Виды тигровых креветок. Креветки - описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить

20.09.2019 Супы

О креветках мы знаем в основном то, что они довольно вкусные, но при этом достаточно мелкие. Тем временем существуют виды очень больших, а также гигантских креветок. В этой статье мы расскажем о том, как они называют, где водятся и как живут.

Знакомство с видом

Креветки относятся к ракообразным и отряду десятиногих. Нужно отметить, что обитают эти живые существа почти во всех морях, а некоторые виды даже освоились и адаптировались в пресных водах и вполне неплохо в них обжились.

Не все креветки такие маленькие, как мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Взрослые особи некоторых видов вполне могут достигать в длину 30 сантиметров. Только на российском Дальнем Востоке обитает более ста видов этих ракообразных и далеко не все они маленькие и беззащитные.

Удивительная особенность креветок заключается в их произвольном гермафродитизме, то есть молодые особи вполне могут менять пол с мужского на женский (наоборот - никогда!), если того требует «демографическая» ситуация в интересах продолжения вида.



Живут креветки тихо, мирно, оседло, редко меняют привычное место обитания, не мигрируют. Подолгу отдыхают, закапываясь в песок или водоросли на дне, выходят в основном для того, чтобы поохотиться на мелких моллюсков.

Креветок ловят малыми объёмами, добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а всё потому, что вкус мяса этих ракообразных покорил человечество. Правда, едят их не все. Иудеи, по религиозным соображениям, не употребляют членистоногих в пищу. Сторонники ислама так и не могут прийти к единому мнению о том, допустимо ли кушать креветок или лучше от них воздержаться.


Мясо ракообразных десятиногих имеет нежный вкус и специфический приятный аромат. Оно богато белком и кальцием, оно не относится к высококалорийным продуктам, а потому особенно ценится сторонниками здорового питания и приверженцами диет. Во всём мире мясо креветок считается деликатесом.

Об этих ракообразных часто говорят, что они вкусные, но очень маленькие. Просто больших на прилавках магазинов в России не встретишь. Больше тигровой креветки в супермаркете не сыскать. Это не означает, что тигровые - самые большие в мире. Для любознательных мы составили небольшой рейтинг самых крупных на планете креветок.


Odontodactylus scyllarus - Павлиновая креветка

Это удивительное существо на сегодняшний день считается самой крупной из пойманных человеком креветок. Её длина достигает 40 сантиметров. Почти что полметровая креветка более, чем в два раза превышает размер крупных тигровых креветок, которые в лучшем случае достигают лишь 20 сантиметров.

Гигантское ракообразное является хищником - природа одарила его солидного размера клешнями, которые он отлично применяет во время охоты и обороны в случае опасности.

Павлиновая креветка охотится как настоящий ракообразный «спецназ», предварительно сооружая себе укрытие в песке. Клешнями она разбивает панцирь мидии, чтобы съесть её мясо. В голодную годину может нападать и на осьминогов. Съесть их она не может, но покалечить - запросто.


Этот вид - не только огромный, но и уникальный в своём роде. Зрение павлиновых креветок устроено удивительным образом. Они могут видеть сразу в нескольких диапазонах - в оптическом, инфракрасном и в ультрафиолете.

Сами они способны светиться в темноте. При приближении потенциальной опасности, сообразительные павлиновые креветки могут посылать мерцающие светящиеся сигналы из собственных глаз. Эти сигналы принимают другие представители вида и успевают занять оборонительные или атакующие позиции, а порой и просто спрятаться от греха подальше.

Хотя прятаться - не совсем их стиль. Это агрессивные и очень решительные ракообразные, которые помимо световой «сигнализации» обладают уникальным ударом. Скорость его так велика, что обычным взглядом рассмотреть его невозможно. Пока человека один раз моргает, павлиновая креветка наносит врагу или добыче около 50 ударов. Подсчитать ух удалось только морским биологам, которые для этого воспользовались замедленной съёмкой. Скорость выбрасывания конечности при этом составляет 70-80 километров в час (сопоставимо с движением автомобиля).


Но жертву поражает не только серия ударов, но и кинетическое воздействие. Такое быстрое движение разогревает мелкие частицы воды до высоких температур, получившийся кавитационный пузырь устраивает большой взрыв при касании жертвы. Если агрессивную очень большую креветку спровоцирует человек, то он вполне может лишиться пальцев на руке. С такими особями «общаются» только в специальной плотной перчатке.

Попытки держать такую креветку в аквариуме предпринимались, но почти всегда заканчивались фиаско - сначала рак-богомол или креветка-мантис (названия синонимичные павлиновой креветке) убивал всех обитателей аквариума, а потом нередко разбивал стекло, поскольку удар клешнёй в аквариумную стенку вполне можно сопоставить с выстрелом из пистолета двадцать второго калибра.

Для лабораторных исследований этих креветок помещают в специальные контейнеры, сделанные из особо прочного пластика.


А исследовать в них есть что. Особенными уникальными способностями этой очень крупной обитательницы морей активно интересуются биологи и анатомы. Удивительная способность видеть в трёх спектрах натолкнула учёных на идею создать микроскоп, в котором оптика могла бы делать то же самое, была бы идентичной структуре глаза павлиновой креветки. Такая техника дала бы возможность видеть даже раковые клетки, причём на самой ранней стадии их развития.

Военных всего мира интересует строение клешни и механизмы развития сверхскорости удара. Во всяком случае, американские морские биологи, работающие на Министерство обороны США, уже приступили к попыткам создать такую искусственную клешню-кувалду, которая могла бы стать частью экзокостюма солдата нового поколения.


Новозеландская креветка

По размерам этот вид ракообразных можно смело поместить на вторую строчку рейтинга. Её длина достигает 28 сантиметров. До открытия павлиновых креветок входила в Книгу рекордов Гиннеса как официальный представитель самого большого вида креветок.

Была впервые поймана у берегов Новой Зеландии. Учёные долго не могли понять, к какому конкретно виду отнести улов, который подняли ловушками со дня моря. Этот вид ещё недостаточно хорошо изучен, чтобы можно было говорить что-то об особенностях огромных ракообразных, но исследование продолжается.


Королевские креветки

Так они называются за свой солидный размер, который по праву позволяет этот вид ракообразных считать одним из самых больших. Длина королевской креветки составляет в среднем 20-25 сантиметров. Королевскими привычно называют всех крупных креветок, хотя, с точки зрения биологов, это неточность. «Королевских» креветок как вида не существует, это, если можно так сказать, торговое название больших особей.

Сюда относится тигровая чёрная креветка, которая при благоприятных условиях может вырасти до 35 сантиметров в длину. Penaeus monodon – тигровая креветка была открыта ещё в XVIII веке. Она живёт в тёплых водах Тихого и Индийского океанов. Чувствительность зрения у неё невысока - есть только непарный теменной глаз, который, если на что и способен, то отличать свет от темноты, а также частично улавливать ультрафиолетовый спектр. Питается мелким планктоном. Если ей удаётся обнаружить мёртвую рыбу, то её моллюск съедает, не оставляя даже чешуи - в пищу годится всё.

Название ракообразное получило за характерные «тигриные» полосочки на теле.


Откуда берутся большие особи в магазине?

Встретить гигантскую павлиновую креветку на прилавке супермаркета не получится. Зато королевские креветки и более мелкие их сородичи представлены в большом ассортименте.

Мелкие ракообразные в основном обитают в холодных морях, более крупные - в тёплых водах. Каждый год уровень мировой добычи крупных особей составляет около миллиона тонн в год. Почти две трети от этого объёма составляют тигровые креветки, которые выращены на специальных креветочных фермах.

Но фермы наносят непоправимый вред экологии моря и суши, потому что для них требуется вырубать мангровые леса. А в естественной среде крупных особей остается всё меньше и меньше. Восемь лет назад Гринпис внёс тигровый подвид в особую группу риска по исчезновению. Их вылавливают слишком много, поскольку в продаже они доступны и относительно недороги. Мясо павлиновых креветок тоже вкусное и сладковатое, но оно очень и очень дорогое, и считается одним из самых малодоступных деликатесов в мире.


О том, как приготовить тигровые креветки, вы узнаете из видео ниже.

Наша статья не только поможет вам научиться определять размер креветок, но и поведает об этих необычных существах. Сегодня креветки распространены практически по всей планете. Эти морские обитатели освоили еще и многие пресные водоемы, но любителям их ценного и вкусного мяса даже этого показалось недостаточно. А потому креветок искусственно выращивают еще и на фермах. Существует огромное количество видов, отличающихся друг от друга по вкусу, цвету, составу, размеру.

Некоторые породы были выведены искусственно, но вовсе не для последующего употребления в пищу, а ради эстетического удовольствия. тоже бывают разного размера: и большие, и маленькие. Каждый, кто любит волшебный подводный мир, может заселить аквариум такими обитателями, которые ему нравятся.

Вы узнаете из нашей статьи много полезного для любого, кого интересуют креветки: размеры, фото, окрас, кулинарную ценность и многие другие интересные факты об этих животных.

Особенности

Креветки относятся к классу Высших Раков. Ближайшими родственниками этих членистоногих являются крабы, речные раки, мокрицы и бокоплавы.

Как нетрудно догадаться по названию отряда креветки имеют по 5 пар ног. Почти у всех представителей инфраотряда присутствует еще пара усов.

Тело креветки сегментировано, хвост загнут к брюшку. Половой деморфизм практически не выражен, но в большинстве видов самец окрашен чуть интенсивнее самочки. Зато в период размножения можно быстро определить особь женского пола по наличию кладки икры, которая хранится на брюшке между ножками.

Специалисты насчитывают огромное количество видов креветок. Величина их представителей варьируется от 2-х до 30-ти сантиметров.

Креветки и их значение в кулинарии

Сложно перечислить все народы в мире, которые считают креветки национальным продуктом. Их обожают итальянцы и французы, испанцы и греки, жители Южной Америки, Австралии, Океании, Дальнего Востока и многих других регионов, в которых обитает это членистоногое. Некоторые кухни мира просто невозможно представить без блюд из креветок: отварных, запеченных на гриле, копченых, маринованных, обжаренных с острыми специями.

Подают креветки и в недорогих барах, и в роскошных ресторанах. Ценник на блюда с ними варьируется в огромном диапазоне. К счастью, чтобы отведать этот деликатес, необязательно отправляться в ресторан, можно приготовить их и дома.

Когда-то жители многих регионов, отдаленных от морей и океанов, могли только мечтать о таких кушаньях и лакомиться ими разве что в поездках. Но в наши дни многие виды вполне доступны. В любом супермаркете можно без труда найти креветки. 90 размер считается самым распространенным. Но что же обозначает эта цифра? Сейчас мы в этом разберемся.

Что такое калибр?

Наверняка вы сталкивались с подобной маркировкой, выбирая продукты. Слово «калибр» можно прочесть не только на упаковке креветок, но и на баночке с маслинами, оливками и другими деликатесами. Разумеется, речь идет о величине. Калибр обозначает размер креветок.

Что означает цифра? Ответ на этот вопрос запомнить легко. Речь идет о количестве особей в килограмме. Отсюда следует вывод, что чем меньше цифра, тем крупнее величина креветок. Каждый калибр по-своему хорош и подходит для разных блюд.

Мелкие креветки

Во многих странах мира такая мелочь особой популярностью не пользуется. Но размер креветок 90/120 обладает и рядом преимуществ. Главным достоинством мелкого калибра, как не трудно догадаться, является цена.

Мелкие креветки отлично подходят для добавления в салаты, коктейли, соусы. Можно украсить ими тосты, канапе, волованы, пиццу, бутерброды. А еще с креветками калибра 90/120 можно приготовить суп.

Цвет большинства сортов варьируется от нежно-розового до насыщенного персикового. Вкус мелких креветок, как правило, выраженный.

Существует еще меньший калибр креветок. Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в Одессе, пробовал или хотя бы видел необычный деликатес, который местные называют рачком. Водится этот вид в прибрежной зоне Черного моря, а для вылова требуется лишь марля и ведро. В большинстве стран мира сходные сорта используются только в приготовлении кормов для животных и промысловых рыб, но каждый одессит считает кулечек рачка одним из символов Южной Пальмиры. Готовят эту мелочь совсем просто - отваривают в подсоленном кипятке.

Креветки среднего размера

Размер креветок 70/90 часто выбирают те, кто собирается приготовить пасту или плов. Эта категория по цене тоже относительно доступна.

Как мы уже знаем, такая маркировка обозначает количество креветок. В одном килограмме их может быть и 72, и 79, и 85.

Креветки такого размера чаще всего вылавливают в Атлантическом океане.

Крупные и особо крупные

Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.

Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.

Другое дело - океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название. К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт.

Что такое коктейльные креветки?

Стоит понимать, что когда речь идет о калибре, имеется в виду целая креветка, с панцирем, ножками и головкой. Но наряду с нечищенными, в продаже есть еще и так называемые коктейльные креветки. Этот термин обозначает, что продукт полностью очищен, а иногда даже отварен перед заморозкой.

Разумеется, если очистить килограмм креветок калибра 90, то вес тушек будет намного меньше килограмма. Разница может достигать 40-50%, то есть очищенных креветок в килограмме будет уже не 90, а 170-180.

Заморозка

Еще один способ перехитрить покупателя заключается в технологических особенностях замораживания. Сухая заморозка практически не меняет их структуру и отлично сохраняет продукт. Но в отечественных супермаркетах больше распространена другая категория - креветки в глазури. Это «вкусное» слово означает не что иное, как обычную воду. За счет того, что тельце креветки покрывает слой льда, в килограмм поместится намного меньшее количество. Помните, что размер креветок увеличен искусственно, если на пачке вы видите маркировку «в глазури».

Как выбрать креветки

О многих подводных камнях вы уже догадались. Наша небольшая шпаргалка поможет вам не растеряться в магазине при выборе самых лучших креветок.

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту, а не развесному. Упаковку подделать сложнее.
  2. Обращайте внимание на страну-производителя. Лучшие креветки отлавливают норвежские, датские, финские компании. Отличный продукт предоставляют японцы (правда, он дороже и реже встречается). Довольно неплохи российские креветки. А вот большинство креветок с Дальнего Востока выращены в неволе.
  3. Особое внимание уделите льду. Его не должно быть ни на самих креветках, ни в пачке.
  4. Коктейльные креветки, которые были обработаны паром или кипятком, имеют меньший срок хранения, чем сырые. Смотрите на цифры.

Декоративное значение

А знали ли вы о том, что креветок можно разводить в обычном аквариуме? Многие породы отлично уживаются с неагрессивными рыбами и другими соседями. Но некоторые предпочитают одиночество.

Если вы хотите завести такого питомца, обязательно посоветуйтесь со специалистом, который сможет дать рекомендации по уходу, режиму, кормам.

Размер креветок для аквариума в среднем невелик. Большинство из них в среднем достигает 5-6 см. А вот цветовое многообразие поистине огромно! Вы сможете выбрать синего, черного, красного, желтого, пятнистого и даже полностью прозрачного питомца.

Креветки-гиганты: мифы и реальность

Слышали ли вы страшные рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах? Может, существуют и другие подводные обитатели, размер которых намного больше, чем утверждают энциклопедии?

В случае с креветками нас вряд ли ждут сенсации. Во всяком случае, никаких сведений, даже косвенных и сомнительных, в настоящее время нет. Размер креветок не превышает 30-ти см.

Нередко с креветками путают лангустинов. Но это совершенно разные животные, хоть и похожие внешне. Чтобы не прослыть невеждой и не перепутать, достаточно запомнить, что у лангустина есть клешни.

Как мы смогли убедиться, разнообразие креветок очень велико. Надеемся, что наша статья поведала вам что-то новое об этих необычных существах.

Сколько видов креветок существует, точно неизвестно, потому что, во-первых, в морях, океанах и пресных водоёмах обитает множество разновидностей, и нельзя утверждать, что все из них уже открыты. А, во-вторых, постоянно ведется работа по скрещиванию и селекции аквариумных креветок, в результате чего появляются новые виды.

Креветки относятся к типу Членистоногие, классу Ракообразные, то есть они - ближайшие родственники раков. У некоторых видов креветок это отражается на внешности. Как именно?

Аквариумные креветки: виды и содержание

Креветки в аквариуме выполняют несколько функций. Первая - очистка дна аквариума от органических остатков. В большинстве своём креветки - мирные создания, потому, увидев креветку, поедающую, например, мертвую рыбу, не нужно винить её - креветка просто очищает аквариум от разлагающихся останков, чем способствует его чистоте и балансу.

Вторая функция - эстетическая. Многие виды имеют красивую окраску, потому аквариум с ними приобретает «изюминку».

Какие виды креветок существуют для аквариума? Рассмотрим самые интересные из них.

Пресноводные особи

Нужно отметить, что эти виды креветок для еды не подходят. Потому разводить креветок в аквариуме можно лишь для красоты и санитарных функций. Существует большое разнообразие пресноводных видов креветок аквариумных, в природе обитающих в реках, озерах, лиманах.

Неокардины

Популярны и неприхотливы. Живут в среднем 1-2 года. Существует несколько видов креветок неокардин. Рекомендуется содержать их раздельно, так как все неокардины могут скрещиваться между собой, что приведет к вырождению окраса у потомства.

От неокардин обыкновенных произошли все остальные, в результате случайных мутаций и селекционной работы. Обычная неокардинка прозрачная и из-за своей крайней неприхотливости и дешевизны идеально подходит тем, кто никогда ранее не содержал креветок.

Вишнёвая креветка

Иначе её называют "красная вишня", "креветка черри", "красный огонь" или просто "вишня". В России она появилась в 2004 году.

Самые подходящие условия для неокардинок - температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных - крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме - корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу - самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая - 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур - чуть больше, чем у той - 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок - жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Креветка Рили

Мутация вишнёвой креветки, выведена в 1996 году. Существуют разные цветовые вариации; классическая креветка Рили имеет ярко-красные хвост, голову и грудь и прозрачное туловище. У подросших самок есть желтое пятно на шее. Размер этих креветок 2-2,5 см, самки чуть крупней самцов.

Шоколадная, белая, голубая неокардины

Самки этого вида обладают насыщенным коричневым цветом, тогда как самцы намного бледнее. Размер колеблется от 2,5 (самцы) до 3 (самки) см. Температура им подходит от 23 до 26 градусов Цельсия.

Неокардина Шанджадженсис белая в продаже встречается под именем Снежок или Белая Жемчужина, полученным благодаря икре, похожей на снежки. Неприхотливые креветки, прозрачно-беловатые, лучше всего смотрятся на тёмном грунте. Самки более декоративны, чем самцы. Температура им подходит от 20 до 28 градусов Цельсия.

Интересной особенностью этих креветок, выделяющей их из всех прочих неокардин, является отсутствие стадии личинки.

Неокардина Шанджадженсис голубая. Можно встретить и другие названия - Голубой Лёд, Голубая Жемчужина. Это вторая цветовая вариация неокардины Шанджарентис. Имеет голубоватый окрас с как будто спрятанной спереди тельца жемчужиной. Также неприхотливы к условиям содержания.

Другие креветки

Помимо столь распространённых неокардинок, существуют и другие интересные виды креветок.

Креветка Амано. Эти креветки достигают в длину 4-5 см. Окраска у них необычная, на прозрачном или светло-зелёном туловище расположены мелкие красно-коричневые пятна или прерывистые линии, а также светлая полоска на спине. Амано - мастера маскировки, их способность к мимикрии столь велика, что иногда их вообще невозможно заметить на дне.

Самки у креветок Амано значительно крупнее самцов и в половозрелом возрасте шире них.

Отличительная особенность, делающая этих креветок желанными жителями аквариума - они поедают нитчатку, водоросль, которую нелегко побороть. Оптимальная температура воды колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия.

Зелёная креветка. Иногда её ещё называют тёмно-зелёная креветка. Среди аквариумистов она стала известна в 2007 году. Отличается насыщенным, тёмным зелёным окрасом и размерами 3-3,5 см. Её легко спутать с Бабаулти - похожей по цвету креветкой.

Воду тёмно-зеленая предпочитает температурой от 20 до 28 градусов Цельсия. Самки больше, толще и темнее по окрасу, чем самцы. Икра у них насыщенного лимонно-зелёного цвета.

Креветка Бабаулти. Ещё называют зеленой водорослевой креветкой, это справедливо, так как чаще всего именно зелёных креветок этого вида можно увидеть в аквариуме. Данного вида креветки каких бывают цветов? Они могут быть синими, красными, коричневыми и оранжевыми. При стрессе они могут мгновенно менять окраску своего полупрозрачного тела.

Размеры этих креветок не превышают 4 см, самки крупнее самцов и в зрелом возрасте имеют на шее желто-зеленое пятно.

Пчёлка

Она же чёрная пчёлка или кристально-чёрная креветка. Обладает чёрно-белым окрасом и достигает 2,5-3 см. Чувствительна к параметрам воды и её загрязненности, вода ей нужна с показателями РН 6,5-7,5, GH 4-6, KH 1-2, температурой 18-26 градусов Цельсия. Важно создать для чёрной пчёлки именно такие условия, потому нельзя назвать её простой для содержания.

Креветка голубая пчёлка. Её размер и оптимальные условия содержания аналогичны вишнёвым креветкам.

Впервые креветку представили в 2008 году. Несмотря на название, цвет может быть не только голубым, но и фиолетовым или коричневым. Из-за этого бывает сложно определить точный вид креветки, ведь большая часть пчёлок выловлена в дикой природе, а её разведение пока не получило широкого распространения.

Пол креветок-пчёлок возможно определить только во взрослом возрасте. Главное отличие самок от самцов - низ живота у них изогнутый, и сама женская особь больше.

Красный кристалл и Индийская стеклянная

Красный кристалл. Иногда её называют красной пчёлкой. Изначально появилась как мутация чёрной пчёлки. Это красивая креветка с белыми и красными полосами, величина - 2,5-3 см. Содержать её непросто, как и её прародителя, любит мягкую кислую воду с температурой 18-26 градусов Цельсия, требовательна к чистоте и качеству воды.

Индийская стеклянная креветка. Другое название - креветка-призрак - она получила за свою прозрачную окраску. Впрочем, могут быть желтоватого или оранжевого оттенка. На хвосте имеются небольшие пятна. Самки достигают 5 см, самцы - 3-4 см. Температура воды для нормальной жизнедеятельности должна быть 20-29 градусов Цельсия.

Креветка Розенберга

Огромные креветки, взрослая особь имеет величину от 13 см. Могут охотиться на мелких рыбок, едят аквариумные растения. Температура воды желательна 26-30 градусов Цельсия, обязательна высокая жесткость воды для хорошего развития панциря.

Эти креветки прозрачны в молодом возрасте, с течением времени окрас может меняться, прозрачность уменьшается, могут появиться голубые полосы на туловище.

Интересны креветки Розенберга тем, что их поведение достаточно сложное, присутствуют брачные игры.

Фильтратор

Другие названия - бамбуковая креветка, азиатская фильтрующая креветка, древесная креветка. Фильтратором её назвали благодаря ножкам с ресничками-веерами, которыми креветка фильтрует потоки воды и ловит, таким образом, корм.

Окраска бывает разных цветов и оттенков - коричневой, красной, рыжей. Размеры взрослой особи составляют 7-10 см, оптимальная температура - 22-27 градусов Цельсия.

Креветка Кардинал

Очень красивые небольшие (2-2,5 см) креветки глубоких красных тонов с белыми передними ножками и точками на теле. Встречаются нечасто и не подходят новичкам, так как требовательны к условиям содержания. Температура воды рекомендуется от 26 градусов Цельсия, в холодной воде Кардиналы долго не живут. Также для них важна высокая жесткость воды и РН 7-9.

Можно увидеть красоту этого вида креветки на фото.

Арлекин и Кольчатая рука

Как и Кардиналы, Арлекины очень красивы. В их насыщенной, контрастной окраске сочетаются красный, белый и черный цвета. Эти креветки очень маленькие - всего 0,6-1,2 см. Они достаточно пугливы и прихотливы, потому содержать их лучше опытным аквариумистам. Температуру предпочитают от 26 градусов Цельсия.

Креветка Кольчатая рука. Это большие (6-8 см) креветки мраморного бежево-коричневого цвета с длинными клешнями красных и ржавых оттенков. Благодаря клешням они и получили название. Эти креветки не так миролюбивы, как многие другие - часто дерутся и могут наносить раны мелким рыбам. Самцы крупнее самок и достигают 8 см. Температура для содержания - 20-30 градусов Цельсия, любят насыщенную кислородом воду. Могут съедать растения.

Ниндзя

Обычно называют по особенностям внешнего вида креветок, и названия их часто очень причудливы и необычны. Ещё одно - Ниндзя. Эту креветку назвали так из-за её способности к быстрой смене цвета и мимикрии, позволяющей ей буквально уходить в невидимость. Окрас креветки назвать сложно, потому что она может его поменять почти на любой другой.

Также её называют рождественской креветкой, медовой креветкой.

Размер у Ниндзя обычный для креветок - 2,5-3,5 см, оптимальная температура содержания - 22-27 градусов Цельсия.

Ханкайская креветка

Получила название по имени острова Ханка на Дальнем Востоке. По особенностям строения и поведения похожы на пресноводных раков. Величина этой креветки - 3-4,15 см, самцы больше самок на 10-15 мм, что для креветок, в общем-то, редкость.

Ханкайские креветки - не особо привлекательный вид, серовато-коричневатого полупрозрачного цвета. Имеют усы и клешни. Их содержат не за красоту, а за пользу, приносимую аквариуму. Желательно поддерживать температуру воды, в которой они живут, от 21 до 24 градусов Цельсия и организовать "смену сезонов" - зимой охлаждать её до 18-20 градусов Цельсия.

Хамелеон и Перламутровая креветка

Хамелеон. Иначе - креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.

Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.

Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия - Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.

Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка

Эти креветки имеют величину 7-8 см, крупные оранжевые или кирпичные клешни, белые «чулочки» на лапках и поперечную полоску на спине. Само туловище - полупрозрачно-коричневатое, с возрастом насыщенность окраски увеличивается.

В общем, неагрессивны, но могут драться за территорию, а также съедать малоподвижных рыб и улиток. Очень неприхотливый вид, но температуру всё-таки желательно поддерживать в диапазоне 26-30 градусов Цельсия и насыщать воду кислородом.

Чёрная тигровая креветка. Очень красивые чёрные креветки с оранжевыми или чёрными глазами. Самки - чуть крупнее самцов и вырастают до 3 см. В содержании очень сложные, не переносят смены параметров воды, которые ограничены четкими рамками. Необходимая температура воды для содержания - 21,5-23,5 градусов Цельсия, РН - 7,2-7,4.

Морские креветки. Виды: Доктор

В кулинарии используются именно солоноводные виды креветок для еды. Однако рассмотрим самые известные несъедобные виды, подходящие для морского аквариума.

Взрослые Доктора размером 5-6 см. Имеют привлекательный окрас - белая продольная полоса на спине сочетается с багряными по бокам. Также есть белые усики.

Этой креветке нужен морской аквариум с температурой 22-26 градусов Цельсия, солёной водой и высокой жесткостью, желательна имитация кораллового рифа. Во время линьки желательно содержание в воде йода.

Интересная особенность тихоокеанских креветок-чистильщиков - у них нет самок, все креветки рождаются самцами и только с течением возраста приобретают двуполость, то есть креветка одновременно является самцом и самкой.

Огненная креветка-чистильщик

Эти креветки очень пугливые и скрытные, при дневном свете прячутся в укрытиях. Зато со временем они могут начать узнавать хозяина и брать корм у него из рук.

В вопросах содержания следует ориентироваться на потребности желаемого вида креветок, учитывать подходящую ему температуру, частоту смены воды и другие параметры.

Многим необходима жёсткая вода с повышенным содержанием кальция (карбонатная жёсткость в диапазоне 5-10), потому что креветки, как и все ракообразные, периодически линяют, а в мягкой воде их новый панцирь может недостаточно затвердеть. Сразу после линьки у креветок мягкое тело, которое легко повредить, и первое время они прячутся. Старый панцирь креветки обычно съедают.

Все креветки очень чувствительны к меди, даже маленькие её дозы могут стать убийственными. В связи с этим креветок следует переместить в другую ёмкость, если другим обитателям аквариума требуется лечение медесодержащими препаратами либо, наоборот, проводить лечение в специальном карантинном аквариуме. Таблетки против улиток также могут быть губительными для креветок.

Для всех некрупных креветок подойдет небольшой (от 10 литров) аквариум - креветочник с толстым слоем грунта, в котором хорошо укоренятся аквариумные растения. Следует выбирать неприхотливые их виды, так как в креветочниках не стоит налаживать подачу СО 2 , столь любимого растениями. Подойдут яванский мох, роголистник, валлиснерия, папоротник таиландский и другие. В большом аквариуме креветки просто «затеряются» из-за своих миниатюрных размеров. Средняя плотность посадки этих ракообразных - 2 креветки на литр (это справедливо лишь для небольших видов).

Большинству креветок необходимо высокое содержание кислорода в воде, потому желательно иметь аэратор и включать его хотя бы ночью, когда растения перестают выделять О 2 . Также нужно помнить о том, что с повышением температуры понижается уровень кислорода, соответственно, также нужна дополнительная аэрация. А при температуре выше 32 градусов Цельсия креветки очень легко гибнут даже с аэрацией, потому что происходит сворачивание белка в их организмах.

Таким образом, существует огромное количество видов креветок, описание которых в полной мере дать невозможно. Среди этих забавных и полезных животных подходящих для себя найдут как начинающие, так и опытные аквариумисты. Главное, о чём следует помнить, приобретая креветок - нехитрые правила их содержания, и тогда эти неутомимые чистильщики будут служить санитарами и украшением аквариума.

Одним из самых популярных морепродуктов являются креветки, да не простые, а королевские. Многие их знают, часто покупают, но не многие знают, например, что королевскими креветки называют только из-за размера. Как такового вида «королевские» не существует, под это название попадают несколько видов больших креветок.

Креветки бывают теплокровные и холоднокровные, и именно холоднокровные значительно больше по размеру и называются королевскими. Почти все виды королевских креветок имеют большую голову и гораздо меньший по размеру хвост. Поэтому ценного мяса у них меньше, чем, например, у тигровых креветок, зато оно намного вкуснее. Королевские креветки могут достигать в длину 35 см и весить до 250г!

Диетические свойства королевских креветок

Мясо креветок не очень калорийно и считается диетическим. В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Вообще в состав мяса креветок входит почти половина периодической таблицы химических элементов . Если в сутки съедать 100 г мяса королевских креветок, то потребность в суточной норме йода будет удовлетворена. Хотя в мясе довольно много холестерина, из-за отсутствия насыщенных жиров, это не представляет угрозы для сосудов.

Панцирь королевских креветок

Если креветки собирали сразу после линьки, то панцирь у них будет мягкий и тонкий, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Покупая варено-мороженые креветки нужно посмотреть на хвост. Загнутый хвост – признак того, что после вылова креветку сварили сразу же живой, и она не лежала. Если у нее почерневшая голова, то такой товар лучше не покупать вообще: чернота свидетельствует о том, что заморозили уже подпортившийся продукт. При варке красный цвет креветкам придает вещество, которое называется астаксантин, по своим свойствам он в 10 раз сильнее, чем какой-либо антиоксидант.

Креветки настолько популярны в мире, что в английском языке есть даже поговорка, аналогичная по смыслу нашему выражению «Когда рак на горе свистнет». были любимым блюдом античных поваров, вот только не в вареном, а в печеном или жареном виде.

Как приготовить королевские креветки

Обычно в магазинах продают уже вареные креветки, которые просто потом заморозили. Их достаточно разморозить в микроволновке, и креветки готовы к употреблению. Если в наличии имеются свежемороженые морепродукты, то легко можно сварить их самим.

Для этого нужно взять 1 кг королевских креветок, разморозить их и промыть . В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить немножко соли, несколько горошин черного перца, можно кинуть в воду веточку петрушки или листик лаврового листа. Высыпать в кипящую воду креветки, опять довести до кипения и варить 5 минут.

Здесь важно не передержать, потому что тогда мясо креветок будет похоже на резину. Пока креветки варятся, можно к ним приготовить несколько соусов. Самые простые это смесь майонеза и кетчупа и смесь оливкового масла с соком лимона, по желанию туда можно добавить немного специй.

Как варят королевские креветки в разных странах

Интересно, что варят креветки не только в воде. В некоторых странах, например, в Италии, морепродукты готовят неочищенными в молоке или сливках. В Японии и Китае готовят с добавлением зеленого чая. В России некоторые умудряются готовить их в пиве и даже в водке!

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

Разновидности креветок

На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.

Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.

Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.

Как чистить и варить?

Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
  2. Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
  3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
  4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
  5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
  6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

Как приготовить?

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака , который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Состав креветок

Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.

Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.