Печеночный торт из говяжьей печени. Как приготовить печеночный торт – проверенный рецепт с фото

03.09.2019 Супы

Хотите удивить друзей? Приготовьте самый вкусный печеночный торт, это быстро и вкусно…

Блюдо можно подавать с любым гарниром. Особых финансовых затрат оно не несет, к тому же все ингредиенты легко доступны. Вы можете приготовить эту закуску из говяжьей, свиной или куриной печени. Для аппетитного печеночного тортика из 5 коржей нам понадобится следующее…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 кг. говяжьей печени (можно сочетать, например на 300 г. говяжьей + 200 г. куриной печени, тогда блинчики получатся нежнее);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 3 с горкой столовые ложки муки;
  • Соль и перец по вкусу.

Для пикантной начинки:

  • 4 средних по размеру морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пачка майонеза (200- 250 г.);
  • соль и перец также по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Печень подготавливаем к термической обработке: чистим от жилок, удаляем кусочки жира, тщательно промываем под проточной водой для удаления остатков желчи.
  • Далее нарезаем на кусочки, размерами примерно 3 на 3 см.
  • Перемалываем кусочки доступным для вас способом (в мясорубке или блендере).
  • Добавляем в получившуюся однородную массу молоко и перемешиваем.
  • Вбиваем яйца, вводим их в смесь, добавляем по ложке муку и специи.
  • Еще раз тщательно перемешиваем или взбиваем блендером. Тесто должно быть слегка густое, плавно растекаться по сковороде. Если вы положили лишнего муки, добавьте еще немного молока.
  • Далее разогреваем сковородку. Половником заливаем тесто и равномерно распределите его по сковороде. Готовим на среднем огне до румяной корочки, а затем переворачиваем.
  • На второй стороне жарим блинчик в 2 раза меньше по времени, чем на первой, чтобы избежать его пересушивания. Время зависит от толщины слоя и качества сковороды. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масла на прожарку уйдет меньше, соответственно и калорий меньше. Это подойдет для тех кто на диете.
  • Готовый блинчик кладем на тарелку.
  • Приготовление начинки. Режем репчатый лук;
  • Трем морковку на крупную терку;
  • Разогреваем сковороду, высыпаем в нее лук, слегка прожариваем, далее добавляем туда же и морковь.
  • Жарим до полного приготовления.
  • В отдельной тарелке смешиваем майонез с выдавленным предварительно чесноком. Количество чеснока можете добавлять по своему желанию. Если вы любите более острые блюда, положите себе еще пару зубчиков. Если нет, то уменьшите его количество.
  • Приступаем к сборке торта и его украшению. Кладем корж на тарелку, на него майонезно-чесночную намазку, далее слой моркови и лука. Повторяем эту операцию пять раз.
  • Верхний слой присыпаем тертыми яйцами, тортик получит приятный белый окрас.
  • Сверху кладем половинки помидор для красоты и сочности.
  • Боковые края украшаем петрушкой или другой зеленью. Это все…, ставим самый вкусный печеночный торт в холодильник на 2-3 часа и подаем к столу.

PS. Печень прекрасно сочетается с любыми овощами, если вы не любите морковь, вместо нее можно использовать грибы шампиньоны. На тоже количество теста вам понадобится где-то 200-250 грамм грибов. Нужно предварительно обжарить их до полу готовности, а лишь потом уже добавлять лук. Остальная схема готовки остается неизменной. Если вы просто хотите вкусно поесть вечером, а помидор под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Просто украсьте торт свежей зеленью, которая прекрасно сочетается с печеночным фаршем. Можете при желании вырезать цветы из различных видов овощей для декора, например моркови, сладкого перца. Тогда блюдо будет очень оригинально и красиво выглядеть не только на повседневном столе, но и на праздничном. Это блюдо подойдет абсолютно для любого случая. Ваши родные будут в восторге.

Приятного аппетита!

Я не очень большой любитель печени, но в этом "торте", если приготовить с печенью куриной, печеночный вкус едва заметен. Если использовать печень говяжью - то вкус печени будет более ярко выражен.
Люблю рецепты, которые можно готовить за день до застолья. Этот торт я обычно готовлю с вечера, только не украшаю, убираю в холодильник, а, незадолго до подачи, посыпаю тертым яйцом и зеленью.
В оригинальном рецепте для смазывания торта используется майонез, я же постаралась привнести в это блюдо больше пользы и снизить калорийность, поэтому использую 15% сметану. С чем будете готовить Вы - выбирайте сами.
Варианты начинки есть разные, я же готовлю с овощами, опять же - и полезнее, и вкуснее, и не так жирно!
Украсить тортик можно чем угодно, я использовала отварные яйца - быстро, просто и нарядно!
Из данного количества ингредиентов вышел тортик из 11 блинных слоев с начинкой!

Готовим! Печень очистить от пленок и прожилок, порезать на средние кусочки, сложить в миску и пюрировать погружным блендером.
Добавить к печени яйца, муку, молоко, растительное масло, соль и перец. Еще раз взбить погружным блендером в однородную массу.
Тесто для печеночных блинов получается средней густоты, льющееся. Дать тесту немного постоять и приступаем к выпечке!


Сковороду хорошо разогреть (я пеку на блинной сковороде, диаметром 22 см). Смазать растительным маслом, вылить по краю половник теста, распределить круговыми движениями по всей поверхности. Жарим на среднем огне!
В общем-то, печеночные блинчики жарятся так же, как и обычные блины! Выходят они тонкими, около 3 мм.
Когда края блинчика начнут отходить от сковороды и серединка пропечется, широкой лопаткой проверяем, не прилип ли блинчик и аккуратно переворачиваем его на другую сторону! Для каждого нового блинчика я смазывала сковороду кулинарной кистью с растительным маслом. Если вдруг блинчик порвется - ничего страшного, его можно будет поместить в середину торта! Выпеченные блины складываем стопочкой.


Займемся начинкой: мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости, минут 10, затем посолить, поперчить по вкусу. Начинку охладить и разделить на столько частей, сколько вы выпекли блинов, за минусом одного, так как верхний блин украсим яйцом!


Измельчить чеснок, мелко нарезать укроп, добавить к сметане - перемешать.


Собираем тортик: на блюдо кладем печеночный блинчик, смазываем 1 ст. л. приготовленного сметанного соуса, сверху распределяем лук с морковью. Повторяем так для всех блинчиков, кроме последнего. Верхний блинчик и бока торта смазать сметанным соусом, овощи не выкладывать.



Незадолго до подачи украшаем торт: верх - тертыми желтками, бока - тертыми белками отварных яиц. Можно добавить зеленого лука - для свежести.
Вкусная, необычная закуска к празднику, или семейному ужину готова! Режем как торт и раскладываем лопаткой на тарелки любопытствующих и проголодавшихся! Приятного аппетита!


Рецепты приготовления печеночного торта с грибами, кабачком, сыром и морковью.

Существует масса интересных и вкусных рецептов для праздничного стола. Сейчас очень популярны закуски в лаваше, на чипсах, разнообразные канапе. Одной из самых необычных закусочек можно считать печеночный торт. Он достаточно полезный и вкусный.

В классическом рецепте используют куриную печень, так как она очень нежная и мягкая. В ней практически нет плевы и жилок.

Ингредиенты:

  • 520 г печенки
  • 250 мл молока
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 4 репчатые луковицы
  • Масло
  • Майонез

Рецепт:

  • При помощи блендера превратите печень в густую кашу. Влейте молоко и добавьте яички.
  • Лук измельчите на терке, предварительно удалив шелуху. Введите в печеночную субстанцию.
  • Введите соль, специи и пшеничную муку. Разогрейте на блинной сковороде масло и наливайте массу, постоянно вращая сковороду.
  • Приготовьте блинчики из всей печеночной субстанции. Перемажьте готовые коржики майонезом и присыпьте жареным луком. Сложите один на один. Украсьте зеленью.

Говяжья печенка более жесткая, чем куриная. Но при этом торт получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 600 г печенки
  • 180 мл молока
  • 4 луковицы
  • 2 морковки
  • 100 г муки
  • Соль, специи
  • 3 зубка чеснока
  • 200 мл майонеза
  • Горсть грецких орехов

Рецепт:

  • Очистите субпродукты от жилок и жира, нарежьте небольшими кубиками и порубите в блендере.
  • Введите 2 тертых луковиц и яйца. Влейте молоко, всыпьте муку, соль и специи.
  • Обжарьте с двух сторон блинчики на блинной сковороде.
  • Порубите луковицу, а морковки натрите на терке. Введите в кипящее масло и обжарьте до золотистости.
  • Взболтайте майонез с тертым чесночком и нанесите на каждый блин. Присыпьте обжаренными овощами.
  • На сухой сковороде обжарьте орехи и измельчите их в блендере. Готовый торт засыпьте тертыми орехами.


Этот рецепт достаточно простой. При этом свиная печень очень нежная. Она в отличие от говяжьей содержит минимум жилок и плевы.

Ингредиенты:

  • 550 г свиной печени
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • Специи
  • Масло
  • 2 морковки
  • 150 мл майонеза
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки. Пюрируйте в блендере и добавьте одну нарезанную кусочками луковицу. Пюрируйте смесь.
  • Введите яйца, молоко, муку, соль и специи. Снова на пару минут включите блендер.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте блины из подготовленного теста.
  • В другой сковороде обжарьте морковку вместе с лучком. Чеснок раздавите или измельчите на терке. Смешайте с майонезом.
  • Каждый коржик смажьте соусом и выложите золотистые овощи. Сформуйте торт и украсьте его зеленью.


Готовить такую закуску в мультиварке – одно удовольствие. Дело в том, что не нужно стоять у плиты и жарить блины. Вся масса выпекается целиком.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печенки
  • 120 мл молока
  • 3 луковицы
  • Специи
  • 150 мл майонеза
  • 2 яйца
  • 70 г муки
  • 2 моркови

Рецепт:

  • Для теста необходимо в блендере пюрировать субпродукты и добавить лук. Введите яйца, молоко, специи и соль. Всыпьте муку и пюрируйте 2 минуты.
  • Смажьте чашу маслом и присыпьте мукой. Вылейте все тесто и готовьте в режиме «выпечка» 40 минут. При помощи решетки для приготовления на пару переверните торт на другую сторону, выпекайте еще треть часа.
  • Проверить готовность можно при помощи деревянной палочки, после погружения в торт она должна остаться сухой.
  • Дайте торту остыть и разрежьте его на коржи. Это можно делать при помощи нитки.
  • Обжарьте морковку с лучком, а дробленый чеснок смешайте с майонезом. Смажьте коржи соусом и пересыпьте жареными овощами. Соберите торт и украсьте его.


В этом рецепте вместо молока применяется кефир. Сами коржи получаются другими. Сам торт воздушный.

Ингредиенты:

  • 550 г печени куриной
  • 160 мл нежирного кефира (1%)
  • Уксус
  • 2 яйца
  • 5 луковиц
  • 2 морковки
  • Масло
  • 2 ложки муки
  • Специи
  • Майонез и чеснок

Рецепт:

  • Пюрируйте в блендере печень и добавьте лук, снова пюрируйте 2 минуты.
  • Введите яйцо, кефир и соду, погашенную уксусом, всыпьте муку.
  • Снова включите блендер и взбивайте до однородности. Из подготовленной массы приготовьте блины.
  • Лук и морковку обжарьте, а чесночок измельчите. Смешайте чесночок с майонезом и смажьте каждый блин.
  • Присыпьте овощами и сформуйте торт.


Закусочный печеночный торт с морковью и луком

Это классический вариант печеночного тортика, как его приготовить, можно посмотреть на видео.

ВИДЕО: Торт с морковью и луком

Это необычный печеночный тортик. Отличная альтернатива блинчикам с печеночной начинкой.

Ингредиенты:

  • 320 г муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • Сахар
  • Растительное масло
  • 520 г куриной печенки
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • Чеснок
  • 200 мл майонеза

Рецепт:

  • Приготовьте из муки, яиц, молока, соли и сахара жидкое тесто. Сделайте блинчики из приготовленной субстанции.
  • В кастрюле отварите печень вместе с морковью. Пюрируйте в блендере морковь с печенкой и добавьте обжаренный лук.
  • Готовые блинчики смажьте смесью майонеза и чесночка, сверху выложите печеночную начинку.
  • Соберите торт и украсьте зеленью.


Этот торт не такой жирный, как классическая закуска из печени. В его составе вместо майонеза используется жидкий творог.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 520 г печенки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • Специи
  • 200 г жидкого творога
  • Пучок укропа

Рецепт:

  • Приготовьте в блендере жидкое тесто из лука, печени, моркови, муки, молока и яиц. Не забудьте ввести соль и специи.
  • Обжарьте блинчики из печеночной субстанции на сковороде. После приготовления смешайте творог с укропом.
  • Смажьте каждый блин смесью творога и укропа. Украсьте зеленью.


Закуска без муки получается нежнее и вкуснее. Но мороки с таким тортом больше.

Ингредиенты:

  • 520 г печени
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • Специи
  • Майонез
  • Морковь
  • Масло

Рецепт:

  • Пюрируйте в блендере печень с яйцами и введите соль с перцем. Из приготовленной субстанции приготовьте блинчики. Из-за отсутствия муки они могут разваливаться. Поэтому лопаткой их переворачивать нет смысла.
  • Обжарив с одной стороны, скатывайте блины на тарелку и резким движением перенесите на сковороду. Таким образом, приготовьте все коржи.
  • На масле обжарьте лучок с морковью и введите в охлажденные овощи майонез. Смажьте начинкой каждый пласт и сформуйте тортик.


Готовить можно торт и без яиц. Это необходимо в том случае, если у кого-то из гостей аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • 500 г печенки
  • Разрыхлитель
  • 2 луковицы
  • 2 ложечки муки
  • 100 мл молока
  • Майонез
  • 2 морковки
  • 2 зубка чеснока

Рецепт:

  • Измельчите в блендере печень с луком. Добавьте молочко с мукой и солью.
  • Приготовьте из субстанции блины. В отдельной сковороде обжарьте лук с морковью.
  • Смажьте каждый блин майонезом с чесноком и присыпьте овощами. Соберите тортик.


Вкусный рецепт с добавлением шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 520 г печени
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • Специи
  • Майонез
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы

Рецепт:

  • Пюрируйте печень с яйцами, мукой и молоком в блендере. Введите соль с перчиком.
  • Приготовьте блины из печеночной субстанции.
  • Обжарьте на сковороде грибы с луком. Смазывайте каждый корж майонезом и присыпайте грибами с луком.
  • Сформуйте торт и украсьте его зеленью.


Печеночный торт майонезом и чесноком

Это традиционный рецепт. Благодаря чесноку вкус блюда получается очень пикантным и необычным. Подробнее в видео.

ВИДЕО: Торт с печенью с чесноком и майонезом

Очень вкусный торт, в составе которого содержатся кабачки. Этот ингредиент удешевляет торт и делает его вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 г печенки
  • 2 луковицы
  • 1 кабачок
  • 2 яйца
  • 3 ложки муки
  • Соль, специи
  • 200 мл майонеза
  • Сыр твердый

Рецепт:

  • Измельчите печень на мясорубке. Добавьте тертый кабачок с луком. Введите яйца и взболтайте. В рецепте нет молока, так как тесто получается жидким за счет кабачка.
  • Посолите массу и введите муку. Приготовьте из массы блинчики. Смажьте каждый корж майонезом и присыпьте сыром.
  • Сформуйте из всех коржиков торт и присыпьте зеленью.


В качестве основы можно использовать классические печеночные блинчики. Изменить вкус тортика, можно варьируя состав начинок.

Варианты начинок для печеночного тортика:

  • Майонез + жареный лук + морковь по-корейски
  • Свежий огурец + сметана + чеснок + укроп
  • Тертый сыр + чеснок + майонез
  • Крабовые палочки + плавленый сырок + майонез
  • Маринованный лук + соленые огурцы + майонез
  • Обжаренная на масле капуста + сметана + лук с морковью


Вариантов украшения печеночного торта достаточно много. Самыми распространенными принято считать зелень, но это не единственный способ.





Печеночный торт – вкусная и полезная закуска для праздничного стола. Воспользуйтесь необычными рецептами и удивите своих гостей. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты.

ВИДЕО: Печеночный торт

Из печени можно приготовить много интересных и вкусных блюд. Печеночный торт – самое лучшее из них. Это блюдо будут уплетать за обе щеки даже те, кто не любит печень.

Печеночный торт– основные принципы приготовления

Многие хозяйки не решаются готовить печеночный торт, считая, что это долго и хлопотно. Да, повозиться придется, но на самом деле все не так страшно как кажется.

Блинчики для торта готовят из куриной, говяжьей или свиной печени. Лучше, конечно, использовать куриный субпродукт, так как печень птицы готовиться быстрее и имеет нежный вкус. Печень промывают, удаляют все лишнее и пропускают через мясорубку. В полученную основу для теста кладут яйца, сметану и муку. Чтобы блины не получились резиновыми, кладите яйца из расчета одна штука на 200 г субпродукта.

Из теста выпекают блинчики, стараясь, чтобы они не были слишком толстыми.

Когда все блины будут готовы, приступают к приготовлению начинки. Для этого лук чистят и мелко крошат. Очищенную морковь пропускают через крупные отверстия терки. Затем овощи обжаривают до мягкости и охлаждают.

Для соуса используют майонез или сметану. В нее выдавливают через пресс чеснок и перемешивают.

Затем на плоское блюдо выкладывают блинчик, смазывают его майонезно-чесночным соусом и раскладывают овощную начинку. Накрывают следующим блинчиком и повторяют слои. Так собирают торт, пока не закончатся блины и начинка.

Для украшения можно использовать овощи, яйца или кукурузу.

В прослойке можно использовать ломтики свежего помидора или зеленый лук.

Рецепт 1. Печеночный торт (пошаговый рецепт) из говяжьей печени

Ингредиенты

говяжья печень – 400 г;

три яйца;

свежая зелень;

200 мл молока;

50 мл подсолнечного масла;

100 г муки;

две луковицы;

морская соль;

две морковки;

щепотка молотого душистого перца.

Способ приготовления

1. Печень промываем под краном, обрезаем пленки и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем субпродукт через мясорубку или измельчаем в блендере.

2. В печеночную смесь добавляем яйца, солим, перчим и, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто без коков. Теперь вливаем молоко и хорошо взбалтываем венчиком.

3. В разогретую сковороду вливаем немного масла. Половником берем немного теста и выливаем в сковороду. Быстро распределяем его по дну и выпекаем блин с обеих сторон, по две минуты на каждой. Готовые блинчики охлаждаем.

4. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную и вымытую морковь крупно трем. Пассеруем овощи в подсолнечном масле до мягкости.

5. Выкладываем на плоское блюдо блин, смазываем его майонезом и раскладываем обжаренные овощи. Накрываем вторым блином и повторяем процедуру. Таким образом, собираем весь торт. Украшаем его измельченной зеленью и оставляем на час пропитываться.

Рецепт 2. Печеночный торт (пошаговый рецепт) из куриной печени

Ингредиенты

куриная печень – 600 г;

поваренная соль;

три сырых яйца;

зелень петрушки;

три вареных яйца для украшения;

две крупные луковицы;

чеснок – три зубка;

две крупные моркови;

мука – 80 г;

небольшая вареная морковь;

рафинированное растительное масло – 50 мл;

майонез – 300 г;

20% сметаны – 100 мл.

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем куриную печень и зачищаем ее от желчных пузырей (если таковые имеются) и пленок. Нарезаем субпродукт небольшими кусками и помещаем его в миску. Добавляем яйца, жирную сметану и муку. Перемалываем все погружным блендером до однородности. Солим и перемешиваем.

2. Разогреваем в сковороде немного масла. Набираем половником немного теста, выливаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности, поворачивая из стороны в сторону.

3. Блины жарим на умеренном огне. Как только блинчик начнет отставать от стенок, переворачиваем его лопаткой и продолжаем жарить до румяности.

4. Луковицы чистим от шелухи и мелко их крошим. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Обжариваем овощи на умеренном огне на протяжении десяти минут. В конце перчим и солим. Охлаждаем и делим на одинаковые кучки по числу блинчиков.

5. Выдавливаем очищенный чеснок в майонез и перемешиваем.

6. На плоскую тарелку кладем первый блинчик. Промазываем его майонезно-чесночным соусом и распределяем обжаренные овощи. Накрываем вторым блинчиком и собираем торт, повторяя слои.

7. Отделяем желтки от белков у вареных яиц. Натираем их по отдельности и помещаем в разные тарелки.

8. Верх и бока печеночного торта смазываем соусом. Сверху посыпаем желтком, а бока присыпаем яичным белком. Делаем из вареной моркови розочку и украшаем ею торт. По сторонам раскладываем веточки зелени. Оставляем готовый торт пропитываться на несколько часов.

Рецепт 3. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с плавленым сыром

Ингредиенты

растительное масло;

стакан молока;

полстакана муки;

два куриных яйца.

Начинка 1

четыре луковицы;

растительное масло;

две морковки.

Начинка 2

100 г плавленого сыра;

пучок укропа;

чеснок – два зубца.

Способ приготовления

1. Говяжью печень зачищаем от жил и пленок. Нарезаем субпродукт кусочками и прокручиваем через мясорубку. В полученную печеночную смесь вбиваем яйца, солим и взбалтываем. Вливаем молоко и продолжаем взбалтывать венчиком до однородности. Подсыпаем муку и замешиваем тесто без комков.

2. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и разогреваем ее. Вливаем примерно половину половника печеночной массы и жарим, пока блинчик не начнет отставать от стенок. Затем осторожно переворачиваем лопаткой и жарим еще минуты три. Так жарим все блинчики и остужаем.

3. Готовим первую начинку. Морковку и лук чистим и моем. Морковь пропускаем через крупные отверстия терки. Лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до румяности, перекладываем на тарелку и остужаем.

4. Готовим вторую начинку. Сыр мелко трем. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем ее к сыру. Выдавливаем сюда же очищенный чеснок. Добавляем майонез и перемешиваем.

5. Кладем на плоскую тарелку блинчик, смазываем его майонезом и выкладываем овощную начинку, распределяя ее по всему блину равномерно. Накрываем вторым блином и смазываем его сырной начинкой. Продолжаем так собирать торт, чередуя начинки. Ставим в холодильник на пропитку, затем нарезаем и подаем к столу.

Рецепт 4. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с помидорами и омлетом

Ингредиенты

полкилограмма куриной печени;

черный перец;

четыре яйца;

головка белого лука;

100 г муки;

150 мл молока;

два помидора;

два перепелиных яйца;

черные оливки.

Способ приготовления

1. Печень вымойте, зачистите от всего лишнего и измельчите через мясорубку или в блендере. В полученную смесь добавьте яйцо и муку, перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Влейте пару ложек молока и взболтайте венчиком. Приправьте перцем и солью.

2. Сковороду с небольшим количеством масла хорошо разогрейте. Выкладывайте печеночную массу ложкой и равномерно распределите ее по дну. Накройте крышкой и жарьте минуты три. Затем аккуратно переверните и обжаривайте еще столько же времени.

3. Взбейте три яйца с оставшимся молоком. Интенсивно взболтайте венчиком. Из полученной смеси пожарьте тонкие омлеты.

4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками.

5. Теперь соберите торт в такой последовательности: печеночный блин, смазать майонезом, омлет, его так же смазать майонезом, ломтики помидоров. Повторяйте слои в таком порядке, пока не закончатся печеночные блинчики. Украсьте торт на свое усмотрение и оставьте его в холодильнике на несколько часов пропитываться.

Рецепт 5. Печеночный торт (пошаговый рецепт) в мультиварке

Ингредиенты

400 г свиной печени;

растительное масло;

два яйца;

черный перец;

два яйца;

70 г сыра твердого;

две луковицы;

две морковки;

чеснок – три зубца.

Способ приготовления

1. Вымытую и очищенную от всего лишнего печень пропускаем через мясорубку. Луковицу чистим. Половину мелко крошим и добавляем в печеночную смесь. Сюда же вбиваем яйца, солим, перчим и, понемногу подсыпая муку, хорошо все взбиваем венчиком.

2. Полученное печеночное тесто переливаем в смазанную маслом чашу. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и запускаем программу «выпечка». Готовим на протяжении 25 минут. Вынимаем корж с помощью корзины для готовки на пару, переворачиваем и готовим еще десять минут.

3. Очищенный лук мелко крошим. Морковку чистим от кожуры и измельчаем через крупные отверстия терки. Обжариваем овощи в растительном масле, поперчив, посолив, до мягкости.

5. Вынимаем готовый печеночный корж из чаши, остужаем на решетке и разрезаем вдоль пополам.

6. Кладем нижний корж на плоскую тарелку, промазываем его майонезно-чесночным соусом и равномерно распределяем половину овощной начинки. Накрываем вторым коржом.

7. Оставшуюся овощную начинку перемешиваем с соусом и смазываем полученной массой поверхность торта. Сверху обильно посыпаем мелко натертым сыром и ставим на ночь в холодильник на пропитку.

Рецепт 6. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с баклажанами

Ингредиенты

полстакана молока;

полкилограмма говяжьей печени;

головка лука;

два яйца;

стакан пшеничной муки;

пекарский порошок;

30 мл масла растительного.

150 г мягкого сыра;

баклажан;

50 г грецких орехов;

два зубца чеснока;

зелень петрушки и кинзы.

Способ приготовления

1. Подготовленную печень перекрутите с луковицей через мясорубку. В полученную массу добавьте яйца, влейте молоко и растительное масло, добавьте соль, пекарский порошок. Понемногу подсыпая муку, замесите тесто без комков, консистенции густой сметаны. Из теста приготовьте тоненькие блинчики.

2. Баклажан запеките в духовке, положите на полчаса под гнет, очистите и измельчите. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко покрошите. Грецкие орехи мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите. Добавьте к овощам майонез и перемешайте.

3. Соберите торт, промазывая каждый блинчик начинкой. Бока смажьте майонезом. Обсыпьте верх и бока торта мелко натертым сыром. Оставьте на полчаса пропитываться.

Майонез можно заменить жирной сметаной.

Верх торта и бока можете обсыпать крошкой из ржаных сухариков.

Муку можно заменит отрубями или крахмалом.

Начинка получится вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы.

5 лет назад

Чудесный вкус, оригинальный дизайн, масса пользы — что еще важно для настоящего кулинара?

Лучший способ взбудоражить народ – подать к закусочному столу торт и не сказать, что приготовлен он из печени. Представьте себе изумление ваших гостей, когда они присмотрятся и поймут, что красные цветочки на «десерте» сделаны из помидоров черри, белые симпатичные крапинки, так здорово оживляющие общий рисунок, — из майонеза, а листочки по бокам – вовсе не кремовые, а совсем даже настоящие и очень петрушечные! По-моему, один этот аспект стоит того, чтобы потратить немного времени и приготовить славный, вкусный, яркий печеночный торт к сегодняшнему ужину.

Рецептов – море. Как не утонуть в них, найдя «свой» и выбрав самый лучший? Рекомендация одна – пробовать и экспериментировать. Методом проб и ошибок вы наверняка отыщете тот, который устроит вас по всем параметрам. Я могу помочь только в одном – рассказать вам о тех рецептах печеночных тортов, которые готовила сама, пробовала и дегустировала, оставшись довольной результатом.

Для приготовления печеночного торта лучше всего брать говяжью (телячью) или куриную печень. Свиная, увы, немилосердно горчит, что в торте чувствуется особенно отчетливо. Если у вас есть неограниченный доступ к гусиной (ах!) или утиной (мммм!…) печени, смело берите их. Очень достойный торт получается и из печени индюшки.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ - РЕЦЕПТЫ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА + :

Простой печеночный торт

Рецепт базовый, который просто необходимо освоить, чтобы потом отправиться в самостоятельное плавание и подавать торт так, как нравится лично вам, фантазировать с начинками и «кремами», добавлять и убирать компоненты.

Ингредиенты для блинчиков:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5л молока;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан муки;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Ингредиенты для «крема»:

  • 3 небольших луковиц;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • 1 вареное яйцо для украшения.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Печень для торта хорошо промываем, удаляем пленки и прочие некрасивости. Даем стечь воде, затем нарезаем на куски.
Чистим лук, 3 головки откладываем в сторону, 2 режем на 4 части и добавляем в миску к печени. Пропускаем через мясорубку.

К печеночно-луковой массе вбиваем яйца, добавляем соль и перец, размешиваем, вливаем молоко и понемногу всыпаем муку, тщательно размешивая возможные комочки.
Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем обычное блинное. Обязательно дайте ему немного «отдохнуть» — когда разойдется клейковина, жарить такие блины будет гораздо проще, они станут прочнее и эластичнее.

Смазывая хорошо разогретую сковородку маслом, жарим блины с двух сторон до легкой золотистости. Оставить остывать.

Тем временем займитесь начинкой – полукольцами нарежьте оставшийся лук и обжарьте его на растительном масле до золотистости.

Собирайте торт : печеночный блинчик, немного майонеза, часть лука, снова блин, майонез, лук – и так, пока не закончатся блины.
Верхний слой промажьте майонезом и украсьте тертым вареным яйцом. Торт перед подачей должен 3-4 часа пропитаться, затем можно угощать гостей!

Печеночный торт с грибами

Если вы готовите печеночный торт довольно часто, уверена, вам хочется разнообразия. Сами по себе такие блинчики вкусные и нежные, однако, иногда не мешает эту нежность слегка разбавить – почему бы сегодня не поэкспериментировать и не положить в тесто немного шампиньонов?

Ингредиенты для блинчиков:

  • 400 г печени;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 300 г шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНИ И ГРИБОВ

Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Обжариваем на растительном масле до выпаривания лишней влаги и приобретения приятного золотистого оттенка.
Несколько красивых грибочков оставляем для украшения и сразу откладываем в сторону.

Печень пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль, перец и молоко, размешиваем и высыпаем муку. Снова перемешиваем – когда тесто будет однородным, добавляем грибы.
Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Готовые блинчики оставляем остывать.

В это время нарезаем полукольцами очищенный лук. Обжариваем до карамельной золотистости, остужаем и смешиваем с майонезом и измельченным чесноком.
Полученным «кремом» смазываем блинчики, верх и бока декорируем отложенными ранее грибами. Подаем спустя 3-4 часа.

Печеночный торт с пряным смородиновым желе

Ягодная прослойка невероятно освежает довольно тяжелый самостоятельный вкус печени. Если немного повозиться, получите не просто вкусный вариант закуски к праздничному столу – получите почти шедевр, который исчезнет со стола мгновенно.

Ингредиенты для печеночных блинчиков:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан свежевыжатого смородинового сока;
  • 1 ст. л. желатина «без горки»;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 1/3 ч. л. молотого душистого перца.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА С ЖЕЛЕ

Сначала – желе. Необходимо взять разъемную форму диаметром, равным диаметру сковородки, на которой вы планируете жарить блины.
За 3-5 часов до приготовления торта желатин заливаете несколькими ложками холодной воды и оставляете для набухания.

Тем временем смешиваете смородиновый сок со специями, при необходимости солите.
Желатин распускаете на минимальном огне до однородности, после чего тонкой струйкой вводите в смородиновую массу, размешиваете, выливаете в форму и убираете в холодильник.

Печень пропускаете через мясорубку, смешиваете с солью, перцем, добавляете яйцо и сметану, после чего вмешиваете муку. Добиваетесь однородной массы, после чего оставляете тесто на полчаса «отдохнуть».
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до легкой золотистости. Сковородку не забывайте смазывать маслом по мере необходимости.

После того, как блинчики полностью остынут, перемазывайте их майонезом. В середину не забудьте выложить слой смородинового желе – сразу на блинчик, не смазанный майонезом.
Верх и бока торта смажьте майонезом, при желании украсьте зеленью, вареным яйцом, овощами.

Печеночный торт с гречневой мукой

Если вы готовите печень в, допустим, обычном жареном виде, с чем ее подаете? В моей семье в качестве гарнира предпочитают гречку – мне кажется, что эта крупа просто создана для того, чтобы выступать на одной сцене с печенью, она подчеркивает ее вкус и раскрывает полутона, балансирует легкий горьковато-терпкий привкус и просто дарит ощущение вкусности, легкости, сытости.

Ингредиенты для рецепта:

  • 5 яиц;
  • 1 кг печени;
  • 5 ст. л. гречневой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 300 мл молока;
  • соль, перец, растительное масло;
  • майонез, чеснок.

Рецепт приготовления печеночного торта с гречневой мукой

Печень моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, молоко, соль и перец, перемешиваем и постепенно всыпаем муку и крахмал. Даем тесту полчаса постоять, после чего на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке жарим блины, наливая немного печеночной массы и обжаривая с двух сторон до легкой золотистости.

Готовые блины остужаем и перемазываем майонезом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока. Даем пропитаться и подаем, нарезав порционными кусочками.

Печеночный торт в мультиварке

В век безумных скоростей и желания сокращать время, уделяемое решению бытовых вопросов, все больше людей переходит на приготовление еды в мультиварке. На мой взгляд, печеночный торт, выпеченный таким образом, проигрывает во вкусе – он более скучный, сдержанный, нейтральный. Однако, в тоже время нельзя не отметить, что количество масла по сравнению с вариантом на сковородке существенно мало. Кроме того, печеное всегда полезнее жареного, так что в качестве альтернативы такой торт вполне имеет право на существование.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 г печени;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/3 стакана муки;
  • растительное масло;
  • 50 г майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 вареных яйца.

Как приготовить печеночный торт в мультиварке

Лук нарезаем кубиками, обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка».
Морковь натираем на мелкой терке и тоже обжариваем.

Печень моем, просушиваем и нарезаем на куски. Выкладываем в миску, добавляем лук и морковку, пюрируем массу блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец, муку и замешиваем не очень густое тесто.

Чашку мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на режиме «Выпечка» 60 минут.

Готовый торт вынимаем из мультиварки и после полного остывания нарезаем на 2-3 коржа.
Раздавленный чеснок смешиваем с майонезом и перемазываем торт. Верх и бока тоже смазываем «кремом» и посыпаем тертым яйцом. Подаем спустя 2-3 часа после того, как торт пропитается.

Печеночный рулет

Да, это не торт, а рулет, но готовится он в духовке и на тарелке выглядит сногсшибательно. Времени на его создание уйдет чуть меньше, а результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 г печени;
  • 100 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУЛЕТА

Печень моем, обсушиваем, удаляем пленки и вместе с луком измельчаем блендером. Добавляем яйца, кефир, соль, перец и разрыхлитель, вмешиваем муку и растираем до однородности. Выливаем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Пока выпекается рулет, натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мелко нарезанной петрушкой и выдавленным чесноком.

Достаем корж из духовки и равномерно посыпаем сыром с зеленью. Сразу же сворачиваем в рулет, отделяя от бумаги, и возвращаем в духовку еще на 3-5 минут. Нарезаем в остывшем виде.

Повод пофантазировать

Перечисленные рецепты печеночного торта – далеко не полный перечень того, как можно разнообразить довольно обычное блюдо. К начинке можно смело добавлять:
— обжаренную морковь и морковь по-корейски;
— карамелизированные яблоки, яблочное пюре и просто яблоки кубиками или натертые на терке;
— клюкву, бруснику и любую другую кислую ягоду;
— баклажаны, кабачки, помидоры и многие другие овощи, которые сочетаются с печенью;
— орехи и семечки;
— чернослив, изюм, курагу.

Превращаем минусы в плюсы

Довольно часто можно встретить комментарии и мнения о том, что печеночный торт – ужас ужасный, оформленный и поданный в виде красивой закуски. Мнения разные нужны, мнения разные важны, но давайте разберемся. Наиболее часто встречающийся аргумент против – это использование майонеза. Никто не спорит с тем, что промышленный соус далек от идеала и содержит в себе далеко не полезные для организма элементы периодической системы Менделеева, однако, кто говорит, что печеночный торт необходимо перемазывать непременно покупным майонезом? Сейчас почти у каждого на кухне есть блендер, ну, а яйцо, растительное масло и ложка горчицы и лимонного сока найти и вовсе не проблема – творите, взбивайте, получайте полезный домашний продукт, который и используйте для приготовления закусок. И не ворчите о гадости, которая прячется в магазинных упаковках с майонезом, ворчать вреднее, чем есть его.

Кстати, какую-то часть майонеза можно заменить нежирной сметаной – просто перемешайте их вместе и полученным «кремом» перемазывайте блины. Вкус практически не изменится, а вот жирность уменьшится, и вашему сознанию будет приятно.

Вторым распространенным аргументом из разряда «Баба-Яга против» выступают разглагольствования о жарке. Печеночный торт, оказывается, требует жарки! Ах! Тут у меня разумные доводы заканчиваются, сразу хочется поинтересоваться, неужели человек не ест вообще ничего жареного? Картошка с аппетитной корочкой, румяная котлета, пышные оладьи с яблоками – все в пропасть, все не то? Когда появляется встречный аргумент о количестве этого самого жареного в одном блюде, хочется в ответ ехидно спросить, собирается ли человек есть весь торт целиком и в одиночку. Не надо поглощать все сразу, съешьте один кусочек, сопроводите его легким овощным салатом — и будет вам счастье.

Польза печени

Ни для кого не секрет, что печень – продукт, не пользующийся особой популярностью среди основной массы населения. И напрасно! У него масса своих достоинств, о которых предлагаю немного поговорить.

Кератин, который входит в состав печени, активизирует процессы метаболизма, помогая организму выводить гадости и сбрасывать мусор. О пользе фолиевой кислоты, которую весьма трудно найти в продуктах питания, говорить не приходится – не зря ее в виде фармакологических препаратов в обязательном порядке назначают всем беременным. Антиоксиданты – отдельный разговор, сейчас все сознательные люди поголовно ищут противоядие от вредного воздействия окружающей среды, а печень как раз может похвастать высоким содержанием указанных веществ. Кого в детстве не пичкали печенкой «для гемоглобина»? Мне кажется, я с пеленок знаю о том, что этот продукт содержит в себе рекордное количество железа, крайне необходимого для функционирования любого человеческого организма. Про букет витаминов и гору минералов говорить не буду – и так все понятно.

Кстати, возвращаясь к основной теме разговора, скажу, что бурчания о высокой калорийности печеночного торта тоже довольно спорны. Печень сама по себе – продукт низкокалорийный и диетический, в его 100 граммах всего 100 кКал, благодаря этому факту диетологи даже разрабатывают эффективные печеночные диеты.

Итак, печень – это вкусно, полезно и дешево, так что советую больше не колебаться и спешить на кухню – готовить, радоваться и любить окружающий мир: как только вы научитесь делать это искренне, он полюбит и вас, вот увидите!

Украшение и подача

Как и любой блинный торт, печеночный может претендовать на право быть поданным необычно и интересно. Тертый сыр, карвинг и аппликации из овощей, море разнообразной зелени и трав, маслины, зеленый горошек, зерна граната – проявите чуточку фантазии, и торт заиграет невероятными красками! Выпекая «коржи», делайте их все разного диаметра – от самого большого до самого маленького: промазав кремом, получите елку, которую можно поставить на новогодний стол. Три диаметра блинных кружочков – и почти готов радостный снеговик. Взяв формочки в виде сердечка, легко собрать порционную закуску ко дню Святого Валентина.

Кстати, порционная подача – отличный вариант и для тех, кто по каким-то причинам «не дружит» с блинами. Оладьи жарить гораздо легче – воспользовавшись ограничительными кольцами для омлетов, можно получить маленькие блинчики одинакового размера, которые и сложить в аккуратные печеночные… пирожные. Не будьте скучными и однообразными, творите и разукрашивайте мир, делая его ярче, интереснее, веселее!