Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".
В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за советами полезла в одну старенькую кулинарную книжечку, которая мне досталась от мамы. Поскольку я большая привереда в рыбьем вопросе, т.е. вареную рыбу я не ем, то уху я принципиально не искала. Рыбных рецептов нашла несколько штук, но остановилась на этом.
Итак, вам понадобится:
- рыба любая, можно даже свежую приготовить. Я взяла мороженный хек. Как уже говорила, я большая привереда и костлявую рыбу не люблю. А хек, минтай, путассу, аргентина - самое то!
- 1 морковь
- 1 луковица
- майонез берем из расчета 200г на 1 кг рыбы
- лавровый лист
- черный перец горошком
Вот, пожалуй, и все. Наслаждайтесь вкуснятиной!
Если попробуете приготовить, черкните потом пару строчек, понра или не понра =)
Рыба путассу питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В сегодняшней статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.
Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.
Время приготовления – 30 – 40 минут.
Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.
Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.
Не используйте крепленный напиток, иначе блюдо будет иметь привкус спирта.
Для разнообразия рыбу во время запекания можно выложить на подушку из овощей (лук, морковь, сельдерей, шпинат). В этом случае блюдо становится диетическим, приобретает необычный, свежий вкус.
Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.
Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.
Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.
Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.
Такое блюдо понравиться даже детям. Плюс в том, что помимо рыбы и овощей у вас получается отличная подливка к гарниру.
Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.
Вместо муки можно добавить панировочные сухари. В этом случае у вас получится отличная пивная закуска, которая заменит по вкусовым качествам любой снек.
Вкус рыбы в томате известен многим с детства. Подходит ли для такого блюда путассу? Известные шеф-повара идеально готовят таким способом этот вид рыбы.
Очень важно, чтобы томатная масса полностью покрывала рыбу, тогда она получится мягкой и сочной. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.
Из путассу получается вкусная консерва, которая совсем не уступает сардине. Ингредиенты простые, не дорогие, но настраивайтесь на то, что процесс готовки займет около 4 часов.
Вкусно приготовить рыбу путассу достаточно просто. В статье описаны рецепты, которые пользуются особой популярностью. Поверьте, даже из такого недорогого вида рыбы могут получиться оригинальные, аппетитные и интересные блюда.
Чтобы приготовить из путассу рыбные котлеты, берем один килограмм путассу, большую ложку майонеза (см. ), одно яйцо, одну репчатую луковицу, пятьдесят граммов свежего сала, два куска булки, две больших ложки молока, перец сладкий красный и соль (можете добавить любимые приправы).
А теперь приступим к самому процессу приготовления котлет. Очищаем рыбу от чешуи и от внутренностей. Промываем рыбу, снимаем кожу и отделяем кости от мяса. Рыбное филе пропускаем вместе с луком, двумя кусками замоченной в молоке и отжатой от него булке, салом (однако если сала у вас нет, не вздумайте заменять его сл.маслом, это недопустимо). Добавляем в полученный фарш яйцо, соль, майонез и специи. Тщательно вымешиваем фарш, мокрыми руками формируем котлеты (так фарш не будет приставать к рукам), обваляем котлеты в муке или в молотых сухарях.
Выкладываем котлеты на разогретую с растительным маслом сковородку и с каждой стороны обжариваем восемь-девять минут, а последние две минуты держим котлеты под закрытой крышкой, чтобы котлетки успели пропариться. В эти последние две минуты положим в сковороду две больших ложки воды.
Чтобы приготовить жареную путассу, берем следующие компоненты: две тушки самой рыбы путассу, две больших ложки майонеза, половина маленькой ложки молотого перца (черного), четыре больших ложки пшеничной муки, немного соли.
Теперь приступим к непосредственному приготовлению жареной рыбы путассу. Берем рыбу, потрошим ее, промываем хорошенько и соли. Перемешиваем муку с перцем. Каждую рыбку обмакиваем первоначально в майонезе, затем опускаем каждую рыбку в смесь из перца и муки, кладем запанированную рыбу на разогретую с маслом сковороду, накрываем сковородку крышкой и обжариваем рыбу до ее полной готовности.
После приготовления перекладываем рыбку на тарелку, украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу.
Давайте попробуем приготовить путассу в духовке. Для этого подготовим такие продукты: восемьсот граммов самой путассу, два зубка чеснока, немного зелени петрушки, сок одного лимона, один стакан белого сухого вина, немного сливочного масла, перец и соль.
А теперь поговорим о самом приготовлении рыбы. Нарезаем рыбу, чистим ее хорошенько, посыпаем солью изнутри, также внутри натираем перцем и поливаем лимонным соком. По бокам рыбы делаем аккуратно два разреза, в каждый разрез кладем предварительно толченый чеснок, соль и перец. Кладем рыбки на сковородку с маслом. Добавим к рыбе измельченную свежую зелень, несколько больших ложек сл.масла и порцию вина. Ставим подготовленную рыбу в заранее разогретую духовку на полчаса, за это время несколько раз нужно будет перевернуть рыбу с одной стороны на другую.
Для приготовления салата из путассу возьмем триста граммов вареного филе путассу, две картошки, три отварных вкрутую куриных яйца, три помидора, немного зелени петрушки, базилик, лимонный сок и майонез.
Приступаем к приготовлению данного довольно необычного салата. Заранее измельчаем филе рыбы, хорошенько перемешиваем его с предварительно отваренной картошкой, нарезанной кубиками, нарезанным на ломтики яйцом, нарезанным на полоски помидором, измельченной зеленью петрушки, небольшим количеством базилика. Заправим полученный салат майонезом и небольшим количеством лимонного сока. Выкладываем смесь в форме купола на сервировочное блюдо, украшаем сеточкой из майонеза и оставшимися дольками яйца и помидоров. Немного охладим сала и можем подавать к столу.
Чтобы приготовить тушеную рыбу путассу, нам понадобятся такие ингредиенты: один килограмм свежемороженой рыбы путассу, две морковки среднего размера, две головки лука среднего размера, три красных помидора, половина одного стакана воды, пятьдесят граммов легкого майонеза, немного соли, пряностей и растительного масла.
Теперь расскажем вам о самом приготовлении тушеной рыбы путассу. Нарезаем предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу на небольшие кусочки, выкладываем куски рыбы в довольно глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Берем лук, нарезаем его тонкими полукольцами, морковку чистим, промываем и натираем ее на терке, немного обжариваем на сковороде морковку с луком и выкладываем поверх рыбы. Тонкими колечками нарезаем красные помидоры и тоже выкладываем их поверх рыбы. Отдельно соединяем воду, соль, майонез и пряности, добавим в смесь немного растительного масла и заливаем ей рыбу. Накрываем рыбу крышкой и тушим все это на протяжении двадцати пяти или тридцати минут. Это зависит от того, какого размера куски рыбы.
Для приготовления из путассу ухи нам нужны такие компоненты, как триста граммов куриного мяса, несколько кусков филе путассу (если нет путассу, берем сайру, ставриду, треску), три картошки, две головки репчатого лука, несколько сушеных грибов, одну морковку, соль, два литра воды, пряности, коренья, травы.
А теперь расскажем вам о самом приготовлении ухи из путассу, ее еще иногда называют царской ухой. Итак, заливаем сушеные грибы холодной водой. Как только они набухли, сливаем воду в которой они были, фильтруем ее и будем ее использовать для приготовления нашей ухи. Нарезаем курицу на несколько кусков, рыбу нарезаем тоже кусками. Овощи чистим, промываем и тоже нарезаем на ваше усмотрение.
Воду ставим на огонь, ждем, пока она закипит и солим ее, сразу же опустим в подсоленный кипяток сразу все компоненты, доводим суп со всем его содержимым до кипения, после этого продолжим варить еще минут пять-семь, потом выключим плиту, накроем суп крышкой и оставим настаиваться еще минут двадцать-двадцать пять. Обычно эта уха подается в той же кастрюле, в которой ее варили. Добавим в готовую уху необходимые коренья и травы.
В такой ухе вы почувствуете очень насыщенный аромат, благодаря сочетанию в ней рыбы, грибов, овощей и птицы.
Рыба, тушённая с помидорами и овощами, получается мягкая и сочная. Если просто пожарить такую рыбу, как путассу, хек, минтай, то рыба будет суховата. Для того, чтобы такого не произошло, нежирную рыбу следует тушить с овощами. Есть еще аналогичный вариант для такой рыбки – это запекать с овощами под томатной подливкой (рецептик “ “)
рыба путассу рецепты приготовления
Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.
Продукты:
Время: подготовка – 25 мин, приготовление – 20-25 мин.
Порций: 3.
Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять). Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Не попала на фото мука, но будем иметь ввиду, что понадобится горсточка муки для панировки рыбы.
Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.
Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.
Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.
Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.
Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.
Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.
Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.
Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.).
Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.
Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится тем кто ищет: