Специи к шампиньонам. Приправы для грибов Рецепт сырой грибной приправы на зиму

02.07.2020 Закуски

Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со специями, приправами и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.

Специи для грибов

Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!

Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.

Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?

Чаще всего это:

  • свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
  • средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
  • а также ароматный мускатный орех;
  • кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.

Вот какие приправы подходят для грибного супа. Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.

Свежая и сушеная зелень

В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.

Чеснок

Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.

Средиземноморские травы

В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и грибной бульон с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.

Мускатный орех

Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего — 13 чайной ложечки.

Кориандр и лавровый лист

Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.

Перец и его разновидности

Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.

Душистый перец имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.

Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.

На заметку

К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.

Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.

А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.

А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.

Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.

fb.ru

Из чего состоит

Основу этой приправы составляют сушеные грибы любых сортов а так же различные пряности:

  • базилик;
  • гвоздика;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Состав

Грибная приправа богата на:

  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Присутствует в ней витамины С, Е, РР, Н, группы В.

Как приготовить

Зачастую в готовых грибных приправах присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Для организма это не очень полезно, особенно если употреблять такую приправу ежедневно или несколько раз в неделю.

Состав простой: наличие съедобных грибов, пряностей и специй. Основной компонент перебирают от грязи и мусора и промывают несколько раз водой. Оставляют грибы, пока с них не стечет вода, или обтирают их полотенцем насухо, затем режут на тонкие пластины.

Раскладывают на решетке или противне в один слой и отправляют в духовку вялиться при температуре +45°С. Чтобы была циркуляция воздуха, дверцу духовки закрывать не нужно.

Когда поверхность грибов подсохнет, температуру можно прибавить до +60°С… +70°С.

Кулинарный совет! Сушить грибы лучше до такого состояния, чтобы они легко крошились - так лучше будет превратить их в порошок.


Высушенный продукт измельчают в кофемолке или с помощью других приспособлений, добавляют к порошку соль: 5% от общего веса приправы. Сухие травы и коренья добавляются, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Польза

Грибная приправа служит источником белка, витаминов и антиоксидантов. Грибы - не самая легкоусвояемая еда, но в процессе измельчения, в них разрушаются пленки грубых волокон. Это положительно влияет на их усвояемость организмом.

Совет! Грибная диета, разработанная диетологами, позволяет сбросить до семи килограмм лишнего веса.

Вред

Грибная приправа может навредить только в случае непереносимости организмом грибов каких-либо компонентов, входящих в ее состав. Магазинным продуктом с ароматизаторами и прочими вредными веществами злоупотреблять не стоит.

Как выбирать

При выборе ориентируйтесь на натуральность состава. Желательно, чтобы в нем отсутствовали усилители вкуса и компоненты со знаком Е.

Хранение

Грибная приправа в темном сухом месте в хорошо закрытой посуде хранится около года. Не допускайте попадания влаги, иначе есть риск развития в ней грибков и плесени.

Применение в кулинарии

Грибную приправу применяют во многих блюдах для придания им грибного вкуса и запаха, часто используют в веганских рецептах. Это прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам, к лазанье, овощам и соусам, пицце, макаронам, запеканкам и жульену.

dom-eda.com

Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок - такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.

А Вы любите полуфабрикаты? Обычно это слово ассоциируется с магазинной с магазинными не до конца приготовленной пищей. А что касается домашних заготовок? Ведь полуфабрикат — это продукт, который уже поддался первичной обработке, но перед потреблением нуждается в приготовлении.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны - 500 г.

Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Рецепт приготовления:

  1. Грибы тщательно моют, отделяют шляпки и нарезают их тоненькими полосочками, толщиной около 3-5 мм.
  2. Нарезанные грибы в один слой выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  3. Ставят его в духовку и около часа подвяливают грибы при температуре 45-50°С. После чего температуру увеличивают до 80°С и досушивают грибы до готовности. Во время сушки дверцу духовки оставляют приоткрытой.
  4. Сушеные грибы измельчают в порошок с помощью кофемолки.
  5. Грибной порошок перекладывают в сухую, плотно закрывающуюся посуду.
  6. Хранят в сухом, темном, прохладном помещении.

Важно: Для приготовления грибного порошка можно использовать не только шампиньоны, но и белые, и лисички и другие; или взять не один вид, а несколько. Только учтите: порошок, приготовленный из ножек большинства трубчатых грибов выйдет грубым, будет плохо развариваться. Лучше всего использовать шляпки.


Грибной порошок используют для приготовления различных супов, подлив, соусов; как приправу к блюдам из овощей, мяса и рыбы. Непосредственно перед применением его заливают теплой водой, дают настояться около получаса. Добавляют в блюдо за 5-15 минут до конца приготовления.

budetezdorovy.ru

Свойства приправы грибной

Сколько стоит приправа грибная (средняя цена за 1 упак.)?

Как же все-таки часто при приготовлении пищи мы используем всевозможные приправы…Готовая еда без этих вкусовых добавок кажется нам слишком пресной, непривлекательной и порой даже неаппетитной. Куриная, мясная, рыбная и, несомненно, грибная приправа так кстати, когда хочется приукрасить блюдо, придать ему нотку насыщенности и пикантности.

Однако все чаще многие из нас начинают задумываться о том, действительно ли так необходимы эти добавки, ведь в составе фабричных приправ содержится не только натуральное сырье, но и многочисленные вещества с буквой Е, которые недобросовестные производители тщательно маскируют под другими, менее отпугивающими названиями.

Что касается приправы грибной, к примеру, в состав такой вкусоароматической добавки входит большое количество соли, что значительно удешевляет конечный продукт.
редко изготовители на своей упаковке пишут, что приправа грибная изготовлена на основе свежих лесных грибов, которые отличаются отменным качеством и собраны в экологически чистых регионах. Так ли это — проверить не представляется возможным и к тому же при производства приправы грибной, как правило, если и используются грибы, то это шампиньоны, которые, как известно, не обладают столь выраженным ароматом. Именно поэтому применяются ароматизаторы идентичные натуральным, не несущие пользы для здоровья человека.

В составе приправы грибной высокого качества обязательно должны содержаться натуральные растительные компоненты в сушеном и измельченном виде. В идеале это репчатый лук, кориандр, базилик, чеснок, зелень петрушки, морковь, тимьян, тмин, молотый перец черный и душистый, лист лавровый. Эти продукты придают готовому блюду не только превосходный вкус и аромат, но и в значительной степени обогащают его необходимыми витаминами и минеральными солями.

Однако для пущей уверенности в натуральности приправы грибной многие кулинары готовят эту добавку самостоятельно. На самом деле в этом нет ничего сложного - достаточно иметь под рукой свежие грибы. Кстати, те же шампиньоны тоже можно использовать, но запах лесных грибов намного сильнее и ярче, поэтому готовая приправа грибная будет значительно ароматнее.

Итак, для приготовления приправы грибной свежие чистые грибы нанизываются на проволоку или равномерным слоем кладутся в сушилку и просушиваются до тех пор, пока практически полностью не потеряют влагу. Качественные сушеные грибы не должны крошиться - при нажатии они немного пружинят и гнуться. Остается лишь измельчить их в порошок при помощи кофемолки и натуральная приправа грибная готова. При желании можно добавить в нее немного соли и других пряностей, специй или сушеных овощей и ароматных трав.

Добавлять приправу грибную можно в любые несладкие блюда — супы, соусы, макароны, запеканки, пиццу, кушанья из мяса, рыбы, птицы, овощей и яиц. Приправа грибная придает первым и вторым блюдам изысканный вкус и незабываемый аромат лесных грибов.

Калорийность приправы грибной 40 кКал

Энергетическая ценность приправы грибной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2 г. (~8 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|45%|40%

findfood.ru

Рецепты соусов

Соус из сушеных грибов (основной)

50 г (4-6 крупных или 10-12 средних шляпок) боровиков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана грибного бульона, 2 луковицы, соль.

Грибы варить в течение часа без соли в той же воде, в которой они вымачивались. Бульон процедить, грибы измельчить. Муку обжарить в масле до светло-коричневого цвета, развести горячим грибным бульоном и варить на слабом огне 15-20 минут. Лук нашинковать, поджарить на масле, добавить к нему грибы. Смесь прожарить и переложить в подготовленный бульон. По вкусу посолить, прокипятить.

Прекрасная приправа к картофельным котлетам или запеканке.

Соус из свежих грибов

200 г (половина тарелки) грибов (смесь боровиков, рыжиков, шампиньонов, лисичек, сыроежек и т.д. или грибы одного вида), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки,

стакан грибного или мясного бульона, 0,5 стакана сметаны, 2 луковицы, соль, зелень укропа и петрушки, перец, лавровый лист.

Грибы нарезать брусочками, смешать с нашинкованным луком и переложить в кастрюлю, влить бульон и тушить до готовности. Затем добавить пассерованную муку, перемешать и довести до кипения. Влить сметану, посолить, поперчить, можно положить лавровый лист и через 5-7 минут снять с огня. После этого добавить масло и измельченную зелень укропа и петрушки.

Соус из сморчков

0,5 тарелки свежих сморчков или сморчковых шапочек, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 0,5 стакан сметаны, луковица, 1 ст. ложка муки, соль, перец, мускатный орех по вкусу, зелень укропа.

Грибы отварить в подсоленной воде. Воду слить и в дальнейшем не использовать. Грибы промыть и измельчить, положить в кастрюлю. Добавить нашинкованный лук, соль, перец и все прожарить под крышкой. Муку растереть в масле, развести бульоном и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить жареные сморчки, сметану и кипятить 2 минуты. Готовый соус посыпать тертым мускатным орехом и измельченной зеленью.

Подавать к картофельным или рыбным котлетам.

Соус из рыжиков

Тарелка свежих грибов, 2 стакана сметаны, соль.

Специи, коренья, овощи и плоды в этой приправе излишни, поскольку

могут заглушить натуральный вкус рыжиков.

Грибы промыть, нарезать кусочками, варить в подсоленной воде в течение 6-7 минут. Добавить сметану, которая в данной приправе используется в качестве бульона, и прокипятить.

Соус очень вкусен, он подходит ко многим блюдам.

Соус из опят луговых

0,5 тарелки свежих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона из бульонного кубика, 3 ст. ложки сметаны, яичный желток, сок из половины лимона, соль, перец.

Грибы измельчить, обжарить в масле, перемешать с пассерованной мукой, развести бульоном и довести до кипения. Добавить сметану, смешанную с яичным желтком, взболтать и снять с огня. Посолить, поперчить, влить лимонный сок.

Подавать к мясу, блюдам из яиц, к рыбе и запеканкам.

Соус из свежих лисичек

0,5 тарелки грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, соль.

Лисички пропустить через мясорубку, влить молоко и довести до кипения. Затем посолить, добавить сливочное масло и варить 10-15 минут.

Соус из сушеных осенних опят

50 г грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, луковица, 2 стакана грибного бульона, соль по вкусу.

Грибы вымочить, отварить, откинуть на решето или дуршлаг, мелко порубить. Муку спассеровать, развести грибным бульоном, варить 10- 15 минут. Лук нашинковать, подрумянить на масле, добавить подготовленные грибы, поджарить и переложить в бульон. Перемешать и прокипятить, посолив по вкусу.

Подавать к картофельным котлетам, запеканкам. Можно использовать в качестве основы для приготовления других приправ.

Соус из маринованных грибов

0,5 стакана грибов, 2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 100 г оливок, сок из половины лимона, соль, зелень петрушки и укропа.

Муку спассеровать, развести бульоном и проварить. Добавить нарезанные тонкими дольками грибы и измельченные оливки. Смесь прогреть, заправить лимонным соком, посыпать нарубленной зеленью петрушки и укропа. Посолить.

Этим соусом обычно заливается отварная рыба.

Соус из соленых грибов

1 стакан лисичек, 1 стакан любого бульона, 1-2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, луковица, соль и пряности по вкусу.

Грибы вымочить в холодной воде, порубить и залить бульоном. Добавить пассерованные муку и лук, пряности, соль, если это необходимо. Перемешать и довести до кипения, после чего соус готов к употреблению.

справочникздоровья.рф

Эта ароматная приправа не только очень вкусна, но и весьма полезна, так как комбинирует в себе все полезные свойства, входящих в состав специй и пряностей!

Использование в кулинарии:

Грибы – продукт питательный, богатый по вкусу, ароматный и вполне самодостаточный. Как правило, мы их маринуем, тушим и жарим, сочетая с чесноком, луком, сметаной и другими классическими добавками. А если говорим о грибных специях, то вспоминаем только соль с перцем.

Но правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.

Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства. Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок.

Именно поэтому специи в грибных блюдах способствуют не только улучшению вкуса и аромата, но и хорошему пищеварению.

Каждый отдельный ингредиент в составе приправы отвечает за определенные качества и свойства, которые передаются готовому блюду. К примеру:

Петрушка, лук, укроп — имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами

Чеснок — он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов.

Мускатный орех — одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен. Он здорово балансирует и раскрывает грибной вкус

Средиземноморские травы (базилик, орегано, розмарин, тимьян) — характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами. Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов

Все приправы, которые Мы предлагаем, являются ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫМИ и содержат ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ . В них нет никаких посторонних добавок таких как красители, ароматизаторы и ГМО.

  1. прежде всего, не жалейте лука!!! Для любых можно смело брать в кол-ве 1:1 по объему. (на 1 кг грибов примерно 0.5 кг лука).
  2. Мне больше нравится лук-порей в сочитании с грибами.

    Хорошо подходит "калинджи". Это мелкие черные (меньше кунжута и льна) с нежным луковым запахом. Калинджи еще называют иногда "черный индийский тмин".

    Из семян (целых или молотых) с хорошо гармонируют фенхель, перец, "китайская смесь" (имбирь, мускатный орех и немножко глютамата натрия). Не уверен, что вы найдете данную смесь именно под этим названиям, но в рецептах это сочетание указанных прянностей встречается очень часто.

    Из зелени (сушенной или свежей) - сельдерей, опять же лук (порей или репчатый зеленый); свежий фенхель; тимьян (богородская травка), базилик.

    Выше перечисленное хорошо использовать, если вы готовите грибы как самостоятельное блюдо. Но в соседстве с другими овощами и или рыбой, можно смело добавлять укроп и петрушку (это действительно универсальные специи!); тмин, базилик (он же реган, рейхан, орегано).

    А кроме специй и зелени, с хорошо сочетаются корни сельдерея и фенхеля; редька и оливковое масло. Эти дополнения, благодаря некоторой своей остроте вкуса хорошо смягчают вязкость грибов и придают блюду пикантность.

  3. я добавляю чеснок и укроп
  4. лавровый лист, чёрный перец, чеснок
  5. Специи не подходят, а вот зелень:петрешка, укроп, сельдерей. Если хотите создать шедевр можете поэксперементировать с помидорами(вначале пассировать)или томатом(тоже пассированный), сметана, майонез. Вобщем, кому, что нравится. Жаль, жареное вредно
  6. на мой взгляд не нуждаются в специях, для более выраженного вкуса я их жарю с добавлением лука
  7. Шампиньоны,кроме черного перца,больше ни в каких специях не нуждаются(они и так "искусственные",а со специями весь арамат потеряют.

Фаршированные шампиньоны

Промойте и осушите шампиньоны. Отрежьте ножки и половину их размельчите. Поджарьте в масле измельчённые ножки шампиньонов, лук и окорок. Охладите. Добавьте творожный сыр, добавьте специи и всё хорошо перемешайте.

Шапочки грибов обмажьте маслом. Вложите в них щепотку семечек и обильно начините подготовленной смесью. Посыпьте тёртым сыром.

Фаршированные шампиньоны разложите на противине и запекайте в разогретой духовке около 15 минут до тех пор, когда грибы станут мягкими и из них начнёт выделяться жидкость.

Справка про специи - приправки

Приправы для грибовбелый молотый перец - истертые зрелые семена черного перца, но без околоплодной оболочки (ядра), специя действует чуть мягче, чем черный перец.душица (= орегано) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковые, и сушеные листья душицы вместе с цветочными почками используются в блюдах из любого мяса - жаркому из баранины, говядины, удачно сочетается душица с грибами (шампиньонами), супами из копченостей, овощными и мясными, применяется в блюдах из картофеля, томатов, к соленой рыбе, рису и макаронам.лавровый лист - ароматическая специя, высушенные листья лаврового дерева.лук (репчатый, зеленый) - традиционно используется для всех супов, мясных и рыбных блюд как универсальная вкусовая приправа.мускатный орех - молотые семена мускатного дерева пригодны в салаты, домашние колбасы и паштеты, блюда из творога и сыра, супы и многие другие кулинарные изыскания.пажитник (= тригонелла, трава) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых используется для ароматизации в супах, мясных и овощных рагу, картошки, придает грибной аромат.перец душистый молотый - молотые семена дерева из рода пимента семейства миртовых, употребляемые в качестве ароматической пряности.петрушка (корень, свежая и сушеная зелень) - в свежем и высушенном виде используют корень или зелень.черный молотый перец - истертые семена в околоплодной оболочке лиановидного растения вида перец семейства перцевые, обладает ароматическими и раздражающим вкусовые рецепторы действием.чеснок (корень, свежая зелень) - употребляется как вкусовая и ароматическая приправа в качестве пряности к любым мясным, грибным и овощным блюдам.

Приправы для супов

  • Борщ с капустой, борщ зеленый
  • Мясной суп
  • Рыбный суп (уха)
  • Суп гороховый
  • Суп гречневый
  • Суп с грибами
  • Суп фасолевый

Приправы для грибов

  • Приправы для жареных грибов
  • Приправы для (отваренных) грибов

Приправы для мяса

  • Приправы для вареной свинины, говядины, курицы, индейки
  • Приправы для гуся, утки, дичи
  • Приправы для жареной свинины, говядины, курицы, индейки, баранины
  • Приправы для фарша и котлет

Приправы для рыбы

  • Приправы для жареной и запеченной рыбы
  • Приправы для рыбных котлет
  • Приправы для соленой (маринованной) рыбы

Приправы для овощей

  • Приправы для блюд из баклажан, кабачков
  • Приправы для блюд из картошки
  • Приправы для блюд из качанной и цветочной капусты
  • Приправы для блюд из консервированных и огурцов, томатов
  • Приправы для блюд из риса (приправы для плова и макарон)

Приправы для других блюд

  • Приправы для блюд из яиц
  • Приправы для выпечки
  • Приправы для молочных супов и сладких каш
  • Приправы для сыра
  • Приправы для фруктов и ягод

Шампиньоны. готовим?

К примеру, можно попробовать простенький салатик из мелко нарезанных шампиньонов, оливок и шпината. При выборе заправки учесть, что майонез, сливки, йогурт или другие молочные продукты, конечно, сами по себе хороши, но способны заглушить вкус грибов, а значит, совершенно недопустимы, если требуется его подчеркнуть.

В блюдах, основанных на сочетании вкусов различных ингредиентов, все они должны оставаться «вещью в себе», сохранить собственные нюансы и вкусовые нотки. Шампиньонам в таком варианте больше подходит запекание. Например, внутри фаршированной рыбы или мяса. Впрочем, рыбой, фаршированной грибами, трудно кого-либо удивить. А вот грибы со вкусом малины – что-то более оригинальное. Попробуйте, уверен – вам понравится.

Наша задача – сохранить вкус и показать его преимущества в сочетании с другими ингредиентами. От молодых мелких грибочков, в таком случае, придется отказаться. Они еще не успели полностью набрать вкус, что поделать, молодо-зелено... Выбираем шляпки среднего размера и делим их на несколько крупных частей, чтобы было видно, что это грибы.

Остальные составляющие режем мельче, они – всего лишь дополнение к шампиньонам. К остальным относятся: лук, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, огурцы. Из специй подсыпаем немного измельченного тимьяна, орегано и петрушки. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом, снова перемешиваем, добавляем малиновый уксус – и опять все тщательно перемешиваем.

Трудности с малиновым уксусом? Не беда, поищите в Сети, его довольно просто приготовить самостоятельно, было бы время и желание.

Все, что мы намешали, укладываем в посуду из нержавейки. Керамика, огнеупорное стекло или тефлон тоже сгодятся. Чугун? Не уверен, но мне кажется, лучше воздержаться, уксус все-таки.

Посудину накрываем фольгой, края плотно приминаем, чтобы покрышка хорошо держалась на поверхности – и в духовку, где градусов под 200, на полчаса. Готовое блюдо кушать и рассматривать не торопимся. Пусть стынет, плотно укрытое фольгой, и пропитывается собственными ароматами.

Как остынет – приятного аппетита!

Как часто мы, желая приготовить ароматное блюдо из грибов, не получаем в последствии такого аромата еды, которого бы нам хотелось?! Жарка, тушение или варка просто убивают грибной аромат на корню и к концу приготовления блюдо совершенно не пахнет этим продуктом.

А так хочется, чтобы в жареной картошке с грибами присутствовал «грибной дух»! Это очень легко исправить – приготовьте загодя грибную приправу из свежих грибов и добавляйте ее во все блюда, которые хотите наполнить этим сочным ароматом!

Состав

  • 250-300 г свежих шампиньонов
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

1. Этот минимум ингредиентов даст вам максимум вкуса при создании необходимой приправы. Промойте шампиньоны в воде, тщательно счищая загрязнения. Если у вас нет в наличии шампиньонов – не отчаивайтесь! Грибную приправу можно приготовить из вешенок, белых грибов, подосиновиков и т. д. Главное, чтобы сами по себе грибы не были маслянистыми – они не просушатся!

2. Нарежьте грибы слайсами как можно тоньше – так они быстрее станут сухими.

3. Выложите их на бумагу, которой застелили противень. Всуньте противень в духовой шкаф на 80-100С и томите в нем грибы до полного высыхания около 1,5 часов, не забывая приоткрыть дверцу.

4. Высушенные грибы станут меньше и тоньше в 2-3 раза – из них испарится вся жидкость. По желанию вы можете оставить сушеные грибы в таком виде, поместив их в герметично закрывающуюся емкость, но мы с вами делаем приправу!

5. Всыпьте сушеные грибы в емкость блендера.