Медовое пирожное рецепт в домашних условиях. Медовое пирожное

20.06.2020 Супы

В остывшую смесь добавить яйца и взбить венчиком.

На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, вылить половину теста и влажными руками распределить его по форме.
Отправить корж в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать около 10-15 минут (до золотистого цвета). Корж должен хорошо потемнеть, светлый корж может оказаться сырым. Таким же образом испечь второй корж.

Каждый корж разрезать пополам и сложить друг на друга. В итоге у нас выйдет 4 коржа, у которых нужно подровнять и срезать неровные края. Обрезки измельчить и использовать их для украшения пирожного "Медовик".

Для приготовления крема нужно взбить сметану с сахаром.

Смазать каждый корж приготовленным кремом (верхний корж тоже смазываем кремом). Все смазанные коржи сложить друг на друга, присыпать пирожное измельченными обрезками, которые мы оставляли для украшения. Отправить в холодильник пропитаться.

Утром нарезать на порционные кусочки и подать вкусное, нежное, ароматное пирожное "Медовик" к чашечке чая или кофе.

Приятного аппетита!

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

В последний день уходящего лета – рождение нашего дорогого сына (он же технический директор наших блогов – самого первого, «Путь к совершенству» и того, на котором вы сейчас находитесь, .

Что я хочу сказать? Все десерты, приготовленные мной в этот, знаменательный для нашей семьи день, получаются просто отменными! Как и это медовое пирожное .

Посмотрите на эти вкусности!

Медовое пирожное, рецепт которого перед вами, я пекла впервые, по рецепту полюбившегося мне кулинара рунета Андрея Рудькова.

Не знаю, как вам придётся красота моего десерта внешне, но вкус и консистенция его просто чудо! Этот рецепт может быть альтернативой всем известного , но только пирожное намного очаровательней, ярче и вкуснее.

Конечно, не всё в рецептах Рудькова мне нравится. Но моя задача сделать любое изделие или блюдо полезным для моих близких и легко усваиваемым для нашего организма, а потом делиться с вами. Что я и делаю сейчас с огромной РАдостью!

Изучайте, готовьте и наслаждайтесь красотой вкусовой гаммы.

Для начала хочу предупредить, что из цельносмолотой муки пирожное получается несколько грубее, чем из «вышки», которую предлагает автор рецепта, но из цельнозерновой муки изделия полезнее, безусловно. Выбор делайте сами.

Сахара я взяла в разы меньше, конечно, чем предложено в первоисточнике.

Как приготовить необычное медовое пирожное в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорта – 100 г
  • Сода пищевая – 1 ч.л. (мерная, конечно)
  • Молоко – 60 мл
  • Масло растительное (у меня подсолнечное сыродавленное) – 45 г
  • Сахар тростниковый – 50 г
  • Мёд – 30 – 35 г
  • Яйцо – 2 шт. (можно без яйца, добавьте больше молока)
  • Соль гималайская или морская — щепотка

Для крема:

  • Молоко – 500 мл
  • Мёд – 70 г
  • Сахар тростниковый – 30 г
  • Масло сливочное не менее 82,5% жир. – 130 г
  • Манка – 65 г
  • Горький шоколад – 100 г
  • Куркума – около 1 ч.л. (у автора рецепта пищевой краситель, которыми я не пользуюсь вообще)

Для сиропа:

  • Вода питьевая – 100 – 130 мл
  • Сахар тростниковый – 50 г
  • Коньяк или ром (по желанию) – 30 мл

Выход готовых пирожных: 6 шт. по 160 г (+ обрезки из которых можно приготовить отличный мини тортик по вашей фантазии)

Технология приготовления: на первый взгляд кажется сложной, но как возьмёшься за дело, этот взгляд меняется, а если ещё с любовью к тому, в честь кого готовится еда, включается одно удовольствие и вдохновение.

Приготовьтесь к длительности процесса, это пирожное требует к себе внимание в течение 5 часов, почти, как торт «Наполеон».

НО! если у вас не хватает времени, я приготовлю пирожное и другие десерты для вас по вашему заказу, пишите мне и ЗАКАЗЫВАЙТЕ, ЖИТЕЛИ ИЖЕВСКА И УДМУРТИИ!

Готовим вместе!

2. В ёмкость наливаем молоко, масло растительное, сахар и мёд

3. Ставим на средний огонь и держим до растворения сахара и мёда, периодически помешивая

4. Снимаем с огня и даём немного остыть до 45-50 градусов

5. Добавляем смесь муки, в несколько заходов, каждый раз мешая лопаткой до однородности массы

8. Делим его на две части, придавая каждой форму прямоугольника толщиной 2 см, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 15 – 30 мин.

9. Достаём тесто и раскатываем до толщины 2-3 мм. Должна получиться заготовка размером 40х30 см

10. Выпекаем в духовке, разогретой до 180ºС, до лёгкой румяности 6 — 8 минут. Не пересушите!

11. Чтобы корж вышел ровнее, прижимаем его на 5 минут доской, а затем даём остыть на столе. Так же поступаем со второй частью теста

12. В это время готовим крем:

  • Сливочное масло режем на кусочки (отдельно)

  • Доводим массу с молоком до кипения и снимаем с огня
  • Осторожно всыпаем манную крупу, постоянно помешивая лопаткой, довольно интенсивно

  • Возвращаем смесь на слабый огонь и постоянно мешаем

  • Ставим ёмкость в другую, наполнив последнюю холодной водой и накрываем пищевой плёнкой пленкой в контакт с кремом. Остужаем до 30-40 градусов

  • Топим шоколад на водяной бане
  • Откладываем столовую ложку горячего шоколада
  • Далее треть крема отделяем в отдельную ёмкость и добавляем горячий шоколад

  • Раскладываем их по кондитерским мешочкам (если их нет, то по обычным), убираем в холодильник, для охлаждения и загустения

13. Работаем с коржами. Делим каждый на две части вдоль. Соблюдаем, чтобы все четыре пласта были одного размера и формы. По совету автора я воспользовалась ножом для пиццы, очень удобно, легко и ровно делятся коржи

14. Смазываем один из них тонким слоем шоколада, который мы оставили изначально (ложка) для того, чтобы пропитка не вытекла из готового изделия и чтобы оно сохраняло свою форму, а не расплылось

15. Остужаем

16. В это время варим сироп для пропитки:

  • Когда сахар растворится, снимаем ёмкость с огня и добавляем коньяк или ром. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Помните, что алкоголь выпарится, останется только аромат!

17. Щедро смазываем кисточкой все коржи с двух сторон, кроме нижнего, с шоколадом. По несколько раз смазываем. Но не перестарайтесь, коржи должны держать форму и,одновременно, не оставаться сухими

18. Собираем торт:

  • Корж с шоколадом на дне
  • Слой желтенького крема, а мешки позволяют отсадить крем ровным слоем

  • Последний корж, всё!

19. Аккуратно прижимаем коржи, чтобы распределить крем. Можно положить для этого сверху тяжелую разделочную доску на минутку – другую

20. Заворачиваем в плёнку и оставляем конструкцию на разделочной доске, где проводилась вся операция, оставляя тем самым, ровным нижний слой, а соответственно, весь собранный торт

21. Отправляем в холодильник на ночь

23. Сверху можно посыпать пудрой и отсадить крем, или сделать сеточку из горячего шоколада. Всё на ваше усмотрение.

Потрясающее медовое блаженство готово! И дорогой именинник уже готов принимать поздравления с пожеланиями счастья, успехов, РАдости и процветания в БЛАГОСТИ!

Любимый мой сынуля, с прошедшим днём рождения тебя! Всех благ, любви и изобилия, жизненных сил и энергии на все времена!

Источник рецепта @darkzip

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Шаг 1: подготавливаем яйца.

В глубокую тарелку разбиваем куриные яйца. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 2: готовим основу для теста.

Для приготовления теста в первую очередь нам необходимо растопить маргарин. А это лучше всего сделать на водяной бане. Для этого наливаем в большую кастрюлю немного обычной воды и ставим на средний огонь. Затем помещаем в первую емкость среднюю кастрюлю таким образом, чтобы она не утонула в ней, а закрепилась ручками об бортики большой кастрюли. Внимание: для этого лучше всего перед приготовлением медового пирожного подобрать подходящий инвентарь. И теперь выкладываем в среднюю емкость маргарин и сахар. С помощью столовой ложки постоянно перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока они полностью не растворятся и не перемешаются, а на стенках посуды не будет кристалликов сахара. После этого добавляем в смесь мед и снова все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Затем вливаем в смесь взбитые куриные яйца. Важно: не забываем постоянно все хорошо перемешивать столовой ложкой. Впоследствии у нас должна получиться эластичная однородная смесь. Следующим компонентом всыпаем в емкость пищевую соду, но параллельно продолжаем все перемешивать ложкой. Через несколько секунд масса начнет пениться. Это сода вошла в реакцию с другими компонентами, и мы на правильном пути. Только после этого выключаем конфорку и переставляем среднюю кастрюлю со смесью на разделочную доску, чтобы она немного остыла.

Шаг 3: первый этап приготовления медового пирожного.

Всыпаем в нашу массу небольшими порциями муку, параллельно взбивая все или столовой ложкой или ручным венчиком. Когда уже будет трудно перемешивать компоненты подручным инвентарем, перекладываем тестовую смесь на подготовленный кухонный стол, заранее припорошенный мукой, и руками продолжаем месить тесто, пока оно не получится крутым и слегка липким. Затем придаем тесту округлую форму и с помощью ножа разрезаем его на две половинки. С помощью скалки раскатываем поочередно каждый тестовый кусочек в пласт, толщиной не больше 5 миллиметров . Затем застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее тестовый блин. И теперь руками стараемся растянуть тесто до краев формы так, чтобы оно полностью покрывало противень. Выпекаем в заранее подогретой до 250°С духовке в течение 5-10 минут . Внимание: следите за процессом приготовления коржа, так как время в первую очередь зависит от работы вашей духовки. Если корж станет светло-коричневого цвета с золотистой поверхностью, значит, тесто готово и пора его заменить вторым сырым коржом.

Шаг 4: готовим крем.

Тем временем пока запекается корж, мы сделаем сметанный крем. Для этого в глубокую миску выливаем сметану и посыпаем ее сахаром. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем компоненты до полного растворения сахарного ингредиента.

Шаг 5: второй этап приготовления медового пирожного.

Коржи и крем уже готовы! Поэтому приступаем к завершающему этапу приготовления медового пирожного. Итак, перекладываем корж на чистый кухонный стол, придерживая главный ингредиент с помощью бумаги для выпечки. Пока он горячий, ножом обрезаем неровности по краю. Затем перекладываем тем же способом корж на плоское блюдо для подачи, но уже удаляем бумагу, так как она нам больше не понадобится. Пока мы его перекладывали из места на место, корж успел немного остыть, поэтому его можно смазать сметанным кремом. Для этого воспользуемся столовой ложкой и обильно смажем кремом всю поверхность запеченного теста. Затем накрываем всю эту красоту вторым, тоже обработанным, коржом и снова обильно смазываем поверхность теста кремом. Медовое пирожное можно оставить двухслойным, а можно увеличить его в размерах. Для этого ножом разрезаем тестовый пласт ровно посередине и выкладываем половинки коржей друг на друга. Обрезки от коржей не выбрасываем, а выкладываем их в чашу блендера и измельчаем их на 3-5 скоростях таким образом, чтобы у нас получилась мелкая крошка. Этой крошкой посыпаем верх и бока коржей и ставим в холодильник желательно на всю ночь, чтобы медовое пирожное смогло пропитаться.

Шаг 6: подаем медовое пирожное.

Когда выпечка пропитается сметанным кремом и настоится в холодильнике, достаем ее оттуда и с помощью ножа нарезаем коржи на небольшие прямоугольные кусочки. Сразу же после этого медовое пирожное можно подавать с чаем и удивлять гостей такой вот вкусной, сочной и красивой выпечкой. Приятного вам аппетита!

- – Помимо крошек от коржей пирожные можно посыпать ореховой крошкой. Тогда выпечка получается тоже очень вкусная с нежным ореховым привкусом.

- – Если у вас нет под рукой блендера, чтобы измельчить остатки коржей, тогда можно воспользоваться обычной крупной теркой. Только нужно делайте это в глубокой миске, чтобы кусочки, которые будут отлетать, не падали на пол.

- – Если вам неудобно перемешивать ингредиенты для теста ложкой, тогда можно воспользоваться или ручным венчиком или обычной вилкой.

- – Для приготовления медового пирожного берите муку только высшего сорта и проверенных торговых марок, так как именно от этого ингредиента зависит качество выпечки.


Ингредиенты

Для коржей: 3 стакана муки, 2 яйца, 5 столовых ложек молока, 1 стакан сахара (я брала 2/3 стакана), 3 столовые ложки меда, 50 грамм сливочного масла, 2 чайные ложки соды.

Для заварного крема: 2 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка крахмала, среднее яйцо, 300 грамм хорошего сливочного масла, 1 стакан сахара (я брала 2/3 стакана), ванилин.


Способ приготовления

1. Все ингредиенты (яйца, молоко, сахар, мед, масло, сода) кроме муки соединить, хорошо перемешать, поставить на средний огонь и варить 10 минут при постоянном помешивании, пока масса не приобретет коричнево-янтарный цвет и увеличится в объеме.



2. К медовой массе просеиваем муку - замешиваем мягкое липкое тесто.


3. Тесто оставляем на полчаса в теплом месте. Разогреваем духовку до 180°.


4. Делим тесто на 5-6 частей.


5. Раскатываем каждую часть и вырезаем прямоугольник (если хотите испечь торт, то лучше вырезать форму круга), обрезки не отсоединяем, оставляем на противне. Каждый корж выпекаем по 5 минут.


6. Обрезки готовых коржей обратно кладем в выключенную (остывающую) духовку, чтобы они подсохли (иначе их невозможно будет измельчить в крошку).


7. Готовим заварной крем: все ингредиенты (молоко, мука, крахмал, яйцо, сахар, ванилин) кроме масла соединяем, хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь - помешивая, варим до загустения (до кипения).


8. Остужаем крем до комнатной температуры или чуть теплее.


9. Взбиваем мягкое масло (комнатной температуры), порциями добавляя к нему крем. Масса должна стать пышной и увеличиться в объеме (взбиваем примерно 10 минут).



11. Смазываем коржи кремом и укладываем друг на друга, верхний корж также смазываем и густо покрываем крошкой (если готовите торт, то обсыпаете и края). Ставим на ночь в холодильник.


5 out of 5 based on 11 ratings.

Очень вкусные не сухие медовые пирожные, крем совершенно замечательный. Можно оформить в виде одного торта. Добавление орехов или чернослива между коржами – на ваш вкус. Начинать готовить пирожные нужно за 2 дня до подачи, чтобы и тесто хорошо охладилось перед выпечкой, и готовые пирожные пропитались кремом.

Сметану перед приготовлением крема обязательно отвесить на марле несколько часов или в течение ночи. Даже если вы не нашли такую жирную сметану, можете взять в крайнем случае 20% и подольше дать ей стечь. Нам нужна жирная плотная масса.

Коржи

  • В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и масло. Поставить на средний огонь. В это время слегка взболтать яйца венчиком.
  • Добавить яйца, помешивая, к уже теплой смеси. Мешать до растворения сахара и масла. Держать смесь на небольшом огне 5-7 минут до образования белой пены. Добавить соду. Подержать смесь на огне еще 1 минуту. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снять с огня.
  • Яично-сливочную смесь перелить в чашу миксера, всыпать всю муку . Замешивать тесто на небольшой скорости около 2 минут до однородности. Тесто может показаться жидким, и вы захотите всыпать еще муки – не надо: после остывания тесто будет не липким и пластичным.
  • Сформировать из теста шар. Дать немного остыть (2-3 минуты). Разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок», накрыть пленкой или положить в пакет. Положить в холодильник на несколько часов. Такое тесто будет нелипким.
  • Разогреть духовку до 200°C. Раскатать 8 коржей. Наколоть роликом или вилкой. Выпекать на противне, застеленном кулинарной бумагой или силиконовом коврике по 3 минуты каждый корж.
  • С помощью трафарета (у меня это кулинарное кольцо для слоеных салатов) вырезать из теста (сразу, как достали из духовки, не давая коржам остыть) круги для пирожных или один большой круг для торта (22-24 см). Обрезки складывать отдельно.
  • Когда все коржи готовы, сложить обрезки на противень и подержать в духовке 4-6 минут, чтобы они поджарились и приобрели яркий янтарный цвет. Остудить. Измельчить в блендере в крошку.

Крем

  • Яйца взбить с крахмалом . Молоко подогреть (не кипятить). Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком. Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения около 5-6 минут.
  • Масло немного взбить.
  • Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать.
  • В последнюю очередь ввести сметану . Размешать, не взбивая. Крем можно использовать сразу.

Сборка

Если торт, то:

  • Выложить первый корж, обильно смазать его кремом (если хотите, то посыпать молотыми орехами или мелкорезаным черносливом), присыпать небольшим количество крошки от коржей. Накрыть вторым коржом и повторять те же действия со всеми коржами. Верх и бока торта так же обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой.

Если пирожные, то:

  • Определиться с высотой «башенок». Я брала по 4 вырезанных кружка и складывала в башенки, промазав кремом, как торт. Вокруг бортики обильно смазывала кремом. У меня осталось несколько кружков, на которые крема не хватило, я их подсушила, смолола и использовала для обсыпки.

Убрать в холодильник на 8-12 часов минимум. Лучше на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

ПС. Имейте в виду, что количество крема и заготовок для пирожных могут не совпасть, т.к. все будет зависеть от диаметра пирожных, количества слоев в каждом, от того, насколько плотно вы вырезали круги друг к другу, от толщины коржей, количества сметаны после отвешивания сыворотки и т.д.