Грибная солянка с шампиньонами. Солянка из капусты с грибами — самые вкусные рецепты простого русского блюда

15.03.2020 Супы

Приготовление солянки с грибами.

Солянка с грибами отличный вариант второго блюда для тех, кто держит . В состав солянки можно добавлять все овощи, которые есть в осенний период. Грибы подойдут любые свежие или замороженные - шампиньоны, опята, лисички….и т.д. Вкусно, если в состав солянки будут входить смесь из различных грибов.

Ингредиенты

  • Грибы-1кг (у меня опята).
  • Капуста-1кг.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Огурцы соленые-2шт.
  • Томат паста-2ст.л.
  • Растительное масло.

Кроме того:

  • Сахар-1ст.л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист-1-2шт.

1 ЭТАП

Капусту тонко нашинкуем.

2 ЭТАП

Мелко нарежем лук.

3 ЭТАП

На крупной терке натрем морковь.

4 ЭТАП

Огурцы нарежем тонкими полукольцами.

5 ЭТАП

Капусту слегка посолим и обомнем руками. Переложим капусту в кастрюлю с толстым дном, добавим 50 мл. воды, 1ст.л растительного масла и поставим на средний огонь. Тушим под закрытой крышкой 10-15 мин. периодически помешиваем.

6 ЭТАП

Затем добавим томатную пасту, перец, сахар, лавровый лист. Перемешаем.

7 ЭТАП

Следом добавим нарезанные огурцы. Перемешаем. Закроем крышку и тушим на среднем огне, периодически помешивая 10-15 мин.

8 ЭТАП

Пока тушится капуста, обжарим лук на растительном масле до мягкости.

9 ЭТАП

Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин.

10 ЭТАП

Опята отварим в слегка подсоленной воде 10-15 мин. Затем воду сольем через дуршлаг. Дадим грибам стечь. Добавим грибы к обжаренным луку и моркови. Перемешаем и жарим 7-10 мин.помешивая. Если есть необходимость, посолим.

11 ЭТАП

Добавим грибы к капусте, перемешаем. Тушим еще 5-7 мин. Солянка с грибами готова.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сборная солянка с добавлением грибов – традиционное блюдо, без которого на Руси редко обходилась семейная трапеза. Под этим названием может подразумеваться как жидкий суп, в состав которого помимо грибной составляющей входит ещё ряд ингредиентов, так и второе блюдо, где основой выступает белокочанная капуста. Можно закатывать солянку с грибами в банки или использовать популярные рецепты на каждый день.

Солянка с грибами и колбасой.

  • 200 г колбасы (ветчины)
  • 100 г лисичек,
  • 100 г лука,
  • 25 г свиного сала,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • мясной бульон,
  • кориандр,
  • сметана,
  • перец.

Лук пассеровать, пережарить с грибами, после чего соединить с колбасой, салом, огурцами и каперсами. Полученный состав залить бульоном, добавить кориандр и прокипятить. Подавать солянку с грибами и колбасой, приготовленную по этому рецепту, со сметаной и перцем.

Грибная солянка с мясом.

Состав:

  • свежие – 200 г или сушеные белые грибы – 30 г,
  • говяжьи кости – 300 г,
  • говядина – 100 г,
  • постная ветчина – 50 г,
  • сосиски или сардельки – 50 г,
  • лук – 1–2 шт.,
  • корень петрушки,
  • корень сельдерея,
  • морковь – 1 шт.,
  • сливочное масло – 1–2 ст. ложки,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • томат-пюре – 1 ст. ложка или свежие помидоры – 2 шт.,
  • каперсы и маслины – по 1 ст. ложке,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • лимон – 2–3 ломтика,
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Из костей, мяса, петрушки, моркови сварить бульон и процедить.
  2. Нашинковать лук, грибы и потушить их в масле с томат-пюре.
  3. Мясо, ветчину, сосиски или сардельки нарезать мелкими ломтиками.
  4. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками.
  5. Все продукты сложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и варить 10–15 минут, добавить специи, посолить по вкусу.
  6. При подаче на стол приготовленную по этому рецепту солянку с грибами и мясом посыпать измельченной зеленью, добавить ломтик лимона и сметану.

Солянка со свежими и сушеными грибами: классические рецепты с фото

Солянка с белыми грибами классическая.

Первый способ.

  • Грибы белые свежие — 80 г и сушеные — 15 г,
  • лук репчатый — 50 г,
  • огурцы соленые — 30 г,
  • каперсы — 10 г,
  • маслины — 25 г,
  • оливки — 10 г,
  • томат-пюре — 25 г,
  • масло сливочное — 10 г,
  • сметана — 30 г,
  • лимон — 1/10 шт.,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • зелень, соль.

Перед тем как приготовить солянку, свежие белые грибы нужно отварить, промыть и нашинковать, отвар не выливать.

Если грибы сушеные, их также нужно отварить, отцедить и нарезать соломкой.

В кипящий грибной бульон заложить спассерованный на сливочном масле отдельно, а затем с томатом-пюре репчатый лук, нашинкованные соленые огурцы и варить 10-15 минут при слабом кипении.

Добавить грибы, черный перец горошком, лавровый лист, посолить и дать закипеть, а после этого положить маслины, каперсы, сметану и варить еще 3-5 минут.

В тарелку с готовой солянкой с сушеными грибами, приготовленную по этому рецепту, положить кружочек очищенного лимона и зелень.

Второй способ.

Для этого рецепта приготовления солянки с грибами понадобится:

  • Бульон грибной — 30 г,
  • грибы белые сушеные — 10 г,
  • грибы соленые — 40 г,
  • капуста свежая — 30 г,
  • капуста квашеная — 30 г,
  • морковь — 15 г,
  • корень петрушки — 10 г,
  • лук репчатый — 20 г,
  • помидоры — 30 г,
  • сметана — 20 г,
  • масло сливочное — 10 г,
  • маслины — 5 г,
  • укроп — 5 г,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • лимон — 1/8 шт.

Отварить сушеные грибы, вынуть их, нарезать соломкой, вновь положить вариться, добавив нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей. Свежую и квашеную капусту стушить на масле до мягкости. Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками. Соединить вместе все продукты, добавить пряности и варить 15 минут на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.

Солянка из сушеных грибов.

  • На 50–60 г сушеных грибов – 2–3 соленых огурца,
  • по 2 столовых ложки каперсов и оливок,
  • 8–12 штук маслин,
  • 4 столовые ложки томата-пюре,
  • 100 г сливочного масла,
  • сметана, лимон, специи по вкусу.
  1. Перед тем как готовить солянку, сушеные грибы нужно замочить в воде, отварить до готовности, вынуть из бульона и нашинковать. Бульон процедить, поставить на огонь. Мелко нарезанный лук пассеровать на жире с томатом-пюре, затем тушить 5 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками.
  2. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, лавровый лист, специи и варить 7–10 минут. Затем добавить туда вареные грибы, маслины, заправить сметаной и украсить ломтиками лимона.
  3. Вместо огурцов можно взять квашеную капусту.

Солянка из грибов простой рецепт.

  1. На 500 г грибов – 2–3 соленых огурца,
  2. 5 луковиц, 2 столовые ложки томатной пасты,
  3. 4 столовые ложки топленого масла,
  4. 12–16 штук маслин,
  5. 2–3 столовые ложки каперсов,
  6. одна треть лимона,
  7. 4 столовые ложки сметаны,
  8. соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Очищенные и промытые свежие грибы залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томатной пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5–6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.

В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10–15 минут. Перед подачей заправить домашнюю солянку с грибами сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.

Рецепт солянки с грибами, сосисками и ветчиной

  • На 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов – 300 г говяжьих костей,
  • 100 г говядины,
  • 50 г постной ветчины,
  • 50 г сосисок или сарделек,
  • 1–2 луковицы,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 столовая ложка томата-пюре или 2 свежих помидора,
  • по 1 столовой ложке каперсов и маслин,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 2–3 ломтика лимона,
  • соль, перец, лавровый лист.

Чтобы приготовить солянку с грибами, сосисками и ветчиной по этому рецепту, из костей, мяса, петрушки и моркови нужно сварить бульон и процедить. Нашинковать лук, грибы и потушить их в масле с томатом-пюре. Мясо, ветчину, сосиски или сардельки нарезать мелкими ломтиками. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и варить 10–15 минут, добавить специи, посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью, добавить ломтик лимона и сметану.

Здесь представлена подборка фото к классическим рецептам солянки с грибами:

Солянка с грибами и рыбным филе по-сибирски

  • На 200 г свежих грибов – 400 г рыбного филе,
  • 1 луковица,
  • 4 горошины перца,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 кислое яблоко,
  • 2–3 ломтика лимона,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • соль, зелень, лавровый лист

Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томатном пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку с грибами по-сибирски положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.

Солянка с грибами, курицей и говядиной

  • Курица – 100 г,
  • бульон мясной – 1,5 л,
  • рассол огуречный – 250 г,
  • говядина отварная – 200 г,
  • говядина или телятина жареная – 200 г,
  • ветчина – 100 г,
  • сосиски – 100 г,
  • огурцы соленые – 150 г,
  • капуста свежая – 250 г,
  • помидоры – 150 г,
  • сметана – 100 г,
  • грибы соленые – 100 г,
  • каперсы – 25 г,
  • лук – 100 г,
  • маслины – 25 г,
  • зелень – 25 г,
  • лук зеленый – 25 г,
  • перец, соль.

Для приготовления солянки с грибами и курицей по этому рецепту огуречный рассол нужно прокипятить, снять накипь, соединить его с мясным бульоном и довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком и нарезать кубиками. Помидоры, огурцы и лук также нарезать кубиками. Затем все эти продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовой шкаф на 10–15 минут.

Рецепт солянки с грибами для закатки в банки

  • 1 кг капусты белокочанной,
  • 500 г лука,
  • столько же моркови и помидоров,
  • 700 г свежих грибов,можно разных,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 черные горошины,
  • 1 стакан воды,
  • пол стакана растительного масла,
  • 3 ст. ложки уксуса,
  • 1 перец чили,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • такое же количество соли.

Овощи и грибы тщательно промыть, очистить. Грибы после обработки варить 10 мин. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, совместить, обжарить. Помидоры нарезать небольшими кубиками, капусту тонко нашинковать. Грибы вынуть и мелко нарезать. Все овощи и специи сложить в большую кастрюлю, посолить, посахарить, тушить в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления залить столовый уксус. Полученную массу хорошо перемешать, залить в простерилизованные банки.

Посмотрите пошаговые фото приготовления солянки с грибами по этому рецепту:

Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью

  • Фасоль 0.5 стакана,
  • соленые грузди 80 г,
  • опята 80 г,
  • шампиньоны 5 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • чеснок 3 шт.,
  • соленые огурцы 2 шт.,
  • томатный соус 2 ст. л.,
  • маслины 30 г,
  • лимон 0.5 шт.,
  • каперсы 1 ч. л.,
  • оливки 30 г,
  • рассол огуречный 1 стакан(а),
  • сухие грибы моховики 40 г,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • острый перец по вкусу,
  • сахар 1 ч. л.,
  • соль по вкусу,
  • укроп, петрушка, кинза 1 пучок.
  1. Для приготовления солянки с солеными грибами по этому рецепту грузди нужно залить водой и поставить вариться. Вместе с тем поставить вариться фасоль до полуготовности. Отваренные грибы отделить от бульона.
  2. Шампиньоны и грузди тонко порезать. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить, обжарить все вместе. В обжаренную массу добавить соленые огурцы, томатный соус, после чего залить небольшим количеством рассола от солений. Тушить эти ингредиенты для солянки с грибами и солеными огурцами 15 мин.
  3. В грибной бульон бросить отваренные моховики, шампиньоны, опята, соленые грузди, довести до кипения, бросить туда же фасоль и овощную заправку. Варить 5 мин.
  4. Каперсы порубить, зелень измельчить, вместе с оливками и маслинами положить в кастрюлю, положить сахар, перец. Перед подачей на стол солянку с фасолью и грибами посыпать свежей зеленью.
  5. Как сделать солянку из свежих и соленых грибов с томатной пастой

Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.

Состав:

  • грибы – 500 г,
  • соленые огурцы – 2–3 шт.,
  • лук – 5 шт.,
  • томат-паста – 2 ст. ложки,
  • топленое масло – 4 ст. ложки,
  • маслины – 12–16 шт.,
  • каперсы – 2–3 ст. ложки,
  • лимон – 0,3 шт.,
  • сметана – 4 ст. ложки,
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5–6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.

В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10–15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.

Солянка с грибами и томатной пастой.

Состав:

  • сушеные грибы – 50–60 г,
  • соленые грузди и рыжики – по 100 г,
  • лук – 4 шт.,
  • соленые огурцы – 2–3 шт.,
  • томатная паста – 100 г,
  • сливочное масло – 4 ст. ложки,
  • каперсы – 80 г,
  • оливки – 40 г,
  • маслины – 8–12 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • перец – 5–8 горошин,
  • лавровый лист, лимон, зелень, соль.

Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.

В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.

Грибная солянка домашняя.

Состав:

  • свежие грибы – 200 г,
  • рыбное филе – 400 г,
  • лук – 1 шт.,
  • перец – 4 горошины,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • кислое яблоко – 1 шт.,
  • лимон – 2–3 ломтика,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • масло,
  • томат-пюре.

Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.

Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами

Солянка с солеными грибами.

Пpодукты:

  • гpибов соленых 150 г,
  • мясной или гpибной бульон 1 л,
  • 1 луковица,
  • свежих помидоpов 2 штуки,
  • сливочного масла 1 столовая ложка,
  • сметаны 1 столовая ложка,
  • 1 соленый огуpец,
  • томат – пюpе 2 столовые ложки,
  • зеленого лука 40 г,
  • 2 ломтика лимона,
  • корень петpушки.

До того как делать такую солянку, грибы нужно нарезать соломкой, измельчить грибы, петрушку и лук, все это потушить в масле. Затем добавить бульон и ваpить 15 минут. Соленый огуpец очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Помидоpы наpезать ломтиками и вместе с огуpцом добавить в бульон с гpибами. Все кипятить еще 5 минут. Пеpед подачей на стол добавить в солянку из соленых грибов сметану, лимонные ломтики и измельченную зелень.

Солянка рыбная сборная с грибами и помидорами.

  • Бульон рыбный - 250 г,
  • рассол огуречный - 50 г,
  • лимон - 1/8 шт.,
  • филе рыбное - 100 г,
  • раки - 50 г,
  • горбуша отварная соленая,
  • кета - 50 г,
  • осетрина свежая - 50 г,
  • лук репчатый - 40 г,
  • огурцы соленые - 30 г,
  • помидоры - 40 г,
  • каперсы - 5 г,
  • маслины - 5 г,
  • грибы соленые - 30 г,
  • морковь - 20 г,
  • масло растительное - 10 г,
  • корень петрушки - 10 г,
  • зелень петрушки, укропа - 5 г,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком.

Рыбный бульон соединить с прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.

Мелко нарезанный лук и помидоры спассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, свежую и соленую рыбу, мякоть раков - кусочками, соединить с остальными продуктами и пряностями в керамическом горшке или эмалированной посуде и поставить на 15 минут в духовой шкаф или на медленный огонь.

Перед подачей на стол выжать в сборную рыбную солянку с грибами и помидорами лимонный сок или добавить ломтик лимона без зерен.

Как делать сборную солянку с солеными и сушеными грибами: простые рецепты

Солянка грибная сборная.

  • Грибы: сушеные – 25 г, свежие – 75 г, маринованные – 50 г, соленые – 50 г,
  • лук репчатый – 250 г,
  • огурцы соленые – 150 г,
  • маслины – 100 г,
  • каперсы – 50 г,
  • оливки – 50 г,
  • томат-пюре – 40 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сметана – 150 г,
  • лимон – 1/2 шт.,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • зелень,
  • соль.

Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4–5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12–15 минут. Подготовить как обычно репчатый лук с томатом-пюре и соленые огурцы. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10–15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.

Солянка из сушеных грибов сборная.

  • Сушеные грибы – 50–60 г,
  • соленые огурцы – 2–3 шт.,
  • каперсы и оливки – по 2 ст.ложки,
  • маслины – 8–12 шт.,
  • томат-пюре – 4 ст. ложки,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сметана,
  • лимон,
  • специи.

Сушеные грибы замочить в воде, отварить до готовности, вынуть из бульона и нашинковать. Бульон процедить, поставить на огонь. Мелко нарезанный лук пассеровать на жире с томат-пюре, затем тушить 5 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками.

В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, лавровый лист, специи и варить 7–10 минут. Затем добавить туда вареные грибы, маслины. Заправить солянку с грибами, приготовленную по этому простому рецепту, сметаной и украсить ломтиками лимона.

Рецепт солянки с сушеными грибами и картошкой

  • Грибы белые сушеные – 50 г,
  • картофель – 300 г,
  • морковь – 125 г,
  • лук репчатый – 250 г,
  • огурцы соленые – 250 г,
  • горошек зеленый – 125 г,
  • томат-паста – 75 г,
  • маслины – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • лимон – 1/2 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • зелень,
  • соль.

Промытые сушеные грибы замочить в холодной воде на 3–4 часа, затем отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле с добавлением томат-пасты. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками, отварить в небольшом количестве воды. В кипящий грибной бульон положить подготовленные грибы, нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности картофеля, добавить соленые огурцы, обжаренный лук, морковь, зеленый горошек, посолить. Варить в течение 5-10 минут. При подаче положить в тарелку с солянкой из сушеных грибов и картошки маслины, ломтик лимона, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления рыбной солянки с грибами.

Рецепты вкусной рыбной солянки с маринованными грибами

Вкусная рыбная солянка.

Для бульона:

  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 40 г,
  • морковь - 20 г,
  • корень петрушки,
  • перец черный горошком,
  • лавровый лист,
  • соль;

для заправки:

  • лук репчатый - 50 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • томат-пюре - 10 г,
  • огурцы соленые - 40 г,
  • грибы маринованные - 40 г,
  • лимон - 1/10 шт.,
  • каперсы,
  • маслины - по 5 г,
  • зелень петрушки или укропа.
  1. Рекомендуется готовить это блюдо из морских рыб: морского карася, морского окуня, ставриды, скумбрии и др.
  2. Очищенную и подготовленную рыбу нарезать на филе без кожи и костей.
  3. Из мелкой рыбы, костей и голов сварить бульон с добавлением корня петрушки, моркови, репчатого лука, черного перца горошком, лаврового листа и соли; бульон процедить, остудить. Репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Маринованные огурцы очистить, удалить семена, нарезать дольками. Сваренную отдельно рыбу нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук обжарить на масле, добавить томат-пюре, соленые огурцы и нарезанные соломкой свежие, соленые или маринованные грибы. Влить бульон и варить в течение 15–20 минут.
  5. При подаче добавить в солянку с маринованными грибами мякоть отварной рыбы, ломтики лимона без цедры, каперсы, маслины или маринованные сливы, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Солянка рыбная сборная с грибами.

  • Свежая рыба, соленая осетрина или севрюга – 1 кг,
  • лук – 80 г,
  • мука – 100 г,
  • масло – 30 г,
  • томат,
  • корнишоны – 200 г,
  • маринованные белые грибы – 400 г,
  • сок из половины лимона,
  • зелень,
  • оливки,
  • перец, л
  • авровый лист.

Для этого рецепта вкусной солянки+с грибами нужно очистить свежую рыбу, снять с нее филе. Сварить бульон из кожи, костей и головы свежей рыбы с добавлением лука, перца, лаврового листа и зелени, процедить, подправить поджаренной мукой с маслом, добавить слегка поджаренные маринованные белые грибы, оливки, корнишоны. Довести до кипения, опустить филе свежей рыбы, сварить. Когда рыба будет готова, положить в тот же суп отдельно сваренную соленую рыбу, лимонный сок по вкусу, для цвета – 1 ложку поджаренного в масле томат-пюре, щепотку рубленой зелени петрушки, слегка размешать и перелить в суповую миску.

Посмотрите фото, как аппетитно выглядит суп-солянка с грибами по этому рецепту:

Рыбная солянка с грибами.

  • Бульон рыбный - 300 г,
  • капуста свежая - 60 г,
  • грибы маринованные- 40 г,
  • огурцы соленые - 30 г,
  • томат-пюре - 25 г,
  • маслины - 10 г,
  • сало - 20 г,
  • сельдь копченая - 20 г,
  • лук репчатый - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зелень,
  • соль;

для фрикаделек:

  • филе рыбное - 40 г,
  • мясо криля (креветок) - 10 г,
  • молоко - 15 г,
  • лук репчатый - 5 г,
  • масло сливочное - 5 г,
  • хлеб пшеничный - 10 г,
  • мука - 10 г,
  • яйцо - 1/4 шт.,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Белокочанную капусту нашинковать и тушить с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и томатом-пюре.

В рыбный бульон положить нарезанное кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые грибы, маслины, тушеные овощи и варить 5–10 минут.

Отдельно приготовить фрикадельки. Для этого нарезанное кусочками рыбное филе без кожи и костей вместе с мясом криля (или же креветками, крабовыми палочками) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль, сформовать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.

При подаче в солянку положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.

Посмотрите видео «Солянка с грибами», где показано, как готовится это традиционное русское блюдо:

1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Белые грибы аккуратно извлеките из жидкости, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Обжарьте их, помешивая до золотистого цвета.
Рассол, в котором они вымачивались, не выливайте, он пригодится для приготовления солянки.


3. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите в другую сковороду с растительным маслом.


4. Включите большой огонь и жарьте грибочки, периодически помешивая. Шампиньоны будут выделять много влаги. Не ждите когда она испарится. Аккуратно ее вычерпывайте и собирайте, подом добавите в солянку. Это придаст блюду дополнительный вкус.


5. Замороженные грибы разморозьте, ополосните и нарежьте.


6. Обжарьте их в сковороде до золотистости. Замороженные грибы обычно перед заморозкой отвариваются, поэтому дополнительных кулинарно-тепловых манипуляций не требуют.


7. В кастрюлю положите все виды жареных грибов и томатную пасту.


8. Влейте в кастрюлю грибной рассол, в котором вымачивались белые грибы. Туда же отправьте собранный сок во время жарки шампиньонов. Долейте питьевую воду до уровня кастрюли. Поставьте ее на плиту и приправьте солью.


9. Приправьте солянку молотым перцем и проварите после закипания под закрытой крышкой 20-30 минут. Сервируйте грибную солянку к столу с ломтиком лимона или выдавите из лимона сок и заправьте блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.

Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.

Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.

Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Кетчуп -2 ст. ложки,
  • Маслины — 100 гр.,
  • Растительное масло

Грибная солянка с капустой – рецепт

Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.

В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.

Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.

Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.

Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие .

Добавьте кетчуп.

Перемешайте.

Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.

Капусту с грибами перемешайте.

Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.

Грибная солянка с капустой. Фото

Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Капуста белокочанная — 500 гр.,
  • Копченая колбаса — 100 гр.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Свинина — 200 гр.,
  • Маслины или оливки — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Грибная солянка с капустой сборная – рецепт

Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.

Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.

Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием "Солянка сборная". Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах "Солянка сборная мясная" и "Солянка сборная рыбная"), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.
Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.

И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки

Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.


1. Все грибы, естественно, нужно подготовить, а именно помыть почистить от мусора (а если грибы уже староватые, то еще и удалить у них нижнюю губку из-под шляпки) и посушить на полотенце. После этого нужно будет их порезать соломкой.


2. Морковь и соленые огурцы (огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, так как в маринады обычно добавляют много сахара, который в большом количестве испортит вкус солянки) порезать так же соломкой. Кстати грибная солянка это единственный вид солянок сборных в состав ингредиентов которых входит морковь. В остальные же ни морковь, ни тем более картофель добавляться не должны - это ведь не крестьянский рассольник, а полноценное ресторанное блюдо.


3. Лук репчатый так же очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, а корень петрушки (или же можно заменить его корнем сельдерея) порезать тоненькой соломкой.


4. Все эти овощи и корнеплоды выкладываем на разогретую сковороду с уже горячим растительным маслом или же лучше каким-либо животным жиром и обжариваем до полуготовности.


5. после в эту массу добавляем томатную пасту и обжариваем все это уже до окончательной полной готовности. Томатную пасту Обязательно нужно обжаривать, дабы избежать неприятных последствий в области пищеварительной системы в виде раздражений и изжоги.


В итоге у вас должна получится вот такая пассировка. И не беда, если у вас получится ее много, больше чем нужно для приготовления намеченных порций солянки. Эта пассировка может очень долго храниться в холодильнике, а так же ее можно использовать и как дополнительный гарнир к другим блюдам и как самостоятельное блюдо - она сама по себе очень вкусная.


6. Отдельно отвариваем грибы до готовности. Закладываем их в воду (лучше фильтрованную, а если у вас есть такая возможность то в родниковую), ну а лучше всего, конечно же, как это делаю всегда я, в прозрачный куриный бульон с добавлением огуречного рассола.


Получается изумительного аромата и вкуса вот такой куринно-грибной бульон и после этого


7. Выкладываем в этот бульон нашу с вами пассировку, душистый перец, перец горошком, сушеную зелень, лавровый лист. Доводим солянку до кипения и, выключив огонь, даем настоятся солянке еще минут десять-пятнадцать. Так суп становится более насыщенным и ароматным. Такой вариант годится для приготовления в домашних условиях, для своей семьи.


В идеале же для ресторанной подачи, такая солянка собирается из всех ингредиентов (поэтому в ее название и входит слово "сборная"). Все ингредиенты складываются в глиняный горшочек. Именно в горшочек! Так как в такой посуде солянка наиболее вкуснее и долго не теряет тепла. После того, как разлили по горшочкам солянку ее нужно украсить. Для этого добавляем в каждый горшочек по три консервированные оливки (зеленые) и две консервированные маслины (черные), естественно без косточек, что бы избежать случайного повреждения зубов. Кладем половинку кружочка или же целый кружочек (зависит от ваших предпочтений) лимона, добавляем одну столовую ложку сметаны или одну чайную ложку майонеза (это так же на ваше предпочтение) и украшаем парой веточек свежей зелени петрушки или укропа.


Ну а я по своему обыкновению желаю вам всем приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.