Каркаде чай полезные. Польза чая каркаде: состав и свойства Химический состав чая каркаде

02.07.2020 Супы

Чай из гибискуса (каркаде). Пищевая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Химический состав 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Содержание витаминов в 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Жирные кислоты в 100 г продукта


Чай из гибискуса (каркаде) / Hibiscus tea

Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность - они окрашены в красный цвет. Специфические целебные свойства неизвестны; полагают, что длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине иное мнение. Там цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.
, очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.

Юлия Верн 4 048 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.


Каркаде - растение семейства мальвовых — вид Розелла, высота которого достигает 3.5 м. Стебель, как и листья, зеленого цвета с наличием красных оттенков. Цветки в диаметре равны 5-7 см, обладают ярко выраженным особым ароматом. На языке науки название данного растения звучит так - Hibiscus sabdariffa.

Родина знаменитого чая каркаде — Индия, но сегодня его культивируют во многих странах мира с тропическим климатом, таких как Мексика, Египет, Шри Ланка, Китай, Судан и других.

Например, в Судане данный напиток приобрел такую популярность, что даже стал называться по другому — «суданской розой».

В Египте же этот чай был особым напитком — привилегией царствующих особ. Тогда люди верили, что он способен наделить огромной силой и подарить вечную жизнь.

В Малайзии каркаде больше известен среди населения под оригинальным названием «бунга рая», к тому же является национальным напитком, который присутствует даже на государственном гербе. А мусульмане убеждены, что пять лепестков данного растения символизируют пять правил корана.

В процессе увядания лепестков, на гибискусе сохраняются лишь чашечки цветов, которые увеличиваются с течением времени в размерах и наполняются соком. Собирают их как раз в этот период, после чего сушат и производят великолепный тонизирующий чай-каркаде.

Цвет и вкусовые качества чая напрямую зависят от того места, где вырос гибискус и отличаются у каждого из растений. Так египетский каркаде вишневого цвета с кисловатым привкусом, для мексиканского характерен оранжевый оттенок со слегка соленым вкусом, а напиток родом из Таиланда чуть слаще, обладает пурпурным необычным оттенком.

Используют отдельные части этого растения также в кулинарии и косметологии. Например, корни и стебли применяются в производстве ткани - для окрашивания.

Химический состав каркаде

Так как получают чай-каркаде из растения, которое принадлежит к виду Розелла, то стоит рассмотреть более подробно химический состав и свойства этого продукта. Розелла (100 гр) в свежем виде содержит:

  • вода (58 — 86 г);
  • жиры (0.64 г);
  • белки (0.96 г);
  • углеводы (11.31);
  • зольные компоненты (0.51 г).

Также обладает гибискус и целым комплексом полезных витаминов. Например, группы В: тиамин (0.01 мг), рибофлавин (0.03 мг). Есть и витамин А. Содержание витамина С в данном продукте (количественное соотношение) - 12 мг на 100 гр. Присутствует в каркаде еще один очень полезный компонент: витамин РР, другое название — ниацин (в 100г - 0.31 мг).

А вот микро и макроэлементы присутствуют в гибискусе в гораздо большем количестве. Так 100 гр данного растения включает в себя 215 мг кальция, что составляет 22% от нормы суточного потребления, которая необходима человеческому организму. Магния не так много - от нормы всего 13% (51 мг). Железа и кальция - 8%. Есть в данном напитке и фосфорные, а также натриевые компоненты.

Польза и свойства каркаде

Гибискус - растение очень древнее растение, соответственно и его свойства исцелять недуги известны еще с давних времен. Например, в Египте засохшие части данного растения находили в местах захоронения фараонов. Африканские народы то же обладают многими лечебными рецептами с использованием чая каркаде. Во многих странах мира, где растет это «волшебное» растение, его считают спасением от большинства недугов.

Современные исследования также подтверждают, что каркаде имеет в своем составе мощнейшие антиоксиданты, которые препятствуют воздействию на клетки организма свободных радикалов, а некоторые компоненты гибискуса предупреждают развитие опухолей различного вида. Проще говоря, включив в свой рацион чай-каркаде, человек может противостоять онкологическим недугам.

Конечно, содержание антиоксидантов - это не все, чем богат этот напиток. Если употреблять несколько чашек каркаде ежедневно, то можно нормализовать кровяное давление. Существующее мнение о том, что пить чай-каркаде необходимо исключительно в холодном виде - это миф, так как любая жидкость, при поступлении в организм, становится такой же температуры, как и наше тело, соответственно, пить данный напиток можно как угодно.

Очень много в розелле и витамина С, что наделяет ее чудодейственным прекрасным средством от простуды. В холодное время года чашечка горячего чая-каркаде не только согреет, но и поможет восстановить силы.

Данный напиток способен оказывать положительное воздействие на мочеполовую систему, что делает его особенно востребованным среди мужчин.

Отлично зарекомендовал себя каркаде и в комплексной терапии при заболеваниях кишечника, печени, желудка, почек. Если употреблять его в соответствии с определенной схемой, то, за счет своего послабляющего мягкого действия, он прекрасно очистить организм от шлаков и приведет в норму работу пищеварительного тракта.

Кроме того, польза каркаде заключается в содержании важнейших для нашего организма компонентов - антоцианов, за счет которых оттенки цветков гибискуса становятся более насыщенными. Эти компоненты оказывают укрепляющее действие стенки сосудов (влияют на их проницаемость) и снижают уровень вредного холестерина.

Противопоказано употребление данного чая, прежде всего, тем людям, которые имеют повышенную кислотность или язву желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с его способностью повышать кислотный уровень желудочного сока.

Кроме того, этот продукт способен нанести значительный вред здоровью, если у человека присутствуют такой недуг как гипотония.

Ну и естественно, стоит учитывать при употреблении этого чая индивидуальную непереносимость организмом его отдельных компонентов.

О целебных свойствах суданской розы было известно с незапамятных времен. Еще царица Клеопатра добавляла ее лепестки в воду при принятии ванн. Кожа после них становилась мягкой, нежной и гладкой. Цветы суданской розы в таком количестве, чтобы принимать ванны, доступны не всем, а вот целебный напиток, который готовится из этих знаменитых цветов, может попробовать каждый. Его называют каркаде. Это чайный напиток рубинового цвета, любимый людьми по всему миру.


Что содержится в каркаде

Химический состав может без утайки рассказать обо всех его полезных свойствах. Активные вещества, содержащиеся в чае, благотворно влияют на здоровье человека. Содержание полезных элементов в чае каркаде и состав:

Витамины группы B, витамины A, P, C. Они необходимы для нормального течения всех процессов в организме.

Пектины. Участвуют в очищении организма от токсинов, шлаков. Улучшают работу кишечника.

Полисахариды. Их задача - давать организму энергию, участвовать в процессе образования тканей, обеспечивая клеткам механическую прочность.

Антоцианы. Обладают противоопухолевыми свойствами, укрепляют стенки сосудов, расщепляют жиры.

Органические кислоты. К ним относятся яблочная, винная и лимонная кислоты. Укрепляют иммунитет, обладают дезинфицирующими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты. Помогают бороться с заболеваниями, поскольку обладают жаропонижающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Препятствует преждевременному старению организма в целом.

Флавоноиды. Снижают риск возникновения атеросклероза, улучшают эластичность сосудов, их проницаемость.

В арабских странах каркаде нашел широкое применение в медицине, его считают лекарством от ста болезней.

Лечебные свойства каркаде

Перечень болезней, на лечение которых может в той или иной степени повлиять чай каркаде, велик.

  • Гипертония и гипотония. В горячем виде каркаде может поднять давление, в холодном - снизить.
  • Авитаминоз.
  • Хроническая усталость.
  • Проблемы со зрением.
  • Ожирение.
  • Сбой в работе мочеполовой системы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Снижение иммунитета.
  • Простудные заболевания.
  • Физическое и умственное перенапряжение.
  • Опухоли.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Депрессия, стресс.
  • Склероз.

Каркаде можно использовать в качестве лечебного средства и для предотвращения развития вышеперечисленных недугов.

Использование каркаде для похудения

Существует мнение, что чай каркаде не может повлиять на процесс снижения веса. Но его свойства говорят об обратном. Доказано, что кислоты, входящие в состав чая, способны растворять лишний жир, усиливать метаболизм. Каркаде выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки. Оказывает легкое слабительное действие, очищая кишечник безопасно и бережно.

Схема приема чая каркаде для того, чтобы снизить вес, несложная, и ее стоит соблюдать.

Нужно пить чай каркаде в количестве 200 мл за прием. Делать это необходимо за полчаса до приема пищи. За сутки рекомендуется выпить 600 мл напитка. Через три недели регулярного приема нужно сделать перерыв на 10 дней. Затем курс стоит повторить. За время диеты обязательно ограничивать себя в приеме высококалорийной пищи, регулярно делать гимнастические упражнения.


В 100 г каркаде содержится:

углеводы - 7, 41 г

белки - 0, 43 г

жиры - 0, 65 г

клетчатка и пищевые волокна - 0,3 г

сахара - 6,0 г

Чай каркаде во время беременности и при лактации

Чай каркаде не запрещен во время беременности. В напитке содержится большое количество полезных элементов, которые необходимы для малыша и будущей мамы. На ранних сроках кисловатый вкус напитка поможет справиться с токсикозом. Употребление чая станет профилактикой авитаминоза, укрепит сосуды и кости, защитит от перепадов настроения. Лучше пить чашку чая каркаде перед сном или через полчаса после приема пищи. А вот в период лактации употребление чая следует прекратить из-за риска развития аллергии у малыша.

Правила заваривания напитка

Любые лечебные свойства чая каркаде улетучиваются, если нарушить технологию заваривания чая. Насладиться в полной мере необычным вкусом чая каркаде позволит соблюдение некоторых правил.

Покупая чай, следует обратить внимание на содержимое упаковки. Чай должен состоять из бутонов и высушенных лепестков гибискуса, а не иметь консистенцию порошка. Цветы должны быть розово-бордового цвета. Значение имеет страна-производитель и время сбора.

Влияет на качество напитка и качество воды. Если заварить цветки гибискуса слишком жесткой водой, вкус его испортится. Для заваривания лучше использовать стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. Для приготовления классического напитка 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка. Через 5 минут чай готов.

Можно поставить смесь на огонь, добавить сахар и подержать минут пять. Получится сладкий горячий напиток.

В жару подойдет холодный каркаде. Он готовится по вышеописанному рецепту, перед подачей в него добавляют лед.

Противопоказания каркаде

Многие, стремясь похудеть или заботясь о своем здоровье, забывают, что любое растение имеет свои противопоказания, может причинить вред при чрезмерном употреблении.

Чай каркаде противопоказан:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до года;
  • не рекомендуется прием антидепрессантов и антибиотиков вместе с чаем каркаде.

Употребляя чай каркаде регулярно или курсами, не забывайте о том, что при наружном употреблении (умывании) чай помогает вернуть красоту и молодость коже, избавляя ее от воспалений и высыпаний.

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
  • пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
  • наличие аллергических реакций на розеллу.

Рецепты каркаде


Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

  • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
  • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

  • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
  • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
  • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
  • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
  • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас: