Сколько готовить картофельное пюре? Как быстро и вкусно приготовить пюре из картошки.

21.10.2019 Закуски

– популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.

Несмотря на простоту блюда, существуют некоторые правила и секреты приготовления вкусного и полезного картофельного пюре воздушной и нежной консистенции.

С помощью пряностей, приправ, зелени можно разнообразить блюдо, сделать его острее, пикантнее, изысканнее и изменить его привычный вкус. Как сделать пюре из картошки вкусным и нежным?

Как выбрать картофель для приготовления блюда

Главный ингредиент блюда – картофель, и от правильного его выбора зависит вкус и воздушность пюре. Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, влияет на пышность картофельного пюре. Чем крахмала больше, тем пышнее и вкуснее получится блюдо!

Чтобы узнать, подходит ли данный сорт картошки для приготовления пюре, разрежьте клубень на две части, и портите их друг о друга. Теперь соедините половинки вместе. Если крахмала достаточно – половинки картошки крепко прилипнут друг к другу, если нет, значит, данный сорт картофеля с низким содержанием крахмала, и не подходит для варки.

Технология варки картошки для пюре

Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:

  • Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается.
  • Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке. Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель.
  • Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек.
  • Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой - пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.

Как приготовить пюре из картошки с молоком

Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.

Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко. Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным. Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.

На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок. Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут. От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.

Самые вкусные рецепты картофельного пюре

Рецепт № 1. Классический рецепт картофельного пюре с молоком

Ингредиенты для пюре (на 4 порции) :

  • картофель - 1 кг;
  • молоко – примерно 200 мл;
  • сливочное масло -50-100 грамм;
  • соль.

Для классического картофельного пюре отварите резаный картофель, слейте воду. Тщательно растолките его, добавьте мягкое масло и горячее молоко, продолжая интенсивно взбивать массу. Когда она станет воздушной, мягкой, посолите блюдо, оно готово к подаче.

Рецепт № 2. «Папричное» пюре с болгарским перцем

Необычный вкус, аромат и цвет блюду придает болгарский перец и пряности. «Папричная» картошка пюре украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт;
  • перец болгарский красный- 1шт;
  • масло сливочное4
  • специи: кетчуп с болгарским перцем – 100 мл, тимьян, базилик, соль.

Как приготовить:

  • Отварите очищенную, нарезанную на четыре части картошку.
  • Пока она варится, подготовьте перец: помойте, очистите его от семян и нарежьте кусочками. Добавьте кусочки перца к варящемуся картофелю через минут 10 после его закипания и продолжайте варить.
  • После того, как овощи сварились, слейте из кастрюли воду. Особенность рецепта в том, что в нем используется не молоко, а вода, в которой варились овощи, поэтому воду слейте в отдельную емкость.
  • Разминайте овощи толкушкой, добавляя воду после варки и кетчуп, превращая их в пюреобразную массу. Чем острее будет кетчуп, тем пикантнее на вкус выйдет блюдо.
  • Добавьте к смеси кусочек сливочного масла, специи: тимьян, базилик и перемешайте. Подавайте ароматное блюдо горячим.

Рецепт № 3. Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

Это изысканное блюдо, которое часто подают в итальянских ресторанах, вы можете приготовить дома для своей семьи. Вкус этого пюре – незабываемый и очень необычный, совсем не похож на классический.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт;
  • Помидоры -2 шт среднего размера;
  • Сливочный мягкий сыр – 100 гр;
  • Масло сливочное, масло подсолнечное;
  • Приправы: 2 зубка чеснока, 1 ст.л кунжута, соль

Как приготовить:

  1. Отварите картошку, разрезанную на 4 части в воде, после закипания воды, посолите.
  2. Помидоры помойте, порежьте кубиками (мелко), также измельчите чеснок. На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, обжарьте быстро чеснок и добавьте к нему кусочки помидоров. Обжаривайте овощи, в течение нескольких минут, в конце посыпьте кунжутом.
  3. Приступаем к приготовлению необычного пюре. Разомните картошку, добавляя немного жидкости, оставшейся после варки картошки, сыр и сливочное масло.
  4. Обжаренные овощи, выложите со сковороды в картофельную массу, перемешайте и подавайте горячим к столу.

Рецепт № 4. Картофельное пюре «по-французски» с горчицей

Пикантный, изысканный вкус этому пюре придает французская дижонская горчица с зернышками, а сметана, которую также можно заменить жирными сливками, сделает блюдо сочным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук;
  • Сметана или сливки(жирные)-100 мл;
  • Кедровые орешки;
  • Дижонская горчица – 3 ст.л, приправы, соль.\

Как приготовить:

  1. Сварите картофель до готовности, после закипания, не забудьте посолить.
  2. На раскаленной сухой сковороде поджарьте кедровые орешки (4-5 минут) и измельчите их.
  3. Потолочь сваренную картошку толкушкой, постепенно вливая жидкость, оставшуюся при варке. Добавьте к смеси сметану или разогретые сливки, орешки и горчицу. Смешайте все до однородной, пышной массы и подавайте.

Рецепт № 5. Картофельное пюре с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель- 0,5 кг;
  • Масло сливочное- 50-100 грамм;
  • Сыр твердый -200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в кипящей воде, воду слить. Размять ее до пюреобразной консистенции.
  2. Почистить чесночок, обжарить на сливочном масле около 2 минут.
  3. Сыр твердых сортов натереть на терке.
  4. В толченый картофель добавляем чеснок, сыр, масло, солим и перчим. Подавать сливочно-сырное пюре горячим.

Рецепт № 6. Пюре из картофеля «Нежность»

Приготовленное по этому рецепту пюре из картофеля получается необыкновенно нежным и очень вкусным. Ваши домочадцы по праву оценят рецепт, и будут умолять приготовить еще раз это блюдо!

Ингредиенты:

  • Картошка-12 шт;
  • Молоко сливки – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, воду слейте. Накройте кастрюлю с картошкой полотенцем и поставьте ее на медленный огонь. Немного подсушиваем сваренный картофель, чтобы из него испарилась влага. Это делается для того, чтобы сухой картофель как можно больше смог впитать масло и сливки.
  2. Разомните тщательно картошку, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте к толченому картофелю сливочное масло (предварительно его растопите, используя микроволновку).
  4. Добавляем к смеси горячие сливки или молок, продолжая взбивать до кремообразной массы.
  5. Добавляем соль, специи. Подаем к столу.

Рецепт № 7. Картофельное пюре с тыквой и шалфеем

Как приготовить вкусное, яркое и очень ароматное пюре? Ярко-желтая тыква, входящая в этот супер-рецепт придает блюду солнечный цвет, а шалфей делает блюдо ароматным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Тыква – 0,4 кг;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Слив.масло – 50 грамм;
  • Молоко-200 мл;
  • Шалфей – 4 веточки, мускатный орех, соль

Приготовление:

  1. Картофель отварите, воду слейте.
  2. В отдельной посуде отварите порезанную на крупные куски тыкву, добавьте для аромата веточку шалфея а варите около 10 минут.
  3. Пармезан следует натереть на крупной терке.
  4. На сковороде, на сливочном масле, немного припустите веточки шалфея, чтобы получилось шалфеевое масло.
  5. Отваренные овощи: картошку и тыкву разомните до пюреобразной консистенции, постепенно добавляя горячее молоко, пармезан, шалфеевое масло и приправляя мускатным орехом. Посолите по вкусу.

Как сделать пюре картофельное вкусным и нежным - секреты и тонкости приготовления:

  • Одним важным моментом приготовления вкусного и полезного пюре является тщательная очистка клубней картофеля от глазков, темных пятен, недозрелых мест. Недопустимо их попадание в блюдо.
  • Лучшая нарезка для варки картошки– разрезать клубень на 4 части, мелко нарезанный овощ теряет при варке много полезных веществ.
  • Для придания блюду воздушности и пышности – взбейте его несколько раз. Первый – толкушкой, второй – миксером.
  • Кроме молока и жидкости, где варился картофель, можно использовать горячий мясной бульон.
  • Добавив яйцо, вы придадите толченому картофелю питательности и сделаете более сытным.
  • В качестве специй и приправ в блюдо добавляют зеленый лук, тимьян, базилик, мускатный орех, шафран.

Приготовьте это необычайно вкусное картофельное пюре. По этому рецепту пюре из картошки получается нежное и воздушное, словно из детства, словно приготовленное заботливыми руками бабушки. Попробуйте, оно вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 кг. картошки
  • 75 гр. сливочного масла
  • 150-200 гр. молока
  • Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. А поскольку главный ингредиент картофельного пюре – это картошка, то качество и вкус пюре во многом зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось белое и воздушное, выбираем рассыпчатые сорта картошки с белой мякотью. Если мякоть желтая, то и пюре получится такого же цвета. Не стоит покупать картошку с серой водянистой мякотью.
  • Помытый картофель чистим. Обрезаем кожуру как можно ближе к краю кожицы. И вопрос здесь не в экономии картошки, дело в том, что витамины располагаются в верхнем слое, как раз под кожурой, а не в мякоти.
  • Если на поверхности картофеля имеются глазки или позеленевшие участки, то тщательно их обрезаем. Зеленый цвет указывает на то, что тех местах накопилось вредное для организма вещество – соланин.
  • Почищенный картофель ополаскиваем холодной водой. Долго хранить картофель в воде не желательно, поскольку клубни теряют крахмал, и картошка становится невкусной.
  • Режем картошку, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности. Обычно это 15-20 минут.
  • Чтобы проверить картошку на готовность, протыкаем ее спичкой, металлическим штырьком или обычным ножом. Если спичка входит в мякоть легко, то картошка готова. Переваривать картофель не следует.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, сливаем воду.
  • Ступкой или специальной толкушкой тщательно толчем горячий картофель.
  • Нагеваем молоко на огне или в микроволновке. Небольшими порциями вливаем горячее молоко.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Вручную или при помощи миксера с рамной мешалкой взбиваем картофельное пюре. Продолжаем по чуть-чуть вливать молоко. Количество молока зависит от того, какой консистенции мы хотим получить пюре. Чем больше молока, тем более нежным и воздушным получается пюре из картошки, но тут важно не переусердствовать, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Пюре должно получиться однородным, одновременно плотным и воздушным. Не забываем попробовать на соль.
  • Важно!!! Для взбивания пюре нельзя использовать обычный блендер с ножами, поскольку при такой обработке меняется структура картофельной массы, и вместо воздушного картофельного пюре получается клейкая масса.
  • Хорошо приготовленное картофельное пюре не растекается по тарелке, оно сохраняет форму и объем.
  • Пюре из картошки подаем к столу горячим, например, в качестве гарнира к жареному мясу. Кстати, из вчерашнего пюре можно приготовить очень вкусный и

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так - с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант - только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак "столовского" картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока - пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

.

Для опытных хозяек этот вопрос не представляет затруднений и может вызвать улыбку. Но как быть, если Вы только начинаете осваивать азы кулинарии и еще не во всем разбираетесь. Тогда эта статья для Вас…

Несколько советов:

— Начнем с того, что очень многое зависит от сорта картофеля. Лучше всего подойдет картофель с розоватой кожурой и желтого цвета внутри, среднего размера.

— Лучше не использовать для взбивания пюре миксер, потому что Вы рискуете получить липкую массу вместо вкусного пюре. Воспользуйтесь металлической толкушкой

— Молоко для пюре обязательно кипятите и заливайте горячим, иначе пюре может стать серого оттенка и образоваться комки

— Дайте картошке как следует развариться, если не доварите, то пюре будет с комками

— Не вливайте в картошку молоко до тех пор, пока как следует не разомнете пюре с маслом

1) Чистим картошку, режем на четыре части и ставим вариться на плиту. По правилам картофель надо класть в уже закипевшую воду, а не просто заливать водой, но мне удобнее залить ее горячей водой и потом варить, качество пюре при этом не страдает. Воды должно быть ровно столько, чтобы полностью покрыть картошку:

2) Когда закипит, убавьте газ, немного посолите, соль можно будет добавить потом, если будет недостаточно, желательно снимать пену во время варки.

Я обычно варю картошку для пюре долго, чтобы лучше размялось и не было комков, но из-за соображений потери полезных веществ, это может быть неправильно, поэтому решите, что для Вас предпочтительней.

Протыкайте картошку время от времени вилкой, как станет мягкой и вилка будет легко входить, картошку можно сливать. Картофельный отвар можно слить в миску и использовать потом для пюре:

3) В горячую картошку кладем сливочное масло (если Вам кажется это количество масла большим, положите поменьше, но я люблю класть масла много, тогда получается вкуснее), накрываем крышкой и пусть немного постоит.

4) В это время нужно вскипятить молоко. Наливаем его в маленькую кастрюльку, миску или ковшик и ждем закипания, как молоко поднимется, выключаем, но можно убавить газ и проварить его еще немного:

5) Открываем крышку на кастрюле с картошкой и начинаем разминать толкушкой. Мять нужно очень тщательно, доставая до самого дна и проверяя края кастрюли, чтобы нигде не осталось не раздавленной картошки.

6) Когда всю картошку как следует размяли, вливаем большую часть кипяченого молока (только не лейте все сразу, смотрите как картошка впитывает молоко, чтобы не сделать пюре слишком жидким), вполне возможно, что этого будет достаточно.

7) Продолжаем взбивать пюре, пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем. Добавляем оставшееся молоко, но если видите, что пюре уже и так жидковато, то не стоит этого делать.

8. Хочу заметить, что постояв некоторое время картошка впитает в себя жидкость, так что если Вам кажется, что пюре получилось жидким, не расстраивайтесь, все поправится.

Если же наоборот, жидкости не хватает, можно влить картофельный отвар, если Вы его оставили или просто кипяченую воду, до нужной Вам консистенции.

Пюре готово, можно разложить по тарелкам и подавать:

9) Используйте пюре как гарнир к основным блюдам, например, курице, мясу, рыбе и т.д., картошка хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Приготовьте салат или просто нарежьте свежие овощи, так же можно подать пюре с солеными или маринованными огурчиками, капустой.

Приятного аппетита!

Многим опытным хозяйкам покажется, что эта статья не для них. Что может быть такого трудного в приготовлении пюре из картофеля? Перетертый картофель с молоком или сливочным маслом. Кажется, что все так просто и легко. Однако это не так.

Даже в таком простом блюде, как картофельное пюре, есть свои секреты в приготовлении. Обязательно нужно соблюдать всю технологию приготовления, чтобы в итоге получилось пышное и нежное пюре. Итак, как и с чем можно приготовить это блюдо.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления этого угощения.

Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

Как приготовить:

С картофеля следует счистить шкурку, удалить все глазки и пятна. Затем его нужно разрезать на средние дольки;

Выкладываем картофель в металлическую тару, наливаем воду, насыпаем соль и варим до готовности. Готовность можно проверить вилкой или кончиком ножа. Острие должно свободно входить в картофель;

Молоко немного подогревается;

После этого начинаем разминать картофель толкушкой и понемногу заливаем теплое молоко;

Затем в пюре добавляем масло и смешиваем.

Готовим картофельное пюре с луком

  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль -1/5 ч. ложки;
  • Полтора стакана молока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С картофеля счищается шкурка, и режем по частям. Кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел;
  2. Далее кладем в металлическую емкость, заливаем воду, добавляем соль и варим до готовности;
  3. Пока картофель отваривается, подготавливаем лук. Для этого луковицы следует очистить и нашинковать в виде соломки;
  4. Далее лук следует прожарить на растительном масле 5-10 минут;
  5. Как только картофель сварится, с него нужно слить воду;
  6. Пока он горячий его нужно размять толкушкой или пропустить через специальный пресс с мелкой сеткой;
  7. Затем в пюре следует добавить сливочное масло и смешать;
  8. Молоко следует разогреть;
  9. Вливаем горячее молоко в пюре и смешиваем. Вместо молока можно использовать сливки;
  10. Лук можно положить прямо в пюре и перемешать. Также его можно подать отдельно при подаче пюре на стол, чтобы каждый смог регулировать его количество в пюре.

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм картофеля;
  • Сметана или сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 2 грамма муската;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Клубни следует хорошенько промыть и просушить;
  2. Далее из бумаги для запекания сделать конверты. Для этого отрезаем два листа и складываем пополам;
  3. Затем в одну половинку складываем 5 картофелин и прикрываем второй половинкой. Все края плотно заворачиваем;
  4. Таким же образом складываем остальную часть картофеля;
  5. После этого на противень выкладываем конверты;
  6. Духовой шкаф разогревается до 220 градусов. Помещаем туда противень с конвертами и оставляем запекаться на час;
  7. Вытаскиваем готовую картошку, остужаем и очищаем от шкурки;
  8. Далее выкладываем ее в глубокую миску и мнем толкушкой до получения пюре;
  9. Затем в стеклянной посуде растапливаем немного сливочного масла, добавляем к нему соль, перец и мускат. Всю смесь хорошенько перемешиваем;
  10. Заливаем смесью пюре и смешиваем;
  11. Всю полученную массу выкладываем на противень, заливаем сметаной или сливками и помещаем в духовой шкаф;
  12. Запекается пюре около 15 минут.

Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке

Компоненты, которые потребуются:

  • Килограмм картошки;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • Брокколи – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сырт твердого сорта – 70 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Черный душистый перец молотый – щепотка;
  • Поваренная соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Кориандр, шафран – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни очищаются от кожуры, промываются и выкладываются в холодную воду, чтобы они не почернели;
  2. Брокколи промывается и режется на средними кусочками;
  3. Затем зубчики чеснока нужно очистить и протереть мелкой теркой или выдавить через пресс;
  4. Чеснок смешиваем с растительным маслом. Также добавляем туда молотый перец, кориандр и шафран;
  5. Кусочек сыра протирается теркой;
  6. Далее ставим на газ воду и выкладываем сливочное масло. Разогреваем и провариваем до полного растворения сливочного масла;
  7. После этого в чашку мультиварки выкладываем очищенные клубни, для удобства их можно разрезать на две части. Также туда кладем брокколи;
  8. Заливаем водой, чтобы она покрывала верх овощей и подсаливаем. Включаем режим тушение и готовим 30 минут;
  9. После этого сливаем немного воды и добавляем туда смесь из масла, чеснока и специй;
  10. Затем засыпаем сыр и заливаем водой со сливочным маслом;
  11. Тушим еще 10 минут;
  12. После этого все ингредиенты следует растолочь до воздушного пюре;
  13. Пучок зелени следует мелко нашинковать и посыпать верх пюре.

Рецепт цветного пюре из картошки для детей

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 200 грамм свеклы с насыщенным бордовым цветом;
  • Картофель – 1 кг;
  • 250 мл молока;
  • Немного ванилина;
  • Сливочное масло- 50 грамм;
  • Щепотка чили;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля и свеклу следует хорошенько промыть водой. Далее овощи очищаются от шкурки;
  2. Очищенный картофель разрезаем на четвертинки, вкладываем в тару из металла. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем в течение получаса;
  3. Свеклу следует разрезать средними кусочками, поместить в емкость, налить воду, добавить соль и варить до готовности в течение часа;
  4. Далее готовые овощи выкладываем в глубокую чашку и разминаем толкушкой;
  5. Молоко ставим на огонь, добавляем в него сливочное масло, ванилин и чили. Разогреваем до кипения и провариваем до полного растворения масла;
  6. Затем в пюре заливаем молочную смесь с пряностями и снова разминаем толкушкой. Масса должна получиться воздушной, нежной и без комков;
  7. Готовое пюре можно посолить, если в этом возникнет необходимость.

Рецепты блюд из пюре

Ну вот, научились делать правильно это блюдо, а что можно сделать из картошки пюре, какое блюдо? Давайте рассмотрим варианты.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Продукты для запеканки:

  • 600 грамм картофеля;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • Одна луковица;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Клубни следует очистить и проварить в воде с солью до готовности;
  2. Очищенный лук рубится на мелкие кусочки;
  3. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На горячее масло кладем фарш и кусочки лука. Все обжариваем до готовности, также туда нужно добавить щепотку кориандра;
  4. Отварную картошку можно положить в чашку блендера, добавить сметану и взбить воздушное пюре;
  5. Затем разбиваем яйца и разделяем белки и желтки;
  6. В отдельной миске взбиваем белки до пены;
  7. Картофельную массу выкладываем в глубокую миску, добавляем туда яичные желтки и взбиваем;
  8. После этого в массу вливаем белковую массу. Смесь необходимо аккуратно перемешать, чтобы она не потеряла свою форму;
  9. Далее противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слоем картофельную массу;
  10. Затем на пюре выкладываем в виде слоя мясной фарш с луком;
  11. В конце закрываем верх картофельной смесью;
  12. Помещаем противень в прогретый духовой шкаф до 220 градусов и запекаем полчаса.

Картофельные котлеты

Потребуются следующие составляющие:

  • Картошка – 1 кг;
  • 100 грамм муки;
  • Одно яйцо;
  • Щепотка карри;
  • Растительное масло;
  • Немного панировочных сухарей;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности;
  2. Разминаем его толкушкой или в блендере до однородной консистенции;
  3. Далее добавляем туда муку, карри и куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем;
  4. Из картофельной пюре делаем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях;
  5. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон по 4-5 минут;
  6. Готовые котлеты можно украсить зеленью и подать с любым гарниром.

  • Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
  • После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
  • Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
  • Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
  • Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.

Картофель - это вкусный овощ, если, конечно, правильно сготовленный. Особенно вкусным он получается в виде пюре. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с овощными и мясными гарнирами.

Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле - хорошая фантазия и смекалка.