, превратить мясо в фарш.
  2. Болгарский перец крупного размера вычистить от семян, измельчить в виде кубиков, делая их очень мелкими.
  3. Смешать полученный фарш с перцем, добавить мелко изрезанную зелень петрушки, яйцо, специи.
  4. Лук-порей нарезать тоже мелкими кубиками, как перец, только брать для блюда рекомендуется белую часть. Если лука-порея у вас нет, то его можно заменить обычным репчатым.
  5. Каждый помидор разрезать, вынуть семена, оставив их пока в стакане, мякоть протереть, при этом кожура должна остаться у вас в руках.
  6. Налив 1 ложку масла на жарочную поверхность, обжарить лук. К золотистым кубикам отправить еще помидорную массу. Туда же отцедить сок от семян, что в стакане. К смеси налить воду, оставить потушиться на 5 мин.
  7. Из фарша пока слепить шарики, размером с яйцо перепелки. Заложить получившиеся изделия в томатный соус, подождать, чтоб все забурлило. Потушить, пока не приготовятся фрикадельки, и соус не загустеет. По необходимости досыпать приправ.
  8. В кастрюле отварить макароны, заложив их в соленую кипящую жидкость. Откинуть на дуршлаг готовые изделия, промыть их, вернув обратно, смазать ложкой масла.
  9. Теплые макароны полить готовым соусом, выложить сверху фрикадельки.

В томатно-чесночном соусе

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям пикантной еды, отличающейся своим превосходным вкусом, очень понравится приготовленное по описанной ниже рецептуре блюдо. Помимо того, что фрикадельки в томатно-чесночном соусе неповторимо вкусные, они еще и готовятся очень просто. Если захотите разнообразить свой рацион новыми блюдами, то обязательно попробуйте эти сочные, которые буквально тают сразу после попадания в рот мясные изделия, пропитанные сыром.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • белый черствый хлеб – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбранные листья зелени промыть, тщательно обсушить, порезать мелко.
  2. Сыр, относящийся к твердым сортам, пропустить через крупные ножи терки.
  3. Белый, но вчерашний (а лучше позавчерашний) хлеб залить молоком.
  4. Готовый фарш соединить в одной миске с отжатым хлебом, яйцами, сыром, зеленью. Тщательно перемешать все.
  5. Сформировать круглые мясные шарики, постоянно смачивая руки водой.
  6. Вымыть и почистить от шелухи лук с чесноком, порезать их, сложить в глубокую широкую сковородку, налив на поверхность масла.
  7. Обжаривать овощи 5 минут.
  8. Кастрюльку наполнить литром воды, вскипятить ее, добавить пасту томатную, подсолить.
  9. Осталось соединить все компоненты блюда и приготовить их: к овощам влить томатную жидкость, дать закипеть. Сразу после начала бурления заложить фрикадельки. Накрыть посуду, оставить томиться минут на 50 – соус должен загустеть.
  10. Подавать мясные шарики, соединив с любимым гарниром.

В томатно-сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: шведская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюдо стало известно славянским хозяйкам благодаря опытным шведским поварам, которые и создали его рецептуру. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе должны готовиться в духовке, но при желании в целях экономии времени вы можете закинуть продукты в мультиварку. Обязательно попробуйте воспроизвести блюдо, как на фото – сытное яство, к которому можно даже гарнир не делать.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • перец душистый – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • головки репчатого лука – 2 шт.;
  • паста томатная – 500 г;
  • приправа к мясу – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить головки лука репчатого, промыть под водой, нарубить.
  2. Смешать в сухой миске фарш с нарубленным луком, вбить к ним куриное яйцо, высыпать специи, подсолить массу. Стоит отметить, что фарш лучше брать не покупной, а сделать самостоятельно, перемолов кусок говядины с тонкими прожилками жира.
  3. Вымесить соединенные компоненты до однородной консистенции.
  4. Смочить руки водой, сформировать шарики, набирая небольшое количество заготовки.
  5. Выложить будущие фрикадельки на противень. Жаропрочную посуду смазать перед закладкой на нее продуктов.
  6. Полуфабрикаты поставить запекаться на 30 мин.
  7. Отдельно от фарша обжарить муку, чтобы она приобрела розовато-золотистый оттенок. Сразу после добавить туда томатную пасту, томить пару минут, не прекращая энергичное помешивание.
  8. К загустевшему соусу влить сметану, смесь приправить, перемешать с зеленью.
  9. Залить мясные изделия томатно-сметанной густой жидкостью, вернуть противень обратно в раскаленную духовку. Готовить небольшие шарики с соусом еще 20 мин. Блюдо подать теплым или горячим.

Видео

Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.

Пока варится картофель приготовим фрикадельки

Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.

Добавим в фарш 1 ч.л. соли…

…1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!

Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…

… и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.

Далее

Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.

Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.

Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.

У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.

P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.

Запечём фрикадельки

Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

Приготовим томатный соус

Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус.
В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.

Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.

Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.

Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.

P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.

Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.

Займёмся приготовлением пюре

В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.

Фрикадельки - блюдо популярное и… загадочное.

Различные источники по-разному описывают их отличие от тефтелей, да и в самих рецептах немало путаницы.

Сходятся они разве что лишь в том, что «шарики из фарша», размером меньше грецкого ореха - это фрикадельки, всё что крупнее, относится к тефтелям.

Ещё, пожалуй, отличие в том, что фрикадельки зачастую используют для увеличения сытности супов.

В нашей подборке рецептов - фрикадельки, как самостоятельные мясные и рыбные блюда.

Фрикадельки в томатном соусе - общие принципы приготовления

Фрикадельки готовят из мясного или рыбного фарша, его можно купить уже готовым в магазине, а можно перемолоть мясорубкой самим. Из магазинного фарша готовить, конечно, быстрее, но вкус блюда значительно отличается.

Если фрикадельки приготовить только из фарша, они получатся слишком плотными и сухими. Поэтому независимо от вида мяса или рыбы, для придания сочности и рыхлости в фарш добавляют пассерованный либо сырой, перекрученный лук, сыр, отварной рис, панировочные сухари или размоченный в молоке зачерствевший белый хлеб.

Слегка увлажнёнными в воде руками из фарша сформировывают небольшие, обычно не крупнее грецкого ореха, шарики и в дальнейшем готовят их соответственно рецептуре.

Томатный соус готовят на основе томат-пюре, свежих помидоров либо томатного сока. В соусы для фрикаделек можно добавлять грибы, перемолотые в муку орехи.

Соусы и фарш по отдельности чуть присаливают и немного перчат. Также добавляют, предварительно порубив, зелень, либо посыпают ей блюдо по готовности, перед тем как дать настояться.

Готовить фрикадельки в томатном соусе можно на сковороде, в кастрюле, запекать в горшочках или форме, плотно закрыв их листом фольги.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

400 граммов серебристого хека;

Половина головки горького лука;

30 граммов сливочного бутербродного масла;

Мука - 2 ст. ложки, без горки;

Соль, свежемолотый перец (чёрный).

Для томатного соуса:

Морковь - 1 шт.;

Белый горький лук - 1 головка;

Половинка небольшого корня петрушки;

50 мл «Ркацители», «Алиготе», или другого сухого белого вина;

Лист лаврушки;

30 гр. томат-пюре.

Способ приготовления:

1. Очистите корень петрушки и морковку от кожуры, натрите крупной тёркой и обжарьте в постном (растительном) масле, до лёгкого зарумянивания. Влейте разведённое в ста миллилитрах горячей воды томат-пюре, вино, приправьте специями и кипятите три минуты.

2. Сквозь мелкую решётку на мясорубке перекрутите очищенное от кожи и отделённое от костей филе рыбы дважды. Во второй раз добавьте измельчённый и спассерованный до прозрачности лук.

3. Рыбный фарш приперчите, немного посолите, положите размягчённое бутербродное масло, перемешайте и хорошо вымесите фарш для фрикаделек.

4. Сформуйте из фарша маленькие фрикадельки, обваляйте их в муке и немного обжарьте на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите в глубокую сковороду, залейте приготовленным ранее томатным соусом и тушите под крышкой шесть минут.

Фрикадельки в томатном соусе из говядины

Ингредиенты:

500 граммов мякоти говядины;

Среднего размера луковица;

Стакан (200 граммовый) панировочных сухарей, белых;

Два куриных яйца;

Четверть стакана рубленой петрушки.

Для соуса:

500 мл томата, густого;

Половина стакана измельчённого базилика;

Две полных ст. ложки чистого, рафинированного (можно оливкового) масла;

250 граммов помидоров;

Чеснок - 3 дольки.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле, обязательно с толстым дном, хорошо раскалите «до дымка» масло. Добавьте порубленный мелко ножом чеснок и обжарьте его не больше минуты, до размягчения.

2. Влейте томатное пюре, добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Доведите томатную массу до кипения, сбавьте нагрев и варите 30 мин.

3. Приправьте подобранными на свой вкус специями, посолите и, слегка остудив, взбейте соус до однородности блендером либо перетрите на сите.

4. Говядину, цельным куском тщательно обмойте и немного просушите. Срежьте лишние плёнки, жилки и разрежьте мясо на небольшие куски, которые без труда уберутся в мясорубку.

5. Луковицу очистите, разрежьте на дольки и перекрутите вместе с кусочками говядины сквозь мелкую решётку на мясорубке один раз.

6. Смешайте фарш с белыми панировочными сухарями, тёмные не подходят, они придают фрикаделькам специфический вкус и запах. Введите слегка разболтанные вилкой яйца и, добавив измельчённую ножом петрушку, хорошо вымесите. Не забудьте слегка присолить фарш.

7. Поддевая мясной фарш десертной ложкой, сформируйте руками фрикадельки и обжарьте их небольшими партиями до получения нежной румяной корочки золотистого цвета. Обжаривать нужно быстро, на среднем огне, предварительно обваляв мясные шарики со всех сторон в муке.

8. В сковороду, на которой обжаривали фрикадельки, вылейте приготовленный томатный соус и хорошо нагрейте его на небольшом огне. Опустите фрикадельки и тушите 15 мин.

9. Мелко нарежьте базилик, равномерно посыпьте зеленью готовое блюдо и, прикрыв крышкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы настоялось.

Куриные фрикадельки в томатном соусе в горшочках

Ингредиенты:

450 граммов куриного покупного фарша либо грудки (филе);

Небольшая луковица;

120 граммов риса круглозернового.

Для соуса:

Томатная паста - 75 граммов (3 ст. л.);

Две средние морковки;

Небольшая головка горького лука;

Шампиньоны, свежие - 300 граммов;

2 ст. ложки 20%-й сметаны.

Способ приготовления:

1. Из риса выберите неошелушенные, а также повреждённые зёрна и промойте крупу в проточной воде под краном. Опустите рис в кипящую, чуть подсоленную, воду и отварите до полуготовности на небольшом огне. Снова промойте, отбросив рис на дуршлаг, и, оставив на некоторое время в нём, дайте всей воде полностью сойти.

2. Соедините перекрученный с одной луковицей куриный фарш и отварной рис, добавьте молотый перец, немножко соли и хорошо перемешайте. При использовании филе, его следует измельчить мясорубкой дважды, во второй раз также добавить лук.

3. Скатайте фрикадельки, и сразу же их обжарьте в сковороде на постном масле, перед обжаркой слегка запанируйте мясные шарики в муке.

4. В чистой сковороде обжарьте до лёгкого зарумянивания измельчённую на небольшие ломтики вторую луковицу с крупно протёртой морковкой. Добавьте нарезанные небольшими пластинками грибы и, положив сметану, протушите до 20 мин. За две минуты до готовности введите томатную пасту, разведённую в четверти стакана воды, размешайте и доведите до готовности, чуть посолите и приперчите.

5. Обжаренные в сметане грибы переложите в горшочки, сверху выложите фрикадельки. Залейте всё горячей кипячёной водой, можно взять бульон, и поставьте заполненные ёмкости в духовку. Накрываем горшочки крышечками и готовим при 180 градусах 40 мин.

Мясные фрикадельки в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

Полкило любого мясного фарша;

Два свежих куриных яйца;

Небольшой кусочек, примерно 100 г., зачерствевшего белого хлеба, лучше батона;

100 мл пастеризованного молока;

120 гр. «Российского» сыра;

Треть стакана листовой петрушки, измельчённой.

Для соуса:

Две небольшие головки лука;

Три зубца чеснока;

50 граммов томат-пасты;

Один литр томатного (густого) сока;

Четыре ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Чёрствый хлеб залейте молоком и дайте ему размякнуть в течение десяти минут. Выберите мякиш, отожмите молоко, хлеб должен быть не слишком влажным, почти сухим.

2. К повторно прокрученному фаршу добавьте размоченный мякиш, яйца, мелко порезанную петрушку, поваренную соль, небольшую щепоть перца. Потрите крупно сыр и всё хорошо перемешайте. Можно для сочности добавить спассерованную в постном или топлёном масле мелконарезанную луковицу.

3. Из приготовленного фарша сформуйте шарики, выложите их в глубокую ёмкость для запекания и поставьте в разогретую духовку. Держите фрикадельки в духовке семь минут при 200 градусах.

4. На постном масле до размягчения обжарьте порезанный мелкими кусочками чеснок, добавьте, нашинкованный ломтиками немного большего размера, лук и обжарьте минут пять всё вместе.

5. В небольшой кастрюльке закипятите томатный сок, добавьте в него зажарку, мелкую соль, снова дайте закипеть и перелейте соус в форму к слегка запечённым фрикаделькам и накройте листом фольги.

6. Поставьте фрикадельки обратно в духовку и готовьте при 190 градусах около пятидесяти минут.

Фрикадельки в томатном соусе с орехами

Ингредиенты:

Рыбный или мясной фарш - 500 граммов;

80 граммов почерствевшего белого хлеба;

Одно яйцо;

Стакан молока;

Белый салатный лук - 1 головка.

Для соуса:

200 граммов кетчупа, сорт на ваше усмотрение;

Небольшая долька чеснока;

Треть стакана панировочных сухарей;

Горсть ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Ореховые ядра разотрите в ступке или измельчите кофемолкой в муку. Орехи обязательно предварительно просушите, можете даже прожарить, в сухой сковороде либо духовке и хорошо остудите.

2. Смешайте ореховую муку с панировочными сухарями и обжарьте до кремового цвета в 2 стол. ложках сливочного масла. Добавьте кетчуп, размешайте и немного прогрейте, кипятить не нужно.

3. Мелко нарезанную луковицу обжарьте до прозрачности и переложите, остудив, к фаршу. Добавьте размоченный молоком и немного отжатый хлеб, небольшую щепотку перца, соль. Влейте немного взбитое яйцо, вымесите фарш, разделите и сформуйте из него небольшие шарики - фрикадельки.

4. До нежной румяной корочки обжарьте панированные в муке фрикадельки на постном масле и переложите их в подливку.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешайте фрикадельки с соусом и прокипятите на небольшом огне пять минут под крышкой.

Фрикадельки в томатном соусе - хитрости приготовления и полезные советы

Мясо для фарша и фарш следует перемалывать ручной мясорубкой через установленную на ней крупную решётку.

Для томатного соуса лучше всего брать свежие томаты, но если таковых нет, можно взять консервированные в собственном соку или покупной томат.

При использовании свежих помидоров либо томат-пасты, добавляйте в соус хотя бы половинку чайной ложки сахарного песку, он получится намного вкуснее.

Готовое блюдо оставляйте минут на 15-20 при закрытой крышке, настояться. Подливка станет гуще, и фрикадельки лучше пропитаются его вкусом и ароматом.

Чтобы получить более густую подливу, добавьте при пассеровании лука немного муки, хорошо перемешайте и только потом добавляйте жидкую его часть.