Сметанник в мультиварке: рецепты. Как испечь сметанник? Торт сметанный в мультиварке

08.09.2019 Супы

1 По стакану сметаны и сахара выложить в миску для взбивания, разбить яйца, просеять муку с разрыхлителем.

2 Взбить тесто миксером до однородной массы, либо аккуратно перемешать все лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх, тогда в него попадет больше кислорода и пирог будет пышнее.

3 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и включить прибор на режим «Выпечка».

4 В чашу перелить тесто и выпекать сметанник 40 минут, затем достать его из чаши, перевернуть, чтобы он пропекся и со второй стороны, и готовить еще 10 минут. Важно по истечении времени выпекания не открывать крышку мультиварки сразу, а дать коржу немного остыть, иначе он быстро осядет и не будет достаточно пышным.

5 Пока печется пирог, можно приготовить крем. Стакан сметаны и стакан сахара хорошо взбить миксером не более 10 минут, но чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать более длительное время, сметана разделится на воду и жиры, что испортит вкус крема. Убрать готовый крем в холодильник.

6 Готовый бисквит остудить и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи кремом, сверху пирог полить его остатками. Если хочется, чтобы торт был более высоким или планируется много гостей, можно испечь два таких коржа и сделать пирог четырехслойным. В таком случае крема понадобится в два раза больше.

7 Готовый торт украсить фруктами и ягодами и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Только в этом случае он станет по-настоящему нежным и вкусным.

Важно помнить, что крем из обычной сметаны будет достаточно жидким, поэтому он нужен скорее для пропитки коржей, чтобы сделать их нежными и сочными. Если же вы хотите, чтобы сметанный крем был густым и по консистенции напоминал крем на основе сливок или масла, то нужно удалить из сметаны лишнюю жидкость. Для этого дуршлаг застелить марлей в несколько слоев, вылить в него сметану и подвесить на несколько часов. Когда лишняя жидкость стечет, сметана будет взбиваться лучше, и позволит взбить ее в густой крем. Однако стоит помнить, что сметаны для такого способа нужно брать больше в полтора раза, так как с жидкостью уйдет и ее объем.

Такой торт будет очень нежным и легким десертом, а благодаря нарядному украшению подойдет даже для торжественного чаепития.
Если не требуется большой нарядный торт, то кремом можно полить пирог сверху, не разрезая его на коржи и посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Также можно вмешать в тесто ягоды и кусочки фруктов, например чернику или измельченные бананы, тогда пирог станет более ароматным и оригинальным. Также с нежным вкусом сметаны отлично сочетается шоколад. Его кусочки можно также добавить в тесто, а можно полить готовый пирог верху растопленным шоколадом. Получится изумительное лакомство.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 5 из 5

Рецепт нежного и сочного сметанника в мультиварке Редмонд

Каждой хозяйке хочется порадовать гостей и близких чем-то вкусненьким, не затрачивая при этом слишком много времени. В этом случае можно испечь простой пирог или торт на сметане. Причем такой десерт готовиться быстро и просто даже без особых кулинарных навыков. Узнайте как испечь вкуснейший сметанник в мультиварке Редмонд, нежнейшая выпечка придется по вкусу всем без исключения.

Сметана – универсальный продукт, который может использоваться не только для приготовления крема, но и для изготовления вкусного, пышного бисквита. Рецепты могут различаться перечнем, а также количеством используемых продуктов, но неизменной составляющей является сметана, которая и обеспечивает великолепный вкус домашней выпечке. Классический сметанник готовится из доступных ингредиентов, которые у любой хозяйки окажутся под рукой.

Необходимо отметить, что с выпечкой бисквита сможет справиться не только пароварка, но и мультиварка. Пышный и необычайно мягкий бисквит получится с первого раза, его будет легко перевоплотить в торт. Сделать это достаточно просто – разрезать бисквит на два тонких коржа, а потом перемазать их кремом, рецепты можно подобрать по собственному желанию. удивит всех особым, нежным вкусом, несмотря на то, что готовится он достаточно быстро.

  • Для приготовления бисквита лучше всего использовать не магазинную сметану, а домашнюю, средней жирности. Она придаст выпечке нежный сливочный вкус, сделает структуру коржа в меру рыхлой, как и предполагают выбранные рецепты.
  • Если собираетесь готовить торт, коржи необходимо предварительно пропитать сиропом (молочным или ягодным). В этом случае десерт можно подавать сразу же после приготовления. Рецепты сиропов можно легко найти на кулинарных сайтах.
  • В качестве украшения подойдут измельченные грецкие орехи, крошка из печенья, свежие ягоды. Взбитые сливки или шоколадная глазурь придадут торту праздничный вид.
  • В качестве крема можно использовать взбитую сметану с сахаром. Десерт вовсе не будет приторным и слишком жирным. Немного апельсиновой цедры или ванили слегка оттенят сливочный вкус.
  • Рецепты крема можно корректировать на собственное усмотрение. Отличным получается сметанник с творожным или йогуртовым кремом. Лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок, его легкая кислинка будет отлично сочетаться со сладостью бисквита.
  • Продолжительность выпекания коржа составляет около часа, за это время тесто равномерно пропечется, приобретет аппетитную корочку. Не следует беспокоиться, что бисквит пригорит, так как печься он будет на специальном режиме.

Сметанник испечь под силу каждому, предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет быстро освоить всю технологию приготовления.

Ингредиенты:

Шаг 1

Необходимое количество яиц следует взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до однородности. Для этого можно использовать миксером.

Шаг 2

Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или же на водяной бане.

Шаг 3

Добавьте к яичной массе растопленное масло, сметану, пшеничную муку, а также гашенную уксусом соду. Все хорошенько взбейте миксером.

Шаг 4

Дно и стенки мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом, вылейте приготовленное бисквитное тесто. Готовить бисквит необходимо на режиме «Выпечка» продолжительностью 60 мин.

Шаг 5

По прошествии указанного времени откройте крышку мультиварки и дайте выпечке остыть.

Шаг 6

Теперь следует приготовить крем. Смешайте все ингредиенты, затем тщательно взбейте все миксером до полного растворения сахара.

Шаг 7

Бисквит разрежьте на 2 или 3 коржа, в зависимости от того каким пышным он получился.

Шаг 8

Промажьте каждый корж приготовленным творожно-сметанным кремом.

Шаг 9

Верх сметанника по желанию можете украсить шоколадной глазурью.

Отправьте торт для пропитки в холодильник (на несколько часов), а затем подавайте на стол. Приятного вам чаепития!

Сметанник – это очень вкусный пирог, простой в приготовлении, не требующий особых хлопот. Печется сметанник в мультиварке так же быстро, как и в духовках во времена наших мам и бабушек. Простенький сметанный крем взбивается за пару минут. А если красиво украсить готовый сметанник фруктами и ягодами, то получается настоящий сметанный торт! По текстуре он очень нежный, воздушный и пористый! Вкус сметанника, несмотря на всю простоту, изысканный. К тому же сметанник гораздо менее калорийный, чем пироги с кремом из сливочного масла или сливок.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Сметана – 1 стак.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Масло сливочное для смазывания формы

Для крема:

  • Сметана 25% — 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.

Для украшения:

  • Клубника и виноград

Приготовление сметанника в мультиварке

Итак. В кастрюльку кладу сметану (кстати, для теста можно использовать нежирную сметану), сахар, муку, разрыхлитель и яйца.


Взбиваю миксером до однородной массы. Тесто должно получиться как на оладьи.


Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой.


Вливаю в чашу тесто, включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 50 минут. Выпекаю бисквит.


В это время в отдельной миске смешиваю густую сметану и сахар.


Взбиваю миксером до состояния, когда кристаллики сахара практически растворятся (но не более 10 минут, так как сметана может отделить воду). Убираю крем в холодильник.


Когда бисквит испечется с одной стороны, вынимаю чашу из мультиварки, даю остыть буквально 5 минут и переворачиваю корж на другую сторону с помощью контейнера-пароварки. Выпекаю еще 10 минут на режиме Выпечка.


Затем достаю готовый бисквит, перекладываю на тарелку и даю ему полностью остыть.
Когда бисквит остыл, разрезаю его на два коржа. Если вы хотите, чтобы пирог получился высокий, можно испечь еще один бисквит, чтобы в итоге вышло 4 коржа. Вот увеличивать количество ингредиентов и печь более толстый бисквит – не советую, он может не пропечься в середине и подгореть снаружи.

Достаю из холодильника крем, промазываю первый корж, накрываю его вторым.


Дальше крем сверху аккуратно поливаю, чтобы он стекал по краям, и одновременно распределяю его ложкой. Излишки крема с тарелки вытираю салфеткой. Украшаю сметанник нарезанной пластинами клубникой и дольками винограда.

Готовый сметанник лучше убрать в холодильник и дать ему пропитаться ночь (10-12 часов). Тогда он будет просто сверхмягким и нежным!


Сметанник отлично подойдет для семейного или праздничного чаепития. Приятного аппетита!

Сметанник приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 53:

    Рецепт ни о чём. Корж не пропекся, крем слишком жидкий. Перевод продуктов

    • Диана, крем и должен быть жидким, это же сметанник! Тут крем нужен для пропитки коржа больше, а не для прослойки. А то что корж не пропекся — возможно это особенности вашей мультиварки. У меня все пропекается.

      Если хотите взбить густой крем из магазинной сметы, нужно из неё удалить лишнюю жидкость, такая сметана называется «отвесная». Дуршлаг застелить вдвое сложенной марлей, чтобы концы свисали, вылить сметану, концы завязать и подвесить на несколько часов. Обычно эту процедуру лучше делать на ночь, взбивается отменно.Только сметану взять с запасом на 1 стакан больше, жидкость ведь уйдёт. Удачи! :)))

      Диана для вас специально указана модель (её мощность 800Вт)если у Вас меньше нужно делать поправки по времени,у меня дешевле мультиварки автора в два раза и все окей даже хлеб пеку…очень много зависит от муки и сметаны (если взяли сметанный продукт,то автор не виноват)

      очень жаль,но бисквит не выпекся,…пекла по вашему рецепту два раза,первый раз решила,что виновата сама,но вот попробовала опять,и …..одно разочарование.рецепт не доработан

    Крем однозначно нужен для пропитки. Диана, что у вас за мультиварка? Даже в моем Панасонике этот сметанник пропекается. Но не час, а полтора я его пеку.

    Екатерина:

    совершенно согласна с комментарием Дианы!!!

    Екатерина:

    напишите, пожалуйста, в рецепте конкретно сколько чего в граммах. Очень хочется приготовить, но стаканы ведь у всех разные….

    • Екатерина, я отмеряла продукты стандартным стаканом 200 гр. (типа «граненого стакана» из советских времен).

    Корж получился очень тонкий (не как на фото). Открыла крышку — опустился быстро((

    • А как на вкус?

    Пеку такой сметанник постоянно, вот только я ложу одно яйцо. И тесто замешиваю постепенно и ложкой, а не миксером. Сначала смешиваю сметану с сахаром, потом добавляю яйцо — перемешиваю, потом всыпаю муку с 1 чайной ложкой соды и замешиваю тесто. Чашу смазываю маслом, выливаю тесто и выпекаю 1 час. За десять минут отключаю мультиварку, но крышку не открываю. Потом достаю, переворачиваю на блюдо и верх посыпаю кокосовой стружкой. Ни чем не пропитываю этот пирог, мне так больше нравится. Получается очень воздушным.

    вчера испекла сметанник,не знаю как у кого,у меня получился хорошо,бисквит испекся на ура,простоял ночь пропитался,и съели мгновенно.спасибо за рецепт.

    у меня в рэдмонде м110 все оки

    • Ирина.У метя мультиварка — пароварка Редмонд РМС М 110.Наверное как и вас.Время выпечки без закрывания клапаны выпуска пара самое большое 35 минут.вы сколько по времени готовили?

    вот у вас и мужчина появился……повар -любитель)
    рецепт—СУПЕР)
    спасибо
    всё получилось……вкуснотеево)
    мультя—SATURN—аналог—POLARIS

    Пекла 50 минут. Когда стала переворачивать, он опал. Попыталась допечь еще 20 мин с другой стороны. В итоге тонкий сырой корж.

    Александра:

    Всё сделала по рецепту. Корж отличный, воздушный. Только у меня мультя с 3D подогревом, поэтому не переворачивала, он и так подрумянился хорошо.Спасибо за рецепт)

    Отличный сметанник получился, корж пропёкся, крем полужидкий — за ночь в холодильнике пропитал корж просто волшебно.Спасибо за рецепт!Мультиварка у меня Redmond RMC-4503, рецепт хорошо на неё рассчитан.

    Только продукты перевела!

    Рецепт неудачный. Корж не получился, корочка отделилась от самого коржа. Чего то не хватает

    Отличный рецепт быстрой выпечки! Испекла к ужину, скушали половину сразу же и облизали пальчики) Сметана была густая, магазинная — крем вышел нежнейший! Корж пропекся за стандартные 45 мин. на программе Выпечка, мультиварка Филипс. Огромнейшее спасибо Автор!

    Александра:

    Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M4504
    Пекла 2 часа на режиме суп + переворачивала — не хотел пропекаться никак, получилось только со второго раза — первый загубила — вынула спустя час и перевернула — осел и,как выяснилось позже, оказался совсем сырой внутри.
    Крем сверху не пропитал такую плотную корочку.
    Получилось вкусно, но повторять — только если очень попросит муж.

    Все получилось,спасибо,быстро вкусно.

    Анастасия:

    Делала такой сметанник, мужу и ребенку очень понравился. Очень вкусный и нежный. Отличный рецепт.

    Пекла в мульти Панасоник. Корж сразу же опустился, когда нужно было переворачивать. получилось похоже на коврижку, сметана не пропитала. Не понравилось.

    Мультиварка Панасоник. Корж не пропекся, опустился при открытии, стал совсем маленьким. Сметаной скорее всего пропитывать не буду, испеку по другому рецепту

    Впеpвые в жизни слышу, что надо пеpевоpачивать коpж. Конечно упадет, если он недопеченый. Пеките до готовности и тpевожьте его pаньше. А сметану для кpема берите 30%, не ошибетесь

    Валентина:

    Рецепт просто чудесный!!Коржик получился румяненький, пышный, упругий!!! А главно быстро и легко!!Спасибо большое!!!

    Торт класс! Спасибо за рецепт, у меня мультиварка китайская самая простая и все получилось!

    Ужас! Еще ни разу не было такого результата в моей мультиварке Панасоник. Все получилось как и описано у многих выше: корж не пропёкся, сдулся, получилось непонятно что, жаль, что раньше комментарии не прочитала, теперь все в мусорку… Ну, урок мне на будущее чтоб не спешила…

    Зря потрачено время и продукты! Жаль… рецепт не советую!

    Сейчас пеку,вроде получается.От только не надо рассказывать про излишки крема,которые якобы убираются с тарелки салфеткой.Все приличные хозяйки убирают эти самые излишки пальцем,а потом уже красоту наводят влажной салфеточкой:-))))))

    Мда…неправильная у меня мультиварка,видимо.Готовила строго по рецепту,выпекала полтора часа(!),верх был жидким,через полтора часа потеряв терпение,отключила.Горячее сырым не бывает,поэтому залила ЭТО сгущенкой,муж спросил что это,сказала десерт такой.Продукты немного жаль…

    А,забыла сказать,мультиварка филипс у меня.

    Очень очень хорошый рецепт. Спасибо

    Дела все по рецепту, а вышел не корж, а подошва какая-то! Муж посмеялся над сим «тортом» и попросил выкинуть рецепт в топку! Что и делаю!

    Шаг 1: взбиваем масло с сахаром и сметаной.

    Прочитав ингредиенты, вы, наверно, удивились, почему тортик без яиц? Сначала для меня это тоже показалось странным, но попробовав его сделать, поняла – они будут лишние, так как пересушивают тесто, а основа для такого чуда должна быть нежной и воздушной. Но меньше слов и больше дела, приступим к приготовлению. Сперва примерно за один час до начала процесса выкладываем на столешницу сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Затем кухонным ножом делим его на небольшие кубики либо брусочки и отправляем их в глубокую миску. Туда же всыпаем весь сахарный песок и ставим посуду под лопасти миксера.

    Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать данные ингредиенты до однородной рыхлой массы, можно с крупинками, уделяем этому 5–7 минут .

    Потом добавляем в масленую смесь всю сметану, желательно самой высокой жирности, как вы поняли, 20 % – это не предел, чем насыщенней молочный продукт, тем лучше! Взбалтываем все до полного растворения сахарных кристалликов и пышности на средней скорости, постепенно увеличивая обороты миксера до самого высокого уровня, на это уйдет добрых 10–15 минут , хотя все зависит от мощности техники.

    Шаг 2: готовим тесто и крем.


    Дальше делим сладкую сметанно-масляную массу на 2 равные порции, одну из которых отправляем в чистую сухую миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до использования – это крем. Во вторую часть добавляем пищевой разрыхлитель, немного чистого ванилина и начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки, одновременно замешивая однородное тесто средней густоты.

    Шаг 3: выпекаем основу под торт.


    Потом, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем дно, а также стенки тефлоновой чаши тонким слоем растительного масла.

    После этого закрепляем ее в выемки мультиварки, помогая себе столовой ложкой, перекладываем туда готовое тесто, вставляем штекер кухонного прибора в розетку и плотно закрываем. Устанавливаем на табло умной техники режим «Выпечка» 50 минут , и идем заниматься другими немаловажными делами.

    По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим пикающим либо звенящим сигналом. Очень аккуратно, так чтобы не обжечься паром, приподнимаем крышку и проверяем готовность выпечки кухонной шпажкой либо зубочисткой. Просто вводим конец деревянной палочки в мякоть изделия и достаем, если на ней остались кусочки липкого теста, снова закрываем мультиварку, выставляем режим «Выпечка», но в этот раз на 15–20 минут , и продолжаем готовить.

    Основа для торта хорошо пропеклась? Если да, тогда все просто, сначала даем ей слегка остыть. Затем опускаем на ее поверхность корзину пароварку. Бережно, придерживая кухонным полотенцем, переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем.

    Выпечка выпадет на корзину, но оставлять ее на ней не стоит, помогая себе двумя кухонными лопатками, перемешаем сладкое чудо на металлическую решетку и даем возможность полностью остыть до комнатной температуры.

    Шаг 4: доводим торт сметанный в мультиварке до полной готовности.


    Когда мучная основа остынет, делим ее поперек на 2–3 круглых коржа. Это можно сделать несколькими способами, например, при помощи кондитерской струны или специального ножа либо другого подходящего приспособления.

    Теперь укладываем одну из основ на большое плоское блюдо или поднос и смазываем ее щедрой порцией крема. Сверху кладем второй корж, обрабатываем его сметанной массой и также поступаем с третьим, конечно, если он есть.

    Затем декорируем тортик остатками крема, притрушиваем его рубленым шоколадом либо украшаем ягодами, фруктами, кокосовой стружкой, хотя и без всех этих излишеств выглядит он просто великолепно. Покрываем сформированное изделие полиэтиленовой пищевой пленкой, ставим в холодильник на 6–8, а лучше 24 часа и усилено стараемся не вспоминать об этой вкуснятине, пока не пропитается, а потом можно приступать к дегустации!

    Шаг 5: подаем торт сметанный в мультиварке.


    Торт сметанный в мультиварке, подают в охлажденном виде как десерт. Перед сервировкой его делят на 10–12 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам и ставят на стол вместе с теплыми либо горячими, только приготовленными напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, молоко, мак кофе или горячий шоколад.

    Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
    Приятного аппетита!

    Вместо чистого ванилина можно использовать пару пакетиков ванильного сахара, но его надо взбивать вместе с маслом, чтобы полностью растворился;

    Хотите шоколадный сметанник? Если да, тогда добавьте в тесто вместе с мукой и разрыхлителем пару столовых ложек черного, несладкого какао-порошка;

    Некоторые хозяйки заменяют сливочное масло маргарином для выпечки, но он должен быть самого высшего сорта, с максимальным содержанием жира и минимальным воды, хотя вкус и аромат у такой выпечки получается немного другой, но тоже очень приятный;

    Декор для торта не принципиальный, выбирайте то, что больше нравиться, например, рубленые орехи, измельченные сухофрукты, вяленые ягоды, крошка из печенья либо вафель.