Грильяжные конфеты рецепт. Конфеты грильяж

04.03.2020 Супы

Сколько стоит конфеты грильяж (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Восточные сладости во все времена высоко ценились за непревзойденный вкус и натуральность всех составных ингредиентов кондитерских изделий. Конфеты грильяж или грильяжные конфеты считаются одним из самых популярных видов шоколадных конфет в наших широтах. Примечательно то, что отечественные кондитерские фабрики еще с середины прошлого столетия удерживают пальму первенства в деле производства конфет грильяж. Ни одна страна мира не может сравниться с Российской Федерацией по объему ежегодно производимых шоколадных конфет грильяж.

Однако, под термином грильяж понимают не только вид шоколадных конфет с ореховой начинкой. В первую очередь, грильяж или grillage, что в переводе с французского означает "жарить", название французского десерта и только потом шоколадные конфеты. Грильяж стал прототипом халвы восточного лакомства из орехов или семечек. Грильяж быстро приобрел популярность благодаря отменным вкусовым и потребительским качествам продукта. Обычно в состав грильяжа входили лесные орехи, которые обжаривали с сахаром или медом. Полученную ореховую массу выкладывали на деревянную поверхность, а затем раскатывали тонким слоем.

Помимо орехового существует фруктовый и орехово-фруктовый грильяж. Так же существует твердый и мягкий подвид лакомства. Твердый грильяж отличается от мягкого отсутствием фруктов в составе, а так же консистенцией. Конфеты изготавливают из твердого или мягкого грильяжа. Вторые отличаются более нежным вкусом. Конфеты грильяж стали эксклюзивным новшеством советской пищевой промышленности. Изначально в продаже появился продукт под названием "Грильяж в шоколаде".

Состав конфет грильяж

В классический состав конфет грильяж входят лишь несколько ингредиентов - орехи, сахар и шоколадная глазурь. При производстве конфет грильяж изготавливают твердую ореховую массу, которую в дальнейшем глазируют тонким слоем шоколада. В наше время конфеты грильяж "обливают" молочным, горьким или белым шоколадом. Кроме того сам состав конфет грильяж претерпел некоторые изменение и современное лакомство производят не только из орехов, но и фруктов.

Калорийность конфет грильяж находится на достаточно высоком уровне и соответствует 510 Ккал, которые приходятся на 100 грамм кондитерского изделия. Такой уровень калорийности конфет грильяж обусловлен в первую очередь составом продукта, в котором присутствуют питательные орехи, сахар и шоколад. Конфеты грильяж являются безусловно вкусным кондитерским изделием. Однако, диетологи советуют избегать частого употребления продукта в пищу людям,которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Орехи в процессе производства конфет грильяж жарят и заливают сахарным сиропом, а затем покрывают шоколадом. Конфеты грильяж могут нанести вред зубам и эмали. При раскусывании твердой конфеты грильяж можно сломать зуб. Помимо того конфеты грильяж медленно усваиваются организмом из-за большого содержания орехов в составе продукта.

Калорийность конфет грильяж 510.33 кКал

Энергетическая ценность конфет грильяж (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 5.3 г. (~21 кКал)
: 26.83 г. (~241 кКал)
: 64.7 г. (~259 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|47%|51%

Рецепты с конфетами грильяж



Рецепты с Конфетами грильяж не найдены

Независимо от того, кто и как трактует название этого французского лакомства, оно горячо любимо подавляющим большинством сладкоежек. "Грильяж - это шоколадная конфета с твердой начинкой,"- скажут некоторые читатели. Отчасти они правы. Но специалисты поправят, что данным названием может быть определена только начинка лакомства. "Грильяж - это вкусный ореховый торт,"- скажут другие. Он очень сладкий и сытный, может быть как мягким, так и довольно твердым. И это мнение тоже правильное.

По сути, грильяж - это орехи грубого помола, залитые густым фруктовым вареньем или сахарным сиропом и высушенные. Общепринято так называть любое блюдо или кондитерское изделие, в составе которого присутствуют орехи и сахар. К таковым относятся некоторые конфеты, пирожные и торты.

Происхождение и виды

Грильяж - это один из популярных французских десертов, изготавливаемых из сахара и жареных орехов. Своими истоками блюдо восходит к грубо помолотой восточной халве. Некоторые конфеты из ореха, советского, а позже российского производства, носят такое же название.

Кондитерами грильяж, где присутствие дроблёных орехов обязательно, подразделяется на два вида:

  • Мягкий, где предусмотрено присутствие уваренных фруктов.
  • Твёрдый, в котором используется расплавленный сахар.

Известно также, что данным термином называют грильяжные конфеты, в которых связующим компонентом является фруктовый сироп. Технология их производства не слишком сложна.

Конфеты «Грильяж»: можно ли приготовить дома?

Грильяжные конфеты любимы многими. Их покупают как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Особенный вкус лакомства обеспечивается наличием в нем удивительного сочетания вкуса шоколада, карамели и жареных орехов. Продукция различных производителей (ТМ "Skava", «Свиточ», «Красный Октябрь», Doma и др.) отличается уникальностью рецептуры и качеством ингредиентов, натуральность которых часто подвергается сомнению авторами многочисленных отзывов.

Конфеты «Грильяж в шоколаде», как уверяют опытные домашние кондитеры, совершенно несложно приготовить дома самостоятельно. Их выгодное отличие от магазинной продукции («Белочек», «Прометеев», «Метеоритов») заключается именно в наличии натуральных ингредиентов. Лакомство, приготовленное дома, будет не только вкусным, но и полезным.

Готовим дома грильяжные конфеты

Одним из вариантов являются конфеты «Грильяж в шоколаде» домашнего изготовления. В статье предлагается пошаговый рецепт приготовления лакомства.

В составе данного угощения очень интересно проявляют себя курага, порезанный чернослив, цукаты. Их, кстати, можно использовать не только фруктовые, но и овощные - из моркови или свеклы. Пикантности лакомству придаст небольшая порция алкоголя. Лучше всего, как считают доморощенные умельцы, в грильяжные конфеты добавлять коньяк. Но если их будут предлагать детям, лучше, конечно, обойтись без спиртного.

В процессе приготовления, в микроволновке или на водяной бане, растапливается шоколад. Хозяйки делятся, что черному шоколаду требуется больше времени для застывания, чем молочному. Консистенция же готовых конфет с черным шоколадом будет жестче, нежели с молочным.

Итак, ингредиенты

Для приготовления грильяжа понадобятся:

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 5 штук кураги;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 десертная ложка лимонного сока.

Глазурь будет приготовлена из 170-200 г темного шоколада. Чтобы обеспечить беспроблемное отделение конфет от тарелки, на которой их будут изготавливать, используют 1-2 ч. л. сливочного масла.

Какие понадобятся приспособления?

В процессе приготовления домашних грильяжных конфет хозяйке придется воспользоваться:

  • ковшом для кипятка;
  • блюдцем для растапливания шоколада;
  • столовой ложкой для помешивания глазури и вареного сахара;
  • десертной ложкой для отмеривания выжатого из лимона сока;
  • ковшиком для приготовления грильяжа;
  • блюдом с холодной водой для смачивания рук или ложки (понадобится при формировании грильяжных шариков из кураги, орехов, и вареного сахара);
  • зубочистками для накалывания грильяжных шариков до 10-15 штук;
  • двумя тарелками для размещения готовых конфет.

Приготовление

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Вначале необходимо порубить на дольки грецкие орехи. Курагу порезать на небольшие кусочки и перемешать с орехами.
  • В ковшик насыпать сахарного песку, воды, перемешать и поставить на медленный огонь.
  • Смесь необходимо варить до загустения сиропа и смены его цвета с белого на светло-коричневый.
  • Снять посуду с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Сок предотвратит затвердевание смеси. Как вариант, в процессе приготовления конфет можно использовать, вместо вареного сахара, мед.
  • В сахарно-лимонную заготовку всыпать смесь кураги и орехов и хорошо вымешать при помощи ложки.
  • Пользуясь ложкой, которую следует постоянно смачивать в холодной воде, формируют шарики. Можно это делать непосредственно в руках, которые также следует постоянно смачивать в холодной воде.
  • Далее в каждый шарик втыкают по зубочистке. Лучше это делать ввинчивающими движениями - это предотвратит шарики от разваливания.

Затем следует приготовить основание под конфеты. Для этого нужно, при постоянном помешивании, растопить на водяной бане чуть меньше половины от всего имеющегося шоколада. После этого тарелку смазывают сливочным маслом и наносят на неё горячие плоские кругляшки из шоколада - их должно быть ровно столько, сколько создано грильяжных шариков.

Далее следует растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Орехово-сахарно-фруктовые шарики полностью покрываются глазурью. Каждую конфету следует выложить на шоколадное основание, вынуть из всех конфет зубочистки, а места, где они были воткнуты, замазать шоколадом. После этого готовые конфеты на полчаса убирают в холодильник для застывания.

Оставшимся растопленным шоколадом с помощью ложки на чистую тарелку наносят какой-нибудь рисунок, который станет украшением, предусмотренным при подаче. Тарелку с рисунком также на 30 мин. убирают в холодильник. Через полчаса конфеты и посуду с рисунком достают из холодильника, чтобы красиво выложить. При желании блюдо можно украсить дольками шоколада и половинкой грецкого ореха.

Торт «Грильяж»

В необыкновенно вкусном, твёрдом, очень сладком и сытном десерте гармонично сочетаются натуральные и полезные для организма ингредиенты: мед, шоколадная карамель, грецкие орехи. Приготовление грильяжного тортика, отличающегося великолепным вкусом, по отзывам опытных кулинаров, несложно. Сам процесс займет около семи часов. На подготовку уйдет около получаса. Далее в статье предлагается рецепт на 12 порций.

Ингредиенты

Грильяжный торт готовится из следующих продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл меда;
  • 4 стаканов пшеничной муки;
  • сахара (полстакана);
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • двух яиц.

Карамель готовят из перечисленных ингредиентов:

  • какао-порошка (5 столовых ложек);
  • 400 г сливочного масла;
  • 8 столовых ложек меда;
  • 2 грецких орехов;
  • двух стаканов сахара.

Как приготовить?

Вначале делается тесто: взбивается сахар с яйцами, добавляется мед, затем смесь размешивают. В кастрюлю кладут масло и растапливают. Выливают в яичную смесь и размешивают. Добавляют муку.

Далее замешивается тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Главное, надо следить за тем, чтобы тесто не липло к рукам. Затем необходимо «погасить» соду, добавить её в тесто и тщательно перемешать. Разделить тесто на 6 шариков, равных по размеру. Каждый шарик выкладывают на противень или в специальную форму, смазанную предварительно маргарином и присыпанную мукой. Затем шарики раскатывают в коржи.

Каждый корж прокалывают вилкой, ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Далее следует заняться карамелью. Для этого измельчают орехи (должно получиться 2 стакана). Растапливают масло. В него по очереди добавляют сахар, орехи, какао и мёд. Ставят на огонь и варят при постоянном помешивании около 5-7 минут.

Далее готовой карамелью перемазывают коржи и собирают торт, как обычно. Верх следует смазывать так, чтобы карамель живописно стекала на боковые части лакомства. Торту необходимо дать остыть и пропитаться в течение 5-6 часов. Получившееся угощение украсит любой стол и порадует гостей, собравшихся для чаепития.

30 ноября 2012 г. 21:48

Грильяж конфеты, производство, состав.

Грильяжные массы

Получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур.

Грильяжные полуфабрикаты могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара-песка и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными и зерновыми семенами (например, «Грильяж в шоколаде», «Грильяж медовый»).

Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания фруктовой массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных и зерновых семян («Грильяж фруктовый», «Серенада»).

Диабетические грильяжные массы имеют твердую и мягкую консистенцию. Их получают путем плавления сорбита, ксилита или их смеси и последующего рецептурными компонентами.

Принципиальная технологическая схема приготовления грильяжной массы показана на рис. 27.

Твердую грильяжную массу получают периодическим и непрерывным способами.

При периодическом способе в открытый варочный котел, электросковороду загружают сахарный песок (ксилит, сорбит), предварительно смачивая водой дно котла. Сахар загружают в два приема равными частями, чтобы предотвратить комкование в процессе плавления. При непрерывном перемешивании сахар (ксилит, сорбит) расплавляют при 165-170 °С. При загрузке сахара в количестве 15 кг плавление длится 15-20 мин, при 20 кг - 20 - 25, а при загрузке 25-30 кг - 30-35 мин.

Расплавленный сахар (ксилит, сорбит) далее смешивают с дроблеными ядрами и другими рецептурными компонентами для этого в котел при выключенном обогреве или микс - машину, где находится расплав сахара (ксилита, сорбита), вводят ядра орехов дробленые, масло сливочное, ванилин и другие рецептурные компоненты. Массу температурой 135-140° С тщательно перемешивают и выгружают на мраморную плиту, чугунный или металлический стол, предварительно смазанный маслом, и охлаждают до 60-75° С. На стадии охлаждения допускается введение измельченных возвратных отходов. Крупку возвратных отходов получают на специальной дробилке. Охлажденную массу направляют на формование.

Карамелизованный расплав сахара получают непрерывным способом в вертикальном пленочном аппарате роторного типа. Для этого сахарный песок дозатором непрерывно подают в верхнюю коническую часть аппарата. Попадая в зазор между разогретым стенками и быстровращающимся ротором, кристаллы сахара истираются в порошок и при дальнейшем движении вниз плавятся. Шарнирно укрепленные на роторе скребки при вращении счищают расплав с поверхности обогрева и тем самым предотвращаю подгорание. Процесс плавления сахара в пленочном аппарате осуществляется в 20-25 раз быстрее, чем при периодическом способе. Аппарат имеет 5 секций электрообогрева верхнюю коническую, три цилиндрические и нижнюю коническую. Для осуществления непрерывного процесса плавления и получения карамелизованного раствора сахара стенки аппарата должны иметь следующую температуру: верхнего конуса - 140 °С, цилиндрических секций - 205 - 210, нижнего конуса - 160 °С. Температура выходящего из аппарата карамелизованного расплава сахара должна быть в диапазоне 195-205 °С, содержание редуцирующих веществ не менее 17%.

Из пленочного аппарата карамелизованный расплав сахара температурой 1 95-205°С поступает в смеситель непрерывного действия, в который дозаторами непрерывно подаются ядро ореха дробленое и измельченные возвратные отходы. Смешивание компонентов происходит при температуре 150-160 °С. Для поддержания необходимой температуры предусмотрен электрообогрев смесителя. Ванилин вводят в дробленое ядро ореха до загрузки последнего в смеситель.

Из смесителя грильяжную массу направляют, на охлаждение в специальную машину марки ШОС. Она представляет собой вращающийся круглый металлический стол с желобом, теплоносителем является горячая вода температурой 50-60° С. При этот получается пласт грильяжной массы. Продолжительность охлаждения пласта - 4-8 мин. Температура предварительно охлажденного пласта - 75-80° С. Пласт разрезают на куски длиной 30-40 см, которые направляют на дополнительную выстойку и охлаждение до 65-75°С.

При получении мягкой грильяжной массы фруктовую массу в зависимости от рецептуры конфет готовят при соотношении фруктового пюре и сахара 1: 1 или 1: 2,25. Затем уваривают в змеевиковой варочной колонке или открытом варочном котле следующим образом. В котел загружают фруктовое пюре и сахар и при непрерывном перемёшивании уваривают 40-50 мин до содержания сухих веществ 87-80 % при давлении греющего пара 441-540 кПа. При использовании пюре с высокой желирующей способностью оптимальное содержание сухих веществ в смеси 82-84 %. Если желирующая способность пюре средняя, содержание сухих веществ 86-87%.

При выключенном обогреве котла в уваренную фруктовую массу вводят дробленые жареные ядра орехов, вкусовые и ароматические добавки. Массу перемешивают в течение 1-2 мин, охлаждают до 90-95° С и направляют на формование. Содержание сухих веществ в фруктово-грильяжной массе 91,5-92%.

При приготовлении фруктово-грильяжных масс разрешается добавлять в массу не более 10 % возвратных отходов. Перед загрузкой их тщательно осматривают во избежание попадания посторонних предметов. Отходы добавляют в готовую фруктовую массу, хорошо перемешивают и нагревают до кипения. Затем добавляют дробленые жареные ядра орехов и остальные рецептурные компоненты.

Жареные орехи в карамели - одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!

Грильяж: виды конфет и состав

Это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов - это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку - в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

История конфеты «грильяж в шоколаде» с одной стороны туманна, а с другой – предельно ясна. Название буквально означает «жарить» и берет свое начало во французском языке, где зародились большинство названий других известных нам кондитерских изделий. Однако сладости, подобные современным грильяжным конфетам готовили и на Востоке, и в Европе, и на Руси задолго до того, как расцвела слава французской кухни и вошли в моду французские названия блюд. Так что установить, кто же создал первый в мире грильяж, и в какой стране это было сделано, теперь уже вряд ли удастся.

По сути, современные грильяжные конфеты – это дробленые орехи, увязшие в тугой карамельной массе и облитые шоколадом. Еще в древности люди варили густую тягучую массу из фруктовых соков и меда и добавляли в нее семена и самые вкусные сорта орехов. Когда медово-ореховая смесь застывала, ее разделяли на небольшие кусочки – получалось что-то вроде козинаков или халвы грубого помола. Позднее, когда люди открыли для себя сахар и шоколад, грильяж стали делать из сахарной карамели и в виде конфет в шоколадной глазури.

Почему грильяж твердый

Хотя грильяжные конфеты трудно назвать «тающими» или мягкими, многие пытаются их грызть и жевать. Часто именно такой подход к их поеданию приводит к разочарованию грильяжем в целом.

По сути, твердый грильяж – это леденец с орехами. Именно карамель, а не орехи, отвечает за плотность грильяжа: чем ее больше, тем он тверже. Такого рода грильяж (твердый) «Рот Фронт», например, выпускает с незапамятных времен. «По-научному» его название звучит как конфеты с грильяжными корпусами глазированные.

Гурманы советуют не проверять на прочность зубы, а рассасывать конфету, как карамельку. Лучше дать ей чуть подтаять во рту, помогая горячим чайком, а когда карамель согреется и станет более податливой, тогда уже можно спокойно хрустеть орешками и сахарными карамельными осколками. Так любимые грильяжные конфеты подарят гораздо больше удовольствия и раскроют все грани и оттенки своего вкуса, да и зубам не навредят.

Фабрика «Красный Октябрь» выпускает более мягкий грильяж – как ни странно, за счет большего количества орехов. Прослойка между кусочками орехов оказывается довольно тонкой, поэтому раскусить такие конфеты гораздо легче. Хотя и этот грильяж, как и конфеты фабрики «Рот Фронт», достаточно плотные и не подходят для немедленного разгрызания.

Мягкий грильяж – редкая разновидность

Чаще всего грильяж делают на основе карамели. Чтобы конфеты не получались совсем каменными, производители добавляют в нее фруктовое пюре и не жалеют орехов – так получается более вязкая и податливая текстура с мягким ореховым хрустом.

Наиболее нежный сорт – медовый грильяж. Как следует из названия, помимо других размягчающих ингредиентов, в него добавляют мед. Он тает охотнее, чем чистая карамель, при этом склеивает между собой орешки ничуть не хуже.

Как мягкий, так и твердый грильяж – очень сытное лакомство. При склонности быстро набирать вес конфеты грильяж в своем рационе лучше сократить. Орехи богаты ценными аминокислотами, но при этом имеют довольно высокую калорийность, а в сочетании с карамелью и шоколадом – тем более.

С другой стороны, обилие орехов делает грильяжные конфеты не только вкусной, но и полезной сладостью. Орехи богаты витаминами, железом и фосфором, способствуют улучшению памяти, укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на состоянии крови.

Купить грильяж можно как на развес, так и в расфасовке. Развесные конфеты выгоднее, особенно если покупать оптом – например, на день рождения, когда нужно обеспечить сладостями целый коллектив. Цена за 1 кг грильяжных конфет во многом зависит от сорта орехов, который в нем используется. Самые распространенная начинка таких конфет – арахис. Иногда к нему добавляют фундук, а наиболее редким считается грильяж с грецким орехом. В целом они стоят недорого, несмотря на некоторую разницу в стоимости.

Интернет-магазин конфет «Алёнка» предлагает несколько видов грильяжных сортов – среди них есть и классические твердые, и мягкие, и даже с добавлением нежной нуги. Одна из новинок этого года – весовые конфеты «Восточный грильяж» от фабрики «Красный Октябрь» в оригинальных обертках. Это относительно недорогие и уже завоевавшие популярность глазированные полоски традиционного орехового грильяжа.

Выбирайте ваш любимый сорт, оформляйте заказ, и уже на следующий день вы сможете лакомиться ароматными грильяжными конфетами.