Рецепт ленивые голубцы в духовке. Ленивые голубцы в духовке (слоями) на протвине с подливкой из сметанного и томатного соуса

23.06.2020 Закуски

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • панировочные сухари или мука – 200 г;
  • соль, перец.

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:

  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

  1. Первый слой – фарш.
  2. Второй – овощи.
  3. Третий – капуста.
  4. Четвертый – рис.

Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

С мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.


Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:

  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

На сковороде

Приготовить ленивые голубцы можно на той же сковородке, где они обжаривались. Для этого сразу после обжарки залейте их готовым соусом из томатов, прикройте крышкой и томите на медленном огне 30-40 минут. Главное, чтобы посуда была достаточно глубокой, иначе соус начнет «убегать».

Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

  • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
  • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
  • Исключаются специи, перец, остается только соль.

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Постный способ приготовления

Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

Любителей отведать вкусных голубцов множество, но вот приготовить их возьмется не каждый. Для того чтобы состряпать это блюдо, нужно много времени, да и процесс довольно трудоемкий. Чтобы правильно фарш завернуть в капустные листья, необходима сноровка. Но если хочется аппетитных домашних голубчиков, попробуйте приготовить ленивые голубцы. По вкусу они практически не отличаются от обычных, но зато значительно сэкономят ваше время.
Мы предлагаем вам три рецепта в духовке с пошаговыми фотографиями.
В первом рецепте голубцы будут приготовлены в томатно-сметанной соусе.
Во втором рецепте приготовим летний вариант из молодой капусты и свежих помидоров.
Третий вариант - ленивые голубцы слоями, это блюдо напомнит вам запеканку.
Для того, чтобы приготовить диетические ленивые голубцы используют нежирное мясо курицы, индюка или теленка.
Ленивые голубцы можно приготовить вместе с гарниром, например, с картошкой. Для этого в блюдо, в котором запекаются голубцы, положите попеременно котлетки для голубцов и кусочки картошки.

Рецепт № 1. Ленивые голубцы с подливой в духовке

Для приготовления ленивых голубцов в духовке используют те же ингредиенты, что и для классического блюда. Разница в том, что все продукты измельчаются, смешиваются между собой. Из полученного фарша формируются некрупные котлеты, которые запекаются в духовке в сметанной подливе.
Из указанных ингредиентов у вас получится 8 порций сочных, ароматных голубчиков. А сам процесс приготовления займет не более 55 минут.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 180 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Томатный сок – 50 г;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Сухие травы.


Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Способ приготовления ленивых голубцов:
Капусту нашинкуйте ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном. Опустите ее в кипящую соленую воду и отварите до мягкости.


Тщательно промытый в холодной воде рис отварите до полуготовности. Сделать это можно так: 100 г крупы опустите в 200 мл кипящей воды. Добавьте соль. Варите на сильном огне 5 минут. Затем плиту выключите, а рис оставьте под плотно закрытой крышкой до остывания.


Мягкую капусту охладите, тщательно отожмите жидкость и хорошенько разомните ее руками. Смешайте капусту с рисом.


Мясо пропустите через мясорубку, и добавьте его к капусте и рису. Туда же отправьте яйцо.


Луковицу нарежьте как можно мельче. Неплохо даже натереть ее на терку. Поместите лук в котлетную массу, посолите, поперчите. Старательно вымесите и отбейте фарш.


Для того, чтобы фарш не прилипал, смажьте руки растительным маслом. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки. Поместите их на противень и отправьте в духовку на 20 минут, чтобы слегка зарумянились.


В это время приготовьте соус для ленивых голубцов, смешав сметану, томатный сок и сухие травы (тимьян, кориандр, молотый лавровый лист).

Залейте голубцы соусом так, чтобы они были покрыты жидкостью более чем наполовину. Если соуса, по вашему мнению, мало, долейте нужное количество отвара, который остался после приготовления капусты.


Противень с голубцами снова поставьте в духовой шкаф. Запекайте блюдо 25 минут при температуре 180 - 190 градусов.


Рецепт №2. Ленивые голубцы из молодой капусты в духовке

Чего скрывать, многие из нас просто обожают всевозможные быстрые рецепты с неизменным прилагательным к названию «ленивые». Что бы это ни было - вареники, беляши, пельмени или голубцы, содержат тот же состав ингредиентов для приготовления, но вот с той лишь разницей, что время уделенное процессу кулинарии сокращается вдвое. Разве это не замечательно? Давайте сегодня освоим рецепт запеченных ленивых голубцов или как еще их иногда называют – ленивцев. Это очень просто с нашими пошаговыми фотографиями и детальным описанием всего, так сказать, «ленивого» процесса!

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт. (1 луковица в фарш, 1 в томатный соус);
  • Рис сухой – 3/4 стакана;
  • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • Белокочанная молодая капуста – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3-4 шт./3 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Тизерная сеть

Рецепт приготовления:

Мелким кубиком нарежьте белокочанную капусту, ошпарьте ее кипятком и отставьте на 5 минут в сторону. За это время капуста избавится от возможной горечи и станет намного мягче. Пока капуста доходит до необходимого нам состояния, поставьте отвариваться рис. В итоге у вас должен получиться ровно один стакан готового риса.


Приготовление томатного соуса для ленивых голубцов: помидоры измельчите до получения пюре с помощью блендера или обычной терки, морковь для соуса также необходимо натереть.
На сковороде обжарьте измельченную луковицу до приятного цвета и аромата, к ней переложите морковку, обжарьте 2-3 минуты, а потом залейте морковку и лук томатной массой (либо же пастой, разбавленной стаканом обычной питьевой воды). Если вы любите кисло-сладкий вкус соуса, добавьте необходимое количество сахара или других специй по вкусу. Соус перемешайте и доведите до кипения.


Примемся за приготовление фарша для голубцов: свино-говяжий фарш смешайте с яйцом, остывшим отварным рисом, измельченной луковицей.


Из миски с нарезанной капустой слейте теплую воду (чтобы не оставалось лишней жидкости можно предварительно откинуть капусту на сито или дуршлаг), а саму капусту отправьте к фаршу. Осталось только все посолить и поперчить по личному вкусу и перемешать.


Все подготовительные процессы сделаны – приступим к запеканию: форму желательно выбрать широкую, чтобы голубцы поместились в ней в один ряд, а не друг на друге (если такой формы у вас нет - возьмите обычный противень). Дно противня или формы «притрусите» капустой, чтобы голубцы не пригорели снизу.


Мы готовим очень ленивые голубцы без предварительного обжаривания.
Из фарша слепите котлетки (размер можете определить сами) и выложите их в форму.

Осталось лишь залить ленивцы-голубчики заранее подготовленной томатной массой и отправить в духовку для запекания.


В зависимости от размера голубцов – 40-60 минут для запекания будет достаточно при температуре 190 градусов.

Рецепт №3. Ленивые голубцы слоями в духовке

Многие являются почитателями настоящих аппетитных голубцов, приготовленных из мясного фарша и капустных листьев. Но в домашних условиях готовят это блюдо крайне редко, в основном только на праздничные застолья. А все, потому что стряпать это кушанье долго и хлопотно.
Существует вариант приготовления быстрых голубцов, которые не только экономят время, но и по вкусовым качествам ничуть не отличаются от классического блюда. Называют их ленивыми голубцами. Набор продуктов стандартный: капуста, мясной фарш, рис, овощи. Все компоненты укладываются слоями в жаропрочную форму, заливаются томатом и запекаются в духовке.

Ленивые голубцы в духовке слоями получаются сочными и очень сытными. Таким блюдом можно накормить всю семью, напоминает по внешнему виду это блюдо запеканку.
В рецепте используется томатный сок. Но его можно заменить томатной пастой, кетчупом, свежими или маринованными помидорами. В этом случае пасту разводят пополам с водой. А помидоры просто измельчают в пюре блендером или с помощью мясорубки.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции ленивых голубцов, на которые вы потратите 50 минут.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Мясной фарш – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакан;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Зелень.

Способ приготовления

Капусту нашинкуйте мелко острым ножом. Можно также натереть на терке или измельчить в комбайне.


Поджарьте капусту на подсолнечном масле в течение пяти минут. Затем добавьте очищенную и измельченную морковку.


С луковицы снимите кожуру, нарежьте ее мелко и добавьте к овощам. Подсолите немного и обжарьте 10 минут до мягкости.


Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Отварите до полуготовности.

Остывший рис соедините с мясным фаршем. Добавьте соль, перец молотый и тщательно перемешайте.


Дно жаропрочной формы смажьте растительным маслом и выложите слой жареных овощей. Слегка придавите их ложкой.


Затем идет слой фарша, который также следует разровнять и слегка прижать.


Верхний слой - оставшаяся капуста с овощами. Слоев у блюда может быть сколько угодно. Но очень важно, чтобы вверху и внизу непременно была капуста.


Томат смешайте со сметаной. Добавьте несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс. По вкусу посолите. Полученным соусом залейте ленивые голубцы, накройте форму фольгой и отправьте в духовку для запекания.


Готовится блюдо 30-35 минут при температуре 180 градусов. После этого уберите фольгу и запекайте голубцы еще 10 минут.


Подают вкусные ленивые голубцы с аджикой, кетчупом, сметаной, майонезом. Или просто с зеленью и каким-нибудь овощным салатиком.

Вкусное блюдо, которое помогает сэкономить достаточно времени, к тому же, не стыдно угостить друзей. Открыла его совсем недавно, теперь ленивые голубцы готовлю каждую неделю. Делаю я их в духовке разными способами, чтобы не надоели.

Сочетание фарша, риса и свежей капусты обычно нравится всем. Дети с удовольствием уплетают голубчики. Вы помните, как кормили вас блюдом в детском саду? Подобрала несколько самых любимых рецептов «ленивчиков», читайте дальше и выбирайте свой.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, несколько подсказок

В приготовлении классического варианта блюда довольно обременительна подготовка капусты, заворачивание фарша, обжарка. Ленивый вариант гораздо быстрее, тем не менее, тут тоже есть свои нюансы.

  1. Ответственно отнеситесь к выбору фарша, он не должен быть сухим или жидким. Лучшим вариантом будет свино-говяжий, один к одному. В меру жирный, он не позволит голубцам развалиться.
  2. Рис обязан быть подготовлен правильно. Обычно его берут столько же, сколько и фарша. Крупу нужно приварить до полуготовности. Только не нужно его промывать, именно выделившаяся при варке клейковина позволит блюду лучше держать форму. Я всегда кладу круглый рис, у него клейкость лучше.
  3. К капусте особых требований нет, кроме того, что она должна быть свежей. Вместо белокочанной можно взять пекинскую.
  4. При приготовлении подливки допускается присутствие моркови, лука, грибов, других, любимых вами овощей.
  5. Чаще всего для запекания в духовке голубцов использую томатный, либо сметанный соус. Ну, или сочетание их вместе. Ещё вкусно подать блюдо с обычным соусом Бешамель.
  6. Какой же фарш без лука. Вкусно получается со слегка обжаренным на сливочном масле. Если совсем уж некогда, можете измельчить его блендером. Добавление чеснока так же допускается.
  7. Запекают голубцы обычно в противне. Но вкуснее они получаются в толстостенной чугунной или керамической посуде.

Вкусные ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 гр
  • круглый рис — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • капуста — 200 гр
  • томатный сок — 0,5 литра
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, смесь перцев

Процесс приготовления:


Смешиваем фарш и отваренный рис.


Лук с морковкой меленько порубим в соломку и обжарим.


Капусту нашинкуем как можно тоньше.


Соединяем фарш с капустой и остывшей поджаркой.


Приправляем и солим на глазок, по вкусу.


Мокрыми руками формируем колобки и выкладываем их в форму.


Заливаем почти полностью томатным соком, приправляем и кидаем лаврушку.


Накрываем форму неплотно фольгой и запекаем при 180 градусах около часа.

Голубцы в духовке слоями в сметанно-томатном соусе

Такой способ приготовления ещё называют очень ленивыми голубцами, потому что даже лепить ничего не нужно. Вкус получается такой же, отличается только вид.

Нам будут нужны:

  • фарш не жирный — 800 гр
  • белокочанная и пекинская капуста — по 500 гр
  • рис — 300 гр
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 0,5 стакана
  • томатный сок — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт.
  • соль с перцем

Процесс приготовления:

Нам надо будет взять глубокую толстостенную форму, можно даже утятницу. Смазываем её маслом и укладываем слои.

Рис слегка приварим. Капусту и одну, и другую покрошим в мелкую лапшу. Лук и морковку измельчим на соломку и по отдельности немного припустим, можно оставить и свежими.

Смешиваем капусту с морковкой, в мясной фарш разбиваем яйца, солим, приправляем, добавляем лук и рис.

Треть капусты с морковкой выкладываем на дно формы в тонкий слой, потом так же треть мяса с рисом, повторяем действие, пока не закончатся ингредиенты.

Чтобы приготовить соус-заливку, мы смешиваем сок со сметаной, приправляем, солим и разводим немного водой. Соус перемешиваем и заливаем в форму.

Теперь голубцы отправляются в разогретую духовку. Надо подержать их при температуре 200 градусов 25 минут, не больше. Дальше форму нужно накрыть фольгой или крышкой, чтобы верх не подсох. Оставляем запекаться до готовности ещё минут 40. Красиво будет перед подачей посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.


Рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе

Кому-то не понравится вид блюда, без томата оно не такое яркое, но зато очень вкусное.

Мы используем:

  • свино-говяжий фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • помидор — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • сметана — 2\3 стакана
  • соль, смесь перцев, хмели-сунели, лавровый лист

Процесс приготовления:

Рис варим почти до готовности. Капусту шинкуем острым ножом на тонкие пёрышки. Лук лучше прокрутить в блендере.

В миску выкладываем фарш, рис, капусту, лук, яйцо и специи с солью. Перемешиваем и формируем аккуратные котлетки. С обеих сторон обжариваем их на сильно нагретой сковороде и выкладываем в форму.

Помидор обдаём кипятком и снимаем кожицу, режем на очень мелкие кубики. Важно, чтобы он был упругим, чтобы не растёкся. Дальше смешиваем в воде муку и добавляем к сметане, туда же отправляем кусочки помидора и специи. Заливаем голубцы.

Запекаем блюдо минут 40 при 200 градусах. По желанию после можно добавить зелень и давленый чеснок.

Ленивые голубцы с очень вкусной подливкой

Повозившись немного дольше, мы получаем совершенно бесподобный вкус голубчиков. Аромат при запекании стоит такой, что на кухне собирается всё семейство, нетерпеливо ожидая угощения.

Мы используем:

  • фарш — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • капуста — 500 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сухарики для панировки
  • соль, смесь перцев

Для подливы:

  • помидор — 2 крупных
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • сметана — 2\3 стакана
  • вода тёплая — 0,5 литра
  • хмели-сунели — 1\3 ч. л.

Способ приготовления:

Капуту режем кубиком и складываем в дуршлаг, погружаем на несколько секунд в кипяток, чтобы овощ стал мягким и ушла горечь.

Рис отварим полностью, так котлетки будут лучше держаться. Варим его в немного подсоленной воде. Фарш прокрутим через мясорубку вместе с луком. Добавляем в него рис, яйцо и отжатую от воды капусту, приправляем и перемешиваем.

Лепим из фарша длинненькие котлетки и обваливаем в сухариках. Выкладываем рядочками на противень. Сразу ставим греться духовку до 200 градусов. Запекаем 20 минут без соуса.

Лук режем на мелкий кубик, морковку протираем, обжариваем до золотистости. Помидор трём на тёрке, без кожуры, отправляем на сковородку к овощам. Выдавливаем чеснок. И всё притушиваем.

Сметану разводим водой, солим и приправляем специями. Заливаем жидкость к овощам и даём немного закипеть.

Подпечёные голубцы заливаем подливкой и оставляем готовиться ещё пол часа.

Рецепт голубцов без риса

Такой сытный ужин понравится всем. Времени на готовку уходит меньше, ведь не нужно варить рис.

Мы используем:

  • фарш — 500 гр
  • яйца — 2 шт.
  • капуста — 500 гр
  • сметана — 1 стакан
  • лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло
  • перец горошек и молотый

Как приготовить:

Капусту очень мелко шинкуем. Фарш прокрутим с луком. Всё смешиваем, солим, добавляем яйца и перец.

Катаем из полученного фарша маленькие котлетки и обжариваем на раскалённой сковороде. Сразу выкладываем в форму.

Делаем из сметаны и томатной пасты соус, смешиваем компоненты и разбавляем немного водой, кидаем горошки перца и лаврушку. Заливаем голубцы и ставим форму на 1 час в духовку.


Детский рецепт ленивых голубцов, готовим как в детском саду

Все мы помним детсадовские голубцы. Хотя это блюдо было рисовой кашей с добавлением мяса и капусты. Потому что нельзя включать в садиковское меню голубцы. Готовится блюдо безо всяких пряных специй, но вкус и аромат получается аппетитный.

Мы возьмём:

  • нежирное мясо — 500 гр
  • капуста 1 кг
  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • ржаные сухарики для панировки
  • сметана — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Мясо прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с капустой и луком. Рис отварить до полной готовности. Смешиваем мясо с рисом, присаливаем и формируем тефтельки. Обваливаем их в панировке и складываем в форму, на дно которой выкладываем измельчённые морковку с луком.

Отправляем голубцы на пятнадцать минут в духовку. А пока делаем заливку, в булоне разводим томатную пасту и сметану. Вытаскиваем форму, заливаем соус и опять отправляем запекаться на 40 минут.

Постные ленивые голубцы

Часто хозяек интересует, чем можно заменить рис в голубцах, просто обычной гречкой, вкус получается отменный. Блюдо даже можно приготовить без мяса, допустим в пост.

Мы возьмём:

  • капуста — 1 кг
  • шампиньоны — 500 гр
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • томатный сок — 1 стакан
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежий укроп
  • масло растительное
  • соль, смесь перцев, лаврушка, тимьян

Процесс приготовления:

Капусту режем очень тонкой лапшой, опускаем на пару минут в подсоленный кипяток и откидываем на сито.

Морковку с луком измельчаем и обжариваем на сковороде. Режем мелким кубиком грибы, отправляем к овощам. Через 5 минут засыпаем промытую гречку и заливаем водой. Оставляем тушиться минут двадцать.

Соединяем гречку с овощами и капусту, приправляем и солим. Лепим форму небольших котлет выкладываем в противень. Запекаем час при температуре 190 градусов.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, видео-рецепт

Ленивые голубцы мне нравятся тем, что в отличие от классических, они немного другие по вкусу – капуста в них, как отдельный ингредиент, менее ощущается и поэтому их с удовольствием едят даже те, кто не очень-то ее любит.

Знаете, чем еще хороши ленивые голубцы? Часто дети, да и взрослые, кто не очень любит капусту, разворачивают обычные голубцы, съедают мясную начинку, а капуста остается..., но в ленивых голубцах ничего не выковыряешь.

  • Фарш – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рис – 100 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (150 г)
  • Морковь – 1-2 шт (140 г)
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Вода – 500 мл
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Черный молотый перец

Как приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке

Сначала подготовим рис. В голубцы я не кладу сухой рис, а слегка отвариваю его до полуготовности. Для фарша я взяла 100 грамм (это половина стакана) круглого риса, но можно использовать и длиннозерный, только не пропаренный. Промываем его, заливаем стаканом горячей воды, доводим до кипения и варим 5 минут на небольшом огне. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису постоять под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вода полностью впиталась.

Теперь нарезаем капусту мелкими кусочками (если капуста молодая, можно нарезать ее более крупно). На 500 грамм фарша я беру 250 грамм капусты, но можно положить и больше, например, сделать соотношение фарша и капусты 1:1 – все на ваше усмотрение.

Перекладываем нарезанную капусту в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности.
Подготовка капусты зависит от того, какая она у вас. Если капуста молодая, мягкая можно ее не заваривать, а просто перетереть руками с солью. И наоборот, если капуста плотная, нужно немного проварить ее, буквально минуты 2-3, чтобы она стала мягче (долго не варите ее, она еще будет тушиться в подливе).

Приготовим овощную подливу для ленивых голубцов. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко режем. Количество овощей можно варьировать на свой вкус, нам нравится, когда овощей в подливке много.

Две средних или одну большую морковь натираем на крупной терке.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Перец лучше взять красного цвета, но можно сделать подливку и без него, это по желанию.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.

Добавляем к луку тертую морковь и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Небольшое количество (3 столовые ложки) обжаренных овощей откладываем, мы потом добавим их в фарш.

Кладем нарезанный сладкий перец и продолжаем жарить еще пару минут до мягкости овощей. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Насыпаем столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем. Можно, конечно, готовить и без муки, но нам нравится, чтобы подливка была погуще.

Выкладываем к обжаренным овощам 2-3 столовые ложки томатной пасты и слегка обжариваем. Можно использовать также перекрученные помидоры (3-4 штуки) и добавить к ним немного томатной пасты для насыщенности цвета.

Наливаем 2-3 стакана горячей воды, кладем соль и сахар по вкусу. Воды сначала лучше налить поменьше и затем при необходимости добавить. В подливу я всегда кладу немного сахара, чтобы был более гармоничный вкус. Варим подливку 3-4 минуты.

И в последнюю очередь кладем сметану (у меня 20% жирности) и черный молотый перец. По желанию можно еще положить пару зубчиков рубленого чеснока. Доводим овощную подливу до кипения и выключаем огонь. Обязательно пробуем подливку и если нужно, корректируем на соль, сахар, чтобы она была приятного кисло-сладкого вкуса.

Небольшой пучок укропа моем, обсушиваем и мелко режем.

Капуста постояла и стала мягче, слегка отжимаем ее руками, чтобы в ней осталось немного влаги.
Кладем в миску фарш (можно взять любой, у меня был свиной), капусту, обжаренные овощи и измельченный свежий укроп. Вбиваем куриное яйцо, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.

Рис подварился, у меня он полностью впитал воду, если у вас осталась лишняя вода – откиньте рис на сито. Перекладываем рис в тарелку и даем остыть, он должен быть теплым или комнатной температуры. И отправляем остывший рис в миску к остальным ингредиентам.

Хорошенько все вымешиваем руками. Получилась вот такая относительно однородная мясная масса. Она должна быть влажной и легко лепиться, если масса получилась суховата, можно добавить немного воды.

Формируем ленивые голубцы, обычно их делают большими. Так как фарш липкий, каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы голубцы было легко лепить. Делаем их в виде продолговатых толстых колбасок и плотно складываем рядами в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Для голубцов я взяла стеклянную форму размером 20х28 сантиметров по верхнему краю.Ставим ленивые голубцы с подливкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около часа до полной готовности (время примерное и зависит от особенностей вашей духовки). А чтобы голубцы хорошо протушились и получились с подливкой, через 30 минут достаем их, закрываем фольгой и возвращаем обратно в духовку (можно запекать голубцы и без фольги, это на ваше усмотрение).

Ленивые голубцы с подливкой готовы! Они получились вкусные, сочные, сытные. Подаем их горячими, как отдельное блюдо, при желании можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Попробуйте приготовить такие ленивые голубцы, надеюсь, что вам они тоже понравятся.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Голубцы любят все, только готовить их мало кто берется. Наверно, это связано со сложностью готовки. Ведь это нужно для начала подготовить капустные листы, чтобы они были мягким, а также и фарш нужно правильно сделать. Да и еще много нюансов, которые не все могут осилить во время приготовления.

Но не все так плохо, есть и другой вариант готовки – это ленивые голубцы, готовить их намного проще. Кроме этого, ленивые голубцы можно не только тушить, но готовить в духовке. Именно об этом способе готовки мы сегодня и поговорим.

Традиционные ленивые голубцы, запеченные в духовке

  1. Капусту споласкиваем прохладной водой, режем тонкой соломкой;
  2. Ставим на плиту сковородку, подливаем маслица, прогреваем;
  3. На разогретое масло откидываем капусту, подсаливаем, подливаем пару ложек водички и тушим ее 5-7 минут, при этом размешиваем, чтобы она не подгорела;
  4. Затем потушенную капусту кладем на дуршлаг и оставляем остывать;
  5. Тем временем отвариваем рис до полуготовности;
  6. Затем снимаем его с огня, выливаем воду и остужаем;
  7. Остывший рис кладем в чашку с фаршем, выкладываем капусту;
  8. Лучок освобождаем от шкурки, разрезаем на кусочки и засыпаем к фаршу;
  9. Добавляем сырое яйцо, соль и немного черного перца. Все перемешиваем;
  10. Поверхность противня сбрызгиваем маслом;
  11. Из фарша делаем овальные голубцы и раскладываем на противень;
  12. Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим противень с голубцами. Оставляем запекать на 15 минут;
  13. Через 15 минут вынимаем противень и смазываем сметаной;
  14. Ставим на 20 минут в духовку.

Рецепт ленивых голубцов с подливкой

Что будет нужно:

  • 700 грамм свиного фарша;
  • Белокочанная капуста – 400 грамм;
  • 3 морковки;
  • Лук – 3 штуки;
  • 200 грамм отварного риса;
  • Одно куриное яйцо;
  • Один сладкий перец;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • Немного соли;
  • ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
  • Масло подсолнуха (раст.).

Период приготовления – 1 час.

Пищевая ценность – 170 Кл.

Как делать:

  1. Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
  2. Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
  3. Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
  4. Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
  5. После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
  6. Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
  7. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
  8. Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
  9. Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
  10. На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
  11. Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
  12. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
  13. Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
  14. Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
  15. Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
  16. Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
  17. Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
  18. Заливаем этой смесью голубцы;
  19. Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.

Как приготовить слоеные ленивые голубцы

Понадобится следующее:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • Стакан риса;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • 2 помидора;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Немного соли;
  • Специи и паприка – по вкусу.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 160.

Приступаем к готовке:

  1. Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
  2. Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
  3. С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
  4. Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
  5. Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
  6. Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
  7. В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
  8. На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
  9. Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
  10. Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
  11. Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Подготовим следующее:

  • Килограмм мясного фарша;
  • Капуста - полкило;
  • Рис – 1 стакан;
  • Одна луковица;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • 500 мл сметаны;
  • Немного соли;
  • Перец молотый – на свой вкус;
  • Растительное (можно и оливковое) масло;
  • Небольшое количество панировочных сухарей.

Сколько надо готовить – 70 минут.

Сколько калорий – 175.

Приступаем к готовке:

  1. Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
  2. Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
  3. Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
  4. Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
  5. Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
  6. Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
  7. Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
  8. Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
  9. Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
  10. Заливаем соусной заливкой голубцы;
  11. Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.

Ленивые голубцы с овощами в сметанном соусе

Нам будет нужно:

  • Полкилограмма фарша;
  • 400 грамм капусты;
  • 150 грамм риса;
  • Лучок – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное (любое) масло.

Компоненты для соусной заливки:

  • Одна морковка;
  • Один перчик сладкий;
  • 120 грамм муки;
  • Сметана – 170 мл;
  • Томатная паста – 80 грамм;
  • Стакан воды;
  • Немного соли, приправ, сушеной зелени.

Сколько готовить – 1 час.

Калорийность – 170.

Приступаем к готовке:

    1. Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;

    1. Капусту промываем, измельчаем блендером или режем на меленькие кусочки;

    1. С луковицы счищаем шкурку и измельчаем блендером;
    2. В чашку кладем фарш, добавляем рис, капусту, лук, яйцо, соль, черный перец. Все размешиваем;

    1. Затем делаем овальные голубцы, посыпаем мукой и жарим в маслице до золотистости;

    1. Выкладываем их в смазанную форму для запекания;
    2. Морковь и перец ополаскиваем, очищаем и нарезаем соломкой;
    3. Делаем соус. В сковороду, где жарились голубцы, наливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, муку, соль, специи, сушеную зелень. Все перемешиваем и доводим до кипения;

    1. Затем добавляем туда кусочки перчика и моркови. Тушим еще минут 5;

  1. Затем этим соусом заливаем голубцы. Убираем в духовку и выпекаем 40 минут.

  • Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
  • Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
  • В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.

Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.

Приятного аппетита!