Уксус и уксусная кислота: сходства и различия. Чем отличается уксус от уксусной кислоты

01.09.2019 Супы

Уксусная эссенция

Уксусная эссенция - название 80%-ного водного раствора уксусной кислоты , получаемой в промышленности путем пиролиза древесины или из минерального углеводородного сырья. В принципе, уксусную эссенцию можно получать и из уксуса, выработанного путем уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, но это экономически невыгодно, поэтому в современных условиях вся уксусная эссенция производится из очищенной уксусной кислоты, выработанной из непищевого сырья.

Применение

Уксусная эссенция, а чаще пищевая уксусная кислота (крепостью 70%), применяются для приготовления маринадов , консервов и т. п. (см. Консервирование), а также столового уксуса .

Токсичность

Отравления уксусной эссенцией или пищевой уксусной кислотой относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они - следствие попыток самоубийства , реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30-50 мл пищевой уксусной кислоты может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи.

Признаки отравления

Тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки , пищевода и желудка ; последствия всасывания уксусной эссенции - ацидоз , гемолиз , гемоглобинурия , нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок . К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени .

Первая помощь

Питье большого количества жидкости; Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Профилактика

Соблюдение правил хранения уксусной эссенции. (Ранее эссенция выпускалась в бутылках треугольного сечения, для исключения возможности спутать её с другими жидкостями или уксусом).


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Уксусная эссенция" в других словарях:

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги …

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги. * * * УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ, торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу… … Энциклопедический словарь

    уксусная эссенция - acto esencija statusas T sritis chemija apibrėžtis Didelės koncentracijos acto rūgšties tirpalas (iki 80%). atitikmenys: angl. proof vinegar; vinegar essence rus. уксусная эссенция … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота), получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). У. э. применяется для приготовления маринадов, консервов… … Большая советская энциклопедия

    См. Уксус … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    ЭССЕНЦИЯ, эссенции, жен. (лат. essentia, букв. сущность). 1. Крепкий состав, вытяжка, разбавляемая водой при употреблении. Уксусная эссенция. 2. Остро пахучий спиртовой настой из разных плодов, цветов, листьев. Фиалковая эссенция. «На поясе ее…… … Толковый словарь Ушакова

    - (от лат. essentia сущность) концентрированный раствор какого либо вещества, который при употреблении разбавляется, напр. уксусная эссенция. Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким либо растворителем (напр.,… … Большой Энциклопедический словарь

    УКСУСНАЯ КИСЛОТА - (CH3COOH) бесцветная жидкость с резким запахом; хорошо растворима в воде (80% ный водный раствор пищевой У. к. уксусная эссенция). У. к. получают окислением ацетальдегида и др. методами, пищевую У. к. уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей … Российская энциклопедия по охране труда

    И; ж. [от лат. essentia сущность] Концентрированный раствор летучих веществ, употребляемый в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Уксусная э. Фруктовая э. Ромовая э. Цветочная э. ◊ Жемчужная эссенция. Состав из рыбьей чешуи, из … Энциклопедический словарь

    эссенция - если вас спросят, в чем сущность эссенции, можете смело отвечать: «В сущности». Ведь латинское «essentia» именно это и означает. В современном понимании эссенция концентрированный раствор какого либо вещества. Например, уксусная эссенция… … Занимательный этимологический словарь

Описание

Уксусная кислота в концентрации почти 100% называется ледяная, водный раствор этой кислоты (70-80%) носит наименование уксусная эссенция, а сильно кислая жидкость с концентрацией 3-15% - это всем известный обычный уксус. Стоит отметить, что уксусная кислота в различных концентрациях активно используется в промышленности, в частности в пищевой (Е260), а также для домашнего приготовления пищи, к примеру, для консервирования.

Если следовать официальным данным, то 80%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, которую получают промышленным путем в процессе брожения уксуснокислых спиртосодержащих жидкостей, принято называть уксусной эссенцией. Как правило, уксусная эссенция в дальнейшем используется для получения менее концентрированного столового уксуса, а также приготовления маринадов и консервирования.

Очень часто по той или иной рецептуре требуется обычный 9% уксус, а в наличии только эссенция или наоборот. Такой поворот дела многих хозяек ставит тупик, в действительности же оба этих продукта являются взаимозаменяемыми. И главное, что нужно – это знать точные пропорции.

К примеру, для получения обычного столового уксуса из эссенции 70%, нужно взять 1 столовую ложку эссенции

  • - для 3% уксуса – на 20 ст.л. воды;
  • - для 6% – на 11 ст.л. воды;
  • - для 9% – на 7 ст.л. воды.

Для обратного процесса придется уменьшить количество воды, а вот обычного столового уксуса взять больше. То есть, чтобы получить 1 столовую ложку уксусной эссенции в концентрации 70%, нужно взять:

  • - на 7 ст.л. воды – 8 ст.л. 9% уксуса;
  • - на 11 ст.л. воды – 12 ст.л. 6%;
  • - на 20 ст.л. воды – 21 ст.л. 3%.

Препараты уксусной кислоты

Ледяная уксусная кислота - Acetum aceticum glaciale - содержит 96% CH3COOH, используется как прижигающее средство при мозолях и бородавках.

Уксусная эссенция, разведенная уксусная кислота (30–80%) - Acidum aceticum dilutum - применяется как зудоуспокаивающее и кератолитическое средство в составе различных мазей. 30% уксусная эссенция наравне с формалином применяется при грибковых заболеваниях и микозе стоп как средство для обеззараживания обуви, обработки стелек с целью профилактики самозаражения: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией нанесенной на ватный тампон и помещают их в плотно завязанный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха.

Столовый уксус (9%) - Аcetum - в разведении (2–5 столовых ложек на стакан воды) применяется в качестве успокаивающего средства при кожном зуде, крапивнице, укусах насекомых.

В неразведенном виде уксус применяется при педикулёзе для удаления гнид головных вшей. В народной медицине на уксусе готовится отвар корневищ аира используемого для лечения облысения и выпадения волос, отвар листьев крапивы, применяемый для лечения себорейного облысения.

Столовый уксус в смеси с борной кислотой и одеколоном или спиртом (борный лосьон) применяется при повышенной потливости (гипергидрозе).

Ароматный уксус - Аcetum aromaticum - зелень эстрагона, сельдерея или укропа (50 г) на 0,5 л 9% столового уксуса, также можно добавить лист чёрной смородины и липовый цвет (50 г). Настаивают 2 недели, процеживают, и хранят в плотно закупоренной бутылке тёмного стекла. Ароматный уксус применяется для обтираний кожи, стягивает расширенные поры лица, оказывает вяжущее и освежающее действие, используется при гипергидрозе (потливости).

Яблочный уксус используется как дезинфицирующее и успокаивающее средство для ежедневного протирания поражённых участков кожи при пиодермиях (импетиго).

Отравление уксусной кислотой

Уксусная кислота действует более поверхностно чем неорганические кислоты. В остальном действие её при отравлении аналогично действию неорганических кислот (азотной, серной, соляной).

Пары уксусной кислоты при отравлении поступают в лёгкие и ими же выделяются, что приводит к тяжёлой пневмонии.

Характерен гемолиз и связанная с ним гемоглобинурия.

Смертельная доза - 12–15 мл безводной кислоты или 20–40 мл уксусной эссенции (200–300 мл столового уксуса).

Уксусная кислота легко определяется на вскрытии по специфическому запаху; характерны также некрозы, геморрагии в печени, гемолиз, некротический нефроз и пр.

Свойства

Уксусная кислота (CH3COOH, acidum aceticum) - природная предельная монокарбоновая органическая кислота, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом.

Уксусная кислота является исходным веществом для биосинтеза в организме жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Участвует в образовании ацетилкофермента А.

Польза уксусной эссенции

Уксусную эссенцию нельзя считать полезным продуктом, но без нее невозможно осуществить некоторые кулинарные процессы. В умеренном количестве уксусная эссенция оказывает стимулирующее действие обменных процессов в организме. Уксус помогает организму бороться с различными инфекциями, выводит гнилостные образования из организма.

Как правильно работать с эссенцией

Правила техники безопасности несложные:

  • Храните эссенцию в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Емкость всегда должна быть подписана.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу неразбавленную эссенцию – это смертельно опасно.
  • Уксусная кислота вызывает тяжелые ожоги слизистых оболочек, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, не допуская попадания на кожу и в глаза.
  • При попадании на кожу – промыть большим количеством проточной воды, затем – слабым раствором пищевой соды.
  • При попадании в глаза промыть большим количеством проточной воды и немедленно обратиться к врачу.
  • Пары также опасны и могут вызвать ожоги дыхательных путей, поэтому постарайтесь не вдыхать их.

Калорийность Уксусной эссенции 11.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Уксусная эссенция (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|106%

Вред и противопоказания

Сама по себе уксусная эссенция является токсичным несъедобным веществом, применяемым в быту. Именно эта жидкость зачастую становится причиной интоксикаций и серьезных отравлений. Ведь при отсутствии своевременной помощи всего 30-50 мл 80% уксусной эссенции может стать смертельной дозой.

Если по случайности уксусная эссенция попала внутрь организма, то это может привести к тяжелым ожогам слизистой рта, глотки, пищевода или желудка. Кроме того даже однократное употребление этой жидкости может привести к таким заболеваниям, как гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушению свертываемости крови, которое сопровождается тяжелыми кровотечениями в области желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этих малоприятных последствий, применять эссенцию уксусную и любую другую необходимо исключительно в разбавленном виде и небольших количествах, а также хранить как можно дальше от детей.

Некоторые обыватели полагают, что между уксусом и одноименной кислотой нет никакой разницы. Но такое мнение является неверным, и два продукта нельзя назвать взаимозаменяемыми. Рассмотрим, какие особенности присутствуют в каждом случае и чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксусная кислота является агрессивным веществом с формулой CH 3 COOH.

Сравнение

В каждом случае объект внимания – бесцветная, иногда слегка окрашенная жидкость натурального или синтетического происхождения. А отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в содержании основного вещества.

Базовым компонентом является именно уксусная кислота. Она может быть абсолютной, безводной. В свободной продаже такой продукт не встретишь. Он предназначен лишь для применения в рамках лабораторий. С кислотой обращаются крайне осторожно, поскольку даже ее пары сильно раздражают слизистую дыхательных путей. А прием внутрь совсем незначительной дозы может вызвать смертельный ожог.

Однако на прилавках имеется продукт этой категории, который представляет собой кислоту, на 20-30 % разбавленную водой. Он называется «уксусная эссенция». Концентрация главного вещества в таком растворе тоже очень высокая, поэтому и здесь нужно соблюдать осторожность. Эссенцию чаще всего приобретают, чтобы в дальнейшем добавлять к ней воду в нужном количестве и получать не что иное, как уксус. Этот конечный состав имеет менее выраженный кислый вкус.

Итак, уксус – это раствор с самой маленькой концентрацией вещества-основы. Она может достигать 15 %. Но наиболее широко применяется состав, в котором доля пищевой кислоты намного меньше – 9 или 6 %. Уже готовое изделие можно без проблем купить в обычном магазине.

Рассматривая, в чем разница между уксусом и уксусной кислотой, стоит сказать и о пользе продуктов этого разряда. Кислый состав востребован как важный ингредиент в повседневной кулинарии и для консервации. Но применяют уксус не только в пищевых целях.

С помощью него, к примеру, можно снимать с предметов ржавчину и накипь, а также устранять засоры, используя в дополнение соду и кипяток. Уксус, добавленный в вазу с цветами, продлевает жизнь букета. Этот состав удалит несвежий запах из холодильника или шкафа, стоит только протереть смоченной тряпкой поверхности. Находит уксус свое применение и во многом другом.