Сколько стоит конфеты грильяж (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Восточные сладости во все времена высоко ценились за непревзойденный вкус и натуральность всех составных ингредиентов кондитерских изделий. Конфеты грильяж или грильяжные конфеты считаются одним из самых популярных видов шоколадных конфет в наших широтах. Примечательно то, что отечественные кондитерские фабрики еще с середины прошлого столетия удерживают пальму первенства в деле производства конфет грильяж. Ни одна страна мира не может сравниться с Российской Федерацией по объему ежегодно производимых шоколадных конфет грильяж.
Однако, под термином грильяж понимают не только вид шоколадных конфет с ореховой начинкой. В первую очередь, грильяж или grillage, что в переводе с французского означает "жарить", название французского десерта и только потом шоколадные конфеты. Грильяж стал прототипом халвы восточного лакомства из орехов или семечек. Грильяж быстро приобрел популярность благодаря отменным вкусовым и потребительским качествам продукта. Обычно в состав грильяжа входили лесные орехи, которые обжаривали с сахаром или медом. Полученную ореховую массу выкладывали на деревянную поверхность, а затем раскатывали тонким слоем.
Помимо орехового существует фруктовый и орехово-фруктовый грильяж. Так же существует твердый и мягкий подвид лакомства. Твердый грильяж отличается от мягкого отсутствием фруктов в составе, а так же консистенцией. Конфеты изготавливают из твердого или мягкого грильяжа. Вторые отличаются более нежным вкусом. Конфеты грильяж стали эксклюзивным новшеством советской пищевой промышленности. Изначально в продаже появился продукт под названием "Грильяж в шоколаде".
В классический состав конфет грильяж входят лишь несколько ингредиентов - орехи, сахар и шоколадная глазурь. При производстве конфет грильяж изготавливают твердую ореховую массу, которую в дальнейшем глазируют тонким слоем шоколада. В наше время конфеты грильяж "обливают" молочным, горьким или белым шоколадом. Кроме того сам состав конфет грильяж претерпел некоторые изменение и современное лакомство производят не только из орехов, но и фруктов.
Калорийность конфет грильяж находится на достаточно высоком уровне и соответствует 510 Ккал, которые приходятся на 100 грамм кондитерского изделия. Такой уровень калорийности конфет грильяж обусловлен в первую очередь составом продукта, в котором присутствуют питательные орехи, сахар и шоколад. Конфеты грильяж являются безусловно вкусным кондитерским изделием. Однако, диетологи советуют избегать частого употребления продукта в пищу людям,которые страдают ожирением или сахарным диабетом.
Орехи в процессе производства конфет грильяж жарят и заливают сахарным сиропом, а затем покрывают шоколадом. Конфеты грильяж могут нанести вред зубам и эмали. При раскусывании твердой конфеты грильяж можно сломать зуб. Помимо того конфеты грильяж медленно усваиваются организмом из-за большого содержания орехов в составе продукта.
Энергетическая ценность конфет грильяж (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 5.3 г. (~21 кКал)
: 26.83 г. (~241 кКал)
: 64.7 г. (~259 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|47%|51%
Рецепты с Конфетами грильяж не найдены
Независимо от того, кто и как трактует название этого французского лакомства, оно горячо любимо подавляющим большинством сладкоежек. "Грильяж - это шоколадная конфета с твердой начинкой,"- скажут некоторые читатели. Отчасти они правы. Но специалисты поправят, что данным названием может быть определена только начинка лакомства. "Грильяж - это вкусный ореховый торт,"- скажут другие. Он очень сладкий и сытный, может быть как мягким, так и довольно твердым. И это мнение тоже правильное.
По сути, грильяж - это орехи грубого помола, залитые густым фруктовым вареньем или сахарным сиропом и высушенные. Общепринято так называть любое блюдо или кондитерское изделие, в составе которого присутствуют орехи и сахар. К таковым относятся некоторые конфеты, пирожные и торты.
Грильяж - это один из популярных французских десертов, изготавливаемых из сахара и жареных орехов. Своими истоками блюдо восходит к грубо помолотой восточной халве. Некоторые конфеты из ореха, советского, а позже российского производства, носят такое же название.
Кондитерами грильяж, где присутствие дроблёных орехов обязательно, подразделяется на два вида:
Известно также, что данным термином называют грильяжные конфеты, в которых связующим компонентом является фруктовый сироп. Технология их производства не слишком сложна.
Грильяжные конфеты любимы многими. Их покупают как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Особенный вкус лакомства обеспечивается наличием в нем удивительного сочетания вкуса шоколада, карамели и жареных орехов. Продукция различных производителей (ТМ "Skava", «Свиточ», «Красный Октябрь», Doma и др.) отличается уникальностью рецептуры и качеством ингредиентов, натуральность которых часто подвергается сомнению авторами многочисленных отзывов.
Конфеты «Грильяж в шоколаде», как уверяют опытные домашние кондитеры, совершенно несложно приготовить дома самостоятельно. Их выгодное отличие от магазинной продукции («Белочек», «Прометеев», «Метеоритов») заключается именно в наличии натуральных ингредиентов. Лакомство, приготовленное дома, будет не только вкусным, но и полезным.
Одним из вариантов являются конфеты «Грильяж в шоколаде» домашнего изготовления. В статье предлагается пошаговый рецепт приготовления лакомства.
В составе данного угощения очень интересно проявляют себя курага, порезанный чернослив, цукаты. Их, кстати, можно использовать не только фруктовые, но и овощные - из моркови или свеклы. Пикантности лакомству придаст небольшая порция алкоголя. Лучше всего, как считают доморощенные умельцы, в грильяжные конфеты добавлять коньяк. Но если их будут предлагать детям, лучше, конечно, обойтись без спиртного.
В процессе приготовления, в микроволновке или на водяной бане, растапливается шоколад. Хозяйки делятся, что черному шоколаду требуется больше времени для застывания, чем молочному. Консистенция же готовых конфет с черным шоколадом будет жестче, нежели с молочным.
Для приготовления грильяжа понадобятся:
Глазурь будет приготовлена из 170-200 г темного шоколада. Чтобы обеспечить беспроблемное отделение конфет от тарелки, на которой их будут изготавливать, используют 1-2 ч. л. сливочного масла.
В процессе приготовления домашних грильяжных конфет хозяйке придется воспользоваться:
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
Затем следует приготовить основание под конфеты. Для этого нужно, при постоянном помешивании, растопить на водяной бане чуть меньше половины от всего имеющегося шоколада. После этого тарелку смазывают сливочным маслом и наносят на неё горячие плоские кругляшки из шоколада - их должно быть ровно столько, сколько создано грильяжных шариков.
Далее следует растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Орехово-сахарно-фруктовые шарики полностью покрываются глазурью. Каждую конфету следует выложить на шоколадное основание, вынуть из всех конфет зубочистки, а места, где они были воткнуты, замазать шоколадом. После этого готовые конфеты на полчаса убирают в холодильник для застывания.
Оставшимся растопленным шоколадом с помощью ложки на чистую тарелку наносят какой-нибудь рисунок, который станет украшением, предусмотренным при подаче. Тарелку с рисунком также на 30 мин. убирают в холодильник. Через полчаса конфеты и посуду с рисунком достают из холодильника, чтобы красиво выложить. При желании блюдо можно украсить дольками шоколада и половинкой грецкого ореха.
В необыкновенно вкусном, твёрдом, очень сладком и сытном десерте гармонично сочетаются натуральные и полезные для организма ингредиенты: мед, шоколадная карамель, грецкие орехи. Приготовление грильяжного тортика, отличающегося великолепным вкусом, по отзывам опытных кулинаров, несложно. Сам процесс займет около семи часов. На подготовку уйдет около получаса. Далее в статье предлагается рецепт на 12 порций.
Грильяжный торт готовится из следующих продуктов:
Карамель готовят из перечисленных ингредиентов:
Вначале делается тесто: взбивается сахар с яйцами, добавляется мед, затем смесь размешивают. В кастрюлю кладут масло и растапливают. Выливают в яичную смесь и размешивают. Добавляют муку.
Далее замешивается тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Главное, надо следить за тем, чтобы тесто не липло к рукам. Затем необходимо «погасить» соду, добавить её в тесто и тщательно перемешать. Разделить тесто на 6 шариков, равных по размеру. Каждый шарик выкладывают на противень или в специальную форму, смазанную предварительно маргарином и присыпанную мукой. Затем шарики раскатывают в коржи.
Каждый корж прокалывают вилкой, ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Далее следует заняться карамелью. Для этого измельчают орехи (должно получиться 2 стакана). Растапливают масло. В него по очереди добавляют сахар, орехи, какао и мёд. Ставят на огонь и варят при постоянном помешивании около 5-7 минут.
Далее готовой карамелью перемазывают коржи и собирают торт, как обычно. Верх следует смазывать так, чтобы карамель живописно стекала на боковые части лакомства. Торту необходимо дать остыть и пропитаться в течение 5-6 часов. Получившееся угощение украсит любой стол и порадует гостей, собравшихся для чаепития.
30 ноября 2012 г. 21:48Грильяж конфеты, производство, состав.
Грильяжные массы
Получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур.
Грильяжные полуфабрикаты могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара-песка и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными и зерновыми семенами (например, «Грильяж в шоколаде», «Грильяж медовый»).
Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания фруктовой массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных и зерновых семян («Грильяж фруктовый», «Серенада»).
Диабетические грильяжные массы имеют твердую и мягкую консистенцию. Их получают путем плавления сорбита, ксилита или их смеси и последующего рецептурными компонентами.
Принципиальная технологическая схема приготовления грильяжной массы показана на рис. 27.
Твердую грильяжную массу получают периодическим и непрерывным способами.
При периодическом способе в открытый варочный котел, электросковороду загружают сахарный песок (ксилит, сорбит), предварительно смачивая водой дно котла. Сахар загружают в два приема равными частями, чтобы предотвратить комкование в процессе плавления. При непрерывном перемешивании сахар (ксилит, сорбит) расплавляют при 165-170 °С. При загрузке сахара в количестве 15 кг плавление длится 15-20 мин, при 20 кг - 20 - 25, а при загрузке 25-30 кг - 30-35 мин.
Расплавленный сахар (ксилит, сорбит) далее смешивают с дроблеными ядрами и другими рецептурными компонентами для этого в котел при выключенном обогреве или микс - машину, где находится расплав сахара (ксилита, сорбита), вводят ядра орехов дробленые, масло сливочное, ванилин и другие рецептурные компоненты. Массу температурой 135-140° С тщательно перемешивают и выгружают на мраморную плиту, чугунный или металлический стол, предварительно смазанный маслом, и охлаждают до 60-75° С. На стадии охлаждения допускается введение измельченных возвратных отходов. Крупку возвратных отходов получают на специальной дробилке. Охлажденную массу направляют на формование.
Карамелизованный расплав сахара получают непрерывным способом в вертикальном пленочном аппарате роторного типа. Для этого сахарный песок дозатором непрерывно подают в верхнюю коническую часть аппарата. Попадая в зазор между разогретым стенками и быстровращающимся ротором, кристаллы сахара истираются в порошок и при дальнейшем движении вниз плавятся. Шарнирно укрепленные на роторе скребки при вращении счищают расплав с поверхности обогрева и тем самым предотвращаю подгорание. Процесс плавления сахара в пленочном аппарате осуществляется в 20-25 раз быстрее, чем при периодическом способе. Аппарат имеет 5 секций электрообогрева верхнюю коническую, три цилиндрические и нижнюю коническую. Для осуществления непрерывного процесса плавления и получения карамелизованного раствора сахара стенки аппарата должны иметь следующую температуру: верхнего конуса - 140 °С, цилиндрических секций - 205 - 210, нижнего конуса - 160 °С. Температура выходящего из аппарата карамелизованного расплава сахара должна быть в диапазоне 195-205 °С, содержание редуцирующих веществ не менее 17%.
Из пленочного аппарата карамелизованный расплав сахара температурой 1 95-205°С поступает в смеситель непрерывного действия, в который дозаторами непрерывно подаются ядро ореха дробленое и измельченные возвратные отходы. Смешивание компонентов происходит при температуре 150-160 °С. Для поддержания необходимой температуры предусмотрен электрообогрев смесителя. Ванилин вводят в дробленое ядро ореха до загрузки последнего в смеситель.
Из смесителя грильяжную массу направляют, на охлаждение в специальную машину марки ШОС. Она представляет собой вращающийся круглый металлический стол с желобом, теплоносителем является горячая вода температурой 50-60° С. При этот получается пласт грильяжной массы. Продолжительность охлаждения пласта - 4-8 мин. Температура предварительно охлажденного пласта - 75-80° С. Пласт разрезают на куски длиной 30-40 см, которые направляют на дополнительную выстойку и охлаждение до 65-75°С.
При получении мягкой грильяжной массы фруктовую массу в зависимости от рецептуры конфет готовят при соотношении фруктового пюре и сахара 1: 1 или 1: 2,25. Затем уваривают в змеевиковой варочной колонке или открытом варочном котле следующим образом. В котел загружают фруктовое пюре и сахар и при непрерывном перемёшивании уваривают 40-50 мин до содержания сухих веществ 87-80 % при давлении греющего пара 441-540 кПа. При использовании пюре с высокой желирующей способностью оптимальное содержание сухих веществ в смеси 82-84 %. Если желирующая способность пюре средняя, содержание сухих веществ 86-87%.
При выключенном обогреве котла в уваренную фруктовую массу вводят дробленые жареные ядра орехов, вкусовые и ароматические добавки. Массу перемешивают в течение 1-2 мин, охлаждают до 90-95° С и направляют на формование. Содержание сухих веществ в фруктово-грильяжной массе 91,5-92%.
При приготовлении фруктово-грильяжных масс разрешается добавлять в массу не более 10 % возвратных отходов. Перед загрузкой их тщательно осматривают во избежание попадания посторонних предметов. Отходы добавляют в готовую фруктовую массу, хорошо перемешивают и нагревают до кипения. Затем добавляют дробленые жареные ядра орехов и остальные рецептурные компоненты.
Жареные орехи в карамели - одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!
Это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.
Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов - это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку - в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!
А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!
Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.
Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.
Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.
Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!
История конфеты «грильяж в шоколаде» с одной стороны туманна, а с другой – предельно ясна. Название буквально означает «жарить» и берет свое начало во французском языке, где зародились большинство названий других известных нам кондитерских изделий. Однако сладости, подобные современным грильяжным конфетам готовили и на Востоке, и в Европе, и на Руси задолго до того, как расцвела слава французской кухни и вошли в моду французские названия блюд. Так что установить, кто же создал первый в мире грильяж, и в какой стране это было сделано, теперь уже вряд ли удастся.
По сути, современные грильяжные конфеты – это дробленые орехи, увязшие в тугой карамельной массе и облитые шоколадом. Еще в древности люди варили густую тягучую массу из фруктовых соков и меда и добавляли в нее семена и самые вкусные сорта орехов. Когда медово-ореховая смесь застывала, ее разделяли на небольшие кусочки – получалось что-то вроде козинаков или халвы грубого помола. Позднее, когда люди открыли для себя сахар и шоколад, грильяж стали делать из сахарной карамели и в виде конфет в шоколадной глазури.
Хотя грильяжные конфеты трудно назвать «тающими» или мягкими, многие пытаются их грызть и жевать. Часто именно такой подход к их поеданию приводит к разочарованию грильяжем в целом.
По сути, твердый грильяж – это леденец с орехами. Именно карамель, а не орехи, отвечает за плотность грильяжа: чем ее больше, тем он тверже. Такого рода грильяж (твердый) «Рот Фронт», например, выпускает с незапамятных времен. «По-научному» его название звучит как конфеты с грильяжными корпусами глазированные.
Гурманы советуют не проверять на прочность зубы, а рассасывать конфету, как карамельку. Лучше дать ей чуть подтаять во рту, помогая горячим чайком, а когда карамель согреется и станет более податливой, тогда уже можно спокойно хрустеть орешками и сахарными карамельными осколками. Так любимые грильяжные конфеты подарят гораздо больше удовольствия и раскроют все грани и оттенки своего вкуса, да и зубам не навредят.
Фабрика «Красный Октябрь» выпускает более мягкий грильяж – как ни странно, за счет большего количества орехов. Прослойка между кусочками орехов оказывается довольно тонкой, поэтому раскусить такие конфеты гораздо легче. Хотя и этот грильяж, как и конфеты фабрики «Рот Фронт», достаточно плотные и не подходят для немедленного разгрызания.
Чаще всего грильяж делают на основе карамели. Чтобы конфеты не получались совсем каменными, производители добавляют в нее фруктовое пюре и не жалеют орехов – так получается более вязкая и податливая текстура с мягким ореховым хрустом.
Наиболее нежный сорт – медовый грильяж. Как следует из названия, помимо других размягчающих ингредиентов, в него добавляют мед. Он тает охотнее, чем чистая карамель, при этом склеивает между собой орешки ничуть не хуже.
Как мягкий, так и твердый грильяж – очень сытное лакомство. При склонности быстро набирать вес конфеты грильяж в своем рационе лучше сократить. Орехи богаты ценными аминокислотами, но при этом имеют довольно высокую калорийность, а в сочетании с карамелью и шоколадом – тем более.
С другой стороны, обилие орехов делает грильяжные конфеты не только вкусной, но и полезной сладостью. Орехи богаты витаминами, железом и фосфором, способствуют улучшению памяти, укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на состоянии крови.
Купить грильяж можно как на развес, так и в расфасовке. Развесные конфеты выгоднее, особенно если покупать оптом – например, на день рождения, когда нужно обеспечить сладостями целый коллектив. Цена за 1 кг грильяжных конфет во многом зависит от сорта орехов, который в нем используется. Самые распространенная начинка таких конфет – арахис. Иногда к нему добавляют фундук, а наиболее редким считается грильяж с грецким орехом. В целом они стоят недорого, несмотря на некоторую разницу в стоимости.
Интернет-магазин конфет «Алёнка» предлагает несколько видов грильяжных сортов – среди них есть и классические твердые, и мягкие, и даже с добавлением нежной нуги. Одна из новинок этого года – весовые конфеты «Восточный грильяж» от фабрики «Красный Октябрь» в оригинальных обертках. Это относительно недорогие и уже завоевавшие популярность глазированные полоски традиционного орехового грильяжа.
Выбирайте ваш любимый сорт, оформляйте заказ, и уже на следующий день вы сможете лакомиться ароматными грильяжными конфетами.