Легкий суп из курицы с вермишелью. Рецепт куриного супа с картошкой и вермишелью

03.03.2020 Супы

Куриный суп - идеальный вариант легкого, диетического обеда. В нем содержится достаточно мало калорий, а правильно приготовленный бульон без жирных добавок благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Блюдо не нагружает желудок и не оставляет ощущения тяжести после его приема.

Помимо классического рецепта куриного супа с вермишелью существует множество интересных вариаций. Вкусно приготовить любую из них помогут секреты опытных поваров.

Куриный суп с добавлением вермишели - вкусный, сытный, но в то же время легкий вариант обеда, который готовится из простых продуктов.

Основой супа может стать любая часть курицы - как филе (самый низкокалорийный вариант), так и крылышки, ножки, спинка. Можно использовать для приготовления блюда и субпродукты или фрикадельки из куриного фарша.

Классический с картошкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любые части) - 300 г;
  • очищенная вода - 2 л;
  • картофель - 2 клубня;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1/2 головки;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • мелкая вермишель - 50 г;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:


Дополнить блюдо можно домашним пшеничным хлебом.

Овощной с куриной грудкой


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • молодой кабачок - 1/2 шт.;
  • зеленый лук - 3-4 пера;
  • чили - 1 стручок;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • свежая белокочанная капуста - 100 г;
  • макаронные изделия - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль и любимые специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Снять с куриной грудки кожу. Залить мясо подсоленной водой и отправить вариться приблизительно на полчаса.
  2. 2. В это время заняться овощами. Сначала порезать тонкими кружками кабачок. Если используется молодой, мягкий овощ, предварительно срезать с него шкурку не требуется.
  3. 3. Морковь очистить и порубить небольшими кубиками.
  4. 4. С перца чили срезать плодоножку. Тщательно вычистить все семечки (в противном случае готовый суп может получиться чрезмерно острым). Оставшуюся часть мелко порубить.
  5. 5. Сельдерей порезать маленькими кусочками. Так же измельчить и перья зеленого лука.
  6. 6. Капусту тонко нашинковать, после чего размять руками.
  7. 7. Из кастрюли с бульоном извлечь уже готовую грудку. Если мясной кусок оказался крупным, можно увеличить время его варки.
  8. 8. В оставшийся бульон положить все измельченный овощи. Варить их 15-17 минут. Все ингредиенты должны достаточно размягчиться.
  9. 9. Добавить соль и любимые специи.
  10. 10. Снять мясо с косточки. Разобрать его на волокна или порезать небольшими кусочками. Вернуть в суп.
  11. 11. На этом этапе засыпать и выбранные макаронные изделия. Для такого супа подойдут и крупные рожки, и вермишель "паутинка".
  12. 12. Варить блюдо до полной готовности макарон.

Разлить суп горячим по порционным тарелкам. Присыпать измельченным зеленым луком. Если кто-то из домашних не любит острое, можно добавлять чили не в процессе варки, а только на этапе разливания в тарелки.

Легкий (без зажарки) с куриным филе


Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сладкая морковь - 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки - 1/2 пучка;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • вермишель "паутинка" - 1 горсть;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. 1. Залить свежей водой тщательно промытое мясо. Отправить его вариться до полной готовности.
  2. 2. К уже сварившейся курице всыпать кубики очищенной сырой моркови.
  3. 3. Через пару минут добавить произвольно измельченную луковицу. Если вкус этого овоща кому-то из домашних не нравится, можно использовать головку целиком. Перед подачей блюда к столу лук в таком случае просто выбрасывается.
  4. 4. Всыпать сырой картофель, нарезанный брусочками/кубиками.
  5. 5. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить.
  6. 6. Посолить суп и добавить любимые специи. Можно использовать специальные готовые ароматные смеси, предназначенные специально для первых блюд на курином мясе.
  7. 7. Готовить угощение на огне чуть меньше среднего, пока все овощи не размягчатся.
  8. 8. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам мелкую вермишель и измельченную зелень.

Через 5-6 минут суп будет полностью готов. По желанию можно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около четверти часа.

На курином бульоне с сухариками


Этот вариант куриного супа по желанию можно подавать к столу без мяса.

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • мелкая вермишель - 1/3 ст.;
  • белый вчерашний хлеб - 1/2 батона;
  • соль, специи, гранулированный чеснок - по вкусу;
  • свежая зелень - по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Залить отфильтрованной водой куриные крылья. Добавить в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. 2. Варить бульон 25-30 минут на огне чуть ниже среднего.
  3. 3. Выложить вареные овощи и крылья из кастрюли.
  4. 4. В получившийся ароматный бульон отправить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Чем больше овощей, тем сытнее получится первое блюдо.
  5. 5. Оставшуюся морковку крупно потереть и засыпать в кастрюлю. Это необязательный ингредиент, так как бульон уже варился с добавлением морковки, но он сделает готовое блюдо ярче и аппетитнее.
  6. 6. Пока овощи варятся, нужно порезать вчерашний хлеб небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Присыпать их гранулированным чесноком. Подсушить на сковородке или противне без масла до хрустящего состояния.
  7. 7. Посолить почти готовый суп. Добавить в него специи.
  8. 8. Когда все овощи станут мягкими, можно засыпать мелкую вермишель. Подойдут и поломанные на части спагетти/спагеттини.
  9. 9. На этом этапе по желанию можно отправить в суп и кусочки мяса, снятые с крылышек, или же подавать угощение исключительно с овощами.

Разлить готовый суп по красивым порционным тарелкам. Каждую присыпать измельченной свежей зеленью (лучше всего подойдет петрушка) и сухариками.

С сосисками


Этот суп варится на крепком курином бульоне, но сама курица в его состав не входит .

Желательно в качестве основы для такого супа использовать куриный бульон, который варился с лавровым листом и горошком черного перца: тогда он получается особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • крепкий куриный бульон - 2 л;
  • любые сосиски - 200 г;
  • замороженный зеленый горошек - 1 ст;
  • тонкая длинная вермишель - 50 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 1/2 головки;
  • соль, приправы - по вкусу;
  • жир - для зажарки;
  • свежая/сушеная зелень - по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Картофель порезать произвольными кусочками и высыпать в кастрюлю с бульоном. Варить до размягчения овощных ломтиков. Уже на этом этапе можно добавить в будущий суп соль и специи.
  2. 2. Пока варится картошка, приготовить поджарку. Для этого лук почистить и порубить мелкими кубиками.
  3. 3. Высыпать кусочки овоща в сковородку с любым разогретым жиром.
  4. 4. Через пару минут обжаривания добавить к нему кружки сосисок. Вместе готовить ингредиенты до румяности.
  5. 5. Пересыпать поджарку в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить замороженный горошек.
  6. 6. Еще через 10 минут всыпать вермишель. При необходимости досолить блюдо.

Варить суп 5-6 минут. Выключить, засыпать свежей/сушеной зеленью и дать блюду настояться около четверти часа.

С филе


Ингредиенты:

  • филе курятины - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • куркума - 1 щепотка;
  • вермишель - 30 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе курятины порезать кусочками. Залить водой и сразу отправить вариться до полной готовности.
  2. 2. В самом конце посолить получившийся бульон, добавить любимые специи.
  3. 3. Морковку и репчатый лук порезать миниатюрными кусочками. Зажарить на сливочном масле. Добавить к овощам небольшую щепотку куркумы (это сделает цвет супа более аппетитным). Главное, не переборщить с количеством специи.
  4. 4. Когда овощи размягчатся, добавить их в бульон.
  5. 5. Туда же высыпать вермишель.
  6. 6. Варить блюдо до готовности макаронных изделий.

По желанию можно дополнить получившееся угощение свежей/сушеной зеленью. Для сытности в такой вермишелевый суп хозяйки добавляют еще и картофель.

С цветной капустой


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 200 г;
  • куриный суповой набор - полкило;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - горсть;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Залить суповой куриный набор холодной водой. Отправить вариться на 30-35 минут.
  2. 2. Достать птицу. Снять мясо с костей и положить обратно в кастрюлю вместе с тертой морковкой и целой луковицей.
  3. 3. Засыпать туда же кубики или брусочки картофеля и фасоль. Добавить соль и специи по вкусу.
  4. 4. Варить суп 15 минут, после чего отправить в него соцветия цветной капусты. Лук выбросить.
  5. 5. Готовить блюдо до мягкости капусты. На этой уйдет 10-15 минут.

Подать суп к столу с пшеничными сухариками или свежим хлебом.

С фрикадельками


Ингредиенты:

  • куриный фарш - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лапша - 70 г;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • лук - 1 головка;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Фарш повторно пропустить через мясорубку вместе с очищенной и крупно порезанной луковицей.
  2. 2. Добавить в получившуюся массу соль и специи по вкусу.
  3. 3. Из фарша слепить небольшие мясные шарики.
  4. 4. Вскипятить чистую воду в кастрюле. На указанное количество ингредиентов берется 2-2,5 л воды.
  5. 5. Отправить фрикадельки в кипящую воду. После закипания будущего супа тщательно снять с его поверхности всю образовавшуюся пенку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
  6. 6. Морковь очистить, потереть и слегка обжарить на разогретом масле.
  7. 7. Всыпать получившуюся обжарку в кастрюлю к фрикаделькам. Снова снять пену после закипания.
  8. 8. Через 10-12 минут отправить в суп лапшу. Посолить по вкусу.
  9. 9. Варить блюдо до готовности лапши, ориентируясь на рекомендации производителя с упаковки.
  10. 10. В кастрюлю с уже готовым блюдом высыпать измельченную зелень.
  11. 11. Дать супу настояться 10 минут.

С куриными сердечками


Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 400 г;
  • фигурная вермишель – 70 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Важно правильно подготовить для такого супа субпродукты - удалить сгустки крови, оставшиеся в камерах сердечек, тщательно промыть их и по желанию разрезать.
  2. 2. Отправить мясо в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения. Сразу после этого выловить сердечки шумовкой и переложить на чистую тарелку.
  3. 3. Воду в кастрюле заменить на свежую и вернуть в нее субпродукты.
  4. 4. Дать сердечкам закипеть и варить их 20-25 минут. Такая смена воды позволяет сделать готовый суп прозрачным.
  5. 5. Картошку порезать кубиками.
  6. 6. Лук с морковью произвольно измельчить и обжарить до легкой румяности на растительном масле.
  7. 7. Отправить в кастрюлю с сердечками картошку и овощную зажарку.
  8. 8. Еще через 10 минут всыпать вермишель, добавить соль и перец.
  9. 9. Через 5-7 минут полностью готовый суп снять с огня и засыпать в него измельченный укроп.
  10. 10. Дать блюду настояться еще минут 10, после чего разлить по порционным тарелкам.

В мультиварке с яйцом


Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости - 1 шт.;
  • лук-порей - 100 г;
  • яйца - по 1 шт. на порцию;
  • смесь сушеных овощей (перец, помидоры, чеснок) - 2 ст. л.;
  • мелкая вермишель - 50 г;
  • кабачок - 100 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Налить в чашу мультиварки 2 л воды. Туда же отправить грудку. Выставить режим "Варка" или "Суп" на 40 минут.
  2. 2. Извлечь готовую грудку из емкости. Снять с нее шкурку, срезать с кости мясо. Порезать его на крупные кусочки.
  3. 3. Произвольно порезать лук-порей и очищенный от кожицы кабачок.
  4. 4. Засыпать подготовленные овощи в чашу мультиварки.
  5. 5. Туда же отправить смесь сушеных овощей (можно выбирать любые сочетания по своему вкусу), соль, специи.
  6. 6. Варить блюдо в том же режиме еще 15 минут.
  7. 7. Отдельно сварить яйца по количеству порций супа. На одну порцию уйдет по 1/2-1 яйцу.
  8. 8. Добавить в почти готовое блюдо вермишель и половинки вареного яйца.
  9. 9. Через 5 минут выключить суп, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 10 минут.

Если домашние не любят кусочки лука в супе, стоит использовать обычный репчатый и варить его целиком. Останется лишь выбросить овощ, когда блюдо будет полностью готово.

Молочный


Ингредиенты:

  • вермишель - 200 г;
  • молоко - 1 л;
  • куриный бульон - 500 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Заранее сварить куриный бульон из крыльев. Мясо с курицы добавляется в готовое блюдо по желанию. Можно разложить по порциям мелкие кусочки вареной курятины или использовать только бульон.
  2. 2. Влить в кастрюлю молоко. Сразу добавить к нему соль и куриный бульон.
  3. 3. Когда жидкость закипит, всыпать всю вермишель.
  4. 4. Варить блюдо 5-7 минут.
  5. 5. Последним добавить в кастрюлю сливочное масло.

Важно не переварить молочный суп, иначе вермишель в нем быстро превратится в кашу. Это отличный вариант обеда для ребенка.

С сардинами (консервы) и куриными крылышками


Сочетание в супе курицы и рыбы делает его вкус необычным и интересным. Вместо сардин можно использовать сайру или сардинеллу.

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л;
  • куриные крылья - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • консервированная сардина - 1 банка;
  • мелкая вермишель - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Периодически снимать пенку.
  2. 2. С готовых крыльев руками снять мясо, разобрать на кусочки и вернуть в бульон.
  3. 3. Почистить все овощи. Картофельные клубни порезать маленькими кубиками, морковь потереть, лук порубить произвольными кусочками.
  4. 4. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде и обжарить на нем морковку с луком. Овощи должны размягчиться и слегка зарумяниться.
  5. 5. Высыпать в кастрюлю с бульоном измельченный картофель и поджарку.
  6. 6. Через 10 минут добавить в кастрюлю консервы вместе с жидкостью из банки. Предварительно нужно извлечь из рыбы косточки и разобрать ее на кусочки.
  7. 7. Вернуть в суп курятину.
  8. 8. Засыпать мелкую вермишель. После этого варить суп еще 6-7 минут.

Дать готовому блюду настояться под крышкой 5 минут. Подать с майонезом.

Сырный с грибами


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • плавленый сыр без добавок - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вермишель - 1 горсть (по желанию);
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - для обжаривания;
  • свежая зелень, соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть куриную грудку, залить подсоленной водой и отправить вариться примерно на полчаса.
  2. 2. Вынуть мясо и порезать его на кусочки или разделить на волокна. Сложить курятину в отдельную тарелку.
  3. 3. В бульон отправить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  4. 4. Мелко порубить лук, крупно потереть морковь, нарезать пластинками очищенные шампиньоны. Обжарить подготовленные ингредиенты на разогретом масле на протяжении 7-8 минут.
  5. 5. Переложить в бульон с картофелем.
  6. 6. Еще через 10 минут варки посолить суп, добавить специи. Вернуть в него мясо.
  7. 7. Плавленые сырки порезать кусочками и отправить в суп до полного растворения. Туда же засыпать вермишель.
  8. 8. Помешивая, чтобы сыр быстро растворялся, варить угощение еще 5-6 минут.

При подаче посыпать суп измельченной зеленью. По желанию можно добавить в него дольку лимона, которая сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

По-турецки


Ингредиенты:

  • куриное филе - 250 г;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • вода - 4 л;
  • вермишель - 3 ст. л.;
  • сушеная мята 2 ч. л.;
  • молотая паприка - по вкусу;
  • соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Залить филе половиной воды. Довести до кипения и слить первый бульон.
  2. 2. Залить мясо оставшейся водой. Варить полчаса.
  3. 3. Остывшее мясо избавить от кожицы. Руками разделить на волокна.
  4. 4. Вернуть курицу в бульон.
  5. 5. Выдавить сок из половины лимона. Процедить от косточек. Добавить муку и пару столовых ложек воды. Размешать массу до однородности, разбивая комочки.
  6. 6. Тонкой струйкой влить мучную смесь в кастрюлю с супом.
  7. 7. Всыпать туда же вермишель, соль, специи и сушеную мяту.
  8. 8. Поварить блюдо еще 6-7 минут, после чего прикрыть плотной крышкой и дать постоять минут 10.

При подаче каждую порцию супа нужно щедро посыпать паприкой. Такое блюдо вкусно сочетать с консервированными овощами и оливками/маслинами.

Еврейский


Ингредиенты:

  • курица для бульона - 1/2 тушки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий имбирь - 1 см.
  • соль и специи - по вкусу;
  • свежая зелень - по вкусу;
  • домашняя широкая лапша - 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Промыть половинку куриной тушки. Срезать с нее лишний жир.
  2. 2. Залить птицу водой и отправить вариться на большом огне. После закипания слить первый бульон и обмыть курицу. Залить свежую воду.
  3. 3. Добавить к курице луковицу, морковь, стебель сельдерея.
  4. 4. На медленном огне томить будущий суп не менее 2,5-3 часов.
  5. 5. Через 1,5 часа положить в кастрюлю соль и специи.
  6. 6. Когда курица размягчится и будет легко протыкаться ножом, извлечь ее из бульона на тарелку. Овощи выбросить.
  7. 7. В бульон добавить очищенный от кожицы и порезанный крупными ломтиками имбирь.
  8. 8. Через 15 минут извлечь из бульона имбирь. Положить в кастрюлю лапшу. Варить суп до готовности макаронных изделий.

В получившееся блюдо вернуть куриное мясо, разобранное на кусочки. По вкусу досолить суп и посыпать его рубленой зеленью.

Польский томатный суп


Ингредиенты:

  • куриное мясо - 200-300 г;
  • томаты (свежие или консервированные в собственном соку) - 400 г;
  • любые макаронные изделия - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • свежий чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль и специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • петрушка - 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. 1. Залить водой куриное мясо (достаточно будет 1 л). Сварить куриный бульон. Достать из него курятину и порезать миниатюрными кусочками.
  2. 2. В отдельной кастрюле сварить до полной готовности выбранные макаронные изделия согласно инструкции на упаковке.
  3. 3. Произвольно измельчить лук и чеснок. Обжарить на сковороде с разогретым маслом.
  4. 4. Через 3-4 минуты добавить к обжарке помидоры. Если используются свежие, их нужно предварительно ошпарить кипятком, избавить от шкурки и протереть через мелкое сито. Если консервированные - достаточно просто размять овощи вилкой и использовать вместе с соком из банки.
  5. 5. Томить массу еще 5-6 минут.
  6. 6. В бульон вернуть куриное мясо, переложить готовые макаронные изделия и содержимое сковородки.
  7. 7. Добавить соль, специи.
  8. 8. Варить блюдо еще 10-12 минут.

Подать суп к столу горячим, предварительно посыпав рубленой петрушкой.

Не следует заменять помидоры томатной пастой или кетчупом - это испортит вкус готового блюда.

С макаронами быстрого приготовления


Рецепт простого и быстрого первого блюда к обеду.

Ингредиенты:

  • готовый куриный бульон - 3 л;
  • отварное куриное мясо - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1/2 шт.;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • вермишель быстрого приготовления (типа «Роллтон») с куриным вкусом - 60 г;
  • соль, специи, лавровый лист и зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чтобы была возможность моментально приготовить такой суп к обеду, нужно заранее сварить крепкий куриный бульон. Можно заморозить его вместе с отварным куриным мясом.
  2. 2. Мелко порезать очищенные картофель, лук и морковь.
  3. 3. Сразу высыпать все овощи в заранее сваренный или размороженный бульон и отправить вариться на 15 минут. По вкусу добавить соль, специи, лавровый лист.
  4. 4. К готовым овощам отправить куриное мясо, порезанное средними кусочками.
  5. 5. Через пару минут всыпать порубленную зелень. Положить в кастрюлю макароны без масла и специй из пачки.
  6. 6. Сразу выключить суп и дать ему настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Подать блюдо к столу с гренками или сухариками. Вкусно дополнять его различными майонезными соусами.

Итальянский


Ингредиенты:

  • небольшая куриная тушка - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • тимьян - 2 веточки;
  • петрушка - 4 веточки;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • фенхель - 1 ст.;
  • любые макаронные изделия - 200 г;
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст. л.;
  • помидоры - 400 г;
  • свежий светлый базилик - 1/4 ст.;
  • пармезан - 30 г;
  • молотая паприка - для украшения;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В кастрюлю с 3-3,5 л воды отправить куриную тушку, порезанную на части. Обязательно использовать крылья и хребет, благодаря которым получится наваристый, вкусный бульон.
  2. 2. Сразу добавить соль, перец, лавровые листочки, измельченную петрушку и тимьян. Довести будущий суп до закипания и снять пену.
  3. 3. Уменьшить огонь и варить блюдо на протяжении 25-30 минут.
  4. 4. Вытащить куски курицы, кроме хребта и крыльев. Продолжать варку, пока мясо не начнет отходить от костей.
  5. 5. Отделить мясо. Кости вернуть в кастрюлю и оставить бульон тушиться еще на 3,5 часа на самом медленном огне.
  6. 6. Процедить жидкость. Выбросить кости и все попадающиеся твердые частицы.
  7. 7. Перелить бульон в чистую кастрюлю. Добавить в него порезанную небольшими кружочками морковь, кусочки томатов, кубики лука и фенхель.
  8. 8. Довести суп до кипения и готовить еще около получаса, чтобы овощи стали мягкими и нежными.
  9. 9. Вернуть в кастрюлю мясо, разобранное на волокна. Можно использовать половину или 1/3 от оставшейся курятины, а из остальной приготовить другое блюдо.
  10. 10. Добавить макароны, измельченный базилик, влить лимонный сок. Варить суп еще 5 минут.

Готовое блюдо досолить, приправить перцем. Разлить по порционным тарелкам, каждую присыпать молотой паприкой и тертым сыром.

Густой куриный суп с оливками и овощами


Ингредиенты:

  • овощной бульон - 2 л;
  • болгарский перец любого цвета - 1 стручок;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • пармезан - 50 г;
  • зелень базилика - 20 г;
  • сухой орегано, соль, перец - по вкусу;
  • оливки - 5-6 шт.;
  • любые макаронные изделия - 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Налить бульон в кастрюлю, добавить в него куриную грудку. Довести до кипения, после чего варить мясо около получаса.
  2. 2. Достать готовую грудку, остудить, разделить на волокна и вернуть в суп.
  3. 3. Лук, болгарский перец, оливки и помидор порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю с мясом. Варить около четверти часа.
  4. 4. Потереть пармезан и высыпать в кастрюлю. Туда же добавить раздавленный чеснок, соль, перец. Если домашние любят острые блюда, на этом этапе можно отправить в суп очищенный от семян и измельченный перец чили.
  5. 5. После закипания бульона засыпать в него макаронные изделия. Варить 6-7 минут. Макароны должны получиться слегка недоваренными.
  6. 6. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой, закутать в полотенце и дать настояться 10 минут.

Разлить блюдо порционно, добавляя в каждую тарелку побольше гущи. Сверху засыпать тертым пармезаном и измельченным свежим базиликом.

Секреты приготовления

Помимо приятного вкуса и сытности главным плюсом супа с курицей и вермишелью можно назвать его легкость.

Калорийность классического рецепта (с картофелем) составляет всего 44,7 ккал на 100 г блюда. Более точный показатель будет зависеть от выбранного пошагового рецепта и дополнительных ингредиентов в нем.

Чтобы приготовить такой суп действительно вкусным, нужно знать несколько хитростей:

  • Чтобы сделать готовое блюдо золотистым и особенно аппетитным, следует варить луковицу прямо в шелухе.
  • Если варить суп на протяжении всего процесса под крышкой, это негативно отразится на его цвете и прозрачности.
  • Чтобы получить наваристое блюдо, помимо филе всегда стоит добавлять в него крылья курицы и/или спинку.
  • Вермишель сильно увеличивается в объеме в процессе варки, поэтому ее нужно добавлять строго по рецепту, чтобы суп в итоге не получился слишком густым.

Если есть возможность выбрать курицу для супа, стоит обратить внимание на птиц-несушек (не мясной породы). Подходят для блюда и немолодые куры (в возрасте 2-4 лет): с их помощью можно приготовить самый ароматный и насыщенный по вкусу бульон.

Первые блюда необходимо кушать ежедневно, чтобы обеспечивать правильную работу органов пищеварения. Если вы ещё не знаете, как приготовить вкуснейший куриный суп, рекомендуем рассмотреть рецепт с вермишелью и картошкой. Блюдо можно сварить в 2 счёта и накормить всю семью. Приступаем!

Куриный суп с вермишелью и картошкой: «классика»

  • морковь - 1 шт.
  • вермишель («Паутинка») - 0,1 кг.
  • картофель - 4 шт.
  • грудинка куриная - 350 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • пряности - на ваш вкус

Так как сварить вкусный куриный суп по классической рецептуре можно быстро, заранее подготовьте ингредиенты по списку. Пряности выбираются на ваше усмотрение, обычно хватает лавра, соли и перчика.

1. Начинаем с варки бульона. С этой целью промойте грудинку, просушите, отправьте в холодную воду и ждите закипания. Спустя пару минут после начала бурления слейте первый бульон, переместите курицу в чистую горячую воду.

2. Засеките время, через полчаса филе будет готово. Его необходимо извлечь, нашинковать произвольно и обратно отправить в суп вместе с листочками лавра, молотым перчиком и солью на вкус.

3. Морковь протрите тёркой, лук измельчите произвольно, приготовьте из овощей поджарку на сковороде с маслом. Порубите картошку, введите к курице и варите 15 минут.

4. Спустя заданный срок всыпьте зажарку, засеките 5 минут, добавьте «паутинку». Варите суп куриный с картофелем и вермишелью 3 минуты, этого требует рецепт. Выключите, настаивайте четверть часа, подавайте с зеленью!

Суп с картошкой, курицей и яйцом

  • вермишель - 130-140 гр.
  • лук - 1 шт.
  • курица (филейная часть) - 0,3 кг.
  • картофель - 4 шт.
  • зелень - 20 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • яйца - 2 шт.

Рассказываем, как приготовить вкусный куриный суп с вермишелью и картошкой.

1. Чтобы бульон получился наваристым, используют бёдрышки. Во всех остальных случаях подойдёт филейная часть. Отварите курицу в бульоне 5 минут и слейте его.

2. Переместите мясо в новую горячую воду, варите до готовности. Затем извлеките, порежьте кусочками. Продолжаем варить суп с курицей и вермишелью, яйцом и картошкой.

3. Когда курица сварится, добавьте к ней порубленный картофель. Из луковицы и морковки сделайте зажарку на масле, можно добавить немного чеснока.

4. Примерно через 20 минут с начала варки картошки всыпьте в бульон поджарку, вермишель-паутинку, соль, перчик и пряности. Засеките 3 минуты и выключайте.

5. Теперь яйца: их можно отварить заранее, затем по половинке добавлять в каждую тарелку. Но некоторые разбивают яйца прямо в кастрюлю. Мы советуем первый вариант. Отварите яички, остудите.

6. Суп уже готов, ему осталось только настояться 10 минут. Разлейте по порционным пиалам, поместите по половинке яйца и присыпьте рубленой зеленушкой.

Куриный суп с фрикадельками и лапшой

  • картофель - 3-4 шт.
  • лапша (тонкая, яичная или домашняя) - 0,1 кг.
  • лук - 1 шт.
  • сухари для панировки - 2 горсти
  • фарш (куриный) - 0,35-0,4 кг.
  • яйцо - 1 шт.

Так как приготовить куриный суп можно не только с вермишелью и картошкой, но и фрикадельками, давайте рассмотрим этот чудо-рецепт.

1. Готовый фарш отбейте о разделочную доску для пышности, сделайте в массе углубление и разбейте туда яйцо. Вымешайте состав, смешайте с сухарями для панировки.

2. Сформируйте из мясной основы сферы одинакового диаметра, в это время налейте воду в кастрюлю и дайте закипеть. Отправьте шарики внутрь, варите.

3. За этот срок нарубите картошку, киньте её в суп через 15 минут. Сделайте зажарку из морковки с луком и тоже введите в бульон.

4. Томите составляющие на среднем огне порядка 10 минут. Затем всыпьте лапшу, засеките ещё 6 минут и выключайте. Обязательно перед дегустацией дайте блюду постоять.

Суп с курицей в мультиварке

  • лук - 1 шт.
  • макароны мелкие - 140 гр.
  • вода - 1,6 л.
  • филе курицы - 550 гр.
  • зелень - 20 гр.
  • картофель - 5 шт.

1. Довольно простой суп можно приготовить с курицей, макаронами и картошкой. Для этого с мяса необходимо удалить кожицу.

2. Промойте курицу и порубите на кусочки. Обжарьте протёртую морковь, порезанный лук в мультичаше с маслом на протяжении 5 минут.

3. Всыпьте к овощам кусочки мяса. Тщательно перемешайте компоненты. После этого влейте горячую воду. Ждите закипания бульона.

4. Переведите мультиварку в режим «Тушение». Чтобы приготовить блюдо, потребуется порядка 45 минут. Параллельно очистите и порубите картофель.

5. Добавьте овощ вместе с любимыми специями в мультичашу за 25 минут до готовности. Подождите некоторое время.

6. За четверть часа до окончания приготовления блюда добавьте макароны и зелень. После остановки таймера оставьте суп настаиваться 5 минут.

Суп с курицей, картофелем и макаронами

  • лук - 1 шт.
  • макароны - 110 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • филе курицы - 320 гр.
  • вода - 2 л.
  • картофель - 4 шт.
  • лист лавра - 2 шт.
  • зелень - 20 гр.

Куриный суп имеет множество вариаций приготовления. Экспериментируйте с компонентами, но блюдо с макаронами и картошкой остаются неизменными. Такой рецепт довольно простой.

1. Промойте куриное мясо и порубите на произвольные кусочки. Залейте холодной водицей и отправьте на плиту. Ждите закипания, регулярно снимайте пену. Томите мясо на ленивом огне. Бульон получится более прозрачным.

2. Так как приготовить куриный суп несложно, приступайте к следующему шагу. Очистите картофель и порежьте на кубики. Блюдо можно готовить с вермишелью либо макаронами. Измельчите лук и морковь. Пассируйте овощи на сковороде.

3. Спустя полчаса достаньте филе из кастрюли. Проварите бульон с любимыми специями и картошкой. Выждите четверть часа.

4. Соедините все компоненты в кастрюле. Прокипятите суп около 6 минут. Можете всыпать макароны. За несколько минут до окончания добавьте листья лавра и порубленную зелень.

Суп с курицей, картошкой и лапшой

  • лапша - 60 гр.
  • лук - 50 гр.
  • курица - 300 гр.
  • картофель - 200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - по факту

1. Чтобы приготовить простой куриный суп с лапшой и картошкой, сварите бульон. Рецепт несложный, поэтому приступайте к разделыванию курицы. Залейте её холодной водой и отправьте на плиту. Ждите закипания и не забывайте удалять пенку.

2. Томите мясо на ленивом огне до готовности. Параллельно очистите и порежьте картошку. Таким же образом поступите с луком, морковкой. Достаньте мясо из бульона, проварите в нём овощи. Всыпьте любимые специи и добавьте масло.

3. Проварите суп под крышкой треть часа на минимальной мощности плиты. За несколько минут до окончания всыпьте лапшу. Сколько она будет готовиться, посмотрите на упаковке. Положите мясо в суп. Блюдо готово, его можно украсить свежей зеленью.

Так как приготовить куриный суп не составит особого труда, можно поэкспериментировать с компонентами. Блюдо с вермишелью считается классическим. Также суп неплохо сочетается с макаронами и картошкой. Готовьте почаще и открывайте для себя что-то новое.

Это, наверное, один из самый популярных супов на семейных кухнях. Его любят за простоту и быстроту приготовления, а главное за всегда отменный вкус. Потому что сочетание основных ингредиентов куриного супа – картошки и вермишели, практически идеальное. А дальше… можно его разнообразить по желанию на выбор: морковью (цветовой акцент), грибами (аромат), яйцо (сытость). Можно варить традиционно в кастрюле на плите, а можно воспользоваться кухонной техникой и приготовить в мультиварке. Думаю, вы поняли, сегодня мы и сделаем наш любимый домашний суп в нескольких исполнениях, так что смотрите дальше четыре рецепта с пошаговыми фото и выбирайте.

Куриный суп с вермишелью: рецепт с фото пошагово

Хочу немного остановиться на том, что такое вермишель. Это вид макаронных изделий, тонких и коротких. Итальянцы называют ее «vermicelli», что на русский переводится как «червячки». В России мы часто называем ее «паутинкой». Мне такое название больше нравится. Вот именно в виде макарон и состоит основное отличие нашего сегодняшнего супа от куриного супа-лапши. Второе отличие в присутствии картошки, в «лапшу» ее обычно не кладут. Что касается того, из какой части курицы варить бульон… Скажу так, в идеале для этого нужно взять целую курицу, причем желательно домашнюю и варить его по всем правилам (как правильно это сделать смотрите ). Но это в идеале… в быту занятые множеством дел дамы редко так заморачиваются, и обычно готовят из «частей» курицы. Если так, то лучше готовить из ножек (подойдут как голени, так и бедрышки), шеек, четверти (ножка со спинкой), крылышек. Грудку же лучше класть как дополнение, если домашние любят, чтобы в супе было много мяса, но никак не как основание для бульона. С нее он получится еле-елешный, не наваристый, как водичка. Разобрались с этими моментами, давайте переходить к готовке.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:

  • курица – 2 бедра;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • лук – 0,5шт;
  • вермишель тонкая, короткая – 50гр;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой

У нас готов самый простой вариант куриного супа.


Куриный суп в мультиварке с вермишелью


Мне кажется, что в наш век технического прогресса, на кухне можно долго и не стоять. Все гаджеты и девайсы, что необходимы для ускоренного приготовления пищи, можно купить как за приемлемую цену, так и очень дорого. Речь я сейчас веду о мультиварке. У меня довольно простая модель, без супер наворотов, с небольшим набором самых необходимых функций. Она выручает всегда, и нет такого блюда, с которым бы она не справилась. Вот и приготовление «первого» доверяю ей, не сомневаясь, что куриный суп получится вкусным легким и сытным. Приготовьте по моему рецепту, с картошкой и вермишель, и обещаю – вы не останетесь разочарованными.

Что нам надо:

  • 2 куриных окорочка (плюс по желанию потрошки);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля,
  • горсть вермишели;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 столовой ложки растительного масла.

Как варить куриный суп с вермишелью и картофелем в мультиварке


Куриный суп с яйцом и вермишелью


Суп с курицей, яйцом и вермишелью легко приготовить в будничный день и накормить им всю семью. Я сегодня использовала бедро и куриные голени. Вермишель – это самые легкие макаронные изделия, варятся намного быстрее, чем крупные спирали или трубочки, к тому же, постояв, они не разбухают как их более крупные собратья. Детки очень любят вылавливать маленькую вермишельку, поэтому вся семья будет очень довольна таким первым блюдом. Кроме того, добавим куриное яйцо, чтобы получилось сытнее и интереснее.

Список ингредиентов на кастрюлю 2 литра:

  • вода для бульона – 1,8 л;
  • курица – 400гр.;
  • лук репчатый – 0,5шт.;
  • морковка – 70гр.;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • тонкая вермишель – 100гр.;
  • петрушка свежая (или сушеная)– 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по желанию.

Как сварить такой суп с яйцом


Горячий суп разливаем в тарелки и присыпаем свежерубленной петрушкой. При желании можно добавить молотый черный перец.



Суп куриный с вермишелью и грибами


Любой обед в моей семье не обходиться без горяченького первого блюда. Как правило, готовлю на мясном бульоне. Сегодня, предлагаю простой рецепт легкого супа с тонкой вермишелью и свежими шампиньонами! Получается очень вкусное и ароматное первое блюдо. В принципе, вы можете взять любые грибы. Отлично подходят белые, готовила я и с вёшенками – тоже получалось очень хорошо. Просто шампиньоны, как правило, более доступные и продаются в большинстве магазинов.

Какие продукты нам понадобятся:

  • шампиньоны – 250гр;
  • мелкая лапша – 50гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • картофель – 3-4 шт.
  • куриный бульон – 1л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный молотый – 1/2ч.л.;
  • лавровый лист – 1шт.

Способ приготовления


Вот так быстро и легко можно приготовить вкусный ароматный суп с курицей, вермишелью и шампиньонами!


Первые блюда являются основой обеда, поэтому их нужно уметь правильно готовить. Супчик с лапшой хоть и является простым, но у многих не получается сварить его вкусно. Традиционный рецепт предусматривает варку вермишелевого супа на курином бульоне . Однако можно воспользоваться и другими вариантами приготовления блюда, речь о которых пойдет дальше. Важно знать, какой суп для детей подавать и из чего его делать.

Самые простые рецепты

Первый способ готовки – это традиционный вкусный вермишелевый суп с курицей . По данному рецепту готовят практически все. Требуемые ингредиенты:

  • куриные голени, грудки или филе – 0,4 кг;
  • клубни картофели – 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – для зажарки;
  • вермишель тонкая или паутинка – 4 ст. л;
  • различные приправы и соль.

Как варить вермишелевый суп ? Курицу помыть, разделать на небольшие кусочки и отправить вариться на двадцать минут (после закипания следует снять пенку, чтобы бульон получился прозрачным). Картошку почистить и нарезать на маленькие дольки, добавить в кастрюлю. Измельченный лук с морковью обжарить на масле до золотистого цвета, бросить все в бульон. Варить до мягкости картофеля, затем всыпать вермишель, приправы и посолить. Отваривать суп куриный 3-5 минут, затем снять с огня.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту

Вермишелевый суп со свининой также делают. Говядина будет дольше вариться, однако блюдо получится более сытным с насыщенным мясным вкусом. Курица подойдет для постного или диетического меню. Калорийность готового супа – на 100 грамм около 60 ккал. Можно просто сделать легкий овощной бульон на воде , то есть получится вермишелевый суп без мяса.

Более простой вариант – вермишелевый суп с курицей в мультиварке . Нужно только нарезать продукты, забросить все в «помощницу» и выставить правильный режим. Как готовить и список ингредиентов:

  • суповой набор или разделанная курица – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • вермишель или лапша – 100 г;
  • соль, приправы и зелень.

Курицу помыть, нарезать и отложить в сторону. Все овощи очистить и нарубить маленькими кусочками. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки, приправить специями, посолить и залить водой (примерно 2-2,5 л). Выбрать режим «Тушение» или программу «Суп», оставить на 60 минут. Если курица и картофель практически приготовились, то следует засыпать вермишель. Суп перемешать и варить еще десять минут, вермишелевый суп с курицей в мультиварке готов . Подавать лучше с измельченной зеленью и хлебом.

Нетрадиционные рецепты

Мало кто знает, что сварить первое блюдо можно с плавленным сыром или молоком. Как варить вермишелевый суп и какие ингредиенты нужны, помимо двух упаковок плавленного сыра :

  • бульон (можно варить на воде ) – 3 л;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • вермишель – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • душистый перец, соль и лаврушка.

В кипящую воду (можно использовать бульон) бросить кубики картофеля и варить до полуготовности. Для зажарки надо мелко порубить лук и морковь, отправить все на сковороду с маслом. Засыпать в кастрюлю паутинку, посолить и хорошо перемешать. Добавить в супчик пассированные овощи, лавровый лист и душистый перец. Далее нужно бульон с плавленным сыром прокипятить и разливать по тарелкам.

Вермишелевый молочный суп обычно готовят на завтрак, но можно подать и к обеду ребенка. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 300 мл;
  • паутинка – 50-70 г;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек;
  • щепотка соли и ванилина;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить блюдо? Вскипятить молоко и бросить в него вермишель, следом отправить сахар, ванилин и щепотку соли. Надо хорошо мешать, чтобы паутинка не слиплась, а молоко не пригорело. Готовится блюдо быстро – примерно 8-10 минут. Подавать вермишелевый молочный суп нужно с небольшим кусочком сливочного масла. Калорийность — 123 ккал на 100 грамм (белки 5, жиры 13, углеводы 14).

Вермишелевый суп с грибами является питательным блюдом с насыщенным вкусом шампиньонов. Использовать можно любые грибы: свежие, замороженные, сушенные и даже консервированные. Ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон – 2,5 л;
  • шампиньоны – 200 г;
  • паутинка или лапша – 80 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. л;
  • соль, приправы.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

В кипящий бульон отправить нарезанный ломтиками картофель и заняться зажарной. Лук и морковку очистить, нарезать маленькими кубиками и пассировать на растительном масле. Добавить в сковороду пластинки шампиньонов и тушить 5-7 минут. Поджаренные овощи бросить в кастрюлю с картошкой , посолить и поперчить. После закипания следует засыпать вермишель, перемешать и оставить вариться на пять минут. Добавить мелко нарезанный укроп и подавать вермишелевый суп с грибами​ к столу.


Лучшим супом для детей считается похлебка с яйцом и лапшой. Она вкусная, но очень легкая и быстро усваивается организмом. Рекомендуется готовить с курицей, чтобы было сытнее. Вермишелевый суп без картошки варят из:

  • куриное филе – 350 г;
  • лапша – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • специи, соль.

Филе помыть, нарезать и отваривать 15-20 минут. Куриные яйца сварить, почистить и мелко нашинковать. Отправить их в кастрюлю, посолить и перемешать. Через несколько минут засыпать вермишель, мешать 1-2 минуты, чтобы она не прилипла. В конце посолить и добавить немного специй. Подавать вермишелевый суп с мясом, добавив зелень и гренки.

Готовить суп с лапшой по традиционному рецепту иногда надоедает. В таком случае на помощь придут необычные варианты: на молоке , яйцом, сыром или грибами. Из специй можно добавлять в куриный суп черный молотый перец (или душистый горошек), имбирь, хмели-сунели или свежую петрушку.

Очень простой и быстрый вермишелевый суп на курином бульоне сможет приготовить даже подросток, имеющий элементарные навыки кулинарии. При этом блюдо остается одним из самых вкусных, насыщенных и питательных.

Сегодня я поделюсь с уважаемыми читателями собственным опытом в приготовлении чудесного куриного вермишелевого супа, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать этим блюдом собственных домашних.

Суп вермишелевый с курицей

Кухонный инвентарь: кастрюля объемная на 3 л; сковородка с противопригарным покрытием; три-четыре вместительные емкости; столовые приборы (нож, вилки, ложки); лопатка деревянная; кухонные весы; разделочная доска; прихватки; полотенца: терка.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, советую с вниманием отнестись к подбору основного ингредиента – курятины. Прежде всего, обратите внимание на шкурку тушки, она не должна нести на себе следы повреждений, а также гематомы, разрезы, царапины и сгустки крови. Далее, проверьте свежесть курятины, для этого слегка надавите пальцем на тушку. Если после этого на поверхности шкурки осталась впадина, такое мясо не следует покупать.
  • Для приготовления этого вкусного супа можно использовать любую вермишель, даже фигурную. Однако тем, кто следит за своей фигурой рекомендую выбирать тонкую, низкокалорийную вермишель, можно даже использовать рисовую.
  • Помимо стандартной зажарки, состоящей из лука и морковки, при приготовлении супа можно использовать более насыщенную. Я сама часто добавляю в суп свежий сладкий перец, шампиньоны, помидоры или брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выливаем в кастрюлю 2 л очищенной воды и ставим ее на средний огонь.
  2. Пока жидкость нагревается, очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее на мелкие кубики.

  3. Сухую сковородку ставим на средний огонь и заливаем в нее 30-35 мл подсолнечного масла. Как только масло стало шипеть и пузыриться, отправляем на сковороду подготовленный лук. Постоянно помешивая, готовим лук примерно три-четыре минуты. Овощ должен хорошо прожариться, но не подгореть.

  4. Морковку чистим, моем и натираем на средней или мелкой терке. Можно также воспользоваться специальной насадкой кухонного комбайна, это сэкономит ваше время на обработку продуктов. Высыпаем к луку подготовленную морковку, сразу же перемешиваем массу. Прожариваем лук с натертой морковью приблизительно пять минут, не забываем помешивать. Снимаем сковородку с огня и позволяем зажарке слегка остыть.

  5. Тщательно промываем 400-550 г курятины, удаляем пленки, жир и лишние косточки. Нарезаем курицу крупными кусочками и отправляем ее в кастрюлю с кипящей водой.

  6. Как только жидкость снова закипела, снимаем появившуюся пену шумовкой и высыпаем 4-5 горошин душистого перца.

  7. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим бульон примерно 30-40 минут. Пока бульон варится, чистим и моем 2 картофелины, затем нарезаем их на средние кубики.

  8. Как только время варки истекло, высыпаем в бульон поваренную соль по вкусу и подготовленный картофель. Продолжаем готовить содержимое кастрюли до тех пор, пока картошка сварится. Высыпаем в бульон остывшую зажарку и снова доводим жидкость до кипения.

  9. Добавляем в суп вермишель, хорошенько размешиваем ингредиенты в кастрюле. Доводим бульон до кипения, уменьшаем интенсивность огня плиты и варим массу еще около семи минут.

  10. За две-три минуты до готовности супа добавляем в кастрюлю 2 лавровых листа и пробуем варево на соль, при необходимости добавляем еще.

Видео рецепта вермишелевого супа с курицей

Предлагаемый ролик подробно отвечает на вопрос, как сварить идеальный вермишелевый суп с курицей при минимальных затратах времени и сил.

  • Чтобы суп получился таким, каким вы ожидаете его видеть, старайтесь не переварить курятину. Сильно развареное мясо может сделать суп слишком жирным, придать ему горчинку и неприятный «костный» привкус.
  • Зажарку можно быстрее приготовить при помощи микроволновой печи. Просто поместите подходящую емкость с луком и морковью внутрь устройства и готовьте ингредиенты приблизительно три минуты при средней мощности. Таким же образом можно использовать и мультиварку, приготовив зажарку с помощью программ «Поджаривание» (2 минуты), «Выпечка» (3 минуты) или «Тушение» (4-5 минут).
  • Помните, что вермишель требуется варить ровно столько, сколько указано на упаковке. Если не следовать этому правилу, вермишель осядет неаппетитной грудой на дне кастрюли, а при повторном разогревании блюда прилипнет к стенкам.

Как и с чем подавать суп

  • Куриный суп с вермишелью – идеальное первое блюдо, прекрасно подходящее для сытного обеда или раннего ужина. Старайтесь варить такой суп в небольших количествах, поскольку только свежий суп с курицей великолепно насыщает и заряжает бодростью.
  • Рекомендую украшать каждую тарелку с супом свежей зеленью укропа, кинзы или петрушки – это сделает блюдо еще более аппетитным и привлекательным на вид. Кроме того, иногда я украшаю порции половинками отварных перепелиных яиц, получается очень красиво!
  • Также не забудьте подать подходящие соусы в отдельных емкостях. К примеру, моим домашним нравится кушать такой супчик со сметаной, а я сама предпочитаю использовать острый майонезный соус. Выбирайте то, что вам больше нравится и ваша обыденная трапеза станет по-настоящему незабываемой!

Полезная информация

Если вам понравился вышеописанный супчик, очень советую приглядеться и к другим рецептам вкусных и полезных первых блюд.

  • Обязательно приготовьте замечательный , отличающийся очень необычным, привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
  • Также не пропустите надежный рецепт , который обязательно порадует любителей нестандарных, нечасто встречающихся в обычном меню блюд.
  • Найдите время для готовки восхитительного , славящегося низкой энергетической ценностью. Такое блюдо приведет в восторг тех, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.
  • Изумительно вкусный и невероятно полезный придется по вкусу вечно занятым молодым мамам, а также тем, кто не любит тратить слишком много времени на готовку.
  • Знаменитый покорил уже немало сердец, настало время и вам познакомиться с этим замечательным блюдом. Такой суп можно быстро приготовить в домашних условиях даже без наличия какого-либо кулинарного опыта.

Спасибо читателям за внимание к рецепту! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и советов по улучшению рецептуры блюда. Может быть, вы сами умеете готовить вкусный и нежный куриный супчик с вермишелью? Обязательно поделитесь своими наработками, давайте совместно разработаем самый лучший рецепт этого замечательного блюда! Приятного всем аппетита и побольше незабываемых впечатлений от кулинарии!