Чак-чак – очень сладкое и вкусное лакомство народов Востока. А чтобы его попробовать, вовсе не обязательно ехать так далеко. Как приготовить чак-чак со сгущенкой дома, читайте ниже.
Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем и на полчасика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла и обжариваем в нем кусочки теста. Жареный чак-чак выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем чак-чак, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.
Растопленное сливочное масло вливаем в сгущенку хорошо размешиваем и заливаем хлопья полученной массой. Быстренько все это размешиваем, придаем желаемую форму, и все! Невероятно вкусный десерт готов. Его можно подавать к столу сразу, а можно поставить в холод буквально на полчасика для пропитки.
Аюпова Зухра Марипжановна
Полезная информация:
Каждому любителю сладостей знакома эта необычная восточная сладость – чак-чак. А представляет он из себя – изделие из теста с медом или, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша.
Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов - муки, молока, яиц, масла и меда.
Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.
Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным,его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п.
Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.
Ход работы:
1. Замесить тесто:мука, яйцо.Аппетитный, золотистый,
Медом он полит душистым.
В торжество большая роль
Среди блюд Чак-чак - король.
Так и тает он во рту,
Отказаться не могу.
Знают русский и коряк
Блюдо сладкое Чак-чак.
Чак-чак – очень сладкое и вкусное лакомство народов Востока. А чтобы его попробовать, вовсе не обязательно ехать так далеко. Как приготовить чак-чак со сгущенкой дома, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем и на полчасика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла и обжариваем в нем кусочки теста. Жареный чак-чак выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем чак-чак, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.
Ингредиенты:
Приготовление
Растопленное сливочное масло вливаем в сгущенку хорошо размешиваем и заливаем хлопья полученной массой. Быстренько все это размешиваем, придаем желаемую форму, и все! Невероятно вкусный десерт готов. Его можно подавать к столу сразу, а можно поставить в холод буквально на полчасика для пропитки.
Ингредиенты:
Приготовление
Растираем яйца с сахарным песком. Муку просеиваем, вливаем взбитые яйца с сахаром и размешиваем. Добавляем растопленное масло, воду и замешиваем тесто. Потом его оборачиваем пленкой и убираем в холодное место примерно на полчасика. Раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Режем тонкими полосками. Хорошо нагреваем масло в высокой сковороде или в сотейнике, обжариваем в нем наши заготовки до золотистого цвета. Потом их помещаем в сито, чтобы остатки масла стекли. Или же просто выкладываем на бумажные полотенца или салфетки. В большой миске заливаем заготовки из жареного теста сгущенкой и выкладываем на блюдо горкой.
Всем приятного чаепития!
В этом рецепте приготовления чак-чака используется уже готовая сладкая заливка.
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду, соль и разбавляем водой.
2. Замешиваем крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам.
3. Раскатываем тесто в толщину до 0,5 см. разрезаем на полоски шириной в 1-1,5 см.
4. Каждую полоску скатываем в жгутики и нарезаем на кусочки не более 1 см.
5. В разогретое масло порциями бросаем разогретые кусочки и жарим до золотистого цвета.
6. Вынимаем обжаренную лапшу и даем стечь лишнему маслу. Остужаем кусочки.
7. В остывшую лапшу выливаем сгущенку и тщательно перемешиваем.
Полученное блюдо надо оставить для пропитки на 1 час
(лучше на сутки) – тогда чак-чак со сгущенкой будет вкуснее.
· Чтобы приготовить домашний чак-чак, используйте только пшеничную муку высшего сорта.
· Если тесто для чак-чака по-татарски получается сухим и не вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока.
· Удобней всего нарезать полученный торт ножницами.
· Чтобы получился вкусный чак-чак, необходимо следить, чтобы сироп не начал пригорать при нагреве. Нельзя давать стропу закипать, но и нельзя давать ему остыть перед заливкой в чак-чак.
· Чак-чак вкуснее всего на 2-3 сутки после приготовления. Причем торт можно хранить несколько месяцев – он не теряет своих вкусовых качеств.