Чем полезен бразильский орех? Его калорийность, фото, вред и все способы применения. Бразильский орех – польза, вред и правила выбора

Польза и вред бразильского ореха – вопрос дискуссионный. Богатый химический состав, высокая калорийность, полезное влияние на мужской и женский организм, применение в косметологии и кулинарии способствуют росту популярности продукта. Однако ряд полезных свойств обернется во вред при превышении дневной нормы употребления.

Как выглядит и где растет бразильский орех

В подавляющем большинстве случаев плод бертолетии высокой называют бразильским орехом. Это обусловлено похожими свойствами: вкусовыми качествами, текстурой и формой. Из названия нетрудно догадаться о местах произрастания дерева. Bertholletia excelsa растет в лесах Амазонии, а именно в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Гвиане. Вопреки названию, крупнейшим импортером продукта является Боливия (50%). Кстати, бразильцы используют название «каштан из Пара».

Дерево является рекордсменом по многим признакам: его высота легко может достигать 45 м, диаметр ствола до 2 м, а возраст до 1000 лет. Ствол дерева примерно на ¾ своей высоты не имеет боковых ветвей, и только его верхняя четверть имеет шарообразную крону, на которой и размещаются плоды. При созревании они падают на землю, чем необычайно облегчают работу по сбору урожая. Ведь срывать плоды с 45-метрового дерева не совсем удобно.

Плоды внешне похожи на кокосы и представляют собой коробочки, в которых находятся семена-орешки, количество которых варьируется от 8 до 24. Наиболее крупные могут достигать до 2,5 кг.

Отправиться в путешествие на родину ореха можно с помощью видео:

Химический состав и калорийность бразильского ореха

Экзотическое растение уникально не только внешним видом, но и составом плодов. Калорийность бразильского ореха на 100 граммов составляет около 650 ккал, и это тоже дает основания причислить растение к орехам, отличающимися высокой калорийностью и приносящими огромную пользу при диетическом питании.

Около 70% в составе плодов бертолетии приходится на жиры, однако большая часть из них является ненасыщенными, а значит, полезными. Анализируя химический состав, можно только удивляться: как в маленьком бразильском орешке способен уместиться нескончаемый ряд ценных аминокислот, флавоноидов, минералов и витаминов, обладающих полезными свойствами.

Чем полезен бразильский орех для организма

Подобный состав позволяет сделать вполне логичные выводы: польза бразильского ореха для организма человека неоценима.

  • Наиболее полезно то, что продукт содержит рекордное количество селена – микроэлемента, способного замедлять и даже останавливать развитие онкологических образований. Недостаток селена негативно отражается на состоянии кожного покрова, суставов и функции щитовидной железы.
  • Каштан из Пара – надежный помощник в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
  • Орех нормализует гормональный баланс и приносит пользу работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Польза бразильского плода выражается и в благоприятном влиянии на репродуктивную функцию: он продлевает ее период и даже помогает при бесплодии.

Для женщин

Бразильский орех – натуральный кладезь красоты. Во-первых, он обладает омолаживающими свойствами, способствуя процессам регенерации и нейтрализуя вредные свободные радикалы, а во-вторых, будет полезным для кожи, ногтей и волос из-за содержания большого количества аминокислот.

Для мужчин

Сильному полу однозначно следует добавить этот маленький орешек в повседневный рацион. Его польза заключается в уменьшении риска простатита и вероятности онкологии предстательной железы, улучшении половой функции за счет повышения активности сперматозоидов и нормализации функции семенников.

Можно ли бразильский орех беременным и кормящим

Кроме описанных свойств, селен полезен для функционирования женской репродуктивной системы. Он обеспечивает беспроблемное протекание беременности и предотвращает появление различных патологий у плода. Полезный орех помогает не только родить здоровое потомство, но и снизить риск заболеваний в столь ответственный период.

Также в бразильских орешках имеются омега-3 и омега-6 кислоты, которые полезны для будущих мам благодаря свойству снижать вероятность преждевременных родов, плацентарной недостаточности, позднего токсикоза и послеродовых депрессий.

Однако после рождения ребенка в случае грудного вскармливания употреблять орехи уже не стоит, так как экзотические продукты могут нанести вред малышу.

Бразильский орех детям

В детский рацион бразильские орешки следует вводить после 3 лет минимальными дозами, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Подросткам он будет полезным, особенно в школьный период, ведь ценные микроэлементы улучшают память, развитие мышления и повышают выработку гормона роста.

Полезен ли бразильский орех при похудении

Принесут пользу орехи и людям, решившим попрощаться с лишними килограммами. Пара бразильских орешков в меню поспособствует тому, что чувство голода ощущаться не будет, даже если порции еды значительно уменьшатся, ведь клетчатка влияет на чувство насыщения пищей.

Полезные ненасыщенные жиры снизят уровень вредного холестерина, предотвращая появление отложений на сосудистых стенках и возникновение жировых отложений. К тому же аминокислоты имеют свойство повышать эффективность тренировок, а значит, достигнуть запланированных результатов удастся быстрее и легче.

Как употреблять бразильский орех в лечебных целях

Наверное, наибольшая ценность орехов проявляется через свойство предупреждать онкозаболевания.

Стоит отметить и их способность укреплять иммунную систему и сопротивляемость различным болезням, а значит, пользу при восстановлении после заболеваний.

Бразильский орех при сахарном диабете также окажет положительный эффект, выравнивая уровень сахара в крови.

Избавиться от дерматозов и псориазов поможет ореховое масло: его наносят на отдельные участки кожи с последующим удалением салфеткой или добавляют в полезные лечебные ванны.

Внимание! Как принимать бразильский орех, чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вреда, подскажет лечащий врач.

Польза и применение масла бразильского ореха

Сегодня благодаря своему полезному химическому составу орехи нашли применение:

  • в медицине (профилактика заболеваний, восстановление после болезней, повышение иммунитета и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма);
  • в диетологии (очищение желудочно-кишечного тракта и выведение вредных соединений);
  • в трихологии (укрепление и питание волос и волосяных луковиц);
  • в косметологической сфере (минимизация вредного влияния свободных радикалов, полезное питание кожи и борьба с ее несовершенствами).

Бразильский орех в косметологии

Индустрия красоты давно оценила полезные питательные и регенерирующие свойства ореха и использует его в качестве базы в производстве бьюти-средств.

Для лица и тела

Особенно популярно использование ореха для производства полезных антивозрастных средств: из-за свойства глубоко проникать в кожу он обеспечивает питание и увлажнение и верхних, и глубоких дермальных слоев кожи. Это замедляет появление морщин и увеличивает тургор тканей.

Покупке такой косметики можно предпочесть приобретение масла в чистом виде и добавлять его в имеющиеся кремы и лосьоны или готовить полезные маски и скрабы.

  • Самую простую маску можно приготовить, смешав в равных количествах масло бразильского ореха и оливковое. Данной смесью следует пропитать салфетку и положить на лицо на 20 минут.
  • 2–3 капли масла, добавленные в приготовленный кофейный скраб, усилят полезное воздействие на кожу.

Для волос

В постоянном питании нуждаются и волосы, которые каждодневно подвергаются вредным воздействиям различного рода.

  • Несколько капель масла в любимом шампуне или кондиционере обогатят их и усилят эффективность.
  • Максимальную пользу можно извлечь при нанесении масла на волосы на 3–4 часа с последующим смыванием водой с шампунем. Курс подобной терапии – 10–15 процедур.

Бразильский орех в кулинарии

С недавних пор приобрести экзотический орех в местных супермаркетах стало вполне возможным. Это открывает новые горизонты для кулинарной фантазии. Вкус бразильского ореха похож на кедровый, он дополняет десерты, соусы, салаты и супы, внося нотку пикантности в блюда. Как использовать продукт на кухне, зависит лишь от индивидуальных предпочтений. Кулинарные шедевры не под силу каждому, поэтому можно просто поджарить полезные орехи и присыпать солью.

Гурманы могут попробовать приготовить вкусные и полезные блюда с экзотическим орехом.

Ореховый пирог:

Ореховый кекс с вареньем и шоколадом:

Сколько бразильских орехов можно съедать в день

В каждом орешке содержится довольно высокая концентрация упомянутых выше составляющих, которые могут как принести организму пользу, так и причинить вред. Так что каждодневная норма не должна превышать 10 г, что соответствует 1–2 ядрышкам. Иначе нанесения вреда не избежать.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Полезный орех станет отличным «лекарем», однако при злоупотреблении негативных последствий не избежать.

  • Свойство селена накапливаться в организме приводит к развитию различных заболеваний, а иногда может закончиться смертельным исходом.
  • Наличие радия и бария является еще одной причиной умеренного употребления орехов.
  • Противопоказания к употреблению имеются для людей с аллергией на орехи, а также со стойким повышенным артериальным давлением и страдающих астмой.

Важно! В составе кожуры каштана из Пара во внушительных количествах имеется афлатоксин, способный нанести вред внутренним органам и даже привести к онкологии печени. Поэтому нужно счищать ее тщательно.

Как выбрать и хранить бразильский орех

Выбирая полезные орехи, нужно знать несколько секретов, которые уберегут от некачественной покупки.


Совет! Для хранения бразильских ядрышек идеально подойдет местечко в холодильнике, а плотно закрытая емкость убережет от посторонних запахов и влаги.

Заключение

И польза, и вред бразильского ореха обусловлены, в основном, высоким содержанием в нем селена. Дружба с этим плодом принесет пользу и обязательно благоприятно скажется на физическом состоянии, самочувствии и внешнем виде. Но во избежание возможного вреда количество ядрышек следует строго контролировать.

Бразильский орех – съедобные семена южноамериканского дерева, произрастающего в лесах Амазонки в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. Бразильский орех там называется кастанха-ду-пара или орех Пара. Он выращивается как коммерческая культура.

Бразильские орехи едят сырыми или бланшированными. Они содержат много белка, диетических волокон, тиамина, селена, меди и магния. Масло часто используется в шампунях, мылах, кондиционерах для волос и средствах по уходу за кожей.

Когда созревают бразильские орехи

Твердые плоские плоды – это стручки, диаметром до 18 см, которые напоминают большие кокосы, висящие на концах толстых ветвей дерева.

Взрослое дерево производит более 300 стручков, в каждом из которых до 24 орехов. Сезон созревания – с января по июнь. Их собирают, вынимают семена, сушат на солнце, а затем промывают и отправляют на экспорт.

Бразильские орехи являются одними из самых ценных недревесных продуктов в Амазонии. Деревья производят плоды только в естественных местах обитания и не могут культивироваться искусственно. Им необходимы местные пчелы для опыления цветов и грызуны агути для распространения их семян.

Агути – грызуны, которые распространяют семена

Бразильские орехи собирают в дикой местности местные жители. Для многих общин это основной источник дохода. Бразильские орехи обеспечивают белком и калориями жителей племен, сел и городов Бразилии. Жители Амазонки используют пустые стручки в качестве посуды и варят кору для лечения заболеваний печени.

Благодаря приятному вкусу и высокой питательной ценности, бразильский орех стал популярным продуктом питания во всем мире. Его называют «растительное мясо». Польза бразильского ореха в том, что он является высокоэнергетической пищей, богатой белками и микроэлементами. Если вы ищете питательную, быструю закуску, то бразильские орехи – это идеальный вариант.

Е сть один минус – орех часто бывает заражен грибками. Этого является проблемой во многих странах и сказывается на сбыте продукта.

Состав и калорийность бразильского ореха

Бразильские орехи ​​богаты белками, углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Они ценны из-за того, что являются источником органического селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака.

Бразильские орехи содержат мало углеводов – 3,5 гр, по сравнению с другими видами орехов.

Употребление бразильских орехов снижает возрастную гибель нервных клеток на 43%. Такая гибель провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Орехи снижают риск возникновения респираторных заболеваний на 39%.

Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е улучшает состояние кожи, смягчает и разглаживает ее.

Бразильские орехи являются источником селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака. Он может помочь в профилактике и сокращении хронических заболеваний, с помощью повышения устойчивости иммунной системы.

Употребление орехов пять раз в неделю показало снижение риска смертности от сердечных заболеваний на 29% и снижение риска смертности от рака на 11%. Даже те, кто ели орехи менее одного раза в неделю, сократили риск смертности на 7%.

Голландские исследователи обнаружили, что люди, которые ели всего 10 гр. орехов в день, снижали риск смертности на 23%. Это исследование продолжалось 10 лет и включало более 120 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет.

Бразильский орех улучшает обмен веществ и снижает риск развития диабета на 30%. Употребление бразильских орехов полезно для больных диабетом 2 типа.

Бразильский орех при похудении

Бразильские орехи помогут потерять вес. Добавление небольшого количества в рацион сохранит идеальный вес на протяжении длительного времени.

В одном из исследований те, чьи диеты включали много бразильских орехов, потеряли около 1,4 килограммов и несколько сантиметров на талии. В обзоре, представленном на 6-м Международном конгрессе по вегетарианскому питанию, была подчеркнута роль бразильских орехов в уменьшении риска ожирения.

Диета, включающая бразильские орехи, является одним из эффективных способов избавления от устойчивого лишнего веса, поскольку он помогает с местить процесс сжигания сахара до сжигания жира. Этот вид диеты способствует здоровью митохондрий, что важно для общего состояния организма и профилактики многих заболеваний.

Вред и противопоказания бразильского ореха

Орехи следует употреблять в умеренных количествах, но не потому, что они содержат много жира и калорий, в из-за высокого содержания белка. Избыточный диетический белок в бразильских орехах может привести к:

Бразильские орехи при беременности и для детей

Недавние исследования показали, что регулярное употребление орехов во время беременности увеличивает риск появления астмы у ребенка почти на 50%.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Даже на фото видно, что деревья, на которых вызревает удивительный бразильский орех, растут группами, состоящими из настоящих исполинов. Ареал распространения – Южная Америка, бразильский орех растет в Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Бразилии. В этой статье – все о полезных свойствах плодов ореха, польза и вред при употреблении, возможные противопоказания.

Бертолетия высокая или орех бразильский: места и условия произрастания

Бертолетия растет во влажных лесах Южной Америки под яркими лучами солнца, на богатых гумусом почвах. Дерево живет до 500 лет, при этом рост исполинских экземпляров достигает до 45 метров, а обхват ствола – до 2 м. Растение имеет прямой гладкий ствол со светло-серой корой, листья начинают расти только на верхушке ствола, поэтому внешне дерево напоминает пальму.

Дерево бертолетия

Небольшие цветы располагаются на большой высоте среди крупных листьев, при цветении издают слабый сладковатый аромат, который приманивает насекомых для опыления. Плоды бразильского ореха вызревают через долгие 14 месяцев после опыления, на взрослых деревьях, возраст которых больше 12 лет. Плоды растения внешне похожи на кокосы , внутри их располагаются орехи, лежащие внутри наподобие долек апельсина.

Растение имеет одну особенность – орехи вызревают только на деревьях, выросших в дикой природе, культивировать растение не удается. На всей территории Южной Америки строго запрещено вырубать заросли бертолетии.

Главный поставщик плодов бразильского ореха – Боливия, доля мировых поставок составляет почти 50%.

Полезные свойства бразильского ореха: историческая справка

Полезные свойства ореха стали известны испанским завоевателям во время их пребывания в Южной Америке. Огромная армия испытывала перебои с поставками продовольствия, поэтому солдаты были вынуждены искать пропитание в окружающих джунглях. Сладкие маслянистые орехи пришлись по вкусу завоевателям, тем более было замечено, что после их употребления возвращались сила и энергия.

Плоды бертолетии

Состав, калорийность, полезные свойства орехов бертолетии

Бразильский орех – высококалорийный продукт, в 100 граммах орехового ядра содержится до 18% белка, 13% углеводов и 69% жирных кислот. Кроме этого, орех содержит в своем составе уникальные протеины; клетчатку; витамины E и B6; макро и микроэлементы.

Уникальные вещества, входящие в состав бразильского ореха, предупреждают и излечивают многие заболевания:

  1. Флавоноиды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, сдерживают развитие опухолевых процессов.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты значительно снижают холестерин в организме.
  3. Максимально высокое содержание селена в составе орехов полностью удовлетворяет требованиям организма в минерале, а также сдерживает развитие опухолевых заболеваний мужской и женской сферы.
  4. Кладезь питательных веществ в ядрах ореха предупреждает сахарный диабет, мужское бесплодие, благотворно влияет на клеточные обменные процессы.
  5. Орехи способствуют быстрейшему выведению из организма свободных радикалов.

Совет! Несколько орехов при употреблении способны быстро восстановить организм после стрессовых ситуаций.

Польза бразильского ореха для женской красоты

Бразильский орех в умеренных дозах очень полезен для здоровья человека

Использование препаратов с ореховым маслом разглаживает мелкие морщины, питает и придает здоровый вид волосам, усиливая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в орехе, в высшей степени полезны для женщин, по структуре они напоминают женские гормоны эстрогены. Регулярное употребление нескольких орехов в день предупредит развитие онкозаболеваний молочной железы и женской половой сферы, облегчит состояние во время климактерического синдрома.

Женщины легко справятся с излишним весом при употреблении бразильского ореха регулярно.

Вред бразильских орехов

Неконтролируемое употребление бразильских орехов вызывает в организме неконтролируемые ухудшения самочувствия: тошноту, рвоту, неприятные ощущения в желудке, развитие кариеса, выпадение волос, воспалительные процессы и различные расстройства нервной системы, аллергические проявления.

Максимальная норма употребления орехов – от 1 до 3 штук в сутки.

Полезные свойства бразильского ореха: видео

Бразильский орех: фото

Бразильский орех представляет собой плод дерева бертоллетия. Главным экспортером этого продукта питания является Боливия.

Что интересно - окультуренное растение никогда не даст урожай, который будет по вкусовым и потребительским характеристикам идентичен растению выращенным в диком виде, поскольку ему необходимо очень активное опыление.

Бразильский орех выглядит так: он имеет вид коробки, диаметр которой составляет примерно 15 см, при этом вес может составлять около 2-х кг (см. фото). Скорлупа очень прочная и достигает в ширину до 1 см. Чтобы распилить ее нужно будет потратить до получаса.

Вкус такого продукта ореховый, но очень тонкий. По сравнению с другими разновидностями орехов он может показаться пресным.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать такой продукт несложно, но некоторые нюансы все-таки необходимо знать. Итак, если вы покупаете бразильский орех в скорлупе, то для начала возьмите его в руку, он должен быть тяжелым, в противном случае в качестве продукта стоит усомниться. Потрясите орех: это нужно для того, чтобы убедиться, что он непустой. Далее осмотрите скорлупу: у качественного бразильского ореха она должна быть гладкой, без каких-либо повреждений и трещин. Такой орех может сохранять свои потребительские характеристики в течение двух лет.

При выборе уже чищеного ореха обращайте внимание на его цвет: если он тусклый, то, скорее всего, хранится такой продукт уже большое количество времени. Отказаться от покупки стоит, если бразильский орех имеет сморщенный или увядший вид. В таком виде орехи стоит хранить в холодильнике, только заранее нужно положить в емкость, которую необходимо закрыть крышкой. Благодаря этому к ядрам не будет поступать лишняя влага и они не впитают посторонние запахи.

Полезные и лечебные свойства

Наличие полезных и лечебных свойств в бразильском орехе обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Еще есть в этом продукте незаменимые аминокислоты, которые необходимы для свертываемости крови. В состав бразильского ореха входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника и очищает его от шлаков и токсинов.

Благодаря наличию селена снижается риск развития различных онкологических заболеваний. Есть в бразильском орехе холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также витамин Е, отвечающий за красоту. Входит в состав продукта фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние зубов и ногтей. В большом количестве в бразильском орехе находится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – главный минерал для нормальной деятельности сердечной мышцы.

При регулярном потреблении бразильского ореха снижается риск возникновения проблем с сердцем, щитовидной железы, а также укрепляется иммунитет.

Кроме всего прочего, польза бразильского ореха также обусловлена тем, что его регулярное употребление помогает улучшить метаболизм и нормализовать содержание сахара в крови, что особенно полезно при диабете. По этой же причине данный продукт желательно употреблять людям, которые сидят на диете и занимаются спортом. Однако пищевая ценность бразильского ореха довольно высока (650 килокалорий на сотню граммов) поэтому рекомендуется в день съедать не более одного-двух орешков. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами и не навредить фигуре.

Также нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах этого продукта. Благодаря наличию клетчатки употребление бразильских орехов оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Используя орех, знатоки народной медицины готовят отвары и настои, которые помогают в лечении заболеваний желудка, а также предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Положительно влияет бразильский орех и на щитовидную железу, нормализуя уровень выделяемых ею гормонов.

Особенно заметна польза бразильского ореха для женщин, так как этот продукт помогает при бесплодии, а также при заболеваниях репродуктивной системы. Результатом регулярного употребления продукта является нормализация уровня гормонов, в связи с чем вероятность удачной беременности повышается. Беременным женщинам также желательно включить в рацион полезный бразильский орех.

Полезен продукт и для мужчин. Его часто используют в качестве средства для повышения потенции. Употреблять бразильский орех мужчинам следует регулярно, по два-три ореха в день целиком. Также можно добавить продукт в другие блюда, но главное – не переусердствовать.

Применение в косметологии

В косметических целях уже давно применяют масло, которое получают из бразильского ореха. В его состав входит большое количество витамина Е, который необходим для кожи. Масло обладает увлажняющим и заживляющим эффектом. Кроме этого, его можно использоваться, чтобы избавиться от кожных заболеваний и заживить ожоги. Также масло бразильского ореха улучшает состояние волос.

Масло бразильского ореха обладает и другими полезными свойствами, что позволяет активно использовать его в косметологии. Среди них можно выделить улучшение состояния кожи, кроветворения и кровообращения, разглаживание морщин, а также общее омоложение кожных покровов.

Существует несколько процедур, при которых используется масло бразильского ореха. Одна из них – это ароматная лечебная ванна. Для этой процедуры в горячую воду добавляют ореховое масло, исходя из пропорции: на один литр воды нужно добавить две чайные ложки средства. Принимать такую ванну необходимо около получаса. Чтобы результат был заметен как можно быстрее, эту процедуру следует проводить два раза в неделю – и уже спустя месяц ваша кожа будет гладкой и шелковистой.

Также нередко используют масло бразильского ореха для приготовления лечебных масок для лица. В нашей статье мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых популярных из них.

  • Смешайте в одинаковых пропорциях масло бразильского ореха с растительным (оливковым или подсолнечным), поставьте смесь на водяную баню и добавьте четыре капли эфирного масла. Немного прогрев жидкость, следует взять сухие тканевые салфетки, пропитать их смесью масел и положить на проблемные участки кожи. Спустя двадцать минут салфетки можно снять и промыть кожу теплой водой.
  • Для лечения прыщей, язв и угрей подойдет следующая маска: смешайте яичный белок с двумя чайными ложками орехового масла, пропитайте смесью ткань и положите на тот участок лица, на котором нужно избавиться от прыщей. Если на лице имеются ожоги от огня или солнечных лучей, кожу нужно смазать чистым маслом, а когда оно впитается, следует умыться теплой водой.
  • Подогретое на водяной бане ореховое масло можно добавлять в готовый крем и скраб для лица.

Многие хозяюшки используют масло бразильского ореха для укрепления волос и ногтей. При этом для того, чтобы укрепить ногти, следует слегка подогреть жидкость на водяной бане и опустить в нее пальцы на десять минут.

Для волос же процедура немного сложнее. Для того чтобы укрепить волосы, следует смешать в равных пропорциях любое эфирное масло с ореховым, а затем добавить в жидкость немного вашего любимого бальзама. Смесь наносится на всю поверхность влажных чистых волос. Укутайте голову пленкой и держите маску на волосах около часа, после чего ее следует смыть небольшим количеством шампуня.

Массаж с маслом бразильского ореха – это еще одна эффективная процедура, которая поможет снять напряжение, вернуть мышцам тонус и наполнить тело энергией. Для этого масло смешивают с другими растительными и эфирными маслами, после чего втирают их в кожу. Если смешать масло бразильского ореха с медом в пропорции 1:2 соответственно, то получится хорошая смесь для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Использование в кулинарии

Бразильский орех в кулинарии используют подобно другим вариантам орехов. Продукт входит в рецепты разнообразных кондитерских изделий и десертов. Используют его также в салатах и закусках. Орешки жарят и солят, употребляют в качестве самостоятельной закуски. На основе продукта готовят ореховое масло.

Бразильский орех также подходит для использования в приготовлении соусов и супов. В измельченном виде им можно посыпать мороженое, сладости и т.п.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Вред бразильский орех может принести при употреблении его в больших количествах, так как калорийность находится на высоком уровне. Суточная норма потребления составляет 2 штуки. Кроме этого, продукт может вызывать аллергические реакции, но это при наличии индивидуальной непереносимости. По этой причине в некоторых случаях такой продукт может быть противопоказан к употреблению.

В оболочке ореха находятся вещества, которые могут повлиять на развитие рака печени.

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • избыток селена в организме;
  • астма;
  • гипертония.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем принимать орехи в пищу, так как вы и сами можете не подозревать о том, что у вас есть аллергия на данный продут. Вовремя не проверив это, вы рискуете нанести организму непоправимый вред. Также нельзя злоупотреблять бразильским орехом. Помните: суточная норма продукта составляет всего две штуки! В некоторых случаях позволяется съесть три, но не больше! Иначе переедание может вызвать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту.

Кроме всего прочего, необходимо знать, что употреблять в пищу неочищенные бразильские орехи категорически запрещено! Дело в том, что в их кожуре содержится большое количество афлатоксина. Это вещество представляет угрозу для человеческого организма и способно спровоцировать рост и развитие раковых клеток, а также оказать негативное влияние на печень, вызвав цирроз.

Бразильский орех – крайне калорийный продукт, что является еще одной причиной тщательно контролировать его употребление.

Если соблюдать противопоказания, бразильский орех принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, и ощутить на себе его негативное влияние, к счастью, не придется.