Удивительная пп шарлотка: и вкусно и полезно. Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт приготовления и хитрости Яблочный пирог пп рецепт

02.07.2020 Закуски

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Шарлотка - это неизменно простой пирог, который любят все! Мы предлагаем вашему вниманию 5 самых вкусных и легких его вариаций!

1. ПП- шарлотка из творога.

Ингредиенты:

* 200 г обезжиренного творога.
* яйца 2 шт.
* мука овсяная (молотые овсяные хлопья) 50 г.
* 2 больших яблока.
* 1 ч. л. разрыхлителя.
* стевия по вкусу.

Приготовление:

Яйца до пены взбить со стевией, добавить муку и 1 ч. л. разрыхлителя. Еще раз хорошо взбить. В получившуюся массу добавить творог, взбивать то исчезновения творожных комочков. Яблоки очистить и нарезать кубиками, добавить в массу и перемещать ложкой. Противень выстелить бумагой для запекания, вылить массу и поставить в разогретую духовку до готовности.


2. диетическая шарлотка с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

* мука цельнозерновая 0. 5 стакана.
* геркулес 0. 5 стакана.
* яичный белок 2 штуки.
* яйцо куриное - 1 штука.
* мед - 3 чайные ложки.
* кефир обезжиренный 1 стакан.
* разрыхлитель 1 чайная ложка.
* яблоко 6 штук.

Приготовление:

Смешать муку, хлопья, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао. Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать минут 30 при 180-200 градусах.

3. ПП- шарлотка с яблоками и грушами.

Ингредиенты:

* мука цельнозерновая 70 г.
* молотые овсяные хлопья или овсяная мука 60 г.
* яйцо 1 шт.
* мед 30 г.
* кефир обезжиренный 280 г.
* белок яичный 1 шт. (от одного яйца).
* яблоки (2 средних без кожуры) 250 г.
* груши (2 небольших) 200 г.
* корица молотая 1/2 ч. л.
* разрыхлитель 5 г.

Приготовление:

1. яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Груши нарезать подобным образом, посыпать фрукты корицей, перемешать.
2. смешать овсяную муку, цельнозерновую муку, разрыхлитель, залить муку кефиром, перемешать.
3. в миске взбить яйцо и яичный белок, добавить взбитые яйца в тесто, добавить мед, перемешать.
4. 1/2 теста вылить в форму для запекания, далее выложить яблоки и груши и залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.

4. полезная шарлотка с яблоками и сливами.

Ингредиенты:

Яйцо 4 шт.
Яблоки 250-300 г.
Сливы 60 г.
Мука цельнозерновая (или измельченные овсяные хлопья) 80 г.
Стевия по вкусу.
Корица 1 ч. л.

Приготовление:

Яблоки помыть, почистить и мелко нарезать. Сливы тоже нарезать небольшими кубиками. Добавить корицу и немного стевии.
Яйца взбить со стевией, добавить муку.
Затем смешать тесто и фрукты, выложить в противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

5. шарлотка с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Мука овсяная 50 г.
Яйцо 30 г.
Белок 40 г.
Кефир 1% 200 г.
Яблоки 280 г.
Разрыхлитель 1 ч. л.? Стевия приготовление: очистить яблоки от шкурки, нарезать, выложить в форму, можно посыпать корицей. Замесить тесто, залить яблоки в духовку 180-200 с на 30-50 минут.

Совет №1. Добавляйте в форму для выпечки манку Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой. Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.
Совет №2. Белки вместо желтков Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки. Совет №3. Сахар или фруктоза Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель). Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен. Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все. к содержанию

Как приготовить диетическую шарлотку Отдельно взбиваем венчиком яичные желтки и белки, после – смешиваем взбитую до осветления массу в глубокой миске. Добавляем к яйцам просеянную муку, а также овсяные хлопья. Перемешиваем тесто плавными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы не нарушались так называемые «кислородные прослойки». Моем под проточной водой спелые сладкие яблоки, режем их небольшими кубиками, смешиваем с мёдом. На время оставляем плоды в покое, чтобы они смогли пустить сок. Перекладываем яблоки в собственном соку в тесто, слегка перемешиваем его (мешаем по тому же принципу «снизу-вверх»). Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом. Можно слегка присыпать дно и стенки мультичаши панировочными сухарями, мукой или манкой (чтобы пирог не подгорел). Выливаем тесто в чашу, ставим выпекаться диетический пирог с яблоками на режим «Выпекание» на 40-50 минут, до готовности.

Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут.

Видео - Шарлотка диетическая с яблоками

Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 белка и одно целое яйцо;
  • 3-4 шт. яблок;
  • Корица.
  1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
  2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
  3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
  4. Готовим тесто - соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
  5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
  6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
  7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
  8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
  9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

Это самый приближенный к традиционному рецепт. Главное, без чего не обойтись - хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 1 ч. л. кокосового или сливочного масла

Способ приготовления:

В удобной для смешивания миске соединяем творог и яйцо. Подсластитель я не использую, так как уже готовые сырники поливаю медом. При желании можно добавить любой, желательно сухой, сахарозаменитель.

Добавляем муку и смешиваем все ингредиенты до однородности.

В самом конце добавляем чайную ложку растопленного сливочного или кокосового масла. Еще раз хорошо перемешиваем массу.

Жарим с одной стороны на сухой антипригарной сковороде под крышкой.

Когда подрумянятся, как на фото ниже, переворачиваем на другую сторону и жарим при открытой крышке еще около минуты.

Готовые сырники подаем с медом, ягодами или растопленным горьким шоколадом. Если сделать их сладкими, то вкусно будет и со сметаной. Приятного аппетита!

Любимая многими шарлотка – достаточно калорийный продукт. Но если заменить некоторые ингредиенты более здоровыми продуктами – на выходе получится практически диетический продукт, который вполне соответствует параметрам пп – правильного питания.

Шарлотка – блюдо воздушное и все до единого кусочки пирога съедаются очень быстро. Но за кажущейся легкостью скрываются быстро набранные килограммы и лишние сантиметры в объеме талии.

Снизить калорийность шарлотки можно различными способами:

  • Вместо сахара использовать заменитель;
  • Вместо пшеничной муки – ржаную;
  • Замесить тесто на овсянке.

Такая удивительная пп шарлотка на ржаной муке или с овсянкой развенчает миф о том, что здоровое питание не может быть разнообразным и сладким на вкус.

Как показывает практика, даже пироги, приготовленные с умом, способствуют укреплению иммунитета и поддержанию отличной физической формы.

Ингредиенты

  1. Куриные яйца – 3 шт.;
  2. Свежие яблоки – 600 г;
  3. Ржаная мука – 90 г;
  4. Пшеничная мука – 75 г;
  5. Заменитель сахара стевия – 5 г;
  6. Мед – 1 ст. л.

Простая пп шарлотка с яблоками: быстро и вкусно

Яблоки для шарлотки рекомендуется брать твердые, с кислинкой. Такие фрукты сохраняют свою форму при запекании в тесте и красиво выглядят в разрезе. А немного кисловатый вкус приятно выделяется на фоне сладкого от порошка стевии теста пирога.

Приступаем к готовке шарлотки:

  1. Тщательно моем яблоки под струей горячей воды, особенно, если собираемся использовать в пироге ломтики с кожурой.
  2. Очищаем фрукты от серединки с семечками и разрезаем мякоть на небольшие кусочки.
  3. Охлажденные в холодильнике яйца разделяем на желтки и белки.
  4. Взбиваем белки с заменителем сахара.
  5. Добавляем к белкам желтки, смешиваем до получения однородной массы.
  6. Постепенно добавляем пшеничную и ржаную муку, вымешивая тесто.
  7. В последнюю очередь в тесто добавляют яблоки.
  8. Форму для запекания выстилают пергаментной бумагой и выливают на ее поверхность тесто.
  9. Шарлотка пропекается около 20-30 минут.

В рецепте можно использовать один заменитель сахара. Порошок стевии относится к здоровым и полезным растительным продуктам. Но если добавить немного меда – это не только придаст характерный привкус, но и добавит тонкий аромат.

Вкуснейшая пп шарлотка в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница приверженцев здорового питания. Она подходит, в том числе, и для приготовления десертов. Шарлотка получается в ней пышная и невероятно вкусная.

Оригинальное и вкусное блюдо получается из теста, в состав которого добавляют овсяные хлопья и кефир. Перед подачей пирога к столу шарлотку поливают йогуртом.

Каких-то особых секретов приготовления шарлотки в мультиварке нет. Но вместо пергаментной бумаги, чтобы тесто не прилипало к чашке прибора, ее стенки смазывают маслом. Для приготовления пирога выбирают режим «Выпечка». В зависимости от мощности модели, время до полной готовности блюда – от 40 минут до 1 часа.

Попробуйте заменить привычные калорийные составляющие диетическими продуктами, чтобы оставаться в прекрасной форме даже тогда, когда вы не желаете отказывать себе в сладостях.

ПП шарлотка пошагово с фото

Шарлотка - это неизменно простой пирог, который любят все! Мы предлагаем вашему вниманию 5 самых вкусных и легких его вариаций!

1. ПП- шарлотка из творога.

Ингредиенты:

* 200 г обезжиренного творога.
* яйца 2 шт.
* мука овсяная (молотые овсяные хлопья) 50 г.
* 2 больших яблока.
* 1 ч. л. разрыхлителя.
* стевия по вкусу.

Приготовление:

Яйца до пены взбить со стевией, добавить муку и 1 ч. л. разрыхлителя. Еще раз хорошо взбить. В получившуюся массу добавить творог, взбивать то исчезновения творожных комочков. Яблоки очистить и нарезать кубиками, добавить в массу и перемещать ложкой. Противень выстелить бумагой для запекания, вылить массу и поставить в разогретую духовку до готовности.


2. диетическая шарлотка с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

* мука цельнозерновая 0. 5 стакана.
* геркулес 0. 5 стакана.
* яичный белок 2 штуки.
* яйцо куриное - 1 штука.
* мед - 3 чайные ложки.
* кефир обезжиренный 1 стакан.
* разрыхлитель 1 чайная ложка.
* яблоко 6 штук.

Приготовление:

Смешать муку, хлопья, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао. Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать минут 30 при 180-200 градусах.

3. ПП- шарлотка с яблоками и грушами.

Ингредиенты:

* мука цельнозерновая 70 г.
* молотые овсяные хлопья или овсяная мука 60 г.
* яйцо 1 шт.
* мед 30 г.
* кефир обезжиренный 280 г.
* белок яичный 1 шт. (от одного яйца).
* яблоки (2 средних без кожуры) 250 г.
* груши (2 небольших) 200 г.
* корица молотая 1/2 ч. л.
* разрыхлитель 5 г.

Приготовление:

1. яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Груши нарезать подобным образом, посыпать фрукты корицей, перемешать.
2. смешать овсяную муку, цельнозерновую муку, разрыхлитель, залить муку кефиром, перемешать.
3. в миске взбить яйцо и яичный белок, добавить взбитые яйца в тесто, добавить мед, перемешать.
4. 1/2 теста вылить в форму для запекания, далее выложить яблоки и груши и залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.

4. полезная шарлотка с яблоками и сливами.

Ингредиенты:

Яйцо 4 шт.
Яблоки 250-300 г.
Сливы 60 г.
Мука цельнозерновая (или измельченные овсяные хлопья) 80 г.
Стевия по вкусу.
Корица 1 ч. л.

Приготовление:

Яблоки помыть, почистить и мелко нарезать. Сливы тоже нарезать небольшими кубиками. Добавить корицу и немного стевии.
Яйца взбить со стевией, добавить муку.
Затем смешать тесто и фрукты, выложить в противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

5. шарлотка с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Мука овсяная 50 г.
Яйцо 30 г.
Белок 40 г.
Кефир 1% 200 г.
Яблоки 280 г.
Разрыхлитель 1 ч. л.? Стевия приготовление: очистить яблоки от шкурки, нарезать, выложить в форму, можно посыпать корицей. Замесить тесто, залить яблоки в духовку 180-200 с на 30-50 минут.

Совет №1. Добавляйте в форму для выпечки манку Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой. Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.
Совет №2. Белки вместо желтков Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки. Совет №3. Сахар или фруктоза Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель). Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен. Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все. к содержанию

Как приготовить диетическую шарлотку Отдельно взбиваем венчиком яичные желтки и белки, после – смешиваем взбитую до осветления массу в глубокой миске. Добавляем к яйцам просеянную муку, а также овсяные хлопья. Перемешиваем тесто плавными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы не нарушались так называемые «кислородные прослойки». Моем под проточной водой спелые сладкие яблоки, режем их небольшими кубиками, смешиваем с мёдом. На время оставляем плоды в покое, чтобы они смогли пустить сок. Перекладываем яблоки в собственном соку в тесто, слегка перемешиваем его (мешаем по тому же принципу «снизу-вверх»). Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом. Можно слегка присыпать дно и стенки мультичаши панировочными сухарями, мукой или манкой (чтобы пирог не подгорел). Выливаем тесто в чашу, ставим выпекаться диетический пирог с яблоками на режим «Выпекание» на 40-50 минут, до готовности.

Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут.

Видео - Шарлотка диетическая с яблоками

Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 белка и одно целое яйцо;
  • 3-4 шт. яблок;
  • Корица.
  1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
  2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
  3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
  4. Готовим тесто - соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
  5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
  6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
  7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
  8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
  9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

Это самый приближенный к традиционному рецепт. Главное, без чего не обойтись - хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 1 ч. л. кокосового или сливочного масла

Способ приготовления:

В удобной для смешивания миске соединяем творог и яйцо. Подсластитель я не использую, так как уже готовые сырники поливаю медом. При желании можно добавить любой, желательно сухой, сахарозаменитель.

Добавляем муку и смешиваем все ингредиенты до однородности.

В самом конце добавляем чайную ложку растопленного сливочного или кокосового масла. Еще раз хорошо перемешиваем массу.

Жарим с одной стороны на сухой антипригарной сковороде под крышкой.

Когда подрумянятся, как на фото ниже, переворачиваем на другую сторону и жарим при открытой крышке еще около минуты.

Готовые сырники подаем с медом, ягодами или растопленным горьким шоколадом. Если сделать их сладкими, то вкусно будет и со сметаной. Приятного аппетита!