Подсолнечниковый или подсолнечный мёд - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH-3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.
В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E. Подсолнечник - важное медоносное растение.
Подсолнечника мед обладает питательными и лечебными свойствами. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения - подсолнечника (Heliantus annuus L.). Корзинка - соцветие подсолнечника - содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Из нектара, собранного с 1га цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50кг меда подсолнечника. Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое - сахарозы.
Среди медов светлой окраски подсолнечника мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
Считается, что засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.
Но не торопитесь с выводами, это одно из свойств подсолнечного меда, характерна быстрая кристаллизация. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.
Дело в том, что именно в подсолнечном меде содержится наибольшее количество глюкозы, не менее чем в 1,5 раза превышающее ее содержание в других видах, а также большое содержание ферментов и витаминов.
Глюкоза не требует дополнительной переработки в желудке, она моментально всасывается в кровь и разносится по организму. Именно глюкоза укрепляет стенки сердечной мышцы, повышает прочность сосудов и способствует нормализации работы всей сердечной мышцы. Употребление подсолнечного меда нормализирует артериальное и венозное кровообращение, способствует выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков.
Не всегда подсолнечный мед пользуется спросом на рынках. Многих покупателей отпугивает то, что этот вид очень быстро кристаллизируется, он может содержаться в жидком виде не более чем 20 суток. Бывают случаи, когда этот мед кристаллизуется прямо в улье.
Отличительной особенностью его является отличный вкус без примесей и резкости, но после кристаллизации мед набирает некоторую резкость и горчинку. Настоящий подсолнечный мед уже в кристаллическом виде отличается тем, что у него сверху нарастает белый слой именно глюкозы, которая и является его главной ценностью.
В России подсолнечный мед пользуется не очень приятной репутацией. Многих отпугивает его быстрая кристаллизация. Люди боятся, что это является признаком некачественного продукта, что в данном, конкретном случае является заблуждением.
За рубежом наблюдается обратная картина. Потребление подсолнечного меда во всем мире постоянно растет. А в странах, которые наиболее занимаются вопросами здоровья подрастающего поколения, Японии, Китае, республике Корея подсолнечный мед является обязательным продуктом в детских садах и школах.
Одна из стран, которая традиционно занималась выращиванием чистых пород подсолнечника – Канада, перешла на выращивание гибридных сортов и, в связи с этим, существенно увеличились закупки у нас именно подсолнечного меда.
Об удивительных свойствах меда известно многим.
Эта любимая всеми сладость способна вылечить множество таких серьезных проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, воспаление и катаракта глаз, гастрит и , пневмония, простудные заболевания и даже рак.
От этого натурального лекарства приходят в восторг даже дети.
Видов этого производимого пчелами снадобья много и каждый имеет свои особенности. Рассмотрим, чем полезен подсолнечный мед и какими полезными свойствами он обладает.
Добывается данный продукт пчелами из подсолнуховой перги и нектара цветущих подсолнечников.
Так как в одном таком растении огромное количество цветков, то и меда вырабатывается довольно много по сравнению с другими его сортами и видами.
Влияет возможность производить большое количество продукта прежде всего на стоимость, но доступность его качество абсолютно не снижает.
К сентябрю подсолнечный мед уже может подлежать употреблению. Он считается самым ранним сортом, потому что другие виды меда чаще всего бывают готовы только в октябре.
Этот сорт является одним из самых распространенных видов. Особенно этот мед популярен в Болгарии.
Подсолнечный мед довольно быстро кристаллизуется и по истечении 20 дней теряет жидкий вид, образуя на своей поверхности глюкозу в форме белого налета и это является главным признаком для желающих научится как определить подделку.
Если на других сортах процесс кристаллизации локализуется в одном месте, постепенно распространяясь по всей поверхности, то подсолнечный мед распределяется равномерно.
При кристаллизации полезные свойства частично теряются. Поэтому рекомендуется его употреблять в жидком виде, то есть практически сразу после изготовления.
«Сладкий янтарь» имеет приятный, кислый, похожий на фруктовый вкус, в процессе употребления которого может слегка щипать горло. Это и является признаком качества продукта.
После кристаллизации мед может начать немного горчить, поэтому лучше его использовать до этого процесса.
Калорийность данного сорта составляет 314 ккал на 100 г. меда.
Продукт бывает желтого, горчичного, янтарного и золотистого цвета.
Данный вид меда имеет запах свежего сена. Часто его сравнивают с ароматом абрикоса или жареного картофеля.
Состав меда включает: огромное количество аминокислот, синтезирующих белок, редкие уникальные ферменты, витамины А, Е, РР, каротин и лецитин, укрепляющий сердечную мышцу и иммунитет.
В момент кристаллизации на нем образуется глюкоза в виде мелкозернистой корочки, которая обладает антимикробным, успокаивающим, антисептическим и мочегонным эффектом.
Обратите внимание!!
Подсолнечный мед содержит почти в два раза больше глюкозы, чем остальные виды.
Также данный продукт стабилизирует давление и кровообращение; лечит заболевания дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также остеохондроз и атеросклероз; выводит из организма токсичные вещества и понижает риски появления отеков.
Польза подсолнечного меда проявляется при бактериальных и вирусных видах инфекций, высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов.
Он укрепляет стенки сосудов, лечит кишечные колики и применяется как мочегонное средство. Также мед необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержании иммунитета.
Для женщин он незаменим в борьбе с гинекологическими проблемами и для поддержания молодости и красоты.
Детям хорошо давать мед при простудных заболеваниях и гриппе. Он снимет воспаление, вылечит горло и кашель и укрепит ослабленный иммунитет.
Седативные свойства меда особенно будут полезны пожилым людям. Он поможет им бороться с бессонницей и нервными расстройствами. Ведь сохранять спокойствие в таком возрасте так важно.
Данный продукт положительно влияет на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает его особенно ценным для мужчин.
При заболеваниях органов дыхания нужно смешать одну ст. ложку меда с аналогичным количеством чеснока.
Принимать по одной ст. ложке на ночь.
Насморк можно вылечить следующими способами: лежа на спине положить в ноздри немного затвердевшего меда.
Процедуру следует повторять на протяжении 20 суток. После нее нужно оставаться в теплом помещении не менее двух часов.
Растворить в стакане свекольного сока одну чайную ложку подсолнечного меда. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю не менее 5 раз в течение суток.
При простуде необходимо: употреблять перед сном 1 ст. ложку меда на стакан кипяченого молока;
Смешать 100 гр. меда с соком одного лимона и принимать вместе с отваром мяты, душицы или липы;
разбавить сок хрена с медом в одинаковых пропорциях и пить 2 раза в течение суток по 1 ст. ложке.
Для предупреждения гриппа и простудных заболеваний следует пить отвар сухих ягод шиповника с подсолнечным медом.
К противопоказаниям употребления подсолнечного меда относятся:
Глюкоза влияет на повышение сахара в крови, а так как в данном сорте ее содержание очень велико, в употреблении стоит себя ограничивать максимально.
Лучше исключить из рациона полностью.
При покупке данного продукта необходимо акцентировать внимание на следующих факторах:
Только зная, как выглядит этот сорт меда, можно приобрести качественный продукт.
Хранить продукт нужно в темном месте, так как солнечные лучи разрушают ингибин, отвечающий за антимикробные свойства и всю остальную полезность.
Оптимальная температура для хранения меда: от −6 до + 20°C. При домашней температуре продукт расслаивается и портится. При температуре выше 20 градусов витамины испаряются. Низкие температуры не влияют на целебные свойства меда, но он становится тверже.
Влажность должна быть максимально низкой, так как мед слишком быстро впитывает влагу из окружающей среды.
Вот такими чудодейственными качествами обладает подсолнечный мед.
Натуральный продукт всегда лучше микстур и таблеток, так пусть это сладкое «лекарство» поможет каждому.
Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.
Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.
Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.
Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.
Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.
Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.
Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.
Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.
Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.
В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.
Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.
В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:
В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.
Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.
Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:
Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.
Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему. Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.
Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.
Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:
С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».
Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.
В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.
Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.
Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.
Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.
Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».
Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:
Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.
Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.
Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.
Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.
Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).
Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.
Подсолнечниковый мед не у всех пользуется спросом. Многие не покупают данный сорт, считая его мало полезным. Другим он не нравится из-за быстрой кристаллизации. Несмотря на этот недостаток, он никак не влияет на органолептические свойства и не делает его менее полезным в сравнении с другими видами медовой продукции. Мед подсолнечника богат пыльцой и обладает хорошими тонизирующими свойствами.
Подсолнечник всем хорошо знакомое растение из семян которого получают вкусное ароматное масло. Цветы богаты пыльцой и пчелы охотно посещают их. К тому же период цветения у них длится около трех недель. За сезон одна пчелосемья может собрать до 50 килограммов меда.
В нем содержится много питательных веществ:
Витамин А;
Витамин Е;
Витамин РР;
Редкие ферменты;
Аминокислоты;
Сахароза.
Подсолнечный мед обычно имеет ярко-желтый цвет, который варьируется от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Даже при кристаллизации он сохраняет ярко-желтый пигмент. но может приобретать легкий бежевый оттенок.
Характерной особенностью этого сорта является его быстрая кристаллизация. Мед начинает кристаллизоваться естественным образом через 20 дней. Спустя 2 месяца после сбора, независимо от условий его хранения, он полностью кристаллизуется.
Кристаллизация не делает его менее полезным, чем свежий. В нем сохраняются все те питательные элементы, что и в свежем. Только тепловая обработка может разрушить их и снизить питательную ценность.
Запах легкий, в котором ощущаются запах соломы, воска, пыльцы, свежего сена, ананаса и листьев томата.
На вкус маслянистый, возможно тяжелый из-за густой консистенции и того факта, что подсолнечник все же масличная культура, слегка похож на травянистый, напоминающий расплавленный сахар. После кристаллизации чувствуются фруктовые нотки с послевкусием спелых абрикосов и аниса.
Мед питателен и богат полезными соединениями, которые придают ему антибактериальные, тонизирующие, антиоксидантные свойства. Он отличное природное средство для решения целого ряда проблем со здоровьем, начиная от кашля и заканчивая запорами, болью в горле, гастритом, прыщами.
Очень полезен для пищеварения, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению дыхательных путей после инфекций. Вот основные свойства данного меда.
Мед содержит природное антибактериальное средство, образующийся при взаимодействии глюкозы и фермента, секретируемого пчелами, называемого глюкозооксидазой.
Это соединение вместе с кислотным значением рН меда и его относительно низким содержанием влаги отвечает за его антибактериальное действие, способствует ускоренному заживлению ран.
Любой мед – хорошее средство для лечения или, по крайней мере, улучшения симптомов респираторных инфекций, таких как простуда или грипп.
Мед подсолнечника густой, что помогает ему лучше прилипать к слизистой горла, создавая защитный слой, который позволяет снижать воспаление и ускорят ее заживление.
Он также оказывает успокаивающее действие на горло, ингибирует рост бактерий.
Закристаллизовавшийся лучше всего добавлять в чай (кристаллы могут повредить чувствительную воспаленную слизистую горла).
Важно помнить, что чай должен быть комнатной температуры, чтобы не разрушить все полезные вещества, содержащиеся в меде.
Кроме того, подсолнечный мед с лимонным соком — хорошее натуральное отхаркивающее средство.
Данный сорт, принимаемый утром натощак, хорошо снимает боли в желудке. Он помогает при гастрите и улучшает состояние.
Мед питателен, содержит глюкозу и сахара, витамины, микроэлементы, которые относятся к естественным природным тоникам. В нем присутствуют незаменимые аминокислоты и некоторые ферменты, что только повышает питательную ценность и делает его хорошим дополнением в рационе питания.
Антиоксидантные соединения встречаются во всех разновидностях меда. Мед подсолнечника не исключение.
Их роль заключается в защите клеток от вредных реактивных молекул кислорода, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки, вызвать воспалительные реакции и способствовать развитию хронических заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая раком.
Лучше всего использовать мед пока он не начал кристаллизоваться. Его можно наносить на лицо в чистом виде и держать 20 минут. затем смыть теплой водой.
Он обладает как питательным, так и очищающим эффектом, делая кожу более мягкой, сияющей, очищает поры.
Более того, его антибактериальные свойства уменьшают количество бактерий на коже и предотвращают развитие прыщей.
Когда он начинает кристаллизоваться, может использоваться для отшелушивания в дополнение к питанию кожи. Просто не слишком надавливайте при очищении, чтобы не повредить кожный покров кристалликами меда. Затем промойте лицо теплой водой.
Хороший иммуномодулирующие свойства обеспечивает высокое наличие пыльцы. В зависимости от партии меда, в нем может содержаться до 30 процентов пыльцы и больше. Она помогает улучшать иммунные функции и защищать от различных инфекций.
Если принимать мед подсолнечника регулярно, он поможет:
Сбалансировать обмен веществ;
Улучшить кальцификацию костей;
Уменьшить холестерин.
Он полезен при:
Болезнях сердца;
Атеросклерозе;
Остеохондрозе;
Невралгии;
Простудных заболеваниях.
Подсолнечниковый мед противопоказания
Поскольку подсолнечный мед часто содержит относительно высокую долю пыльцы, вероятно, он может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается людей, у которых есть аллергия на пыльцу подсолнечника.
Пыльца полезна, стимулирует иммунную систему и способствует усилению иммунитета. Тем не менее у некоторых людей она вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда и более тяжелых симптомов.
При появлении первых признаков аллергии нужно обратиться за медицинской помощью.
По сравнению со многими другими сортами, он кристаллизуется довольно быстро: от трех недель до двух месяцев.
Однако эта особая черта только добавляет ему полезные свойства. Как предполагают исследователи, в таком виде полезные питательные вещества лучше усваиваются. Ведь засахаренный мед нужно дольше держать во рту. Особенно, если положить ложечку меда под язык, где расположено много рецепторов.
Несмотря на то, что мед не очень удобен для покупателя из-за его быстрой кристаллизации, вкусный и довольно питательный. Он хорошо сочетается со многими сортами сыра, приправами, используется в кулинарии при готовке сладостей, десертов, в выпечке.
Высокое наличие цветочной пыльцы делает ему дополнительный плюс. Но к сожалению, она же может стать причиной аллергии. И все же отказываться от покупки и включения его в свое питание не нужно. Тем более, что этот сорт относится к одним из самых дешевых.
Подсолнечный мед считают подарком солнца в виде ароматного нектара. Он содержит наибольшее количество биологически активных компонентов по сравнению с другими сортами. Этим объясняется чудодейственный эффект при лечении различных заболеваний, быстрое восстановление сил, бодрость и хорошее настроение.
Натуральный продукт с пасеки, подсолнечный мед обладает массой ценных свойств, его польза для организма неоценима. Он легко усваивается, питает клетки, улучшает состояние волос, ногтей, нормализует перистальтику кишечника, снимает воспаления.
польза подсолнечного меда
Чем полезен подсолнечный мед? Он содержит огромное, по меркам пчеловодов, количество глюкозы. Глюкоза относится к редуцирующим сахарам, легко усваивается желудочно-кишечным трактом, моментально проникает в кровь и доставляется ко всем органам. Питание глюкозой головного мозга является залогом активной умственной и физической деятельности организма. Именно поэтому педиатры европейских стран и Японии разработали рацион питания школьников, в который включили подсолнечный мед.
Польза подсолнечного меда заключается в его высокой ферментативной активности. По сравнению с другими сортами, подсолнечный мед содержит большое количество энзимов, запускающих обменные процессы в организме и стимулирующих иммунитет.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, активно выводят соли тяжелых металлов из организма, нейтрализуют действие радиоактивных веществ. Подсолнечный мед обязательно включают в рацион людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, в зонах повышенного радиоактивного фона.
при диарее подсолнечный мед употребляют в качестве лекарства
Подсолнечный мед активно воздействует на желудочно-кишечный тракт: мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, кишечные колики, нормализует стул. Употребляя небольшое количество каждый день, можно избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, нарушения пищеварения. В народной медицине используют как закрепляющее при диарее.
Подсолнечный мед благотворно действует на сердечно сосудистую систему: укрепляет, тонизирует стенки сосудов, очищает кровь от шлаков, улучшает её качество, нормализует кровяное давление, является источником глюкозы для нормальной работы сердца. Рекомендуется людям с ишемической болезнью сердца.
Несомненное лидерство в практике лечения заболеваний верхних дыхательных путей придает наличие в составе фитонцидов и ферментов, обладающих противовоспалительным, бактерицидным действием. Медовые полоскания горла убивают до 99% патогенных микробов, бактерий при гнойной ангине, фарингите, бронхите. Подсолнечный мед широко используют в педиатрии как вспомогательное средство при лечении простуды и гриппа, в качестве профилактического средства в периоды эпидемий. Употребление при бронхиальной астме снимает спазм бронхов, разжижает сгустки, увеличивает количество отходящей мокроты.
Противовоспалительные лечебные свойства подсолнечного меда нашли применение в лечении таких кожных заболеваний, как экзема, гнойные раны, акне, фурункулез, раздражения, укусы насекомых.
Очень полезен подсолнечный мед для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это остеохондроз и остеопороз. Его можно употреблять в период после переломов конечностей, для восстановления их двигательной активности.
При простудной невралгии подсолнечный мед успокаивает нервные окончания, уменьшая болевой синдром, убивает болезнетворные бактерии, снижая риск появления воспалений.
Активные противовоспалительные компоненты благотворно воздействуют на клетки печени, восстанавливая их функции.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нектаре, настолько сильные, что воздействуют на раковые клетки, уменьшают размер опухоли, нейтрализуют канцерогены, выводят токсины.
Подсолнечный мед стимулирует работу почек, обладая мочегонным действием.
Подсолнечный мед является сильным гомеопатическим препаратом, эффективно используется в косметологии для омоложения, восстановления функций кожи, для борьбы с возрастными изменениями кожи, его применяют в составе рецептов народной медицины, как вспомогательное средство в терапевтической практике и педиатрии.
Солнечные лучи, заключенные в баночке с целебным подсолнечным медом, дарят не только энергию лета и хорошее настроение, но и воздействуют на организм человека, активируя его скрытые резервы, стимулируют иммунитет, защищая от вирусов, омолаживают тело, восстанавливая тонус и силы.